Соль
Простой способ на основе поваренной соли отлично работает если нужно удалить загрязнения сразу после приготовления пищи, пока духовой шкаф даже не остыл. Если духовка уже остыла, её нужно разогреть до 100 °С. Предварительно все грязные участки нужно присыпать солью (обычно это дно прибора и противни).
Выключать духовку нужно сразу, как соль станет золотисто-коричневого цвета.
Пока духовка остывает, приготовьте слабоконцентрированный мыльный раствор и после протрите смоченной в нем тканью духовку. Изделие можно вытереть насухо или дождаться естественного высыхания с открытой дверцей.
Поваренная соль.
Способ 5: Лимонная кислота
Еще один доступный продукт — лимонная кислота. Она хорошо отъедает жир, при этом тебе не придется ничего тереть и драить.
Чтобы очистить электрическую духовку с помощью такого средства, тебе нужно сделать следующее:
Возьми пакетик лимонной кислоты и высыпь его в миску. На 20 г лимонки налей около 1 л воды. Для ускорения процесса можно взять теплую или горячую воду.
Разогрей духовку до 180 градусов.
Когда лимонная кислота полностью растворится, поставь миску с водой на нижний уровень в духовку.
Вода должна закипеть (ты поймешь это по образованию пара на стекле). Как только жидкость начнет активно испаряться, можешь выключать духовку. Обычно для этого нужно выждать около получаса.
Не открывай дверцу, пока духовка не остынет. После этого просто протри внутренние поверхности тряпкой. Растворенная в воде лимонная кислота в сочетании с высокой температурой разъест старый жир.
Еще одна полезная статья: Как почистить замшевую куртку в домашних условиях
Когда стоит обратиться к услугам профессионалов
Если вы все перепробовали и ничего не помогло — в электрической духовке остались островки нагара, застаревшего коричневого жира — время обратиться к профессионалам. У специалистов имеются специальные химические средства для удаления сложных загрязнений. Организации, предлагающие подобные услуги, гарантируют положительный исход дела.
На чистку духового шкафа приходилось тратить больше 12 часов. Мало у какой современной хозяйки есть столько времени для уборки. А вот переложить ответственность на профессионала, заняться личными делами намного интереснее, чем возиться с жиром, нагаром.
Еще один плюс в профессиональной чистке — точно не испортите прибор
Даже помня о мерах предосторожности можно случайно повредить эмаль на внутренней поверхности печки. В результате, через несколько лет, появится ржавчины и приготовить вкусный пирог в электрической духовке уже не получится
Специалисты гарантируют аккуратное удаление застарелого жира и нагара из камеры печки.
Статья проверена редакцией
Как вычистить электрическую духовку
Чистить электродуховку намного удобнее и быстрее, чем газовую. Если вы запустили свою помощницу до такого состояния, что на ее поверхностях и стекле изнутри образовался плотный налет жира и копоти, можно приготовить пасту, для которой понадобятся такие ингредиенты:
- чистящий порошок «Комет» или любой другой аналогичный, но качественный;
- жидкое средство для мытья посуды;
- лимонная кислота.
Все ингредиенты нужно взять в одинаковом количестве и хорошо размешать — должна получиться густая паста. В эту пасту следует обмакнуть губку и нанести ее на все внутренние и наружные поверхности духовки, с которых требуется удалить нагар.
Теперь можно снять перчатки, вымыть руки и на полчаса отвлечься, занявшись другими делами по хозяйству, или просто отдохнув. Если духовка очень загрязненная, то отдыхать можно и целый час.
Через указанное время снова надеваем перчатки и смываем растворившийся жир теплой водой. Воды жалеть не нужно, от пасты не должно остаться ни единого следа или развода. Потом духовка протирается сухой чистой тряпочкой — вот и все!
Как почистить духовку содой
Пищевая сода найдется гарантировано на каждой кухне, где есть духовка, которой регулярно пользуются. Это средство еще наших бабушек, которое действует сразу в нескольких направлениях:
- растворяет жир и копоть;
- очищает и полирует стекло без царапин;
- устраняет неприятный запах.
С помощью соды можно очистить даже толстый слой нагара. Вначале все поверхности протираются влажной тряпкой или губкой, чтобы сода не осыпалась. Потом наносится сода и слегка растирается абразивной мочалкой. Эту смесь нужно оставить на полчаса. Затем удалить все загрязнения обычной губкой и промыть духовку чистой водой.
Народные способы очистки
В народе применяют следующие средства для того чтобы эффективно почистить духовой шкаф:
- Сода. Этот универсальный продукт, который присутствует на каждой кухне, поможет и в нелегком деле очистки духовки от застарелого жира. Для того чтобы этого достичь, необходимо растворить небольшое количество соды в одной третьей части стакана воды. При этом должна образоваться густая масса, которую следует нанести на очищаемую поверхность и оставить на ночь. Утром протереть. Для усиления эффекта советуют добавить к соде обычную соль в пропорции 1:4.
- Уксус. Также вполне может использоваться как чистящее средство. Однако следует учесть, что из-за наличия в составе кислоты, это вариант очистки можно использовать не всегда. Для очищения небольших загрязнений подойдет обычная комбинация уксуса и воды в соотношении 50/50. Она наносится на внутренние стенки и выдерживается при внушительной температуре в течение 40-45 минут. Уксус прекрасно справляется с жирным налетом и быстро избавляет от копоти, освобождая духовку от застарелых загрязнений.
- Сочетание уксуса и соды. Если два первых способа оказались неэффективными, можно их совместить. Отмыть духовку от жира и растворить самые сильные загрязнения поможет смесь уксусной эссенции и пищевой соды. Вступая в химическое взаимодействие между собой, вещества начинают выделять углекислый газ, это и способствует усилению очищающего и растворяющего эффекта. Обрызгиваем изнутри всю загрязненную поверхность, посыпаем сверху содой. Для усиления эффекта выдерживаем несколько часов, после чего следует вымыть шкаф губкой с содой.
- Хозяйственное мыло – отличное средство для чистки духовок. Лучше использовать мыло с высоким содержанием жирных кислот, это позволяет отмывать загрязнения быстрее и эффективнее. 50 граммов средства натираем на терке, растворяем его в горячем кипятке. После этого емкость ставим под высокую температуру и оставляем на час. Как правило, после такой процедуры грязь можно легко удалить губкой. Важным преимуществом такого способа очистки духовки в домашних условиях является его безопасность, поскольку химические вещества в хозяйственном мыле в качестве примесей не присутствуют.
- Соль. Сочетание натрия и хлора поможет довольно быстро и эффективно отчистить духовку от жира и нагара. Для этого нужно рассыпать соль по полкам и днищу шкафа и так же, как и в предыдущих вариантах, включить на полную мощность температурный режим. После того, как соль приобретет золотистый оттенок, духовку следует отключить и дать ей остыть. После помыть все поверхности теплой водой и промокнуть бумажным полотенцем.
- Лимон. Для чистки любых моделей духовых шкафов подойдет лимонная кислота. Использовать этот продукт можно двумя способами. Первый способ заключается в обработке внутренних поверхностей смесью лимонного сока и воды. Для применения второго способа необходимо поместить несколько ломтиков лимона в емкость с водой, туда же добавить чуть-чуть средства для мытья посуды. Выставить переключатель на температуру 100 С и оставить на 35-40 минут. Убрать грязь губкой или тряпкой. Как видите, отмыть духовку от старого пригоревшего жира не так уж и сложно.
- Нашатырный спирт – старое доброе проверенное средство для чистки духовок. Оно приходит на помощь в тех случаях, когда остальные способы бессильны. Для проведения процедуры очищения нашатырным спиртом вам понадобятся: 200 мл нашатыря, 1 литр воды, 2 миски (маленькая и средняя), губка, резиновые перчатки. Первым делом достаньте противни и включите температурный режим шкафа на 180 градусов. После этого заполните миски: одну – водой, другую – нашатырным спиртом. Далее выключите устройство и поставьте заполненную посуду внутрь, подождите 40-50 минут (для застарелых загрязнений может потребоваться и вся ночь) и протрите влажной губкой все поверхности, для большего эффекта используйте соду.
Если вы не знаете, как отмыть духовку от старого жира, но при этом не хотите пользоваться «бабушкины рецептами», можете применить специальные моющие и чистящие средства. Ассортимент таких средств весьма обширен и представлен во всех магазинах бытовой химии. Единственное, о чем стоит помнить – такие средства всегда содержат в своем составе химические вещества, не безвредные для человеческого организма. Поэтому следует с особой тщательностью убирать остатки таких смесей со всех поверхностей, которые они затронули. Это поможет избежать аллергических реакций и других неприятных последствий для здоровья.
Лимон и лимонная кислота
Обычный лимон можно применять двумя простыми способами.
В емкости смешайте сок одного лимона и 1/2 стакана простой воды. Этим раствором смочите все загрязнения и выждите около часа. Затем смойте остатки чистой губкой. Таким способом получится удалить только свежие, несложные загрязнения.
Для обильных, а также устаревших загрязнений подойдет следующий метод.
- В широкую посудину наберите 500 мл воды и растворите пакет лимонной кислоты (можно выдавить сок одного лимона).
- Поместите посудину внутрь духового шкафа, включите прибор и разогрейте до 200 °С.
- По истечению получаса удалите остатки загрязнений влажной тканью.
Лимонная кислота.
Варианты очистки
Отмыть духовой шкаф от пригоревшего жира довольно проблематично. Связано это с тем, что при постоянном термическом воздействии жир меняет свои свойства и оседает на стенках печки в виде въевшегося нагара.
Есть масса способов очистить духовку от старого жира, но всех их можно разделить на две группы:
- с применением бытовой химии;
- с использованием народных средств.
Для начала выясним, как очистить духовку от застарелого жира, используя популярную бытовую химию, а затем рассмотрим самые эффективные народные средства.
Бытовая химия: 2 способа
Подробная инструкция, представленная в таблице — как отмыть духовку от старого пригоревшего жира, используя бытовую химию:
- Наденьте резиновые перчатки и параллельно включите прибор на 10 минут при минимальной температуре.
- Разведите в емкости намного чистящего средства.
- Выньте все съемные детали: противни, решетки, полочки и замочите их в емкости с раствором.
- Добавьте немного средства для мытья посуды на влажную губку и протрите все стенки прибора внутри.
- Уберите остатки моющего чистой влажной тряпкой и поставьте съемные детали на место.
- Оставьте дверцу приоткрытой на 24 часа, чтобы выветрился химический запах.
- Приготовьте средство от застарелого жира: смешайте чистящий порошок с лимонной кислотой и моющим средством для посуды в равных частях.
- С помощью губки, смоченной в полученной смеси, протрите все поверхности внутри прибора.
- Оставьте на 45 минут.
- Спустя время, тщательно вымойте технику чистой водой.
Щадящие средства: 10 способов
Как и чем почистить духовку от нагара и жира:
- Насыпьте соль на противень и полочки прибора.
- Включите печь на 150 °C и грейте, пока соль не станет золотисто-коричневатого цвета.
- Утилизируйте соль и помойте стенки печки обычным мыльным раствором.
- Чтобы очистить духовку от жира, намочите все внутренние поверхности мокрой губкой.
- Посыпьте влажные стенки разрыхлителем и оставьте на 2 часа.
- Уберите слипшиеся комочки с помощью жесткой губки.
- В разогретую до 100 °C печь поставьте небольшую жаропрочную миску с водой, дождитесь, пока вода закипит.
- В другую жаропрочную тару налейте 150 мл спирта и поставьте ее на верхнюю полку (спирт должен быть над водой).
- Выключите прибор и оставьте с закрытой дверцей на ночь.
- Спустя время, протрите все поверхности мыльным раствором.
- Если у вас есть компактный отпариватель — используйте его (пример на фото).
- Налейте прямо на противень 2 стакана воды и поставьте в разогретую до 150 °C печь. Спустя полчаса, выключите прибор, выпустите пар и протрите стенки мокрой тряпкой.
- Натрите 50 гр. хозяйственного мыла на терке.
- Добавьте мыльную стружку в миску с водой и параллельно включите прибор на 150 °C.
- Поставьте емкость с раствором в печь на 45 минут.
- Выключите прибор и после полного остывания несколько раз протрите влажной губкой.
- Смешайте в миске 0,1 л уксуса, 2 ст. л. пищевой соды и 20 гр. натертого хозяйственного мыла.
- Натрите этой смесью все внутренние поверхности печи и оставьте на 2 часа.
- Уберите налет поролоновой губкой.
- Разогрейте духовку до 100 °C.
- Смешайте в миске лимонную кислоту, пищевую соду и уксус в равных пропорциях.
- Натрите этой смесью загрязненные участки и оставьте на 20 минут.
- Уберите остатки средства влажной губкой.
- Выдавите сок одного лимона в стакан с водой.
- Губкой, смоченной в растворе, обработайте стенки печи и оставьте в таком виде на 30 минут.
- Уберите остатки влажной тряпкой.
- Сбрызните все поверхности уксусом и посыпьте сверху содой.
- Оставьте все в таком виде на ночь.
- Потрите стенки и дверцу жесткой губкой.
- Излишки уберите влажной губкой.
Чем очистить духовку от нагара и жира максимально быстро?
Просто налейте немного уксуса в пульверизатор и сбрызните ним все грязные участки. Спустя 2 часа, протрите поверхность чистой губкой.
От куда берется налет и зачем его удалять?
Брызги жира в процессе приготовления блюд в духовом шкафу приводят к тому, что на внутренних поверхностях начинает образовываться нагар.
Ситуацию усугубляет высокая температура, конденсат и испарения. При многократном использовании духовки на внутренних стенках откладываются плотные химические соединения.
При нагреве плиты они начинают выделять образовывать дым, выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества.
Чтобы нагар не образовывался, необходим регулярный уход. Это позволяет поддержать гигиеничность места, в котором готовиться пища, и избежать выделения в воздух вредных для здоровья, а зачастую и опасных, соединений. Справиться с задачей будет намного проще, если не запускать ситуацию, и не давать нагару накапливаться.
Удаление старого жира и копоти с противня
Не обязательно покупать дорогостоющие средства. Народные методы не менее эффективны.
Даже бережная готовка оставляет следы на противне.
Прокаливание солью
Если вы забыли помыть противень после готовки, проблему поможет решить обыкновенная пачка соли. Вам необходимо высыпать ее на поверхность и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Соль — экологичный способ отмыть противень.
Оставьте ее так на один час
Затем осторожно высыпайте соль с пригоревшими к ней остатками жира и пищи в мусор. Будьте предельно аккуратны! Раскаленная соль может весьма ощутимо обжечь вас, поэтому не стоит делать это сразу после доставания противня: подождите минимум двадцать минут
Слегка остывший противень будет легко отмыть обычным моющим средством или даже просто мылом.
Сода и перекись водорода
Наверняка каждый знает, что сода вступает в реакцию с перекисью водорода, образовывая густую активную пену. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы очистить противень от жира и грязи.
Используйте знание химии.
Посыпьте противень равномерным слоем соды примерно в сантиметр. Затем полейте перекисью водорода и оставьте на 10-15 минут. Активная реакция поможет растворить часть грязи.
Остатки вы легко удалите водой и губкой. После этого начисто вымойте противень с помощью моющего средства и дождитесь полного его высыхания до использования.
Если грязь и жир старые, реакцию можно еще немного усилить. Для этого сразу же после заливания перекисью поставьте противень в духовку, разогретую до пятидесяти градусов. Однако в этом случае слой перекиси должен быть в два раза меньше, иначе слишком активная пена вылезет за пределы противня.
Аммиачный раствор
Раствор аммиака также может прийти на помощь в борьбе за чистоту противня. Однако учитывайте, что аммиак — летучее вещество, поэтому в процессе работы необходимо открыть окна и включить вытяжку. Иначе вы рискуете испытать головокружение.
Аммиак позволит быстро удалить грязь.
Растворите пузырек аммиака в стакане воды и вылейте на противень. Затем поставьте его в духовку, разогретую до пятидесяти градусов и оставьте на двадцать минут. После этого тщательно вымойте противень мыльным раствором или моющим средством.
Таким образом можно удалить даже самые старые жир и копоть.
Что делать, если домашние средства не помогают или у вас нет желания возится с ними? На помощь придет ассортимент хозяйственных магазинов.
Раствора аммиака — горячий метод
Температура в духовке должна быть равна 180 градусам. Возьмите две тарелки. Одна ёмкость с одним литром кипячёной воды, в другую налить 250 мл нашатырного спирта (можно приобрести в ближайшей аптеке).
Ёмкости помещаются в горячую технику. Желательно ёмкость с аммиаком поставить наверх, а с водой на низ. Духовой шкаф необходимо выключить , раствор должен остыть внутри техники.
Если загрязнения небольшие, достаточно полчаса, если более сильные, то можно оставить на более длительное время, например на ночь.
Затем духовку протереть тряпкой с мыльной водой. Для испарения остатков аммиака дверцу оставляем открытой, сроком о двух часов.
Как очистить духовку от жира и нагара быстро и легко
Никто не любит подолгу возиться с уборкой на кухне. Знатоки советуют: такова чистка духовки содой с уксусом. Увлажненную соду нанесите на поверхности, а уксус влейте в пульверизатор и набрызгайте поверх. Через 3 часа все удалите чистой влажной тряпочкой.
Обратите внимание:
- Соблюдайте несложные правила при чистке духовки.
- Надевайте перчатки.
- Изучайте инструкции к магазинным чистящим средствам.
- Применяйте по максимуму не агрессивные народные средства очистки.
- Берегите глаза и кожу лица и рук. При попадании агрессивных составов промывайте водой.
- Работайте в проветриваемом помещении.
- Не допускайте к обрабатываемой духовке детей и домашних животных.
- Очищайте шкаф сразу после использования, не дожидайтесь, когда остатки пищи начнут в духовке пригорать.
Когда духовкой пользуются часто, на ее стенках и внутренней поверхности стекла появляется жирный налет, а со временем и нагар.
Не забывайте во время приготовления блюд закрывать их крышкой или готовить в специальной упаковке, чтобы пар и брызги на загрязняли стенки.
Важно чистить шкаф после каждого включения. Если все же время упущено и одной губкой проблему не решить, воспользуйтесь собранными нами способами очистки
Пара слов об очистке духовки и плиты
Каких только народных средств и методов не существует, чтобы устранить жировые отложения с поверхности плиты на кухне. Но самое удивительное в том, что и проверенные годами рецепты не всегда в этом помогают. И в ход идут профессиональные средства. Как очистить духовку от жира?
Эффективный и надежный продукт предлагает компания Рифей — антижир для кухонной плиты Рифей Антижир для кухни. Оно быстро удаляет застарелые, особо стойкие органические, масложировые и белковые загрязнения, удачно справляется с нагаром и копотью пригоревших жиров и масел.
С помощью данного средства можно отмыть духовку, очистить плиту от жира, причем любую от стеклокерамической до газовой и индукционной. Также оно эффективно для удаления загрязнений на противнях, посуде, сковородках, кастрюлях. Среди преимуществ данного средства можно выделить:
- отличные показатели смачивания и обезжиривания,
- безопасный состав, в котором нет фосфатов,
- хорошая смываемость с поверхности,
- отсутствие отрицательного воздействия на материал духовки или посуды.
Прежде чем почистить духовку от жира и нагара, нужно распределить средство по загрязненной поверхности. Обычно максимум 5 минут достаточно, чтобы оно глубоко впиталось в отложение. Но нужно следить, чтобы средство не высохло. Если загрязнения устарелые, тяжело отмываются, нужно во время уборки пользоваться щеткой или губкой, чтобы втереть пену. После обычной влажной салфеткой удаляются остатки загрязнения, и духовка блистает чистотой!
Чистим духовку лимоном
Выделяют 2 способа чистки духового шкафа лимоном.
- Для очистки недавних загрязнений. Выжмите из цитруса сок и соедините с равным количеством питьевой воды. Нанесите полученную жидкость на губку и протрите внутренние поверхности духового шкафа. Смесь растворяет загрязнения за 40-60 минут. Удалите раствор влажной тканью.
- Для удаления сильного жирового налета. Отлично подходит для очистки микроволновых печей. Наполните противень водой и добавьте лимонную кислоту. На 500 мл жидкости понадобится 1 упаковка кислоты. Поставьте противень в предварительно разогретый (до 200 градусов) шкаф. Подождите 30 минут. Выключите огонь и подождите, пока духовка остынет. Вымойте загрязненные поверхности обычной водой. Конечно, некоторые пятна могут остаться после проведения процедуры. Они удаляются свежей лимонной долькой.
Устраняем запах моющих препаратов из духовки
Современные моющие средства имеют довольно стойкий аромат. После такой чистки готовить пищу в духовке просто невозможно. Блюда приобретают запах химии.
Данную проблему можно решить. Самый эффективный, но долгий метод – это проветривание. Духовка должна быть открытой до тех пор, пока едкий запах не выветрится полностью.
Так же поверхность духового шкафа можно натереть соком лимона. Цитрус свяжет едкий запах и избавит от него поверхность духовки.
Еще одним эффективным способом быстрого устранения запаха химии является применение активированного угля. Пачку таблеток нужно поместить в емкость с водой и оставить до полного растворения. Затем отправить на огонь и дать покипеть около 15 минут.
Так же можно стенки духовки натереть половинкой лука. После этого рекомендуется несколько дней подержать дверцы духового шкафа в открытом положении. Лук точно уберет едкий запах моющего вещества. Однако пользоваться духовкой станет невозможным как минимум 3 дня. Так же не все люди переносят запах лука, поэтому этот метод сугубо индивидуален.
Как почистить духовку от жира и нагара
Процедура очистки духовки должна базироваться на регулярности. Если делать это постоянно и не затягивать, то духовку любого типа можно с легкостью избавить от жира. Любой хозяйке будет полезно определить, как почистить духовку от жира и нагара.
Для процедуры понадобится немного вспомогательных материалов, средства очистки, иногда можно задействовать металлический скребок.
Положительный конечный результат во многом зависит от того, как тщательно будут поведены подготовительные работы.
К ним можно отнести:
- уборку крупных частиц, загрязнений;
- уборку всех предметов, что находятся в духовке;
- отключение техники от сети или перекрытие газа;
- закрытие вентилятора пленкой или тканью, если он предусмотрен;
- прогревание пустой духовки полчаса при температуре в 300 — 500 градусов. Это улучшит эффект очистки.
Методы очистки могут отличаться в зависимости от того, какой тип духовки нужно почистить.
Способ 4: Нашатырный спирт
Это не самый приятный, но очень эффективный способ. Для того, чтобы почистить духовку, тебе понадобиться нашатырный спирт — 10 % раствор аммиака. Для одной процедуры очистки потребуется 200 мл этого средства или 5 баночек по 40 мл. Аммиак имеет крайне неприятный резкий запах, поэтому старайся поменьше вдыхать его пары. Обязательно позаботься о хорошей вентиляции в кухне — открой окно и включи вытяжку.
Для начала подготовь две посуды, которые можно использовать для нагрева в духовке. В одну миску налей теплую воду, а в другую отправь содержимое всех пяти баночек нашатыря. Воды потребуется около 1−1,5 литров.
Нагрей духовку до 180 градусов. Поставь посуду с водой на нижнюю полку, а миску с нашатырем — на уровень выше. Выключи нагрев и оставь жидкости испаряться в течение получаса. Как только духовка остынет, ее можно будет помыть губкой.
Если ты не переносишь запах нашатырного спирта, можешь использовать вместо него уксусную эссенцию. Однако учти, что уксус тоже имеет удушающий запах при нагревании.
Как провести чистку духовки с помощью нашатырного спирта — смотри на видео: