Как мыть и ухаживать за керамическими сковородками

Уход за сковородками из нержавеющей стали

Сталь — это самый капризный материал. На ней невооруженным взглядом можно заметить абсолютно все потертости, разводы и царапины. К таким сковородкам очень легко пригорает вся пища. Существует ряд способов очистки сковородок из нержавейки.

Наиболее распространенный способ — это использование поваренной соли. Возьмите около половины стакана и высыпайте на дно сковородки. Оставьте контактировать сталь и соль на несколько часов. Соль должна вступить в реакцию с нагаром и размягчит его. После этого вы сможете без труда отмыть сковороду от нагара и жира.

Неплохо работает и сода. Для чистки сковородки из стали стоит намочить ее стенки, а затем нанести толстым слоем соду. Стоит оставить так сковородку на несколько часов. Нагар должен будет отделиться от стенок, как старая краска. А вам останется всего лишь хорошо сполоснуть саму сковородку.

Существует еще один метод — применение уксуса и лимонной кислоты. Вам необходимо налить немножко уксуса, добавить несколько ложек лимонной кислоты. После этого сковородку необходимо поставить на огонь. Во время кипения нагар будет отделяться от стенок. После того, как жидкость будет сильно паровать, вам необходимо убрать сковородку с огня и с помощью щетки удалить все остатки грязи.

Особенности керамических покрытий

Посуда с керамическим покрытием нуждается в правильном подходе. Прежде чем начать использовать посудину по прямому назначению, нужно сразу же её вымыть. Промывают керамику тёплой водой с моющим для посуды и вытирают насухо. После этого можно готовить.

Керамика нуждается в некотором уходе:

  • не любит перепады температур. Если слишком резко керамика будет охлаждаться, например, налив в горячую сковороду холодной воды, то на покрытии будут появляться микротрещины, что испортит качество поверхности;
  • для мытья нельзя использовать жёсткие щётки или чистящие средства.

Даже соблюдая все эти правила, на керамической сковороде рано или поздно образуется нагар.

Стоит ли мыть приспособление

Как чистить сковородки? При возникновении легких загрязнений изделие споласкивают в воде

Но важно, чтобы не было резких температурных перепадов


При возникновении легких загрязнений керамическую сковороду споласкивают в воде.

Если образовались большие загрязнения, то лучше мыть сковороду щадящим способом. Для этого сначала посуду замачивают, а после протирают мягкой губкой с добавлением чистящего средства

Важно учитывать, что керамика уязвима к влиянию высоких температур. Поэтому перед замачиванием изделия из керамики нужно дождаться его полного высыхания

В ином случае на керамической поверхности могут образоваться небольшие трещины. Это в дальнейшем спровоцирует утрату антипригарных свойств.


Свежий нагар удаляют после предварительного замачивания в воде с каплей чистящего вещества

Правила чистки сковородки с керамическим покрытием

Несмотря на высокую износостойкость, материал покрытия считается хрупким и требует бережного обращения в процессе приготовления еды и дальнейшего очищения после использования. Даже при аккуратной эксплуатации керамической сковороды на дне можно обнаружить темные пятна, снаружи появляется слой нагара

Причина возникновения проблемы – неосторожность

Керамика реагирует на резкое изменение температурного режима, не рекомендуется класть на разогретую поверхность продукты из морозилки или лить холодные жидкости. Все компоненты блюда должны быть предварительно размороженными или остывшими.

Главное правило, используемое для очистки керамической сковороды – запрет на использование любой химии, содержащей агрессивные компоненты. Аналогичное условие действует в отношении абразивных моющих средств, в список запретов попадает и обыкновенная столовая сода.

Ограничения касаются кухонных аксессуаров – металлическими скребками и чересчур жесткими губками очищать керамическую посуду нельзя.

Средства для очистки керамической сковородки в домашних условиях

Для того чтобы очистить сковороду с данной поверхностью необходимо использовать щадящие способы. Это поможет сохранять инвентарь в первоначальном виде.

Вода, губка и моющее средство

Как почистить старую сковороду? Покрытие очищается достаточно легко, старый нагар счистить намного сложнее. Можно использовать мочалку из поролона. Скребки с металлической щетиной использовать нельзя.

В посуду необходимо набрать воду и туда добавить чистящее средство. Отдают предпочтение веществам без абразивных частиц в составе. Остатки пищи легко отстают от стенок сковородки. Этот способ поможет избавиться от недавнего нагара.

Использование воды, губки и моющего средства для очистки керамической сковороды.

Меламиновая губка

Эти губки хорошо справляются с загрязнениями на кафеле. Но данный материал легко справляется и с загрязнениями на керамическом покрытии. Губку смачивают теплой водой, после чего тщательно протирают потемнения на материале. Производители советуют не очищать так материалы, которые соприкасаются с едой. Но внешнюю поверхность можно натирать до получения необходимого результата.

Потребуется промыть внешнюю часть горячей водой; аккуратно потереть посуду тканью; смыть налет струей воды. Изнутри сковороду лучше не протирать. Иначе на керамическом покрытии могут образоваться царапины.

Гели для удаления жира

Современная химическая промышленность предлагает множество средств для удаления нагара с поверхности посуды. Для керамической посуды выбирают растворы без абразивных частиц.

Для того чтобы убрать небольшие загрязнения, посуду предварительно замачивают. После чего протирают губкой с нанесенным на нее средством. Затем ополаскивают водой.

Сложные и старые загрязнения удалить сложнее. Здесь потребуется больше времени. Лучше для этого использовать средства для мытья посуды.

Для керамической посуды выбирают растворы без абразивных частиц.

Спирт

Отличным способом для чистки загрязнений служит спирт медицинский. Нужно использовать разбавленный раствор. Сначала сковороду замачивают ненадолго в растворе на основе мыла. После чего изделие чистят мягкой губкой. Затем участки с нагаром протирают спиртом. Этот способ экономичен и достаточно эффективен.

Химические средства

Химические вещества помогут избавиться от сильного нагара. Лучше всего подойдет соляная кислота. Керамика устойчива к воздействию этого вещества. Органические образования, оставшиеся на поверхности, легко разрушаются под действием кислоты.

Отличным способом для чистки загрязнений служит спирт медицинский.

Процедуру обязательно проводят в резиновых перчатках. Окно в кухне должно быть открыто. Если человек страдает астмой или аллергическими реакциями на данное вещество, то эту манипуляцию лучше не проводить.

На кухонную губку наливают небольшое количество средства и пробуют почистить посуду. Под воздействием этого состава уходит даже самая застарелая гарь. Если избавиться от образований с первого раза не удалось, то можно повторить процедуру

При чистке сковороды соляной кислотой важно не допускать контакта средства с ручкой изделия. После того как процедура завершена, изделие моют хозяйственным мылом

Затем инвентарь полощут в растворе соды и споласкивают.

При чистке сковороды соляной кислотой важно не допускать контакта средства с ручкой изделия. Как почистить сковородку перекисью водорода? Вещество наносят на губку и протирают ей сковороду

Но предварительно посуду необходимо ополоснуть. Этот метод помогает избавиться от небольших загрязнений

Как почистить сковородку перекисью водорода? Вещество наносят на губку и протирают ей сковороду. Но предварительно посуду необходимо ополоснуть. Этот метод помогает избавиться от небольших загрязнений.

Вываривание

Этот метод подходит для того, чтобы счистить нагар с керамической поверхности. При данной манипуляции почти полностью удаляется нагар. В воду добавляют соду и моющее средство. Длительность этой манипуляции – не более полчаса. Таким способом удаляется и ржавчина.

Для того чтобы добиться необходимого блеска нужно повторить несколько циклов.

Посудомоечная машина

Предыдущие методы требуют значительных затрат времени и финансов. Если не хочется тратить деньги и время, то можно загрузить мраморную сковороду в машину.

Режим мытья нужно установить максимальный. При выборе моющего средства отдают предпочтение веществам в форме геля или жидкости. Можно использовать гелевые капсулы. Для того чтобы добиться необходимого блеска, нужно повторить несколько циклов.

При приготовлении нельзя пользоваться железной лопаткой, она может спровоцировать повреждение поверхности.

Чем опасен нагар на сковороде?

Металлы, из которых изготавливаются сковороды для приготовления пищи, при нагревании выделяют оксиды, покрывающие тонким слоем внешнюю поверхность. Нагар представляет собой скопление загрязнений разного рода:

  • жирные пятна;
  • копоть;
  • остатки пищи.

Пригоревшие частички пищи и капли жира остаются на внешней стороне сковороды практически после каждого приготовления пищи. Если не вымыть ее сразу же после использования, постепенно слой нагара превратится в довольно непривлекательную рыхлую черную корку.

В производстве современных сковородок используется антипригарное покрытие, которое предотвращает образование нагара. На самом деле, жир все равно оседает и пригорает на сковороде. Постепенно стенки изделия темнеют, внешний вид посуды становится менее привлекательным. Отсутствие защитного слоя делает кухонную утварь беззащитной перед образованием нагара.

Черная корка может отколоться и с пищей попасть в организм человека. Даже маленький кусочек может нанести вред здоровью. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо тщательно и регулярно вымывать сковороду не только изнутри, но и снаружи. Если же нагар все-таки появился, то необходимо воспользоваться одним из предложенных методов для его удаления.

Может ли керамическая сковородка быть опасной для человека

Керамика считается безопасным материалом для человеческого здоровья. Однако если керамический прибор повредить, впоследствии чего образуются трещины, то угроза есть. Мелкие частички производственного сырья попадают в пищу, тем самым увеличивая риск отравления.

Если посудина цела и невредима, обращайте внимание на рисунок. Сегодня рынок пестрит всевозможными принтами на кухонной утвари

Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.


Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.

Рисунок покрывают специальной глазурью, которую визуально легко распознать на керамической и стеклянной посуде. Раскрашенные изделия блестят глянцем, если они подвергались обработке специальной глазурью.

Меламиновая губка

Меламиновая губка в последнее время стала популярна. Она считается средством номер один в борьбе с различными загрязнениями, которые не способны удалить даже средства бытовой химии.

Меламиновая губка напоминает обычный ластик, ее волокна очень гибкие, что позволяет вычищать грязь даже с керамическим поверхностей, не повреждая ее. Такое средство — отличный помощник, когда нежелательно использовать химические чистящие средства.

Кастрюлю или сковородку в домашних условиях легко очистить меламиновой губкой.

Применение:

  1. Надеть перчатки, и отрезать небольшой кусочек. Таким образом расход меламиновой губки будет экономичнее.
  2. Ее смачивают теплой водой, слегка отжимают, прижав с двух сторон ладонями. Губку нельзя комкать, она может поломаться в местах изгиба во время очищения сковороды.
  3. Очищать сковороду следует без добавления каких-либо средств, даже народных. При взаимодействии с меланином могут выделиться опасные для здоровья вещества.
  4. Чистка сковороды осуществляется ребром губки. Если приложить к нагару ее целиком, она будет крошиться.

После удаления жира, кухонную утварь ополаскивают водой. Это необходимо, чтобы убрать остатки микроскопических веществ.

Правильная эксплуатация

Перед первым использованием нужно подготовить посуду. Стоит ознакомиться с инструкцией производителя.

Полезные советы:

В процессе жарки обязательно доливают небольшое количество масла.
Диаметр конфорки не должен превышать окружность дна.
Боковые стенки сковородки не должны подвергаться воздействию огня: они могут потемнеть.
В процессе готовки запрещено использовать металлические лопатки или скребки, выбирают только силикон или дерево.
Для мытья сковородки с керамическим покрытием выбирают только мягкие поролоновые губки или салфетки из впитывающей мягкой ткани.
После каждого использования посуду моют, лишнюю влагу вытирают

Это важно, так как сковородку нельзя отправлять на хранение, если на поверхности остались капли воды.
Моют водой с температурой не выше +40 °С.
Ручная мойка предпочтительнее машинной.
Если покрытие после эксплуатации остается чистым, его достаточно протереть бумажным полотенцем. Такой способ очистки продлевает срок службы керамики.
Если очистка происходит в посудомоечной машине, следят, чтобы температура воды не превышала +40 °С.

При хранении в шкафу с другой посудой, особенно с металлической, изделия с керамическим покрытием защищают от соприкосновений с ней бумажной или тканевой прослойки. Это помогает избежать царапин и микротрещин, которые ухудшают антипригарные качества.

Что такое нагар и откуда он берется?

Сковорода предназначена по большей части для обжаривания различных продуктов, а это значит, что посуда находится в постоянном контакте с молекулами жиров растительного и животного происхождения. В процессе готовки брызги масла попадают на внешнюю поверхность посуды и под воздействием высокой температуры «привариваются» к ней.

Со временем происходит накопление обгоревшего жира снаружи и в результате образуется достаточно плотный слой темно-коричневого цвета. Это и называется нагаром, удалять который нужно сразу, поскольку борьба с застарелыми отложениями будет намного длительней и трудней.

Что такое нагар и откуда он берется?

Сковорода предназначена по большей части для обжаривания различных продуктов, а это значит, что посуда находится в постоянном контакте с молекулами жиров растительного и животного происхождения. В процессе готовки брызги масла попадают на внешнюю поверхность посуды и под воздействием высокой температуры «привариваются» к ней.

Со временем происходит накопление обгоревшего жира снаружи и в результате образуется достаточно плотный слой темно-коричневого цвета. Это и называется нагаром, удалять который нужно сразу, поскольку борьба с застарелыми отложениями будет намного длительней и трудней.

Можно ли готовить в алюминиевой кастрюле

Как очистить керамическую сковороду в домашних условиях? Проще отмыть ее от нагара при помощи посудомоечной машины, однако, не всякий вид керамики можно очищать подобным образом, и не у каждой хозяйки есть необходимая техника. Для таких случаев предусмотрено несколько эффективных способов чистки такой сковороды.

5 секретов правильного выбора сковороды с керамическим покрытием

И все-таки — как выбрать правильную керамическую сковородку?

Ознакомьтесь с компаниями – производителями и их официальными представителями в вашем регионе.

Рассмотрите предлагаемые варианты сковородок с керамическим покрытием, внимательно изучите их характеристики.

Узнайте ценовые границы на этот товар, почитайте отзывы потребителей.

Сковородки с керамическим покрытием изготовляют на основе чугуна, стали или литого алюминия. В каждом случае есть свои нюансы. Если выбираете сковороду на основе чугуна, то она прослужит очень долго, но нужно учесть, что такая сковорода медленно нагревается и подойдет для продуктов, требующих длительной термической обработки. А для быстрого приготовления, например, блинов или отбивных, отлично подойдет сковороды на основе стали и алюминия. Если выбирать между литыми и штампованными керамическими сковородками, то лучше остановить свой выбор на литых, т.к

они более долговечны и качественны.

Акцентируйте внимание на толщине дна. От этого показателя зависит продолжительность службы керамической сковороды

Если толщина менее 4 мм, то она очень скоро деформируется и будет негодна для приготовления пищи. Если существенно превышает 4мм, то соответственно будет и весить гораздо больше. Выбор за вами.

Не забывайте, что даже суперкачественная керамическая сковорода требует соответствующего ухода. Чтобы она служила Вам «верой и правдой» многие годы, соблюдайте правила её обслуживания, указанные в инструкции.

Фото Pixabay

Если Ваш выбор сковороды с керамическим покрытием будет удачным (вы приобретете фирменную качественную сковороду), и Вы будете соблюдать все правила её использования, то Ваша покупка – безопасная, долговечная и надежная керамическая сковорода – будет радовать Вас, и готовить на ней будет только в удовольствие!

Теперь вы знаете, как выбрать керамическую сковородку. Остались вопросы? Напишите комментарий!

Удаление незначительных загрязнений на керамическом покрытии

Если нагара образовалось не так много, почистить ее не составит труда.

  • Смочите мягкую тряпочку в оливковом масле и протрите сковороду. После вымойте поверхность с помощью средства для мытья посуды и насухо вытрите кухонным полотенцем.
  • Другой способ – «отмачивание» нагара. Залейте сковороду теплой водой, добавьте небольшое количество мягкого моющего средства и оставьте посуду на час. После вымойте при помощи поролоновой губки и обсушите сковороду.
  • Пригоревший жир можно убрать с помощью спирта. Смочите им ванный тампон или мягкую тряпочку и протирайте пятна до полного исчезновения.

Что такое нагар и откуда он берется?

Сковорода предназначена по большей части для обжаривания различных продуктов, а это значит, что посуда находится в постоянном контакте с молекулами жиров растительного и животного происхождения. В процессе готовки брызги масла попадают на внешнюю поверхность посуды и под воздействием высокой температуры «привариваются» к ней.

Со временем происходит накопление обгоревшего жира снаружи и в результате образуется достаточно плотный слой темно-коричневого цвета. Это и называется нагаром, удалять который нужно сразу, поскольку борьба с застарелыми отложениями будет намного длительней и трудней.

Как очистить керамическую сковороду в домашних условиях? Проще отмыть ее от нагара при помощи посудомоечной машины, однако, не всякий вид керамики можно очищать подобным образом, и не у каждой хозяйки есть необходимая техника. Для таких случаев предусмотрено несколько эффективных способов чистки такой сковороды.

Как ухаживать за керамической сковородой

Для того чтобы сохранить презентабельный вид посудины на долгий срок, следует регулярно проводить чистящие манипуляции. На внешней и внутренней поверхности регулярно скапливаются слои жира и грязи, которые при неправильной чистке ухудшают эффективность эксплуатации сковородки. Если вы хотите избежать подобных неприятностей и не прилагать особых усилий в уходе, выполняйте следующий алгоритм действий:

  1. Остудите посуду, прежде чем браться за ее мытье;
  2. Сохранить антипригарные свойства удастся, применяя мягкие (гелеобразные) моющие эмульсии, нежесткие губки;
  3. Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани.


Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани. Нельзя тереть кухонные изделия с керамической поверхностью металлическими скребками. Они образуют микротрещины и теряют первозданный лоск.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посудаТефлоновая посудаИз нержавеющей сталиАлюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машинеНельзя (сковорода покроется ржавчиной)МожноМожноНельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губокМожноНельзяМожноНельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средствМожноМожноМожноНельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.)МожноНельзя (допустимо кратковременное воздействие)МожноНельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачиваниеНельзяМожноМожноНежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

Уход за посудой

Использование керамики сильно облегчает процесс приготовления пищи. Чтобы такая сковородка верой и правдой служила на кухне, нужно при её использовании соблюдать определённые правила ухода за керамической посудой:

  • После покупки сковороду нужно промыть тёплой водой и вытереть насухо. А при первом использовании обязательно добавить немного растительного масла.
  • Нельзя использовать для чистки керамики металлические щётки, скребки, мочалки. Не рекомендуется применять соду и прочие абразивные порошки.
  • После мойки сковороду нужно протереть салфеткой, смоченной в оливковом масле. Затем её нужно повторно сполоснуть и вытереть насухо.
  • Готовить еду и перемешивать её в сковороде можно только с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
  • Нельзя на раскалённую сковородку выливать холодный соус или класть замороженные продукты. Лучше подогреть их сначала хотя бы до комнатной температуры.
  • Для того чтобы почистить керамическую сковороду, вполне можно использовать посудомоечную машину.
  • Нельзя кипятить такие сковородки с содой, а также просто кипятить их на сухую. Вместе со всеми загрязнениями исчезнет и антипригарный слой, и к сковородке начнёт липнуть абсолютно все.
  • Хранить керамические сковородки лучше таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Всегда проще отмыть керамическую сковородку сразу после использования, чем потом отдирать неделями въевшуюся грязь.

https://youtube.com/watch?v=PkIhdttB0Mo

Сковородки с антипригарным керамическим покрытием имеют ряд неоспоримых преимуществ перед тефлоновыми аналогами. Однако в процессе эксплуатации на внешних и внутренних стенках скапливается пригоревший жир. В этой статье мы расскажем, как очистить керамическую сковороду от нагара, не повредив при этом покрытие.

Правильная эксплуатация

Перед первым использованием нужно подготовить посуду. Стоит ознакомиться с инструкцией производителя.

Полезные советы:

В процессе жарки обязательно доливают небольшое количество масла.
Диаметр конфорки не должен превышать окружность дна.
Боковые стенки сковородки не должны подвергаться воздействию огня: они могут потемнеть.
В процессе готовки запрещено использовать металлические лопатки или скребки, выбирают только силикон или дерево.
Для мытья сковородки с керамическим покрытием выбирают только мягкие поролоновые губки или салфетки из впитывающей мягкой ткани.
После каждого использования посуду моют, лишнюю влагу вытирают

Это важно, так как сковородку нельзя отправлять на хранение, если на поверхности остались капли воды.
Моют водой с температурой не выше +40 °С.
Ручная мойка предпочтительнее машинной.
Если покрытие после эксплуатации остается чистым, его достаточно протереть бумажным полотенцем. Такой способ очистки продлевает срок службы керамики.
Если очистка происходит в посудомоечной машине, следят, чтобы температура воды не превышала +40 °С.

При хранении в шкафу с другой посудой, особенно с металлической, изделия с керамическим покрытием защищают от соприкосновений с ней бумажной или тканевой прослойки. Это помогает избежать царапин и микротрещин, которые ухудшают антипригарные качества.

Уход и хранение

Керамическое напыление является более износостойким и прочным, чем тефлоновое. Однако оксидная пленка на поверхности может быть повреждена при неправильном уходе или хранении. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться простых правил:

  • Выбирайте моющие средства без абразивов, щелочей, кислот или их соединений в составе.
  • Используйте только мягкие поролоновые или тканевые губки.
  • Всегда тщательно убирайте лишнюю влагу с поверхности сковороды, прежде чем убрать ее на хранение или поставить на плиту.
  • Протирайте мягкими, хорошо впитывающими влагу кухонными полотенцами.
  • Отдавайте предпочтение ручному способу мытья.
  • Всегда проверяйте установленную температуру воды при использовании посудомоечных машин.
  • В случае отсутствия загрязнений рекомендуется просто удалять излишки жира с поверхности при помощи мягких салфеток или бумажных полотенец. Это позволит значительно увеличить длительность эксплуатации. Поскольку керамика «не любит» влагу.
  • Если мытья не избежать, то лучше вместо моющих средств взять простую теплую воду с добавлением небольшого количества раствора уксуса.

Если при хранении вы складываете одну посуду в другую, то обязательно проложите керамическую сковороду с двух сторон мягкими тканевыми или многослойными бумажными салфетками. Так вы и от лишней влаги избавитесь, и предотвратите возможные сколы или царапины.

Правильная эксплуатация

Перед первым использованием нужно подготовить посуду. Стоит ознакомиться с инструкцией производителя.

Полезные советы:

В процессе жарки обязательно доливают небольшое количество масла.
Диаметр конфорки не должен превышать окружность дна.
Боковые стенки сковородки не должны подвергаться воздействию огня: они могут потемнеть.

В процессе готовки запрещено использовать металлические лопатки или скребки, выбирают только силикон или дерево.
Для мытья сковородки с керамическим покрытием выбирают только мягкие поролоновые губки или салфетки из впитывающей мягкой ткани.
После каждого использования посуду моют, лишнюю влагу вытирают

Это важно, так как сковородку нельзя отправлять на хранение, если на поверхности остались капли воды.
Моют водой с температурой не выше +40 °С.
Ручная мойка предпочтительнее машинной.
Если покрытие после эксплуатации остается чистым, его достаточно протереть бумажным полотенцем. Такой способ очистки продлевает срок службы керамики.
Если очистка происходит в посудомоечной машине, следят, чтобы температура воды не превышала +40 °С.

При хранении в шкафу с другой посудой, особенно с металлической, изделия с керамическим покрытием защищают от соприкосновений с ней бумажной или тканевой прослойки. Это помогает избежать царапин и микротрещин, которые ухудшают антипригарные качества.

Правила эксплуатации

Несколько простых советов, которые помогут разобраться, как правильно пользоваться сковородой с антипригарным керамическим покрытием:

  1. Обязательно выполните все необходимые действия после покупки.
  2. Внимательно прочтите инструкцию производителя.
  3. Несмотря на наличие антипригарного напыления, добавляйте хотя бы минимальное количество растительного жира при жарке.
  4. Следите, чтобы диаметр дна не был меньше диаметра конфорки, чтобы избежать повреждения керамики.
  5. Огонь не должен касаться боковых стенок, иначе они могут изменить цвет (также возможно возникновение микротрещин на поверхности).
  6. Соблюдайте температурный режим и не допускайте его резких перепадов.
  7. Если одновременно работает несколько конфорок, то используйте тканевые или силиконовые прихватки, прежде чем прикасаться к ручке во избежание ожогов.
  8. Откажитесь от металлических лопаточек или любых других изделий из металла для помешивания или переворачивания продуктов при готовке.
  9. Не применяйте керамику для приготовления не рекомендованных блюд.
  10. Выполняйте все правила по уходу и хранению, включая инструкции производителя.

Неправильное хранение или откровенное пренебрежение правилами пользования сковород с керамическим покрытием существенно уменьшает длительность их службы. Особенно это актуально для моделей с прессованным напылением.

Посмотрите, как правильно хранить кастрюли на кухне, чтобы в доме был порядок, а посуда служила долго и была безопасной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий