Общие рекомендации
Прежде чем приступать к удалению жира и копоти, выключите духовку. Если вы недавно готовили пищу, дайте устройству остыть, чтобы избежать получения ожогов.
Уберите из камеры все решетки, противни, посуду. С помощью влажной тряпки вытрите с внутренних поверхностей пыль, кусочки пищи и иной мусор. Закройте плотной тканью или куском полиэтилена вентиляционное отверстие.
В первую очередь, вымойте верхнюю и боковые стенки шкафа, затем очистите дно, дверку и внешние части духовки. Для ухода за кухонной техникой применяйте мягкие тряпки или поролоновые губки.
Узнайте прямо сейчас 12 рецептов чистки духовки внутри.
Подготовительные процедуры
Бытовой прибор необходимо заранее подготовить, особенно если электродуховка изнутри сильно загрязнена. Рекомендуется выполнить некоторые предварительные шаги:
- До начала мойки нужно отключить устройство от сети, если это электроплита, или отключить газ, если чистить придётся газовую духовку.
- Следует надеть перчатки даже в том случае, если будут применяться народные способы удаления загрязнений. В процессе удаления загрязнений на нежной коже рук может появиться раздражение.
- Перед полной очисткой плиту нужно предварительно помыть, чтобы удалить небольшие загрязнения, а также несколько размягчить пригоревшие частицы пищи и жировые отложения. Это позволит облегчить дальнейшую обработку духового шкафа.
- Нужно извлечь противни и боковые направляющие. Если это возможно, то также следует снять дверцу и стёкла, поскольку в отдельности отмыть это всё гораздо легче. Вентилятор нужно закрыть плотной тканью.
- Чтобы загрязнения лучше поддавались, необходимо слегка подогреть устройство, включив его на 150−200 градусов на 15−20 минут перед началом процедуры очистки.
Основные способы ухода
Даже если вы старательно после каждого приготовления пищи моете и протираете духовку, все равно со временем внутренняя часть покрывается непривлекательным жирным слоем. Что же делать? Ведь не у каждой хозяйки есть духовка с функциями пиролиза и катализа — системами самоочистки.
Многие хозяйки справляются со слоем жира с помощью емкости с водой, которую ставят в духовой шкаф. Когда вода нагревается, то пар способствует отслоению жировых отложений. Но этого метода часто совершенно недостаточно, чтобы привести агрегат в порядок.
Необходимо как можно чаще протирать и мыть духовку. Принцип: чем чаще, тем лучше всегда работает, и приводит к замечательным результатам. Раз в 7 — 14 дней ставьте контейнер с водой, добавьте туда немного моющего средства и пропарьте внутреннюю часть духовки.
Чтобы результат был эффективным, то перед уборкой до 50 градусов нагрейте духовой шкаф, оставьте на полчаса. Убирать застарелый жир и пятна станет намного легче и быстрей.
Вытащите все внутренние части (противни, решетки, стекла и прочее), которые можно отделять по инструкции перед началом процесса уборки
По отдельности отмыть получится намного качественней.
Важно: нельзя наносить ни одно моющее химическое средство на зону, где расположен вентилятор и нагревательные панели. Вы можете испортить аппарат.
Когда уборка закончилась, не закрывайте сразу духовку — оставьте дверцу на 2 — 3 часа в открытом состоянии, чтобы все детали просохли.
Если неприятный застарелый запах все равно остался, то 1 — 1,5 упаковки обычного активированного угля опустите в стакан с водой и поставьте в духовой шкаф на несколько часов
Это средство отлично впитывает все запахи.
Обязательно используйте резиновые перчатки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию на руках или раздражение. При работе с нашатырным спиртом в первую очередь открывайте окно или форточку.
- Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
- Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
- Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
- Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
- Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
- После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
- Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.
Нашатырный спирт
Застарелый налет поможет удалить нашатырный спирт. Этот способ подойдет, если вы не планируете использовать агрегат в ближайшие сутки:
- Вечером тщательно смочите внутреннюю поверхность духовки нашатырным спиртом.
- Закройте дверцу и оставьте прибор в таком состоянии на ночь.
- На следующее утро смойте жир и копоть любым моющим средством.
Существует альтернативный способ очистки с нашатырным спиртом:
- Установите внутри духовки на разных уровнях две решетки.
- Закройте дверцу и нагрейте духовой шкаф до 100 °C.
- Поставьте на нижнюю полку жаростойкую емкость и влейте в нее чистую, только что закипевшую воду.
- На верхнюю полку поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Отключите прибор, закройте плотно дверцу и оставьте до следующего утра.
- Утром смешайте воду со спиртом и добавьте любое моющее средство. Этим раствором снимите загрязнения внутри духовки.
После обработки обязательно промойте внутренние поверхности агрегата чистой водой и вытрите насухо любой гигроскопичной салфеткой.
Какие средства бытовой химии смогут очистить духовку от жира и нагара
Фирмы, специализирующие на чистящих составах, предлагают товары бытовой химии в порошках, гелях, спреях.
Порошки
Применение для застарелых загрязнений порошкообразных составов оправдано, когда нужно очистить не очень грязную духовку. Отечественные производители предлагают товары Комет, Пемолюкс, Биолан для обработки от жира. Последовательность процесса:
- на внутреннюю поверхность наносят порошок;
- водой из распылителя смачивают смесь;
- когда завершена реакция окисления, можно убрать остатки пригоревшего жира мягкой губкой.
Гели
Чтобы почистить духовку от копоти и жира, используются гелеобразные составы разных фирм:
- Amway – предназначен для сильных загрязнений, производится в Бельгии, относится к профессиональным препаратам. Им можно легко очистить старый нагар, жировые пятна. Кисточкой наносят тонкий слой геля на внутреннюю поверхность духовки. Через 30 минут размокший слой снимают влажной тканью, потом очищают поверхность. По необходимости обработку повторяют. Затем кухню проветривают.
- SanitaR – гель на густой основе. Хорошо справляется с жировыми пятнами на противнях. Благодаря вязкости, его можно наносить на верхнюю часть стенок. При стекании гель будет растворять загрязнения. Наносят на 18-20 минут, после чего остатки снимают мочалкой и промывают водой.
- Eko-Max – средство канадской фирмы поможет быстро снять жировую пленку с противней, полированных или зеркальных стенок. Активный компонент – сода с добавлением лимонной кислоты.
- Faberlic. Быстрый способ очистить духовку – воспользоваться гелем Faberlic со свойством биоразложения. Средство подходит для растворения жира, остатков пищи, приставших к стенкам. Наносят губкой на грязные поверхности. Оставляют до 30 минут, затем промывают.
Спреи
Распыляющая форма облегчает нанесение на труднодоступные участки. Проводить обработку в непроветриваемом помещении нельзя. Чтобы исключить попадание частичек в дыхательные пути, лучше работать в защитных масках. Популярные составы:
- Reinex – немецкий спрей хорошо работает со свежими жировыми пятнами. Если регулярно проводить очистку, то убрать нагар или копоть не составит труда.
- Frosch – производитель из Германии использовал в составе соду. Средство безопасно, его удобно наносить из распылителя.
- Шуманит – израильская фирма разработала препарат, который поможет очистить духовку от нагара, копоти и старого жира. После распыления уже через 3-5 минут можно протирать губкой остатки пятен. Обрабатывать следует в защитных перчатках, при открытом доступе воздуха (у геля едкий запах).
- Мистер Мускул – Эксперт от российского товаропроизводителя после распыления эффективно очищает стенки. Растворение загрязнений заканчивается на 20-40 минуту. Потом необходимо очистить следы потеков и отмыть водой.
Если регулярно проводить очистку загрязнений, не потребуются сильнодействующие химические составы.
Свойства соды и уксуса
Современный рынок предлагает большое разнообразие моющих средств. Но чаще всего в их состав входят агрессивные вещества, которые могут вызвать раздражение и ожоги кожи. Это может стать причиной аллергической реакции. Поэтому для очистки духового шкафа лучше использовать продукты, которые присутствуют на любой кухне. А именно сода и уксус, которые зарекомендовали себя в положительном свете.
Чтобы избежать серьезных проблем с очисткой духового шкафа и не задаваться вопросом, как избавиться от жира, налета и неприятного запаха, необходимо придерживаться простых правил:
- После каждого приготовления еды протирать духовку. При сильном загрязнении — вымыть.
- 1 раз в неделю мыть духовку с использованием домашних средств.
- Запрещено использование железных щеток, которые могут повредить эмаль духового шкафа.
- Нельзя чистить нагревательные элементы химическими веществами.
- После уборки духового шкафа, необходимо открыть дверцу, чтобы техника полностью высохла.
Реакция, которая проявляется при взаимодействии этих двух компонентов, способна расщепить даже въевшийся жир, и убрать любой налет. Поэтому почистить духовку в домашних условиях содой и уксусом гораздо легче и эффективнее, чем любыми другими средствами.
Основные правила по уходу за устройством
Чтобы духовой шкаф прослужил долго и выглядел как новенький, следует знать базовые правила по уходу за ним. Прежде чем приступать к чистке, необходимо учесть некоторые полезные рекомендации:
- Можно обойтись без генеральных чисток в том случае, если камеру электроплиты протирать после каждого её использования, а в десять дней один раз пропаривать духовку, оставляя во включённом устройстве воду с моющим средством. Не надо дожидаться, когда на стенках прибора образуется налёт жира и появятся пригоревшие пятна. То же самое подойдёт и для газовой духовки.
- В процессе удаления грязи и гари не стоит использовать абразивные губки и металлические скребки, которыми легко можно повредить эмаль бытового прибора. Лучше всего для этих целей подойдут обычные губки или тряпки.
- Рекомендуется отказаться от применения сильных химических средств для удаления застарелого жира, поскольку их следы могут остаться на внутренней поверхности электрической духовки, что чревато проникновением их в пищу. В связи с этим может произойти пищевое отравление.
- Запахи магазинных химических средств также могут оставаться в духовке и проникать в блюда, ухудшая их вкусовые качества.
Средства бытовой химии
На полках супермаркетов и специализированных магазинов – полный набор всевозможных гелей, порошков, паст, спреев, предназначенных для удаления грязи, нагара, застарелого жира.
Способ нанесения, а также длительность зависит от особенностей конкретного средства.
Порошки
Средства типа Комет, Пемолюкс, Биолан эффективны при небольших загрязнениях. Поверхности обрабатывают средством, нанесенным на смоченную в воде губку. После чистки остатки порошка смывают водой.
Гели
Линейка включает бытовую химию отечественного и зарубежного производства.
Oven Cleaner (бренд Amway)
Гелевое средство считается одним из лучших в этой группе, убирает пригоревшие и старые жировые пятна, нагар. В комплектацию входит кисть для нанесения геля. Состав наносят на загрязненные стенки, выдерживают от 30 до 60 минут, смывают водой.
SanitaR
Гель густой консистенции, удаляет нагар и жир на стенках, на решетках, противнях. Время действия – около 20-30 минут. После нанесения поверхность промывают водой.
Eco-max
Средство для удаления жира, нагара, очищения зеркальных поверхностей. Основа геля – лимонная кислота. «Минус» — высокая стоимость флакона со средством.
Милам
Густой гель, используемый для очистки жира, нагара в духовке, решеток в гриле. Время действия – 10-15 минут. Работать со средством требуется в перчатках.
Faberlic
Гель от компании Faberlic содержит в составе компоненты, справляющиеся с застарелыми пятнами жира, нагаром, следами ржавчины. Наносится на поверхности стенок шкафа губкой, выдерживается от 10 до 3- минут, смывается водой. «Плюс» средства – способность к биоразложению.
Спреи
Средства выпускаются во флаконах с пульверизатором.
Reinex
Reinex – средство, дающее результат при очистке свежего жира и небольшого нагара. Для старых загрязнений не подходит. Выпускается в Германии.
Frosch
Практичное и эффективное средство, удаляющее жир на поверхности стенок шкафа за счет растворения. Основной компонент состава – обычная сода.
Шуманит Экстра
Спрей быстрого действия, эффективен для старых пятен, нагара, ржавчины. Скорость действия – 3-6 минут. «Минус» — сильный едкий аромат, поэтому после чистки духовку обязательно тщательно промывают и проветривают.
Мистер Мускул Эксперт
Спрей с ароматом цитрусовых для удаления жира, пригара. Средство распыляют на поверхность, выжидают время – до 40-60 минут, смывают прохладной водой и губкой.
При использовании любого средства сначала изучают инструкцию, соблюдают все рекомендации производителей.
Запрещается наносить гели, порошки, крем или пасту на нагревательные элементы духовки.
Не рекомендуется очищать стенки духового шкафа металлическими щетками, мочалками, губками.
Правила чистки духовки
Прежде чем приниматься за очищение духового шкафа:
- нужно продумать, какими средствами воспользоваться, учитывая, что лучше отказаться от химических агрессивных очищающих средств, дабы не испортить поверхности шкафа и не вызвать пищевое отравление;
- вытащить из духовки все решетки, противни;
- надеть резиновые перчатки, чтобы предохранить кожу рук от раздражения.
Подготовительный этап перед началом чистки
Перед проведением процедур по очистке духового шкафа, его необходимо заранее к этому подготовить, а именно:
- отключить духовку от электросети или газа;
- предварительно вымыть ее мыльной смесью (на 1 стакан воды добавить пару столовых ложек средства для мытья посуды), удалить пыль, небольшие загрязнения, что поспособствует размягчению жировых слоев и нагара;
убирая из шкафа решетки и противни, нужно закрыть вентилятор плотной тканью.
Как часто чистить?
Не всем понятно, зачем же нужно очищать внутренние стенки этого прибора, ведь грязь на них никому не видна. Но оказывается, наличие грязи очень влияет на работу самого устройства:
- чем больший слой нагара на внутренних поверхностях прибора, тем больше будет затрачено электроэнергии или газа на его нагрев, что повлечет за собой существенное изменение времени приготовления пищи;
- застарелый жир и нагар издают при нагревании духовки неприятные запахи, которые могут повлиять на вкусовые качества приготовленных блюд.
Частота очистительных мероприятий напрямую зависит от интенсивности использования устройства. При регулярном пользовании духовкой полное очищение нужно проводить 1-2 раза в месяц. Кроме того необходимо каждый раз после готовки протирать ее дверцы. Для этого достаточно:
- немного моющего средства для мытья посуды растворить в небольшом количестве теплой воды;
мягкой губкой нанести смесь на стекло, после чего смыть и вытереть начисто.
Важно! Этой же смесью можно также каждый раз протирать внутренние стенки прибора. Если такие действия проводить регулярно, то загрязнения будут скапливаться медленнее и чистку можно проводить несколько реже.
Правила безопасности
При использовании любых очищающих средств могут происходить химические реакции. Чтобы избежать неприятных последствий необходимо:
- увести из кухни домашних животных и детей, чтобы токсичные пары не смогли им навредить;
- любые свои действия по очищению духового шкафа нужно проводить, надев специальные резиновые перчатки;
- проследить за правильной вентиляцией помещения, открыть дополнительно окно или форточку.
Эффективные народные средства
Внутренняя поверхность духового шкафа очень часто находится в непосредственной близости от пищи. Не удивительно, что многие хозяйки предпочитают отказаться от использования агрессивной химии, испарения которой не лучшим образом воздействуют на еду.
Не все готовы использовать химию там, где бывает еда.
Для чистки газовой духовки можно использовать и народные средства, не менее эффективные, чем бытовая химия. Простые и эффективные методы, которые не потребуют особых затрат понравятся каждому — тем более, что ингредиенты для такой чистки можно найти практически в любом доме.
Даже такую духовку можно отмыть, если действовать правильно.
Очищение духовки от гари паром
Пожалуй, один из самых эффективных способов удаления нагари — использование для этих целей пара. Примечательно, что он же является и самым бюджетным — покупать ничего не придется.
Пар — бесплатный способ очищения духовки.
Достаточно найти кастрюлю, которую можно поставить в духовку, и набрать в нее воды. После этого включите духовку на максимум и поставьте емкость туда на полчаса.
Дальше за вас все сделает гидролиз — процесс образования пара. Под воздействием горячего пара жир и нагар размягчатся. Вам останется только дождаться, пока духовка немного остынет (до полного остывания доводить не рекомендуем, так как грязь снова застынет) и снять все лишнее мягкой губкой.
При необходимости процедуру повторить. Пожалуй, это самый простой способ очистить духовку без химии.
Нашатырный спирт в борьбе с загрязнениями
Эффективно со старыми загрязнениями в духовом шкафу справится и знакомый всем нашатырь — за счет своего действующего вещества. По результативности он может сравниться со многими химическими средствами, однако не вредит вашему здоровью.
Нашатырь — отличное средство в борьбе с жиром.
Единственный минус такого метода — характерный запах, который придется по душе не каждому. В больших же концентрациях пары нашатыря могут вызвать головокружение, поэтому обязательно откройте окна и включите вытяжку перед тем, как приступать к мытью духовки.
Сам способ предельно прост и потребует от вас минимум усилий. Однако учтите, что процесс достаточно длительный, поэтому лучше приступать к очистке вечером, чтобы за ночь нашатырь эффективно подействовал на загрязнения.
Действовать вам предстоит следующим образом:
- Прогрейте духовку до 60-70 градусов. Учтите, что она будет включенной всю ночь, поэтому температура не должна превышать верхнего порога — в противном случае вы рискуете испортить посуду.
- Поставьте в нее две кастрюли или жаропрочные миски. В одну необходимо налить кипяченую воду, а в другую — нашатырный спирт.
- Установите емкости в следующем порядке: на противень ставится вода, а над ней на решетку — нашатырь.
- Оставьте включенную духовку на всю ночь (или минимум на шесть часов).
- Слегка остудите духовой шкаф.
- Разбавьте нашатырь водой с любым моющим средством. Это может быть средство для мытья посуды или обычное жидкое мыло.
- Мягкой губкой протрите стенки, чтобы убрать размягченный нагар и грязь.
Во избежания распространения запаха по квартире рекомендуем хорошо закрывать дверь на кухню: при нагревании аромат нашатыря становится еще резче, чем обычно.
Согласно отзывам, метод чрезвычайно эффективен и помогает справится даже с самыми старыми загрязнениями.
Мыльный раствор
Отмыть пригоревший жир хорошо помогает и обычный мыльный раствор. При этом методика отличается простотой реализации и не требует много времени. Вам необходимо сделать концентрированный мыльный раствор и поставить его в духовку, включенную на 90 градусов на полчаса.
Сделать раствор можно буквально за пару минут.
После этого достаточно губкой снять все загрязнения. Если они очень старые, процесс придется повторить.
Как отмыть духовку содой и уксусом с добавлением соли?
Для того чтобы добиться лучшего эффекта, очистить застывший жир и нагар, необходимо использовать для очистки духовки соду, уксус и соль. При нагревании соль делает рыхлым жирный налет. И избавиться от грязи будет гораздо легче. Одновременное воздействие этих трех компонентов позволит быстро и без особых усилий очистить любую поверхность.
Для того чтобы очистить духовку с помощью соды, уксуса и соли, необходимо проделать следующие действия:
- Смешать соду с водой, чтобы она размякла до состояния пасты.
- Равномерно распределить губкой порошок по внутренней поверхности духовки.
- Налить 500 мл. воды в жаропрочную посуду. Добавить 350 г. соли и столовую ложку уксуса. Размешать до полного растворения.
- Выставить температуру 200 °С.
- Приготовленный раствор поставить в низ разогретого духового шкафа на полчаса.
- Выключить шкаф и дать остыть в течение 20-30 минут.
- Убрать емкость с раствором. Тщательно протереть духовку, пройдясь по всем поверхностям.
В конце необходимо оставить дверцу духовки открытой до полного высыхания.
Устраняем неприятный запах от химических средств
Если вы использовали чистящие смеси с уксусом и нашатырем чтобы почистить духовку, то после них может остаться неприятный запах. Избавиться от него помогают:
- повторное смывание остатков средств со всех поверхностей влажной тряпкой;
- проветривание рабочей камеры при открытой дверце;
- кипячение в духовке емкости с водой, в которую добавлены несколько таблеток активированного угля.
Протирайте стенки и дно камеры духового шкафа после каждого приготовления в нем пищи, тогда вам не придется тратить время на попытки почистить духовку от жира и нагара, слежавшихся толстым слоем.
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Чем из домашней химии можно качественно и быстро отмыть духовку от старого пригоревшего жира
Если Вы вдруг не вкурсе, чем очистить при крепких загрязнениях, нужно применять составы на основе химии, которые в большом ассортименте предлагаются в точках торговли. Однако их лучше всего использовать только для застарелых отложений.
Для этого подходят:
Средством следует обработать стены, оставить на какое то время, после этого удалить состав и вымыть питьевой водой. Если вы до сих пор ещё затрудняетесь, чем почистить от нагара и жира, воспользуйтесь меламиновой губкой, которая успешно удалит все загрязнения. Заранее её следует промочить в водной массе.
Лимоном, уксусом и водой, содой, апельсиновыми корками, прекрасные средства домашней химии для очистки, ценные советы и советы — читайте в статье.
Как почистить духовку содой
Пищевая сода найдется гарантировано на каждой кухне, где есть духовка, которой регулярно пользуются. Это средство еще наших бабушек, которое действует сразу в нескольких направлениях:
- растворяет жир и копоть;
- очищает и полирует стекло без царапин;
- устраняет неприятный запах.
С помощью соды можно очистить даже толстый слой нагара. Вначале все поверхности протираются влажной тряпкой или губкой, чтобы сода не осыпалась. Потом наносится сода и слегка растирается абразивной мочалкой. Эту смесь нужно оставить на полчаса. Затем удалить все загрязнения обычной губкой и промыть духовку чистой водой.
Заключение
Главное в борьбе за чистоту — своевременность и регулярность. Протирайте дверку духовки и ее внутреннюю поверхность после каждого приготовления пищи мягкой губкой с моющим средством для посуды. Это поможет избежать отложения застарелого жира и появления нагара.
Избавиться от образовавшихся загрязнений помогут проверенные народные рецепты. Используйте их, соблюдая рекомендованные пропорции. Зная, как почистить дверцу духовки между стеклами и какие средства бытовой химии наиболее эффективны, вы с легкостью обеспечите качественный уход за плитой.
https://www.youtube.com/BiVoUo94vwM