Как можно продлить срок хранения
Залогом длительного хранения продукта является выбор здоровых плодов. Для сохранения цитрусов на длительный срок в свежем состоянии их подвергают специальной обработке.
Популярный способ, как лимоны дольше сохранить свежими, заключается в нанесении воска на кожуру.
Растопленным на водяной бане воском покрывают всю поверхность. Дают застыть. Затем заворачивают каждый плод в пергаментную бумагу, складывают в контейнер и убирают в прохладное темное место. В таком виде лимоны останутся свежими до одного года.
Ещё один вариант обработки цитрусов – обмакнуть в растительное масло. Такие плоды сохранят свежесть в течение полугода без холодильника.
Хорошо:
- спелые лимоны имеют ярко-желтый цвет;
- каждый завернут в вощеную бумагу;
- консервированные фрукты размещаются на полке кладовой;
- засахаренные и соленые лимоны стоят на дверце холодильника.
Плохо:
- на кожуре плодов заметен глянцевый блеск – признак обработки химическим консервантом;
- лимоны лежат возле отопительного радиатора;
- фруктовые дольки уложены в пластиковую емкость без сахара;
- продукт хранится в ящике на балконе без наполнителя и защиты от света.
В цитрусовых много эфирных масел, а по содержанию витамина С они могут состязаться с квашеной капустой. Ежедневное употребление небольшого количества укрепляет иммунитет зимой. Лимонный сок оказывает полезный эффект на кожу лица, если регулярно применять его в качестве тоника. Удобно всегда иметь лимоны под рукой на случай экстренного выведения пятна с любимой блузки.
Домашние условия позволяют хранить даже большое количество свежих цитрусовых надолго. Главное правильно обработать их перед хранением и не нарушать температурных режимов.
Срок хранения воды с лимоном
Ежедневное употребление такого напитка приносит большую пользу организму. В составе цитруса присутствуют витамины и минералы, оказывающие положительное воздействие на состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Вода с лимоном помогает сбросить лишний вес, нормализует обмен веществ, улучшает психоэмоциональное состояние, очищает печень, замедляет процессы старения.
Для разовой дозы достаточно выдавить в стакан чистой теплой воды (температура в пределах 25-35 градусов) сок из половины плода. За 1 раз не советуют употреблять более 0,2 мл напитка, особенно людям с нарушениями функций ЖКТ. Обычно его пьют утром натощак.
Вода с лимоном при хранении утрачивает свои полезные свойства, поэтому ее готовят непосредственно перед употреблением.
Сколько хранится лимонный сок
Заготовку напитка на зиму осуществляют следующими способами:
- стерилизуют вымытые банки и крышки, заливают в них выжатый из лимона сок до краев и закатывают. Переносят емкости в холод. При заливке сока можно добавить немного миндального или оливкового масла. Если его будут использовать для приготовления пищи, то подойдет подсолнечное;
- лимонный сок разливают в пищевые контейнеры, пакеты или формочки для льда и оставляют в морозилке. Используют для коктейлей.
Действия по получению напитка нужно выполнять быстро, ведь компоненты состава лимона очень летучи. Также при выдавливании сока рекомендуют использовать специальные приспособления, которые исключают контакт цитруса с металлом, так как он способствует разрушению полезных веществ.
Хранение лимонов
Основное условие сохранения лимонов в «презентабельном» виде – низкая температура. Вне холодильника, погреба или подвала срок хранения существенно снижается. Неповрежденные свежие плоды можно без опаски оставлять в сухом помещении максимум на две недели. Если на кожуру фрукта нанести слой растительного масла, срок его хранения увеличивается.
Хранить лимоны в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре нельзя. Кроме того, на фрукты не должны попадать солнечные лучи. Если же кожура лимона начала подсыхать, его нужно поместить на 1-2 минуты в кипяток и использовать в самые короткие сроки.
Большой популярностью среди любителей свежих лимонов также пользуется хранение плодов в банке. Вы можете воспользоваться одним из следующих методов.
- Банку надо простерилизовать, высушить, наполнить тщательно вымытыми и хорошо просушенными лимонами. Емкость требуется укупорить для предотвращения попадания влаги и поместить в темное прохладное место.
- В стерилизованную банку необходимо положить лимоны и огарок свечи. После этого емкость нужно аккуратно закрыть крышкой и поставить в прохладное затемненное место.
- Очищенные лимоны следует сложить в стеклянную банку, которую необходимо простерилизовать на водяной бане, периодически добавляя очищенные плоды до полного заполнения емкости. Банка с плотно закатанной крышкой должна храниться в подвале или погребе.
При заготовке на зиму большого количества плодов лучшим способом станет хранение их в песке, который при необходимости впитывает лишнюю влагу и не дает плодам засохнуть. Также лимоны можно обернуть бумагой, причем в этом случае их можно хранить и в опилках при температуре 6-8 ℃.
Если вы пьете чай с лимоном достаточно редко, то даже помещенный в холодильник надрезанный плод со временем просто испортится. Хорошим вариантом в данной ситуации может стать сушка спелых плодов. Последовательность действий следующая: нарезать лимон тонкими дольками, выложить их на бумажное полотенце и оставить на 3-5 суток, периодически переворачивая до готовности.
Для сокращения времени сушки можно также использовать духовку. Разложенные на решетке ломтики лимона необходимо просушивать при температуре 50-60 ℃ в течение 5-6 часов. Сушеный лимон можно хранить в стеклянной емкости или в бумажном пакете в прохладном, сухом и темном помещении.
Хранение в холодильнике
Оптимальная температура для хранения свежих лимонов – около 6-7 ℃. При более низкой температуре плоды становятся мягкими, а при более высокой начинают гнить.
Небольшое количество лимонов рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере. Чтобы фрукты долго не теряли своих свойств, их можно положить в наполненную водой банку. Жидкость, которая должна полностью покрывать плоды, необходимо менять ежедневно, промывая при этом лимоны под струей проточной теплой воды.
При хранении большого количества лимонов их следует обернуть пергаментной или папиросной бумагой: фрукты не будут высыхать, а образовавшаяся на одном из них гниль не передастся соседним плодам.
Как хранить разрезанный лимон
Разрезанный или очищенный от цедры лимон рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянной банке, причем для ограничения поступления воздуха желательно заполнять емкость до краев. Если это условие выполнить нельзя, то рекомендуется использовать привычные консерванты: соль (если продукт будет использоваться для приготовления рыбных или мясных блюд), мед или сахар.
Для длительного хранения очищенный лимон также можно поместить в морозильную камеру.
Хранение лимонной цедры
Цедра – полезный и ароматный компонент множества кулинарных блюд
При заготовке цедры важно помнить, что использовать можно только желтую часть кожуры, поскольку белый слой дает неприятную горечь
При заготовке полуфабриката для сушки лучше воспользоваться овощерезкой. После нарезания достаточного количества полосок цедру выкладывают на бумагу, прикрывают сверху бумагой или марлей и выставляют на солнце в проветриваемом помещении либо на улице. Сухую цедру нужно хранить в стеклянной емкости.
Кроме того, цедру лимона можно засахарить. Действуют следующим образом:
- лимоны моют щеткой в теплой воде;
- верхнюю часть кожуры натирают на не очень крупной терке;
- полученную цедру укладывают в банку и засыпают сахаром в соотношении две части сахара на одну часть цедры.
При заготовке цедры важно помнить, что использовать нужно только желтую часть кожуры – она не горчит
Знания о том, как хранить лимон, позволят вам в любое время года обогатить свой рацион не только вкусным, но и очень полезным натуральным продуктом.
Как правильно собирать урожай
Даже самые устойчивые яблоки могут быстро утрачивать товарный вид, если игнорировать сроки, правила сбора.
Главные условия:
- Аккуратно срывать с ветвей, предварительно подготовив тару. Упавшие на землю плоды трескаются, могут заразиться бактериями.
- Лучше собирать вручную, начиная снизу дерева и постепенно поднимаясь наверх.
- Производить сбор в перчатках во избежание повреждения верхней кожуры.
- Закладывать плоды в емкости бережно, исключительно с плодоножками, один к одному.
Сортировка
Снятые здоровые плоды выдерживают в прохладе 48-72 часа для остывания. Через это время некоторые фрукты подпортятся, их убирают, используют для зимних заготовок. Перед зимней закладкой у фруктов, разных по размерам и сортам, даже малейших признаков гнили, порчи не должно быть.
Как заварить чай с лимоном, чтоб сохранить витамины?
С давних времен в нашу жизнь вошла традиция, зимой пить чай с лимоном. Ослаблен ли у вас организм, или сезонная простуда, этот напиток самое доступное и действенное средство, которое всегда под рукой.
Кроме того утренний чай с лимоном тонизирует и поможет вам поднять настроение и избавится от хандры. Но далеко не всем известно, как правильно сделать чай с лимоном, чтобы оптимально сохранить полезные свойства.
- Основное условие – не бросать лимон в свежий кипяток;
- От термообработки полезные микроэлементы и витамины частично разрушаются;
- Лучше положить кусочек лимона, когда температура чая опустится до 60-70 градусов, тогда этот напиток будет не только вкусен, но и максимально полезен.
От чего зависит длительность срока годности у лимона?
В зависимости от региона произрастания и сорта желтых плодов период их сохранности может значительно разниться. Сбор лимонов может происходить в любой сезон года. Однако наибольшим сроком годности отличаются цитрусовые, плодоносящие зимой. Почему?
Благодаря снижающемуся к зимнему периоду спросу на лимоны (вместо них люди предпочитают покупать мандарины, апельсины, грейпфруты) плоды успевают принять нормальную для их сорта форму. Их не срывают с дерева совсем недозревшими, в связи с чем и увеличивается срок годности. Да и по вкусовым качествам они значительно лучше.
«Зимние фрукты» лучше переносят транспортировку, их кожица достаточно плотная, и они не впитывают в себя ненужные ароматы, меньше подвержены гнили.
Для того, чтобы обеспечить страны, где практически не растут (или не произрастают вовсе) цитрусовые, их срывают с веток недозревшими. В пути или на складах они постепенно дозревают, приобретая привычный для потребителя желтый оттенок и специфичный приятный аромат. Полностью созревшие лимоны невозможно перевезти к иностранцам, их необходимо продавать на месте произрастания, поскольку они могут быстро испортиться.
Как хранить лимоны поставщикам? Если для коммерческих целей были приобретены плоды зеленого цвета, то у них – самый длительный период сохранности. Чтобы они дозрели, но не испортились, нужно:
обеспечить место хранения качественной вентиляцией;
в течение 1 месяца после приобретения недозревших лимонов нужно хранить их при температуре не выше и не ниже 7 – 13ᵒС, в дальнейшем необходимо увеличить температуру (от 13 до 15,5ᵒС);
влажность не должна опускаться ниже 85%, иначе фрукты могут засохнуть;
важно не только, как правильно хранить лимоны, но и как их переносить с места на место – ни в коем случае не допускать царапин на кожице, а также чрезмерной тряски плодов внутри коробки;
не применять 0-фенил-фенат натрия для увеличения периода хранения, поскольку его избыток в кожуре может спровоцировать появление гнили.
Несоблюдение вышеназванных условий может привести к порче цитрусовых, а также невозможности их полного дозревания. У таких лимонов может отсутствовать стандартный для сорта вкус, аромат.
Хранение лимона при комнатной температуре
Как хранить лимон обычным потребителям, купившим фрукт для личных целей? При комнатной температуре, соблюдая дополнительные условия, плоды не потеряют своих свойств примерно в течение 2 недель. Ниже будут перечислены следующие возможности хранения цитрусовых в теплом помещении:
Можно обмазать плоды оливковым или подсолнечным маслом, поместить их в какую-нибудь посуду и поставить в темное место (например, кухонный шкаф). Не допускается хранение фруктов в целлофановом пакете, поскольку он блокирует воздухообмен и создает конденсат, отчего они могут быстро испортиться.
Еще 1 вариант, как правильно хранить лимон при комнатной температуре, заключается в его помещении в контейнер с прокаленным песком. Дни контейнера наполняется песком (толщиной около 3 см), в него складываются цитрусовые, завернутые в бумагу для выпечки, кальку или пергамент. Сверху вновь засыпается прокаленный песок. Контейнер также относят в темное прохладное место.
Достаточно дорогой, но действенный способ – завернуть лимоны в восковую бумагу. Можно воспользоваться и расплавленным от свечи воском (именно воском, а не парафином, потому для этих целей лучше использовать церковные свечи), обмазав им плоды. Фрукты складывают в отдельную посуду и ставят в шкаф или иное темное место. При этом посуду не следует закрывать крышкой, она должна быть открытой.
Использовать вакуумную упаковку («высосать» кислород из специального пакета вакууматором). Можно создать вакуум самим: для этого цитрусовые помещаются в банку на половину ее объема, сверху устанавливается маленькая свечка, посуда плотно закрывается крышкой. Поскольку для поддержания пламени будет использоваться кислород, свеча потухнет, когда его запасы в банке кончатся. Тем самым в посуде образуется вакуумное пространство.
Подобные меры для продления сохранности лимона при комнатной температуре необходимы, чтобы плод не заплесневел и высох.
Хранение лимона в холодильнике
Как хранить лимон: в холодильнике или в морозильной камере? Рекомендуется его хранение все же в холодильнике.
Существует несколько рекомендаций по поводу того, как правильно хранить лимон в холодильнике:
нежелательно класть фрукты на общую полку с другими продуктами, отдавая предпочтение их хранению в специальном плодовом отсеке;
продлить срок годности лимона можно, завернув его пергаментную бумагу: это особенно важно, если вместе с лимоном в отсеке присутствуют и другие фрукты – бананы, яблоки, нектарины и т.д.;
Простые способы хранения разрезанного лимона
Лимоны в сахаре
Для добавления в чай удобно хранить лимоны в сахаре. Для этого:
- Подготавливают чистые сухие банки.
- Фрукты моют, дают им высохнуть, а затем нарезают тонкими полукольцами.
- На дно банки засыпают сахар, на него укладывают несколько слоев лимона, потом все повторяют. На 1 кг плодов расходуют 1 кг консерванта.
- Банки набивают полностью, выдерживают при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
- Плотно закрывают крышками и отправляют в холодильник. Хранят до 6 месяцев.
Свежие лимоны можно также смолоть в мясорубке и пересыпать сахаром. В этом случае на 1 кг плодов понадобится 2 кг консерванта. Компоненты просто хорошо перемешивают, насыпают в банки и под крышкой ставят в холодильник. Используют по мере необходимости. Срок хранения этой заготовки, как и в первом случае, составляет до 6 месяцев.
Хранение лимонов в соли
Лимоны можно сохранить в соли. Они отлично подойдут для приготовления вторых блюд. Чтобы сделать заготовку:
- Плоды нарезают тонкими ломтиками, половинками или четвертинками.
- Складывают плотно в банку, переслаивая их солью.
- По желанию добавляют лавровый лист и перец.
- Хранят под крышкой в холодильнике.
Замороженные лимоны
Те, кому нравятся замороженные продукты, могут использовать эту технологию и для хранения лимонов. Проще и быстрее всего сделать заготовку фруктов ломтиками. Для этого плоды моют, сушат, тонко нарезают. Складывают в один слой, отправляют на 4-5 часов в морозильную камеру. Затем достают и перекладывают в пакеты или контейнеры. Хранят без размораживания до 1 года.
Из целых замороженных лимонов готовят стружку. Плоды натирают на терке вместе с кожурой, пока они не успели растаять. Заготовку складывают в емкости для хранения и держат в морозилке.
Сок лимона замораживают в формочках 12-24 часа, потом ненадолго вынимают из камеры, дают слегка оттаять, перекладывают в пакеты и снова отправляют в морозилку. Используют, как и любую заморозку, в течение 1 года.
Хранение на блюдце
Один разрезанный плод хранят в холодильнике. Чтобы он не потерял свежесть, его ставят срезом вниз на блюдце или плоскую тарелку. На дно емкости насыпают слой соли или сахара. Сверху накрывают стаканом, банкой или чашкой. Хранят так лимон до 3-4 недель.
Хранение свежих фруктов
Больше всего пользы приносит употребление свежих сочных плодов, без различных способов консервации и тепловой обработки. Потому стоит подробнее разобраться как дольше сохранить лимоны свежими. Если не подразумевается хранение фрукта довольно долгий период времени, то его можно хранить и при комнатной температуре без особых ухищрений. Но следует помнить, что при таких обстоятельствах фрукт быстро теряет влагу и начинает сохнуть, или наоборот, портится от плесени. В таких условиях лимон не продержится дольше двух недель.
Для того чтобы увеличить срок хранения и фрукт пролежал более долго, стоит обеспечить более подходящие условия. Поместив лимоны в сухое и темное место можно значительно увеличить время сохранности. Некоторые хозяйки советуют протереть шкурку растительным маслом, это способствует удержанию влаги в плодах, и они высыхают гораздо дольше.
Не стоит хранить цитрусы в полиэтиленовых пакетах, в них плоды гораздо быстрее начинают портиться и гнить. Лучше поместить продукт в плотный бумажный пакет.
В случае когда необходимо хранение больших объемов долгий период советуют поместить лимоны в песок. Для этого следует выбрать подходящую емкость. Лимоны нужно обернуть бумагой, это позволит впитывать лишнюю влагу, и разместить в емкости слоями исключив прикосновение фруктов друг к другу и пересыпая каждый слой песком. После этого нужно поместить лимоны в темное прохладное помещение. Таким способом часто хранят свежие фрукты в погребах, где они могут сохраняться до полугода. Помимо песка практикуют хранение в опилках, они также хорошо впитывают влагу и продлевают срок хранения плодов.
Как хранят лимоны в банках
Изобретательные хозяйки, решая задачу как сохранить лимоны, открыли довольно оригинальный способ хранения. Лимоны помещают в банки, и существует не один способ:
- Лимоны следует заранее подготовить: промыть и тщательно высушить. Банку нужно промыть и простерилизовать. После этого лимоны помещаются в банку которая плотно закрывается и помещается в темное прохладное место.
- Банка и фрукты также заранее подготавливаются, вместе с фруктами в банку помещается кусочек горящей свечи, после чего банка закатывается крышкой. Свеча потухнет, как только в банке выгорит весь кислород, а лимоны останутся в вакууме. Вакуум не только в банке, но и в любом другом виде хорошо сохранит плоды. Поэтому можно воспользоваться специальным приспособлением, и упаковав плоды в безвоздушную среду, достаточно долго хранить их в темном прохладном месте.
Помимо таких способов сохранить целые лимоны, в банках хранят и консервированный продукт. Чаще всего в роли консерванта выступает сахар, реже соль. Главное условие такого способа хранения – исключить попадание кислорода. Потому, консервируя продукт, банки заполняют до предела, чтобы минимизировать содержание воздуха в банке. Следует помнить об этом решая, как правильно хранить лимоны.
Лимоны и холодильник
Конечно, холодильник — это первое, что приходит в голову касаемо вопроса хранения не только фруктов, но и любого другого продукта. Тем не менее как хранить лимоны в холодильнике знает не каждый, и часто из-за этого случаются неожиданности.
Хранить лимоны в холодильнике нужно в отсеке для овощей и фруктов, где поддерживается оптимальная для этого температура. Перед тем как поместить лимон в холодильник нужно обязательно извлечь его из пакета. Разрезанные плоды не стоит хранить долго, если пересыпать их сахаром, то можно сохранить в течение двух-трех дней. Для более длительной сохранности стоит поместить порезанный фрукт в специальную лимонницу, или просто на блюдо срезом вниз, предварительно посыпанное сахаром или смоченное раствором уксуса.
Как еще можно хранить лимоны
Есть еще несколько способов хранить лимоны, которые не так распространены, но при этом не менее эффективны, нежели популярные:
- хранение лимонов в песке в погребе;
- хранение лимонов в ящиках с опилками в погребе. Для максимального продления срока хранения рекомендуется предварительно обернуть каждый плод в вощеную бумагу;
- хранить лимоны можно в герметичных бутлях. Для этого в чистые стерильные банки плотно укладывают лимоны, туда ставят кусок зажженной свечи и сразу закатывают. Огонь сожжет кислород и лимоны будут храниться очень долго;
- хранить лимоны в банке с водой. Плоды нужно полностью покрыть водой и поместить в холодильник. Менять воду необходимо ежедневно.
Другие материалы сайта
Как хранить мандарины в домашних условиях
Узнайте, как в домашних условиях сохранить мандарины дольше
Как правильно хранить пармезан
Никто не любит, чтоб портились продукты, особенно – дорогостоящие
Потому важно знать, как правильно хранить пармезан. Сколько дней хранить яйца в холодильнике
Сколько дней хранить яйца в холодильнике
Купили много яиц? Это не проблема, если вы будете знать, сколько дней можно хранить яйца в холодильнике
Как хранить сухие дрожжи
В данной статье вы найдете всю информацию о том, как хранить сухие дрожжи в домашних условиях
Как хранить грейпфрут
Статья о том, как хранить грейпфрут расскажет Вам много нового и интересного о хранении цитрусовых плодов.
Где хранить помело
А Вы знали, что помело лучше хранить завёрнутым в бумагу? Узнайте секреты об этом фрукте из нашей статьи!
При какой температуре и сколько можно хранить лимоны
Сроки хранения плодов существенно отличаются в зависимости от места хранения, его температуры и влажности. А также от вида домашней обработки. Оптимальная температура хранения целого свежего лимона +6…+8°, при этом срок годности будет равен 6 месяцам.
В холодильнике
Хранение лимонов в холодильнике – это лучший вариант. На нижней полке в зоне свежести поддерживается температура около +6° и влажность 70%.
Без упаковки и обработки целые цитрусы не испортятся в холодильнике в течение 1 месяца. Чтобы продлить срок хранения до 3 месяцев, каждый заворачивают в пергамент и укладывают в контейнер с крышкой.
Хранить в закрытых полиэтиленовых пакетах нельзя. Фрукты отпотеют и могут быстро испортиться.
Перед закладкой в холодильник лимоны нельзя мыть.
При комнатной температуре
Если куплено всего несколько штук, они хорошо хранятся при комнатной температуре в течение 1-1,5 недели. Желательно положить их в лимонницу или глубокую тарелку и накрыть крышкой. Таким образом плоды будут защищены от света и не засохнут.
На балконе
На застекленном балконе лимоны хранят, предварительно разложив их в коробки с опилками или песком. При понижении температуры до минусовой, лимоны необходимо укутать. В качестве утеплителя подойдет любой плотный материал, не пропускающий свет и морозный воздух.
Наполнитель для ящиков с лимонами должен быть сухим. Хорошо просушенная насыпка препятствует испарению влаги из продукта и замедляет гнилостные процессы.
Подсохшие фрукты можно реанимировать, залив их водой на несколько часов.
В подвале
Если подвал утепленный и температура в нем не понижается до минусовой, большую партию продукта можно хранить и там. Укладывают лимоны так же, как и на балконе – потребуются ящики с песком или опилками
Важное условие: в помещении, где хранятся плоды, должна быть непрерывная вентиляция воздуха
Хранение лимонов без обработки
В подвале или погребе фрукты хранят в стеклянной таре, но предварительно из нее удаляют воздух. Подойдут банки с вакуумными крышками, другая стеклянная посуда с широкой горловиной. После закладки лимонов, в банку опускают тонкую свечу. Подойдет даже декоративная от торта. Свечу поджигают, банку плотно закрывают металлической крышкой. Так в емкости сгорает весь кислород и образуется вакуум. Когда свеча погасла – кислорода нет. Такая упаковка сохраняет фрукты свежими на срок 6-8 месяцев.
Важно периодически проверять сохранность запасов, чтобы избежать порчи всей партии. Даже один заболевший фрукт может заразить все остальные, находящиеся рядом
Это касается не только лимонов, но и хранения винограда, яблок и груш.
Если от нашествия муравьев страдают запасы сахара, рядом кладут испорченный лимон на сутки – насекомые исчезают.
Особенности хранения лимона в холодильнике
Чтобы цитрус пролежал в холодильной камере долго, рекомендуют покупать немного недозрелые плоды, имеющие следующие характеристики:
- при надавливании лимон должен слегка пружинить, а не быть мягким;
- у недозревшего продукта кожура матовая, а у зрелого приобретает блеск;
- на шкурке не должно быть признаков повреждений, болезней, червоточин или темных пятен, свидетельствующих о подмороженности цитруса.
При комнатной температуре свежие плоды можно держать около дней, а в условиях холодильной камеры их свежесть сохраняется до 2-3 мес.
Для продления срока годности целого цитруса в холодильнике его оборачивают в бумажные полотенца, плотную бумагу, что обеспечит сохранение влаги, предотвратит высыхание и придаст плодами свежий вид. Такая упаковка спасет соседние фрукты от перехода на них гнили при ее возникновении. Полиэтиленовые пакеты обладают обратным эффектом, поэтому их не используют при хранении цитрусов.
Увеличить срока годности продукта можно путем нанесения на шкурку подсолнечного масла, которое защищает плоды от пересыхания. Затем их располагают в пластиковой таре с крышкой и убирают в холодильник.
После очищения от цедры хранить в холодильнике лимоны можно следующими способами:
- заполняют банку плодами до краев, что блокирует проникновение воздуха вглубь, закрывают крышкой;
- при отсутствии достаточного количества продукта его присыпают сахаром или заливают медом. Эти компоненты будут играть роль консервантов.
Увеличить срок годности лимонов на дней помогает их размещение в глубокой емкости с водой. Плоды полностью заливают жидкостью, а тару закрывают крышкой. Воду меняют 1 раз в 2 дня. Цитрусы каждый раз промывают.
Условия хранения лимонов
- Свежесобранные или купленные цитрусы желательно сразу отправить в темное прохладное место.
- Оптимальная для хранения температура должна находиться на отметке +6°С -+8°С. Сильных колебаний допускать не следует. Понижение температуры приведет к промерзанию цитрусов (в таких условиях они станут мягкими). А повышение может привести к быстрому увяданию и засыханию.
- Влажность воздуха должна находиться в пределах 75-85 %.
- Эти плоды лучше хранятся во фруктовом отсеке холодильника, но также нормальные условия хранения лимона получится создать в подвалах, подполах и других местах с пониженной температурой, куда не проникает солнечный свет.