21 способ покрасить пасхальные яйца

Как покрасить яйца на пасху натуральными красителями. Черный чай

Черный чай — это тоже отличный краситель. В нем содержатся  дубильные вещества, которые и окрашивают яйцо. В пигментации чая еще содержится пигмент, который называется хлорофилл. Он также содержится и в зеленом чае. Не будем углубляться в химический состав, но скажу, что в чае две группы красящих веществ. Одна придает красновато-коричневую окраску, а другая золотисто-желтую. Поэтому, прежде всего, цвет яиц будет полностью зависеть от сорта чая. Разные сорта будут окрашивать по-разному.

Проделываем тоже самое, что и с каркаде. Заливаем чай водой, помещаем яйца и варим 10 минут в кипящей воде.

Оставляем полежать яйца в растворе до полного остывания. Если считаете, что за это время яйца недостаточно прокрасились, оставьте на ночь.

Яйца крашенные черным чаем имеют темно коричневый цвет, не такой как от зеленного чая. Можете сравнить сами, следующий способ как раз с ним…

Чем покрасить яйца на пасху в домашних условиях без красителей

В наше время существует огромное количество всяких способов окрасить пасхальные яйца.  Все это, конечно, красиво, но может быть не всегда полезно. Все эти не очень полезные красители вызывают у меня подозрение. Даже самый безобидный краситель — это химия. В нашей жизни достаточно не полезных химических элементов. Поэтому я решил попробовать натуральные красители. Это не только безобидно, но еще и очень интересно. Можно смело заниматься окрашиванием яиц вместе с детьми, и не бояться аллергических реакций на магазинную краску.

Вы только посмотрите, сколько существует природных или натуральных красителей. Они ничего не стоят, а сколько пользы в них. И это еще не все красители, это то, что оказалось дома под рукой.

Луковая шелуха, свёкла, зеленый чай, черный чай, чай каркаде, натуральный кофе

В сегодняшней подборке я представлю самые популярные натуральные красители, которыми можно красить яйца на пасху в домашних условия. Их будет несколько, но Вы сможете остановиться на трех-четырех вариантах и пользоваться ими.

В самом конце статьи Вы также сможете узнать мой отзыв о всех этих красителях и на каких остановился я. А чтобы сохранить все эти варианты, там же сможете поделиться с друзьями и разместить их у себя на страничке в соц. сетях.

Начнем и первый вариант…

Окраска куриных яиц натуральными продуктами в разные цвета

Кроме луковой шелухи можно использовать для покраски яиц и другие натуральные и совершенно безопасные для здоровья продукты. Я вам расскажу, как сделать красивые крашенки используя окрашивающие свойства свеклы, куркумы и чая каркаде.

Вообще натуральных красителей для этих целей довольно много. Вы можете увидеть это из данной таблицы.

В каждом случае, используя тот или иной натуральный краситель, процесс будет немного отличаться.

Красим яйца чаем каркаде

Если вы хотите иметь яйца нереально красивого, космического цвета, этого можно добиться, используя крепкий настой чая каркаде.

Кроме него, необходимо приготовить бумажные салфетки или полотенца. А также отварить белые яйца вкрутую в обычной воде (не забывая извлечь их из холодильника заранее до варки).

  1. В кастрюле вскипятим 500 мл воды, добавим 80 г лепестков каркаде, которые варим 15 минут.
  2. Далее процедим отвар через ситечко, перелив его широкий стакан, чашку или бокал. Опускаем каждое яйцо по очереди и засекаем таймером ровно 2 минуты.
  3. Затем извлекаем его на салфетку, которой полностью просушиваем.
  4. Прямо на глазах крашенки из малиновых превращаются в фиолетово-лиловые. Становятся прямо таки изумительного космического цвета.

Техника окрашивания свеклой (бураком)

От свекольного сока яйца становятся нежно-розового и ярко-красного цветов. Здесь можно руководствоваться двумя способами горячим и холодным.

Первый способ — горячий

  1. Вымытый корнеплод следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Варим овощ 20 минут, затем отвар сливаем. Из нарезанной свеклы можете приготовить вкусный винегрет, она нам не понадобится.
  2. В свекольный отвар добавим немного уксуса (для усиления цвета), поместим яйца, которые после закипания, варим 10 минут.
  3. Затем выключаем огонь и ждем, пока отвар полностью не остынет. Теперь можно вынимать наши крашенки. Если хотите получить более насыщенный оттенок — подержите крашенки еще дольше.

Второй способ — холодный

  1. Из очищенного от кожуры и нарезанного кусочками корнеплода при помощи соковыжималки отжимаем сок.
  2. Замачиваем в нем заранее сваренные вкрутую яйца. Время замачивания зависит от насыщенности оттенка, который вы хотите получить. Чем дольше — тем он сильнее. В среднем уходит 8-10 часов.

Как покрасить яйца куркумой

Благодаря этой натуральной специи яйца получаются яркого, сочного, солнечного цвета. Способ очень легкий понадобится всего пару столовых ложек молотой куркумы.

Этапы:

  1. Растворим 2 столовые ложки куркумы в 500 мл воды, добавим столовую ложку соли. Отправим сотейник нагреваться на огонь. Когда вода немного нагрелась, опускаем в нее яйца комнатной температуры.
  2. После закипания варим 10-15 минут. Затем огонь выключаем и оставляем остывать яйца в отваре на ночь.
  3. Вот такого радостного цвета получились крашенки.

Мраморные яйца на Пасху: пошаговый рецепт

Великолепно, изысканно и необычно смотрятся мраморные яйца. Не надо думать, что это трудно сделать.

Понадобится всё та же зелёнка и луковая шелуха разных цветов:

  • измельчённая шелуха лука в сочетании с зелёнкой даёт прекрасные комбинации, поэтому сырые смоченные водой яйца обваливают в ней, фиксируют куском марли и опускают в кипяток с добавленной зелёнкой;
  • варить нужно приблизительно 10 минут;
  • вынув ингредиенты из марли, обмывают и высушивают.

Некоторые в этот же своеобразный отвар капают немного йода, и благодаря такой добавке, яички становятся пёстрыми и необычайно красивыми. Шелуха и йод помогают достичь великолепного разнообразия оттенков и вкраплений, как на натуральном мраморе. Отдельно йодом тоже можно красить, но тогда не получится столь много неожиданных и причудливых сочетаний.

Как покрасить яйца капустой краснокочанной

Краснокочанная капуста отличается от своих сородичей семейства капустных, красно-фиолетовой окраской листьев. За этот цвет отвечает особое вещество, которое называется антоциан. Именно он и определяет отличительные свойства краснокочанной капусты. Чем больше этих веществ в капусте, тем интенсивнее цвет. Есть и другие продукты содержащие это вещество, например черника, черная смородина, клюква и т.д. Но у меня на данный момент оказалась только эта удивительная капуста.  Если у вас нет под рукой такой капусты, а есть например замороженная черника, то вы смело можете использовать ягоду. Получится не менее красивый голубой оттенок.

Мелко нарезаем красно кочанную капусту, заливаем ее водой и варим 15 минут на медленном огне. Капуста должна стать мягкой, а вода темно синего цвета. Через дуршлаг сливаем воду, добавляем в нее столовую ложку уксуса (70%) и помещаем заранее отваренные яйца.

Яйца должны провести в этом растворе несколько часов и окрасится в ярко синий цвет.

Это был последний вариант натурального красителя для покраски пасхальных яиц. Теперь как и обещал подведем итоги.

Хотелось бы чтобы эта статья оказалась вам полезной. Попробовав однажды натуральные красители, я даже к магазинным больше не притронусь. Надеюсь они вам тоже понравились. Может быть и у вас есть свои способы окрашивания натуральными красителями, то поделитесь с нами. Я обязательно продолжу экспериментировать подобными красками, а то что у меня получится, я обязательно буду делится в своем блоге.

Совсем скоро наступит наш всеми любимый праздник Великой Пасхи. Пожелаю всем радости и добра. Христос Воскрес!

Красим яйца в луковой шелухе с рисунком (2 способа)

1 Способ

Самым старинным и самым популярным способом окраски пасхальных яиц считается окраска в луковой шелухе. В старину наши прабабушки окрашивали яйца натуральными красителями, такие яйца считаются самыми вкусными. Кроме того они с рисунком и это придает им особую красоту.

Ингредиенты:

  • луковая шелуха
  • яйца-12 шт
  • соль -1 ч.л
  • капроновый чулок — 1 шт
  • натуральные листья растений (петрушка, укроп, цветки)
  • нитки
  • растительное масло

Приготовление:

1.Луковую шелуху положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться 30-40 минут. После варки раствору дать настояться в течении 1 часа.

2. Яйца достать из холодильника заранее и дать им полежать при комнатной температуре 2 часа.

2. Сырое яйцо смочите водой, расправьте листочек растения и прикрепите его лицевой стороной к яйцу.

3. Нарежьте чулок квадратиками, поместите в чулок яйцо, натяните и завяжите чулок ниткой.

4. На все оставшиеся яйца прикрепите разные по форме листочки, обтяните чулком и завяжите ниткой.

5. Добавьте в готовый луковый раствор 1 ст. ложку соли, чтобы яичная скорлупа не лопнула.

6. Яйца положите в раствор с луковой шелухой так, чтобы они были полностью покрыты раствором. Довести до кипения и варить в течении 12-15 минут.

7. Когда яйца покрасятся, переложить их в миску и залить холодной водой.

8. Разрезаем на каждом яйце чулок и снимаем листочки. Чтобы крашенки приобрели блеск, смачиваем бумажную салфетку растительным маслом и протираем их.

Получаются очень красивые яйца с рисунком.

2 Способ покраски в луковой шелухе и рисе. Этот рисунок называется крапанки.

Приготовление:

1.Смочить яйца водой.

2. Сырое яйцо покатать в сухом рисе, надеть на него капроновый квадратик и завязать ниткой. Можно яйцо обмотать марлей.

3. Луковую шелуху положить в кастрюлю, залить водой, посолить, положить подготовленные образцы и поставить вариться на среднем огне до закипания. Затем огонь убавить и варить на медленном огне 30-40 минут.

4. Когда яйца сварятся, достать их. Залить холодной водой и снять капрон. Просушить.

5. Смочить в растительном масле кусочек марли и смазать готовые яйца.

Окрашивание в технике декупаж

Необычным и очень красивым способом окрашивания является техника декупаж. А вы знакомы с такой? Наверняка видели, но не знали что это называется именно так. Приведу пример, чтобы образно представляли о чем я. Разделочная доска с красивым ярким рисунком, и видно что он не нарисован там и не выжиганием сделан, но выглядит очень красиво. Это и есть техника декупаж, но там для нее используется клей пва для лучшего закрепления.

Мы же с Вами работаем с продуктами, которые позже будем употреблять в качестве еды. Но и здесь люди не прогадали, и нашли очень интересную уловку. Так подготовим необходимое

Нам потребуется:

  • красивые бумажные салфетки (желательно с мелкими рисунками)
  • мука
  • яйцо отварное

Техника изготовления:

  • Для начала необходимо подготовить наши салфетки. Для этого вырезаем из них необходимые для нас рисунки. Можно прям аккуратно по краям пройтись не ножницами, а руками слегка подрывая их. Так картинка будет выглядеть гораздо естественнее
  • А теперь начнем тот самый клейстер, который и заменит нам клей пва. Доводим до кипения небольшое количество воды, и всыпаем туда небольшое количество воды, постоянно помешивая чтобы не было комочков. Жидкость должна стать похожей на клей, вот тогда самое время снять ее с огня
  • В это время отвариваем наши яички до готовности, даем им остыть
  • Теперь берем наши подготовленные салфетки отделяем нижний слой. В конечном результате, у нас на руках должна остаться картинка на полупрозрачной основе
  • Накладываем наш рисунок на яйцо и с помощью толстой кисти начинают наносить клейстер из муки прямо поверх картинки. Делать это нужно очень аккуратно, не надавливая начиная с самого центра
  • После даем высохнуть первому слою и поверх наносим еще один, такую процедуру в общем можно повторить раза три для полного закрепления нашего рисунка

Вот такую интересную технику декорации мы с Вами узнали. Может для кого то это стало новинкой. А кто то пользуется данным методом ежегодно. Но прочитать и изучить всегда стоит, вдруг этот метод немного отличается от Вашего.

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе?

Красить яйца в домашних условиях весьма увлекательно. Да и покрашенные своими руками, они имеют особую ценность, ведь туда вложена ваша душа. Советую делать это вместе с детьми, ведь Пасха – семейный праздник. Не забудьте хорошее настроение, тогда все получится идеально.

Ингредиенты:

  • луковая шелуха – чем больше, тем лучше (не менее 100 гр);
  • вода – 3 литра;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • капроновый чулок, носок или колготки;
  • крупа (рис или горох);
  • листики от зелени (петрушка, укроп и др.);
  • нитки;
  • подсолнечное масло.

Первым делом нужно сделать настой из луковой шелухи. Я это делаю с вечера, чтобы цвет получился насыщенным. Но и 3-4 часа достаточно. Шелуху предварительно мою в проточной воде, чтобы избавиться от грязи и пыли. Затем кладу в кастрюлю и заливаю 3 литра воды.

https://www.youtube.com/watch?v=jLCvE9xRukQ&t=418s

После того, как вода закипит, сбавляю огонь, и даю повариться еще полчаса.

И оставляю настояться на ночь. На следующий день сцеживаю отвар через сито, чтобы убрать шелуху. Краситель готов.

Теперь берем наши яйца. Они должны быть комнатной температуры. Капроновые колготки нужно разрезать на небольшие кусочки, чтобы можно было завернуть яйцо. Возьмите свежую зелень с красивыми целыми листиками. Также нужны нитки.

Берем кусок капрона, насыпаем туда горох или рис. Яйцо обмакиваем в воде и кладем в крупу.

Капрон плотно оборачиваем вокруг скорлупы так, чтобы остался хвостик для завязывания. Теперь нужно распределить крупу вокруг яйца. Внутри капрона это делается легко.

Можно смешать рис и горох, или делать отдельно.

Убираем в сторону.

Далее берем толстые нитки, подойдет любая пряжа. Обмакиваем яйцо в воде, чтобы нитки не скользили. Наматываем нитку так, как нравится.

Вместо ниток подойдут и резиночки.

Из тонких швейных ниток, делаю узор в виде кружочков. Наматываю нить на палец несколько раз. Снимаю, обрезаю нитку, получается кружок. Делаю много таких заготовок.

Далее выкладываю несколько кружков на капрон, сверху мокрое яйцо. Его облепляю еще кружками и заматываю капрон.

Делаем заготовки с зеленью. Берем листик, обмакиваем в воде, и лепим на скорлупу.

Так можно создать целые композиции. Обматываем капроном.

Когда все готово к окрашиванию, берем отвар, наливаем в кастрюлю. Добавляем туда столовую ложку соли, и перемешиваем. Кладем яйца, они должны полностью утонуть.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, чтобы скорлупа не треснула. Варим около 10 минут после закипания и остужаем в холодной воде. Можно оставить в настое, чтобы получился насыщенный цвет.

Снимаем капрон, убираем все лишнее, и любуемся результатом. Обмакиваем сухим полотенчиком или бумажной салфеткой. Чтобы они блестели, протираем их подсолнечным маслом.

Покраска пищевыми красителями в домашних условиях

Пищевые красители дают огромный простор для творчества. С их помощью можно создать различные рисунки на скорлупе, а если использовать подручные средства в виде нитей, изолент или резинок, то каждый год можно удивлять родных и близких нарядными пасхальными одежками.

1 способ – классические

В магазинах перед Пасхой продается огромное количество пасхальных наборов для покраски. Берем любой понравившийся, читаем инструкцию и выполняем действия. Обычно, для такого способа используются заранее отваренные изделия белого цвета.

В отдельных емкостях (чаще всего пользуюсь большими кружками), в которых хорошо помещается одно яйцо, разводим краситель. Если в пачке всего 4 цвета, то не страшно. Можно покрасить сначала в них, а потом смешать цвета и получить другие расцветки. В кружку залить уксус 9% и опустить яичко. Подержать в растворе до получения нужного оттенка и высушить на картонной подставке. Они тоже часто входят в комплект. Если нет, то можно смастерить самим.

2 способ – радужные

Если есть время и желание, то поэкспериментируем и получим радугу на своем столе.

  • Нам потребуется три основных цвета – красный, желтый и синий, уксус 9%, вода и подставка для просушки. Яйцо уже сварено и насухо обсушено. Лучше, чтобы оно было теплое или горячее. Так краска легче и крепче схватится.
  • Каждый цвет разводим в отдельной емкости 100 мл воды на 1 ст.л красителя плюс 1 ст.л. уксуса

  • Опускаем с другой стороны в желтый краситель и повторяем процесс
  • Опускаем неокрашенную часть в синий цвет, выдерживаем положенное время и сушим.

Получается радужное яйцо.

3 способ – полосатые

При этом способе можно пользоваться изолентой или нитками. С изолентой рисунок будет более выраженный. И не забываем перчатки.

4 способ – узорчатые

Резинки используем разные. Есть толстые, есть резинки для денег, а есть совсем тонюсенькие. Сочетание дает интересный результат.

5 способ – в крапинку

Есть несколько вариантов. Можно развести обычную акриловую краску и с помощью кисточки или зубной щетки сделать набрызги на белое яйцо или второй вариант на уже покрашенное.

Как определить свежесть яиц?

Самое главное перед приготовлением-выбрать свежее яичко. Как это сделать? Сейчас расскажу!

Доброкачественность этого продукта можно определить несколькими способами:

  1. Прикрыть его сверху ладонью и поднести к светящейся лампочке. Несвежее будет иметь затемнение.
  2. Яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом: лежит на боку на дне – свежее; всплыло под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – продукту неделя; стоит посередине стакана тупым концом вверх – ему две-три недели; если плавает на поверхности – тухлое.

Испорченным продуктам не место на праздничном столе, да и вообще в холодильнике!

Купленные к Празднику яички храните острым концом вниз- так они дольше сохранят свежесть!

Как необычно покрасить яйца лаком для ногтей

Этот способ нельзя отнести к привычным. Здесь не нужны ни красители, ни натуральные продукты. А нужно запастись разными цветами лака для ногтей! По поводу этого способа есть неоднозначные мнения. Кто-то утверждает, что такое покрытие очень вредно для здоровья.

Не знаю, проникает ли он в само яйцо, но ложится лак пленкой, как наклейка. Внутрь скорлупы он не проникает и не прокрашивает ее. Поэтому решайте сами, пользоваться этой идеей или нет. Я только покажу саму технику нанесения.

Яйца, окрашенные лаком, получаются очень красивыми. И такую красоту жалко ломать и выбрасывать. Поэтому Вы можете предварительно выдуть содержимое яйца, проколов маникюрными ножницами две дырочки с разных сторон. Потом шприцом с водой промыть внутренность. И останется покрасить только одну скорлупу, которая будет декором. Ее можно сохранить до следующего года.

Понадобится:

  • лак для ногтей разных цветов
  • яйца
  • емкость (диаметр примерно 15 см) с водой
  • пипетки — 2-3 шт.
  • зубочистки
  • перчатки

Как сделать:

1.Яйца нужно предварительно сварить до готовности и остудить в холодной воде. Потом с ними можно начинать работать.

2.В основе этого метода лежит довольно популярный способ рисования на воде — Эбру. Вы сначала рисуете узор лаком на воде, а потом легким движением руки переносите его на яйцо. При этом узор можно делать разными цветами и формировать различные формы. Тут уже все будет зависеть от фантазии. Это полностью творческий процесс.

3.Если взять емкость с водой диаметром примерно 15 см, то получится окрасить яйцо почти целиком. Если посуда будет поменьше, то рисунок отпечатается на половине скорлупы.

4.Лак быстро сохнет, поэтому нужно работать быстро, иначе ничего не получится. Обязательно возьмите пипетки, которые помогут ускориться. Наберите в пипетки лак и капайте поочередно по капле в центр воды. Лак будет растекаться, формируя круги разного цвета.

5.Возьмите зубочистку и сформируйте ею узор. Сначала растяните лак от центра к краям, получится подобие паутинки.

6.Дальше сформируйте лепестки цветка, стягивая лак от сторон паутинки к центру. При этом зубочисткой протыкайте центр фигуры, фиксируя узор.

7.Возьмите вареное яйцо и приложите его к поверхности лака, подержите так несколько секунд. Дальше медленно опустите его в воду и немного покачайте слева направо, чтобы пленка из лака прилипла со всех сторон.

8.Зубочисткой уберите лишний лак с поверхности воды и достаньте яйцо. Оно будет с тем узором, какой Вы нарисовали. Лак быстро высыхает.

9.Если это качественный продукт, без использования ацетона, он не будет проникать через скорлупу. Внутри как яйцо, так и мембрана (пленка) остаются белыми.

Как покрасить яйца на Пасху 2021 своими руками

Спешка при окрашивании яиц недопустима. К этому ритуалу нужно готовиться основательно, и все действия производить не спеша.

Один из самых ответственных моментов – это отваривание

Тут важно не допустить появления даже мелких трещин. Хоть наши красители и являются полностью натуральными, но всё же не нужно допускать их попадания внутрь

(О различных способах варки яиц можно прочитать здесь и здесь).

Чтобы скорлупа оставалась идеально целой во время варки, яйца, перед тем как опускать их в кипяток, нужно нагреть до комнатной температуры. Для этого их вытаскивают из холодильника и оставляют лежать на столе в течение часа.

Когда нужная температура, наконец, достигнута, необходимо подготовить поверхность, чтобы краска ложилась как можно более равномерно. Для этого яйца сначала моют губкой, которую смачивают в растворе обычного хозяйственного мыла. Эта процедура убирает загрязнения, а также позволяет избавиться от штампа, которым магазины помечают каждую скорлупку. Если же штамп слишком яркий, то после мытья он побледнеет, а во время варки исчезнет совсем.

После мытья с мылом поверхность нужно протереть 6% раствором уксуса. Это окончательно удаляет остатки жирной пленки.

В воду для отваривания нужно добавить соль из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр. Такая концентрация не даст белку вытекать наружу, если в процессе варки скорлупа всё-таки треснет.

Если мы хотим получить чистый, яркий цвет, то нужно выбирать только белые яйца.

После того как готовые яйца достают из раствора, дают жидкости полностью стечь, и раскладывают сушиться на мягкие белые бумажные салфетки, или туалетную бумагу, или белую ткань (которую не жалко потом выбросить). Ускорять процесс сушки нельзя, и обтирать яйца – тоже. Это нарушает красочный слой, он становится тусклым, может покрыться царапинами и пятнами.

Если мы хотим придать главному пасхальному украшению яркий блеск, то после полного высыхания и закрепления краски, слегка натираем руки оливковым маслом и несколько секунд катаем яйцо в ладонях. При этом нужно следить за тем, чтобы краска не начала слезать.

Либо можно обмакнуть мягкую кулинарную кисть в масло и слегка смазать яйца

Дела это нужно осторожно, чтобы на скорлупе не появлялись масляные пятна. Нам нужен только блеск

Как просто покрасить яйца

К празднику Пасхи красят яйца и пекут куличи на Страстной неделе в Великий четверг, который в 2019 году приходится на 28 апреля. На Пасху яйца не только употребляют в пищу, но и дарят друг другу со словами «Христос воскресе!» и получают в ответ: «Воистину воскресе!» — это нужно учитывать, рассчитывая необходимое количество пасхальных яиц. Обычно красят минимум десяток.

Продукты Яйца белые — 10 штук Соль — 1 столовая ложка Растительное масло — 1 чайная ложка Вода — 1,5 литра Луковая шелуха — 3 горсти

Как покрасить яйца луковой шелухой 1. Приготовить луковую шелуху, для этого снять сухие оболочки примерно с 15 луковиц (можно также взять шелуху в крупных магазинах заранее, к Пасхе её обычно не остаётся). 2. Яйца тщательно вымыть под струей воды, печать о сорте можно стереть губкой с моющим средством. На скорлупе не должно быть трещин, в которые при варке проникнет краска, посколькуо она оставит неаппетитные разводы на белке. 3. Положить в кастрюлю 25 грамм луковой шелухи (3 горсти) и залить 1,5 литрами холодной воды. Луковая шелуха может покрасить эмаль кастрюли, поэтому лучше использовать старую посуду. 4. Кастрюлю с луковой шелухой поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить 10 минут на маленьком огне под крышкой. 5. Остудить полученный отвар, который к концу варки приобретет насыщенный красно-коричневый цвет. 6. Процедить отвар через сито или дуршлаг. Чтобы яйца окрасились равномерно, в красящем составе не должно быть кусочков шелухи. Можно и не процеживать, но в этом случае на яйцах могут остаться разводы. 7. В немного остуженный красящий отвар всыпать 1 столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты отваром. Лучше выкладывать яйца в один слой, а если они не помещаются, красить несколькими партиями. 8. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. 9. После окончания варки можно яйца сразу достать, а можно оставить в отваре до остывания, чтобы получить более насыщенный цвет. Красящий состав можно использовать повторно, если требуется покрасить большое количество яиц. 10. Выложить остывшие яйца на бумажное полотенце, промокнуть воду.

Получатся пасхальные яйца ярко рыжего цвета. Чтобы получить яйца светлого цвета, варите яйца в луковом отваре и затем вынимайте из него. Чтобы получить яйца насыщенного цвета, достаточно подержать яйца в луковом отваре 2 часа. Чтобы получить яйца бардового цвета, используют шелуху красного лука.

Перепелиные и куриные яйца, варёные в луковой шелухеЦвет пасхальных яиц — от ярко-рыжего до бардового, общее время приготовления — 1-2 часа.

В луковой шелухе красят не только куриные, но и перепелиные яйца. Луковую шелуху можно использовать и более оригинальным способом: накладывать на яйца, фиксировать хлопчатобумажной ниткой и затем варить. Яйца приобретут цвет и оригинальный рисунок.

Оформление крашеного яйца: налить в ладони и растереть 1 чайную ложку растительного масла. Брать каждое яйцо и катать в ладонях. В результате этой манипуляции яйца приобретут блеск, их цвет станет ярче.

Используем пасхальный набор для украшения яиц и термонаклейки

Не могла не рассказать про самый, пожалуй, легкий способ декорирования яиц, используя готовые пасхальные наборы и термонаклейки. В магазинах их продается огромное количество вариантов, способное удовлетворить любой вкус. Оформленные таким образом яички смотрятся весьма презентабельно.

Оформляем яйца пасхальными наборами

Пасхальные наборы имеют клейкую основу — тут справится даже ребенок. Отделяете с листика понравившийся узор и приклеиваете в любое место яичка.

Яйцо можно заранее подготовить — окрасить в любой цвет. Способы окраски смотрите выше. А можно оставить белым, главное, чтобы оно уже было у вас вареное.

Как украсить яйца термонаклеками

Этот способ чуть займет чуть больше времени, чем в предыдущем варианте, но, в принципе, наклеить термопленку не сложно.

Здесь нужно учесть, что для них подойдут яйца среднего размера (слишком крупные и очень мелкие — не годятся).

Как обычно их моем с мылом и отвариваем в кипяченой воде после закипания 10 минут. Кстати, время отваривания тоже варьируется в зависимости от размера. Вот таблица варки среднего размера  яиц до разного состояния.

  1. Прежде всего, поставим кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела.
  2. Разрежем термопленку на отдельные сегменты вдоль светлых линий, которые делят ее на разные красочные рисунки. Примерьте ее на ваше яйцо, хорошо, если она соответствует его размеру.
  3. Поместите яйцо, обернутое термопленкой, на ложку и опустите в кипяток на 5-6 секунд. Наклейка тут же примет его форму.
  4. Проделайте тоже самое с остальными яйцами. Вот так быстро можно «надеть» на пасхальные яички новые нарядные «рубашки». 

Оформлять термопленкой можно как белые, так и цветные яйца, все на ваше усмотрение.

Поздравляю всех с наступающей Пасхой! Пусть хлопоты по подготовке к светлому дню будут радостными и приятными, как и встреча самого праздника!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий