Обжиг инвентаря
Дело в том, что защитный слой, обеспечивающий удобство в приготовлении пищи, предотвращающий ее прилипание и пригорание, нарушен.
Избавившись от ржавчины, посуду требуется очистить от следов используемых средств, тщательно промыть водой и протереть насухо полотенцем. Убедитесь в полном удалении влаги с поверхности путем помещения кухонной утвари на огонь. В это время до температуры 170–180 градусов прогревается духовка. В разогретую духовку помещается сковорода, дно и внешняя сторона которой предварительно были смазаны жиром.
Достичь правильного обжига можно путем помещения посуды в духовку внешней стороной дна кверху. Защитить духовку от жира, стекающего во время обжига, можно, установив на дно противень.
Время обжига составляет не менее часа, по истечении которого, посуда находится в духовке до ее полного остывания. Чугунная сковорода готова к использованию.
Воспользовавшись данными советами, очистить кухонный инвентарь от ржавчины в домашних условиях нетрудно. К тому же, выяснены и причины, почему она появляется. Исключив причины, посуда прослужит длительный срок, исправно выполняя свои функции.
Эффективные средства бытовой химии
Выбрав способ удаления коррозии, необходимо определиться с препаратами. Убрать ржавчину с чугуна быстро и легко помогают:
- Средства для чистки сантехники. Например, Sarma антиржавчина, Comet, Domestos, Санокс, Cillit, Туалетный утенок. Препараты разводят с водой в соотношении 1:10. Полученной жидкостью заливают пораженную поверхность и оставляют взаимодействовать на 2–3 часа. Затем изделие тщательно промывают, сушат и прокаливают.
- Преобразователи ржавчины. Такие препараты быстро растворяют коррозию и длительное время не дают ей вновь образоваться. Прежде чем купить подобного рода препарат, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.
- Бытовая химия с соляной кислотой в составе: Чистин, Санитарный. Эти составы легко убирают коррозию, но после их использования посуду нужно старательно выполаскивать, чтобы оставшиеся частицы не попали в пищу в дальнейшем.
При высокой эффективности в очистке чугуна от ржавчины с помощью бытовой химии, она имеет свои недостатки. Активные синтетические препараты разъедают защитное покрытие, и если его не восстанавливать, то после каждой такой чистки коррозия будет атаковать изделие с новой силой. При этом опасные для здоровья химические элементы глубоко проникают в пористую структуру металла и крайне сложно оттуда вымываются. Какая-то их часть обязательно попадет в пищу при последующей готовке. Вот почему к использованию таких средств нужно прибегать в самом крайнем случае.
Советы по уходу за чугунной посудой
Можно назвать два главных условия хорошего состояния посуды из чугуна: частое использование, отсутствие влаги при хранении. Опыт эксплуатации показывает, что чаще всего изделия из чугуна покрываются ржавым налетом, если они стоят без использования на полке.
На заметку!
В чугунной посуде не рекомендуют готовить продукты, содержащие много кислоты или щелочи. Они ухудшают антипригарные свойства, разрушают защитную пленку.
В поры чугуна проникает влажный воздух, он становится причиной окислительных процессов. Чтобы чугунная сковорода была как новая, стоит придерживаться правил:
- не хранить пищу, перекладывать в другую емкость сразу после приготовления;
- закончив процесс приготовления, вымыть;
- загрязнения не удалять металлическими предметами, залить водой, чтобы удалить их с помощью губки;
- вытереть насухо, нагреть, натереть любым растительным маслом.
В случае с чугунной сковородой идеальная чистота может спровоцировать появление ржавчины. Тонкий слой жира закупоривает поры в чугунном покрытии, препятствует окислению, улучшает антипригарные свойства.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Создание защитного слоя
При необходимости сделать защитный слой для чугунной посуды требуется сначала полностью отчистить ее от ржавчины, только после этого можно приступать к работе. Поэтапные действия:
- Сухую сковороду смазать слоем растительного или льняного масла с помощью бумажной салфетки.
- Нагреть духовку до максимальной температуры, которая не должна быть меньше 180 ℃.
- Поставить смазанную посуду в печь, предварительно сняв все плавящиеся или воспламеняющиеся детали. Помещать ее следует кверху дном, чтобы она полностью прокалилась.
- Держать сковороду в духовке в течение 1 часа, выключить огонь, дав ей полностью остыть.
Лучше всего использовать свежее льняное масло, так как после прокаливания оно образует глянцевую поверхность. Если оно просрочено, то во время нагревания в кухне будет сильный неприятный запах. Не стоит использовать оливковое масло, потому что при каждой готовке сковорода будет дымить и вонять. Процедуру нанесения покрытия рекомендуется проводить не меньше 3 раз. При частом приготовлении пищи поверхность чугуна покрывается натуральным защитным слоем, так как во время нагрева в поры и трещины попадает жир.
Создавать защитный слой на чугунной сковороде можно только после полной очистки посуды от нагара и ржавчины
Профилактика от загрязнений
Чтобы чугунная сковородка долгое время сохраняла чистый вид, а процесс ухода не осложнялся химической или механической чисткой, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.
- Для перемешивания пищи в посуде стоит использовать лопатки или ложки, изготовленные из полимерного материала или дерева.
- С целью сохранения масляного покрытия нужно отказаться от частого применения моющих средств агрессивного действия, скобления поверхности острыми предметами.
- Готовая пища после термической обработки должна перекладываться в стеклянную или керамическую посуду. Длительное соприкосновение еды с металлом провоцирует изменение цвета (продукты темнеют). Влажная среда создаёт благоприятные условия для коррозийных процессов.
- Отправляя кухонную утварь на хранение, нужно вначале протереть её насухо чистым полотенцем. Иначе в месте скопления влаги образуется ржавчина.
Каждая чистка чугунной сковороды должна завершаться прокаливанием посуды с маслом. Эта процедура позволяет получить антипригарное покрытие. Наличие масляной прослойки исключает пригорание пищи к раскалённым поверхностям сковороды. Да и загрязняется посуда не так часто.
Для создания антипригарного покрытия нужно чистую сковороду натереть растительным маслом. После этого посуда помещается в духовку, температура выставляется средняя, чтоб избежать сильного задымления помещения. После того, как масло на обработанной поверхности потеряет липкость, процесс прогорания завершается. Возможно, потребуется несколько циклов по 20-40 минут.
Антипригарное покрытие предупреждает быстрое загрязнение чугунной сковороды. С ним улучшаются вкусовые качества блюд. Отсутствует проблема с подгоранием пищи.
Как устранить застарелую ржавчину
Если продолжительный период не использовать посуду из чугуна, то она покрывается плотной ржавчиной. Но эту проблему не так сложно решить. Справиться с этой проблемой можно при помощи моющих средств. Необходимо выбирать средства с соляной кислотой в составе, которая поможет устранить ржавчину любой глубины.
При использовании этих средств важно соблюдать технику безопасности. Перед обработкой посуды необходимо закрыть все открытые части тела, чтобы предупредить появление ожога
Для этого также нужно проветривать помещение. Нельзя производить обработку человеку, страдающим легочными патологиями или астмой.
Внутри
Для того чтобы удалить застарелые загрязнения внутри, стоит обратиться к следующим методам очистки:
- Кипячение с добавлением уксуса, соли, соды. Смешать соль с уксусом и содой, отправить в сковороду и кипятить до полного испарения жидкости. Хорошо промыть сковороду после процедуры.
- Использовать специальную щетку, которую можно приобрести в любом специализированном магазине.
- Замочить посуду в уксусной кислоте на 3 дня. Спустя указанное время необходимо промыть тщательно емкость, а затем прокалить.
Чугун ржавеет: создание защитного покрытия на сковороде
Для того чтобы чугунная сковорода не ржавела, ее необходимо после каждого приготовление пищи мыть без применения средств для мытья посуды. Потому как они разъедают защитный слой. Лучше всего для этого использовать теплую воду, а также щетку или мягкую губку. После приготовления пищи еще в горячую сковороду налейте воду и дайте закипеть. Далее, жидкость сливается и сковородка моется обычным способом. Если вы заметили, что в последнее время сковорода часто ржавеет после мытья, это значит, износилось защитное покрытие. Его можно восстановить.
Инструкция:
- Для этого необходимо вскипятить воду, обдать сковороду, тщательно вымыть и удалить остатки ржавчины
- После этого кусочек хлеба или ткани пропитываться растительным маслом или смальцем
- Далее сковородка изнутри и снаружи обмазывается тонким слоем жира, после этого ставится в духовку, а под низ сковороды ставится протвень
- Сковорода переворачивается вверх дном, таким образом, чтобы внутренняя часть была направлена вниз
- Включите духовку и дождитесь нагревания до температуры 180 градусов
- Далее, вам необходимо подержать сковороду при этой температуре на протяжении одного часа
- Остатки жира будут капать в противень, сковорода может коптить, поэтому откройте окна, включите вытяжку, если она у вас есть
- Не спешите извлекать сковороду из шкафа, выключите духовку и подождите до полного остывания посуды
- Только после этого извлеките посудину из духовки и можете ею пользоваться
- Таким образом на ее поверхности образуется жирный слой, который препятствует проникновению влаги в глубинные слои посуды, и будет предупреждать коррозию
- Соответственно, на такой сковороде ржавчина не образовывается
- Покрытие является антипригарным, на нем можно жарить блины или продукты, которые прилипают
Создание защитного слоя
Как мыть чугунную сковороду правильно
Чтобы чугунная посуда прослужила как можно дольше, нужно научиться правильно ее мыть. Следующие советы помогут сохранить свойства чугуна на продолжительный срок:
- После приготовления пищи не нужно соскабливать остатки ножом или вилкой, поскольку на поверхности сковороды должна накапливаться антипригарная пленка. Использование острых предметов приведет к повреждению поверхности.
- Рекомендовано мыть посуду сразу после еды, поскольку от горячего чугуна лучше отстает прилипшая пища.
- При мытье стоит использовать теплую воду и мягкую губку — металлические не рекомендовано использовать, чтобы не осталось повреждений. Также можно пользоваться только классическими средствами для мытья посуды — любые абразивные или хлорсодержащие моющие запрещены. Самый безопасный и при этом эффективный вариант — использование жидкого хозяйственного мыла.
- После чистки насухо вытирайте чугунную сковороду, чтобы не появилась коррозия. Храните ее в сухом месте, чтобы избежать ржавчины.
Можно ли мыть чугунную сковороду в посудомойке
С появлением посудомоечных машин жизнь домохозяек упростилась: эта техника экономит массу времени. Несмотря на прочность чугуна, использовать для мытья современную технику нежелательно по ряду причин:
- Для мытья чугуна не подойдут слишком агрессивные моющие средства, а такие используют в посудомоечных машинах.
- В подобной технике стандартный режим мойки составляет примерно 20-30 минут. Подобное длительное воздействие влаги нежелательно скажется на свойстве чугуна — на поверхности материала начнет быстро появляться ржавчина.
Если начать мыть чугунные изделия в посудомоечной машине, через некоторое время они станут шершавыми. В результате при приготовлении еды продукты начнут прилипать, и отмыть остатки пищи от сковороды будет практически невозможно.
Как убрать ржавчину с чугунной сковороды
Рассмотрим народные средства и бытовую химию, которые помогут справиться с ржавчиной.
Народные средства
Отмыть от ржавчины сковороду из чугуна помогут самые простые вещества, которые есть на каждой кухне. Если чугунная сковорода ржавеет, эти средства помогут быстро и легко убрать пятна ржавчины.
Пищевая сода
Одно из самых безопасных средств для чистки чугунной сковороды от коррозии, проверенное временем и многими тысячами хозяек. Сода есть почти на каждой кухне и очень бюджетная, в отличие от средств бытовой химии. Если ржавчина свежая, имеет светлый оттенок – сода без труда поможет от нее избавиться.
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины с помощью пищевой соды:
- Щедро насыпьте соду на дно заржавевшей сковороды (количество соды зависит от размера сковороды и степени её коррозии);
- Постепенно добавляйте воду, чтобы получилась густая масса;
- Эту смесь необходимо аккуратно втереть в пятна ржавчины плотной новой губкой, оставить на несколько минут, после чего смыть теплой водой.
Пищевая сода достаточно мягкая, не имеет крупных абразивных частиц и не разрушает верхний слой чугунной сковороды. Так же она безопасна для использования, не раздражает кожу рук и органы дыхания и полностью смывается проточной водой. Если после первой процедуры не удалось полностью избавиться от пятен ржавчины, можно повторить процесс несколько раз. Но, обычно, если коррозия не проникла глубоко, одного применения смеси воды и соды вполне достаточно, чтобы снять ржавчину.
Соль
Как избавиться от ржавчины на чугунной сковороде с помощью соли: так же как и соду, соль смешивают с водой до получения густой массы и наносят на поверхность сковороды. Кристаллы соли более твердые, поэтому втирать ее в ржавчину необходимо тряпкой. После удаления пятен ржавчины, сковороду тщательно вымыть теплой проточной водой.
Уксус
Старая народная практика, отвечающая на вопрос «Как почистить чугунную сковороду от ржавчины?» — использование разведенного уксуса. Уксус смешивается с водой в пропорции 1:1, заливается в сковороду и настаивается в ней несколько часов. Это способ не так хорош, так как уксусная кислота разъедает покрытие сковороды. Но если ржавчина занимает большую площадь – уксусная смесь поможет от нее избавиться.
Кока-Кола
Сладкие газированные напитки типа Кока-Колы содержат ортофосфорную кислоту, которая может помочь нам вывести ржавчину. Это средство наиболее эффективно, если процесс коррозии металла только начался, пятно ржавчины небольшое. Что делать, если под рукой только газировка, а любимая чугунная сковорода заржавела? Наливаем напиток в сковороду, кипятим и оставляем на ночь. Для усиления эффекта, можно добавить в Кока-Колу лимонной кислоты в пропорциях 6 чайных ложек на литр напитка. Утром всё выливаем, тщательно моем посуду и высушиваем бумажными полотенцами. Желательно прокалить сковороду после применения этого способа очистки.
Механическая чистка
Чугунная сковорода ржавеет внутри, что делать, если пропустили первые признаки коррозии и процесс зашел достаточно глубоко в верхний слой? Придется действовать жестко и использовать металлическую щетку и высокоабразивные чистящие средства. В этом случае сковорода с силой шлифуется железной мочалкой, верхнее покрытие со ржавчиной полностью удаляется, а новый защитный слой формируется с помощью отжига.
Бытовая химия
Современная бытовая химия помогает отмыть от ржавчины сковороду из чугуна, но следует быть осторожными и обязательно работать в перчатках.
В борьбе со ржавчиной на сковороде из чугуна хороший результат показывают средства для чистки духовых шкафов, Пемолюкс и его аналоги. Их необходимо тщательно смывать и после очистки придется заново создавать защитный слой сковороды. В магазинах можно найти и специальные чистящие составы для чугунной посуды, помогающие в борьбе со ржавчиной и другими загрязнениями. Они оказывают более щадящее воздействие на чугунную посуду, но перед применением стоит тщательно прочитать инструкцию и неукоснительно ей следовать.
Очистка сковороды с тефлоновым покрытием
Чистить сковороды с антиригарным тефлоновым покрытием от нагара вообще не рекомендуется, мы имеем ввиду – внутри. Конечно, снаружи можете чистить как угодно, а вот внутреннюю поверхность лучше не трогать и не разрушать.
Каким бы способом вы не воспользовались, он нанесёт урон покрытию, причём, тефлон отстанет куда быстрей, чем застарелая сажа. И, поверьте, нагар куда менее опасен, чем поцарапанная тефлоновая сковорода. Вот хорошее видео.
Единственное, что вы можете попробовать, так это замочить сковороду в кока-коле, да и то, долго держать не стоит.
А вообще, старайтесь просто не доводить свои тефлоновые сковороды до образования прочной плёнки из жира или нагара.
Причины появления
Снизить частоту образования ржавых следов на сковородке можно посредством правильного использования. Чаще всего причиной появления налета является невнимательность и неаккуратность.
Неправильное мытье
Для мытья чугунной поверхности нельзя задействовать абразивные вещества, поскольку они приводят к нарушению защитного слоя. Данный способ чистки можно использовать только на уже поврежденной сковородке, на которой появилась коррозия.
Плохая подготовка к эксплуатации
Перед непосредственным использованием сковородки необходимо смазать ее растительным маслом и прокалить с солью на протяжении 40-60 минут. Процедуру можно выполнять на плите либо в духовой печи при температуре около 180 градусов. Прокаливание улучшит защитные свойства эмали и создаст слой, препятствующий возникновению ржавчины.
Некачественное изделие
Использование низкокачественного материала для производства кухонной утвари приводит к быстрому разрушению защитного слоя и коррозии. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо внимательно выбирать товар и приобретать его в проверенных магазинах.
ТОП 10 средств, чем можно отмыть гудрон с обуви и одежды в домашних условиях
Нарушение правил хранения
Продолжительное хранение чугунной сковородки без применения для готовки блюд — распространенная причина, по которой покрытие со временем ржавеет. Если нет необходимости постоянно использовать посуду, следует периодически выполнять обработку маслом. При этом смазывать можно только чистую и насухо вытертую сковородку.
Высокая влажность воздуха
Воздействие повышенной атмосферной влажности негативно влияет на сохранность защитного слоя. Если сковородка часто и правильно используется, но все равно покрылась ржавчиной, необходимо обеспечить более подходящие условия хранения.
Неправильный уход
При использовании чугунной сковородки необходимо соблюдать аккуратность. Внешнее механическое воздействие может привести к образованию трещин, сколов и других повреждений. Разрушение поверхности существенно увеличивает риск коррозии материала.
Что делать, чтобы чугунная сковорода не ржавела
Вот простые советы, благодаря которым чугунная сковорода прослужит дольше.
- Чтобы сковорода не заржавела, ее необходимо мыть после каждого приготовления пищи и не хранить в ней еду.
- Не использовать металлические лопатки и ложки во время приготовления пищи на чугунной сковороде, дабы устранить возможность повреждения покрытия. Любая царапина и скол – ворота для образования коррозии металла.
- Не мыть агрессивными моющими средствами и щетками – они разрушают защиту вашей сковороды.
- Не мыть в посудомоечной машине.
- Не замачивать грязную сковороду – долгое воздействие воды ведет к окислению металла.
- Пригоревшую пищу следует прокипятить в сковороде, а не стараться удалить механически.
- Если ржавеет чугунная сковорода, что делать после мытья – тщательно протирать ее сухой салфеткой или бумажным полотенцем.
- Чугунную сковороду необходимо хранить в тёмном сухом месте, если сверху приходится ставить другую металлическую посуду – проложить между ними тканевые салфетки или специальные защитные вкладыши из плотного фетра. Такие вкладыши можно купить в хозяйственном магазине или самостоятельно вырезать из фетровой ткани по диаметру вашей посуды.
- После приготовления пищи покрывать дно сковороды растительным маслом с помощью бумажной салфетки.
- Регулярно прогревать на огне или в духовке чугунную сковороду.
В этой статье мы постарались рассмотреть наиболее частые причины, почему ржавеет чугунная сковорода и что делать, чтобы спасти любимую кухонную утварь, привели простейшие и наиболее эффективные средства борьбы со ржавчиной, рассказали о возможных способах спасения и восстановления сковороды из чугуна.
Надеемся, изложенные методы ухода помогут избежать появления ржавчины на вашей чугунной посуде и вы будете с удовольствием готовить вкусные и полезные блюда, а сковорода будет исправно служить вам долгие годы, не доставляя особых хлопот и поводов для расстройства.
Основные преимущества чугунной посуды
Сковорода или кастрюля из чугуна имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогами из других материалов. К основным плюсам использования посуды из этого материала можно причислить:
- отсутствие примесей вредных веществ;
- высокие показатели сохранения температуры;
- равномерная подача тепла к продуктам в процессе готовки;
- прочность и долговечность;
- на сковородах, имеющих рельефное дно, можно готовить с малым количеством растительного масла или животного жира.
В чугунной посуде можно готовить пищу на любой плите, а также в духовке. Она устойчива к высоким температурам, поэтому не стоит бояться ее перекалить.
Кроме того, от частого использования сковороды ее свойства становятся лучше.
В качестве недостатков можно отметить невозможность хранения продуктов в такой посуде и склонность к появлению ржавчины. Кроме того, изделия из чугуна имеют немаленький вес.
Если вы приобрели такую посуду, то срезу использовать ее нельзя. Сначала новую чугунную сковороду необходимо тщательно вымыть, а затем прокалить. Однако не все современные хозяйки знают, как правильно это сделать и для чего нужно прокаливание.
Чистим снаружи
Если от сковороды уже исходит дурной запах или даже исходит копоть при горении, то определенно настало время ее чистить.
Обжиг
Один из самых популярных способов — это обжиг. Он особенно известен среди дачников и владельцев духовок, оснащенных пиролитической очисткой. Способ основан на том, что жировой нагар выгорит под воздействием высоких температур. А потом его можно будет убрать металлической щеткой для посуды или другой похожей вещью, вернув пригоревшей сковороде первоначальный вид.
Те, у кого есть духовка с пиролизом, наверное, знают едкий и противный запах, который быстро заполняет всю комнату. А поэтому, если вы решили попробовать этот способ, то сразу откройте все окна и включите вытяжку: будет стоять далеко не самый приятный запах.
- Прокаливайте старые сковородки 2 или 3 часа над включенной конфоркой. После этой «операции», соскрести весь нагар будет гораздо легче, потому что весь жир потеряет сцепление с поверхностью.
- Когда прокаливание закончится, нужно тщательно отчистить поверхность металлической щеткой. Предпочтительнее делать это над раковиной.
Костер
Есть еще один способ, который достаточно прост, если у вас есть место для костра. Вам нужно положить посуду в костер и подождать какое-то время, пока весь жир не выгорит. Тогда вы сможете быстро удалить всю оставшуюся грязь, используя металлическую щетку.
Механическая очистка
Если другие способы вам не подходят, а застарелый нагар не дает вам использовать вашу посуду по назначению, то придется чистить посуду механически. Это можно проделать с помощью нескольких вещей.
Попробуйте воспользоваться небольшой наждачной бумагой или надежным чистящим порошком. Все становится гораздо легче, если у вас есть специальные инструменты, например, дрель или шлиф-машинка.
Механическое воздействие необходимо в любом способе. После прокаливания и других операций, сковороду все равно придется чистить. Отличным помощником в этом может стать специальная щетка по металлу
Ей нужно пользоваться очень осторожно, потому что она может оставить царапины и другие непривлекательные следы. Но при аккуратном использовании вам удастся избавиться от многолетнего нагара
Для дрели можно приобрести специальную насадку. С такой щеткой вы потеряете гораздо меньше времени и сил.
Химические средства
Химию можно использовать только при чистке внешней поверхности сковороды. Это связано с тем, что используемые вещества будут забиваться в поры чугуна. Их нельзя просто так смыть, они попадают в саму пищу, приготовленную в посуде. И кроме того, они легко разрушат защитный слой, и, как следствие, еда будет пригорать. Но лучше прочитайте инструкцию производителя или узнайте подробную информацию у продавца-консультанта. И обязательно используйте резиновые перчатки для защиты рук.
«Шуманит» (производство Израиля) — это популярное и довольное эффективно средство, с помощью которого можно привести в порядок даже самую старую посуду. Вам нужно только использовать средство на внешнюю сторону изделия и оставить его на один или два часа. После этого вы сможете быстро избавиться от нагара и надоевшего жира. При работе желательно открыть окна.
Какими средствами можно очистить сковородки – видео:
«Антинагар» — это довольно распространенное название для средств самого разного производства. Российский «Антинагар» используется так:
- Сначала необходимо накалить сковороду.
- Нанести купленную жидкость и оставить на пару часов.
- Эффект, конечно, не самый сильный, но с нескольких процедур вы сможете восстановить внешний вид посуды.
- Чтобы отмыть чугунную сковороду от жира, можно воспользоваться средствами из ближайшего супермаркета.
Профилактика появления ржавых пятен на чугунной сковороде
В качестве профилактики появления нагара и копоти на чугунной сковороде следуют соблюдать некоторые правила по использованию такой посуды:
- Во время готовки не царапать дно сковороды металлическими лопатками и ложками;
- После каждого приготовления пищи надо мыть посуду;
- Во время мойки не применять агрессивные химические составы и абразивные щётки;
- Не мыть в посудомоечной машинке;
- Не замачивать кухонную утварь на длительное время;
- Сильно пригоревшие остатки пищи прокипятить в сковородке;
- Вытирать полотенцем дно посуды;
- Оставлять на хранение в темном и сухом месте;
- После готовки надо покрывать бумажной салфеткой дно сковородки маслом.
- Регулярно необходимо проводить мероприятия по восстановлению антипригарного покрытия чугунной сковородки.
Во время готовки нельзя царапать дно сковороды металлическими лопатками и ложками.
Чугунная посуда есть в каждом доме; чтобы она прослужила долго, необходимо проводить своевременную профилактику появления тёмных пятен, а если они уже осели на кухонной утвари, то хорошенько очистить ее с помощью наших проверенных методов. Таким образом, чугунка будет всегда выглядеть как новенькая, а еда, приготовленная на ней, получится вкусной, ароматной и аппетитной!
Удаление ржавчины
Первым делом нужно обработать поверхность сковороды мочалкой из стальной либо же медной проволоки. Чтобы ржавчина удалялась легче, нужно добавить соду и мягкое средство для мытья посуды.
Также можно прокалить сковороду в духовом шкафу, а затем хорошенько вымыть.
Если это не помогло, то нужно выварить посуду в воде, добавив в нее половину пачки соды.
Также избавиться от ржавчины помогут такие напитки, как «Sprite» и «Coca-Cola». Для этого в большую емкость нужно поместить сковороду, залить её выбранным напитком и дать жидкости закипеть, после чего нужно подождать до полного остывания и хорошо вымыть сковородку.
Заржавевшую посуду можно оставить на два часа в растворе из воды и уксуса, соединенных в равных пропорциях, затем промыть под потоком воды.
Если все вышеперечисленные способы оказались бессильны над толстым слоем копоти, то можно использовать болгарку с насадкой из проволоки.
Для избежания повторного появления ржавчины на поверхности после процедур очистки нужно восстановить защитный слой поверхности. Для этого необходимо провести обжигание сковороды. Секрет данного метода в том, что вы на посуде “выпекаете” защитную оболочку, которая оберегает поверхность сковородки от появления ржавчины.
Для начала нужно разогреть духовой шкаф до 177 градусов по Цельсию. Сковородку нужно смазать маслом. Для процедуры понадобится примерно одна столовая ложка масла, которое нужно распределить равномерно по поверхности посуды бумажным полотенцем.
После обмазки сковороды её нужно поместить в разогретую духовку на один час.
Сковородку нужно поместить дном вверх на решетку, которая должна располагаться посередине духовки. Снизу нужно поставить противень, на него будут стекать остатки жира. Оставить сковородку до остывания.
https://youtube.com/watch?v=NluV7Q5l4vE