Рецепты и способы, как очистить чугунную сковородку от черного нагара в домашних условиях

Бытовая химия

Сейчас существуют разнообразные профессиональная бытовая химия, с помощью которой чистить сковороды очень легко, ведь она более эффективно и быстро, чем народные методы, расщепляет застарелый жир. Очистить нагар можно следующими средствами:

  1. Cilit Bang Антижир. Это вещество обезжиривает, подходит как для свежего, так и для очень старого нагара. Плюсом является и то, что Cilit Bang можно найти в любом гипермаркете.
  2. Gold Unicum удаляет нагар с посуды, не повреждая поверхность.
  3. Шуманит. Это средство можно встретить практически во всех магазинах и супермаркетах. Оно недёшево, имеет едкий запах, сложно смывается, но хорошо справляется и с очень старым жиром.
  4. Мистер Мускул. Ещё одно доступное, довольно бюджетное вещество, справляющееся со многими видами загрязнений, в том числе и с нагаром.
  5. Helper Professional. Это средство подходит для любого покрытия, даже антипригарного. Оно способствует бережному очищению, не царапая поверхность абразивами.

Этот очиститель довольно сложно найти, однако со своей задачей он справляется отлично: практически не имеет запаха, убирает даже самый стойкий нагар, легко удаляется с поверхности.

Средство для чистки труб также можно использовать против застарелого нагара и жира. Оно действует более агрессивно, поэтому не стоит проверять его действие на тефлоне и керамике.

Чистим снаружи

Привести внешний вид кухонных предметов быта в полный порядок – не всегда легкое дело. Многолетний накопившийся черный налет портит утварь как визуально, так и функционально. Некоторым хозяйкам бывает не под силу справиться с такой проблемой

Но давайте обратим внимание на следующий ряд эффективных рекомендаций

Пиролиз

Здесь подразумевается духовка с пиролизом. Но данный метод абсолютно не применим к хозяйственной утвари с деревянными или пластиковыми элементами. Фактически такие детали просто расплавятся или вовсе сгорят, так как температура пиролиза достигает 500 градусов.

Данный метод абсолютно не применим к хозяйственной утвари с деревянными или пластиковыми элементами.

Сначала сковороду придется помыть. Далее размещаете ее в камере духовки. Включаете функцию самоочистки и выставляете интервал времени (до 3 часов максимум). По завершении просто стираете образовавшуюся сажу с внешних и внутренних сторон изделия. Убираете из духовки накопившийся пепел. Таким образом пиролиз избавляет от толстого черного налета.

Обжиг над конфоркой

Если вы используете духовку с пиролизом, то наверняка уже сталкивались с невероятно едким запахом в процессе очищения. В случае обжига над конфоркой приготовьтесь открыть все окна и обязательно включить вытяжку, если не хотите отравлять свой нюх неприятным запахом.

Процесс с участием конфорок длиться около двух-трех часов.

Процесс с участие конфорок длится около двух-трех часов. В результате копоть легко соскребается, а толстый слой жира сгорает, тем самым теряя сцепление с металлом. Прокалив кухонную утварь, беритесь за щетку. Интенсивно обрабатывать щеткой лучше над раковиной.

Газовая отделка или паяльная лампа

Таким оборудованием лучше воспользоваться во дворе. Размещаете его вверх дном и обрабатываете вашу сковороду

Важно находить проблемные места, где больше всего накопилось гари. Когда текущий нагар уже сам будет отковыриваться, тогда можно процесс обжига завершать

Важно находить проблемные места, где больше всего накопилось гари

Открытое пламя

Все делается элементарно. Кладете сковороду в пламя на некоторое время. Когда весь жир выгорел, можете на завершающем этапе просто очистить щеткой.

После огненной очистки полностью теряется антипригарный слой.Огненная очистка несет за собой и отрицательные последствия. Полностью теряется антипригарный слой. Вслед за этим может идти ржавчина.

Механическая очистка

При очень большом слое нагара, который образовался за несколько лет, не всегда бывает целесообразно обжигать на костре. Поэтому иногда приходится чистить механическим способом. Для этого подойдут мелкая наждачка, чистящий порошок или даже шлифмашинка. Кстати, последний вариант значительно упрощает задачу, так как экономит время и силы.

Для механическом чистки подойдет мелкая наждачка, чистящий порошок или даже шлиф-машинка.

Химические средства

Химия применима только для наружной части, так как во внутренней она обычно забивает поры и не смывается. Так вредные вещества обычно и попадают в пищу. Кроме того, разрушается защитный слой и пища несомненно будет пригорать. Популярными на сегодня чистящими химическими средствами являются два вида продукции:

«Шуманит» – справляется с самыми сложными ситуациями. Например, этим средством можно легко очистить многолетний нагар. Напыляется средство на внешние края, а после оставляется на несколько часов. Жир и нагар убирайте в резиновых перчаток и желательно при открытых окнах, так как работаете с серьезной химией.

Шуманит – справляется с самыми сложными ситуациями.

«Антинагар» – общий ассортимент средств химической обработки. Требуется сначала накалить, а потом нанести химическую примесь и оставить на несколько часов. Возможно, данную процедуру придется повторять несколько раз. Все зависит от количества накопившегося жира.

Народная чистка чугунной сковороды от нагара снаружи

Достаточно простой способ, которые подразумевает кипячение в трех смешанных веществах: сода, мыло хозяйственное и ПВА. Клей с мылом при горячем кипячении позволяет быстро и экономя силы и финансы избавиться от толстого слоя нагара как внутри, так и снаружи.

Способ 4. Стиральный порошок

Данный метод, как почистить сковороду от нагара, очень простой и легкий — не требует серьезных затрат времени и усилий, однако менее популярный, так как придется использовать стиральный порошок. Не каждый согласится применять для чистки кухонной утвари средство для стирки.

Чтобы отмыть сковороду от нагара, достаточно в большую кастрюлю с водой добавить 2-3 ложки масла и горсть порошка для ручной стирки. Опустите в жидкость сковороду и на медленном огне доведите субстанцию до кипения. Как только раствор закипит, посудину с отставшим нагаром можно вынимать из кастрюли. Затем жарочную поверхность придется тщательно промывать под проточной водой. Если таким способом очищалась чугунная сковородка, после процедуры её рекомендуется вытереть насухо и намазать тонким слоем подсолнечного масла.

Обратите внимание! Для замедления образования нагара подсолнечным маслом рекомендуется смазывать поверхность после каждого мытья посуды.

Как отмыть алюминиевые сковороды от многолетнего нагара?

Алюминиевую сковороду очистить от многолетнего нагара не просто, так как в этом случае нельзя применять сильного воздействия: металлических щёток, агрессивных химических средств, высоких температур.

В этом случае избавиться от старых загрязнений будет сложно, так как алюминий требует бережного отношения: только мягкие ткани, губки для чистки; средства не содержащие щелочей, кислот, хлора.

Безопасные методы:

  • На проблемную поверхность нанести влажную соду и подождать полчаса. Потом смесь смывается губкой для мытья посуды.
  • Использование специальных химических средств для удаления жирной грязи с поверхности алюминиевой посуды.
  • Процесс накаливания можно применять в крайних случаях, когда просто оттереть грязь не получается. Это производится над газовой плитой и очень аккуратно, так как изделие может деформироваться.

Избавить посуду от ржавчины можно используя первый, второй способ. В целях не появления окислительной реакции, посуду после мытья нужно насухо вытирать.

Важно! Алюминиевая сковорода является проблемной для агрессивной чистки, лучше не доводить до накапливания нагара, а удалять проблемы на стадии налёта.

Дно подвергается наибольшему термическому воздействию, поэтому перед чисткой, помывкой, нужно подождать пока посуда остынет. Могут возникнуть деформации с нарушением целостности защитного слоя.

Очистка прочих видов сковородок

В процессе использования сковороды возникает проблема с нагромождением толстого слоя гари. В результате, посуда приобретает неэстетический вид. При внутреннем нагаре возникает риск скопления старого жира и бактерий.

Важно! Специфические материалы требуют специфического ухода. Лучше не использовать порошковые и хлорсодержащие средства.. Очистить сковороду от застарелого нагара в домашних условиях можно быстро и качественно

Очистить сковороду от застарелого нагара в домашних условиях можно быстро и качественно.

Важно подобрать соответствующий метод чистки с материалом изделия:

Вид сковороды
Способ чистки
Особенности
С антипригарным покрытием
Убрать нагар с внешней стороны посуды можно только с помощью специальных гелеобразных, кремовых средств.
 
Внутренняя сторона чистится моющим средством для посуды, которое заливается в тефлоновую ёмкость небольшим количеством.
Нельзя осуществлять резкий перепад температур, поэтому сразу после приготовления не стоит мыть сковороду под холодной водой.
 
Таким же образом чистят и тефалевую поверхность.
Керамическая
Керамическую посуду можно протереть нашатырным спиртом

За 2 минуты убрать нагар не получится – воздействие будет продолжительным.
 
Мраморную основу мыть специальной меламиновой губкой, не оставляющей никаких следов на поверхности.
Такая чистка эффективна, если процедура производится после каждого применения.
Сковорода из нержавейки
Солью очистить нагар внутри: насыпать поваренную соль в сковороду и накалить.
 
Дать остыть изделию и жёсткой губкой произвести чистку.
Чаще используется кальцинированная сода.
Дюралевая посуда
Дюралевую поверхность можно очистить с помощью механического воздействия, кипячения.
Не имеет противопоказаний к воздействиям.
Блинная
Блинную сковороду от жира очистить можно таким же способом, как и нержавеющую посуду: накалить соль и протереть остывшую в последствии сковороду.
Обращать внимание на материал, из которого изготовлено изделие.

Поэтому самое главное…

  1. Использовать резиновые перчатки. Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
  2. Надевать респиратор, если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
  3. Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии. Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
  4. Открывать окна во время чистки, а при возможности – заниматься этим на улице.
  5. Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.

Преимущество чугунных сковородок

В арсенале многих хозяек имеется чугунная сковорода. Она обеспечивает термическую обработку продуктов согласно технологическому процессу. Блюда в ней получаются вкуснее, чем при готовке в посуде из других сплавов. Секрет заключается в физических и химических свойствах металла.

Годами чугунные сковородки передаются по наследству из поколения в поколение. Популярность обусловлена следующими факторами:

  1. Длительный эксплуатационный период.
  2. Показатели теплопроводности чугуна (высокая проводимость тепла и его сохранность).
  3. Стойкость к коррозии при надлежащем уходе.
  4. Пища не прилипает к поверхности посуды.
  5. Инертность к агрессивным средам.
  6. Высокая сопротивляемость к механическим повреждениям (расколоться сковорода сможет только при падении с высоты на каменную основу).
  7. В процессе приготовления пищи сплав не выделяет токсичных веществ (безопасность для здоровья людей).

Особенности чистки сковородок из разных материалов

Прежде чем чистить сковороду, нужно понять, какое средство и инструмент подходят для данного материала.

Вариантов может быть несколько:

  1. Чугун. Это сплав железа с углеродом, тяжёлый, прочный и износостойкий. Ему не страшны ни абразивные, ни агрессивные химические средства. Он хорошо держит тепло в течение нескольких часов, но долго разогревается.
  2. Алюминий. Этот материал, как и предыдущий, относится к бюджетным. Однако, алюминий сильно отличается от чугуна свойствами: он лёгок, имеет красивый вид, быстро нагревается, но не выдерживает долгую готовку на температуре более 300°С и деформируется.
  3. Тефлон. Он очень удобен в использовании, легко отмывается. На такой сковороде можно готовить пищу без масла, что позволяет сохранить низкую калорийность блюда. Мыть антипригарное покрытие довольно легко: необходимо мягко потереть поверхность губкой с жидкостью для мытья посуды, и даже пригоревшая пища легко отойдет. Но для него запрещено использование металлических вилок, ложек и лопаток – они царапают защитный слой.
  4. Керамика. Это ещё один вид антипригарного покрытия. По сравнению с тефлоном, керамика более экологична, устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям. Но у неё есть свои минусы: резкие перепады температуры вредят защитному слою, кислоты и абразивы также негативно влияют на него.

Кипячение

Особо следует сказать о кипячении сковороды из чугуна. Проводят его так:

  1. В широком металлическом тазу нагревают воду. Её должно быть столько, чтобы она потом полностью покрывала уложенную в ёмкость сковороду.
  2. Когда вода начнёт пузыриться, огонь убавляют до минимума и добавляют стружку хозяйственного мыла из 1 бруска, тюбик клея силикатного, половину стакана кальцинированной соды (факультативно, т. е. по желанию).
  3. Всё хорошо перемешивают. Сковороду опускают в смесь и кипятят на медленном огне в течение 2 ч. Воду по мере испарения подливают.
  4. Обработанное изделие слегка охлаждают и счищают с него размягчённый нагар.

Как очистить сковороду от нагара?

Хорошая хозяйка всегда знает самый лучший способ очищения. Она знает множество методов очистки сковородки, которые проверены годами.

Вот несколько эффективных советов:

  • Один из популярных методов – это кипятить воду с добавлением клея и мыла. Как отмыть сковороду от нагара в домашних условиях? Первым делом необходимо налить воду в большую выварку и закипятить. В это время необходимо в сковородку покласть маленькие кусочки мыла и налить немного клея. Как только вода закипит, засуньте туда сковородку и варите ее примерно пару часов. Количество времени необходимо определять по загрязнению посуды. Время от времени необходимо проверять, отстает ли нагар. После прошедшего времени посмотрите на сковороду, если же нагар относительно слез и стал мягче, то можно вынимать сковородку. Далее возьмите алюминиевую губку и приступайте к чистке сковороды. Если же нагар не хочет отставать от посуды, возьмите нож, и отскребайте нагар ножом. Для лучшего очищения можно использовать соду или специальное чистящее средство. Но ваши руки должны быть защищены, иначе средство разъест кожу. Затем, когда ваша сковорода станет блестящей и будет выглядеть как новая, промойте ее под проточной водой. Впредь старайтесь не доводить сковородку до такого состояния, чтобы не повторять данную процедуру.
  • Этот верный способ, как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях, будет также эффективен. Нам нужна сода, горчица в порошке и клей. Пропорции везде одинаковые, всех ингредиентов необходимо брать по сто грамм. Полную кастрюлю воды необходимо вскипятить. Сначала засыпьте в воду соду, и перемешайте. Далее залейте сто грамм силикатного или канцелярского клея, и только потом горчичный порошок. Все необходимо тщательно перемешать. Такой рецепт способен спасти даже самую грязную сковороду, с самым толстым слоем жира и нагара. Сковородку нужно подготовить к варке. Если вы имеете возможность, то лучше снять ручку, это лучше сделать. Особенно если она пластмассовая, она может повредить свою форму во время варки. Мы очистим ее другим способом. Кольцо крепления тоже необходимо снять, оно загрязнено не меньше. Кольцо тоже нужно будет почистить. Подготовленную сковороду опускаем в кастрюлю, и варим ее в течении часа. Но все опять же зависит от загрязнения посуды и толщины нагара. Спустя некоторое время необходимо проверять состояние сковороды. Если нагар уходит, то вы все делаете правильно. Еще некоторое время вываривайте сковороду, чтобы загрязнения было легко очищать. Загрязнения должны уйти на половину, и это хороший результат. Продолжаем очищать сковороду с помощью ножа. Не бойтесь срезать нагар, сковорода не повредится. . С помощью физических усилий вы сможете довести сковороду до совершенно нового состояния.
  • Как убрать нагар со сковороды в домашних условиях? Для следующего способа необходим всего один ингредиент. Но, не смотря на столь легкий способ, он способен очистить любую сковороду, даже самую запущенную. Пригодится обычный канцелярский клей, его нам понадобиться четыреста грамм на пять литров воды. Благодаря веществам, которые входят в состав клея, он способен разъедать любые въевшиеся отложения грязи и копоти. Но, не смотря на его способности, клей абсолютно безвреден для людей. Для начала подогреваем пять литров воды, затем постепенно вливаем канцелярский клей. Перемешайте все до однородности. Спустя некоторое время вытащите сковороду и проверьте нагар. Если он отстает, вы все делаете правильно. По прошествии часа необходимо достать сковороду, лучше это делать в перчатках, так как сковорода горячая. С помощью ножа счищайте нагар со сковороды, это должно легко получаться. Не бойтесь царапать сковороду, это всяко лучше, чем толстый слой нагара.
  • Еще хорошо очищается сковорода при помощи уксуса и лимонной кислоты. В сковороду налейте воды и добавьте указанные ингредиенты. Стоит прокипятить жидкость в сковороде около десяти минут. После выключения газа подождите, как сковорода остынет. Затем приступайте к чистке.

После отмывания и очищения сковороды, ее необходимо тщательно вымыть при помощи чистящего средства. После хорошо промойте под водой. Вы получите отличный результат очищения сковороды.

Есть одно но! Очищенный метал после вываривания теряет свойства антипригарного покрытия, поэтому во время приготовления еды она может пригорать. Чтобы от этого избавиться, необходимо намазать сковороду внутри и снаружи растительным маслом, и запечь в духовке около тридцати минут.

Как убрать народными средствами?

Для удаления нагара с чугунной сковороды не обязательно отправляться в магазин. Вещества, эффективно снимающие слой твердой сажи, есть в каждом доме. Справиться с проблемой можно с помощью смеси на основе воды, столового уксуса и соды.

Порядок действий:

  • воду и уксус смешивают в равных пропорциях;

  • заливают раствор в сковороду и ставят ее на плиту;
  • когда средство закипит, часть нагара отойдет от поверхности;
  • газ выключают и добавляют 2 столовых ложки соды — после ее введения начнется реакция в виде выделения пузырьков газа, это усилит эффект;
  • оставляют раствор в сковороде еще на час;
  • сливают жидкость, промывают посуду чистой водой несколько раз.

Если на поверхности остался нагар, то его нужно зачистить сухой содой и обратной стороной губки.

Нельзя наливать в сковороду слишком много воды. В процессе взаимодействия соды и уксуса она будет бурлить и может переливаться за края.

Справиться с нагаром можно с помощью хозяйственного мыла и соды. Такая смесь поможет избавиться даже от толстого застарелого слоя гари.

Порядок действий:

  1. Хозяйственное мыло натирают на терке, либо измельчают ножом. Для очищения сковороды потребуется целый брусок.
  2. В большой эмалированный таз наливают 8 л воды и доводят ее до кипения.
  3. Всыпают в кипящую жидкость подготовленное мыло, добавляют половину стакана кальцинированной соды. Раствор необходимо помешивать до полного расхождения всех компонентов.
  4. В таз опускают сковороду и оставляют на 2 часа. Кипятить ее нужно на медленном огне, периодически подливая воду, которая будет испаряться.
  5. Через 2 часа огонь выключают и оставляют посуду отмокать до тех пор, пока раствор не остынет.
  6. Когда жидкость станет комнатной температуры, ее сливают. Сковороду моют в большом количестве чистой воды. Мягкий нагар счищают обычной щеткой.

Кипятить раствор допустимо только в хорошо проветриваемом помещении. Скопление испарений может привести к головной боли и спровоцировать раздражение слизистых оболочек.

Избавиться от нагара можно механическим способом. Он предполагает прокаливание посуды в духовом шкафу.

Порядок действий:

  • дно духовки застилают слоем фольги для сбора нагара;

  • на решетку укладывают сковороду — она должна располагаться дном вверх;
  • духовку включают на полную мощность;
  • оставляют сковороду «печься» на 3 часа;
  • выключают газ, дают посуде остыть естественным способом;
  • промыть изделие большим количеством воды, зачистить щеткой;
  • фольгу с кусками гари просто выбрасывают.

Прокаливание – это наименее трудозатратный метод борьбы с нагаром. Он требует лишь времени.

Чугунную сковороду, пригоревшую при приготовлении пищи на природе, зачищают песком. Его растирают до тех пор, пока поверхность посуды не очистится от нагара.

Очищаем алюминиевую сковороду

Алюминий не такой стойкий к агрессивным методам воздействия, как чугун, поэтому очистить такую сковороду длительным вывариванием или с помощью дрели нельзя. После чистки на алюминиевой посуде также требуется восстановить оксидную плёнку.

Кипячение с солью

В большую ёмкость налить воду, насыпать 200 г соли, дождаться, пока она растворится. Затем погрузить в неё сковороду так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Варить изделие нельзя дольше часа, лучше всего проводить процедуру в течение 40 минут. После оттереть остатки жира жёсткой стороной  губки, щёткой со средством для удаления жира или обычным моющим раствором. Плюс этого способа в том, что почистить алюминиевую сковороду от жира и нагара можно сразу как внутри, так и снаружи.

Активированный уголь

Активированный уголь, имеющийся в аптечке практически каждого дома, является довольно сильным поверхностно активным веществом, которое способно очистить нагар. Уголь в таблетках – это дешёвый аналог бытовых химических средств.

Чтобы провести очистку, нужно предварительно замочить сковороду на 2-3 часа. Затем насыпать 10 истолчённых в порошок таблеток угля и добавить около 150 мл воды. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять с плиты. Дождаться, пока раствор угля в воде остынет, помыть обычным способом.

Соль + уксус + сода

Чтобы отмыть пригоревшую сковороду, необходимо взять все действующие вещества в пропорции 1:1:1. Полученную смесь равномерно распределить по всей поверхности изделия, оставить на полчаса-час. Затем жёсткой щёткой очистить от отставшего жира.

Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?

Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:

  1. Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
  2. Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
  3. Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
  4. Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
  5. После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.

Сода + уксус

Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.

Соль + уксус

Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.

Горчица

Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.

Нашатырь + бура

Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.

Необходимо сделать следующее:

  1. Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
  2. Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
  3. Спустя 1-2 часа слить раствор.
  4. Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
  5. Прокаливание с солью/песком
  6. Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.

Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:

  1. Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
  2. По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
  3. Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
  4. Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.

Вываривание

Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.

Очистка дрелью

Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:

  1. Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
  2. На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
  3. Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
  4. После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий