Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Можно ли наточить нож без камня

Бывает так, что нож нуждается в срочной заточке, а подходящих инструментов нет. Но не стоит расстраиваться, можно решить проблему следующими способами:

  • наточить тупой нож об лезвие другого режущего прибора;
  • выполнить заточку об необработанные края дна тарелки или кружки;
  • отшлифовать лезвие наждачной бумагой, обработав только одну сторону;
  • взять любой камень, который вы найдете на улице и выполнить заточку им так же, как это делают при помощи бруска.

Это позволит ненадолго подточить затупившийся прибор, но полноценной заточкой такие методы назвать нельзя. Помните, что эти меры лучше приберечь для крайнего случая и не пользоваться ими постоянно, иначе лезвия быстро придут в негодность.

Почему затупляются ножи

Это довольно серьезная и распространенная проблема даже, если у стали предусмотрены необходимые параметры твердости. Почему же тогда так быстро теряется его бритвенная острота после заточки?

Причины бывают совершенно различными. Стоит отметить первую и основную из них, что независимо от твердости материала лезвия, при его использовании оно так или иначе подвергается стороннему влиянию. Сила трения воздействует на лезвие таким образом, что приводит к отрыву микроскопических частиц от основы, из-за чего происходит постепенное его разрушение. В том числе, «идеальное положение» (соприкасание режущей кромки с плоскостью под оптимальными углами) при использовании ножа постоянно выдерживать невозможно. Возникновение нагрузок оказывает разрушительное воздействие на металлическое изделие, что влечет за собой потерю бритвенной остроты.

Но ввиду микроскопичности процесса, довольно трудно проверить остроту изделия. Первый сигнал его затупления — это возрастающие усилия, которые человек прикладывает в процессе резания какого-либо предмета, посредством такого ножа. Узнать потерялась ли острота у прибора можно даже на глаз: тупой участок лезвия, имеет словно отполированный вид и признаки характерного блеска. При наличии таких дефектов, можно говорить о той необходимости, что уже пора заточить клинок, как бритву. Для придания процессу максимальной эффективности необходимо позаботиться о правильном подборе подходящих инструментов.

Плюсы и минусы лезвия

Как уже было сказано выше, довольно сложно становится назвать плюсы и минусы такой заточки. У некоторых производителей нет проблем в определенной области, а у некоторых случаются. Поэтому однозначный ответ дать довольно сложно. Все приведенные примеры, не стоит относить конкретно ко всем клинкам.

Вообще, серрейторный нож очень ценят на кухне, но там применена именно волнообразная заточка и по всему клинку. Нарезать свежий хрустящий батон, не проблема с таким клинком. А взять полусеррейтер – результат может быть иным. Это малый пример, еще раз доказывает, что нельзя судить обо всех ножах разом.

Плюсы заточки

Положительных качеств, профессионалы выделяют больше, нежели отрицательных. Давайте попробуем рассмотреть их более внимательно. Начнем с плюсов:

  • сразу стоит отметить высокую продуктивность при резе слоистых и волокнистых материалов;
  • благодаря изгибам серрейтора, режущая поверхность относительно самого клинка, увеличивается;
  • нож с такой заточкой, довольно долго держит свою остроту, это пригодится людям, которые ушли далеко от цивилизации;
  • оборонительные действия клинком с такой заточкой, довольно эффективны;
  • для реза определенных материалов не требуется больших усилий;
  • довольно продуктивно ведет себя на кухне, отлично подходит для нарезания различных продуктов и чистки рыбы.

Здесь нельзя упускать из вида, такой интересный момент, как цена ножа и его производитель. Купив дешевую подделку, всех этих качеств может и не быть, либо их хватит на пару дней.

Возможные недостатки

Слово «возможные» в данном контексте очень подходит. Выше уже было сказано, что такие качества присущи не всем клинкам с такой заточкой. Но про минусы, нужно тоже сказать:

  • если нож все-таки затупился, его довольно сложно заточить. Это под силу специальному мастеру, имеющего нужное оборудование;
  • края реза всегда будут неровные, фокус с листом бумаги тут не пройдет;
  • лезвие требует тщательного ухода, после его использования могут в зазубринах остаться кусочки материала.


Кухонный серрейторный нож. Во многих источниках к минусам относят и тот момент, что орудовать таким клинком будет сложно левшам. Во время реза лезвие будет уходить вбок. Но сейчас на рынке, довольно много моделей, для людей у которых левая рука считается рабочей. Так что к минусам это относить не стоит.

Можно ли наточить нож без камня

Бывает так, что нож нуждается в срочной заточке, а подходящих инструментов нет. Но не стоит расстраиваться, можно решить проблему следующими способами:

  • наточить тупой нож об лезвие другого режущего прибора;
  • выполнить заточку об необработанные края дна тарелки или кружки;
  • отшлифовать лезвие наждачной бумагой, обработав только одну сторону;
  • взять любой камень, который вы найдете на улице и выполнить заточку им так же, как это делают при помощи бруска.

Это позволит ненадолго подточить затупившийся прибор, но полноценной заточкой такие методы назвать нельзя. Помните, что эти меры лучше приберечь для крайнего случая и не пользоваться ими постоянно, иначе лезвия быстро придут в негодность.

Методы проверки острия клинка

Чтобы увеличить срок службы режущего инструмента, следует правильно его точить. Не рекомендуется пользоваться тупым ножом. Но и не следует долго подвергать режущую кромку воздействию точильного камня. Для контроля состояния лезвия можно использовать разные техники проверки его остроты.

На бумаге

Когда заточка производится своими руками, для контроля состояния режущей кромки используют бумагу любого формата. Нужно сделать разрез. Если лезвие легко режет бумагу, а разрез достаточно ровный, значит качество заточки хорошее. Если же режущая кромка уходит в сторону или рвет бумагу, нужно лучше наточить инструмент.

На помидоре

Хорошо заточенное лезвие легко разрезает кожуру, мякоть. При этом выделяется минимальное количество сока, а поверхность помидора практически не повреждается: отсутствуют вмятины, рваные края.

Если такие признаки появляются, значит режущая кромка недостаточно острая. В этом случае нужно сильно давить на кожуру, чтобы она прорвалась. В результате деформируются края кожуры, сильно течет сок, образуются вмятины.

Проверка качества заточки.

Тестирование на волосах рук

Такой способ используется для проверки некоторых видов ножей. Для контроля качества заточки нужно провести клинком против роста волос на руке. Причем нельзя касаться кожи, т. к. есть риск порезов. Если волоски срезаются, можно прекратить заточку. Вручную сложно заострить лезвия кухонных ножей до такой степени.

ТОП-3 лучших механических точилок для ножей

Lansky Blademedic PS-MED01

Lansky Blademedic PS-MED01

Lansky Blademedic PS-MED01 — одна из самых небольших по размеру и весу механических точилок для ножей. Считается универсальной. При длине в 14 см легко ложится в рюкзак или карман, чтобы взять с собой в поход, на охоту или на рыбалку.

Имеет четыре рабочие поверхности, каждая из которых используется для заточки различных лезвий. Две из них — V-образные. Они представляют собой вставки из двух пластин, установленных под углом 22,5 градуса. Ими затачивается любой нож без особых усилий. Есть еще две вставки, причем она сделана из карбида, в то время как вторая — из керамики. Отдельно имеется брусок, которым затачивается серрейторный нож. Алмазный стержень, расположенный с обратной стороны, сможет также быстро заточить любое лезвие, причем без сколов и зазубрин. Диаметр его стержня уменьшается от основания к краю, чтобы заточить зубчики ножа.

Плюсы

  • широкие возможности регулировки угла заточки;
  • удобство использования;
  • два вида зернистости.

Минусы

подходит не всем из-за своего малого размера.

Lansky Blademedic PS-MED01

matrix 79105

matrix 79105

matrix 79105 — не только надежная, но популярная модель механической точилки с резиновой подошвой, которая предназначена для надежной фиксации на ровной поверхности. Корпус изготовлен из качественного пластика, в то время как в качестве абразива используется карбидный стержень. Точилка подходит для работы с самыми разными видами ножей.

Выделяется самым простым принципом использования. Радует адекватной стоимостью. Модель способна прослужить пользователю несколько лет даже при условии регулярного использования. Не скользит, имеется небольшая ручка для комфортной работы.

Плюсы

  • есть резиновая присоска — она нужна для надежной фиксации к ровной поверхности;
  • высокое качество исполнения;
  • компактность прибора;
  • быстро затачивает любые, даже самые тупые ножи.

Минусы

невозможно регулировать толщину заточки.

matrix 79105

Joseph Joseph Rota 10048

Joseph Joseph Rota 10048

Joseph Joseph Rota 10048 — достаточно универсальная механическая точилка с удобной поворачивающейся крышкой, которую используют для дополнительной фиксации прибора на столе. Используется и для заточки ножниц, а также для профессиональных инструментов.

В корпусе — две прорези, причем у каждой из них — разная зернистость. Благодаря этому можно качественно заточить ножи самого разного формата.

Завершив процедуру крышка должна быть возвращена в родное положение, чтобы инструмент было удобно хранить в ящике или на полке. Внизу корпуса имеется тонкая резиновая прокладка. В качестве абразива используется керамика, ведь она долгое время не стирается и не забивается ничем.

Плюсы

  • способна не только полировать, но еще шлифовать и точить;
  • довольно удобно держать в руке;
  • можно класть на стол — точилка не будет скользить;
  • компактные размеры.

Минусы

не обнаружено.

Joseph Joseph Rota 10048

Заточка инструментов алмазными пластинами


Алмазные пластины для заточки Алмазные пластины предназначены для заточки режущих кромок инструментов, изготовленных из твердых марки сталей. В практическом применении удобны пластины двусторонние, длиной 190-200 мм зернистостью 600/1200 грит. Работают с ними по определенным правилам.

1.Плоскую фаску формируют с помощью пластины зернистостью 600 грит, доводку выполняют абразивом 1200 грит.

2.Пластина смачивается водой.

3.Лезвие затачиваемого инструмента располагается по отношению к абразиву под углом и перемещается вдоль его плоскости. Сточенные частички металла скапливаются в специальных отверстиях стальной подложки.

Совет: специальное масло хорошо зарекомендовало себя в качестве антикоррозионного средства, но для смазки оно не эффективно. Рекомендуется заменить масло водой (поверхность абразива будет не так быстро загрязняться). После использования алмазные пластины необходимо просушить.

Как заточить нож как бритву

Заточить клинок до остроты бритвы можно в несколько этапов.

  1. Восстановить на бруске или круге угол наклона.
  2. Снять тонкий слой металла до удаления всех дефектов поверхности.
  3. На мелком абразиве восстановить режущие кромки, сделать край острым.
  4. Взять мусат или кожаный ремень и отполировать жало до остроты бритвы.

Мужчины часто используют для правки ножа и опасной бритвы грубый кожаный ремень. Улучшенный вариант такого приспособления легко сделать самостоятельно.

На деревянном бруске закрепляется натуральная кожа грубой выделки. Можно использовать армейский ремень. Поверхность смазывается пастой Гойя, смешанной с минеральным или очищенным растительным маслом. Обработка проводится периодически, по мере стирания пасты.

Лезвие ведется по коже тыльной стороной назад. Стороны каждый раз меняются.

Острый нож на кухне ускоряет приготовление еды, упрощает разделку и нарезку продуктов. Наточить его можно самостоятельно. Большинство приспособлений не требует навыков и применения большой силы.

Как поточить ножи из дамасской стали

Ножи из дамасской стали были популярны во все времена, они считаются наиболее прочными, а их остроту мало с чем можно сравнить. Но даже этот материал имеет свойство затупляться.

Важно знать, что никаких электрических точилок здесь использовать нельзя, нужна только ручная обработка. При заточке ножа из дамасской стали необходимо придерживаться следующих принципов:

Вначале определить прочность металла

Сделать это можно, обратив внимание на угол заточки, чем прочнее материал, тем острее он будет.
Использовать мелкозернистые абразивы, постепенно переходя к микропокрытиям.
Точить лезвие только вдоль режущей поверхности.
При наличии зазубрин необходимо стачивать кромку по всей длине.
Если нужно выполнить полировку спусков, делать это необходимо до того, как будет затачиваться режущая кромка. Если обрабатывать уже заточенный клинок, острие может просто округлиться.

Если вы неуверены, что сделаете все правильно, лучше не рисковать и обратиться к специалисту.

Электрическая точилка

Вот где лишней не будет инструкция о том, как правильно наточить нож, так это в случае электрической точилкой. В плане цены ее лучше не сравнивать с первыми вариантами, это и не удивительно. Но за качество приходится платить, а оно в этом случае будет очень высокого уровня.

Подобные аппараты могут определять самостоятельно угол, под которым затачивают нож, при этом регулируя свои настройки для максимального качества результата. Хорошо себя покажет на любой кухне, но чаще встречается в общественных заведениях, где количество лезвий, которые нужно затачивать, намного выше, чем в бытовых условиях. Таким образом ее цена становиться оправданной.

Мусат для заточки ножей

Мусат — это металлический стержень, продаваемый с большинством наборов ножей, на самом деле не точит нож, а скорее затачивает край слегка притупленного лезвия. Подводка лезвия вдоль стали выравнивает край. Во время этого движения убедитесь, что между лезвием и сталью поддерживается правильный угол заточки ножей.

Как использовать мусат:

Шаг 1

Чтобы безопасно использовать мусат, держите его вертикально так, чтобы наконечник был твердо установлен на доске. Поместите пятку лезвия на мусат и направьте кончик ножа немного вверх. Держите лезвие под углом 22,5 градусов.

Шаг 2

Поддерживая легкое давление и угол 22,5 градусов между лезвием и мусатом, проведите лезвием вниз широким движением, потянув нож к своему телу так, чтобы середина лезвия соприкасалась с серединой мусата.

Шаг 3

Завершите движение, пропустив кончик лезвия по низу мусата. Повторите это движение с другой стороной лезвия. Четыре или пять движений каждой стороны клинка (всего от восьми до десяти чередующихся проходов) должны выровнять край.

Инструменты для заточки

Для затачивания клинка используют такие приспособления:

  1. Оселок (точильный брус). Оселки изготавливают с разной зернистостью на единицу площади. Для грубой заточки и финишного шлифования используют оселки с разными размерами зерен. Маркировочный код брусков иностранных производителей обычно содержит информацию о размере зерен. Что касается оселков российского производства, зернистость приходится подбирать наугад.
  2. Механическая точилка. Приспособления позволяют быстро наточить нож, однако качество заточки не слишком высокое. Точилки оправданны для затачивания кухонных ножей, но не подходят для придания остроты охотничьим или спортивным клинкам, где требования гораздо выше.
  3. Электрическая точилка. С помощью данных устройств можно качественно заточить лезвие благодаря возможности автоматического вычисления угла наклона клинка. Электрические точилки используют для заточки бытовых и профессиональных ножей, в том числе охотничьих.
  4. Мусат. Представляет собой устройство, внешне напоминающее напильник с рукояткой. Мусат — не лучшее решение для затачивания сильно затупившегося ножа. С помощью мусата только поддерживают остроту лезвия, для серьезной заточки нужны другие приспособления.
  5. Точилка Lansky. Применяется для затачивания небольших и среднеразмерных лезвий. Конструкция устройства дает возможность самостоятельно выбрать нужный угол. Точилка включает стержень со съемным точильным бруском и пару соединенных между собой уголков. Последние выступают в качестве тисков, а также шкалы, по которой выбирают угол заточки. Комплект включает бруски с разной степенью зернистости.
  6. Профессиональные станки для заточки лезвий и шлифования металлических поверхностей. Профессиональное оборудование используют в промышленных целях. Оно позволяет высокоточно затачивать лезвия вращающихся валов. Также для заточки применяют абразивы с электроприводов и вращающиеся шлифовальные диски. Работать на промышленном оборудовании может только специалист, поскольку любое неточное движение или нарушение температурного режима бесповоротно испортит нож.

Ножи, которые не требуют заточки

Скажу “крамолу” и буду ждать набег “специалистов” с экспертными комментариями, но не все ножи нужно точить. Сегодня есть такие изделия, которые совершенно не требуют заточки в течение всего срока эксплуатации. К ним относятся ножи, у которых:

  • Режущая кромка покрыта магнитным слоем или имеет алмазное покрытие. Понятно, что при заточке будет нарушен верхний слой и лезвие будет безвозвратно испорчено.
  • Клинок ножа керамический. Поверхность из такого материала можно правильно заточить только на заводе.
  • Лезвие – пила или зубчатое. Ножи с таким лезвием своими силами затачивать нельзя, можно повредить как сами зубчики, так и их равномерность.

Если нож, которым вы пользуетесь на кухне, не относиться к упомянутым выше видам, то необходимо уметь самостоятельно правильно его заточить.

Ножи — все ли можно точить дома

Как уже было указано, все без исключения ножи тупятся, срок эксплуатации качественных сплавов более продолжительный. Покупать такие ножи для домашнего использования часто не имеет смысла, так как они достаточно дорогие. Наилучшим вариантом в данном случае считается покупка точилки для обычных ножей.

При затачивании керамических ножей не следует использовать бруски, оптимальным вариантом в данном случае считается обращение к профессиональным специалистам. Тоже самое относится к дамасской стали, булату. Для точения дома своими руками не подходят также ножи с волнообразным лезвием. В мастерской их также не смогут привести в надлежащий вид.

Особенности заточки ножей

Перед проведением процедуры рекомендуется ознакомиться с нюансами. Важную роль играет угол, под котором проводится заточка инструмента. Под углом 15 градусов следует точить изделия для рыбных, мясных продуктов и хлеба — такие ножи используются на кухне чаще всего. При обработке спортивных охотничьих моделей угол другой.

Выбираем точильный инструмент

Для того чтобы довести лезвие до необходимой остроты, следует подобрать правильный материал для его заточки. Это может быть:

  • точильный брусок;
  • мусат;
  • электрический заточной станок;
  • абразивный станок;
  • шлифовальный станок;
  • механическая точилка;
  • электроточилка.

Для заточки ножей можно использовать специальный брусок.

Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности. Точильный брусок – древнейший инструмент, предназначенный для того, чтобы сделать нож острым, как бритва. Опытные мастера знают, что на самом деле существует множество брусков, с разным размером зерна (мельчайшей абразивной частицы, из которой состоит сам брусок), разной твердостью и плотностью. Для того чтобы качественно заточить лезвие и потом отшлифовать его, нужны два бруска. Один с крупным зерном, другой – с мелким. Определить это можно по специальной маркировке, но можно и на глаз увидеть разницу между такими брусками.

Мусат, равно как и механическая точилка, – принадлежность кухни. С его помощью ножи не точат, а скорее поправляют, убирая микросколы и возвращая на некоторое время остроту бритв. Время это короткое, поскольку мусат и точилка не воздействуют на сталь на достаточном уровне.

Электроточилка избавляет нас от прикладывания физических усилий для заточки лезвия, но она также не способна вернуть ему бритвенной остроты.

Специальные заточные и шлифовальные станки способны быстро возвратить ножу его режущие свойства, но беда в том, что дома такую аппаратуру держать накладно и опасно. Станок дает много пыли и шума, забирая при этом порядочно электроэнергии. Зато с его помощью можно придать любому из ножей какую угодно остроту за короткое время и без особых усилий.

Но специалисты советуют не браться за работу на заточных станках, если нет опыта работы хотя бы слесарем-инструментальщиком. Можно безнадежно испортить лезвие на ноже, перекалив его или заточив под неправильным углом.

Виды износа

В любом случае, даже самый острый и дорогой клинок со временем тупится в процессе работы. Причин износа может быт несколько, и восстановить инструмент к первоначальному состоянию довольно сложно.

Заточка лезвий должна выполняться под определенным углом заточки, учитывая тип износа ножа. Можно выделить несколько причин затупления режущих кромок:

  1. Микроскопический износ – происходит, когда в процессе эксплуатации инструмента происходит потеря мелких частиц, которые отшлифовываются от металла в процессе трения. Такой износ нельзя увидеть невооруженным взглядом, но можно почувствовать в процессе работы, когда требуется все больше усилий для выполнения одних и тех же задач. Такой износ легко исправить с помощью обычного точильного камня.
  2. Макроскопический – возникает, когда лезвие наталкивается на твердые частицы, например, песок, маленькие камешки или металлическую стружку. Из-за этого на режущей кромке образуются зоны смятия, которые уже можно увидеть. Чтобы восстановить лезвие потребуется снять некоторый слой металла. Стоит отметить, что мелкие твердый предмет могут находиться практически в любом пищевом продукте.
  3. Механический – возникает по вине человека, когда нож используется не по назначению. Очень часто можно встретить инструмент с отколотым концом, что связано откручиванием шурупов. Появление сколов может быть связано с работой клинком как топориком, когда им рубят кости, замороженные продукты, орехи, провода, проволоку и другие предметы, для работы с которыми, он не предназначены. От следов такого износа избавиться чаще всего невозможно.

На одном ноже часто можно встретить различные вид износов, что значительно усложняет процесс заточки. Лучше не доводить его к печальному состоянию, правильно эксплуатировать и проводить заточку при первых признаках износа.

Чтобы продлить срок эксплуатации следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • использовать нож только в соответствии с его задачами, нужно помнить, что нож для рыбы нужно использовать только для рыбы, а ножом для хлеба резать только хлеб;
  • резать продукт следует только на деревянных доках, такой материал наиболее щадящее действует на металл;
  • резать продукты нужно строго по прямой линии, не следует водить клинком в стороны, и стирать порезанный продукт с доски строй стороной;
  • инструмент стоит тщательно помыть сразу после эксплуатации;
  • хранить ножи нужно сухими.

Немного истории

Но интересен тот факт, что практически все серпы в деревнях, были заточены именно таким образом. Даже если обратиться к бронзовому веку, то раскопки доказывают, что еще тогда люди выполняли клинки с подобной заточкой. Но ножей, вплоть до 20-го века, никто таких не делал.

И только один мастер, заметил, что пилообразно заточенный клинок, справляется с плотным материалом, лучше обычного. Изменив зубья пилы, и приспособив их под режущую часть, воплотил в жизнь первый, современный серрейторный нож.

Таким клинком никогда не получится, делать ровные резы на бумаге, но он для этого не предназначен.

Почему его так долго можно не затачивать? Особая заточка, вызывает много вопросов и привлекает к себе интерес. Поэтому сегодня попробуем раскрыть небольшие тайны, скрывающиеся в серрейторе.

Метод с использованием пасты ГОИ

Не менее доступным и эффективным способом восстановления остроты лезвий является использование пасты ГОИ. Данный абразивный материал применяется для шлифовки и полировки большого количества материалов, включая металл. Алгоритм действий можно разделить на 3 этапа:

  1. Подготовительный. На данном этапе на основе пасты ГОИ готовится раствор для заточки. Для этого необходимо небольшое количество пасты размешать в сливочном масле. Для лучшего перемешивания можно добавить несколько капель растворителя. В результате должна получиться смесь, напоминающая по консистенции желе. Количество раствора должно на несколько миллиметров закрывать дно емкости, используемой для смешивания.
  2. Непосредственно заточка. В отличие от первого способа, разбирать электробритву и доставать ножи не нужно. Достаточно просто погрузить электроприбор в подготовленную смесь и включить на 2-3 минуты.
  3. Завершающий. На этом этапе необходимо с помощью салфетки тщательно очистить лезвия от остатков раствора.

Электрические точилки для ножей

Современные электрические точилки представляют собой конструкцию с электромотором, на оси которого расположены абразивные диски с алмазным напылением.

Составляющие точила помещены в закрытый корпус с прорезями для лезвий. Есть модели, в которых угол наклона клинка выставляется автоматически.

Электрические точилки имеют следующие преимущества:

  • компактные габариты;
  • наличие режимов заточки и полировки;
  • разъемы для разного типа ножей и ножниц;
  • безопасность в работе.

Перед работой на точилке необходимо ознакомиться с инструкцией, где даны:

  • описание устройства;
  • правила работы;
  • направление заточки;
  • рекомендуемые углы наклона орудия.

Для придания остроты лезвие нужно вставить в отверстие работающей точилки и тянуть на себя. Число повторов зависит от степени изношенности кромки (от 5 до 10). Затем клинок подвергают полировке.

К недостаткам электрической точилки относится сравнительно высокая цена. Нужно помнить о том, что орудия, заточенные на данном оборудовании, быстро тупятся.

Рейтинг качественных точилок для ножей

ФотоНазваниеРейтингЦена
ТОП-3 лучших механических точилок для ножей
#1Joseph Joseph Rota 10048 4.95 / 5

5 – голосов

#2matrix 79105 4.75 / 5

5 – голосов

#3Lansky Blademedic PS-MED01

4.65 / 5

ТОП-3 лучших электрических точилок для ножей
#1Chef’s Choice CC1520M 4.9 / 5

2 – голоса

#2Chef’s Choice Trizor CC15XV 4.75 / 5

5 – голосов

#3SITITEK Хозяйка 40М 4.6 / 5

1 – голос

ТОП-3 лучших точильных камней
#1ЗУБР 33397-150-50 4.9 / 5

3 – голоса

#2GANZO D600 4.7 / 5

1 – голос

#3Samura SWS-8000

4.55 / 5

ТОП-2 лучших точилок для керамических ножей
#1Winner WR-7514 4.85 / 5

2 – голоса

#2Work Sharp WSGPS 4.65 / 5

1 – голос

Оценка остроты

Чтобы оценить насколько остро наточен прибор существует несколько простых методов.

Три лучших способа оценки остроты инструмента:

Бумажный тест — самый простой метод проверить насколько еще необходимо затачивать ножи. Берут обычную бумагу (лист А4) и нарезают ее тонкими полосками на весу. Если точилка хорошая и прибор наточен остро, лист разрежется легко. Таким кухонным оборудованием пользоваться можно, без опасения порезать руки. Тупой инструмент будет скользить по бумаге.

Помидорный тест. Острота также определяется на помидорах. Хорошо заточенный инструмент для нарезания продуктов сделает ломтики ровными, без зазубрин, при этом мякоть томата не разбрызгается вокруг. Такой тест еще проводят на свежем хлебе или выпечке.

Тест на волосах руки

Можно ли проводить такое тестирование? Разумеется, но с предельной осторожностью. Хорошо заточенная сталь будет срезать всю растительность

Следует аккуратно провести лезвием против роста волос.

Если заточка ножей выполнена правильно, они с легкостью пройдут все предложенные проверочные тесты для оценки остроты.

Инструменты для заточки

Способов затачивания много, как и устройств, используемых для этого процесса. Рассмотрим самые востребованные. Среди них популярны такие:

Точильный брус

Природные бруски популярны у профессионалов заточников, при правильном использовании достигают наивысшего качества реза затачиваемого инструмента. Арканзаский камень новакулит и японский водный камень — фавориты природных камней. Цена таких брусков высокая, хотя и производятся искусственно промышленным способом. Износ камня высокий, что подходит для линзообразной заточки клинков. Терпение и настойчивость, высокая квалификация понадобятся новичку для работы с такими камнями:

  • алмазные камни — популярный и очень доступный материал для точения любого инструмента. Производятся мелкой и крупной зернистости разных форм и размеров. Они являются отличным выбором для новичка. Цена бюджетная, позволяет иметь в своем арсенале набор камней для любой потребности. Износ алмазного бруска очень низкий, сильный абразивный эффект, поэтому контроль затачиваемой кромки клинка должен быть повышен максимально. Используется в большинстве случаев для начальной обработки режущей части, установки угла заточки.
  • керамические бруски — современные заточные камни, соединяющие достоинства природных и алмазных материалов, использующихся заточниками. Основное применение – конечная доводка после работы с ножом на алмазном абразиве. Они имеют малый износ, позволяют достигать высокого качества реза, так же как и природные камни.
  • абразивные искусственные камни. Основные представители — карбиды и электрокорунды. Имеют минимальную стоимость, доступность, высокий износ. Используются, как и алмазные бруски, для начальной подготовки затачиваемого лезвия.

Как заточить нож до бритвенной остроты

Практически любому лезвию можно придать остроту бритвы. Чтобы этого добиться, воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов:

  • Обработайте поверхность пастой ГОИ и куском натуральной кожи, предварительно убрав зазубрины при помощи мелкозернистого камня. Помните, что выполнять доводку нужно, продвигаясь от рукояти к острию, не меняя направление, а клинок держать под наклоном.
  • Стачивайте кромку, пока зазубрины не станут мелкими, а затем аналогичным способом обработайте лезвие с другой стороны. Это придаст остроту, но ненадолго.
  • используйте керамику, например, переверните вверх дном тарелку и заточите прибор об необработанные участки на дне, не покрытые глазурью.

При работе соблюдайте осторожность, чтобы не получить травму в виде пореза и не испортить лезвие

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий