Красивые мраморные яйца с луковой шелухой и зеленкой
Этот способ окрашивания яиц мне больше всех нравится. Мраморный рисунок с зелеными вкраплениями – проверенный и отработанный не раз способ. Яйца получаются очень красивыми. Такой рисунок непременно понравится всем и будет прекрасным украшением на Пасхальном столе.
Для этого приготовьте следующее:
- Луковая шелуха
- Сырые куриные яйца
- Соль – 1 ч. л.
- Зеленка – 1 флакончик (20 мл)
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Миску с холодной водой
- Ножницы
- Нитки
- Прямоугольные или квадратные кусочки мари – по числу яиц
Как делать
Шаг 1. В миску выкладываем луковую шелуху и ножницами нарезаем ее на мелкие кусочки.
Шаг 2. В миске с холодной водой окунаем яйцо и перекладываем его потом в миску с шелухой.
Обваливаем его в чешуйках, чтобы она прилипла со всех сторон.
Перекладываем яйцо на кусок марли. И теперь марлю плотно закручиваем, чтобы она плотно прилегала к скорлупе. Фиксируем ниткой, а хвостик обрезаем ножницами. Так поступаем со всеми другими яйцами.
Шаг 2. Подготовленные яйца выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Вода обязательно должна покрывать их полностью. Добавляем соль и выливаем зеленку из флакончика. Варим в течение 10 минут.
Шаг 3. После окончания варки воду из кастрюли сливаем, а яйца промываем под холодной водой.
Шаг 4. Крашенки готовы, снимаем с помощью ножниц марлю и убираем с них остатки чешуек.
Шаг 5. Для красоты и блеска протираем каждое яйцо ватным диском или кусочком марли, смоченным в растительном масле.
Яйца, окрашенные по такому способы, получаются очень красивыми, необычными, блестящими. И самое главное, этот способ краски совершенно безвреден и не чувствуется запаха зеленки.
Как правильно покрасить яйца на Пасху 2023 в луковой шелухе
Начнем с классики — окраски куриных яиц при помощи луковой шелухи. Существует не одна методика создания красивых крашенок на ее основе. Остановимся на самом простом, проверенном временем и совершенно безопасном способе — горячей окраске. Его использовали еще наши бабушки и пробабушки.
Сколько себя помню, моя мама собирала луковую шелуху задолго до наступления Пасхи. В ее отваре получались очень красивого, ровного, однотонного цвета пасхальные яйца.
Прежде чем приступить к приготовлению, несколько советов о том, чтобы яйца при варке не лопнули:
- обязательно выньте их заранее из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Тогда при варке скорлупа не треснет;
- еще рекомендую добавить в воду соль, из расчета 1 столовая ложка на полтора литра воды. Тогда даже если скорлупка лопнет, белок из нее не вытечет;
- посмотрите каждое яйцо на просвет, чтобы скорлупа была целой;
- отваривать их начинайте на малом огне, чтобы нагревание воды в кастрюле было постепенным. Затем можете прибавить огонь.
Ингредиенты:
- Луковую шелуху поместим в варочную кастрюлю и зальем водой. Воды необходимо налить столько, чтобы она потом полностью покрыла яйца. После закипания, варим ее час.
- Затем выключаем огонь и оставляем отвар до полного остывания (можно оставить на ночь).
- Помещаем яйца в кастрюлю с отваром на луковую шелуху, солим и, после закипания, варим 10 минут.
- Аккуратно сливаем отвар и заливаем крашенки холодной водой.
Когда крашенки полностью остынут и обсохнут, рекомендую их протереть уксусом, чтобы цвет стал ярче. А затем — капелькой растительного масла, чтобы они заблестели. Хотя эти две опции проделывать не обязательно.
Как покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой
Ну и напоследок самый-самый невероятный окрас, который можно сделать с помощью луковой шелухи и обычной зеленки.
Почти что яйца фаберже в домашних условиях!
Окрашивание выглядит следующим образом:
1. Берем отрезок марли размером 15х15 см (или обычный бинт) и щедро насыпаем на нее мелко нарезанную шелуху. Чисто вымытое яйцо окунаем в воду и кладем его на подушку из шелухи. Сверху насыпаем еще шелухи.
2. Собираем марлю в кулек и, по необходимости, досыпаем еще шелухи. Ее должно быть много, чтобы яйцо в ней полностью потерялось.
3. Туго сворачиваем марлю и фиксируем ее ниткой.
4. Кладем яйца в кастрюлю с холодной подсоленной водой и ставим их на большой огонь. Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю зеленку из расчета 1 флакон зеленки (10мл) на 1 литр воды.
И продолжаем варить яйца на среднем огне в течение 10 минут.
5. Затем достаем яйца и срезаем с них марлю (используйте резиновые перчатки, а то потом сами не отмоетесь). Яйца остужаем в холодной воде, вытираем насухо и наносим немного растительного масла для блеска. Готово.
Вот такие интересные варианты окрашивания яиц к Пасхе я хотел вам сегодня подготовил. И я надеюсь, вы по достоинству оцените те возможности для украшения, которые дает обычная луковая шелуха.
Пасха- это светлый праздник и очень ценно и важно готовиться к нему в кругу любимой семьи за увлекательным занятием
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание
Красим яйца в свекольном соке
При окрашивании в свекольном соке, яйца получаются розового цвета. Для того что бы красить яйца в натуральных, природных красителях времени нужно немного больше чем для того что бы красить яйца современными способами. Но уж если вы выбрали натуральные красители, советую набраться терпения.
Для окрашивания яиц вам нужно раздобыть среднюю свеклу почистить её. Потом натереть на терке и немного отварить, для того что бы свекла стала мягче. Затем положить тертую и отваренную свеклу в марлю и выдавить сок. В полученном соке и будем красить.
Опускаем яйцо в свекольный сок и добавляем ложку уксуса. Уксус выступает в роли закрепителя цвета. Держим яйцо около 3 часов достаем ополаскиваем в воде и можно подавать на стол. Вот вам весь способ окрашивания в свекольном соке. Из остатков свеклы можно приготовить очень вкусный суп свекольник. Рецепт можно прочитать тут Классический рецепт приготовления Свекольника.
Покраска яиц луковой шелухой на Пасху — ровное окрашивание
Начнем с традиционного способа, по которому яйца красили еще наши бабушки. У нас получится ровное однотонное окрашивание в коричневый цвет. Чтобы получить более яркий и насыщенный оттенок, выбирайте шелуху тоже яркую. Если есть несколько красных луковиц, то возьмите одежку от них. В компании с коричневой, два цвета дадут слегка красноватый отсвет.
Есть несколько вариантов такого ровного окрашивания. Все они связаны с моментом отправления продукта в настой и нахождения его там. В этой главе я расскажу обо всех них. А вы уже сможете выбрать тот, который больше придется по вкусу.
Что нам понадобится:
- любое количество яиц
- 200 гр шелухи от лука
- 1 литр воды
- 1 ст. ложка соли
- немного растительного масла для смазывания
Как приготовить:
1. Необходимо не менее чем за час достать яйца из холодильника. Они должны быть обязательно комнатной температуры. Если они будут холоднее, чем вода, в которой будем их варить, то есть вероятность того, что они лопнут.
2. Подготовить шелуху. Промыть ее в нескольких водах, чтобы смыть возможную пыль и грязь. Начните собирать шелуху заранее, примерно за месяц или полтора. Старайтесь, чтобы она была не бледной, чтобы наряду со светлыми оттенками попадались и темно-коричневые, и красные. Это даст возможность получить более сочный и яркий цвет.
3. Поместить чистую шелуху в кастрюлю. И сложить туда же яйца. Постараться разместить их таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В месте касания будет непрокрас. Залить содержимое водой. Мы берем минимальное количество жидкости и максимальное – шелухи. Цвет оттенка будет насыщенным и ярким.
4. Всыпать соль. Она сохранит скорлупу целой, не дав ей лопнуть. А если и лопнет, то белок не вытечет. На литр воды хватит столовой ложки соли. Если будете наливать больше воды, то всыпайте немного побольше.
5. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Убавить его до среднего и варить 10 минут, как обычно варим продукт вкрутую. За это время можно несколько раз перевернуть яйца
Только осторожно и желательно силиконовой ложкой, чтобы не поцарапать уже нанесенный к тому времени цвет
6. После того, как выйдет время, выключить огонь, и оставить содержимое для дополнительного окрашивания от 20 до 50 минут. Чем дольше они постоят, тем ярче получится цвет.
7. Аккуратно достать окрашенный продукт и выложить на подставку, чтобы дать обсохнуть воде. Смочить салфетку маслом и обтереть скорлупу, пока она еще теплая. Можно дополнительно отполировать скорлупу бумажной салфеткой, или хлопчатобумажной тряпицей.
Выложить их в корзинку, или на тарелку, застеленную сизалем.
Это один из способов. Второй способ я опишу в следующей главе. Есть и третий способ, где вначале кипятят воду с шелухой минут 20, затем опускают в нее яйца и варят их 10 минут. После чего огонь выключают и оставляют их краситься еще минут на 20.
Поэтому пользуюсь двумя первыми вариантами.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
Окрашивание яиц пищевыми красителями
Самый простой и привычный многим способ покраски яиц на Пасху — это использование пищевых красителей. Но и тут не зная особенности пользования, можно совершить кучу ошибок. Именно поэтому давайте рассмотрим классические, а так же необычные способы окраски.
Радужный окрас яиц по-быстрому на Пасху 2021
Очень лёгкий, красивый и необычный вариант данного окраса наверняка порадует детишек и украсит ваш праздничный стол.
Нам понадобиться:
- Яйца
- Бумажные салфетки
- Шприц
- Красители разных цветов
- Вода
1. Первым делом сварите яйца и оставьте их в горячей воде. Далее разведите красители так, как указано в инструкции к ним.
2. В подготовленные шприцы наберите красители разных цветов. Обернув горячие яички бумажной салфеткой наносите краску по очерёдности чередуя гамму оттенков.
3. Готовые яйца в салфетке уложите на решетку на 20-30 минут. От того сколько времени они пролежат в таком виде будет и зависеть яркость окраса. После удалите салфетку с яиц и посмотрите что получилось.
Это и правда очень необычно. Радужные пасхальные яички можно смазать маслом для придания блеска и глянца.
Оригинальный способ покраски пасхальных яиц
Ну и на последок поистине весёлый и яркий способ декора пасхальных яичек. Тут так же всё на удивление просто и увлекательно. Я обязательно воспользуюсь этим вариантом сама и конечно же порекомендую и вам.
Нам понадобятся:
- Пищевые красители
- Яички
- Изолента
- Ножницы
Предварительно сварите яйца в крутую и оботрите бумажным полотенцем (они во время окраса должны быть тёплыми).
Покраска:
1. Красители разведите строго по инструкции. Изоленту необходимо разрезать вдоль, чтобы она была как можно уже. Наклеиваем ленту на яйцо оборачивая по кругу.
2. После опускаем его в краситель на 2-3 минуты. Затем достаём и обтираем салфеткой. Таким же образом приклеиваем ещё один слой на свободное место.
3. В этот раз уже опускаем яйцо в другой краситель. Не забудьте про использование перчаток, таким образом вы обезопасите себя от окрашивания кожи рук. Так же прождав пару минут вынимаем яичко и промокаем его салфеткой.
4. Освобождаем скорлупу от изоленты и наблюдаем за тем, что у нас получилось. Очень симпатичное полосатое яйцо.
Превосходно, не правда ли!
А теперь приготовьтесь к ещё одному способу и конечно сразу же берите его себе на заметку, чтобы не потерять.
Для этого способа нам понадобится:
- Яйца
- Самоклейка
- Дырокол
- Краситель
Покраска:
1. Окрасьте варёное яичко одним из понравившихся вам цветов, оботрите его. Теперь дыроколом наделайте маленькие кружочки и обклейте ими скорлупу в произвольном порядке.
2. Помещаем его в таком виде в другой краситель буквально на 3-4 минутки. После достаём и отклеиваем кружочки.
Получается вот такое красивая окраска в горошек. После оботрите готовые пасхальные яички для придания блеска.
Ну вот и всё на сегодня. Надеюсь вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий вариант, полностью соответствующий вашим запросам.
Великая Пасха один из моих любимейших празднеств. Именно в этот день вся наша семья собирается за одним столом. Мы с детьми приезжаем в «Чистый четверг» для того, чтобы принять участие в подготовке выпечки, а так же покраски яиц. Пасхальные яйца-имеют огромный смысл в возрождении Жизни, Солнца и воскрешении Христа. Русские церковные предания повествуют о том, что Святая Мария Магдалена преподнесла римскому императору Тиберию пасхальное яйцо с возгласом: «Христос Воскрес». Он, усомнившись, произнёс, что «никто не может воскреснуть из мёртвых, как и то, что белое яйцо не может стать красным». В то же время яйцо стало менять окрас из белого в красный. Красный цвет символ пролитой крови Христа, а белок находящийся под скорлупой говорит о Воскресении и жизни его. С этого дня спустя столетия каждый год в определённое воскресенье мы отмечаем этот замечательный, наполненный таинствами праздник Пасхи.
Желаю и вам Мира, благополучия и бесконечного здоровья! Поздравляю вас с наступающей Светлой Пасхой!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .
Пасхальные яйца с рисунками
- сырые куриные яйца — 8-10 шт.,
- луковая шелуха — 1 л,
- рис (крупа),
- зеленка,
- старые капроновые чулки или колготы,
- эластичный бинт,
- марля,
- бумага,
- ножницы,
- листья и цветы растений,
- нитки,
- резинки,
- кружева,
- игла.
Рис
- Нарежьте чулок на кусочки так, чтобы в один кусочек помещалось одно яйцо, и оставались края, которые можно плотно завязать.
- Завяжите один край чулка, формируя мешочек.
- Положите в мешочек яйцо и засыпьте рис. Завяжите мешочек так, чтобы капрон плотно облегал скорлупу.
- Пальцами распределите рис внутри мешочка, чтобы крупинки равномерно покрыли все яйцо.
- Варите яйца в шелухе согласно инструкции, приведенной выше.
- Когда яйца сварятся и остынут, разрежьте мешочек и промойте яйца холодной водой, чтобы смыть рис. Получатся яйца в крапинку. Почему используется именно рис? Другая крупа быстро разваривается и превращается в кашу, не оставляя четких отпечатков на скорлупе.
Листья и цветы
- Популярный способ окрашивания яиц с рисунком – использование листиков петрушки.
- Выбирайте красивые аккуратные листочки.
- Намочите листик водой и приложите к скорлупе, затем зафиксируйте листик с помощью капронового мешочка.
- Вместо петрушки можно использовать укроп, кинзу, листья смородины, цветки ромашки и любые другие растения.
- Область скорлупы, прикрытая растительным материалом, останется неокрашенной. На яйцах будет четкий рисунок с естественными контурами.
Бумага
- Нарежьте писчую бумагу на небольшие фрагменты любой формы.
- Чтобы фрагменты получились аккуратными, сначала нарисуйте контур простым карандашом, а потом вырезайте. Это могут быть абстрактные орнаменты или тематические рисунки.
- Смочите водой фрагмент бумаги, чтобы он приклеился к скорлупе, и закрепите капроном. Если вы переживаете, что фрагменты будут смещаться, и рисунок получится смазанным, используйте самоклеющуюся бумагу или изоленту.
Нитки или резинки
Чтобы покрасить яйца с рисунком, можно обойтись и без чулка, а взять, например, нитки или резинки.
- Просто обмотайте каждое яйцо нитками в произвольном порядке – получатся яйца в полоску.
- Вместо ниток можно использовать канцелярские резинки. Выбирайте резинки потолще, чтобы они не полопались в кипятке.
- Не стягивайте яйца слишком туго – скорлупа может треснуть.
Кружева
Еще один вариант – обернуть яйца кружевом. В результате скорлупу украсят роскошные ажурные орнаменты. Чем мельче кружево, тем изысканнее получится рисунок. Простые, но милые ромбики на скорлупе получаются, если поместить яйцо в крупную сетку.
Зеленка
С помощью луковой шелухи делают изумительные рисунки на яйцах (смотрите на фото ниже) — с разводами под мрамор. Вам еще понадобится дополнительно раствор бриллиантовый зеленый и марля.
- Шелуху измельчите ножницами, в блендере или в кофемолке.
- Сырые яйца смочите водой и обваляйте в измельченной шелухе.
- Зафиксируйте фрагменты шелухи марлей или капроновым чулком. Крепко завяжите края импровизированного мешочка.
- Вскипятите воду и добавьте туда зеленку – от нескольких капель до целого пузырька. От количества зеленки зависит яркость оттенка.
- Проварите яйца 10 минут и остудите.
- Слейте воду и аккуратно разрежьте марлю. Смойте шелуху со скорлупы проточной водой. Рекомендуется при такой работе надевать перчатки.
Чтобы разводы были еще более разнообразными, используйте шелуху разных сортов лука. К измельченной шелухе можно добавить измельченную писчую бумагу. Учтите – если бумаги будет много, яйца получатся бледными.
Игла
Можно и вовсе нанести рисунок уже после того, как покрасили их луковой шелухой. Любой орнамент просто выцарапывается на скорлупе иголкой. Окрашенные яйца можно дополнить фабричными наклейками пасхальной тематики или перевязать лентами.
Марля или бинт
Вы можете подключить свою фантазию и воспользоваться любыми другими материалами, окрашивая яйца по такому принципу. Вместо чулка также подойдет марля или широкий эластичный бинт.
Полезные советы
- Воду, в которой вы будете варить яйца, нужно обильно посолить. Если скорлупа лопнет, то яйцо не вытечет.
- Чтобы цвет получился интенсивнее, используйте уксус. Можно натереть яйцо уксусом до окрашивания, после окрашивания или добавить уксус в воду.
- Чтобы оттенок лег равномерно, вымойте яйца перед окрашиванием, используя мягкую губку. Можно также натереть скорлупу спиртом.
- Не варите яйца слишком долго – они станут неприятными на вкус. Если вы хотите получить более темный насыщенный цвет, подержите яйца после окрашивания в холодном отваре луковой шелухи несколько часов.
- Чтобы яйца блестели, натрите скорлупу растительным маслом.
Вот и все хитрости создания красивых и оригинальных пасхальных яиц. Луковая шелуха – это натуральный краситель, поэтому все процедуры полностью безопасны.
Ровно и правильно красим яйца в луковой шелухе
С детства я привыкла, что на Пасху мама всегда красила яйца луковой шелухой. Без рисунков и узоров, самым простым и быстрым способом. Они получались однотонными, бордовыми. А самое главное — это натуральная краска, которая не вредит здоровью.
Возьмите:
- луковую шелуху
- воду
- растительное масло
Как сделать:
1.Чем больше шелухи, тем интенсивней будет отвар. Берите не меньше 3 полных горстей. Сложите ее в подходящую кастрюлю (не эмалированную, она будет сильно краситься, потом будет сложно отмыть).
2.Залейте шелуху водой. Доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Выключите нагрев, накройте крышкой и дайте настояться отвару не менее 5 часов. Можно оставить на ночь или на целый день.
3.Возьмите коричневые яйца и помойте их. Именно темная скорлупа получится насыщенно-бордовым цветом за короткое время. Если же взять белые, то они будут бледными. И чтобы добиться более яркого цвета, нужно будет выдержать их в отваре довольно долго.
4.Положите подготовленные яйца в настоявшийся «краситель». Вода должна полностью покрывать их.
5.Поставьте на огонь и варите после закипания 10-15 минут до полной готовности. По желанию можно оставить их после выключения нагрева в отваре еще на некоторое время. Тогда они будут еще темнее.
6.Переложите окрашенные яйца в миску и залейте их холодной водой, чтобы они потом легче очищались.
7.Остывшие яйца смажьте растительным маслом с помощью ватного диска, чтобы придать им блеск.
Вот такой несложный способ окраски яиц в луковой шелухе. А дальше рассмотрим, как получить узоры или рисунки, а также эффект мраморности.
https://www.youtube.com/watch?v=FQKf0j9Ew90