Хранение в морозилке
Период хранения в морозилке не ограничен. Исходя из практики, не нужно держать продукт более 2 месяцев. Срок годности сосисок в вакуумной упаковке без замораживания – от 8 до 12 дней (в зависимости от присутствия добавок). Не достаточно просто разместить открытую пачку в холодильнике. При вскрытии происходит контакт мясного изделия с кислородом. После этого оно долго не хранится. Болезнетворные микроорганизмы начинают свою активную деятельность. Об этом не стоит забывать.
Для хранения открытой упаковки ее стоит завернуть в пергаментную бумагу, но не целлофановый пакет. В пакете колбаски быстро покроются слизью. Сосиски в вакуумной упаковке без холодильника хранятся дольше, чем купленные на развес. Но можно хранить сосиски в морозилке, в таком случае их можно будет есть и через год.
Как замораживать сосиски в морозильнике
Хранятся сосиски в морозилке намного дольше. Но при этом вкус частично теряется. Перед заморозкой необходимо убедиться в целостности упаковки. Товар должен быть надлежащего качества с хорошим периодом годности. Лучше всего замораживать сардельки как целый продукт или разделить его на порции. Для хранения необходимо проставить дату. Если мясное изделие просрочено, то его нужно выбросить. Для упаковки нужно применять:
- фольгу;
- пленку;
- пергамент.
Хранятся замороженные сосиски лучше в контейнерах. Целлофановые пакеты не используют. Если колбаски дешевые, то вкус при заморозке потеряется, поэтому их лучше не замораживать.
Как размораживать
Колбаски после заморозки не стоит размораживать, если их будут варить. Полуфабрикат кладут в кастрюлю с холодной водой. При закипании воды он будет оттаивать. Воды варят около 7 минут. Можно приготовить в мультиварке, тоже предварительно не размораживая. Нужно учитывать, что сразу не следует опускать в кипяток, оболочка может треснуть и продукт сварится неравномерно.
Сколько хранить сосиски в холодильнике
Чтобы разморозить полуфабрикат, его нужно положить в холодильник на несколько часов. Процесс оттаивания будет проходить постепенно. После разморозки изделие не потеряет свои свойства и вкуса как в свежем виде. Если товар качественный, то сложно определить, подвергался ли он заморозке. Просроченные колбаски при заморозке теряют свой вкус. Употреблять их допустимо только после термообработки. Хорошо использовать их в пицце, солянке. Можно хранить вареные сосиски в холодильнике: срок 48 часов.
Сколько можно хранить после вскрытия упаковки
Как и у других продуктов питания, срок годности колбасы сокращается в разы, как только вы вскрыли оболочку. Мясо, входящее в состав – скоропортящийся продукт, поэтому поддается влиянию внешних факторов. Если вы оставите вскрытую палку в холодильнике – ее нужно употребить в течение максимум 10–20 дней, в зависимости от вида.
Чтобы не нанести вреда организму, крайне важно правильно хранить казы. Хранить этот продукт можно, подвесив в прохладном месте, но лишь непродолжительное время
Чаще всего эту оболочку используют для вареной колбасы. Полиамид имеет высокую механическую прочность и защищает изделие от жиров, микроорганизмов, запахов, газов и т.д. Влагонепроницаемость позволяет сохранить первоначальный вес продукта. Так же такую оболочку использую для ливерных колбас, сосисок, ветчины, паштетов, а так же плавленых сырков.
Уже после того, как вы подобрали правильную и качественную продукцию, стоит задуматься и о том, как правильно ее хранить.
Продвинутые любители приобретают готовую климатическую камеру (подходят не только «колбасные», но также «для пива», «для сыра») или собирают ее самостоятельно — на базе обычных капельных холодильников или устройств No Frost.
Такой вид оболочек не пропускает воздух. Но они увеличивают срок хранения продукта до 2 недель. Такие оболочки наиболее популярны, так как они имеют «приятный внешний вид» и больше всего напоминают натуральные оболочки.
Если не брать во внимание чисто технические огрехи домашнего производства (неаккуратная вязка батонов, неплотная набивка и т.п.), то в основном речь идет о дефектном созревании, которого не будет при правильном подходе к работе. Вакуум это довольно новое приспособление как сохранить срок годности колбасных изделий на протяжении от 2 до 4 недель! Да-да, вам не показалось до месяца! На самом деле, будьте очень внимательны, чем больше срок годности продукта, тем вероятнее всего, что в составе есть полимеры и неполезные вещества для вашего организма!
Вакуум это довольно новое приспособление как сохранить срок годности колбасных изделий на протяжении от 2 до 4 недель! Да-да, вам не показалось до месяца! На самом деле, будьте очень внимательны, чем больше срок годности продукта, тем вероятнее всего, что в составе есть полимеры и неполезные вещества для вашего организма!
Что касается сырокопченых изделий, их вы сможете держать на открытом воздухе продолжительное время, предварительно обернув пекарской бумагой.
Колбаса после размораживания совершенно не изменится?
И вкус, и сочность продукта сохранятся. Однако, есть особенность — колбаса теряет упругость, немного «сдаёт» в форме — становится чуть более мягкой. Предпочтительнее замораживать копчёную колбасу, а не варёную, ведь последняя после размораживания становится более водянистой и солёной. А вот в копчёной влаги содержится значительно меньше.
Гурманы и кулинарные эстеты к заморозке этого продукта не прибегут, но людям хозяйственным, ограниченным бюджетом или временем, когда на плечи ложатся заботы по приготовлению блюд для большой семьи, этот вариант оптимален. Более того, во многих супермаркетах колбасу перевозят и хранят замороженной, а оттаивает этот продукт перед поступлением на прилавки, и покупатели об этом не догадываются.
Сейчас нет проблем с дефицитом товаров — прилавки супермаркетов ломятся от многообразия колбасных изделий. Но поводы заморозить колбасу впрок есть и в наше время: например, если срок годности продукта подходит к концу или вы часто готовите пиццу, поэтому замораживаете салями кружочками…
Ещё одна причина, характерная для экономных: купили много сосисок по акции, но несколько пачек за трое суток съесть не получится, а дольше их хранить в холодильнике не рекомендуется (особенно после размораживания, ведь такой продукт станет более благодатной почвой для развития бактерий).
Если вы решите замораживать колбасу, то используйте для этих целей дорогие сорта — после размораживания они лучше сохраняют форму, становятся не такими водянистыми, как дешёвые.
Внимание! Важно помнить, что замораживать варёную колбасу можно только один раз, поэтому рассчитывайте её размеры — замораживайте частями с учётом того, чтобы члены вашей семьи успели съесть размороженную колбасу за несколько дней. Таким образом, ответ на вопрос «можно ли замораживать колбасу в морозилке» положительный. Кстати, не только сырую, копчёную и сырокопчёную, но и сардельки, сосиски, ветчину и т.д
Кстати, не только сырую, копчёную и сырокопчёную, но и сардельки, сосиски, ветчину и т.д
Таким образом, ответ на вопрос «можно ли замораживать колбасу в морозилке» положительный. Кстати, не только сырую, копчёную и сырокопчёную, но и сардельки, сосиски, ветчину и т.д.
Щедрость на угощения заложена в нас генетически, ну, особенность у славянской нации такая, готовить столько, чтобы хватило на роту солдат. Поэтому необходимо соблюдать правила содержания продуктов, а уж если дело касается мясных изделий, то знать, как хранить домашнюю колбасу мы просто обязаны. Ведь ручная работа — это 100% натуральность, отсутствие консервантов и наличие некоторых нюансов в методах продления свежести и годности продукции.
Способов приготовления домашней колбаски невероятно много. Все они разнообразны на оригинальные добавки, начиная от специй и заканчивая овощами, на различные комбинации типов мяса, а также на варианты обработки. Вот именно от этих всех параметров и зависит то, как, где и сколько вы будете хранить ваши изделия.
Хранение вареной колбасы
При этом хранится вареная колбаса в прохладных и темных местах. Наиболее оптимальный температурный режим – от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха по возможности должна не превышать 80%. Если не соблюдать правила хранения, то вареная колбаса начнет быстро портиться из-за размножения микроорганизмов.
Безусловно, срок хранения готового продукта зависит от его оболочки и упаковки. Оболочка колбасы может быть как из натуральных (кишки животных), так и из искусственных материалов. Современные производители в основном отдают предпочтение полимерным оболочкам, поскольку они позволяют не только существенно увеличить срок хранения колбасы, но и защитить ее от внешних воздействий.
В России производство и хранение вареной колбасы регламентировано ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» или ТУ.
Точные сроки хранения колбасы указываются производителем на основании используемых ингредиентов и вида оболочки.
Срок хранения вареной колбасы по ГОСТу выглядит следующим образом:
Способ упаковки
Вид упаковки
Вид оболочки
Рекомендуемый срок годности (сут)
Целыми батонами
Без применения вакуума или
модифицированной атмосферы
Натуральная,
искуственная
белковая,
целлофановая
5
Без применения вакуума или
модифицированной атмосферы
(с применением регуляторов
кислотности Е262, Е325, Е326)
8
С применением вакуума или
модифицированной атмосферы
30
С применением вакуума,
модифицированной атмосферы
и регулятора кислотности Е325
35
Без применения вакуума или
модифицированной атмосферы
Полиамидная барьерная
до 75
Порционная
нарезка
С применением вакуума или
модифицированной атмосферы
–
30
Сервировочная
нарезка
10
Как хранить вареную колбасу в холодильнике
Именно в холодильнике рекомендуется держать и хранить вареную колбасу. В таком случае срок хранения вареной колбасы составляет от одной до двух недель. Однако если колбаса уже начата, то срок хранения значительно сокращается.
Бывают вареные колбасы, в состав которых входят консерванты и другие подобные вещества, способствующие долгому хранению
При покупке вареной колбасы необходимо обратить внимание на упаковку и ее герметичность, так как от этого напрямую будет зависеть срок хранения
Срок хранения вареной колбасы в вакуумной упаковке составляет 1 месяц при условии целостности упаковки.
Срок хранения вареной колбасы в холодильнике составляет от 3 до 14 дней.
Как хранить колбасу в морозилке
Вареная колбаса не годится для хранения в морозилке из-за высокого содержания воды в своем составе. После разморозки велик риск получить рыхлый и безвкусный продукт.
Тем не менее, хранить вареную колбасу в морозилке можно. При хранении нарезанных ломтиков колбасы их стоит предварительно обернуть фольгой. Лучше всего для хранения в морозилке использовать палку с ненарушенной оболочкой или в вакуумной упаковке.
Оптимальным вариантом будет наличие в вашей морозилки функции быстрой заморозки, это позволит избежать кристалликов льда в продукте.
Срок хранения колбасы в морозилке составляет около 5-6 месяцев.
Как хранить колбасу при комнатной температуре
Вареная колбаса очень часто используется в качестве нарезки на торжество, поэтому стоит знать, сколько можно хранить вареную колбасу без холодильника. Не стоит забывать о том, что настоящая колбаса состоит из мясного фарша, который нельзя долго хранить в теплых условиях. Так же и колбасой. Срок хранения вареной колбасы без холодильника составляет не более 4-5 часов, а срок хранения вареной колбасы в жару сокращается до 1-2 часов.
Срок хранения колбасы в холодильнике
3-30 дней
Срок хранения колбасы в морозилке
5-6 месяцев
Срок хранения колбасы при комнатной температуре
2-5 часов
Главная – Колбасы
– Срок хранения вареной колбасы
Морозильная камера
Домашняя готовка мясных деликатесов все более и более набирает обороты. Ну, естественно, ведь у таких полуфабрикатов есть масса достоинств. Они вкусны, нравятся и взрослым и детям, их качество не вызывает нареканий, ведь мы же сами подбираем продукты для из производства.
Но самое важное, они могут продолжительное время храниться в замороженном виде, быть всегда под рукой. В случае надобности их можно быстренько приготовить: пожарить, сварить, покоптить или запечь на гриле, например, если у вас запланирован семейный уик-энд на природе
Однако и для заморозки фаршированных оболочек есть некоторые правила:
- Лук и чеснок можно добавлять в фарш, если мы не собираемся держать наши колбаски в морозилке более 2-х недель.
- Для изделий, в составе которых из вкусовых добавок имеются лишь соль, сахар и пряности могут спокойно лежать в «крио камере» 2-3 месяца, но и через полгода такого содержания колбаса не будет испорченной, а лишь утратит свои полезные химические соединения, как то витамины, минералы, аминокислоты и иже с ними.
- Перед замораживанием лучше «батоны», «палки», «сосиски» и «кольца» немного просушить. Оставляем их на 2-3 часа в холодильнике и лишь потом отправляем в минусовые показатели.
- Чтобы после «ледникового периода» ваши вкусняшки оставались сочными, их следует «выводить из комы» щадящим методом. Для этого нам нужно оставить твердокаменные изделия на ночь в холодильнике, и они растают неспешно и сохранят свои качественные характеристики.
В принципе, замораживать можно уже и готовые изделия, в таком случае их особенности хранения будут идентичными вышеописанным.
Можно ли варить замороженные сосиски
Варить замороженные сосиски так же легко, как и охлажденные. Вопрос в том, как быстро разморозить сосиски. Они размораживаются в микроволновой печи за несколько секунд, либо сразу отвариваются. Можно сразу бросать продукт в кипящую воду, так в нем сохранится больше полезных веществ при варке. Для уверенности замороженное изделие помещают в холодную воду, а затем нагревают. Так мясо однозначно проварится. На разморозку стоит потратить время, если это продукт для гриля, чтобы он хорошо прожарился и снаружи, и внутри под оболочкой.
Сосиски, сардельки и колбаски – это вкусный, питательный и удобный продукт. Но не стоит закупать скоропортящиеся полуфабрикаты впрок. Точная дата окончания срока годности всегда указывается на упаковке колбасного изделия, и ее не нужно игнорировать. Просроченный продукт, а также неправильно хранившийся, может навредить здоровью.
От чего зависит срок хранения сосисок, сарделек и колбасок
Нельзя однозначно сказать, сколько хранятся эти продукты. Причина этому – разнообразие видов маленьких колбас. Какие факторы влияют на продолжительность срока годности:
- Один из главных показателей – применяемое сырье. В составе мясо может присутствовать в разном процентном соотношении. Другие компоненты – соя, консерванты, пищевые добавки, красители и усилители вкуса. Чем больше количество консервантов в составе, тем дольше хранится продукт. Полностью исключить ненатуральные компоненты не получится, это скажется на виде и вкусе продукта. Но чем меньше поваренной соли, нитрита натрия и прочих стабилизаторов, тем полезнее продукт для здоровья.
- От качества колбасок зависит их срок годности. Чем они натуральнее, тем меньше хранятся. Качество можно определить по цвету изделия: натуральное имеет нежно-розовый, сероватый оттенок, с большим добавлением консервантов – насыщенно-розовый. Другой признак – упругость. Если надавить на натуральную сосиску, она вернет свою форму. У качественных сарделек однородная структура. Если при разрезе обнаруживаются крупные пустоты, то сырье использовалось не самого лучшего качества.
- Наличие упаковки. Можно купить готовые изделия поштучно или сосиски в упаковке. Она сохраняет изделия свежими дольше.
- Оболочка тоже играет роль. В натуральной оболочке продукты хранятся меньше всего – до 72 часов, в искусственной – от 3 до 8 суток. Различают оболочки по прозрачности: в прозрачной мясной фарш хранится до 5 дней, в непрозрачной – до 8-10.
- Различаются сосиски по способу изготовления: готовые к употреблению и для варки, копчения и другой термической обработки. Полуфабрикаты нужно приготовить и съесть в течение 72 часов. Готовые продукты хранятся дольше, особенно копченые.
- Повлиять могут и внешние обстоятельства, например время года. В жаркую погоду продукты портятся быстрее.
Можно ли замораживать сырокопченую колбасу в морозилке
Мясные изделия, прошедшие обработку в коптильне, хранятся не в пример лучше варёных. Причина тому, прежде всего, в меньшем содержании влаги, помимо того, в них часто добавляют натриевые соли, способствующие длительному хранению. Третье, но отнюдь не последнее по значению, копчение дымом – отличный метод консервации.
Можно ли замораживать копченую колбасу в морозилке? Да, но стоит ли это делать? Колбасы копчёных сортов хранятся довольно долго и при нормальной температуре, в обычном, «тёплом» отделе холодильника.
Если, касаясь хранения варёных колбас с истекающим сроком годности, мы предупреждали лишь о нежелательности таких действий, то о копчёных изделиях стоит сказать однозначно: ни в коем случае не замораживайте просроченную копчёную колбасу! Дело в том, что такие колбасы обладают сильным вкусом, созданным как при помощи дыма, так и специями, и усилителями вкуса. Если попортившуюся варёную колбасу или, скажем, сосиски ещё можно определить на вкус, то с копчёными изделиями это заметно сложнее.
С самыми дорогими изделиями ситуация ещё сложнее. Можно ли замораживать сырокопченую колбасу?
Теоретически – да, но на практике непременно требуется соблюсти три условия:
- Колбасу нарежьте небольшими порциями, не больше той, что используете за один раз. Каждый кусок отдельно упакуйте в пакет, нанеся на срезы смалец.
- Размораживайте только нужное количество колбасы, повторная заморозка крайне нежелательна!
- Следите за температурой хранения, для таких изделий предельное значение –16 градусов, при более высокой, хранить их небезопасно.
Можно ли заморозить сырокопченую колбасу в морозилке на срок до месяца и более? Да, это вполне приемлемо, стоит лишь учесть, что колбасы такого сорта хранятся довольно долго и при более высоких температурах. Возможно, нет необходимости прибегать именно к замораживанию, достаточно лишь хорошо охладить колбасу.
26 Сен 2021 foodhranenie 360 Поделитесь записью
Период хранения колбасных продуктов по разновидностям
Нормы хранения и производства колбасной продукции регламентируются ГОСТом 52196-2011. В соответствии ему колбасы варенки производятся из соленого фарша, а после варятся, температура при этом поддерживается порядка 80 ̊С. Так как в варенке наблюдается самый большой процент воды, то и время ее хранения самое маленькое. По ГОСТу эта продукция обязана быть продана на протяжении определенного времени, которое зависит от того, из чего была сделана колбаса:
- хлебец мясной, вареные изделия – трое сут.;
- кровянка, ливерная, сардельки и сосиски 1, 2 сорт – на протяжении двух сут.;
- студень и зельц – до 12 ч.
Время хранения зависит от покрытия, разновидности и условий, в которых держится колбаса. Классический вариант – размещение колбасных изделий в холодильном шкафу, в котором поддерживается определенный температурный режим и значения влажности. В таблице приведены периоды, на протяжении которых изделия сберегают свежесть и пригодны к употреблению, если целостность «палок» была сохранена, то есть – заводская упаковка или пленка не вскрыта.
Разновидность колбасного продукта | В холодильном шкафу | При комнатной температуре |
Вареная | 1-3 нед. | 2-5 ч. |
Сыровяленая | до 6 мес. | до 4 недель |
Сырокопченая | до 4 мес. | 3-4 нед. |
Рыбная – вареная и копченая | до 2 недель и 3 месяцев соответственно | 3 ч. и до 1 недели |
Домашняя | 1-2 мес. | до 1 суток |
Полукопченая | 10 сут. | 3-5 сут. |
Сроки в зависимости от варианта покрытия
Материал оболочки оказывает прямое влияние на период вероятной пригодности к употреблению. Сырье, использованное для оболочки колбасных продуктов, может иметь природное и синтетическое происхождение. Если оболочка натуральная, то для нее применялись кишки:
- свиные;
- бараньи;
- коровьи.
Когда пленка ненатуральная, для ее производства используют:
- тканевые части;
- целлюлозу;
- пластики;
- вискозу.
Синтетические материалы используются в ходе производства покрытия для колбас гораздо чаще, так как при их применении период хранения готовой продукции больший, если сравнивать с натуральным типом сырья.
Когда оболочка уже повреждена, то есть – сделана нарезка, в случае вакуумной упаковки, продукт пригоден в еду на протяжении одной недели, при условии его хранения в холодильном шкафу. За счет современных технологий упаковки, колбасы, даже в нарезке, могут пролежать и дольше – если, к примеру, продукт был упакован с использованием углекислого газа и других веществ, препятствующих развитию и проникновению болезнетворных микроорганизмов.
Натуральные
Такой тип покрытия для колбасной продукции применяют относительно редко, так как сроки годности колбасы в подобной оболочке достаточно коротки, вне зависимости от способа приготовления изделия. Описываемая упаковка для мясопродуктов невыгодна производителям и торговым сетям. Это обусловлено тем, что колбасные изделия, невзирая на обеспечиваемые им условия хранения, начинают портиться уже по истечении нескольких дней (мягкие разновидности – вареная, кровянка, зельц и другие) или недель (твердые – сыровяленые, сырокопченые).
Полусинтетические оболочки
Колбасные покрытия такого типа непроницаемы и нередко применяются в ходе изготовления разнообразных сортов мясных изделий. В отличие от покрытий из натуральных материалов, период годности колбасопродуктов в полусинтетических представлен двумя неделями, при условии исполнения каждой из норм и требований ГОСТа относительно хранения описываемой продукции.
Вакуумная упаковка
Тип покрытия относится к прогрессивным, так как гарантирует большую длительность сохранности свежести колбасного изделия. После нарушения целостности такой оболочки рекомендуется употребить колбасу как можно скорее – чтобы предотвратить порчу мясопродукта. Усредненные показатели пригодности колбасных изделий, запаянных в вакуумную оболочку, представлены периодом от 2 недель до месяца, в случае сырокопченых и сыровяленых сортов колбас – до полугода.
Полиамидное
Используется для упаковки варено-копченой и вареной колбасной продукции, помогает сохранить свежесть таких мясопродуктов на протяжении максимально долгого времени. Такая оболочка – полностью синтетическая, но подобное покрытие из искусственных материалов помогает увеличить срок хранения, в сравнении с натуральными оболочками, фактически в два раза.
Особенности и сроки хранения различных видов
Для разных видов продукта существуют свои правила хранения.
Ветчина и вареная
Данная разновидность колбас хранится до пяти суток при соблюдении следующих условий:
- температура внутри камеры не больше +7 градусов;
- сохранить влажность в продукте поможет оборачивание в фольгу;
- срез от заветривания спасет обработка маслом, после чего палку оборачивают пленкой;
- идеальным вариантом является хранение в вакуумном контейнере;
- ветчину и вареную колбасу не рекомендуется замораживать (ухудшается вкус и форма мясных изделий).
Сосиски и сардельки
Они считаются разновидностью вареной колбасы. Сроки пригодности зависят от составляющих ингредиентов и материала оболочки. Чем больше консервантов, тем дольше допустимые сроки хранения. Минимальный период годности составляет пять суток.
Домашние
Свежесть подобного продукта сохраняется дольше (до девяти суток):
- Продлить свежесть домашней колбасы поможет жир. Ее перекладывают в стеклянную посудину и заливают жиром. Вкусовые качества сохраняются в таком виде до 60 дней.
- Продлить период пригодности колбасы удастся и в случае ее замораживания.
Ливерка и кровянка
Такую разновидность колбасы хранят только в прохладном, темном месте, где температура не превышает отметку +5 градусов. Если продукт сделан самостоятельно, то его допустимо хранить в морозилке на протяжении полугода.
Копченый продукт
Такую разновидность мясного продукта хранят в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха. Уровень влажности воздуха поддерживают на отметке 78%, температура должна находиться в районе +5 градусов.
Допускается замораживать продукт, тогда сроки пригодности увеличиваются до 72 дней. Колбасы горячего копчения хранить следует при температуре +5 градусов. Свежесть будет сохраняться на протяжении 20 дней. В случае с холодным копчением сроки увеличиваются до двух месяцев.
Докторская
Для сохранения свежести и вкуса данного изделия потребуется выполнить следующие условия:
- если колбасная палка уже начата, то срок хранения не больше недели;
- не вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре от +1 до +7 градусов удастся до 3,5 недели;
- не рекомендуется замораживать мясной продукт данной разновидности.
Сырокопченая
Если заводская упаковка не вскрыта, то изделие сохраняет свежесть до четырех месяцев, но при условии, что температура воздуха не выше +12 градусов, а влажность держится на уровне 77%.
Если палка сырокопченого продукта подсохла, то возвратить ей первоначальный вкус поможет оборачивание во влажный кусок ткани. В таком виде продукт нужно подержать над паром несколько минут. В морозилке данная разновидность готового мясного продукта может пролежать до года, сохранив вкус и качество.
Сыровяленая
Такой вид продукции хранится дольше всего:
- В темном, прохладном месте сроки пригодности могут доходить до 5,5 месяца.
- При комнатной температуре хранение допустимо до четырех недель.
- Помещение, где хранится подобная колбаса, должно хорошо проветриваться.
- Влажность воздуха должна составлять 78%.
- Вкус продукта портится при резких колебаниях температуры и наличии сквозняка.
Конская
Это сыровяленая продукция, которую хранить нужно при температуре +5 градусов. Влажность при этом должна составлять 79%. При таких условиях палка сохранит свежесть на протяжении полугода.
Ливерная
Такое изделие относят к домашним разновидностям колбасной продукции:
- Свежеприготовленное изделие лучше обернуть бумагой и убрать в морозильное отделение. Срок хранения при таких условиях составляет полгода.
- Если предполагается хранение в холодильнике, то рекомендуется колбасу убрать в посуду из керамики и залить жиром. Изделие будет пригодно для употребления в пищу на протяжении 5 месяцев.
- Хранение изделия в холодильной камере при обычных условиях составляет не больше двух суток.
Готовые нарезки
Срок годности нарезки обязательно должен быть указан на этикетке. В большинстве случаев время зависит от вида фабричной оболочки и сорта. Нарезку из сырокопченой и сыровяленой колбасы хранят при температуре +5 градусов. Длительность сохранения свежести в этом случае составляет неделю. При температуре до +14 градусов срок пригодности уменьшается до 6 суток.
Основные характеристики колбас
Колбасные изделия бывают разными по составу, типу изготовления. Наибольшее распространение получили колбасы:
- вареные;
- полукопченые.
Также имеют место более дорогие сорта копченых, сырокопченых изделий.
К колбасам можно отнести сардельки и сосиски. Разнообразие их видов тоже впечатляет.
Даже самый качественный продукт нельзя хранить дольше 75 суток. Качественным будет считаться колбасное изделие в оболочке из полиамида, без использования модифицированной атмосферы и вакуума
Что очень важно, в составе изделия натуральные ингредиенты должны преобладать над различными добавками
Подавляющее большинство потребителей при выборе любого продукта чаще смотрят на цену. Состав, тип оболочки, период хранения остаются без внимания.
Сроки годности
Производство колбасных изделий в Российской Федерации регламентируется ГОСТами. Эти стандарты предъявляют различные требования к изготовлению и хранению разных сортов продукта. Согласно ГОСТам все колбасные изделия подразделяются на две категории:
- Категория А. Содержание массовой доли мышечной ткани в продукте составляет 60% минимум.
- Категория Б. Массовая доля мышечной ткани в продукте колеблется в диапазоне от 40% до 60%.
Жидкость, потерянная в процессе термической обработки, в расчет не принимается. Для определения доли содержания мышечной ткани применяется расчетный метод.
Вареный продукт (ГОСТ Р 52196-2011)
К данной категории относится следующие типы колбас:
- докторская;
- молочная;
- ливерная;
- кровяная.
Также к этой категории принадлежат:
- ливерная продукция;
- кровяная продукция;
- мясные хлебцы;
- студень.
Согласно ГОСТу Р 52196-2011 вареная колбаса подразделяется на 3 сорта. Принадлежность продукта к конкретному сорту указывается на его упаковке. Предельный срок хранения для вареных изделий 2 и 3 сортов составляет 48 часов, для 1 сорта — 72 часа.
Вареная колбаса, а также ветчина должны храниться при температуре минимум 0 градусов, максимум 8 градусов. Чтобы продукт не промокал и не пересыхал перед помещением в холодильник его рекомендуется целиком обернуть фольгой. Если на колбасе есть срез, его следует промазать жиром.
Если дома есть вакуумный контейнер, он обеспечит вареной колбасе максимальный срок хранения. Уложив колбасу в лоток, необходимо откачать из тары воздух с помощью размещенной на крышке помпы. Отсутствие воздуха гарантирует, что внутри контейнера не появятся ни грибки, ни бактерии.
Полукопченый (госстандарт 31785-2012)
Согласно Госстандарту 31785-2012, зделия такого типа можно с равным успехом хранить как в холодильной, так и в морозильной камере. Оптимальная для них температура держится в диапазоне от 0 до 4 градусов. Срок хранения такой продукции зависит от ее разновидности, которая указывается на упаковке. Для первого сорта он составляет 15 суток максимум, для высшего сорта — 30 суток.
После того как оригинальная упаковка будет вскрыта, продукт следует завернуть в фольгу либо пергамент для последующего хранения.
Сырокопченый (ГОСТ Р 55456-2013)
Сырокопченую колбасу (ГОСТ Р 55456-2013) рекомендуется хранить при температуре минимум 0, максимум 12 градусов. Срок хранения у этого продукта достаточно большой, вплоть до 2 месяцев. Класть такую колбасу лучше в тот отсек холодильника, где хранятся фрукты (о допустимом соседстве продуктов питания, их совместимости и нормативах хранения подробно написано отдельно).
Если нет возможности поместить сырокопченую колбасу в холодильник, ее можно подвесить в темном и хорошо проветриваемом помещении, где поддерживается температура около 12 градусов. Правда срок хранения при этом сократится до 3 недель максимум. Также за счет высушивания колбаса уменьшится и в длине, и в объеме.
Перед тем как поместить отрезанную колбасу такого сорта в холодильник, достаточно закрыть пищевой пленкой только ее срез, не затрагивая всю длину. Перед употреблением продукт, подвергавшийся длительному хранению, следует обернуть льняной тканью, чтобы вернуть ему первоначальный вид.
Вид оболочки
Невскрытую палку хранят в надлежащих условиях исходя из некоторых критериев, один из которых — тип оболочки. Ею покрывают продукт для создания формы и защиты от влияния внешней среды. В ассортименте мясных изделий вы встретите колбасу в разнообразных оболочках
Всегда обращайте внимание на их целостность и отсутствие деформаций
Рекомендуем: Какой срок хранения кокоса в домашних условиях?
Натуральные
Натуральные оболочки можно есть и это, пожалуй, единственное достоинство. В остальном подобные оболочки:
- требуют больше труда и времени для изготовления;
- плохо очищаются;
- сокращают срок годности до нескольких дней.
Сейчас продукты в натуральных оболочках попадаются все реже, так как ни производителю, ни потребителю невыгодно, чтобы колбаса хранилась всего несколько дней.
Полусинтетические материалы
Полусинтетические оболочки не допускают попадания к продукту воздуха или других внешних факторов. Срок годности колбасы в подобной оболочке при соблюдении норм хранения будет равен примерно 14 дням.
В вакуумной упаковке
Усовершенствованная технология изготовления упаковки позволяет хранить продукт в течение продолжительного срока от 2 до 4 недель.
Сроки годности
Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.
Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.
- Вареная колбаса (Докторская) содержит наибольшее количество влаги среди всех видов колбас, поэтому ее сроки хранения — наименьшие. Такая колбаса изготавливается путем варки фарша при температуре 80°C. В зависимости от состава и упаковки срок годности вареной колбасы согласно российским стандартам составляет от 5 до 30 суток, а максимальный срок годности достигает 75 суток для колбасы в полиамидной барьерной оболочке.
- Варено-копченые колбасы сначала варят при температуре 80°C, а затем подвергают копчению. Такие колбасы хранятся больший срок: от 10-12 суток для порционной и сервировочной нарезки в вакуумных оболочках до 60-75 суток при применении консервантов и вакуумной оболочки.
- Полукопченые колбасы сначала обжаривают, а затем варят и коптят. Из-за схожести технологии производства с варено-копчеными колбасами их сроки годности идентичны: от 10-12 суток для сервировочной нарезки в вакууме до 60 суток при хранении целыми батонами в вакуумной упаковке.
- Сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, а подвергается холодному копчению, в ходе чего фарш ферментируется и обезвоживается, при этом срок «созревания» такой колбасы не может быть меньше 21 дня. Из-за низкого содержания влаги срок годности сырокопченой колбасы наибольший среди всех колбас — от 30-35 суток для порционной и сервировочной нарезки в модифицированной атмосфере до 180 суток для цельных батонов.
- Салями, как представитель сыровяленой колбасы, имеет срок годности до 6 месяцев с момента производства.
- Сервелат относится к категории варено-копченых колбас, поэтому срок годности такой колбасы составляет от 30 до 75 суток.
- Колбасные изделия, изготовленные из вареной колбасы (сосиски и сардельки) имеют срок годности от 5 суток для продукции без упаковки до 35 дней для продукции с наличием консерванта Е325 и в вакуумной упаковке или модифицированной атмосфере.
- Срок годности рыбных колбас зависит от способа обработки, однако в целом он ниже, чем аналогичная продукция из мясного фарша. Для вареной рыбной колбасы без вакуумной оболочки он не превышает двух суток, при вакуумной упаковке достигает 2 недель. Срок годности копченой рыбной колбасы может достигать 3 месяцев.
- Домашняя колбаса не хранится долго и имеет крайне ограниченные сроки, так как в домашних условиях практически невозможно соблюсти необходимые технологические условия изготовления и использовать вакуумную упаковку. Сроки, характерные для заводских изделий, для колбасы домашнего изготовления лучше поделить по крайней мере вдвое. Поэтому вареную домашнюю колбасу лучше употребить в течение 2 суток, варено-копченую — от 5 до 10 дней и т. д.
- Ливерная и кровяная колбаса имеет срок годности от 3 дней до 30 суток в зависимости от упаковки.
Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.
Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.