Как хранить сухофрукты, чтобы они не испортились

Индивидуальный подход

Помимо соблюдения основных правил, хозяйка или хозяин должны учесть и разновидность фрукта, который они заготавливают на зиму. В этом деле особенно важен индивидуальный подход. Потому как сухофрукты весьма капризны: курага требует одного, а яблочные дольки – совершенно другого.

Смесь сухофруктов. По правилам каждая разновидность высушенных фруктов и ягод должна храниться по отдельности. Смешивать их не рекомендуется. Но если заготовка предназначена для приготовления узвара или компота в холодное время года, можно хранить ее в единой емкости. Однако прежде чем смешивать лакомства, их необходимо хорошенько просушить в духовке. Таким образом, вы сможете уровнять внутреннюю влажность каждого отдельного продукта. Ведь изначально эти показатели отличаются.

Курага. Хранить курагу домашнего приготовления необходимо подальше от мокрого чернослива. Кусочки высушенных абрикос напитаются духом вяленых слив в мгновение ока. А еще спустя какое-то время отсыреют из-за различий во влажности с черносливом.

Изюм. Изюм можно смешать с курагой, но это не целесообразно. Часто эти продукты применяются в кулинарии по отдельности, а не в тандеме. Поэтому лучше хранить их отдельно, выделив для каждого специальную герметично закрывающуюся емкость.

Натуральные цукаты из тропических фруктов. А также сушеные бананы, яблочные слайсы

Этим продуктам важно иметь доступ к кислороду. Поэтому оптимальным сосудом для их хранения является мешок, изготовленный из плотной хлопчатобумажной ткани

Плохо одно: такая упаковка не спасет от вредителей. Но с этим можно бороться. Достаточно поставить рядом с мешочком пиалу с солью и горсткой свежей или сушеной мяты. Соль поможет избавиться от излишка влаги, а мятный аромат отпугнет моль, жучков и прочих мелких недоброжелателей.

В процессе хранения натуральные лакомства необходимо периодически перетряхивать и слегка подсушивать. Примерно раз в четыре-восемь недель.

3 Выбор места

Хранить запасы сухофруктов можно в кладовке или шкафчиках, главное – в темном и прохладном месте. Там лучше всего держать хорошо просушенные сушеные ягоды и фрукты, чтобы они не испортились.

Для непродолжительного хранения (3–4 месяца ) используют холодильник. Сушеные плоды расфасовывают в металлические или стеклянные емкости или пластиковые контейнеры и оставляют в отделе для фруктов и овощей

При этом важно раз в неделю проверять, не появились ли на сухофруктах конденсат и плесень. Также необходимо обеспечить поступление к ним свежего воздуха

Хранить сухофрукты в домашних условиях можно в морозильной камере. Благодаря глубокой заморозке увеличивается срок хранения продуктов до 1,5 лет. Перед этим сушеные ягоды и фрукты желательно расфасовать небольшими порциями, которые можно сразу использовать. Сухофрукты, вынутые из морозилки, размораживают медленно и при комнатной температуре.

Как определить свежесть при покупке и дома?

В первую очередь свежесть продукта многие пытаются определить по его внешнему виду

Производители всячески стараются привлечь наше внимание сияющей поверхностью и ярким цветом сушеных фруктов, иногда прибегая даже к обработке плодов различными веществами для более насыщенного аромата. К сожалению, достаточно часто все это не является гарантией хорошего качества

Для того, чтобы не ошибиться, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью, ведь это является показателем того, что продукт натурален, т. к. из-за отсутствия большей части влаги плоды не могут блестеть.

Чаще всего высушенные в естественных условиях сухофрукты не имеют презентабельного вида, но именно они полезны для здоровья.

Например:

  • Яркий оранжевый цвет у кураги говорит о том, что на нее было произведено воздействие химических красителей. Сушенная в естественных условиях, она имеет темный оттенок, иногда даже коричневый, с серым налетом.
  • Изюм, если соблюдены все правила высушивания и хранения, должен быть коричневого или черного цвета (в зависимости от сорта винограда).
  • Коричневый оттенок у чернослива, говорит о том, что он побывал в кипящей воде, следовательно, потерял часть своих полезных свойств, а блестящая поверхность свидетельствует лишь об обработке глицерином или воском.

Что касается тех случаев, когда вами были приобретены сухофрукты ненадлежащего качества, то вернуть их можно практически всегда (в случае, если брак произошел не по вашей вине).

В чем хранят сухофрукты

Плоды, если они были высушены до необходимой для хранения степени, держат в стеклянной, плотно закрытой таре.

Полностью герметичные вакуумные крышки, закрепленные на стеклянных банках, отлично подойдут для хранения сушеных плодов. В отсутствие воздуха, не смогут развиваться вредные микроорганизмы и плесневый грибок.

  • Для сухофруктов с большим содержанием сахарозы и фруктозы стеклянные, плотно закрытые емкости подходят лучше всего. Срок хранения сухофруктов, таких как чернослив, финики, персики, курага, изюм и т. д. при таком хранении значительно увеличивается: до них трудно будет добраться насекомым.
  • Мешочки для хранения сухофруктов из плотного хлопка, предварительно вымоченные в соленой воде и хорошо просушенные – хороший способ сберечь урожай. Соль будет отпугивать вредителей, а ткань — впитывать лишнюю влагу, предотвращая тем самым образование плесени.
  • Тара для хранения сухофруктов из пластика, даже пищевого – не лучшее решение. Он оказывает нежелательное воздействия на вкус плодов. В пластиковых контейнерах они могут отсыревать и покрываться плесенью.
  • Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах совершенно недопустимо – они начнут портиться, а кроме того, станут родным домом для насекомых.

Полезные советы и хитрости

Есть несколько полезных советов, позволяющих продлить срок годности изюма и др.сухофруктов. Подробнее о них будет рассказано далее.

Подсушите перед упаковкой

Когда вы покупаете готовый продукт в магазине, на нем можно заметить грязь и пыль. Поэтому целесообразно его промыть. Если вы покупаете курагу или чернослив, их нужно вымочить в чистой воде, так как хранить курагу и чернослив в серном диоксиде, которым они обрабатываются, опасно.

После тщательного мытья сухофрукты нужно снова хорошо просушить, чтобы убрать влагу. Это предотвратить развитие плесени и появление насекомых. Большинство хозяек раскладывают продукт на полотенце. Однако это неправильный метод, т. к. частицы воды будут сохраняться внутри плодов. Это спровоцирует их быструю порчу.

Лучше просушить сухофрукты в духовом шкафу. Нужно застелить противень пергаментом, и разложить на него фрукты. Поставьте противень в духовку, и выждите полчаса.

Используйте мяту и соль

Если вы хотите предотвратить развитие насекомых, можно воспользоваться мятой и солью. Они не позволят завестись в сухофруктах пищевой моли, т. к. она не переносит резкие ароматы. Если вы будете хранить фрукты в мешочках из натуральной ткани, поместите внутрь несколько веточек мяты. Она не придаст сухофруктам резкого аромата, однако не позволит проникнуть внутрь паразитам.

Перебирайте время от времени

Некоторые хозяйки, которые тщательно готовят продукт к длительному хранению, могут столкнуться с порчей определенных плодов. Если следы плесени появятся на одном продукте, они сразу будут поражать остальные.

Поэтому рекомендуется перебирать сухофрукты. Оптимальный срок – 1 раз в месяц. Если заметите фрукты, которые начали портиться, смело выбрасывайте их. Оставшиеся плоды прокалите в духовом шкафу при температуре +75°С, чтобы убрать бактерии.

Храните не больше года

Каждый продукт, и сухофрукты не исключение, имеет свой срок годности. Поэтому не покупайте продукты на 2-3 года вперед. В большинстве случаев потеря вкуса будет наблюдаться через год. А полезные компоненты разрушаются намного раньше.

Старайтесь не хранить сушеные продукты более, чем 12 месяцев. Лучше всего использовать их в период одной зимы. Весной, летом и осенью готовьте компоты и другие блюда из свежих фруктов.

Какую тару предпочесть?

Длительность и качество хранения напрямую зависит и от выбранной тары. Лучше всего если это будет стеклянная или пластиковая ёмкость с герметичной крышкой. Влажность внутри ёмкости со временем стабилизируется, так как кусочки фруктов впитают в себя все излишки. И чем меньше её в дальнейшем поступит извне, тем лучше.

Неплохо подойдут для хранения деревянные бочонки или полотняные мешочки, но с тем условием, что в помещении будет невысокая влажность. При этом обязательно необходимо периодически просматривать продукт на предмет возникновения плесени. Перебирать и выбрасывать испорченные кусочки. Считается, что хранить дома сухофрукты дольше 4 месяцев не стоит. Поэтому не нужно покупать впрок такой большой запас.

Стоит отметить, что влажность и плесень не единственные враги сухофруктов. Есть ещё и жучки, которые довольно часто заводятся в запасах. Избавиться от них также поможет вышеописанный метод.

Как правильно хранить сухофрукты: общие правила

Для любого высушенного плода опасность представляют высокая влажность и температура. В подобных условиях сухофрукты быстро загнивают или покрываются плесенью. Желательно, чтобы влажность в помещении составляла не более 70%, а температура – от +10 до +17 °C. В таком микроклимате сухофрукты можно хранить до полугода.

Не стоит смешивать сушеные изюм, финики, курагу и цукаты в одной емкости. Разные виды сухофруктов имеют разную влажность, поэтому при совместном хранении более сухие плоды впитают лишнюю влагу и появится плесень. Однако если фруктов немного, то перед совместным хранением смесь можно досушить в открытой духовке при температуре +60 °C до одинакового состояния.

Запасы нужно периодически открывать и перебирать, удаляя поврежденные экземпляры, особенно при хранении в герметично закрывающихся емкостях. Такая проверка позволит еще и проветрить плоды, ведь сухофруктам, чтобы не залежаться, необходим доступ воздуха. Подгнившие или заплесневелые экземпляры сразу выкидывают. Если плесени обнаружено совсем немного, можно дополнительно просушить запасы в духовке при температуре +70 °C.

Какие обстоятельства влияют на хранение сухофруктов

При хранении сухофруктов в помещении должны соблюдаться несколько основных требований:

  1. В помещении должно быть прохладно.
  2. Помещение должно быть сухим и проветриваемым, ни в коем случае не допустимо появление влаги, это приводит к образованию гнили.
  3. В помещение не должны попадать солнечные лучи и другой яркий свет.
  4. Свежий воздух.
  5. Отсутствие поблизости отопительных приборов.
  6. Упаковка или банка должны быть плотно закрыты.
  7. Желательно периодически перебирать запасы для того чтобы не появлялась фруктовая моль.
  8. При хранении фруктов в пакетах необходимо проткнуть в нем дырочки, иначе внутри может образоваться конденсат, что приведет к порче продукта.
  9. Если изначально сухофрукты были плохо высушены, они могут начать портиться даже при правильных условиях хранения.

В чем польза

При сушке плодов испаряется вода и разрушается небольшое количество витаминов. Но все минералы, микроэлементы, растительные волокна, и большая часть витаминов остаются. Они поддерживают организм человека в зимний, и особенно, весенний период.

Витамины – одна из важнейших составляющих сухофруктов. Они сохраняются, практически, в полном объеме даже после температурного воздействия. В сушеных плодах и после долгого хранения содержится больше полезных веществ, чем в свежих, которые были заморожены.

Весь собранный на даче урожай не следует тут же замораживать и консервировать. Часть его лучше высушить или подвялить, чтобы поддержать организм витаминами зимой.

Как выбрать хороший чернослив для хранения

По понятным причинам, приоритет нужно отдавать вовсе не фабричному черносливу. Если нет возможности изготовить сухофрукты дома, к выбору покупных требуется серьезный подход:

Внимание следует обращать на плоды в прозрачной упаковке, только так возможно оценить их внешний вид. Если к лакомству открыт общий доступ, нужно иметь в виду, что дома такую покупку придется обработать тщательнее, замочив сушеную сливу в воде с добавлением пищевой соды

Это позволит уничтожить вредные вещества и обеззаразить продукт.
Блестящие вкусности выглядят привлекательно, но предпочтение следует отдавать плодам матового ровного оттенка. Если чернослив блестит — его обработали глицерином. Но еще глицерин не так страшен, как непонятного происхождения липиды, употреблять в пищу которые может быть опасно.
Чернослив должен быть не совсем сухим. Хороший сухофрукт будет немного мягким на ощупь и упругим.
Неправильную обработку выдаст коричневый оттенок. Скорее всего, такой продукт был ошпарен кипятком перед сушкой. Так делают для увеличения срока годности и в антисептических целях. На вкус такая покупка окажется горькой, кроме того, ошпаренные плоды сильно проигрывают в витаминах правильно обработанному черносливу.
Качественный сухофрукт сохраняет форму — после надавливания на поверхности не остается вмятин, поэтому имеет смысл взять первый попавшийся экземпляр из общей массы и проверить, легонько надавив на него пальцем.
В продаже можно встретить очищенный чернослив без косточек. Есть его удобно, кроме того такое лакомство безопасно для маленьких детей. Но вот витаминов в лишенном кости черносливе гораздо меньше, чем в продукте, у которого все на месте.
Проверить наличие химии после покупки очень просто. Достаточно замочить чернослив в теплой воде и оценить его внешний вид через 30 минут. Качественный натуральный продукт потеряет цвет, сухофрукт напичканный химикатами не обнаружит изменений.

Несколько видов сухофруктов нельзя хранить вместе, так как разным плодам требуется различный индекс влажности.

Обеспечиваем защиту от вредителей

Долгоносики и пищевая моль не менее губительны для сухофруктов, чем плесень. Исподволь захватив аппетитный продукт, они быстро размножаются, приводя его в полную негодность.Сушеные кольца ананасов
Семь советов, как правильно хранить сухофрукты дома и не «отдать» их вредителям.

Холодильник не позволит насекомым добраться до продуктовых запасов. Здесь сушка будет надёжно защищена от жуков и моли. К сожалению, не все виды фруктов и ягод пригодны для хранения при низких температурах.

Герметично закрытые ёмкости тоже уберегут сухофрукты от вредителей. Если плоды ранее уже не были заражёны. Чтобы удостовериться в пригодности продукта, банки следует периодически проверять на наличие паутины, личинок и экскрементов насекомых.
В ёмкости или мешочки с сухофруктами нужно положить несколько листиков мяты либо базилика, а рядом поместить пучочек лаванды. Подойдут и другие сильно пахнущие специи или высушенные корочки цитрусовых. Периодически запас ароматических растений требуется возобновлять.
Перед закладкой сушки, стеклянную или керамическую посуду рекомендуется промыть уксусным раствором, из расчёта: 1 ст. ложка эссенции на 3 л. воды. После того, как ёмкости высохнут естественным путём, в них можно безбоязненно помещать фрукты и ягоды.
Моль отпугивает запах хозяйственного мыла. Моющее средство можно положить на полку, где хранятся сухофрукты

Важно, чтобы мешочки или банки с плодами при этом были плотно закрыты, поскольку запах мыла очень сильный и въедливый.
Соль – хорошая защита от любых насекомых. Холщовые мешочки следует прокипятить в концентрированном солевом растворе, тщательно высушить и прогладить, а затем сложить туда сухофрукты.
Можно обработать внутренние поверхности шкафчиков, где будут храниться сухофрукты специальными аэрозолями.

Правила хранения сушеных фруктов

Покупая сухофрукты в магазине или на рынке у частных производителей, внимательно осмотрите продукт. Фрукты, покрытые плесенью или мятые, деформированные, уже заражены яйцами жучков и моли, поэтому мы не советуем их покупать. Рекомендуем приобретать такой товар только у известных поставщиков. На фабриках и заводах соблюдаются все требования по производству пищевых продуктов, процесс сушки и упаковки происходит строго по установленной технологии. С такой покупкой вы не будете иметь проблем, главное, хранить упаковку при температуре не ниже 10 градусов: в кладовке, встроенном под окном шкафу, или на нижней полке холодильника.

Где можно организовать хранение

Чтобы сушеные плоды как можно дольше оставались свежими, следует позаботиться об условиях хранения. Они очень боятся избыточной сырости, высокой температуры и различных насекомых. Исходя из этого следует выбирать место для хранения сухофруктов по таким критериям:

  • температура воздуха – оптимальными являются прохладные условия. При температуре от +5 до +17 градусов срок годности сухофруктов составляет почти 12 месяцев. На протяжении этого времени они остаются свежими и полезными. Если организовать хранение при комнатной температуре, то значительно возрастает риск заражения продукта насекомыми. В таких условиях срок их годности сокращается до 1 месяца;
  • влажность воздуха – не должна быть слишком высокой. Если место, в котором хранятся сухофрукты, будет влажным, то продукт быстро отсыреет и утратит свои положительные свойства. Более того, в таких условиях значительно быстрее заводятся вредители. Избавиться потом от моли или других насекомых будет невозможно, весь запас сушеных плодов придется утилизировать;
  • солнечный свет – место хранения должно быть немного притенённым. Нельзя чтобы плоды находились под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

От того, где хранить сухофрукты, зависит длительность их срока годности. В домашних условиях лучше оставлять продукт в сухом шкафу. Не рекомендуют хранение кураги или орешков организовывать в холодильнике. Из-за повышенной влажности они быстро испортятся. При этом, если возникают сомнения, как правильно хранить чернослив, то можно воспользоваться холодильником. Этот продукт длительное время сберегает свою свежесть в подобных условиях.

Чем полезны сухофрукты

Сушёные плоды сохраняют до 97% полезных веществ. В процессе обработки, из сырья уходит в основном вода и некоторое количество быстроразрушающихся витаминов. Зато в полном объёме остаются микроэлементы – ещё одна ценная составляющая фруктов и ягод, а также «природный энергетик» фруктоза и растительные волокна.

Витаминный комплекс, который содержится в сушке даже после тепловой обработки и длительного хранения, намного богаче и эффективнее, чем у плодов, подвергшихся заморозке. Поэтому, собрав щедрый урожай на дачном участке, не спешите весь его отправлять в холодильную камеру. Часть фруктов и ягод обязательно завяльте или высушите на солнце для поддержки организма в холодное время года.

Что даёт регулярное употребление сухофруктов:

  1. Стимулируется природный иммунитет, повышается сопротивляемость простудам и вирусным заболеваниям.
  2. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, ускоряются регенерационные процессы.
  3. Мозг начинает работать активнее, развивается память, легче происходит обучение.
  4. Организм очищается от токсинов, стабилизируется обмен веществ, в результате чего ощущается приток энергии, появляется бодрость, увеличивается трудоспособность.
  5. Сладкие сухофрукты – лучший заменитель кондитерских изделий или конфет, надёжная защита от стрессов и депрессии.

Важно!

Сушёные плоды калорийны и настолько насыщены полезными веществами, что употреблять их нужно в небольших дозах. Иначе есть риск заработать головную боль, послабление желудка и метеоризм.

В чем хранить сухофрукты

По возможности сухофрукты должны храниться в герметичной упаковке. Даже если внутри заведутся жучки, заражения других продуктов, например, круп, удастся избежать.

Подходят для хранения сухофруктов:

• деревянные бочонки;

• герметичные пластиковые контейнеры;

• керамические и стеклянные банки с тугой крышкой;

• пластиковые бутылки с винтовой крышкой;

• полотняные мешочки (для некоторых видов сухофруктов).

Прозрачная тара позволит своевременно замечать процессы появления жучков и личинок. По возможности нужно держать сухофрукты разных видов раздельно. Так, влажный чернослив и хорошо просушенные ломтики яблок держать вместе не стоит. Исключение составляют специальные смеси, но в них нужно создать одинаковую влажность.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях? В плотно укупоренной таре. При необходимости длительного хранения можно для герметичности заливать пробки расплавленным воском.

Сильно высушенные фрукты (яблочные или банановые чипсы, ломтики киви, цукаты из ананасов и т.п.) можно закладывать в полотняные мешочки. Рядом обязательно ставят миску, наполненную солью: она будет снижать влажность.

Для чего нужна «досушка» в духовке

Если вы не выращиваете фрукты в собственном саду, тогда, скорее всего, приобретаете их уже в сушеном виде. Несмотря на это, дополнительное просушивание сухофруктов в духовке может быть необходимо.

  • Купленные на рынке сухие плоды желательно перед употреблением помыть. Так они освободятся от грязи и возможных вредителей. После этой процедуры их досушивают в духовке при минимальной температуре.
  • Некоторые плоды имеют неестественно яркий блеск и цвет. Это вызывает подозрения, что их могли подкрасить и покрыть маслом или химией. В таком случае рекомендуется два часа вымачивать их в воде, а затем снова подсушить.
  • Если разница во влажности сухофруктов одного вида очень велика, наиболее влажные плоды досушивают в духовке, пока вся масса не приобретет примерно одинаковое качество.

Подсушивание помогает избежать появления плесени и служит профилактическим средством, которое обеспечивает более длительную сохранность продукта.

В видео автор показывает, в каких емкостях он хранить сухофркуты, почему в вакууме они могут находиться длительное время.

Особенности хранения разных сухофруктов

Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.

  • сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств;
  • оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей;
  • влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%;
  • лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона);
  • правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.
  • отлично хранится при комнатной температуре;
  • удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой;
  • место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим;
  • рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености);
  • чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.

оптимальная температура хранения составляет 17 градусов;
очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи;
изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика;
тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости);
нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев;
для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли;
чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты.
сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов;
влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа;
яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.

Сухофрукты как лекарство

Данный продукт помимо своей пищевой ценности, обладает еще и лечебными свойствами. При болезнях сердца очень полезны курага и инжир; груша снимет симптом раздраженного кишечника; чернослив хорош при запорах; яблоки укрепят организм.

При этом фрукты, засушенные с косточками, гораздо полезней, чем те сердцевину которых удалили перед сушкой.

Полезно для организма употреблять сухофрукты. Если ими не злоупотреблять, то их калорийность никак не сможет повлиять на фигуру, а добавленные в каши, выпечку, салаты сушеные фрукты и ягоды повысят вкусовые качества и разнообразят рацион домашних.

https://youtube.com/watch?v=_3VNiBubwlY

Как хранить сушеные яблоки

С июля по сентябрь начинается сезон яблок. Среди домашних заготовок на зиму, ароматные яблочные плоды вкусные в любом виде. Из них делают всевозможные консервации. Хранят их в свежем и сушеном видах. При этом плоды не теряют полезных свойств, вкуса и витаминов. Зимой сушеные яблоки заменяют свежие плоды. Хранятся они дольше и занимают мало места.

Как и где хранить

Сушеные плоды хранят в темном, прохладном месте, при температуре + 10 градусов. В квартире для этого случая подходит застекленный балкон, а в своем доме подвал. Если нет такого места в жилплощади, то сухофрукты хранят в мешочках из плотной ткани, в кладовке или кухонном шкафчике на верхней полке. Продукт портится рядом с источниками тепла.

При хранении в подвале или погребе, соблюдайте правила: температурный режим до +10 градусов, помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Тара для хранения

Чтобы сушеные яблоки хранились дольше и в них не завелась моль, особое внимание нужно уделить выбору посуды для хранения

  • Стеклянная банка. Сушку хорошо утрамбовать и закрыть герметично пластмассовой крышкой.
  • Мешочки из плотной ткани. Внутрь положить бумагу, лучше вощеную, уложить сухофрукты и сверху застелить куском бумаги. Завязать плотно верёвкой.
  • Металлический контейнер. Хорошо промыть тару и высушить. Застелить бумагой, лучше вощеной, сложить яблоки, сверху положить лист бумаги. Закрыть плотно и поставить на хранение.

Можно также использовать: картонные коробки, плетеные корзины, пластиковую тару. Но все эти принадлежности для долгого хранения не пригодны. Если все же выбрали такую тару, то сушка должна быть очень хорошо просушена. Иначе плохо высушенные плоды начнут гнить.

Для хранения сухофруктов, категорически нельзя, даже временно, использовать полиэтиленовые пакеты. Любая образовавшаяся в них дырка или разрыв приведут плоды к непригодности и появлению моли. К тому же, в пакетах образовывается влага, что очень плохо сказывается на сушке.

Что делать, если завелась моль

Непрошеные гости заводятся в сушке из-за сладкого запаха и большой влажности в помещении. А ещё из-за не правильной подготовки и хранения сухофруктов. Если все же завелась моль, то яблоки можно попробовать спасти. Существует несколько способов:

  • С помощью духового шкафа. Нужно тщательно перебрать плоды, гнилые и пораженные личинками моли выбросить. Хорошие, поместить на противень и поставить на 1 час в духовку, при температуре 60 градусов.
  • Уничтожить паразитов, можно, поместив сушеные фрукты в холодильник на сутки.
  • Еще один действенный способ — положить сушку в морозилку на 1-2 часа.

Обработав сухофрукты, необходимо хорошо очистить емкость, где находились плоды и положить новую бумагу.

Применение сушки зимой

Из сушеных плодов можно варить компоты, добавлять в каши и пироги. Просто кушать и наслаждаться. Яблоки, высушенные правильно, хранятся несколько лет.

Правила хранения и советы

Где бы ни хранились сухофрукты — в подвале, погребе или квартире, нужно знать о правилах хранения, таких как:

темное, прохладное и сухое помещение;

пониженная влажность воздуха;

температура от + 10, если в квартире, то до + 20 градусов;

отсутствие резких и посторонних запахов.

Для того чтобы предотвратить появление моли, существует несколько способов:

  • Возле тары, в которой хранится сушка, поставьте миску с поваренной солью или рисом. Эти ингредиенты хорошо впитывают в себя влагу. Еще можно разложить высушенную кожуру лимона, мандарина или других цитрусовых. Хорошо отпугивает, непрошеных гостей: лавровый лист, лаванда, акация и душица.
  • Периодически осматривайте сухофрукты на появление паразитов.
  • Летом при хранении сушеных яблок на балконе, накрывайте куском марли сложенной в 2-3 слоя.
  • Вредители не появятся, если положить сушку в тканевый мешочек. Предварительно выстиранный хозяйственным мылом без ополаскивания, чтобы он надолго сохранил мыльный запах.

Сушка из яблок темнеет при попадании на нее солнечных лучей.

Для сушки подходят не все виды яблок. Выбирайте сорта с плотной белой мякотью такие, как: антоновка, грушовка и титовка. В сушке из яблок, сохраняется довольно много полезных свойств и витаминов. Соблюдайте правила хранения и получайте удовольствие, всю зиму, от вкусных и ароматных сухофруктов.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться статьей в соцсетях:

Правила хранения чернослива в помещении

Среди остальных видов сухофруктов чернослив является самым нетребовательным по части условий хранения. Главное, чтобы в помещении было прохладно, темно и установился низкий уровень влажности. Есть и другие рекомендации, о которых расскажем далее.

Выбираем упаковку и место хранения

В случае с черносливом емкость для хранения может быть выполнена из любого материала. Вяленые сливы имеют такой сильный аромат, что другие запахи неспособны его перебить. Стоит беспокоиться только относительно близлежащих продуктов, чтобы они не впитали в себя аромат чернослива.

Негативно воздействовать на запах могут средства бытовой химии. В связи с этим не рекомендуется даже на пару минут оставлять продукт рядом с такими средствами.

Упаковка для чернослива должна быть герметичной. Хороший выбор – керамическая емкость с плотной крышкой, металлическая посудина которая закрывается, обычная стеклянная банка с силиконовой крышкой.

В случае размещения чернослива в отдельном ящике или шкафчике, можно использовать следующие упаковки:

  • целлофановый пакет с зип-застежкой;
  • коробка из картона;
  • берестяная или деревянная корзинка;
  • мешочек из льна или холста.

Если вы выбрали для хранения сушеной сливы сосуды из прочных материалов, то перед заполнением их нужно вымыть с содой, обдать кипятком и высушить. Если емкость выполнена из хрупкого материала, ее следует протереть раствором соли и высушить. Далее наполняем ее сухими фруктами.

Правила приготовления и использования солевого раствора:

  1. Пол килограмма соли растворяем в литре питьевой воды. Соль экстра или йодированная не подойдет.
  2. Этим раствором тщательно покрываем поверхности сосуда.
  3. Если емкости из ткани, их замачивают в растворе на пару минут, после чего высушивают.

Большое количество сушки можно хранить в кладовке. Если в помещении кроме чернослива больше ничего не будет, тогда не нужно размещать чернослив в емкости, а можно просто нанизать на нитки и подвесить.

Чтобы чернослив не испортился, созданные «бусы» опускают в солевой или содовый раствор, а затем сушат. Перед едой чернослив нужно будет только вымыть и все. Чтобы приготовить такой раствор, достаточно 1 ст. л. соды или 2 ст. л. соли развести в литре очищенной воды. Кстати, обработка раствором никак не скажется на вкусовых качествах продукта, однако, она защитит чернослив от образования плесени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий