ТОП 18 средств и методов, как в домашних условиях накрахмалить ткань

Рекомендации по сушке и глажке

Чтобы конечный результат усилий радовал глаз, важно правильно сушить и утюжить накрахмаленные вещи. Основные рекомендации:

  1. Сушить изделия необходимо в проветриваемом помещении. Желательно не помещать их под прямые солнечные лучи, на отопительные приборы или на мороз.
  2. Рубашки, платья и постельное белье лучше сушить в вертикальном положении на плечиках и веревках соответственно. Их не стоит сильно отжимать, чтобы не образовались заломы.
  3. Ажурные салфетки и кружева следует сушить горизонтально на махровом полотенце. Их нужно хорошо расправить, выровняв все элементы, и приколоть края шпильками. Также можно использовать пяльцы и деревянные рамки.
  4. Гладить изделия желательно в слегка влажном состоянии теплым утюгом без пара, положив сверху тонкую хлопчатобумажную ткань или марлю, чтобы избежать прилипания. Вещи с вышивкой нужно утюжить с изнанки. Пересушенную одежду практически невозможно разгладить.

Крахмаление текстиля – доступный способ сделать его более свежими и привлекательными

Важно правильно подобрать концентрацию раствора в зависимости от типа ткани, разровнять влажное изделие и вовремя его отутюжить, пока оно окончательно не высохло. Такой обработке не стоит поддавать темные предметы гардероба, синтетику и нижнее белье

Если эффект от крахмаления не понравился, достаточно постирать вещь.

Используем крахмал

Накрахмалить можно только вещи из хлопковых нитей. Если же изделие связано из синтетики или шерсти, то его накрахмалить не получится.

Накрахмаливание бывает трех типов:

  • Мягкое: 0,5 – 1 чайная ложка крахмала на литр воды. Обычно так крахмалят женские блузки, платья и постельное белье.
  • Полужесткое: 1 столовая ложка на литр воды. Как правило, применяют для придания жесткости салфеткам, скатертям и мужским рубашкам.
  • Жесткое: 2 столовые ложки на литр воды.

Используют для накрахмаливания вязаных шляпок, воротничков и манжет.

Крахмальный раствор готовится следующим образом:

  1. В эмалированную или стеклянную посуду насыпаем крахмал и капаем немного холодной воды.
  2. Размешиваем массу до состояния однородной густой сметаны.
  3. Затем, постоянно помешивая, добавляем до нужной консистенции крутой кипяток.

В полученный раствор опускаем изделие и оставляем в растворе на 18-20 минут. Затем вынимаем вещь, отжимаем лишнюю влагу, придаем требуемую форму и сушим.

При накрахмаливания разных вещей существуют свои особенности:

Как накрахмалить салфетку

  • На белом листе рисуем контур салфетки в натуральную величину.
  • Достаем салфетку из крахмального раствора и аккуратно раскладываем на листе.
  • Прикалываем салфетку к бумаге булавками и оставляем в таком виде до полного высыхания.

Если же Вы хотите упростить процесс накрахмаливания салфетки, то просто аккуратно разложите ее сохнуть на толстом махровом полотенце.

Как накрахмалить вязаную шляпу

Для придания вязаной шляпке необходимой формы, ее нужно натянуть на подходящий по размерам предмет: банку, мячик, воздушный шар, бидон или миску.

Если Ваша шляпка имеет поля, то их раскладывают на картонной коробке, в которой вырезают круг по размеру банки или миски, на которой сушится шляпка.

Как накрахмалить вязаную вазочку

Если у вазочки узкое и изящное горлышко, то насыпьте во влажную вазу фасоль и поставьте сушиться.  Когда ваза высохнет, Вы сможете легко высыпать фасолинки из вазы.

Как накрахмалить вязаный цветок на тонком стебле

Если у Вашего цветка тонкий и длинный стебель, то аккуратно промажьте его клейстером и подвесьте сушиться цветком вниз. Высохший стебель вполне выдержит вес нежного и ажурного цветка.

У способа с использованием крахмала имеется небольшой недостаток: при утюжке накрахмаленных темных вещей может обнаружиться легкий белый налет. А при проглаживании белых вещей иногда появляется налет желтый.

Какой крахмал выбрать

Естественно, основной ингредиент для данной процедуры должен быть хорошего качества. Здесь мы обсудим несколько иной вопрос: картофельный или кукурузный?

На самом деле раствор крахмала допустим и тот, и другой. Можно даже раздобыть рисовую или овсяную разновидность данного продукта (в продаже они встречается нечасто) или вообще смешать все четыре. Главное, перед тем как заварить крахмал, убедитесь в том, что его срок годности соответствует нормам и отсутствуют какие-либо примеси.

Впрочем, опытные хозяйки советуют готовить раствор из картофельного крахмала. Он густеет лучше остальных и придаёт ткани красивый белоснежный оттенок, иногда с голубоватым отливом.


Для накрахмаливания ткани применяют обычный картофельный крахмал

Кстати, в продовольственных магазинах встречаются уже готовые смеси, представляющие собой спреи и порошки. С точки зрения финансов этот вариант затратнее, зато, если действовать согласно инструкции, не придётся беспокоиться о том, как развести крахмал правильно. Кроме того, в продаже также имеются специальные кондиционеры для белья и стиральные порошки, имеющие схожий с крахмалением эффект.

Обычная крахмальная обработка

Алгоритм технологии обычной (ручной) крахмальной обработки следующий:

  1. подготавливается крахмальный клейстер;
  2. крахмальный раствор подогревается до температуры 30-35 градусов и в него погружается белье. При этом оно должно быть распушенным, иначе обработка ткани будет неравномерной, и отдельные ее участки окажутся непропитанными;
  3. после пропитки, белье оставляется на 10-20 мин для вымачивания. Этот процесс можно ускорить путем интенсивного полоскания;
  4. убираются образовавшиеся заломы и складки на ткани. Для этого белье отжимают руками с последующим интенсивным встряхиванием;
  5. высушивают белье в распрямленном состоянии.

Чтобы белье хорошо проглаживалось, рекомендуется его сильно не выкручивать после крахмаления и не пересушивать.

Как заварить крахмал для белья?

Процедура состоит в приготовлении клейстера и замачивании белья на некоторое время.

Чтобы накрахмалить вещи в домашних условиях, сначала нужно подготовить специальный клейстер.

Для этого надо размешать крахмал в емкости малого объема используя прохладную воду. Далее взвесь вливают в емкость с кипящей водой, обязательно перемешивают

Важно избегать появления комков и сгустков. Клейстер должен получится прозрачный и клейкий

Так варят крахмал для накрахмаливания белья.

Далее подготовленный клейстер вливают в емкость для полоскания. Чтобы придать блеск материалу, добавляют в таз 3-4 чайные ложки соли.

В эту воду опускают белье так, чтобы оно равномерно пропиталось. Далее его отжимают, встряхивают и сушат, избегая попадания солнечных лучей. Высушенные вещи допускается сбрызнуть водой перед глажкой утюгом со средним нагревом.

Крахмалить вещи в домашних условиях картофельным крахмалом – распространенный способ. Но можно использовать другие ингредиенты – кукурузный или рисовый крахмал. Если в процессе варки раствор из картофельного или рисового крахмала мутный и недостаточной клейкий, его нужно прокипятить 3 минуты, кукурузный рекомендуется прокипятить 5-6 минут.

Мягкое накрахмаливание белья

Мягкий тип обработки рекомендуем для деликатных и легких тканей – блузок, носовых платков, тюли, шелковых и шифоновых вещей. Также этот способ подходит, чтобы крахмалить постельное белье.

Пропорции и пошаговые действия (расчет на 1 л. воды):

  1. Берется 1 ч. л. любого вида крахмала, размешивается в стакане с 200-300 мл. воды;
  2. Взвесь перемешивается, чтобы избежать комков;
  3. Затем стакан со взвесью постепенно выливается в кипящую воду, еще раз перемешивается;
  4. Как только весь раствор остынет, то в нем хорошо прополаскивают одежду иди домашний текстиль, слегка отжимают;
  5. Сушить раскладывают на ровной поверхности или развешивают на веревке (в зависимости от изделия);
  6. Блузки, рубашки допустимо прогладить нагретым утюгом – при допустимой температуре.

Вещи, прошедшие такую процедуру, обладают легким хрустом и блеском.

Накрахмаливание средней жесткости

Этот тип жесткости применяется для такого текстиля как скатерти, салфетки, чехлы для мебели.

  1. Последовательность шагов такая же, как и при мягком типе, но берется 2 ч. л. крахмала на литр;
  2. В приготовленную воду кладут текстиль на 5-10 минут;
  3. Выжимают, сушат и проглаживают с помощью утюга. Для облегчения глажки текстиль можно слегка сбрызнуть из пульверизатора чистой водой.

Обработанный текстиль сохранит свежесть и чистоту, дольше прослужит хозяйке.

Жесткое крахмаление

Приготовить более концентрированный клейстер не составит труда.

На таз с литром воды нужно:

  1. Крахмал (предпочтительнее кукурузный) объемом 1 ст. л. растворить в стакане воды;
  2. Далее полученную взвесь кипятят в воде и остужают;
  3. Необходимую деталь одежды или изделие замачивают на 5-10 минут, отжимают, высушивают;
  4. Можно оставить сушить на предмете, форму которого нужно получить (например, для вязаных поделок, салфеток);
  5. При глажке – слегка сбрызгивают водой.

Этот тип обработки применяется для вязаной одежды и поделок, подъюбников и пачек, деталей рубашек (манжеты, воротнички).

Можно крахмалить шерстяные вещи, для них используется жесткий тип обработки. Чем плотнее вязка, тем дольше изделие должно полежать в воде. Вязанию одежду раскладывают для сушки на горизонтальной поверхности.

Как подготовить и чем накрахмалить колпак

Прежде чем крахмалить колпак, его следует тщательно подготовить. Перед погружением в раствор головной убор следует выстирать, удалить с него все пятна. Даже самый красиво держащий форму колпак с пятнами впечатления не произведет.

Медицинская шапка, которая была накрахмалена ранее, при замачивании отдает фиксирующий состав вместе с пылью. Пятна с белого головного убора можно удалить при помощи Белизны, перекиси водорода или соды с солью. Лишь после достижения идеальной чистоты можно приниматься за крахмаление.

Существует определенный набор средств, при помощи которых колпаку можно придать нужную форму, закрепить ее на долгое время. Часть из них подходит для медицинских и поварских колпаков, изготовленных из хлопка и льна. Чтобы головной убор не только держал форму, но и красиво блестел, необходимо выяснить, чем и как крахмалить колпак.

Картофельный крахмал

Самое известное традиционное средство – крахмал из картофеля. С его помощью легко обрабатывать натуральные ткани, они не теряют белизну и прекрасно сохраняют форму.

Кукурузный и рисовый крахмалы также пригодны для обработки тканей, но белоснежного белья с ними не получить. Даже картофельный, если он имеет сероватый оттенок, перед использованием необходимо промыть и высушить.

Клей ПВА


Медицинская и поварская одежда обычно шьются из хлопка. Однако встречаются модели, в которых присутствует синтетика. Есть один способ, как эффективно накрахмалить колпак при помощи клея ПВА. Пропитать шапочку клеем даже проще, чем крахмалить. Нет необходимости ничего варить, надо просто подготовить раствор из равных частей клея и воды. Клей следует использовать строительный, так как он сохраняет естественную белизну ткани. Канцелярский ПВА придаст изделию желтоватый оттенок.

Головной убор помещают в полученную жидкость и добиваются полного намокания ткани. Обычно для этого достаточно 15 минут. Затем колпак слегка отжимают, не выкручивая, и придают ему нужную форму. В случае медицинского колпака это делается при помощи банки или кастрюльки подходящего диаметра.

Клей ПВА хорош тем, что им можно зафиксировать форму любых тканей. Даже при обработке синтетики результат будет достигнут.

Пищевой желатин

Во многих медицинских учреждениях одежда персонала не белая, а голубая или светло-зеленая. Форму изделий из цветных, а также синтетических тканей часто фиксируют при помощи желатина. Технология процесса такова:

Рекомендуем:

Как растянуть шерстяную вещь если она села после стирки

  • берут пищевой желатин из расчета 3 столовые ложки на литр воды;
  • разводят его в небольшом количестве жидкости, медленно нагревая;
  • не доводя до кипения, снимают емкость с огня и доливают остальную воду, тщательно все перемешивают;
  • в раствор желатина погружают обрабатываемое изделие и дают ему полностью пропитаться;
  • извлекают колпак и снимают лишнюю жидкость, проводя рукой сверху вниз, не выкручивая;
  • придают головному убору нужную форму и оставляют сохнуть.

Основные способы

Выясняя, как накрахмалить ткань крахмалом, следует знать, что суть процесса заключается в замачивании текстиля в растворе из растительного сырья и воды. Можно использовать продукт переработки картофеля, кукурузы, риса или пшеницы. Чаще всего применяется картофельный крахмал. Он недорого стоит, придает вещам ярко-белый цвет и хорошо густеет.

До крахмаления ткань следует постирать и тщательно прополоскать. Перед опусканием в раствор она может быть влажной или полностью сухой. В зависимости от концентрации смеси выделяют три способа обработки:

  1. Мягкий. Позволяет придать изделию упругость, но не делает его твердым на ощупь. Подходит для постельного белья, блузок, платьев из шифона, батиста, шелка.
  2. Средний. Дает возможность создать определенную форму и освежить текстиль. Применяется для скатертей, салфеток, мужских рубашек, мебельных чехлов, занавесок, кружев, воланов.
  3. Жесткий. Необходим в том случае, если возникает вопрос, как можно накрахмалить ткань, чтоб стояла. Используется для подъюбников в пышных платьях, манжет, воротничков, декоративных текстильных цветов.

Кроме того, эффект крахмаления можно получить без использования крахмала. В этих целях применяются желатин, сахар и клей.

Мягкий способ для постельного белья и тюли

Решая задачу, как накрахмалить белье, рассмотрим подробно мягкий способ обработки. Раствор готовится из расчета 1 чайная ложка крахмала и 1 л воды.

Этапы:

  1. Насыпать крахмал в небольшую емкость и залить 150-200 мл холодной воды. Тщательно размешать, чтобы не было комков.
  2. Вскипятить остальную воду. Влить концентрированный крахмальный раствор при постоянном помешивании. Отключить огонь.
  3. Охладить жидкость до комнатной температуры. Она должна быть прозрачной и оставлять скользкий след на коже, если опустить в нее руку.
  4. Вылить раствор крахмала в таз и погрузить в него постельное белье на 1-2 минуты, чтобы оно пропиталось.
  5. Вынуть ткань, отжать и стряхнуть. Развесить сушиться. По возможности убрать все заломы и складки.

Кроме того, мягкий раствор можно использовать, если возникла проблема, как накрахмалить тюль или шторы, чтобы они выглядела более нарядно.

Этапы:

  1. Соединить крахмал с водой по схеме описанной выше.
  2. В охлажденный раствор опустить тюль на 30 минут.
  3. Вытащить ткань. Отжать жидкость.
  4. Погладить тюль, когда она немного подсохнет, но будет еще влажной.

Средний способ для кружев, салфеток, рубашек, школьных фартуков

Раствор для крахмаления средней жесткости делается из 1 л воды и 1 столовой ложки сырья. Процесс приготовления смеси аналогичный предыдущему способу. В результате получается полупрозрачный однородный жидковатый «кисель». Если раствор слишком густой, в него стоит добавить немного теплой воды и тщательно размешать.

Дальнейший алгоритм действий зависит от типа ткани. Фатин и другие тонкие материалы достаточно окунуть в крахмальную жидкость на несколько секунд, кружева и ажурные салфетки – на 20 минут, скатерти, столовые салфетки и рубашки – на 10-15 минут.

Если нужно накрахмалить отдельную деталь одежды (волан, кружево), можно приготовить раствор и смазать им декор с помощью лоскута ткани или губки. Через 10-15 минут обработанный фрагмент следует накрыть марлей и прогладить теплым утюгом.

Жесткий способ для марли, воротников, манжет

Разберемся, как накрахмалить ткань сильно в домашних условиях, чтобы она хорошо держала форму. Раствор можно приготовить по описанному ранее алгоритму из 1 л воды и 2 столовых ложек крахмала или использовать другой рецепт.

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • 50 г крахмала;
  • 1 чайная ложка буры, то есть борной соли натрия, которую можно купить в аптеке.

Приготовление раствора для жесткого крахмаления:

  1. В стакане холодной воды развести крахмал.
  2. В стакане горячей воды растворить буру. Остудить до комнатной температуры.
  3. Вскипятить оставшуюся воду. Постоянно помешивая, вылить в нее крахмал.
  4. Добавить в крахмальный «кисель» раствор буры. Подождать 2 часа.

Рассмотрим, как накрахмалить марлю, если из нее сделан подъюбник, и нужно, чтобы он придавал пышность платью:

  1. Опустить изделие в крахмальный раствор.
  2. Как только ткань полностью пропитается, вытащить ее, отжать и дать возможность слегка подсохнуть.
  3. Погладить марлю, расправляя складки, пока она во влажном состоянии.

Для крахмаления манжет и воротника рубашки нужно опустить в раствор только эти элементы. Через 20 минут их следует вынуть, отжать, подсушить и тщательно прогладить.

Чем еще можно накрахмалить

В настоящее время в продаже имеется множество средств, которые можно использовать для накрахмаливания.

Для этого применяют:

  1. Специальные спреи.
  2. Средства для стирки с эффектом нарахмаливания.
  3. Готовый жидкий раствор крахмала в расфасовке.

Такие средства – хорошая альтернатива ручному накрахмаливанию вещей. Кроме того, использование готовых средств значительно экономит время.

Важно помнить правила хранения накрахмаленных вещей. Хранить готовые колпаки, обработанные таким способом нужно только в сухом помещении

При высокой влажности на накрахмаленных вещах могут появиться пятна плесени.

Рано или поздно даже обработанная таким способом вещь требует стирки.

Как видим, процедура вполне проста, достаточно внимательно изучить рекомендации и тщательно следовать им. Тогда ваш колпак всегда будет выглядеть безупречно.

Крахмальный

Классический способ предусматривает приготовление раствора из крахмала. Можно использовать любой вид продукта – картофельный, рисовый кукурузный.

Раствор готовят так:

  • ставят кипятить воду;
  • в небольшом количестве холодной воды размешивают крахмал до получения однородной суспензии;
  • в кипяток вливают суспензию, постоянно перемешивая жидкость;
  • доводят до кипения и остужают.

Пропорции приготовления зависят от желаемого результата. Если нужно лишь слегка уплотнить материал шляпы, берут чайную ложку крахмала на 1 литр воды. Для придания четкой формы головному убору требуется более концентрированный вариант раствора, на то же количество жидкости берут 1 столовую ложку сухого продукта.  Если нужно придать вязаной или текстильной шляпе жесткую форму, нужно брать на литр жидкости 2 столовые ложки сухого продукта.

На молоке

Для придания жесткости и отбеливания шляпы можно приготовить раствор на молоке. Готовят его так:

  • 800 мл молока ставят кипятить;
  • В 200 мл холодного молока размешивают 1 полную столовую ложку рисового крахмала;
  • в кипящее молоко вливают крахмальную суспензию, постоянно помешивая;
  • перемешать, довести до кипения и остудить до температуры 40 градусов.

Если в горячую молочно-крахмальную смесь добавить 0,25 чайной ложки соли, то шляпа приобретет еще и красивый блеск.

Желатин

Подкрахмаливание традиционным способом подходит для шляп светлых расцветок. Если головной убор темный, то на нем могут остаться белесоватые разводы. Для темных головных уборов нужно применять желатин.

Приготовление раствора:

  • 15-20 г желатина залить стаканом холодной воды, оставить на 30-40 минут;
  • подогреть смесь до полного растворения набухшего желатина, не допуская закипания;
  • остудить до температуры 35-40 градусов.

Обработка желатиновым раствором позволяет придать головному убору форму надолго. Но этот способ не рекомендован для белых шляп, так как они могут приобрести желтоватый оттенок.

Сахарный

Для придания жесткости вязаным изделиям можно применять сахарный раствор. Порядок приготовления:

  • смешать 900 мл воды и 120 г сахарного песка, довести до кипения;
  • в 100 мл холодной воды размешать 2 чайные ложки крахмала, влить раствор в кипящий сироп;
  • перемешать, довести до кипения и остудить.

Недостаток метода в том, что обработанная сахарным сиропом шляпа станет «магнитом» для ос, пчел и других насекомых.

Клеевой

Для приготовления клеевого раствора подойдет клей ПВА или канцелярский силикатный клей. ПВА разводят водой наполовину объема. А из силикатного клея готовят раствор в пропорции чайная ложка на стакан воды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий