Полезные советы, как быстро отмыть духовку от нагара в домашних условиях

Хозяйственное мыло

Если вы до сих пор не нашли метода, как быстро и эффективно помыть духовку в домашних условиях, попробуйте хозяйственно мыло. Это средство наверняка есть в каждом доме.

Чистка хозяйственным мылом.

Метод предельно прост, и что немаловажно, – безопасен:

  1. Натрите на мелкой терке половину бруска мыла 72%.
  2. Приготовьте широкую стеклянную посудину, наберите в неё горячей воды и высыпьте измельченное мыло. Дождитесь полного растворения.
  3. Поставьте емкость внутрь, разогрейте прибор до 180 С и выждите 30-40 минут.
  4. По истечению времени протрите стенки прибора влажной губкой. Специфический запах мыла очень скоро выветрится.

Нашатырный спирт

Этот метод пользуется большой популярностью благодаря высокой эффективности – так, средство отлично убирает и копоть, и жирные пятна.

Нашатырный спирт.

Есть два варианты применения нашатыря:

Холодный. С вечера на внутреннюю поверхность духовки нужно нанести средство (мокрой губкой или пульверизатором). На утро загрязнения должны легко и просто удалиться. Для лучшего эффекта можно использовать моющее средство для духовок.

Способ нанесения жидкости на стенки духовки.

Горячий:

  1. Прибор нужно разогреть до 60 °С и выключить. Подготовить две широкие емкости – в одну набрать воду, а во вторую налить нашатырь.
  2. Тару с водой располагают на нижнем противне, а с нашатырем – на верхнем.
  3. Время ожидания – 8 часов (можно дольше, до 12 часов).
  4. По истечению времени прибор нужно вымыть с моющим средством и оставить с открытой дверцей для проветривания.

При горячем методе удаления пятен нужно обязательно держать окна на проветривании в течение всего времени. Или же использовать его, когда нет большинства домашних.

Вода и нашатырь в емкостях в духовке.

Чистка духовки нашатырным спиртом

Перепробовав разные методы удаления пятен, нередко хозяйки обращаются к нашатырному спирту, который очень эффективно очищает со стен духовки жир и нагар.

Для этого вам понадобится губка, которую нужно смочить в спирте и протереть грязные поверхности. Дайте постоять духовому шкафу до утра, а затем смойте остатки спирта слабым раствором моющего средства.

Ещё легче вам будет почистить духовку с помощью горячей обработки.

  1. Возьмите огнеупорную посуду, налейте в неё небольшое количество воды и поставьте в нагретую до 100 °C духовую печь.
  2. После того как вода закипит, шкаф можно отключить. Теперь возьмите другую посуду, предварительно наполненную нашатырным спиртом, и поставьте её на верхнюю полку печи. Обязательно убедитесь, что дверца духовки плотно закрыта. Для того чтобы увидеть результат действия нашатырного спирта, вам необходимо дождаться утра.
  3. На следующий день вам потребуется только протереть стенки духовой печи разбавленным водой нашатырём, смешанным с небольшим количеством моющего средства.

Учтите, что нашатырный спирт опасен для здоровья, поэтому после обработки вечером герметично заклейте духовку скотчем. Иначе пары спирта проникнут в жилые помещения.

Многим хозяйкам часто приходится пользоваться духовым шкафом для приготовления различных блюд. Но чтобы они имели именно тот вкус, за который их и любят, необходимо регулярно ухаживать за шкафом.

Иногда на его внутренней поверхности образуются пятна жира и нагар, которые не всегда удаётся сразу удалить. Впоследствии это может стать серьёзной проблемой для хозяйки.

Однако, опытные владельцы знают, как почистить духовку от жира и нагара. Для этого можно использовать весьма доступные продукты, которые имеются на каждой кухне. Лимонная кислота, хозяйственное мыло, пищевая сода и уксус — вот наиболее популярные средства, которые могут помочь удалить даже самые стойкие загрязнения.

https://youtube.com/watch?v=I2BCHDRFxuk

Аммиак

Старый налет поможет удалить аммиак. Такой способ подойдёт, если вы не думаете применять аппарат в ближние сутки:

  • Вечерами тщательно смочите поверхность внутри духовки аммиаком.
  • Закройте дверь и потом оставьте прибор в подобном состоянии на ночь.
  • На утро следующего дня смойте жир и сажа любым моющим средством.

Есть альтернативный вариант очищения с аммиаком:

  • Установите в середине духовки на различных уровнях две решётки.
  • Закройте дверь и нагрейте шкаф духовой до 100 °C.
  • Выставьте на нижнюю полку огнеупорную емкость и залейте в нее чистую, только что закипевшую воду.
  • На полку сверху выставьте миску с аммиаком.
  • Отключите прибор, закройте плотно дверь и потом оставьте до последующего утра.
  • По утру смешайте воду со спиртом и прибавьте любое средство для моющих работ. Данным раствором снимите загрязнения в середине духовки.

После отделки в первую очередь промойте поверхности внутри агрегата питьевой водой и вытрите досуха любой гигроскопичной салфеткой.

Как почистить противень

Если в доме любят запечённые блюда, то утварь для духового шкафа загрязняется чаще, чем духовка. Иногда, чтобы чистить противень обычным мытьём, нужно приложить немало усилий, поскольку на стенках изделия остаются сильно пригоревшие частицы еды. Поэтому хозяйки ищут простой способ, как отмыть противень.

Чтобы облегчить отмывание, можно смешать соду (100 г), перекись водорода (2 ложки), обычное моющее средство (чайная ложка). Готовая паста распределяется по противню на 15 минут и убирается мочалкой, смывается водой. Часто в противень заливают кипяток и соду и ставят на 120 минут или больше. Для ухода за керамикой, тефлоном или стеклом разрешается моющий гель и мягкие салфетки или мочалки.

Иногда очистка духовки подразумевает и удаление загрязнений с противня. Некоторые, проверенные годами, методы разрешают не вынимать внутреннее наполнение газового шкафа. Некоторые линейки специальной химии рассчитаны и на кухонную утварь.

Как правильно чистить духовку

Мы уже писали ранее о том, как почистить решетку газовой плиты и как чистить газовую плиту. А чтобы почистить духовой шкаф, следуйте инструкции:

  1. Очищаем решетку и противень. Сначала выньте из духовки все незакрепленные детали, например, решетку и противень. Чтобы быстро отмыть в домашних условиях отстатки от пригоревшей пищи, вы можете поместить их в пароварку с порошком для посудомоечной машины. Безусловно, вода должна быть максимально горячей.
  2. Удаляем остатки пищи внутри духовки. Пока отпариваются съёмные детали, скребком для стёкол удалите все жировые отложения.
  3. Теперь начинаем чистить дверцу духовки. Здесь всё просто: либо смешайте чистящую пасту с водой и пищевой содой, либо протрите поверхность сухой горчицей.
  4. Для того, чтобы повысить эффективность выбранного средства, нанесите его на стеклянную панель дверцы в духовом шкафу и подождите не менее 15 минут. Затем тщательно смойте стекло губкой и протрите сухой салфеткой.
  5. Пазы в дверце духовки лучше чистить зубной щеткой. Кроме того, не забывайте о краях и зазорах.

Рекомендации и техника безопасности

Прежде чем приступить непосредственно к удалению пятен, стоит ознакомиться и соблюдать несколько несложных, но важных правил – благодаря им удаление пятен пройдет эффективнее и быстрее.

  1. Чтобы грязь лучше отходила от стенок, духовку можно немного прогреть – поставить на 50 С на полчаса.
  2. Непосредственно перед чисткой разберите духовку, насколько позволяет конструкция – выньте противни, боковые направляющие, стекла и дверку.
  3. Для очистки внутренней поверхности используйте только мягкую ткань или губку. Слишком жесткие губки, щетки, а тем более металлические щетки и скребки способны повредить внутреннее покрытие.
  4. Химические средства для очистки можно наносить только на стенки и верхнюю/нижнюю поверхность. А вот нагревательны элементы и вентилятор трогать не стоит.

Главное правило – регулярное удаление загрязнений (к примеру, после каждой готовки) намного результативнее и проще, чем генеральные чистки раз в месяц. Потому чем чаще вы моете духовку, тем проще будет процесс. А чтобы сократить количество жирных пятен, используйте фольгу или пергаментную бумагу для запекания жирных блюд.

Удаление застаревших пятен.

Также при работе с прибором обязательно соблюдайте элементарные правила безопасности:

  1. Если духовка электрическая, обязательно отсоедините шнур от сети.
  2. Если метод очистки предполагает разогрев духовки, дождитесь снижения температуры, иначе риск получения ожогов возрастает.
  3. Некоторые очистительные средства имеют резкий, неприятный запах. Работать с ними нужно в респираторе или с открытыми окнами, иначе можно получить раздражение или даже повреждение слизистых оболочек.
  4. У маленьких детей и питомцев не должно быть свободного доступа до средств очистки бытовых приборов.
  5. Не наносите очистительные средства на вентиляционные отверстия, нагревательные и другие важные элементы духовки, резиновые прокладки в дверцах.
  6. С большинством очистительных средств (даже домашнего приготовления) нужно работать в плотных защитных перчатках.

Теперь перейдем непосредственно к методам очищения внутренней поверхности духовки. Для очищения поверхности духовки можно использовать множество средств, большинство из которых уже есть на полках нашей кухни, а стоимость их совершенно не ударит по бюджету.

Итак, в домашних условиях можно использовать:

  • Пищевую соду.
  • Поваренную соль.
  • Мыло хозяйственное 72%.
  • Лимон или лимонную кислоту.
  • Нашатырный спирт.
  • Уксусную эссенцию.
  • Пекарский порошок.

Средства для очистки духовки.

Зачем чистить духовку

В условиях, когда устройство постоянно эксплуатируется, обязательно на внутренней оболочке появится слой старого жира. При каждой готовке он нагревается и начинает подгорать, что обязательно станет причиной специфического аромата. Кроме того, жир и гарь на стенках препятствуют нормальному нагреванию, и духовой шкаф начинает потреблять больше энергии.

Отмыв духовку от жира, хозяйка обеспечит качество блюд и предотвратит ситуацию, когда они приобретают посторонний запах. Нередко бывает, что пища впитывает ароматы, оставшиеся внутри от предыдущей готовки. Каждая хозяйка должна знать, как отчистить духовку. Это продлит жизнь кухонной технике и позволит получать качественную пищу. Для того чтобы почистить или помыть изделие, достаточно уделить 5 минут времени. Ниже приведены правила того, как нужно ухаживать и какие чистящие средства для духового шкафа использовать.

Как можно очистить духовой шкаф уксусом и содой

Свежие загрязнения внутри электрической духовки легко отмываются с помощью соды и уксуса. Это самые доступные средства, они есть в каждом доме. Эффективность такой очистки объясняется тем, что эти два вещества вступают в бурную химическую реакцию с выделением углекислого газа. Он и разрушает налет жира внутри тепловой камеры.

Как очистить духовку таким способом от старого жира?

  1. Сделайте пасту из 2 ст.л. соды и 50 мл воды.
  2. Нанесите ее толстым слоем на дверцы, стенки, потолок и дно.
  3. . Подождите 1-2 часа.
  4. Не удаляя соду, распылить на внутреннюю часть уксус с помощью пульверизатора.
  5. Подождите, пока пройдет реакция, обычно достаточно 15 минут.
  6. Потрите щеткой, при необходимости – лопаточкой соскребите загрязнения.
  7. Промойте поверхность чистой водой.

Обратите внимание: это самый эффективный способ, как очистить изнутри стекло от нагара

Средства для чистки

В магазинах существует огромный выбор химических средств для чистки электрической или газовой духовки. Они помогут быстро отмыть духовку от старого пригоревшего жира. Однако такие очистители выделяют вредные для человеческого здоровья пары, в связи с чем, используя их, необходимо обязательно проветривать кухню и надевать перчатки.

Для тех, кто не хочет пользоваться агрессивной химией, существует большое количество эффективных домашних средств:

  1. Пищевая сода. Она с лёгкостью поможет избавиться от налёта с дверцы плиты, а также убрать копоть и нагар. Для этого следует потереть средством влажное стекло и оставить на один час. Затем смыть влажной губкой. Можно также смешать 10 г содового порошка с таким же количеством жидкого моющего средства и размешать в стакане с водой. Затем залить в пульверизатор и нанести на внутреннюю поверхность камеры. Оставить таким образом на 30 минут, затем протереть влажной тканью.
  2. Лимонная кислота. Следует наполнить противень водой и добавить лимонную кислоту: на 1 л жидкости, 1 чайная ложка кислоты. Поместить противень в шкаф, включить на 150 градусов и оставить так на 5 минут. Дождавшись остывания устройства, необходимо удалить загрязнения при помощи губки.
  3. Нашатырный спирт. Является очень хорошим средством для удаления грязи и копоти, однако имеет один существенный недостаток — сильный специфический запах. Разогрев прибор до 100 градусов, следует поместить на дно небольшую ёмкость с кипятком, а на верхний ярус поставить чашку с нашатырным спиртом. Оставить так до утра, а потом смешать воду с нашатырём и добавить средство для мытья посуды. Этим раствором протереть внутренние стенки бытового прибора.
  4. Уксус. Чтобы эффективно отчистить грязные стенки внутри духового шкафа, необходимо смочить их уксусом и оставить для воздействия на 30 минут. После этого тщательно удалить остатки средства при помощи мыльной воды.

Уксус и пищевая сода

Соединение столового уксуса и пищевой соды прекрасно справится с загрязнениями различной степени проблемы. Эти два продукта подходят и для очищения электродуховки. «Ядерная» комбинация компонентов химии разъест устаревший жирный налет и сажа:

  • С помощью тряпки или губки смочите уксусом поверхности внутри тепловой камеры. Для удобства работы можно применить пульверизатор.
  • Нанесите на губку маленькое количество соды и Обработайте ею Дно и стенки духовки – белые крупинки обязаны быть одинаково распределены по всей территории.
  • На открытую в горизонтальное положение дверь шкафа духового нанесите очищающую смесь в указанной очередности.
  • Оставьте все как есть на пару часов. Духовку при этом включать не надо – которая нужна для очистки реакция происходит при температуре 20 градусов.
  • Спустя какой то период времени берите кухонную губку и жёсткой стороной протрите все поверхности.
  • Смойте грязь и очищающие элементы тёплой водой, вытрите досуха чистой тканевой или салфеткой из бумаги.

Можно сделать быстрее процесс чистки, если к указанным ингредиентам добавить лимонную кислоту (1 упаковка на 100 мл уксуса и 1 ст. л. соды). В данном случае духовку необходимо заранее подогреть, нанести смесь на стены прибора и выждать 15 минут.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Самоочищение духовки

Существуют плиты с само-очищающимися духовками. Если предстоит покупка новой плиты, стоит рассмотреть этот вариант и значительно облегчить себе дальнейшую жизнь. Само-очистка духовки может быть разной.

Пиролитическая очистка:

Функция пиролитической очистки — это сжигании любых загрязнений, в том числе – жировых, 500-градусной температурой. При этом стенки плиты и дверца духовки остаются почти холодными. Не надо вынимать полки и решетки – они очистятся тем же способом. Когда очистка закончится (время воздействия установлено по умолчанию), протираем духовку изнутри влажной салфеткой. Преимуществом пиролитической очистки является экономия времени и усилий, ушедших бы на долгое оттирание загрязнений руками. Но плиты с функцией самоочистки духовки дороже гидролизных (не самоочищающихся).

Каталитическая (непрерывная) очистка:

В таких духовках специальное напыление с окислителями, благодаря которому грязь и жир на стенках не накапливаются. Они попросту расщепляются на воду, углерод, органику. Плиты хороши тем, что экономят электричество, так как ведут очистку в процессе приготовления еды. Но панели придется периодически менять, ведь со временем напыление «истощается». На дверцу напыление не наносится, поэтому чистить ее и стекло надо вручную.

Как почтистить духовку нашатырем

По мнению многих хозяек, лучшим народным средством для чистки духовок является нашатырь. Спирт хорошо растворяет даже застарелый жир. Причем существует два хорошо себя зарекомендовавших способа использования нашатыря.

  • Холодный метод. Понадобится нанести нашатырный спирт на внутренние поверхности духового шкафа. Удобнее всего пользоваться губкой или пульверизатором. Смесь оставьте настаиваться на ночь. За несколько часов жировые загрязнения будут полностью растворены. Наутро вымойте духовку водой.
  • Горячий метод. Предварительно нагрейте духовку до 60 градусов. Затем выключите огонь. Наполните стакан нашатырем и установите на верхнюю полку. Вниз поместите посуду с горячей водой. Дверцу духовки закройте. Оставьте настаиваться на 8 часов. Пользоваться таким способом очистки лучше ночью. Обязательно откройте окна, чтобы вышел запах нашатыря. После чистки вымойте все внутренние поверхности моющим средством.

Применение поваренной соли

Это средство давно используется многими хозяйками и показало себя как очень эффективный и безопасный способ борьбы с различными видами загрязнений. С его помощью вы легко удалите с поверхностей духового шкафа пригоревший жир. Вам нужно обработать солью все противни и поверхность шкафа, а затем разогреть его.

Под воздействием высоких температур соль начнёт поглощать загрязнения и приобретёт непривычной золотистый или коричневый цвет. Закончив чистку духовки солью, её необходимо вымыть слабым раствором моющего средства.

Соль и угольная кислота

Для большего эффекта вы можете использовать поваренную соль вместе с угольной кислотой.

  • Для приготовления этого средства вам необходимо развести в 300 мл воды 500 г. поваренной соли и добавить небольшое количество угольной кислоты.
  • Затем возьмите огнеупорную посуду, заполните её приготовленной смесью и поставьте на нижнюю полку духового шкафа.
  • Разогрейте его до температуры 150–200 °C и дайте постоять 30 минут. При этой температуре смесь начнёт кипеть и возникший пар легко размягчит загрязнения.
  • После того как печь остынет, вы легко сможете удалить с тёплых стенок остатки жирных пятен раствором моющего средства.

Смесь соды и соли для чистки духовки

Вам не составит труда справиться со свежими загрязнениями, удалить которые вы сможете с помощью следующего эффективного средства.

  • для его приготовления нужно взять 25 мл воды, столько же поваренной соли и 150 г. пищевой соды;
  • после смешивания у вас должен получиться состав, имеющий консистенцию пасты, ею необходимо обработать места с загрязнениями и дать постоять духовке всю ночь;
  • утром все поверхности нужно протереть слабым раствором моющего средства.

Не стоит использовать вышеописанный способ для борьбы со старыми пригоревшими пятнами, поскольку вряд ли он вам поможет.

Какие бывают виды духовок и в чем разница их очистки от жира и нагара?

Самоочищающийся духовой шкаф с пиролитической самоочисткой

Данные духовки являются одними из самых дорогих моделей, в которых есть специальная функция самоочистки. Принцип её действия такой: пустая духовка нагревается до большой температуры и все загрязнения в ней под воздействием высокой температуры превращаются в пепел (во время самоочистки дверь в духовке блокируется до окончания процесса), после чего остывший духовой шкаф вручную очищают от остатков пепла, просто протерев его сухой чистой тряпкой.

Преимущества: высокое качество духового шкафа и материалов, из которых он изготовлен, быстрая и эффективна самоочистка от нагара и пригоревшего жира.

Недостатки: данный тип духовок имеет высокую стоимость, сам процесс самоочистки нужно проводить почаще, чтобы внутри духовки не появлялся легкий запах гари.

Духовой шкаф с непрерывной каталитической очисткой

Главной особенностью данных духовых шкафов является особый материал, которую используются на стенках и днище внутри духового шкафа. Во время приготовления еды в духовке, все загрязнения которые попадают на стенки разлагаются на органические остатки и воду и легко счищаются обычной тряпкой.

Преимущества: самоочистка может не справиться со всеми загрязнениями и может потребоваться дополнительная очистка духового шкафа вручную. К преимуществам также можно отнести то, что самоочистка проходит во время приготовления пищи и нет дополнительных затрат электроэнергии на дополнительный запуск данной функции, как в моделях с пиролитической самоочисткой.

Недостатки: самоочищающиеся панели на стенках духовки имеет ограниченный ресурс использования + в такого типа духовок вручную потребуется чистить дверцу от пригоревшего жира.

Духовой шкаф без функции автоматической очистки

Самый обычный и распространенный тип духовок (электрических, газовых), в которых очистку внутренней поверхности проводят вручную после приготовления еды.

Преимущества: данные модели духовых шкафов имеет невысокую стоимость и потребляют меньше электроэнергии (актуально для электрических моделей).

Недостатки: все виды загрязнения внутри пригоревшей духовки необходимо удалять вручную.

Так как в основном самой распространенной моделью является именно этот вид духовок и их постоянно нужно чистить вручную, рассмотрим ниже наиболее распространенные простые и недорогие способы чистки нагара и пригоревшего жира, которые зарекомендовали себя.

Хозяйственное мыло – легкий способ достичь чистоты

Если вы не хотите экспериментировать с относительно токсичными средствами и не знаете, чем отмыть духовку, воспользуйтесь простым мылом хозяйственного типа. Оно стоит совсем дешево и при этом является абсолютно безопасным чистящим средством. Для данного метода вам понадобится два куска мыла (если бытовая техника не сильно загрязнена, хватит одного), стандартная терка и чистящие предметы по типу тряпок и губок.

Первоначально следует натереть мыльные брусочки на достаточно крупной терке. После этого в небольшую кастрюльку нужно набрать воду (подойдет обычная водопроводная) и довести ее до кипения на медленном огне. В закипевшую жидкость следует засыпать предварительно подготовленную стружку. Мыло должно полностью раствориться в кипятке.

Затем тару с мыльным раствором потребуется поместить в духовой шкаф, разогретый до высокой температуры (вполне достаточно будет 150-180 градусов). В духовке жидкость должна прокипеть на протяжении сорока пяти минут или большего временного промежутка.

Дайте бытовой технике остыть и промойте ее изнутри влажной тряпкой. При необходимости воспользуйтесь моющим средством, чтобы избавиться от нагара.

Некоторые добавляют в мыльный раствор простую пищевую соду. Такое чистящее средство является более эффективным в том случае, когда есть очень грязные участки и бытовая техника слишком давно не чистилась. Если вы решите подготовить раствор из пищевой соды и хозяйственного мыла, помните, что в духовом шкафу ему нужно будет прокипеть минимум полтора часа, иначе вы не достигнете желаемого эффекта.

Чистка духовки от жира: народные средства

Есть множество народных методов. Некоторые из них хозяйки любят больше, чем химию и не удивительно, учитывая их воздействие. К ним можно отнести:

  1. Сода. С ее помощью можно запрасто очистить стеклянное окошко. Она же поможет убрать запахи гари. Для применения соду можно размешать с водой и нанести ее на жирные поверхности на 15 минут, после чего смыть. Кроме того можно и не разводить ее с водой, а насыпать в сухом виде на все части, а затем потереть грубой губкой.
  2. Нашатырный спирт, который удаляет старый нагар, однако не все могут терпеть его запах. Для хорошего эффекта достаточно обработать им стенки духовки. Следует оставить состав на 5 — 6 часов. По истечение всего времени обязательно нужно промыть духовку чистой водой. В итоге от старого жира ничего не останется.
  3. Перекись водорода. Сама по себе она принесет не много пользы, но если смешать ее с содой, эффект будет колоссальным. При смешивании двух этих составов должна получиться некоторая кашица. Ей нужно обработать стенки и так оставить, а через непродолжительный промежуток времени просто смыть.
  4. Уксус. Его можно использовать как в высокой концентрации, так и разбавив небольшим количеством воды. При первом случае нужно будет просто протереть кислотой поверхности, а затем смыть все.
  5. Хозяйственное мыло. Оно тоже может неплохо справиться с жиром, если применять его правильно. Следует натереть брусок мыла в противень. Его нужно будет поставить в духовку и включить нагреваться. После этого нужно снизить температуру и подержать в течение полу часа. При таком методе жир легко отмоется.
  6. Лимонный сок или кислота, которые разбавляются с водой. Смесь кипятится в духовке, что позволяет жиру размягчится. Можно каждый раз после готовки еды просто кипятить сок и вытирать его без особых проблем вместе с жиром.
  7. Соль. Это тоже неплохое средство. Ей необходимо посыпать гарь и разогреть хорошо, чтобы появился характерный запах. Когда все остынет можно легко убрать жир со всех полочек. Конечно, таким средством трудно будет чистить стенки, ведь соль на них не будет задерживаться. Но иногда применять ее можно.

Меры предосторожности

Старайтесь не откладывать уборку в духовке, является главным условие успешной чистки. В процессе приготовления блюд защищайте стенки печки от брызг жира, накрывая пищу крышкой или фольгой. Предприимчивые хозяйки перед запеканием жирных кусков рыбы или мяса накладывают фольгу на стенки духовки, а после приготовления ее снимают, внутренняя часть духовки остается чистой.

Что касается мер предосторожности при очистке, используйте резиновые перчатки. Лимонная кислота, агрессивные химикаты оставляют ожоги на руках, провоцируют трещины, болезненные язвы

Обдавая духовку паром, осторожно держите емкость с кипятком, открывайте дверцу. Пар, выходящий из шкафа, может оставить термический ожог.

Какой из вариантов очистки вы бы не выбрали, после него несколько раз промойте стенки обычной водой, чтобы снять запах, излишки моющего средства. В противном случае вы рискуете употреблять курицу со вкусом соды, рыбу с ароматом средства от мытья посуды, овощи будут на вкус как мыло.

Статья проверена редакцией

Рекомендации и правила ухода за духовкой

Чтобы помыть духовку без последствий, необходимо соблюдать базовые правила:

  1. Если внутреннюю поверхность духовки чистить после каждой готовки, а раз в неделю пропаривать, то глобального мытья можно избежать;
  2. Чтобы жировой налет легче вымывался, духовой шкаф предварительно подогревают на 50 градусах в течение 15-20 минут;
  3. Перед чисткой вынимают все противни, снимают боковые направляющие. По возможности демонтируют дверцы и стекла – их удобнее мыть отдельно;
  4. Нельзя пользоваться металлическими губками и скребками, поскольку есть шанс повредить покрытие. Для мытья подойдет губка или мягкая тряпочка;
  5. Нельзя наносить чистящие составы, особенно химические, на вентилятор и нагревательные детали;
  6. После мытья духовой шкаф оставляют открытым, чтобы он полностью просох, а неприятные запахи выветрились;
  7. Если запах никак не уходит, нужно растворить10-15 таблеток активированного угля в стакане теплой воды и на несколько часов поставить в духовку;
  8. Народные способы чистки часто оказываются эффективнее бытовой химии;
  9. Нельзя использовать чистящие средства для духовых шкафов с функцией самоочистки.

Немного соли — и духовой шкаф очищен

Чистит жир: да.

Чистит копоть: частично.

Да-да, обычная поваренная соль. Дешево и сердито. Очистка духовки солью в домашних условиях может проводиться двумя различными способами.

Первый: поверхность духового шкафа надо засыпать солью и включить духовку.

Проверяйте периодически внешний вид поверхности: когда соль покоричневеет, выключите духовку, дайте ей остыть, после чего отмойте соль, впитавшую жир. Никаких вредных паров и неприятных запахов.

Солевой метод номер два заключается в том, что в духовку ставится кастрюля с водным раствором соли, плита включается и вы даете воде некоторое время поиспаряться.

Обычно хватает двадцати минут. После такой процедуры жир и нагар тоже легко смываются.

Удаление старого жира и копоти с противня

Не обязательно покупать дорогостоющие средства. Народные методы не менее эффективны.

Даже бережная готовка оставляет следы на противне.

Прокаливание солью

Если вы забыли помыть противень после готовки, проблему поможет решить обыкновенная пачка соли. Вам необходимо высыпать ее на поверхность и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Соль — экологичный способ отмыть противень.

Оставьте ее так на один час

Затем осторожно высыпайте соль с пригоревшими к ней остатками жира и пищи в мусор. Будьте предельно аккуратны! Раскаленная соль может весьма ощутимо обжечь вас, поэтому не стоит делать это сразу после доставания противня: подождите минимум двадцать минут

Слегка остывший противень будет легко отмыть обычным моющим средством или даже просто мылом.

Сода и перекись водорода

Наверняка каждый знает, что сода вступает в реакцию с перекисью водорода, образовывая густую активную пену. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы очистить противень от жира и грязи.

Используйте знание химии.

Посыпьте противень равномерным слоем соды примерно в сантиметр. Затем полейте перекисью водорода и оставьте на 10-15 минут. Активная реакция поможет растворить часть грязи.

Остатки вы легко удалите водой и губкой. После этого начисто вымойте противень с помощью моющего средства и дождитесь полного его высыхания до использования.

Если грязь и жир старые, реакцию можно еще немного усилить. Для этого сразу же после заливания перекисью поставьте противень в духовку, разогретую до пятидесяти градусов. Однако в этом случае слой перекиси должен быть в два раза меньше, иначе слишком активная пена вылезет за пределы противня.

Аммиачный раствор

Раствор аммиака также может прийти на помощь в борьбе за чистоту противня. Однако учитывайте, что аммиак — летучее вещество, поэтому в процессе работы необходимо открыть окна и включить вытяжку. Иначе вы рискуете испытать головокружение.

Аммиак позволит быстро удалить грязь.

Растворите пузырек аммиака в стакане воды и вылейте на противень. Затем поставьте его в духовку, разогретую до пятидесяти градусов и оставьте на двадцать минут. После этого тщательно вымойте противень мыльным раствором или моющим средством.

Таким образом можно удалить даже самые старые жир и копоть.

Что делать, если домашние средства не помогают или у вас нет желания возится с ними? На помощь придет ассортимент хозяйственных магазинов.

Меры безопасности

Очищающее действие любого препарата основано на взаимодействии его компонентов и загрязнений. Химическая реакция нередко сопровождается выделением резкого, неприятного запаха.

Перед началом чистки позаботьтесь о своей безопасности и здоровье остальных проживающих в доме людей.

Посторонние

Постарайтесь, чтобы на момент проведения процедуры в помещении не было детей. Малышам свойственно проявлять любопытство, брать руками, пробовать на вкус содержимое различных бутылочек, да и вдыхание химических «ароматов» для здоровья ребенка очень небезопасно.

Приступая к мытью, увлеките детей интересным для них занятием и отведите их в другое помещение, или отправьте их на прогулку.

Вентиляция

Перед началом работы откройте настежь окно. Если вы затеяли уборку духовки в холодное время года – оставьте открытой хотя бы форточку.

Такие меры обезопасят вас от негативного влияния резкого запаха препаратов в процессе мытья и позволят быстро удалить оставшиеся в воздухе частички средств по окончании работы.

Вы когда-нибудь чистили духовку?

КонечноНет, никогда

Индивидуальная защита

Чистку стенок духового шкафа проводите в резиновых перчатках. Даже если вы будете использовать подручные средства (лимон, соду, уксус), содержащиеся в них кислоты или щелочи могут привести к сухости, шелушению кожи рук.

Заключение

Разумеется, можно приобрести специальное чистящее средство духовок

Но каждая химия неминуемо наносит вред человеческому здоровью и просит особенной осторожности: все работы необходимо проводить в отлично проветриваемом помещении, во время чистки в первую очередь применять перчатки из резины, после отделки тщательно вымывать все поверхности. Без этого можно обойтись, если взять на вооружение любой из предложенных способов

Только лучше – не позволять стойких загрязнений и выполнить чистку духовки одной из постоянных процедур. Тогда на эту «грязную» работу будут уходить считанные минуты.

Если вас вас интересует статья на тему — как очистить утюг в домашних условиях от накипи, читайте нашу следущую статью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий