Сроки и условия хранения
Покупая кокос в супермаркете, важно понимать, что срок его хранения зависит не только от условий в квартире. Многое зависит от того, в каких условиях он транспортировался, как долго лежал на прилавке
Немаловажна и степень его спелости. Переспелый или порченый кокос точно не продержится долго в домашних условиях.
Важно правильно хранить кокос в домашних условиях
Разрезанный продукт может храниться в холодильной камере до 3 дней. При этом температура должна быть не ниже 4 °C. Низкие температуры негативно влияют на пищевые качества плода, поэтому длительное пребывание его на холоде уничтожит специфический вкус. Слишком высокие температуры, в свою очередь, спровоцируют процессы гниения.
Затрагивая вопрос хранения тропического плода, стоит коснуться темы товарного соседства. Расположение кокоса рядом с бананами или яблоками значительно ускорит порчу кокоса, ведь эти фрукты считаются своеобразными катализаторами в процессе созревания плодов.
Чтобы правильно хранить очищенный кокос, его стоит залить холодной водой. Это максимально сбережет неповторимые вкусовые качества и окрас мякоти.
Кокос довольно коварный фрукт, ведь для того, чтобы насладиться свежей мякотью, придется потрудиться над очисткой твердой оболочки. Однако зная перечисленные методы, можно тратить на чистку тропического фрукта минимум времени.
Как открыть кокос с помощью ножа, сначала слив воду?
В целом процедура похожа на те, которые описаны выше, но с небольшой разницей:
- У каждого плода есть проростковые отверстия, расположенные на скорлупе. Чтобы извлечь кокосовую жидкость, их необходимо проколоть ножом либо отверткой, которые придется вбить в орех, потому что даже в этих местах он является достаточно плотным. Можно затем вставить в полученные дырочки трубочки либо просто слить через них жидкость в заранее подготовленную емкость. В процессе того, как кокос открыть, это важный шаг, поскольку, если воду не слить заранее, при раскрывании лакомства она вытечет или попросту разбрызгается;
- Далее проделайте уже описанную процедуру – разрежьте плод ножом по шву либо расколите его этим же кухонным предметом или молотком, нанося по нему тяжелые удары;
- Из расколовшегося ореха извлеките мякоть.
Особенности процесса получения мякоти
Перед тем как пробовать его на вкус, необходимо знать, как достать мякоть из кокоса. Если фрукт молодой, это будет нетрудно сделать. Ведь мякоть в данном случае мягкая и нежная.
Поэтому поможет обычная ложка. Заденьте небольшое количество мякоти ложкой и срезайте. Можно просто выскабливать внутреннюю часть из кожуры.
Кожура может быть отделена и отверткой (не крестовидной) либо штопором. Вставьте инструмент в зазор между оболочкой и мякотью, отделите.
Если орехи старые, ложка не поможет. Нужно будет воспользоваться маленьким и острым ножом. Прорежьте мякоть по всей толщине небольшими квадратами, можно и треугольниками. Поддевайте каждый кусочек ножом и пальцами отделяйте от кожуры.
На другой стороне белоснежной мякоти есть тонкая кожица. Удалить ее можно обычным ножом для овощей.
Добираемся до сути
Есть несколько способов очистки. В зависимости от дальнейшего использования, выбирайте наиболее подходящий вам. Так как почистить кокос в домашних условиях можно для еды, тогда технология не важна, а если орех вы собираетесь не только есть, но и делать поделки из скорлупы, здесь будут нюансы.
Способ 1
Первый метод для тех, кому важно быстро добраться до мякоти и сока, и совершенно неважен внешний вид скорлупы. Найдите у кокоса три глазика и проткните их отверткой
При необходимости помогите себе молотком
Найдите у кокоса три глазика и проткните их отверткой. При необходимости помогите себе молотком.
- Через получившиеся отверстия вылейте жидкость в стакан.
- Затем берите молоток или мачете и приступайте к самому интересному. Если вы правша, то возьмите плод в левую руку, а орудие труда в правую. Ваша задача – простукивать молотком орех по кругу, поворачивая его при этом. Мастера дела утверждают, что вам нужно будет сделать 3 полных круга и орешек откроется. Возможно, в первые разы это займет больше времени.
- Уже после нескольких ударов на поверхности начнут появляться трещины. Не сдавайтесь, пока полностью не расколете кокос.
- Отделить мякоть от кожуры можно ложкой. Иногда советуют положить перед этим орех в духовку на 30 минут, тогда белая часть будет более податливой.
Способ 2
Если вам кожура нужна целой и невредимой, например, для того, чтобы сделать из нее сумку, елочное украшение или использовать в качестве пиал для подачи фруктов, этот метод для вас.
- Для начала сливаем сок, как было сказано в прошлом пункте.
- Теперь берем ножовку и начинаем пилить по шву.
Этот процесс не такой быстрый и простой, как прошлый, однако позволит заполучить две равные половинки.
Если сместить линию среза кверху, и отрезать только верхушку, можно использовать емкость в качестве цветочного горшка.
Еще варианты
А как же почистить кокос дома, если нет никаких инструментов под рукой? Не отчаивайтесь выход есть!
Помните эти программы по ТВ про выживание в диких условиях? Там смельчаки, оставленные на необитаемом острове, благодаря кокосам и остаются в живых. Это повезло, если есть мачете с собой, но его же может и не быть, как и дома может не оказаться никакого инвентаря.
Вам понадобится любой острый предмет, например, кирпич, камень, угол стола. Прижмите шов ореха к острию и вращайте его до полного открытия.
Еще один вариант – шоковая терапия с использованием тепла и холода.
Необходимо положить кокосик на 15 минут в микроволновку или духовку (200 С). После отправить его на 15 минут в морозилку. Достав из холода, постучите по нему ножом, и он с легкостью откроется.
Как слить жидкость
Первое, что нужно сделать — это слить водичку. Сок кокоса не похож на обычное молоко, он прозрачно-кремового цвета. Многие называют его молоком, но считается, что это ошибочное название, на самом деле, это вода.
Чтобы правильно слить жидкость необходимо сделать две дырочки в углублениях на орехе. Это позволит процессу пройти быстрее. Вам понадобится: кухонный молоток, отвертка или любой острый инструмент, полотенце, емкость для молока.
- Помойте плод и просушите полотенцем.
- Установите тропический орех на полотенце тремя точками вверх.
- Проколите острым инструментом две дырочки, если не получается, воспользуйтесь молотком. Слегка постукивайте гвоздь или отвертку, пока они не провалятся внутрь. Если сильно ударить, образуется трещина и жидкость вытечет.
- Аккуратно слейте сок.
Выбираем правильно
Если вдруг после вскрытия, вы ощутили кислый запах, и обнаружили пожелтевшую или покрывшуюся темными пятнами мякоть, немедленно отправляйте все в ведро. Есть такое не стоит, т. к. отравиться и получить несварение желудка можно очень быстро.
Чтобы в следующий раз при покупке сделать правильный выбор, следуйте этим рекомендациям:
- Проверьте поверхность лохматого друга. Она должна быть ровной, без трещин и сколов.
- Понюхайте глазки. Они должны пахнуть свежим кокосовым ароматом. Если ощущается кислинка, брать не стоит.
- Потрясите его. Внутри должна быть жидкость. Если нет ощущения наполненности, значит плод уже не свежий.
Полезный состав
Раз уж зашла речь о пользе продукты, давайте подробнее рассмотрим, что же в нем есть:
- Витамины А, В и С;
- Кальций и калий, натрий и железо;
- Белок, жиры и углеводы, натуральный сахар.
Состав впечатляющий. Одной порции такого орешка хватит, чтобы восполнить необходимую дневную норму витаминов.
Употребление его в пищу благотворно влияет на состояние организма, поддерживает здоровье и вылечивает некоторые болезни. Вегетарианцы особенно почтительно относятся к этому лохматышу и ценят его за все полезные составляющие.
Такой плод станет прекрасным угощением на праздничном столе, он удивит и порадует всех гостей. Кстати, а процедуру очистки можно включить в конкурсную программу. Победитель получает заветную мякоть.
Кроме шуток, надеемся, наши рекомендации вам пригодятся и вы с легкостью сможете полакомиться вкуснятиной. Ну а если же вам еще не до конца понятно, как почистить кокос, видео расставит все по своим местам.
Как использовать в хозяйстве
Прежде всего этот кладезь витаминов и микроэлементов советуем кушать. Во-первых, можно выпить кокосовую водичку, которую вы вылили при открытии.
Во-вторых, мякоть можно просто жевать как снек, потереть на стружку, добавлять в варенья, напитки, выпечку.
В-третьих, приготовьте кокосовое молоко.
- Порежьте мякоть на удобные части и погрузите в блендер или кухонный комбайн.
- Залейте 1 л воды.
- Взбивайте до тех пор, пока вода не побелеет.
- Получившуюся жижу необходимо процедить через специальную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.
Вот и все, кокос подоен, а у вас в стакане теперь парное кокосовое молочко, которое богато кальцием и растительным белком, а значит, может стать альтернативой любому животного происхождения.
Кстати, оставшийся после процеживания жмых не спешите выбрасывать. Из него можно приготовить обалденное печенье.
Похожими манипуляциями можно получить и кокосовое масло, которое пригодится как в косметологических процедурах, так и в кулинарии.
Вам также может быть интересно: