Как приготовить мидии: рецепт
Жаркое из мидий «Дары моря»
Мидии (250 г) в варёно-мороженном состоянии разморозить с помощью холодной воды или, если позволяет время, на воздухе. Затем ополоснуть и припустить воде или молоке в кастрюле с закрытой крышкой (приблизительно 15-20 минут). В полученный бульон положить репчатый лук (1 головку) и чёрный перец.
Когда мидии дойдут до состояния готовности и, каждую из них нужно разделать на две части. Каждую половинку натереть перцем, солью. Нужно помнить, что для мидий, как и для других морепродуктов, лучше использовать морскую соль
Также важно знать о том, что этот морепродукт уже содержит небольшое количество соли, поэтому постарайтесь не пересолить ваше кушанье. Затем окунуть мидии в муку (2 столовых ложки) и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.На последнем этапе приготовления к мидиям добавляем обжаренный репчатый лук (2 штуки), томатную пасту (1 столовую ложку), которую предварительно нужно разбавить бульоном из-под мидий, а также чеснок, пропущенный через чесночницу
Блюдо довести до состояния кипения (в этот момент можно подлить 1 столовую ложку сока лимона), а затем тушить на умеренном огне 5 минут. Блюдо прекрасно сочетается с варёным или жареным картофелем и зеленью петрушки. Из напитков более всего к мидиям подходит белое вино.
Как хранить мидии
Мидии используют в пищу в день покупки, так как они совершенно не приспособлены к хранению. Поэтому только в исключительных случаях их приготовление можно отложить до следующего дня.
Хотя некоторые считают, что мидии остаются живыми ещё 2-3 дня, но лучше не рисковать здоровьем, по ошибке употребив в пищу испорченный морепродукт.
Способ 1
Чтобы сохранить мидии на 1-2 дня, их помещают в ёмкость со льдом так, чтобы они оказались в нём закопанными. Но при этом нужно следить, чтобы они не контактировали с водой, которая будет стекать с начинающего таять льда.
Способ 2
Мидии можно хранить и в очень холодной воде. Но тогда на них кладут небольшой груз, который не даст им раскрыться, но при этом их не раздавит.
На следующий день мидии обязательно отваривают или жарят, предварительно проверив ещё раз каждую из них на пригодность.
Способ 3
Некоторые хозяйки хранят мидии, выложив их на поднос и накрыв влажным полотенцем. Поднос убирают в холодильник. Однако при таком хранении много мидий пропадает. Но если каждую завернуть во влажную хлопчатобумажную салфетку и в таком виде хранить до следующего дня, то потери будут минимальными.
Очищенные мидии продаются и в замороженном состоянии. Они расфасованы в вакуумные упаковки. Срок хранения морепродукта указан на самой упаковке. До вскрытия такие мидии хранят в морозильной камере. И после размораживания повторной заморозке они не подлежат.
С какого возраста вы полюбили мидии?
Всегда их ел/ела 27.59%
До 20 лет 17.24%
До 40 лет 25.29%
После 40 лет 21.84%
Я это не ем, я на этой странице случайно 8.05%
Проголосовало: 87
Мидии
Дата: 14.01.2016.
Обновлено: 26.01.2021
Полезные свойства
1. Вкусная мидия содержит большое количество белков и при этом, в ней практически нет вредного жира, например десяток мидий по пищевой ценности заменяют хороший кусок мяса, но намного полезнее его. Поэтому, это идеальный продукт в рационе спортсменов, рабочих, занятых на тяжелом производстве и выздоравливающих после тяжелых болезней людей.
3. Регулярное употребление мидий снижает риск онкозаболеваний, укрепляет иммунную систему, способствует выводу из организма вредных веществ и улучшает качественный состав крови.
4. Мидии имеют невысокую калорийность, всего 77 ккал на 100 г. и являются хорошим антиоксидантом, а изобилие фосфатидатов благотворно сказывается на работе печени.
5. Кроме этого, мидии богаты ненасыщенными жирными кислотами, различными микроэлементами и витаминами, которые улучшают мозговую активность и зрение.
Кроме полезных свойств есть у мидий и недостаток. Все дело в том, что эти моллюски, пропуская через себя огромное количество воды, накапливают в себе довольно опасный нервно-паралитический яд, сакситоксин и его большое количество небезопасно для человека. Однако, если правильно выбирать продукцию, то риск отравиться, минимальный.
Как выбрать вкусные мидии
Считается, что лучшими по вкусу те мидии, что выловлены в холодное время года. Мидии могут продаваться как с ракушками, так и без них.
Выловленные мидии плотно закрытые, а при ошпаривании кипятком или варке в течении 5 минут должны открыться, если не открываются, то такие можно смело выбрасывать.
Для проверки их свежести и качества можно их также потрясти, внутри раковин не должно ничего болтаться
Запах свежей продукции напоминает запах моря, а плохо пахнущие моллюски могут навредить вашему здоровью.
Не стоит также покупать мидий с беловатыми и поломанными раковинами.
При покупке мороженой продукции на развес, смотрите, чтобы на них не было льда.
Как хранить
После вылова свежие и вкусные мидии могут прожить еще несколько дней. Сразу после покупки их надо обложить льдом, таким образом, чтобы они не контактировали со стекающей водой. Хранить не более 3 дней
Купленные свежие мидии лучше в этот же день приготовить, так как из-за содержания большого количества белка в них быстро начинают образовываться вредные бактерии, приводящие к отравлению.
Как употреблять
Лучший способ приготовления мидий – это на пару, но можно и отварить, затратив 3-5 минут. Перед употреблением моллюсков их обычно поливают соком лимона.
Мужик в кабаке, первый раз заказал блюдо с мидиями и спрашивает у официанта:
— Слышь, а как этих мидий оттуда выколупывать?
Официант отвечает:
— А не надо их выколупывать. Вы просто дырочку сбоку в мидии сделайте и высасывайте. Мужик все понял, взял мидию, сделал дырочку и стал высасывать. Высасывал долго — нифига не получается. Решил посмотреть в дырку, в чем дело. Смотрит, а там моллюск в страшной позе во все стороны растопырился, уперся, увидел мужика и злобным голосом:
— Че смотришь, соси давай!
Из этой статьи вы узнали, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.
Удачных и полезных Вам покупок!
К морепродуктам у нас особое отношение, ведь это достаточно дорогостоящие продукты. Если вы купили этот деликатес и не знаете, как хранить мидии, самое время узнать все секреты хранения этого вкусного и полезного дара моря. Мы любим мидии за их неповторимый вкус и аромат, и даже небольшой запас их дома – это уже уверенность в том, что к приходу гостей вы сможете всего за полчаса приготовить обалденный стол. Как хранить мидии дома, об этом мы и расскажем в нашей статье.
Как нужно обращаться с готовым блюдом?
Добыча мяса из готового продукта – это настоящее искусство и при отсутствии соответствующих навыков процесс употребления деликатеса может превратиться в пытку. Если в меню значится блюдо из мидий, то стол должен быть сервирован специальными приборами, состоящими из щипчиков и устричной вилки.
Щипчики берем в левую руку, зажимаем ими раковину, которая остается в тарелке, а с помощью вилки аккуратно извлекаем мясо. Оно поливается соусом и употребляется в пищу. Использованные раковины складываются на отдельную тарелку. Вся процедура довольно хлопотная, но через какое-то время даже начинает доставлять эстетическое удовольствие. Главное, действовать аккуратно, чтобы не забрызгать соком окружающих.
Обработка мидий перед готовкой является залогом качественной очистки продукта, ведь не очень приятно ощущать на зубах не сочное мясо, а песчинки. Крайне не рекомендуется предварительно мариновать изделие, оно утратит традиционную мягкость и превратится в ароматную, но безвкусную закуску.
Рекомендуем: Что посадить возле сливной ямы, чтобы меньше откачивать (деревья — осушители грунта)
Как выбрать креветки
В наших магазинах креветки можно найти чаще всего в замороженном виде. Замораживание бывает двух видов: сразу после вылова или после предварительного отваривания. Самые лучшие — замороженные свежими, серо-бурого цвета, так как в них сохраняется больше полезных и вкусовых веществ.
Качественные креветки те, которые имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост (если хвост разогнут, значит, креветка погибла еще до заморозки). Выбирать продукт очищенным или в панцирях? Покупая первые, вы сэкономите время на очистке. Однако знатоки утверждают, что креветки, сваренные в панцире, гораздо вкуснее.
Если видите, что панцири подсохли, мясо приобрело желтоватый цвет или вся поверхность покрыта черными пятнышками, это несвежий продукт. Креветок с черными головами вообще брать не советуем, поскольку так выглядят больные особи. С зелеными головами вполне съедобны, а их окраска — свидетельство того, что они питались особым видом планктона. Если вам попадутся креветки с коричневыми головами, считайте что вам повезло, это беременные особи с очень полезным мясом.
Как лучше всего чистить мидии?
Наросты нужно удалить
Итак, теперь, когда мидии куплены, наверное, задаетесь вопросом, как очистить мидии перед приготовлением? Это очень просто. Поместите мидии в дуршлаг. Под холодной проточной водой удалите песок, ракушки, грязь или водоросли. Удалите любые мидии с трещинами раковин.
Дайте им сигнал
Поскольку мидии живые, то при готовке, их раковины должны быть закрыты. Если в вашей группе есть открытые мидии, слегка постучите по ним, и они должны закрыться. Если мидии этого не сделают, выбросьте их.
Также почистите бороды
Удалит бородки
У мидий есть крошечные перепонки, называемые «бородами», которые они используют для прикрепления к твердым поверхностям в океане
Они не пригодны к употреблению (могут быть песчаными и зернистыми), поэтому их важно удалять перед приготовлением и приемом пищи
Рекомендации!
Для снятия бороды: возьмите мембрану между большим и указательным пальцами и потяните вниз к шарнирному концу раковины (при необходимости используйте бумажное полотенце, чтобы облегчить захват).
Как выбрать мидии
В нашу страну этих моллюсков завозят замороженными.
Очень важно знать, как правильно выбрать продукт высокого качества, который не принесет вреда здоровью, ведь морские продукты способны накапливать в себе токсины и при ненадлежащем хранении могут вызвать аллергию
При покупке обратите внимание на внешнее состояние раковин, они должны быть целыми, без трещин, створки плотно закрытыми.
Очищенных моллюсков следует брать только однородного светлого цвета.
Трещины на панцире, толстый слой наледи на створках и темный вид мяса говорит о неоднократной разморозке и нарушении температурного режима хранения.
Спрашивайте у продавцов сертификаты качества на продукцию, обращайте внимание на дату изготовления и упаковки.
«Сезоном» сбора мидий считается время с июля по февраль.
Самое вкусное и наиболее жирное мясо у моллюсков, выловленных в период с начала октября по конец января, именно к этому времени концентрация полезных веществ в них достигает своего максимума, соответственно и вкусовые качества гораздо лучше, вкус более насыщенный.
- Внимательно осмотрите упаковку.
- Она должна быть герметичной, без каких — либо повреждений.
- Помните, что приобретение сомнительного продукта может привести к отравлению.
Перед началом приготовления блюда из мидий замороженный продукт требуется разморозить.
Мидии в ракушках заливают подсоленной прохладной водой и оставляют в таком виде размораживаться, обычно достаточно одного часа.
Очищенное мясо рекомендуется размораживать в холодильнике, такой способ займет немного больше времени чем при комнатной температуре, но он считается самым щадящим.
Размороженный продукт хорошо промываем от песка и остатков водорослей под холодной проточной водой, ракушки желательно дополнительно потереть губкой или щеткой от прилипших песчинок.
Варить морепродукты довольно просто.
Бросаем их в кипящую воду, ждем закипания и с момента повторного закипания засекаем время.
Для очищенных – до 7 минут, неочищенные варим 7 – 10 минут.
Не переваривайте, иначе мясо получится жестким и потеряются все полезные свойства.
Жидкость должна только слегка прикрывать моллюсков.
Обратите внимание на створки раковин, если они остались закрытыми в процессе варки – значит продукт испорчен и нельзя употреблять его в пищу
Как выбрать
Купить можно как живых мидий в створках, так и варено – мороженых. Маринованные со специями продаются в консервированном виде.
- Живой моллюск в ракушках должен быть плотно закрытым или, в некоторых случаях, немного приоткрытым. Если легонько стукнуть по створке, живая мидия ее быстренько закроет.
- У ракушки качественной мидии должна быть блестящая поверхность, не имеющая никаких повреждений. Если же ракушка полностью раскрыта, это, скорее всего, означает, что моллюск погиб. Употреблять его будет уже нельзя. Бывает и так, что в середине закрытой ракушки находится уже погибший моллюск. Это происходит, когда, например, она забита песком или илом.
- Есть люди, которые трясут раковину, чтобы проверить состояние мидии. Когда она жива, внутри нет никаких звуков, а погибший моллюск при тряске будет «болтаться». Но такая проверка состояния покупаемого продукта очень сомнительна.
- Правильным будет принюхаться к запаху моллюска. У свежих будет слабый морской аромат. А если он резкий и неприятный – такой продукт покупать нельзя.
Брюхоногие — рапана, трубач
Конечно же, обзор съедобных ракушек не будет полным без упоминания брюхоногих моллюсков. С рапанами дело обстоит несколько противоречиво. Они внесены в Красную книгу в России, и их добыча там под запретом, но в Черном море эти брюхоногие очень сильно размножились. Их количество настолько увеличилось, что теперь они стали угрозой черноморским мидиям, а черноморские гребешки и устрицы уже практически все ими съедены! Поэтому в Украине рапаны абсолютно законно можно добывать, в том числе их разрешено ловить и любительским образом. Это очень просто — понадобится только водолазная маска и ласты, а нырять придется на глубину в три-четыре метра. Существует несколько способов извлечения рапаны из раковины, в зависимости от того, требуется ли не псохранить ее целостность при этом. Раковина рапаны очень красивая и станет прекрасным сувениром. Чтобы не повредить ее, ногу рапаны подрезают небольшим ножом, а остатки мяса нужно выскоблить и выбросить. Если же раковину не жалко, то рапаны помещают в кипящую воду примерно на 3 минуты. После этого мясо можно достать при помощи вилки или шампура, и выбросить все, оставив для дальнейшего приготовления лишь белую ногу. Трубач — еще один вид брюхоногих, размером он поменьше рапаны. Места его обитания находятся намного севернее, чем у рапан. Добыча трубача никак не ограничивается законами о защите природы, при этом он является полным аналогом рапаны в том, что касается приготовления. Трубача, извлеченного из раковины, нужно готовить сразу же. Можно поварить его около 10 минут и заморозить.
Относятся к категории продуктов, не отличающихся длительным сроком хранения. Ключевым нюансом в данном случае является вид, в котором приобретались морепродукты. Продаваться они могут свежими, замороженными, в ракушках и без них, а также в специальных вакуумных упаковках. Каждый вариант имеет свои сроки годности.
Мидии можно хранить только двумя способами
- в холодильнике;
- в морозильной камере.
Нюансы хранения мидий
- свежие мидии надо хранить только в холодильнике (если моллюски были куплены живыми, то погибнуть они через 2-3 дня, до этого момента их надо обязательно употребить в пищу);
- если мидии покупались в вакуумной упаковке, то вскрывать ее надо только перед приготовлением моллюсков (если мидии охлажденные, то хранить их надо в холодильнике, замороженный вариант – в морозильной камере, исключив при этом даже малейшее размораживание продукта);
- закрытую упаковку с мидиями можно хранить в течение срока, указанного производителем, соблюдая при этом все имеющиеся рекомендации;
- живые мидии при хранении надо прижать грузом (груз не должен быть слишком тяжелым, его главная функция – предотвращение преждевременного раскрытия ракушек, для этих целей подойдет обычная тарелка);
- живые мидии лучше сохранят свою свежесть и вкусовые свойства, если просыпать их льдом (хранить их надо также в холодильнике);
- живые мидии в процессе хранения можно накрыть влажным полотенцем для сохранения достаточного количества влаги (мидии выкладываются на поднос в один слой и прикрываются смоченной в воде тканью);
- если в процессе хранения живых мидий стал заметны мертвые особи, то их надо как можно быстрее выбросить (в противном случае остальные мидии могут начать гибнуть ускоренными темпами);
- хранить мидии в воде не рекомендуется (если морепродукты контактируют со льдом, то его кубики должны быть размещены рядом с моллюсками или поверх них);
- замороженные мидии надо сразу помещать в морозильную камеру для дальнейшего хранения или употреблять в пищу (после размораживания морепродукты ни в коем случае нельзя повторно замораживать);
- в мидиях содержится повышенное количество белка, поэтому портятся они быстро (хранить мидии надо только в соответствии со всеми рекомендациями и правилами).
Если мидии были куплены живыми, но употреблять в пищу в течение 2 дней их не планируется, то моллюски можно заморозить. Для этого надо раскрыть ракушки, извлечь мясо и сложить его в контейнер. Если жидкости в емкости будет недостаточно, то можно долить обычную воду. Контейнер надо плотно закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру. В таком виде мидии можно хранить не дольше 2 месяцев.
Как правильно есть неочищенные мидии
Мидии — продукт скоропортящийся, поэтому употреблять его можно либо сразу после вылова, либо после размораживания. Створки раковины должны быть приоткрыты.
Ответ на вопрос, как правильно есть мидии, зависит от места трапезы. Правила, подходящие для неформальной домашней обстановки, отличаются от тех, которых нужно придерживаться в ресторане. Дома морепродукт едят из раковин. В ту половинку, в которой находится моллюск, наливают немного бульона, а потом высасывают его вместе с жидкостью. Можно вначале отделить моллюска от раковины.
Третий вариант — использовать пустую раковину в качестве щипцов для доставания митилид из их «домиков».
В ресторане рекомендуется придерживаться следующих правил:
Взять раковину в руку. Чаще всего митилиды подают на сковороде, иногда в тарелке с бульоном, в пасте. Из блюда берут одного моллюска и открывают створку, находящуюся сверху.
Вилкой аккуратно вытащить мясо. Чтобы отделить от дна раковины, его необходимо подцепить и медленно тянуть
Делать это нужно осторожно, чтобы не поранить пальцы или ладонь.
Пустую ракушку кладут на специальную тарелку. Если она не была подана, тогда раковину возвращают обратно в блюдо, но не в том случае, когда одно блюдо заказано для нескольких человек.
Самый удобный способ — извлечь сразу всех моллюсков, выложить на тарелке и есть вилкой или ложкой.
Если — к пасте, то на вилку с мидией набирают немного макарон. Съедают все одним укусом. Бульон можно доесть ложкой, остатки промокнуть небольшим кусочком хлеба.
Сколько нужно варить мидии?
Чаще всего свежие мидии готовят на пару. Для этого нужно взять очень широкую емкость. Если мидии пришлось разложить в несколько слоев, то кастрюлю нужно периодически встряхивать, чтобы перемешать моллюсков. Варить на пару мидий нужно 3 минуты. А потом можно проверить, раскрылись ли раковины. Если все ракушки раскрылись, блюдо можно снимать с огня. Если какая-то часть раковин не раскрылась, их можно дополнительно прогреть. Те мидии, которые так и не раскроются, лучше выкинуть. Всего процесс варки мидий на пару занимает 3-5 минут. Жидкость, которая осталась в кастрюле после варки, можно использовать для приготовления рыбных супов, соусов и тушеных блюд.
Второй популярный способ – это сварить в небольшом количестве бульона на сильном огне. Это может быть вода с добавлением чеснока, перца, гвоздики, укропа и небольшого количества соли. Также часто воду смешивают с белым вином для получения изысканного вкуса. Для приготовления нужно взять высокую кастрюлю. Бульон должен покипеть несколько минут перед закладыванием моллюсков. Варить мидий нужно также до того момента, пока не раскроются раковины. Крупных моллюсков можно варить около 4-5 минут. Маленькие мидии сварятся за меньший срок – 2-3 минуты. После выключения огня, морепродукты нужно сразу же выложить на тарелку.
Не более 2-3 минут варятся варено-мороженые мидии, для свежемороженных мидий понадобится 5-7 минут. Очищенные мидии также можно приготовить в мультиварке и микроволновой печи. Максимальный срок обработки – 5 минут.
Передерживать моллюсков в горячей воде строго не рекомендуется. Они получаются безвкусными и резиновыми.
Подавать на стол мидии нужно горячими, а съедать сразу. Готовое блюдо не рекомендуется разогревать повторно, поскольку высока опасность отравления.
Приготовление речных мидий
Речные мидии также обладают массой полезных свойств. Правила выбора и подготовки для них такие же, как для морских моллюсков. Перед приготовлением принято извлекать живых мидий из ракушек. Но можно брать и с раковинами. Варят речных моллюсков в большом количестве воды с добавлением соли и специй. Готовят их дольше – 7-10 минут.
Самый изысканный вариант кушанья с мидиями – свежие моллюски с лимоном, зеленью и белым вином.
Но также существует множество самых разных рецептов. Мидии зажаривают в кляре, коптят, запекают, маринуют, добавляют в супы, ризотто, рагу и салаты.
Приятного аппетита!
Как хранить устриц, мидий и других моллюсков
Сколько свежие морепродукты остаются свежими? Как лучше всего его хранить? В идеале морепродукты следует покупать в день их употребления. Если это невозможно, его следует надлежащим образом хранить в холодильнике или морозильной камере, пока он не будет подготовлен и приготовлен. Живые моллюски могут оставаться живыми и храниться в течение 7-10 дней при хранении без льда в холодильнике при температуре 1-2 °C
Замораживание живых моллюсков
Моллюски можно заморозить в воде и хранить в морозильной камере при температуре -15 °C или ниже в течение 4-6 месяцев.
Промойте моллюсков под прохладной проточной водой. Если вы собираетесь заморозить моллюсков, промойте их перед тем, как положить на хранение. Слегка потрите их пальцами, чистой тканью или щеткой, чтобы удалить грязь и песок с раковин.
Не промывайте моллюсков горячей или теплой водой, иначе их раковины откроются. Замораживая моллюсков, необходимо, чтобы они были закрыты.
Поместите живых моллюсков в герметичные пакеты для заморозки и удалите лишний воздух. Закрывающиеся пластиковые пакеты идеально подходят для хранения целых моллюсков в морозильной камере. Как правило, в сумку помещается больше моллюсков, чем в контейнер с жесткими стенками, что делает их идеальными для эффективного хранения в морозильной камере.
Выбирайте влагостойкие пакеты для заморозки, а не обычные пластиковые пакеты, так как вы не хотите, чтобы моллюски обледенели в морозильной камере.
Напишите дату на пакете для морозильной камеры перманентным маркером. Или наклейте этикетку на емкость с продуктом. Это поможет вам запомнить, как долго моллюски хранились в морозилке. Так же это будет полезно, если вы заморозите несколько партий моллюсков в течение одного сезона.
Положите моллюсков в самую холодную часть, так как воздух имеет тенденцию выходить, когда вы открываете дверцу морозильной камеры. Качество моллюсков будет лучше, если они заморозятся быстрее.
Не кладите пакет с моллюсками в дверцу морозильной камеры, которая обычно является наименее холодной зоной в морозильной камере.
При правильной заморозке моллюски остаются свежими около 3 месяцев. После этого их вкус и текстура могут измениться, что сделает их неприятными для употребления.
Для разморозки моллюсков, когда вы будете готовы приготовить моллюсков, достаньте их из пакета и поместите в дуршлаг под прохладной проточной водой. При использовании этого метода моллюски разморозятся всего за несколько минут.
Охлаждение или замораживание очищенных моллюсков
Только что очищенные моллюски могут храниться от недели до 10 дней, если их хранить в холодильнике.
- Когда вы очищаете моллюсков, они выделяют сладко-соленый сок. Погрузите моллюсков в их собственный сок. Этот сок – лучший способ сохранить аромат моллюсков. Оставьте сок из моллюсков и полейте им мясо после того, как оно будет очищено.
- Поместите моллюсков в соке в плотно закрытый контейнер. Вы можете использовать герметичный пластиковый контейнер или поместить моллюсков в закрывающийся пластиковый пакет. Однако, поскольку моллюски содержат сок, вы можете снизить риск разлива, используя емкость с твердыми стенками.
- Если вы собираетесь использовать моллюсков в течение 3 дней, поместите емкость в холодильник. Очищенные моллюски хранятся свежими в холодильнике в течение 2–3 дней. Поэтому, если вы знаете, что будете использовать их в ближайшие дни, можете хранить их там. Просто не забудьте поставить емкость в самую холодную часть холодильника.
Заморозка очищенных моллюсков. Вам не нужно ничего делать, кроме как переместить контейнер в морозильную камеру, чтобы заморозить их. Однако, как и при охлаждении моллюсков, не забудьте поставить контейнер в самую холодную часть морозильника. Используйте замороженных моллюсков в течение 3 месяцев.
Лучший способ аккуратно разморозить моллюсков, сохранив при этом их текстуру, это поместить контейнер в холодильник на ночь.
- Оставление моллюсков при комнатной температуре может привести к опасным заболеваниям пищевого происхождения. В то время как другие методы размораживания, например использование микроволновой печи, могут поменять текстуру моллюсков.
- Не замораживайте замороженных моллюсков повторно. Выбросьте все, что вы не используете, в течение 1-2 дней.
Как правильно чистить замороженный продукт?
Приступая к обработке замороженного компонента, необходимо начать с его правильного размораживания. Для этого выгладываем изделия в пакет, помещаем в емкость с холодной водой и обязательно придавливаем мидии грузом, чтобы раковины не раскрылись раньше времени. Груз не должен быть очень тяжелым, иначе панцири могут потрескаться и есть такое мясо будет опасно.
Сам процесс чистки выглядит следующим образом:
- Для обработки отбираем только плотно закрытые раковины, открытые изделия лучше сразу выбросить. Качественный продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем несколько ложек кукурузной муки и держим в таком виде час. Манипуляция позволит избавиться от песка, который может содержаться в раковинах.
- Если на изделиях есть усики, удаляем их плоскогубцами, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий, вооружившись жесткой щеткой.
- Еще раз промываем изделия и сразу же приступаем к готовке. Очищенные мидии не должны праздно лежать дольше нескольких минут.
Классическим вариантом считается погружение продуктов в горячую воду и их отваривание в течение 8-10 минут, до полного раскрытия раковин. Можно добавить в бульон немного белого вина, тогда мясо будет особенно нежным и ароматным. К столу подают только полностью раскрывшиеся раковины, остальные выбрасывают.
Рекомендуем: Натуральный творог или фальсификат: два быстрых теста с йодом и кипятком