Как посчитать наценку в процентах

Платежеспособность покупателя

Анализ потребностей и возможностей целевой аудитории очень важен при определении торговой наценки. Он позволяет не упустить прибыль, продавая наиболее востребованные товары.

В элитном сегменте товаров цена ограничивается лишь размером кошелька покупателя

Для примера, сравним ценовую политику в фуд-зоне крупного торгового центра и в небольшом кафе, расположенном в частном секторе. В ТЦ обеспеченные клиенты готовы заплатить за гамбургер и 100, и 200 рублей. Причем обе цены их вполне устроят. Так зачем устанавливать стоимость меньше, если можно заработать больше?

В кафе, расположенном в частном секторе, посетители уже задумаются, покупать ли им гамбургер за 200 гривен или лучше пройтись домой, купив за эти деньги в несколько раз больше еды.

Нащупывать крайнюю цену, по которой целевая аудитория ещё готова покупать, приходится чаще всего опытным путем. Сначала стоит установить на всё среднерыночные цены, а затем постепенно повышать наценку на одну товарную группу до момента, когда спрос упадет. Исходя из последней «ходовой» цены и нужно определять среднюю торговую наценку на всю остальную продукцию.

Как формируется торговая наценка на товар

Доход любого магазина вне зависимости от продаваемой продукции зависит от торговой наценки (ТН). Так называется сумма, которую торговое предприятие добавляет к себестоимости или закупочной цене товара. Например, продуктовый гипермаркет закупает у молочной фермы молоко по 25 рублей за литр. Покупателям придётся заплатить в него больше, скорее всего не менее 50 рублей, чтобы магазин окупил свои расходы и заработал.

Наценки на товар в розничной торговле — по сути единственный вариант заработать для магазина. Они редко опускаются ниже 50%, что делает торговлю действительно перспективным направлением работы. Особенно это касается продуктов питания. Наценки же на которые товары могут превышать 1000%. Нельзя сказать, что установка ТН никак не регулируется (подробнее следующий пункт), но всё же предприниматели весьма свободны в её назначении. Здесь приходится руководствоваться не конкретными нормами, а соображениями конкуренции.

Торговая наценка редко опускается ниже 50%, потому что именно от неё зависит прибыль магазина

Полномочия по определению наценки

Каждый предприниматель, магазин и предприятие в сфере торговли вправе самостоятельно устанавливать цены на товары. Напрямую законом они не регулируются, максимальная торговая наценка не устанавливается специальным актом. Таковы условия рыночной экономики. Государство только косвенно вмешивается в ценообразование, устанавливая предельные цены на некоторые категории товаров, тем самым ограничивая возможный процент ТН.

Также в стоимость товаров включается налога на добавленную стоимость, в размере 10% или 18% (с 1 января 2019 20%). НДС увеличивает цену товара и по факту налог уплачивает потребитель.

Если государство почти никак не ограничивает торговцев, почему же ТН находятся в разных магазинах приблизительно на одном уровне? Всё просто: рынок сам себя регулирует, создавая естественное ограничение. Чтобы конкурировать с другими, магазин не может завышать ТН, так как таким образом просто отпугнёт покупателей.

Стратегия конкурентов

Важный фактор в ценообразовании – конкуренция. Не только наличие конкурентов, но и их количество и качество

Любой бизнесмен обязательно уделяет должное внимание изучению цен на аналогичную продукцию у других участников рынка, анализу их конкурентоспособности

Самое важное – это определиться со стратегией на рынке конкурентов. Основных их две:

  • Низкие цены и большие объемы.
  • Высокие цены и небольшие объемы.

Исходя из этого, нужно выстраивать и собственную стратегию.

Еще один немаловажный фактор: насыщенность данной местности предложениями на аналогичный товар. Если в вашем сегменте довольно много предпринимателей, предлагающих, в общем-то, одну и ту же продукцию, то неверным будет начать свою деятельность с высокой торговой наценки. А вот если вы представляете уникальный по своим характеристикам товар, то старт с увеличенной надбавкой будет уже менее рискованным.

Как посчитать наценку на товар?

Иначе себестоимость составит = 0р.

Все относительные (в процентах) финансовые показатели позволяют отображать их динамические изменения. Таким образом, отслеживаются изменения показателей в конкретных периодах времени.

Они пропорциональны: чем больше наценка, тем больше маржа и прибыль.

Это дает нам возможность вычислить значения одного показателя, если у нас имеются значения второго. Например, спрогнозировать реальную прибыль (маржу) позволяют показатели наценки. И наоборот. Если цель выйти на определенную прибыль, нужно вычислить, какую устанавливать наценку, которая приведет к желаемому результату.

Пред практикой подытожим:

  • для маржи нам нужны показатели суммы продаж и наценки;
  • для наценки нам нужна сумма продаж и маржа.

Как посчитать маржу в процентах если знаем наценку?

Для наглядности приведем практический пример. После сбора отчетных данных фирма получила следующие показатели:

  1. Объем продаж = 1000
  2. Наценка = 60%
  3. На основе полученных данных вычисляем себестоимость (1000 — х) / х = 60%

Отсюда х = 1000 / (1 + 60%) = 625

Вычисляем маржу:

  • 1000 — 625 = 375
  • 375 / 1000 * 100 = 37,5%

Из этого примера следует алгоритм формулы вычисления маржи для Excel:

Как посчитать наценку в процентах если знаем маржу?

Отчеты о продажах за предыдущий период принесли следующие показатели:

  1. Объем продаж = 1000
  2. Маржа = 37,5%
  3. На основе полученных данных вычисляем себестоимость (1000 — х) / 1000 = 37,5%

Отсюда х = 625

Вычисляем наценку:

  • 1000 — 625 = 375
  • 375 / 625 * 100 = 60%

Пример алгоритма формулы вычисления наценки для Excel:

Скачать пример расчета в Excel

Примечание. Для проверки формул нажмите комбинацию клавиш CTRL+~ (клавиша «~» находится перед единичкой) для переключения в соответствующий режим. Для выхода из данного режима, нажмите повторно.

Торгующие компании, зачастую, учитывают поступившие товары на счете 41 «Товары» по продажной стоимости. Но поскольку в ней присутствует и наценка, то для учета выделен счет 42 «Торговая наценка». Разберемся в формировании этого показателя при оприходовании товаров и научимся рассчитывать наценку на реализованную продукцию.

Процент надбавки на покупную стоимость товаров регулируется учетной политикой предприятия: устанавливается приказом и может быть либо одинаковым для общего объема продаваемой продукции, либо разным для различных товарных групп.

При поступлении товаров сумма наценки отражается по дебиту счета  41 и кредиту счета 42, а при их продаже и для выявления финансового результата наценка должна быть установлена расчетным путем.Именно этот показатель вызывает интерес бизнесмена. Поэтому разберемся, как рассчитать наценку на товар, который продали в отчетном периоде.

Величина этого показателя покрывает операционные затраты и обеспечивает прибыль от продаж. Предприниматель, зная сумму наценки, а, соответственно и финансовый результат, анализирует итоги и планирует дальнейшие шаги в бизнесе, а при необходимости предоставляет расчет по требованию ИФНС.

Этот показатель определяется, как разница между выручкой и покупной стоимостью проданных товаров.

Вычисления производят по:

  • товарообороту в целом,
  • ассортименту товарооборота,
  • среднему проценту.

Способ вычисления размера наценки по товарообороту в целом по предприятию приемлем, если в компании установлен один и тот же процент надбавки на весь объем приобретенных товаров. В расчете задействован и показатель т/оборота (кред. оборот посч. 90-«Выручка»).

Как узнать закупочные цены конкурентов

Вас, как предпринимателя, могут интересовать закупочные цены конкурентов по простой причине: у вас один поставщик, и вы желаете определить, не пользуется ли конкурент какими-либо привилегированными условиями у поставщика. Проще говоря, продает ли поставщик товар по одинаковой стоимости вам и вашим конкурентам.

Для этого выберите категорию для сравнения. Например, оцениваем футболки. Конкурент продает ее по 20 долларов. Вы знаете, что по условиям договора конкурент, как и вы, не может делать наценку на этот товар выше 60%. Чтобы вычислить закупочную цену конкурента, вам необходимо к наценке добавить единицу, а затем окончательную цену разделить на полученное число.

Пороговая цена: страхуемся от работы в убыток

Пороговая цена — это минимальная стоимость товара, которая гарантирует безубыточность бизнеса. Этот показатель рассчитывают в несколько этапов.

Сперва, перед тем как определить стандартную торговую наценку, предприниматель должен посчитать все свои постоянные и переменные расходы: аренду, зарплату, коммунальные платежи, налоги и т.д. Допустим, они равны 80 тыс. рублей в месяц.

Любая скидка должна гарантировать получение прибыли

На втором этапе определяется фактический или планируемый объем продаж товаров, и определяется их суммарная закупочная стоимость. Допустим, она равна 120 тыс. рублей.

На третьем этапе по формуле рассчитывается средний уровень торговой наценки, который позволит покрыть текущие расходы:

Торговая наценка = (ежемесячные расходы)/(суммарная закупочная стоимость проданных за месяц товаров) * 100% = 80 тыс. рублей/120 тыс. рублей *100% = 66%

На четвертом, заключительном этапе происходит расчет минимальной (пороговой) цены, которая обеспечит безубыточность торговли.

Минимальная цена = закупочная цена + (закупочная цена*торговая наценка)

Таким образом, мы получаем минимальную цену, по которой можно продавать товар с учетом всех скидок. Нужно помнить, что установленная наценка всегда должна обеспечивать стоимость продукции не менее пороговой.

Полномочия по назначению торговой наценки

Спрос и предложение на товары и услуги в РФ регулируются с помощью рыночного механизма. В непосредственном создании торговой наценки на реализуемые товары и услуги государство участия не принимает. Оно выполняет лишь контролирующие функции, а также функции по установлению максимальной величины надбавки на определённые группы товаров.

Участвуют в формировании торговой надбавки предприятия, организации, частные предприниматели, которые занимаются хозяйственной и торговой деятельностью. Цены на определённые востребованные группы товаров розничной торговли назначаются ими с максимально высокой наценкой, что даёт приличную выгоду продавцам. Это продукция, пользующуюся постоянным высоким спросом у покупателей:

  • напитки алкогольные и безалкогольные;
  • упакованные сладкие и солёные продукты;
  • цветы;
  • аксессуары для праздников.

На некоторые группы товаров первой необходимости размер наценки определяют исполнительные органы власти на местах. Например, это детское питание (молочные смеси), питание для школьников и студентов в учреждениях образования, медицинские приборы и изделия, специальные товары для регионов Крайнего Севера. Делается это с целью недопущения неограниченного роста цен на данный вид продукции. Специальные полномочия по контролю имеют территориальные органы антимонопольной службы.

Как посчитать

В таблице мы собрали формулу расчета маржинальности. Ее можно использовать, чтобы посчитать маржинальность одного товара или бизнеса в целом. Для примера мы заполнили ее простыми цифрами:

Магазин покупает носки по 100 рублей, а продает по 300 рублей. За месяц он продал 200 пар и заработал 40 000 рублей. Маржинальность — 67%.

Вот как это выглядит:

Мы взяли упрощенный пример, чтобы показать, как в целом считают маржинальность. В жизни всё сложнее: к закупочной цене носков прибавятся затраты на доставку, хранение на складе, зарплаты сотрудникам, и такой высокой маржинальности уже не будет.

Чтобы правильно рассчитать маржинальность, в себестоимости товара важно учитывать все расходы на его закупку или производство, доставку, хранение и непосредственную продажу. Для расчета маржинальности вам нужно заполнить цифры, которые выделены синим

Забиваете данные по своей компании, и получается маржинальность в деньгах и процентах:

Для расчета маржинальности вам нужно заполнить цифры, которые выделены синим. Забиваете данные по своей компании, и получается маржинальность в деньгах и процентах:

  • количество в «Выручке» и «Себестоимости» — количество проданных товаров за последний или любой другой месяц;
  • средний чек — сколько в среднем платит один клиент за раз. Чтобы узнать средний чек, все покупки нужно разделить на количество чеков;
  • цена — сколько стоит товар без наценки, но с учетом всех расходов.

Дальше разберем, что с этим знанием делать.

Есть некоторая путаница между маржинальностью, маржой и маржинальной прибылью. В целом маржа и маржинальность — это одно и то же, эти показатели считают в рублях или процентах.

Магазин продает носки по 300 рублей, а покупает у поставщиков по 100, маржа — 200 рублей. В процентах это 67%.

Маржинальная прибыль — это то же самое, но только маржу обычно считают на единицу товара, а маржинальную прибыль с выручки за период, например за месяц.

Магазин носков продал за месяц 100 пар, маржа пары так и осталась 200 рублей, а вот маржинальная прибыль стала 20 000 рублей. В процентах это всё те же 67%.

Предприниматели используют разные термины и формулы, но обычно для расчета маржинальности берут стоимость товара или выручку и делят на себестоимость.

Разница между маржей и наценкой на примере

Оба эти финансовые показатели состоят из прибыли и расходов. Чем же отличается наценка и маржа? А отличия их весьма существенны!

Эти два финансовых показателя отличаются способом вычисления и результатами в процентном выражении.

Наценка позволяет предприятиям покрыть расходы и получить прибыль. Без нее торговля и производство пошли б в минус. А маржа — это уже результат после наценки. Для наглядного примера определим все эти понятия формулами:

  1. Цена товара = Себестоимость + Наценка.
  2. Маржа — является разницей цены и себестоимости.
  3. Маржа — это доля прибыли которую содержит цена, поэтому маржа не может быть 100% и более, так как любая цена содержит в себе еще долю себестоимости.

Наценка – это часть цены которую мы прибавили к себестоимости.

Маржа – это часть цены, которая остается после вычета себестоимости.

Для наглядности переведем выше сказанное в формулы:

  1. N=(Ct-S)/S*100;
  2. M=(Ct-S)/Ct*100.

Описание показателей:

  • N – показатель наценки;
  • M – показатель маржи;
  • Ct – цена товара;
  • S – себестоимость.

Если вычислять эти два показателя числами то: Наценка=Маржа.

А если в процентном соотношении то: Наценка > Маржа.

Обратите внимание, наценка может быть и 20 000%, а уровень маржи никогда не сможет превысить 99,9%

Как рассчитать наценку в процентах

Общераспространено определение наценки на товар, по которому под ней понимается некая сумма, которая добавляется к себестоимости или закупочной стоимости товара — так, чтобы в итоге получилась розничная цена. При этом, таковая розничная цена иногда наценку может и не содержать — например, если магазин вынужден распродать товары в силу тех или иных причин ниже себестоимости. Или — как вариант, со скидкой, субсидируемой самим производителем или поставщиком: это тоже распространенная схема. При ней поставщик обеспечивает узнаваемость продукта на рынке — лишь бы купили и «запомнили». А потом цены можно и повысить.

Таким образом, торговая наценка — это всегда часть розничной цены. Но не всякая розничная цена отражает наценку: иногда не предусматривает ее применения вовсе.

Безусловно, в самом общем случае наценка все же присутствует в составе розничной цены в виде надбавки к различным издержкам, ее формирующим: ее «видит» потребитель, он «оплачивает» ее и, как правило, заинтересован в том, чтобы она была как можно меньше.

«Наценка» по определению означает нечто, начисленное на некую существующую величину. Как правило — это закупочная цена реализуемого товара (во многих случаях дополняемая сопутствующими расходами — на транспорт, на обеспечение продаж и иными), а также НДС, если фирма его платит. Наценка выражается в процентах.

Важный нюанс: ее следует принципиально отличать от маржи — соотношения прибыли к выручке. Наценка — это результат деления прибыли на себестоимость.

Формула наценки в процентах:

Торговая наценка = (цена продажи — закупочная цена)/закупочная цена * 100%

Формула маржи в процентах:

Маржа= (цена продажи — закупочная цена)/цена продажи * 100%

Например, мы закупили сок по 80 рублей за упаковку, а продаем за 100. В этом случае:

Торговая наценка составит: (100 — 80)/80*100% = 25%.

В свою очередь, маржа составит:  (100 — 80)/100*100% = 20%.

Есть зависимость: чем выше наценка, тем больше маржа. И это фактор заинтересованности магазина в максимально высокой наценке. Маржа — это хозяйственный показатель, который отражает то, сколько торговая компания заработала за минусом издержек на производство или  оптовую закупку товара. Чем он выше — тем выше (в общем случае) хозяйственная эффективность торгового предприятия.

Экономисты выделяют разные типы наценок. Так, есть:

  • первичная наценка — «начисляемая» в общем случае (как вариант, в соответствии с действующими плановыми показателями);
  • вторичные наценки — «начисляемые» в дополнение к первичной в различных случаях.

Так, повод для применения вторичной наценки может возникнуть если, например, продажа товара дополняется реализацией каких-либо сопутствующих сервисов (например, по доставке, установке, настройке изделия). Вторичные наценки дополняют первичную, если они обусловлены участием в формировании себестоимости товара различных сторонних хозяйствующих субъектов (посредников, арендодателей, консультантов).

Собственно, как же определить то, на сколько розничная цена должна быть выше закупочной (и прочих издержек)?

Самый общий принцип, который лежит в основе определения величины торговой наценки — обеспечение за счет применения данной величины необходимого покрытия издержек, которые связаны с предпродажными операциями с товаром. Основной же критерий «необходимости» здесь — это оптимальный уровень рентабельности продаж (который будет напрямую влиять на уровень рентабельности всего бизнеса в целом).

Теоретически наценка может быть вообще любой — но на практике ее величина, как правило, ограничивается фактической рыночной конъюнктурой. Наценку проблематично сделать:

  • сильно выше той, что есть у конкурентов (поскольку товар перестанут покупать);
  • сильно ниже той, что есть у конкурентов (поскольку не будет достигаться рентабельность, необходимая в том числе с точки зрения поддержания конкурентоспособности бизнеса).

В свою очередь, цена товара на рынке напрямую зависит от уровня спроса и предложения на него. Все эти обстоятельства учитываются при исчислении размера наценки на соответствующий товар.

Рассмотрим, на каких принципах может базироваться определение размера наценки в торговле.

Особенность учета предоплаты покупателя при рознице

В розничной торговле не предусмотрено понятие авансовых платежей за товар, сделка считается совершенной при передаче продукции и права собственности на нее конечному потребителю. В результате этого все авансовые платежи покупателей отображаются в учете продавца следующим образом:

  • В качестве кредиторской задолженности по сч. 62, субсчет учета расчетов по авансам (Дт50 Кт62).
  • Затем в момент передачи продукции покупателю составляется проводка с выделением выручки – Дт62 Кт90.01.
  • Окончательная оплата товара: Дт50 Кт62.
  • Перевод аванса в расчет за товар Дт62 (субсчет расчетов по авансам) Кт62.

Пример №1.

Товарооборот предприятия за квартал — 12 350 000 руб. Установленный процент наценки составил 25%. Находим сумму наценки:

ТН = Т * РТН /100,

где Т – т/оборот,

РТН – % расчетной наценки.

РТН = ТН%/ (100 + ТН) * 100,

где ТН% — % надбавки, принятой в компании.

РТН = 25/(100+25)*100 = 20%

ТН = 12 350 000 * 20/100 = 2 470 000 руб.

Метод вычисления по ассортименту товарооборота применим в фирмах, где на отдельные группы товаров установлены различные проценты надбавок. Необходимым условием ведения учета в подобных компаниях является учет т/оборота по товарным группам, объединенным одним размером наценки. Формула расчета такова:

ТН = (Т1* РТН1 + Т2* РТН2 +…

Как умножить число на процент.

Часто бывает необходимо умножить число какой-то процент. К примеру, речь идет об изменении текущей цены через какой-то промежуток времени (например, через месяц), чтобы добавить к ней определенный процент.

Чтобы увеличить число на определённый процент, используйте эту формулу:

или

Например, формула =A1*(1+20%) увеличивает значение в ячейке A1 на 20%.

Чтобы уменьшить на процент:

= Число * (1 – %)

Например, формула =A1*(1-20%) уменьшает значение в ячейке A1 на 20%.

В нашем примере, если A2 – действующая цена, а B2 – процент, на который вы ожидаете её увеличение либо уменьшение, то вот формулы, которые вы должны ввести в ячейку C2:

Умножить на процент: =A2*(1+B2)

Уменьшить на процент: =A2*(1-B2)

Кроме того, как вы видите на рисунке выше, процент может быть выражен и отрицательным числом, что означает уменьшение первоначального значения. В этом случае формула =A2*(1+B2) также отлично подходит.

Торговая наценка в розничной торговле

Как посчитать наценку в процентах, чтобы она не получилась неоправданно завышенной, и не отпугнуть покупателей? Многие бизнесмены подходят к установлению товарной наценки в рознице математически просто: выбирают единый процент надбавки на весь товарный ряд. Остальные продавцы изучают среднерыночные цены и ставят такую же точно наценку, как у конкуренции. Во всяком случае, цель назначения наценки — рост торговой выручки и поступление прибыли

Определяясь с процентом надбавки, важно учесть свойства и качество товара, конкурентноспособность производителя, востребованность, актуальность среди покупателей

В розничной торговле рассчитать наценку в процентах приходится неоднократное количество раз

Периодически важно корректировать цену в зависимости от динамики получения дохода. Если такой доход стабилен, для стимулирования объёма продаж, вводят различные акции, бонусные скидки, тем самым временно снижают конечную цену

Итак, подходить к установлению процента торговой наценки нужно любым из трёх способов:

  • назначить одинаковый процент для всего товарного ряда;
  • рассчитать индивидуальным образом для каждой группы;
  • посчитать усреднённо для всего ассортимента.

Часто случается, что товар приходит на склад в течение разного периода времени от различных поставщиков, а продавать его надо с одинаковой скоростью. Поэтому рационально назначать на этот товар единую цену, но наценка для него будет разной.

Со временем величина торговой надбавки может подвергаться изменениям. Это зависит от товарооборота продавца. Каждый предприниматель стремится повышать доходную часть, одновременно снизив расходную.

При благоприятных условиях сбыта и увеличения прибыли, для стимулирования объёма продаж, продавец имеет возможность снизить цены реализации, уменьшив торговую надбавку.

Для минимизации затрат можно прибегнуть к применению налоговых льгот или к экономии энергоносителей, площади, наличия сотрудников и так далее, но при этом соблюдать законодательство, нормы и правила.

Для массового запуска нового товара, резонно запланировать уменьшение товарной наценки, чтобы привлечь покупателя небольшой стоимостью. В качестве запуска подойдёт проведение акций на сезонный период, введение системы скидок при скупке определённого объёма товара.

Рассчитывая наценку в процентах для своих товаров, резонно ориентироваться на среднестатистические показатели по рынку, которые распределяются по занимаемым сегментам:

  • продукты питания — 10—35%;
  • одежда и обувь — 40—110%;
  • канцелярские, хозтовары — 25—65%;
  • косметическая продукция — 25—75%;
  • сувениры, аксессуары, бижутерия — свыше 100%;
  • автозапчасти — 30—65%.

Наценка и маржа – в чем разница и как их рассчитать

В профессиональных разговорах предпринимателей часто можно услышать термины «наценка» и «маржа», причем многие не видят между ними разницы. Давайте разбираться.

Цель бизнеса – получение прибыли, и наценка должна это гарантировать

Маржа – это размер добавочной стоимости к продажной цене товара. Она рассчитывается как разница между закупочной и розничной ценой. Фактически маржа показывает, какую «грязную» прибыль получит компания, если продаст товар. Например, магазин купил качалку колбасы за 150 рублей, а продал за 200 рублей. Таким образом, маржа составила 50 рублей.

В процентном виде маржу рассчитывают по формуле:

Маржа= (цена продажи – закупочная цена)/цена продажи * 100%

В нашем примере: Маржа = (200 – 150)/200 * 100% = 25%.

Торговая наценка – это надбавка к закупочной стоимости. Рассмотрим, как определить наценку на товар в количественном виде.

Торговая наценка = цена продажи – закупочная цена

Если брать наш пример, то торговая наценка в нем составит 50 рублей. Таким образом, в количественном выражении она всегда равна марже. Несколько иная ситуация, если рассчитывать торговую наценку в процентах. Для этого используется следующая формула:

Торговая наценка = (цена продажи – закупочная цена)/закупочная цена * 100%

В нашем примере: Торговая наценка = (200 – 150)/150 * 100% = 33%.

Фактически разница между торговой наценкой и маржой незначительная и проявляется лишь в процентном выражении. Какой из терминов целесообразней использовать в работе и при общении – решать предпринимателю

Далее мы рассмотрим, как определить наценку и на какие факторы при этом нужно обращать внимание

Государственное регулирование ценообразования

Цены на определенную продукцию контролируются государством. Правительство определяет допустимую стоимость на отдельные товары, имеющие особую социальную значимость. Если товар находится в Перечне контролируемой относительно цены продукции, то итоговая стоимость их, включая наценку, должна формироваться в соответствии с актуальными законами и нормативными актами на федеральном и местном уровнях.

Если наблюдается неуклонный рост цен на товары социального значения, Правительство вправе временно ограничить максимальный их предел. Но сделать это возможно в случае, если уровень повышения цены превысит 30% за 30-дневный период. Предельно допустимое значение стоимости таких товаров, установленное Правительством, может сохраняться до 90 дней.

К товарам социально-значимым относятся следующие: мясо, молоко, масло подсолнечное и сливочное, мука, яйца, сахар, соль, хлеб, крупы, картофель, некоторые виды фруктов и овощей. Кроме продуктов питания в список товаров, по которым может быть установлен контроль за отпускными ценами, входят детские товары, лекарства, медицинская продукция, товары, предназначенные для продажи в районах Крайнего Севера и областях, приравненных к нему.

При выявлении случаев завышения цен по товарам, регулируемым государствам, ответственных лиц и организации ожидают штрафы. Для руководства предусмотрены штрафы до 50 000 рублей, для юридических лиц ― в двукратном размере превышенной в результате завышения выручки на весь срок завышения, но общей продолжительностью не более года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий