Как и сколько можно в домашних условиях хранить тыкву, правила и сроки

Как хранить в домашних условиях?

Если у вас есть подвал или погреб, вопрос о хранении решается очень легко. В том же случае, когда урожай планируется держать в городской квартире, придется организовать для этого специальное место.

Хранение в целом виде

Очень неплохим вариантом для хранения тыкв в целом виде можно назвать застекленную лоджию или балкон. Необходимо ее проветривать раз в несколько дней и затенить шторами. Плоды не должны лежать на голом полу, используйте сухой картон или ткань.

Если места очень мало и избежать соприкосновения плодов затруднительно, оберните каждую тыкву в плотную бумагу или ткань.

Добиться полумрака для хранения очень важно. Если нельзя использовать шторы, накройте плоды тканью

При наступлении холодов утеплите урожай, набросив сверху одеяло, старую зимнюю одежду или специальный утеплитель.

В том случае, если балкона в квартире нет или он не застеклен, можно хранить урожай на полу в холодном месте. Тыквы должны быть обязательно изолированы друг от друга и защищены от солнца.

Оба эти варианта имеют и достоинства, и недостатки. На лоджии урожай может быть подвержен гнили из-за повышенной влажности. В квартире, напротив, плоды могут высохнуть благодаря центральному отоплению. Поэтому балкон нужно почаще проветривать, а в доме — использовать увлажнитель.

Хранение разрезанных плодов

Если лето было теплым, тыква может вырасти очень большой. Хранить такой плод целиком может быть затруднительно, а использовать в пищу сразу весь объем — невозможно. Хорошей альтернативой хранению в целом виде является сохранение разрезанных плодов в холодильнике.

Большой плюс этого способа заключается в том, что нет потерь полезных качеств продукта.

Правила хранения разрезанной тыквы просты:

  • вымойте плод и порежьте его на куски нужного размера;
  • удалите семена из всей тыквы, включая и ту часть, которая уйдет в готовку, и ту, которая будет храниться в холодильнике;
  • счищать кожуру не нужно, это позволит тыкве лучше сохраниться;
  • оберните неочищенные куски пленкой или положите их в герметичный контейнер. Храниться он может на любой полке холодильника.

Срок хранения разрезанных плодов не должен превышать 10 дней. Оптимальным в плане содержания полезных элементов будет употребление ее в пищу за 2-3 дня.

Хранение замороженной тыквы

Если у вашего холодильника объемная морозильная камера, отличным выбором станет замораживание продуктов.

Для этого вам нужно:

  • помыть плод и очистить с него кожуру;
  • извлечь семечки;
  • порезать на куски выбранного размера или потереть на терке;
  • сложить подготовленную тыкву в полиэтиленовый пакет или убрать в герметичный контейнер и положить в морозилку.

Замороженная подобным способом тыква хорошо сохраняет все витамины и полезные элементы. Готовить из нее можно тот же набор блюд, что и из свежей, за исключением тыквенного сока.

Храниться она может до года, после истечения этого срока ее лучше утилизовать.

Сушка

В условиях ограниченного места проще всего хранить овощи в сушеном виде. Перед сушкой овощи нужно подготовить: нарезать кусками толщиной около сантиметра, вынуть семечки и обдать очень горячей водой с добавлением сахара.

После того, как тыквенные ломти просохнут, их нужно уложить в разогретую и выключенную духовку. Температура для сушки не должна превышать 60! Идеальный интервал — от 50 до 60. Общее время сушки довольно велико: 5 часов. По мере остывания духовки ее нужно снова включать, но не допускать, чтобы она разогрелась свыше 80.

Некоторые современные духовые шкафы могут поддерживать постоянную заданную температуру в течение нужного времени. Достаточно просто выставить параметры и не беспокоиться о том, что они запекутся или остынут.

Хранят засушенную тыкву в темном месте, без доступа солнечного света. Можно переложить ломтики плотной бумагой или пергаментом для выпечки, чтобы избежать лишней влажности.

Хранение в подвале

Классическое место для хранения оранжевого урожая — проветриваемый подвал или погреб. Для лучшей сохранности рекомендуется поставить стеллаж, застелить его полки сухой и чистой соломой. Тыквы выкладывают плодоножками вверх, на таком расстоянии друг от друга, чтобы плоды не соприкасались.

Специалисты советуют периодически проверять плоды на наличие гнили, плесени, подозрительных пятен. Испорченные нужно сразу убрать, пока они не заразили своих соседей. Если повреждения невелики, тыква годится для приготовления пищи и переработки. В противном случае ее следует выбросить.

Маленькие хитрости при хранении тыквы

Напоследок — несколько маленьких хитростей, которыми с радостью при случае делятся профессиональные огородники и садоводы. Надеемся, они помогут вам дольше сохранить урожай свежим и невредимым.

  1. Если на кожуре овоща остались комки земли после уборки, дайте им просохнуть под солнечными лучами, после чего аккуратно снимите землю при помощи щетки. Это позволит вам очистить оранжевую королеву, не травмировав ее кожицу.
  2. Тыквенную плодоножку не нужно срезать полностью. Стебель нужно удалить, а ножку длиной около 7 см оставить. Это своеобразная защита овоща, которая не даст ему засохнуть раньше срока. Кроме того удлиненная плодоножка — гарантия того, что внутрь плода не проникнут болезнетворные микробы.
  3. Если в помещении, где хранятся тыквы, время от времени или постоянно горит свет (или проникает солнце), то оранжевых королев необходимо накрыть плотной мягкой тканью.
  4. Раз в неделю урожай, уложенный на хранение, необходимо тщательно осматривать на предмет появления гнили и повреждений. Поврежденный экземпляр необходимо мгновенно убрать из общей лежки и употребить в пищу, пока границы поражения гнилью или другой болячкой минимальны.

И последнее: помимо позднеспелых отличной лежкостью обладают и сладкие тыквенные сорта. Кроме того у них замечательный вкус и несравненный аромат. Ну что, теперь вы полностью готовы к созданию стратегического запаса из тыквы. Дерзайте! Уверены, у вас все получится.

Где и как правильно хранить тыкву зимой

Лучше всего в домашних условиях хранить урожай в прохладном и темном месте. Но если выполнить это требование невозможно, ягоды можно оставить до весны и при комнатной температуре.

Как хранить тыкву в погребе зимой

Лучшим местом для хранения тыквенных плодов зимой является погреб, температура в котором составляет около 5 °С, а влажность держится на уровне 75-80%. Предварительно помещение требуется подготовить:

  1. Убрать из погреба остатки прошлогоднего урожая, оставив только банки с консервированными овощами.
  2. Как следует проветрить помещение, высушить пол и протереть от пыли полки.
  3. Побелить стены и стеллажи для предотвращения распространения плесени.

После этого тыкву раскладывают по освободившимся полкам на бумажные листы или на солому хвостиками вверх. Между плодами оставляют как минимум по 10 см, такое же расстояние выдерживают до стены.

В дальнейшем на протяжении хранения тыквы регулярно осматривают и по мере необходимости стирают с них конденсат сухой тканью. Если какие-то плоды начинают портиться, их сразу выбрасывают, чтобы плесень не перешла на соседние экземпляры.

Совет! В целях профилактики избыточной влажности в погребе можно поставить емкость с негашеной известью или мелом для впитывания конденсата.

В идеале для тыквы в погребе следует соорудить специальные стеллажи с индивидуальными ячейками

Хранение тыквы в квартире

При отсутствии погреба хранить продукт на протяжении зимы можно в домашних условиях в квартире. Лучше всего для урожая подходят:

  • темная и сухая кладовка;
  • застекленная лоджия или балкон;
  • деревянный или пластиковый контейнер, размещенный под кроватью.

Как и при хранении в погребе, тыкву в выбранном месте нужно уложить так, чтобы отдельные плоды не соприкасались друг с другом. Под ягоды подкладывают слой сухой соломы или пергамент, который заменяют при промокании. Температуру в месте хранения поддерживают на уровне 10-15 °С. В домашних условиях сложно обеспечить оптимальную прохладу, но и в обычном комнатном тепле ягоды оставлять нельзя, поскольку они быстро высохнут.

Сверху тыквы необходимо накрыть темной тканью для защиты от света. Хвостики у больших ягод должны быть направлены вверх. Даже в квартире плоды требуется время от времени осматривать и убирать экземпляры со следами плесени и гниения.


В тесном ящике каждую тыкву можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы плоды не соприкасались напрямую

Как хранить очищенную, разрезанную тыкву в домашних условиях в холодильнике

Некоторые тыквы достигают слишком больших размеров, и хранить их в домашних условиях в целом виде становится невозможно. В этом случае ягоды приходится разрезать на части.

Дольки при комнатной температуре удерживают сочность, вкус и пользу не более 3-4 дней. Чтобы они не испортились раньше времени, нужно подсушить бумажной салфеткой срезы. После этого каждую дольку оборачивают натуральной тканью или пергаментной бумагой и убирают подальше от солнечных лучей.

Чтобы сохранить разрезанную тыкву подольше в домашних условиях, ее нужно поместить в холодильник. В пищевой пленке или целлофановом пакете дольки способны лежать около недели при температуре 5-8 °С. Можно также завернуть разрезанные ягоды в фольгу — срок хранения при этом увеличится до месяца. Но время от времени упаковку придется менять на новую, а сами кусочки смазывать растительным маслом от высыхания.


Чтобы нарезанные тыквенные кусочки не пропали, их можно пустить на приготовление варенья или цукатов

Можно ли хранить тыкву в морозилке

Сохранить разрезанные тыквенные кусочки на длительный срок можно в морозилке. Процедура выглядит так:

  1. Плоды моют, очищают от кожуры и семян, а мякоть нарезают небольшими квадратиками.
  2. На деревянной доске заготовку ставят в холодильник на 8-12 часов.
  3. Извлекают кусочки и около 1,5 часов согревают в домашних условиях в комнате.
  4. На два часа помещают в духовку при температуре 50-60 °С.
  5. Остужают кусочки и складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, не забыв удалить из последних лишний воздух.
  6. Помещают заготовки в морозилку.

В замороженном виде нарезанная тыква может храниться больше полугода. Размораживать ее перед употреблением лучше всего на полке холодильника. На это уйдет около десяти часов, зато кусочки сохранят максимум сочности.


Для хранения в морозилке в домашних условиях тыкву рекомендуется фасовать в пакеты или контейнеры по 200-300 г

Декорирование

Из таких овощей легко создаются разные украшения и поделки. Например, хэллоуинские фонари со страшными рожицами, Они называются “Светильниками Джека”.

Но чтобы сделать, какую — нибудь тыквенную поделку, овощи должны пройти специальную обработку. Тыквы высушивают. Именно правильное проведение таких процедур, как сушка, дает шансы длительного пользования такими поделками.

  • Вам очень быстро нужно получить желаемый результат. Используйте духовку. Только тыквы укладывайте туда маленькие по размеру. Сразу духовку не включайте. Потому что плоды должны набираться горячего воздуха постепенно, при 60 градусах. Их нужно выдержать в таком состоянии от 2-х до 8 часов. Для равномерного высыхания, тыквы переворачивают.
  • Можно обойтись без духовки. Если вы никуда не торопитесь, и вам поделки будут нужны через 3-4 месяца, можете обойтись без духового шкафа. Сушить тыквы просто в сухих, темных, прохладных местах.
  • Возможна сушка с помощью фена. Включить его нужно на среднюю скорость. Чтобы не сильно горячим воздухом обдавало плоды. Потому что тыквенная кожица не выдержит и лопнет, если будет сильно горячий воздух. Плоды с 40 см и меньше, высушиваются в течение 2-3 часов. 

Комбинация таких способов тоже возможна. Смотря какой результат вы хотите получить и в какое время.

Как хранить декоры из тыквы

Все — таки тыквенные поделки намного устойчивей, самих съедобных плодов. Поэтому они не боятся температур, вплоть до 30 градусов с плюсовой отметкой. Если будет ниже 10 градусов, то поделка приобретает нетоварный вид. 

Если соблюдать все правила хранения, то можно долго любоваться, как тыквенным декором, так и наслаждаться блюдами, приготовленными из плодов.

Способы хранения тыквы в домашних условиях

Зимой лучше хранить овощ в подвальном помещении или погребе. Если вы — городской житель, и в вашем распоряжении есть только квартира, не стоит отчаиваться. Рассмотрим, какие ещё варианты возможны.

В квартире

Овощу нужно обеспечить прохладу (+5. +10°С) и темноту. Некоторые хранят тыкву на кухне в тёмном углу или, например, под кроватью. Однако для этого подходят только отдельные сорта, у большинства срок хранения в этих условиях короткий.

На балконе

В этом месте можно хранить, если есть застекление.

Для успешной зимовки нужно соблюдать следующие правила:

  • для хранения соорудить стеллажи из досок или деревянных ящиков;
  • разместить тыквы на расстоянии 10 см друг от друга;
  • сверху уложить ткань, которая убережёт плоды от солнца.

В подвале или погребе

Вариант наиболее подходящий

Однако важно подготовить помещение. Лучше, чтобы других овощей по соседству не было

Для хранения строят стеллажи, так как земляной пол для этого не годится. Если соорудить их нет возможности, пол застилают толстым слоем соломы или сена.

Тыквы кладут на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались, плодоножками вверх.

В холодильнике

Для хранения овощ режут на части, смазывают растительным маслом и укутывают в пищевую плёнку. Укладывают в отделение для овощей.

В сушёном виде

Если плоды перерабатывают подобным образом, то в готовом виде их помещают в плотную коробку или банку, которая должна стоять в тёмном месте. Подобные манипуляции помогут сохранить продукт примерно на 12 месяцев.

Плоды засушивают следующим образом:

  • овощ чистят от кожуры и семян;
  • разрезают на дольки размером 0,5–1 см;
  • кусочки опускают в кипяток и сразу достают;
  • раскладывают дольки на решётке в предварительно разогретой до +60°С духовке или электросушилке.

В замороженном виде

Мякоть тыквы можно замораживать, что не лишает её полезных свойств.

Для этого:

  • овощ очищают от кожуры, семян;
  • разрезают сначала на несколько больших частей, потом — на маленькие кусочки или натирают на тёрке;
  • раскладывают порциями в пакеты и укладывают в морозилку.


Таким способом овощ хранят не менее 6 месяцев, иногда дольше. Подобные заготовки удобны в приготовлении блюд.

Хранение разрезанной тыквы

Если тыква была использована не полностью, то ее можно сохранить такой же свежей, как только что разрезанная, до следующего применения.

Если тыква не очищена и будет храниться большим куском:

  • место среза плотно затянуть пищевой пленкой;
  • положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.

Если использовать ее по истечении этого срока, то верхний слой мякоти рекомендуется тонко счистить.

Очищенную и нарезанную на кусочки хранят по-другому:

  • нужно слегка смазать ломтики растительным маслом с помощью кулинарной кисточки;
  • обернуть пищевой пленкой или фольгой.

Пленка позволяет сохранить продукт до 2 недель, а фольга – при условии периодической замены – до месяца.

СоветДольше хранить разрезанную тыкву в холодильнике не рекомендуется, лучше ее заморозить.

Подходящие сорта тыквы для длительного хранения

Среднеспелые и позднеспелые сорта тыквенной культуры – лидеры по продолжительности хранения. Крупные тыквины хорошо защищены от болезней и вредителей твердой плотной коркой.

К популярным среднеспелым разновидностям относятся: Арабатская, Жданна, Вита, Голосемянная, Прикубанская.

Из позднеспелых выгодно выделяются: Витаминная, Жемчужина, Мускатная, Зимняя сладкая, Тести Делайт. Все перечисленные сорта отличают крупные плоды (округлые или вытянутые) и сочная сладкая мякоть. Вес тыквин в среднем составляет от 5 до 20 кг.

Тыквы мускатных сортов сохраняют вкусовые качества до полугода, но только при создании оптимальных условий хранения.

Правильный выбор плодов

Для закладки на длительное хранение отбирают здоровые тыквины без видимых повреждений и темных пятен на кожуре. Плоды должны быть крепкими и полностью вызревшими.

При снятии с грядки у экземпляров, предназначенных для хранения, оставляют длинную плодоножку – около 7-10 см. Закладывать в погреб тыквы, у которых нет плодоножки, не стоит. Под корень срезанный хвостик открывает доступ для микробов и различных заболеваний.

Если сбор урожая проводили в сырую погоду, то перед закладкой на хранение тыквины хорошо просушивают.

Соблюдение следующих рекомендаций поможет вам сохранить полезный овощ до самой весны:

  1. При снятии с грядки и транспортировке к месту хранения избегайте ударов тыквин друг о друга. Через повреждения в коре в плоды проникают бактерии и грибки, провоцируя процесс гниения.
  2. Собирайте урожай в сухую, солнечную погоду.
  3. Хорошо просушите овощи перед тем, как отправлять их в погреб.
  4. Не переносите тыквины за плодоножку, она может обломиться под тяжестью плода.

Наиболее распространенные ошибки

Несоблюдение стандартных правил при сборе урожая приводит к его ранней гибели

Типичные ошибки садоводов, которые приводят к преждевременной порче урожая и препятствуют заготовительному процессу:

  • начинают собирать плоды раньше времени, не дождавшись их полного созревания
  • складируют овощи в хранилище сразу после срезки, где они уже через неделю начинают гнить и плесневеть
  • выкладывают плоды на голый бетон (надо подстилать сухое сено или насыпать опилки)
  • не подвергают овощи сортировке по размеру перед закладкой (большие надо складывать отдельно от маленьких)

Нельзя складывать тыкву рядом с яблоками и грушами. Из-за выделяемого последними этилена, бахчевые быстро приходят в негодность.

Тыква

Полезные рекомендации:

  • примерно за 10-12 дней до планируемого сбора тыкв прекращают полив
  • собранные плоды необходимо хотя бы на сутки оставить подсыхать на свежем воздухе
  • при обнаружении на поверхности овощей механических повреждений следует обработать марганцевым раствором или зеленкой (таким образом удается предотвратить развитие внутри плодов патогенной микрофлоры)

Тыква не особо прихотливый овощ как при выращивании, так и при хранении. Если соблюдать правила удастся сохранить ее в исходном состоянии до следующего урожая, потчуя себя и своих близких вкусным и полезным продуктом всю зиму.

Это важно, поскольку именно в этот период организму особенно недостает витаминов. А поскольку из тыквы можно приготовить множество блюд и десертов, то это поможет значительно разнообразить повседневный рацион

О некоторых секретах заготовки тыквы на зиму можно узнать из видео:  

Хранение тыквы

Как хранить тыкву на зиму в домашних условиях: на балконе, внутри квартиры, альтернативные способы хранения | (Фото и Видео)

Польза тыквы

Этот овощ, который можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде, весьма полезен для здоровья. Учёные выяснили, что введение тыквы в меню способно следующим образом отразиться на состоянии здоровья:

  • Улучшится работа кишечника. Плод богат клетчаткой, которая значительно улучшает работу органов ЖКТ. При этом она не вызывает вздутия и дискомфорта.
  • Восстановится водно-солевой баланс. Благодаря калию, содержащемуся в мякоти плода, нормализуется уровень содержания жидкости в организме.
  • Укрепятся сосуды. Минералы и витамины, которыми богата мякоть овоща, благоприятно отражаются на состоянии сосудов.
  • Повысится иммунитет. Благодаря улучшению микрофлоры кишечника его защитная функция значительно улучшится.
  • Печень начнёт работать без перебоев: нормализуется проходимость желчевыводящих протоков, быстрее восстанавливаются повреждённые клетки, улучшается углеводный обмен, выводится «плохой» холестерин.
  • Улучшится работа сердца. Благодаря тому, что в состав тыквы входят фитостеролы, употребление овоща помогает предупредить атеросклероз. Магний и калий, которыми он тоже богат, укрепляют сердечную мышцу. Тыквенные семечки являются замечательной профилактикой ишемической болезни сердца.
  • Кожа, волосы и ногти становятся красивыми. Тыква богата антиоксидантами, благодаря чему омолаживает организм. Железо, которое есть в составе овоща, улучшает цвет лица. Витамины А и Е, которые тоже содержатся в тыкве, помогают предотвратить образование морщин.
  • Появится энергия и активность. Тыква помогает поднять работоспособность, избавиться от апатии.
  • Нормализуется зрение. В мякоти плодов содержится в пять раз больше каротина, чем в моркови, поэтому её употребление повышает остроту зрения.

Употребление тыквы в пищу — сплошная польза

Иными словами, тыква – это замечательный продукт, который стоит употреблять и хранить. Хорош этот овощ и тем, что он весьма полезен маленьким детям. Малышам сладковатая мякоть нередко приходится по вкусу.

Многие выращивают этот овощ на своих дачах. Сбор мускатной тыквы в наших широтах, в том числе и в Подмосковье, проводят обычно в сентябре. Существует множество сортов этой культуры, однако не каждый дачник, особенно начинающий, знает, какие из них лучше культивировать.

Общие особенности тыквы

Тыква отличается круглой либо овальной формой. В общей сложности, существует 30 сортов овоща, которые отличаются по массе плодов, плотности, вкусовым качествам и времени созревания. Также могут наблюдаться отличия и в плане цвета кожуры, который бывает оранжевым, бежевым, зеленоватым и жёлтым. Какие виды выделяют:

  • столовые, предназначенные для употребления в пищу;
  • кормовые — они предназначены для выкармливания крупного и мелкого рогатого скота;
  • декоративные — их задействуют для украшения оригинальных блюд, к тому же они представляют собой хороший материал для поделок.

В зависимости от отдельно рассматриваемого вида, масса плода может варьироваться от 2 до 200 кг. Впервые этот овощ появился в питании человека 2.500 лет назад. Родиной тыквы считается Южная Америка. Но на сегодняшний день она успешно распространилась по всем странам СНГ. Масштабной популярности ей удалось завоевать лишь 400 лет назад.

Сейчас полезный овощ задействуют в приготовлении различных блюд. При этом можно использовать не только мякоть, но и семена. Рукодельницы делают из кожуры посуду, а также различные варианты поделок. Мякоть подходит для десертов, соусов. Также из нее можно готовить каши и супы. Семена служат основой для производства натурального масла. Полезные свойства у таких продуктов следующие:

  • укрепляют иммунитет за счёт содержания витамина C;
  • нормализуют деятельности центральной нервной системы;
  • устраняют дисфункции сердца;
  • нормализуют засыпание и улучшают сон;
  • положительно сказываются на состоянии эпидермиса, ногтей и волос;
  • сохраняют молодость и помогают избавиться от лишнего веса;
  • способствуют нормальной свертываемости крови и обеспечивают баланс в метаболизме.

Правила хранения на кухне и балконе

Если хозяйка предпочитает готовить для своей семьи вкусные и полезные блюда, ей нужно разбираться в том, как сохранить тыкву на зиму, чтобы она не потеряла свои свойства, приятный аромат и вкус.

Для этого учитываются следующие правила:

  • выбирается только темное место, не допускается, чтобы на плод попадали прямые лучи солнца;
  • необходим доступ свежего воздуха, поэтому используется помещение с качественной вентиляционной системой;
  • поддерживается комфортная температура, находящаяся в пределах от 3 до 15°С;
  • требуется умеренная влажность, составляющая примерно 80%.

Идеальный вариант для хранения тыквенных плодов – погреб, но при создании хороших условий можно выбрать холодильник, кладовую или даже балкон. Укладываются они только на сухую и жесткую подложку. Желательно изначально собирать урожай в теплую и сухую погоду. Прежде чем укладывать тыкву на хранение, проводится сортировка, позволяющая выявить зараженные или больные плоды.

Целиком

Тыкву разрешено сохранять целиком или консервировать. Из нее получается вкусное варенье, но обычно хозяйки хранят ее в цельном виде.

Для этого важно учитывать следующие моменты:

  • тыкву разрешено держать при комнатной температуре в доме или квартире, но для нее выбирается темное и прохладное помещение;
  • подходят для хранения подвал, погреб или балкон;
  • если балкон представлен неутепленным помещением, каждый плод заворачивается в теплое покрывало (иначе тыква промерзнет и испортится);
  • все плоды проверяются два раза в месяц: при выявлении темных пятен испорченные места обрезаются, а остальная часть замораживается или готовится;
  • разрешается хранение в холодильнике, но это возможно только для небольших плодов, а крупные тыквы разрезаются на небольшие куски, укладываются в герметичные полиэтиленовые пакеты и раскладываются на полках;
  • допускается заморозка тыквы, которая предварительно очищается и разрезается на небольшие части, но после разморозки мякоть теряет свою структуру и упругость.

В холодильнике продукт хранится около 14 дней, а в морозилке его качества сохраняются на несколько месяцев. Оптимальная температура хранения тыквы в цельном виде – 10°С. Если мякоть хранится в морозилке, первоначально она размораживается в холодильнике в течение пяти часов, а только потом используется для приготовления блюд.

Консервирование

Если собрано много урожая, поместить все плоды даже в большой кладовке не получится. Поэтому используются другие способы хранения, в том числе консервация. Для этого выбирают большие плоды или с черными пятнами.

Правильный процесс консервации начинается с подготовки стеклянных банок, которые тщательно моются и стерилизуются. Тыква разрезается на маленькие кусочки, которые варятся на медленном огне.

Готовой мякотью заполняются стеклянные емкости, закрываемые крышками. Банки укладываются в большую кастрюлю с водой и варятся в течение часа. После остывания они ставятся на балкон или в подвал.

Варенье

Другой метод хранения заключается в приготовлении вкусного и сладкого варенья. Тыква очищается и разрезается на небольшие кусочки. Они измельчаются ножом или блендером. Полученная мякоть бланшируется в течение пяти минут.

Далее готовится сироп из 1 кг сахара и 400 мл чистой воды. Приготовленным сиропом заливается мякоть. Полученное варенье оставляется на ночь, после чего снова варится в течение 30 минут. Смесь остужается два часа, а после варится до того момента, пока тыква не станет прозрачной. Масса перекладывается в стеклянные банки и закрывается крышками. Варенье хранится в кладовке, на балконе или в холодильнике.

Подготовка: отбор, сортировка и обработка овощей

Технология подготовки тыквы к хранению:

Отбирают только самые подходящие экземпляры;

Отсортировывают спелые овощи от неспелых, а здоровые от пораженных болезнями. ВАЖНООбрезать участки с тёмными пятнами и плесенью будет недостаточно: это лишь увеличивает риск развития плесени;

Для хранения отбирают лишь целые плоды, не имеющие трещин и повреждений от вредителей;

Собранный урожай очищают от земли при помощи сухого полотенца, после просушивают в тёмном сухом месте;

Если тыква была собрана во время дождя, его необходимо тщательно просушить в темном сухом месте.

ВНИМАНИЕНе рекомендуется мытьё и протирание влажной тряпочкой овоща, для сохранения естественного защитного слоя. Полезные советы:

Полезные советы:

Плоды крупных размеров собирают отдельно. СПРАВКАПереработать их нужно спустя 1-1,5 месяца после сбора;

Экземпляры с небольшими повреждениями, царапинами или вмятинами не стоит выбрасывать
Все повреждённые места осторожно срезают ножом. ВАЖНО: Данные овощи не подлежат хранению в погребе или подвале, только в холодильнике либо в морозильной камере;

Отбракованные больные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) тыквы подлежат немедленной переработке;

Небольшие царапинки на тыкве заклеить бактерицидным пластырем. Это позволит увеличить срок хранения
В зимний период данные экземпляры употребить в пищу в первую очередь

Также царапинки обрабатывают зелёнкой или 3 % раствором марганцовки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий