Как очистить от варенья и других веществ
Соль для очистки нагара можно использовать двумя способами:
- Сухой вариант очистки. На дно кастрюли насыпают соль слоем в 1 см и оставляют на 3-4 часа. После этого соль удаляют, емкость моют с применением губки и обыкновенного моющего средства.
- Мокрый способ. Готовят соляной раствор в таком соотношении: 2 стакана горячей воды и 4 ст. ложки поваренной соли. Раствор выливают в кастрюлю и ставят ее на плиту. После закипания жидкость должна прокипеть еще минут 15, затем посуду снимают с огня и оставляют еще на 2 часа. По истечении этого времени весь нагар легко удалится мягкой губкой и мыльным раствором.
Соль идеальна в качестве чистящего средства и найдется на любой кухне
Мокрый способ очистки эмалированной кастрюли от гари
Чистка с использованием уксуса и соды
Содой чистили посуду еще в начале прошлого столетия. Помимо пригоревших участков, пищевая сода устраняет жир, грязь, неприятный запах и придает эмалированной поверхности блеск. Нужно взять большую металлическую емкость, например, таз, заполнить его до половины горячей водой, растворить пачку порошка и погрузить в жидкость кастрюлю.
Таз ставят на плиту и кипятят раствор на медленном огне в течение часа. Когда вода в тазу немного остынет, кастрюлю вынимают и тщательно промывают под проточной водой. Таким образом, емкость очищается не только изнутри, но и снаружи.
Чистая посуда — это хорошее настроение у хозяйки
Еда из чистой посуды всегда вкуснее
Пригоревшее после варенья дно кастрюли поможет очистить сода
Чистка уксусом гораздо проще, непосредственно в кастрюлю наливают стакан воды и добавляют ½ стакана уксуса и кипятят не более 15-ти минут. Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком лимона, но это получится гораздо дороже.
Даже если у вас дома нет уксуса, его можно найти в любом продуктовом магазине
Процесс и результат чистки эмалированной кастрюли
Чистые кастрюли поднимают настроение
Зола и сыворотка
Чистка посуды золой – способ уникальный и очень древний. К нему обращаются редко, как правило, в условиях отсутствия цивилизации, например, на природе, когда кастрюлю использовали на открытом огне (на костре). Зато зола в этом случае не проблема, ее можно взять прямо их потухшего кострища. Емкость наполняют золой на 1/3, добавляют воду и ставят на огонь. Кипеть эта «адская» смесь должна около получаса. Далее кастрюлю просто моют холодной или теплой водой и вытирают насухо.
Эмалированные кастрюли от европейского производителя
Зола тоже является экологичным и качественным средством очистки эмалированной кастрюли от гари
Сыворотка для снятия нагара с посуды – самый безопасный способ и для самой кастрюли, и для здоровья человека. В посуду заливают обычную сыворотку, которая стоит сущие копейки и оставляют на несколько часов. Исчезает не только пригар, но и накипь от воды. Затем кастрюлю просто хорошо ополаскивают чистой водой.
https://youtube.com/watch?v=aZr0vxRJ_Bk
Особенности чистки покрытия других видов
Эмалированная посуда
Чаще всего пригорание пищи происходят именно в эмалированной посуде, при этом эмаль плохо переносит грубое обращение – ее нельзя тереть жесткими мочалками и щетками, абразивными порошками, едкими кислотами.
Эмалированное покрытие легко трескается, может отслаиваться и крошиться от резких перепадов температур, перегревания, ударов и просто от старости
О том, как очистить пригоревшую кастрюлю с эмалированным покрытием, читайте в отдельной статье, посвященной этому вопросу.
Тефлоновая посуда
Хотя тефлон и считается антипригарным, с ним тоже случаются неприятные ситуации, особенно если на покрытии уже появились малейшие повреждения.
Цельность тефлонового покрытия можно нарушить даже при перемешивании металлической ложкой, тем более используя жесткие методы чистки
Для кастрюль с тефлоновым покрытием оптимальным считается деликатное мытье мягкой губкой. При сильных загрязнениях посуду можно замочить водой с добавлением моющего средства на 30-60 минут, а потом вымыть и прополоскать.
Если требуется очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, не применяйте абразивные щелочные и концентрированные кислотные средства. Лучше протрите загрязненные поверхности половинкой разрезанной неочищенной луковицы, кожурой кислого яблока или куском лимона. Затем залейте их водой прямо в кастрюле и прокипятите на слабом огне 15-20 минут.
Керамическое покрытие
Керамическая посуда сейчас одна из самых востребованных, так как позволяет готовить блюда по любым технологиям практически на всех видах варочных поверхностей и духовых шкафов.
Посуду с керамическим покрытием можно назвать экологически чистой: она не вступает в реакцию с продуктами, сохраняя их вкус и пользу
Если ваше варенье или другое блюдо пригорело в посуде с керамическим покрытием, возьмите лимонную кислоту в пропорции 1 ст. л. на 250 мл воды. С этим раствором кастрюлю можно просто оставить на несколько часов отмокать либо прокипятить в течение 15-20 минут.
Также эффективно очистить поверхность помогут соль или толченые таблетки активированного угля, которыми нужно равномерно засыпать грязные участки и оставить на некоторое время. Если загрязнения отошли не полностью, то добавьте воды и прокипятите солевой раствор, а углю дайте еще постоять в холодной воде. После очистки от нагара керамическую посуду вымывают мягкой или жесткой губкой с моющим средством и тщательно выполаскивают.
Некоторые советуют применять для очистки посуды из разных материалов сладкие газированные напитки («Колу», «Фанту», «Спрайт»). Их предлагают залить в испачканную кастрюлю на ночь, дождаться, пока весь газ улетучится, и если за это время нагар не очистится полностью, а останется в виде запекшихся участков на днище или боках, то поставить на огонь и прокипятить в течение 20-30 минут.
Также для того чтобы очистить пригоревшую кастрюлю, существует множество готовых промышленных средств. Особенности их применения и назначения обязательно выясняйте заранее, прочитав инструкцию.
Другие средства и методы
Овощи и фрукты. Хорошо справляются с нагаром на эмали: груша, кислое яблоко, репчатый лук. Измельчите любой из этих продуктов, залейте горячей водой и прокипятите на медленном огне.
Прокисшее молоко. Бережно удалит даже застарелые загрязнения на эмали. Залейте дно кастрюли молочной сывороткой и оставьте на ночь. Утром удалите следы пригара губкой с моющим средством. Сильно тереть не нужно.
Холод. Пригоревшую корку на дне можно удалить, не используя специальных составов. Для этого достаточно поместить кастрюлю в морозилку. Через час извлеките ее и тщательно помойте прохладной водой. Только не используйте горячую воду, иначе от резкого перепада температур эмалированное покрытие потрескается.
Описанные методы не только вернут посуде былую привлекательность, но и не повлияют на качество и функциональность. Главное – не использовать для работы металлические щетки, ножи и прочие грубые инструменты.
Молоко и молочные продукты
Молоко, молочные каши, варенье удаляются обычным активированным углем:
- 5-6 таблеток измельчают до порошкообразного состояния;
- Насыпают получившуюся смесь;
- Оставляют на 25-30 минут;
- По истечении этого времени наливают немного холодной воды и оставляют в покое еще на полчаса, после чего смывают остатки угля с уже отслоившимся нагаром и моют посуду с применением моющего средства.
Молочную кашу можно очистить обычным активированным углем.
С молочным нагаром хорошо справляется содово-лимонная смесь. Для этого необходимо в подлежащую чистке емкость налить немного воды, прокипятить, снять с огня, добавив сразу же 2-3 столовых ложки соды и 1 ч. л. лимонной кислоты. Оставить смесь на 30-50 минут, затем щеткой с невысокой абразивностью удалить остатки пищи.
Бытовые средства для чистки
При сильном или застарелом загрязнении целесообразно использовать специальные составы, разработанные на основе химических соединений.
Средство для удаления жира и нагара Sano Forte 0,5 л
Продукт израильского производства выпускается в виде спрея. Назначение – очистка поверхностей кухонной техники, посуды из стеклокерамики и нержавейки, кафеля. Походит для устранения давних пятен разного происхождения: жира, нагара, сажи и пр.
- увлажнить поверхность тёплой водой;
- нанести средство, формируя тонкий слой;
- дать отстояться 10-15 минут для размягчения накипи или наслоений грязи;
- протереть влажной губкой до полного очищения.
При необходимости процедуру повторяют 2-3 раза до получения желаемого результата.Стоимость: 332 рубля.
Средство для чистки, обезжиривания посуды с антипригарным покрытием Organics 500 мл
Экологически чистое средство предназначено для мытья посуды из разных материалов:
- с тефлоновым покрытием;
- из нержавеющей стали;
- керамики;
- алюминия.
Наличие любого антипригарного слоя качественно очищается с помощью состава Organics.
Выпускается продукт в виде спрея. Для удаления копоти его достаточно распылить на поверхность, дать отстояться на протяжении 15 минут. Завершается процесс ополаскиванием посуды с применением губки.
Обезжиривающее действие обеспечивается благодаря включению в состав активных веществ: неионогенных и катионных ПАВ, полученных из растительного сырья, а также органического растворителя.Производитель: Украина.Стоимость: 250 рублей.
Средство для очистки нержавеющей стали HG 341030161
Продукт мощного действия относится к профессиональным средствам. Легко справляется с известковыми отложениями, жировыми налётами, следами от пальцев и прочими видами загрязнений. Рекомендовано к применению для чистки кухонных предметов обихода, изготовленных из алюминия, нержавейки. Продукт также проявляет активность в отношении нагара и наслоений из жира, скопившихся на хроме.
Средство подходит для мытья раковин, кранов, мебельной фурнитуры, кастрюль, сковородок и других предметов обихода.
Производство: Нидерланды.Стоимость: 475 руб. за флакон объёмом 300 мл.
Советы
С эмалью необходимо обращаться осторожно. Если правильно ухаживать за кухонной утварью, любая кастрюля прослужит долго, на ней не появится повреждений и сколов, она не пожелтеет
Рекомендации:
- Использовать кастрюли следует по назначению. В эмалированной посуде нельзя готовить каши и жаркое. Из-за таких блюд она быстрее испортится. Такая посуда предназначена для приготовления жидких блюд, например, супов или компотов.
- Эмалированные кастрюли необходимо ставить на холодную варочную поверхность и затем включать подачу тепла или газа. Если поставить холодную посуду на горячую печку она быстро придет в негодность.
- Нельзя использовать абразивные средства и металлические щетки. Они оставляют царапины на эмали, от этого срок службы изделия сокращается. Также нельзя применять ножи для удаления подгоревшей еды и другие острые предметы.
- Кастрюлю, которая покрыта эмалью, нельзя ставить на печь пустую, а сковороду можно. Сначала наливают воду, затем включают плиту.
Соблюдая простые правила, вопрос о том, как очистить эмалированную кастрюлю, будет беспокоить очень редко.
Правильный уход за посудой из такого материала поможет сохранить ее в хорошем состоянии на долгие годы.
Методы очистки
Чем больше кастрюля используется с нагаром, тем меньше шансов ее отмыть в будущем. Однако это не единственный повод почистить всю посуду дома: нагар негативно сказывается на здоровье человека. При приготовлении пищи в грязной посуде частички пригоревшего жира попадают в блюдо, что вызывает изжогу и диарею. Для того чтобы избавиться от черноты, необходимо знать и использовать как современные методы, так и народные.
Основные правила
Эмаль – это хрупкое напыление, которое простой железной теркой можно повредить. Даже использование привычных химических средств может привести к полной порче любимой посуды. Знать, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и не навредить ей, должен каждый владелец.
Для эмалированной посуды не рекомендуется использовать железную терку.
Поэтому следует выделить основные правила:
- Нельзя использовать абразивные средства. К ним можно отнести: чистящий порошок, грубые щетки, железные приспособления;
- Для качественной и быстрой очистки необходимо запарить кастрюлю, пока нагар свежий;
- Использовать при работе только щадящие моющие средства.
Эти правила больше относятся к тому, как сохранить эмаль изнутри. Так как даже незначительное повреждение приведет к тому, что пища во время готовки будет прилипать к поверхности. Для внешней стороны нет правил, использовать можно любые средства, если вопрос не стоит в сохранении дизайна. Если он все же важен, тогда свод правил будет аналогичным.
Сухая горчица и столовая сода помогут отмыть пригоревшую кастрюлю.
Убрать жир
Современные средства не всегда готовы прийти на помощь, особенно если на посуде – щедрый слой жира. Отключение горячей воды усугубляет проблему. Использовать народные средства рекомендуется только в том случае, если под рукой не оказалось средств для эмалированной посуды. В качестве достойного примера опытные хозяйки выделяют дешевые средства от отечественного производителя:
- «Чистер»;
- «Антижир»;
- «Акрилан».
Однако, когда их под рукой нет, возникает вопрос: «Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную в домашних условиях и народными средствами?». В качестве альтернативы используют столовую соду и сухую горчицу. Но есть одно условие: заливать смесь необходимо теплой водой. Метод эффективен, если разбавить 0,5 стакана соды или горчицы кипяченой водой и нанести пасту на всю поверхность жирной посуды. Использовать грубую часть губки запрещено.
Один из популярных народных средств для очистки посуды – лимонная кислота.
Удалить нагар
Быстрое удаление нагара возможно при условии его запаривания или замачивания. Если этого не было сделано вначале, придется приложить немало сил, чтобы удалить затхлый слой пригара. Однако для этого можно использовать стандартный народный способ – кипячение с лимонной кислотой. Метод подходит для удаления свежего и старого налета.
Для этого понадобятся лишь 1 пакет кислоты и 30 минут кипячения на медленном огне. После такой бани нагар самостоятельно отходит от посуды, не повреждая ее поверхность.
Уксус поможет избавиться от неприятного запаха кастрюль.
Удалить запах пригорелости
Можно идеально отмыть сковороду после неудачного приготовления рыбного блюда, однако запах еще долго будет преследовать. Для того чтобы избавиться от стойкого аромата, который передается и новым блюдам, необходимо промыть посуду уксусом или пивом. Пиво хорошо перебивает запах рыбы и мясных продуктов после нагара, уксус способен убить бактерии.
Оба метода эффективны, какой из них использовать – решать только хозяйке. В качестве альтернативы для удаления неприятного запаха можно использовать коммерческие моющие средства. Время стандартного замачивания – 15-20 часов.
Избавиться от темного цвета после очистки поможет свежая свекла. Необходимо натереть разрезанной частью всю кастрюлю и оставить на 10 минут до высыхания. После этого можно смыть остатки холодной водой.
Советы по уходу
Любимая посуда будет долгое время находиться на кухне, если следовать простым правилам по уходу за ней.
- Блюда из молока нужно кипятить в других емкостях. Эмалированное покрытие не подходит для варки риса, макарон. Продукты прилипают.
- Перед первым использованием новой посуды ее нужно закалить. Кастрюлю заполнить водой, вскипятить, выключить огонь и позволить полностью остыть.
- Объемные кастрюли нельзя греть на маленьких конфорках. Так, дно прогревается не равномерно, образуются трещины.
- Если емкость только начала темнеть, ее легко очистить, потерев стенки и дно лимоном, уксусом. После приготовления овощей налет удаляется молочной сывороткой.
- Нельзя убирать пригоревшие продукты острыми предметами – это приводит к образованию трещин.
- Стоит оберегать посуду от падений с высоты.
- Кастрюли с появившейся ржавчиной не подходят для приготовления пищи, в них можно лишь хранить продукты.
- Эмалированную посуду лучше мыть руками, использование посудомоечной машины приведет к быстрому потемнению покрытия.
Супер средство от сильного нагара
Практически все хозяйки знают, что сложно отмыть сильно пригоревшую эмалированную посуду. Но существуют специальные средства, которые могут помочь в этом деле.
В бытовых условиях очистить сильно пригоревшую чашку или ковшик можно при помощи уксуса, пищевой соды и воды. Эти компоненты смешивают, помещают в емкость и кипятят. После чего посуду обязательно моют губкой средней жесткости и водой.
Можно использовать очищающие вещества, которые продаются в магазинах бытовой химии и созданы специально для мытья эмалированных поверхностей. Ими удаляют застарелый жир, нагар и копоть, которые остаются на сковороде, чайнике или кастрюльке.
Советы, как сохранить эмалированную посуду надолго:
Как закалялась эмаль. В новую кастрюлю, только что принесенную из магазина, налить воды и поставить на огонь, чтобы вода закипела. Затем снять с огня и дать воде остыть. Воду выливать не надо. Таким образом, эмаль закалится.
Внимание, опасность – перепад температур! Нельзя ставить пустую эмалированную кастрюлю на раскаленную поверхность, а также горячую эмалированную кастрюлю на холодную и мокрую подставку. Когда посуда на плите и она горячая, нельзя лить холодную воду, иначе потрескается эмаль
Полезно знать также, что эмаль легко повреждается от перепадов температур и механических ударов, и теряет свои антипригарные свойства
Когда посуда на плите и она горячая, нельзя лить холодную воду, иначе потрескается эмаль . Полезно знать также, что эмаль легко повреждается от перепадов температур и механических ударов, и теряет свои антипригарные свойства.
Совет, как предотвратить запах гари, если пригорела кастрюля:
Пригоревшая пища оставляет после себя жуткий запах надолго: он распространяется по всей квартире, впитывается в одежду и мебель. Чтобы обезопасить домочадцев от неприятных последствий, накройте подгоревшую кастрюльку влажным кухонным полотенцем. Так запах не выйдет наружу.
И, наконец, главный совет: После всех манипуляций по очищению эмалированной кастрюли от нагара, хорошенько промывайте ее теплой водой. А еще лучше прокипятить в ней воду дважды, чтобы исключить опасность отравления химическими веществами. Безопаснее всего использовать средства с солью, уксусом, содой.
Метки: сильно пригорела эмалированная кастрюля, пригорело дно эмалированной кастрюли, как почистить кастрюли от нагара, пригорела кастрюля.
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?
Если беда случилась с посудой из эмали, важно учитывать три фактора
- Чем скорее вы начнете работы по очистке кастрюли, тем лучше будет эффект. Если посуда постоит какое-то время, то на ней неизбежно образуются пятна желтого цвета.
- Нельзя наливать в такую посуду, разогретую слишком сильно, холодную воду. Резкий перепад температур чреват появлением трещин и сколов. Пусть посуда чуть-чуть остынет, затем наполните ее водой комнатной температуры.
- В качестве подручных средств для чистки эмалированных кастрюль не применимы щетки из металла. Они могут нанести царапины.
С помощью поваренной соли
Легко справится с пригоревшей кастрюлей поваренная соль. Она обладает свойством разъедать приставшие остатки еды.
Ее использование предполагает несколько методов.
- Полностью засыпать дно кастрюли солью, оставить посуду откисать на 3-4 часа, затем хорошо вымыть.
- Сделать раствор из 6 столовых ложек соли и одного литра воды. Вылить его в грязную кастрюлю и прокипятить на медленном огне в течение получаса. Все пригоревшие кусочки отстанут от дна и стенок посуды.
А если к дну и стенкам посуды прилип рис? Это очень своеобразный продукт, который пристает практически к любой посуде, где он готовится, из-за своей липкой консистенции в процессе разваривания. Вышеуказанные способы с применением соли также помогут решить задачу, как очистить эмалированную кастрюлю от риса.
С помощью уксуса
Почистить кастрюлю из эмали от нагара можно также при помощи уксуса. Только следует иметь в виду, что это довольно агрессивный продукт, поэтому его воздействие должно быть кратковременным. Уксус нужно налить на подгоревшее место и выдержать в течение часа. Потом хорошо промыть посуду водой. Если уксус у вас отсутствует, замените его на обычную лимонку или сок свежего цитруса.
С помощью соды
Как еще можно очистить эмалированную кастрюлю от нагара? Как всегда, на помощь придет пищевая сода. Она выручила не одну хозяйку и, вероятнее всего, имеется на каждой кухне. Достаточно приготовить содовый раствор сильной густоты, погрузить в него кастрюлю и оставить на всю ночь.
С утра вы увидите эффект – от грязи не останется и следа. Если же посуда была слишком пригоревшей, то следует повторить очищение этим способом.
С помощью мыла
Почистить сильно пригоревшую кастрюлю также поможет мыло или средство для мыться посуды. Нужно всего лишь налить в кастрюлю воды, настрогать туда мыла или добавить моющего средства для посуды и прокипятить на медленном огне около 30 минут. Нагар от такой процедуры станет мягким и его не составит труда смыть обратной жесткой стороной губки.
Чтобы кастрюля из эмали прослужила долго, с нею важно правильно обращаться:
- не применять ее для приготовления жидких блюд – компотов, киселей, супов;
- не варить в ней каши и не делать жаркое;
- не оставлять на горячей плите;
- не ставить на зажженную конфорку, если кастрюля пустая.
Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.
Инструкция:
- Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
- Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
- Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
Советы:
Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
Виды загрязнений кастрюль
Есть несколько распространенных загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий:
- накипь;
- нагар, образовывающийся на дне;
- потемнение эмали.
Посуда неприятно желтеет, если вода жесткая. Для устранения проблемы требуются специальные средства бытовой химии. Нагар появляется во время приготовления каш, варки варенья, при кипячении молока. Эмаль начинает заметно темнеть, если в емкости регулярно варить овощи, свеклу, неправильно за ней ухаживать.
Продукты впитывают опасные для здоровья человека элементы. Не исключено, что в процессе приготовления пищи кусок эмали может отколоться, проникнуть в пищевод, желудок, повреждая слизистые. Эта посуда в дальнейшем должна использоваться для хранения продуктов.