Срок хранения кольраби в домашних условиях
В таких условиях даже ранние сорта капусты способны сохранять свежесть в течение 2-3 месяцев, а поздние разновидности будут снабжать витаминами до самой весны.
В таблице, можно увидеть зависимость срока хранения кольраби от выбранного места или способа хранения.
Место или способ хранения | Сроки хранения |
Помещение с температурой +17..+20°С | 1-7 дней |
Холодильник (+7..+12°С) | 7-30 дней |
Погреб или подвал (+1..+3°С) | 1-3 месяца |
Морозильная камера | 6-8 месяцев |
Маринование | 6-12 месяцев |
В дополнение ко всему, воздух в помещении, где будет храниться капуста должен иметь хорошую вентиляцию. Капуста не любит сырости, но влажность должна быть не менее 90%. Если в подвале сухо, то нужно поставить открытую ёмкость с водой, для увлажнения воздуха.
Рассмотрим подробнее несколько вариантов хранения капусты кольраби.
Хранение в погребе
Наилучшим местом для хранения овощей зимой является погреб или подвал. При этом способе капуста способна не терять свои полезные свойства до самой весны
Очень важно, чтобы овощи были сухими и очищенными от остатков земли
Но не все плоды пригодны для хранения. Необходимо отбраковывать стеблеплоды:
- недозревшие, маленькие (менее 7 см);
- со следами, оставленными вредителями или болезнями;
- с повреждениями (вмятины, надрезы и пр.).
Хранить капусту в подвалах или погребах можно по разному:
- В корзинах или ящиках. Подготовленные овощи выкладываются в ящики или корзины, затем сверху присыпаются влажным чистым песком. Можно сверху укрыть полиэтиленовой пленкой, но с таким расчетом, что бы был свободный доступ воздуха, иначе капуста запреет и начнёт гнить. Так же можно разложить кочанчики на специально подготовленных решетчатых настилах.
- Во влажном песке. В ящик укладывается бумага и засыпается увлажненный слой песка, его толщина должна быть не менее 7-10 см. В этот песок, корнями вниз, втыкается собранная и отсортированная капуста. «Высаживать» их нужно таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Иначе они могут испортится. Нужно периодически увлажнять песок. Два раза в месяц пересматривать плоды и удалять испорченные.
- В подвешенном состоянии. Некоторые любители капусты кольраби развешивают корнеплод на веревке под потолком подвала. Но и здесь нужно учитывать расположение плодов – расстояние между соседними плодами должно быть не менее 2-3 см.
Хранение в холодильнике
Если нет подвала или погреба, то можно попробовать хранить капусту кольраби в домашних условиях и в холодильнике. Сразу после уборки у стеблеклубней нужно обрезать корни и листья, оставив черенки длиной 8-10 см. Это нужно для того, чтобы зелень не тянула соки из корневища, иначе плод довольно быстро станет дряблым. Также снижается вероятность проникновения инфекции, способной спровоцировать гниение.
Каждый кочан необходимо завернуть во влажную бумагу или смоченную водой хлопковую ткань. Можно использовать холщовые мешочки. Но нельзя использовать для этого типографскую бумагу, газеты – это очень вредно для здоровья, так как типографская краска содержит свинец.
Затем овощи фасуем в полиэтиленовые пакеты, который нельзя плотно закрывать, должен оставаться доступ воздуха. Таким образом плоды хранятся до 2 месяцев, не теряя вкуса и свежести. Хранить овощи следует на нижней полке холодильника.
Хранение в морозилке
Кольраби в зимний период можно хранить в морозилке. Это очень хороший способ, хотя замороженные овощи не совсем пригодны для приготовления свежих салатов. Но питательные вещества и витамины сохраняются в полной мере. Сохранить овощи в морозилке удастся как в свежем виде, так и в виде полуфабрикатов для приготовления блюд.
Технология заморозки такая:
- стеблеплоды нужно хорошенько помыть;
- очистить от кожуры;
- порезать на кусочки толщиной около 2 см;
- опустить на пару минут в кипящую воду;
- затем быстро переместить в очень холодную воду (лучше ледяную);
- откинуть на дуршлаг;
- обсушить, выложив на полотенце;
- разложить по индивидуальным пакетикам или емкостям;
- хранить в морозилке.
Другой способ.
- Измельчить плоды на терке с самыми крупными ячейками;
- капусту нет необходимости бланшировать, можно сразу же разложить по пакетикам и убрать в морозильную камеру.
Замороженный овощ годится для приготовления тех же блюд, что и свежий. Перед использованием в разморозке не нуждается.
Консервация капусты на зиму
Кольраби хорошо подходит для заготовки, поэтому хозяйки могут ее мариновать, солить и квасить. При этом стеблеплоды можно консервировать отдельно или вместе с другими овощами в качестве дополнения к салату или ассорти. Особенных тонкостей в обработке кольраби нет, поэтому подойдет любимый рецепт солений.
Кольраби способна стать отличным дополнением к рациону в осенне-зимний период
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, его употребление является эффективной профилактикой авитаминоза, что особенно важно в зимнее время, когда большинство овощей недоступно. Зная основные правила хранения кольраби, легко запастись этой капустой на всю зиму и наслаждаться вкусными блюдами с ее добавлением
Можно ли делать заготовки из кольраби
Кольраби не особенно распространена в нашей стране, но весьма популярна в Европе. Овощ содержит много витаминов A, C, группы B, магния, кальция, калия, железа, фосфора, клетчатки. У него приятный сладковатый вкус и насыщенный капустный аромат. Поэтому он все чаще появляется на столах и огородах жителей России.
Готовят кольраби на зиму, как и обычную капусту: маринуют, солят и квасят. Стебель вкусен в сухом и замороженном виде.
Выбирая способ консервирования, учитывают несколько нюансов:
- Замороженная кольраби сохраняет вкус свежего стебля. При этом полезные вещества максимально сохраняются.
- Вкус сушеной капусты еще насыщеннее, чем свежей. Такой овощ используют в качестве приправы для горячих блюд. Сушка не разрушает состав мякоти.
- При квашении и солении кольраби приобретает новый солоновато-пряный вкус, не теряя при этом ценных свойств. Единственный минус — приготовленная такими способами капуста хранится только в прохладном месте не более 2-3 месяцев.
- Маринование придает овощу самые необычные нотки и сложный вкус. Хранятся такие заготовки несколько лет, но при стерилизации и консервировании разрушается большая часть полезных соединений.
Оптимальные условия для длительного хранения кольраби
Даже те сорта, которые характеризуются хорошей лёжкостью, будут быстро портиться при неправильном хранении в неподходящих условиях микроклимата. Вот почему в помещении для продолжительного хранения кольраби должны соблюдаться такие требования:
- температура воздуха около 0…+2°С — в более тёплом помещении продукт может храниться не дольше 1–2 недель;
- высокая влажность воздуха на уровне не менее 95% — поможет сохранить стеблеплоды сочными и вкусными;
- защищённость от попадания солнечных лучей — на свету мякоть овощей быстро портится;
- наличие хорошей системы вентиляции — предотвращает размножение бактерий и плесени.
Хранение капусты на зиму: основные правила
С осени до следующего урожая свежими остаются только поздние сорта, так как они имеют более высокую плотность, чем раннего созревания, практически не гниют. При уборке капусты выбирайте плотные кочаны без пятен, но только тех сортов, что имеют высокую лежкость или способность оставаться свежими в течение полугода и более.
Подготовка овоща
Собирать с грядки урожай надо только в сухой, теплый день. Вручную срежьте все плоды, очистите стебель от земли, но не мойте, затем отсортируйте. Поврежденные листы удалите, но не срывайте все верхние полностью, оставьте для защиты середины от повреждений.
Особенности отдельных сортов
Для каждого сорта надо подготовить отдельную тару. Например, брюссельская капуста отлично хранится в песке или опилках. Цветную и другие с упругими кочанами лучше подвешивать, чтобы был постоянный приток свежего воздуха. А кольраби достаточно завернуть в пленку или бумагу и разложить на полках
С хрупкими видами – романеску и брокколи, надо обращаться осторожно, их лучше хранить отдельно в ящиках или коробках
Места для хранения
Для хранения урожая нужно выделить место, в котором будет сухо, прохладно и темно. Такие условия оптимально соблюдены в таких местах:
- погреб;
- подвал;
- холодная кладовая;
- подпол;
- гараж;
- балкон.
Как подготовить помещение
Перед тем как сделать удобные полки или балку для подвешивания, надо обработать помещение известняковой побелкой, чтобы убрать грибок и плесень. Также надо наладить систему постоянного проветривания и сделать поддоны на высоте 10 см от пола, чтобы установить на них ящики и коробки с овощами.
Условия хранения
Рекомендованная температура – от 0°С до 5°С, при относительной влажности 70%. Как правило, в оборудованном сухом погребе или подвале с постоянной вентиляцией эти условия соблюдаются. В квартире сохранить капусту на зиму можно на застекленной лоджии или балконе рядом с другими продуктами.
Как сохранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях?
Кольраби – разновидность капусты, которая становится всё более популярной у огородников, ведь она неприхотлива и даёт хороший урожай. Этот овощ – богатый источник витаминов и микроэлементов.
Как хранить капусту кольраби на зиму – одна из тем, волнующих огородников.
Потратив время и силы на выращивание культуры, совсем не хочется потерять часть урожая из-за некомпетентности в вопросах хранения.
Влияние сорта кольраби на показатель лёжкости
Не всякий сорт кроличьей капусты годится для длительного хранения. Хорошо лежат гибриды со средними и поздними сроками созревания. У таких культур почти не меняется вкус и структура кочанов. Чем более устойчивой к заморозкам и температурным перепадам окажется капуста, тем выше вероятность, что её головки сохранятся до весны в первозданном виде.
Лучшие сорта капусты кольраби для длительного хранения:
- Гигант;
- Виолетта;
- Колибри;
- Деликатесный голубой;
- Коссак;
- Моравия;
- Наталка;
- Глобус.
Сорт, который значится первым в списке, является поздним. Он лучше всего хранится зимой. Остальные гибриды способны пролежать без потери качества головок не более 2–3 месяцев.
Способы хранения капусты кольраби
В квартире при комнатной температуре головки кольраби быстро портятся. Их нужно употребить в пищу в течение 10–12 дней или убрать в холод. Рассмотрим подробно разные способы, позволяющие надолго сохранить капустные головки.
в погребе
тем, у кого в распоряжении есть подвал или погреб, можно не переживать по поводу собранного урожая при условии, что головки не повреждены, а корни не удалены. для хранения на зиму стеблеплоды тщательно перебирают и сортируют – капусту с признаками гнили, мятую, с повреждённой кожицей и недозревшую откладывают в сторону. такие овощи используют для приготовления пищи в ближайшее время.
хорошие головки освобождают от листьев, помещают в деревянные ящики в один слой корнями вниз и засыпают чистым слегка увлажнённым речным песком.
внимание! нельзя допускать, чтобы стеблеплоды соприкасались друг с другом. между ними оставляют расстояние 1–2 см
опытные огородники подвешивают капусту кольраби на проволоку
используя этот способ хранения в погребе, важно расположить стеблеплоды свободно. главное условие для хранения овощей – высокая влажность воздуха, около 95%, и хорошая вентиляция
на лоджии
тем, у кого нет погреба, но имеется застеклённый балкон, можно использовать его для хранения капусты кольраби. головки помещают в ящик с песком черешками вверх или подвешивают на бельевую верёвку, продев проволоку через корень. температура на лоджии не должна опускаться ниже нуля градусов, в противном случае стеблеплоды помёрзнут.
Как правильно сохранить капусту в домашних условиях
Существует много способов сохранить овощ в условиях квартиры. Расскажем о нескольких из них.
В пленке
Этот способ подходит тем, у кого в квартире есть кладовка. Желательно, чтобы она была расположена недалеко от входной двери или имела общую стену с подъездом. В такой кладовке поддерживается относительно низкая температура – не выше +20°С.
Чтобы сохранить кочаны в таком помещении, их плотно обматывают пищевой пленкой. Раз в 10-14 дней вилки осматривают, вялые и темнеющие листья обрывают. Так овощи могут храниться до 5 месяцев.
В бумаге
Капуста, укутанная в бумажные листы, сохраняется от окисления и высыхания. Бумага отводит лишнюю воду, которая может послужить началу гниения. Благодаря обертке из бумаги вилки не соприкасаются друг с другом и дольше не портятся.
Такие овощи можно сложить ящик или коробку и отправить в чулан или на балкон, если он застеклен и там поддерживается температура не ниже +4…+7°С. В бумаге вилки остаются свежими 5-6 месяцев.
В глине
Необычный способ сохранения свежести кочанов – создание «глиняной шубы». Две части глины смешивают с одной частью воды, получившейся смесью плотно обмазывают вилки и отправляют их на просушку на свежем воздухе.
Высохшую капусту аккуратно укладывают в ящики и хранят до весны в прохладном месте – на застекленном балконе или в кладовке.
В подвешенном состоянии
Большие застекленные лоджии позволяют подвешивать овощ за кочерыжку. Для этого на стене под потолком крепят длинную деревянную рейку. В нее набивают гвозди, к ним привязывают крепкие жгуты, свободные концы которых обвязываются вокруг кочерыжек.
Этот способ наиболее щадящий: овощи не соприкасаются друг с другом, не давят на себя собственной массой и постоянно проветриваются.
В сетке
Сетки подходят для недолго хранения – 2-3 месяца. Вилки в сетках чаще всего держат во время транспортировки. Дома такие мешки занимают много места и редко используются. Кроме того, кочаны в них лежат слишком плотно, травмируются внешние листы.
В песке
Для обладателей просторных застекленных лоджий подходит метод хранения капусты в песке. Чтобы сохранить овощи, на дно ящика насыпают небольшой слой песка, на который укладывают первый ряд капусты. Затем пересыпают песком так, чтобы очередной ряд не соприкасался с нижним.
Верхний слой песка должен полностью покрывать овощи. В таком защищенном от влаги, кислорода и солнца ящике капуста пролежит до весны.
Как правильно сохранить свежий овощ дома?
В квартире капусту можно хранить на застекленной лоджии и в холодильнике. Его кладут в кладовку и даже оставляют при комнатной температуре, но срок хранения в этом случае резко сокращается.
При комнатной температуре
Вилки недолго остаются при комнатной температуре. В течение недели они начнут портиться и гнить.
Как правило, температура воздуха в квартире +25 градусов и выше. Поэтому изначально этот способ хранения проигрывает.
Колючки без потери качества можно оставить в квартире на 7-10 дней. По истечении этого времени необходимо принять некоторые меры, иначе урожай придется выбросить.
В холодильнике
Кочаны хорошо себя чувствуют в холодильнике. Чтобы они больше не теряли своих полезных свойств, их нужно убирать в зоне свежести, которой оснащены все современные модели. Другой вариант – положить их в ящик для овощей.
Чтобы вилки не теряли влагу, их оборачивают пленкой или бумагой. Мыть их не нужно. Необходимо следить за смачиванием бумаги. Мокрые простыни нужно вовремя заменять на сухие.
Если капусту завернуть в полиэтилен, под ней будет скапливаться конденсат. Небольшая хитрость помогает избежать его обильного появления. Перед тем как обернуть вилки полиэтиленом, дайте им остыть в холодильнике в течение 24 часов. Сам фильм тоже должен быть хорошим. Действовать нужно быстро, чтобы капуста не успела прогреться.
Овощи хранятся в холодильнике около 5 месяцев. Существенным недостатком такого способа хранения является то, что в него не помещается большое количество вилок.
Подробнее о холодильном оборудовании читайте в этой статье.
На балконе
Капуста хранится на балконе, если лоджия утеплена и температура воздуха не опускается ниже -6 градусов. Важны метеорологические условия, характерные для данной местности.
Особенности хранения:
- накройте овощи одеялом или другим подходящим материалом.
- положить их в пенопластовый ящик;
- кочаны обернуть бумагой или пищевой пленкой;
В любых условиях капуста выдерживает морозы до -10 градусов. Если температура опустится ниже, овощи необходимо занести в квартиру. Такие изменения повреждают листья и сокращают срок хранения овощей. Поэтому периодически их нужно проверять на предмет появления гнили.
Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на овощи. Ультрафиолет разрушает витамины и минералы, которыми богат овощ, а также приводит к его быстрому порче.
В кладовке
Температура воздуха в кладовой ниже, чем во всей квартире. В него кладут овощи, если других вариантов нет.
В небольшом помещении удобно расположить полочки, на которые выложена капуста в 1 слой, пирамидкой или ящиками. Если позволяет место, вилы можно повесить на перекладину.
Для лучшей сохранности каждую копию оборачивают пищевой пленкой или бумагой. С решеток снимаются только плотные твердые кочаны с обрезанной пенкой.
Срок хранения кочанов в кладовой не превышает 1-2 месяца. Если там тепло, темно и прохладно.
Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения
У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.
Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.
В полиэтиленовой пленке
Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза
Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье
Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.
Под пленкой не должно быть конденсата, а температура в подвале была без перепадов.
В ящиках
Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.
В бумаге
Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.
Подвязывание капусты
Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.
В глине
Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.
Закапывание капусты в песок
Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.
В сетке
Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.
Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.
Основные условия и секреты хранения капусты кольраби
Главной проблемой при длительной сохранности продукта является его свойство деревенеть. Существует ряд рекомендаций, как хранить капусту кольраби на зиму:
- При сборе урожая головки изымают из почвы вместе с корнем.
- Листья нужно срезать, оставив черешки около 2 см.
- Категорически запрещается мыть овощ, если планируется его длительное хранение.
- Помещение, в котором будет находиться капуста, должно быть темным, чистым, с влажностью около 96% и температурой 0°С.
Как правило, владельцы частных домов оставляют запасы овоща в погребе, а в квартире кольраби можно хранить в холодильнике или на балконе.
Как использовать замороженный овощ
Из замороженной капусты кольраби можно готовить все те же блюда, что и из свежей. Она отлично дополнит супы, овощные рагу, блюда из мяса или рыбы
Перед приготовлением замороженные стеблеплоды важно правильно разморозить. Для этого их нужно просто оставить до полного оттаивания при комнатной температуре или в холодильнике, также можно воспользоваться специальным режимом микроволновки
Не стоит ускорять размораживание горячей водой, поскольку так овощи потеряют свою форму, вкус и большинство полезных микроэлементов.
Существует множество рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить зимой, имея под рукой замороженную кольраби.
Суп-пюре из кольраби
Нежный и полезный суп-пюре из кольраби готовится очень быстро и станет прекрасной заменой приевшимся первым блюдам.
Ингредиенты:
- размороженные кубики кольраби – 500 г;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молоко – 2,5 стакана;
- бульон (овощной или куриный) – 2,5 стакана;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить кольраби, почистить лук и порезать его мелкими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и разогреть до прозрачности. Добавить капусту и лук и обжаривать 2-3 минуты.
- Влить теплый бульон, подогретое молоко и довести все до кипения. Варить 25-30 минут, пока кольраби не станет мягкой.
- За 5-7 минут до готовности блюда добавить соль, перец и лавровый лист.
- Пюрировать готовый суп блендером.
В суп также можно добавлять другие овощи, грибы и разные специи по вкусу. Блюдо получается нежным, с тонким сливочным вкусом.
Тушеная кольраби
Также очень вкусное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню. В его состав входят простые и доступные продукты, а сам процесс приготовления простой и быстрый.
Ингредиенты:
- размороженная кольраби, нарезанная небольшими ломтиками – 400-500 г;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- мука – 2 столовых ложки;
- сметана – 0,5 стакана;
- томатная паста – 2 чайных ложки;
- черный молотый перец, соль, корица – по вкусу.
Приготовление:
- Ломтики кольраби обсушить, запанировать в муке и обжарить в масле до золотистой корочки.
- Положить жареную капусту в кастрюлю с толстым дном и заправить специями. Смешать сметану и томатную пасту и также добавить к капусте.
- Тушить кольраби в соусе под крышкой на небольшом огне на протяжении 40-45 минут.
- Перед подачей по желанию можно посыпать зеленью укропа или петрушки.
Оладьи из кольраби
Вкусные и нежные оладьи из кольраби понравятся тем, кто любит овощные блюда и хочет попробовать что-то новенькое.
Ингредиенты:
- размороженная кольраби, потертая на крупную терку – 300-400 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 3 столовых ложки;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Размороженную кольраби слегка отжать, чтобы натертая капуста не была слишком мокрой. Добавить муку, сливочное масло, разрыхлитель и хорошо все перемешать.
- В получившуюся смесь добавить сахар, соль, перец и долить теплой воды, чтобы консистенция «теста» напоминала густую сметану.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и выкладывать смесь столовой ложкой, формируя оладьи.
- Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать этот овощ, ведь хочется хранить кольраби в домашних условиях как можно дольше. Заготавливать таким образом капусту не только можно, но и нужно, ведь это позволит обеспечить себя основой для приготовления вкусных блюд на всю зиму.