Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Особенности очистки отдельных продуктов

Для каждой болезни есть свой метод лечения. Тот же принцип используется при отмывании любимой посуды. Для быстрого решения задачи требуется знать способы борьбы в стандартных случаях: пригорело молоко, крупа, фрукты, мясо и т. д. Поэтому стоит выделить наиболее эффективные и быстрые способы, которые вернут прежний вид сковороде, кастрюле и даже противню.

Для эффективного метода очистки посуды можно использовать кока колу.

Жидкости

Приготовление молочной каши или простой нагрев могут привести к образованию темной корки. Избавиться от нее можно простым замачиванием в теплой воде без добавления каких-либо средств. Однако если нагар старый, то решить задачу в десятки раз сложнее. В качестве эффективного метода можно использовать кока-колу. Напиток сохранит внешний вид эмалированной посуды внутри и полностью избавит от нагара дно. Время замачивания – от 1,5 до 3 часов.

Крупы

Как отчистить пригоревшее дно у кастрюли эмалированной после приготовления крупы – самый популярный вопрос в Сети. Для решения задачи понадобятся лекарственные препараты. В качестве альтернативы чистящему средству рекомендуется использовать активированный уголь. Таблетки необходимо раскрошить и залить небольшим количеством теплой воды. Смесью покрывается пригоревшая внутренняя часть кастрюли. Через 40-60 минут можно начать оттирать пригар мягкой стороной губки.

Активированный уголь поможет отчистить пригоревшее дно у посуды.

Овощи или фрукты

Продукты растительного происхождения часто оставляют неприятный нагар, который обладает специфическим запахом. Избавиться от него простой содой и кипячением нельзя. Для быстрого решения подойдет кофейная гуща. Если под рукой ее не оказалось, можно обратиться к любому бариста по дороге домой. Кофейная гуща избавит от запаха и отполирует поверхность. Однако перед ее использованием желательно замочить посуду в теплой воде на 20-30 минут.

Макароны

Пригоревшие на дне кастрюли или сковороды макароны можно удалить быстрым и эффективным способом, используя нашатырь. Средство растворяет пригоревшее тесто в течение 10 минут. Однако может остаться запах.

Второй вариант – использовать уксус. Не оставляет специфического запаха, однако срок замачивания составляет 30-50 минут.

Если время позволяет, можно воспользоваться старым и надежным способом – утром залить кипятком посуду и уйти по своим делам. Вечером пригоревшие макароны легко смываются водой.

Чтобы отполировать поверхность посуды, можно использовать кофейную гущу.

Мясо

Любое мясо оставляет жирный и тяжелый нагар. Избавиться от него особенно нелегко, если проблема запущена и не решалась годами. Однако любую посуду можно отмыть, если знать правильное средство. В качестве самого эффективного специалисты рекомендуют использовать раствор из «Белизны». Химическое средство поможет отмыть даже самый запущенный противень, полностью избавив его от бактерий и грязи. Для этого потребуются:

  • Несколько ложек «Белизны» – 20-30 мл;
  • Сода – 3 ст. ложки;
  • Горячая вода – 2-3 л;
  • Резиновые перчатки.

Раствор заливается на 2-3 часа. Для очистки внешней поверхности необходимо нанести разбавленную «Белизной» соду на бортики. После процедуры используют грубую сторону губки для очистки.

Пищевая сода имеет чистящие и противобактериальные свойства.

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи?

Если посуда долго стояла на огне, то пища вытекала прямо на плиту и загрязняла внешние стенки кастрюли. Как очистить наружные следы сильного нагара? Вам на помощь придет сода. Порядок действий такой.

  1. Подготовьте большую емкость объемом 8–10 литров. Налейте в нее 5–6 литров воды и растворите пачку соды.
  2. Внутрь поместите сгоревшую эмалированную кастрюлю. Вода должна покрывать ее минимум на 2 сантиметра.
  3. Поставьте емкость на плиту, включите конфорку и дождитесь закипания содового раствора.
  4. Убавьте огонь до минимального значения. Кипятите посуду 2 часа.
  5. Достаньте и остудите эмалированную кастрюлю. Помойте ее теплой водой с помощью жидкого мыльного раствора.

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи?

Если посуда долго стояла на огне, то пища вытекала прямо на плиту и загрязняла внешние стенки кастрюли. Как очистить наружные следы сильного нагара? Вам на помощь придет сода. Порядок действий такой.

  1. Подготовьте большую емкость объемом 8–10 литров. Налейте в нее 5–6 литров воды и растворите пачку соды.
  2. Внутрь поместите сгоревшую эмалированную кастрюлю. Вода должна покрывать ее минимум на 2 сантиметра.
  3. Поставьте емкость на плиту, включите конфорку и дождитесь закипания содового раствора.
  4. Убавьте огонь до минимального значения. Кипятите посуду 2 часа.
  5. Достаньте и остудите эмалированную кастрюлю. Помойте ее теплой водой с помощью жидкого мыльного раствора.

Чугунные котелки, утятницы и прочие «приспособления»

Чугунная кухонная утварь имеет идеальную репутацию и… толстый слой пригоревшего жира, так как эти емкости чаще всего используются для жарки и запекания в духовке.
Очистить небольшие чугунные котелки и кастрюли в домашних условиях можно при помощи специального раствора:

  • 5 л воды;
  • 100 гр силикатного клея или обычного ПВА;
  • 100 гр хозяйственного мыла (натереть).

Нужно тщательно растворить все ингредиенты в большом тазике или баке, опустить туда грязную кастрюлю и поставить все прокипеть в течение 2-х часов.
После этого даже старый, прогоревший много раз, слой жира с легкостью отойдет от стенок.

По окончании «варки» кастрюлю нужно хорошо вымыть щеткой или жесткой губкой.

Сода

Пищевая сода отлично справляется с пригоревшими к эмали остатками еды. Существует несколько способов применения этого средства.

Способ 1. Наполните емкость горячей водой, добавьте 1-2 ст. л. соды и оставьте на некоторое время. Затем слейте жидкость, нанесите на мягкую губку средство для мытья посуды и щепотку соды и почистите этим составом кастрюлю. Если нагар не отходит, снова наберите воду, насыпьте 1 ст. л. соды и прокипятите. Затем снимите посуду с плиты, накройте крышкой и дайте полностью остыть. После такой процедуры загрязнение удалится без особых усилий.

Способ 2. Засыпьте дно эмалированной кастрюли содой, добавьте разведенную лимонную кислоту или лимонный сок. Оставьте шипящий состав на 25-30 минут. Теперь, вооружившись жесткой (не железной) губкой, бережно почистите изделие.

Способ 3. Застарелые следы пригоревшей пищи можно очистить с помощью соды, средства для мытья посуды и столового уксуса. Наберите в кастрюлю воду (на треть высоты), доведите ее до кипения, добавьте 1-2 ст. л. соды и 1 ст. л. уксуса. Емкость неплотно накройте крышкой и держите на слабом огне в течение часа. Затем налейте небольшое количество моющего средства и снимите кастрюлю с огня. Сделайте это как можно быстрее, поскольку состав сильно пенится. Дождитесь полного его остывания, после чего слейте и приступайте к очистке дна. Для лучшего эффекта используйте соду, смешанную с гелем для мытья посуды. Завершающий этап – полоскание изделия под проточной водой.

Химические средства

Использование бытовой химии для чистки от пригоревшей пищи оправдано за счет их эффективности, доступной стоимости и простоты в использовании.

Перед использованием паст, спреев, гелей для очищения поверхностей от нагара следует в обязательном порядке надевать резиновые перчатки. Лицам, страдающим аллергическими реакциями, необходимо надеть медицинскую маску для минимизации попадания паров химии в дыхательные пути.

Следует читать инструкцию прежде, чем приступать к обработке поверхности: то, что идеально подходит для очищения эмалированной посуды, может не предназначаться для чистки алюминиевой и наоборот. Если в домашнем хозяйстве кастрюли из большинства металлических сплавов, следует приобретать универсальное чистящее средство, подходящее для устранения нагара со всех типов изделий.

С подгоревшей едой поможет справиться поваренная соль.

Народные способы

Сода

Сода – универсальный прием по удалению свежего и старого пригара. Для отчистки от свежего на влажную салфетку наносится небольшое количество и счищается. Например, при удалении жженого варенья тара заливается теплой водицей и всыпается сода в расчете 0,5 кг. порошка на 1л. Ждем примерно 7-8ч. Потом кипятим содержимое 40 мин., даем остудиться и моем жесткой стороной губки.

Сода с перекисью водорода отличный метод как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную или любую другую. От 3 до 4 ложек перекиси и от 5 до 6 ложек соды смешивается и натирается на поверхность мягкой салфеткой. Таким рецептом можно очистить посуду со всех сторон.

При жженом сахаре применяют раствор соды и столового уксуса в пропорции 100мл. жидкости, 0,5кг. пищевой соды на 3л.воды. Всё кипятится, остужается и моется тряпкой или губкой.

Уксус

Уксус хорошо расщепляет жженую пищу. Используется для всех видов поверхностей, кроме алюминия. При соприкосновении уксуса и металла на стенках остаются темные разводы и пятна, не выводящиеся ничем.

Рецепт для остальных поверхностей не сложен. Например, кастрюля из нержавейки замачивается на дне уксусом на 2-3 часа, потом кипятится 5 мин. и остатки загрязнения отстают.

Мыло

Быстрый метод как очистить кастрюлю от нагара недавно образованного – мыльная жидкость. В испачканную посуду заливается водица и до 3ст.л. средства для посуды. Содержимое кипятят приблизительно 30 мин. Прием позволяет очистить даже застарелый жир.

Кроме геля, можно выполнить очистку хозяйственным мылом. Мыло необходимо мелко натереть и разбавить водой в пропорции 1л. воды на 5ст.л. мыльной стружки. Смесь кипятиться в загрязнившейся емкости несколько минут и оставляется до полнейшего остывания. После нагар без усилий отчистится водицей и тряпкой.

Гуща от кофейных зерен

Гуща от кофейных зерен позволяет убрать тусклость и темные разводы. Для получения гущи нужно сварить кофе или налить кипяток для разбухания от 10 мин. до 15 мин. Полученной кашицей и салфеткой протирайте стенки, но без сильного нажима (он может поцарапать стенки).

Канцелярский клей

Канцелярский обладает таким же свойством, что и кофейная гуща – позволяет убрать темный стой, накипь возвращая первоначальный блеск любому типу материалов. Например, разберем как отмыть алюминиевую емкость от черноты и слоя накипи. Клей смешивают с водой, замачивают на пару часов, затем очищают лимонным соком, кислотой или столовым уксусом. После полоскания водицей посуда заблестит.

Лимонный сок или кислота

Популярный метод как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри застарелого жира и гари – лимонный сок или кислота. По рецепту понадобится 1ст.л. лимонной кислоты ей оттирают поверхности, для усиления эффекта добавляют уксус. Если возникло сильное загрязнение, то кислую жидкость кипятят, а остатки счищают средством для посуды.

Молочная сыворотка

Ещё один способ как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю или из чугуна от подгоревшего варенья – молочная сыворотка. Она эффективна, потому что сыворотка содержит много органических кислот, которые запускают процесс расщепления.

Для отчистки молочную сыворотку наливают в кастрюльку выше пригоревших мест, оставляют отмачиваться на день, а вечером можно всё вылить и варенье просто отойдет от стен.

Активированный уголь

Хороший прием как очистить кастрюлю от пригоревшего содержимого – активированный уголь. Он подходит для нежных антипригарных покрытий.

Делаем кашицу из водицы и 10 таблеток активированного угля, наносим на пару часов в места загрязненности и удаляем остатки салфеткой.

Очищение дна кипячением

Интересный и быстрый прием как отчистить пригоревшее дно у кастрюли эмалированной – кипячение. В грязную емкость наливается жидкость так, чтобы закрыть проблемную зону и добавляется гель, лимонная кислота, соль, уксус или мыло и доводиться до кипения. Дождавшись остывания можно помыть кастрюльку моющим для посуды. Главное не добавлять в горячую тару ледяную воду, это спровоцирует появление трещин и сколов.

Соль

Избавить кастрюли из нержавейки от нагара или любого другого материала сможет поваренная соль. По рецепту необходимо залить емкость холодной или комнатной водицей на 2 часа, затем она сливается. Дно засыпается солью, ждем до 3 часов, чтобы пригар размягчился от соли и моем посуду грубой стороной губки.

Есть второй метод по очищению с использованием соли. Делаем солевой раствор в пропорции 100гр. соли на 1л.воды, смесь кипятиться на небольшом огне до 50мин. и потом убирается тряпкой.

Чистим внешнюю поверхность посуды

Сильный огонь и выкипавшая пища образуют тёмные потёки и пятна на внешней стороне кухонной посуды. Существует несколько способов удаления пригара снаружи.

  • Соду и соль мелкого помола смешивают в равных частях и разводят водой до консистенции густой кашицы. Её щедро накладывают на загрязнение на 30-60 мин.
  • Речной песок просеивают и прокаливают в духовке или на сухой сковороде. После остывания проводят чистку влажной губкой.
  • Посуду замачивают в водном растворе хозяйственного мыла или пищевой соды. При необходимости кипятят её в большой ёмкости 15-20 мин.
  • На грязную поверхность наносят гель для мытья посуды или специализированное средство от нагара согласно рекомендациям производителя.

После использования бытовой химии кухонную утварь необходимо тщательно промывать в нескольких водах, так как составляющие специализированных средств, забившиеся в поры эмали, в лучшем случае изменят вкус приготовленной пищи.

Таким образом, при грамотном подходе можно вернуть эмалированной кастрюле первоначальный вид, не причинив вреда чувствительному покрытию.

Чистка алюминиевой и нержавеющей посуды

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки и алюминия, знают не многие. Еда в этой посуде всегда получается отличного вкуса. Посуду очень легко вымывать, так как она имеет высокие показатели устойчивости к внешним воздействиям. Но если в ней подгорела пища, то помощь необходимо оказывать незамедлительно. Для решения этой проблемы существует несколько основных способов, как очистить кастрюлю от нагара. Какой из них выбрать, решать только вам:

Лимонная кислота способна отмыть нагар и отложения, которые скопились на стенках и дне. Следует закипятить воду. Её количество должно быть таковым, чтобы она полностью покрывала место нагара. В кипяток всыпьте несколько ложек лимонной кислоты (в зависимости от сложности ситуации). Полученный раствор нужно кипятить 30 минут, затем вымыть посуду водой и моющим средством.
Специальные вещества. Подгоревшую кастрюлю можно очистить с помощью специальных моющих веществ «Шуманит» или «Амвей» или их более дешёвых аналогов. Хорошо разогрейте утварь и разотрите по всей её поверхности средство. Оставьте на 30 минут. После этого размокшую грязь следует снять мягкой губкой

Очень важно пользоваться перчатками при работе с химическими средствами, так как для человека они вредны. Лучше прокипятить посуду после такой обработки.

Канцелярский клей и хозяйственное мыло

Этот метод проверен временем и всегда имеет положительные отзывы. Средство без проблем очистит пригоревшую молочную пищу или кашу. В 5 литрах воды растворите 1/3 бруска хозяйственного мыла, измельчённого с помощью тёрки в стружку. В раствор влейте 1 ложку столовую канцелярского клея. После этого опустите утварь в эту смесь и на протяжении 40 минут кипятите. По истечении времени посуду нужно вымыть водой и моющим средством.
Чтобы отмыть пригоревшее варенье, нужно смешать 1 стакан тёплой воды, 100 миллилитров «Белизны», 5 граммов лимонной кислоты и 50 граммов соды. Смешайте все ингредиенты, кроме воды, и хорошо их размешайте. Только после этого добавляется вода и всё вновь перемешивается. Этот раствор необходимо вылить в кастрюлю и прокипятить 20 минут на слабом огне. Когда время выйдет, кастрюлю стоит хорошо вымыть в прохладной воде. Нагар испарится, а покрытие будет как новое.

7 правил обращения с эмалью

Если у вас на кухне есть эмалированная кастрюля, соблюдайте следующие правила и меры предосторожности

  1. Постарайтесь не ронять кастрюлю на пол и резко не ставить ее на кухонную полку, конфорку. Эмаль может треснуть или отколоться из-за удара.
  2. Раз в месяц кипятите 10–15 минут содержимое пакетика лимонной кислоты для профилактики появления на дне желтого и серого налета.
  3. Никогда не ставьте пустую емкость на включенную конфорку.
  4. Не варите в эмалированной посуде молоко, жидкие каши. В 90% случаев такие продукты быстро пригорают.
  5. Не используйте кастрюлю с эмалью для фритюра, приготовления зажарки.
  6. Не ставьте горячую посуду на холод, например на раковину или подоконник балкона (зимой).
  7. Не храните кастрюлю с едой в холодильнике.

Эмалированная кастрюля с гладким и чистым дном – гордость хозяйки. Не откладывайте мытье в долгий ящик, иначе частички гари глубоко проникнут в покрытие и образуют налет, не поддающийся выведению. Обращайтесь с посудой бережно, и она прослужит вам долгие годы.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия

Мягкий металл алюминий чувствителен и к воздействию бытовой химии и к жестким абразивам. При механическом оттирании нагара повреждается его полированный верхний слой, а на поверхности появляются микроцарапины. После этого проблема пригорания появляется все чаще, как и на эмали. Чистить алюминиевую посуду нужно только после предварительного размягчения темного налета.

Очистить поверхность легко при помощи соли и соды. Их берут поровну и смешивают, а затем высыпают в кастрюлю и слегка увлажняют, чтобы получить кашицу. Выдержать так посуду 24 часа, а затем прокипятить в ней немного воды в течение 30 минут. Пригоревшее дно легко отмоется после кипячения.

Лимонная кислота разъедает белковые пригоревшие частицы (мясо, молоко) и позволяет легко отмыть их. В кастрюлю налить немного воды и всыпать 1-2 ст. л. кристаллической кислоты. Прокипятить 15-20 минут и чистить жесткой стороной губки.

Заменить лимонную кислоту смогут любые кислые фрукты (лимон, яблоки, клюква, томаты). В них содержатся слабые фруктовые кислоты, которые не повредят посуду, но размягчат темный налет на дне. Плоды измельчить, завернуть в марлю и натереть соком загрязненную поверхность. Оставить на 40-50 минут, а затем смыть все моющим средством и губкой.

Силикатный клей и кальцинированная сода применяются для очистки сильно загрязненной посуды. Нужно в большой емкости вскипятить воду. На 10 л кипятка добавить по 100 г клея и соды. Алюминиевую кастрюлю опустить в раствор и прокипятить в течение 30-40 минут. После этого она быстро отмывается жесткой губкой.

Народные способы очистки эмалированной кастрюли

Химические средства не всегда оправдывают свою стоимость. В качестве доступной и дешевой альтернативы опытные хозяйки используют народные. У каждого из них есть научное объяснение. О том, как очистить нагар с эмалированной кастрюли без потерь, можно узнать прямо сейчас.

Сода

Один из самых доступных способов эмалированную – использование соды. Она обладает противобактериальным и чистящим эффектом. Благодаря грубым частичкам с помощью нее можно отмыть жирный и подгорелый слой после приготовления мясных и рыбных блюд.

Соль отличный помощник для каждой домохозяйки.

Соль

Использовать соль нужно аккуратно, так как твердая основа может навредить эмали. Поэтому в качестве скраба она бесполезна. Однако нельзя полностью исключать ее, так как использование поможет избавить от пригара после приготовления сладких блюд. Кипячение небольшого количества воды с добавлением соли поможет удалить пригоревший сахар.

Уксус

Полезное средство для борьбы с неприятным и затхлым запахом. Уксус хорошо убивает микробы и обеззараживает посуду. Использовать можно и в качестве профилактики для чистки другой домашней утвари.

Луковица

С помощью обычной луковицы раньше полировали серебро от загрязнений. Использовать в домашнем быту такой простой метод эффективно. Однако избавиться от запаха на руках – сложно. Незаменимое средство при борьбе с нагаром от фруктов и сладкого. Простое кипячение с дольками лука поможет даже недельному образованию отслоиться от дна.

Луковицу также можно использовать для чистки посуды.

Силикатный клей + хозяйственное мыло

Грубая очистка от сильного нагара, которую часто советуют при вопросе: «Что делать если пригорела эмалированная кастрюля?». Обычно этот метод используют в крайних случаях. Способ приготовления раствора прост. Понадобятся:

  1. 1 флакон клея;
  2. 2 л горячей воды;
  3. 1 шт. хозяйственного мыла.

Мыло перетирается и помещается в кипящую воду в кастрюле или сковороде. После кипячения состава в течение 20 минут огонь убавляют до минимума и добавляют клей. После этого раствор выключается и настаивается в течение 1,5 часов. Клей оседает на дне и обволакивает размягченную корку. Нагар удаляется вручную хозяйкой.

Силикатный клей и хозяйственное мыло эффективное средство для удаления нагара.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – это традиционный метод избавления от накипи и небольшой корки подгорелой пищи. Использовать метод можно в случаях сладкого нагара. Время кипячения зависит от степени загрязнения.

Яблочная кожура

В яблочной кожуре содержится высокая концентрация железа и кислоты. При воздействии на эмаль можно отмыть жирные участки с внешней стороны посуды. Хорошее и доступное средство, которое поможет вернуть достойный вид посуде.

Активированный уголь

Активированный уголь является качественным природным скрабом, который бережно очищает внешнюю и внутреннюю часть посуды. Как отчистить эмалированные кастрюли от пригоревшей пищи: достаточно раскрошить таблетки и бережно, круговыми движениями начать очистку.

Активированный уголь просто находка для современной хозяйки.

Кофейная гуща

Кофейная гуща полирует поверхность и избавляет от жирового слоя. За счет кофейного аромата хорошо избавляет от неприятного запаха. Гуща эффективна только в случае, если проблема не запущена.

Холод

Неоднозначный метод, который используют для очистки чугунной посуды. Резкая смена температурного режима негативно сказывается на эмали. После нескольких процедур появляются трещины, которые приводят к порче посуды.

Использование такого метода проверялось лично производителями. Эффективность минимальна по сравнению с полученными повреждениями.
Наличие в бытовой химии аммиака и щелочи плохо воздействуют на эмалированную посуду.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего риса

Очистить поверхность кастрюли поможет репчатый лук. Наверное, каждая женщина задавалась вопросом, как почистить пригоревшую кастрюлю от приставших к ней крупинок риса. Этот злак имеет свойство быстро впитывать воду, поэтому не уследить за ним и пропустить важный момент, когда вода ещё была в кастрюле и вдруг исчезла, проще простого.

Когда возникает необходимость в очистке изделия от риса, который пригорел, на ум сразу же приходит выскребание его частичек с поверхности. Однако такой метод нельзя назвать рациональным, потому что очень просто повредить покрытие. Чтобы этого не допустить, можно воспользоваться такими средствами:

  • кипячение нашатырного спирта;
  • чистка поверхности при помощи репчатого лука;
  • наполнить уксусом дно и оставить его в таком виде на 2–3 часа;
  • прокипятить в такой посуде несколько долек или кожуру кислого яблока;
  • налить в ёмкость молочную сыворотку и оставить для воздействия на сутки, крупинки риса отстанут сами собой;
  • развести мыло в воде и залить им ёмкость, через 20–30 минут нагар начнёт отходить.

Применение соли

Соль – первый ингредиент, который можно и нужно использовать для того, чтобы очистить эмалированные кастрюли в домашних условиях. Есть два способа чистки, которые лучше применять в том случае, если нужно отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.

  • Способ №1. Засыпаем изнутри дно солью, заливаем немного воды и оставляем посуду в таком положении часа на два. После чего вода сливается, а посуда отмывается под горячей водой при помощи губки. Если такая процедура не поможет с первого раза почистить пригоревшее дно, то её придётся повторить.
  • Способ №2. В 300 миллилитрах воды растворяется 50 граммов соли. Полученный раствор заливается в пригоревшую ёмкость, а потом кастрюля ставится на огонь. Солевой раствор доводится до кипения, после чего огонь убавляется, а солёная вода кипятится в течение сорока минут.

Профилактические меры

Эксперты обращают внимание на то, что отмыть пригоревшее дно эмалированной посуды довольно трудно, поэтому важно придерживаться правил, которые позволяют предотвратить появление описываемой проблемы

  • Не использовать посуду с эмалированным покрытием для жарки мяса и приготовления фритюра.
  • Не подвергать описываемое покрытие воздействию перепада температур. Запрещено вливать в горячую утварь холодную воду, ставить горячую сковороду на холодную поверхность, замачивать ещё горячее дно холодно водой.
  • Для кипячения молока лучше использовать другую кухонную утварь, так как молоко имеет свойство пригорать, также нельзя в эмалированной утвари готовить молочные каши.
  • Не ронять на пол предметы с эмалированным покрытием. Эмаль – довольно хрупкий материал, который имеет свойство откалываться.
  • Не чистить эмаль железными щётками, порошками, имеющими абразивную структуру.

Если придерживаться сформулированных правил, можно легко сохранить не только целостность покрытия, но и прекрасный внешний вид изделия.

https://www.youtube.com/watch?v=aZr0vxRJ_Bk

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий