Как в домашних условиях сохранить на зиму голубику, правила и лучшие способы

Общие советы садоводам

Основное правило подкормки голубики – чем чаще и более мелкими дозами вносить удобрения, тем эффективнее будут действовать и расходоваться полезные минеральные вещества.

Очень важно не переусердствовать с подкормками. Переизбыток минералов так же опасен, как и дефицит

По своим природным характеристикам и происхождению, голубика привыкла жить в суровых условиях и бедных субстратах. Отличительная особенность – с недостатком питательных элементов культура справляется лучше, чем с переизбытком.
Ударная доза подкормки провоцирует активный рост побегов. Молодая поросль за лето не успевает покрыться защитной корой, в морозы вытянутые неодревесневшие ветви обмерзнут, куст может пострадать. При этом потраченные удобрения и усилия не принесут результата.

Особенности посадки саженцев голубики

Все вересковые – клюква, брусника, голубика, черника – ягоды необычные не только по вкусу, но и по условиям выращивания. Чтобы голубика плодоносила, нужно приложить немало усилий.

Прежде всего, требуется воссоздать естественную среду обитания ягоды. Чтобы кусты хорошо росли и приносили ежегодный урожай, необходимы поэтапные подготовительные процедуры.

Шаг 1. Подготовка посадочной лунки

Процедуру проводят весной, за год до высадки саженцев.

Инструкция:

  • готовят место посадки за 10-12 месяцев;
  • лунку выкапывают широкую, но не глубокую (20-25 см, не более);
  • на дно ямы выстилают сосновые старые и зеленые иголки, мелкие веточки (опад) – кислая прослойка обязательна;
  • второй слой – верховой листовой перегной (низинный болотный не подходит, голубика в болотистой местности не растет);
  • перегной равномерно рассыпают, разравнивают, полностью покрывают слой хвои;
  • никаких удобрений больше не вносят;
  • сверху лунку засыпают почвой, которую отгребли при формировании лунки.
  • Через год, весной высаживают саженцы в готовый кислый субстрат.

Шаг 2. Подкисление лунки

В течение сезона поддерживать кислый баланс субстрата нужно через полив слабыми подкисляющими растворами уксусной или лимонной кислоты.

Экспресс-метод приготовления субстрата для саженцев

Если заранее место не подготовлено, специальный субстрат с питательными элементами смешивают непосредственно перед посадкой.

Расчет смеси на 1 посадочную лунку диаметром 60-65 см и глубиной до 50 см:

  • в огороженное место высыпают мешок (до 80 л) кислого торфа;
  • добавляют 2 ведра опилок;
  • насыпают 2 ведра хвойного опада;
  • вносят 2 ведра речного мелкого песка;
  • в последнюю очередь добавляют 2 ведра чернозема;
  • все ингредиенты смешивают, перебивают равномерно лопатой или граблями.

Хвойный опад можно заменить:

  • дробленой сосновой корой;
  • сосновыми ветками;
  • шишками.

Саженцы обязательно замачивают в воду на 30-40 минут. В посадочные лунки на уровне почвы насыпают приготовленную смесь.

Признаки нехватки микроэлементов

Как и для большинства растений, основными компонентами питания для голубики являются азот, фосфор и калий.

Базовые минеральные вещества и микроэлементы закладываются при посадке саженцев. В течение одного года жизни кусты, как правило, расходуют резервный запас и в дополнительной подпитке не нуждаются. С 2-3 лет на неплодородной почве возможен дефицит питания.

Сигналы минерального голодания:

  • если недостаточно азота, кусты останавливаются в росте, плохо развиваются, нет прироста ветвей и нарастания листовой массы;
  • как правило, в кислой среде (уровень кислотности грунта pH 4-4,5 единиц) растения испытывают недостаток калия и кальция; дефицит минералов остро проявляется весной и осенью – листья желтеют, деформируются, на поверхности появляются черные пятна;
  • резкое пожелтение и частичное опадание листвы может сигнализировать о недостаточном количестве бора;
  • если листовая пластина по контуру имеет красный оттенок, то в почве недостаточно магния; магний непосредственно участвует в синтезе белка и фотосинтезе;
  • ярко зеленое жилкование на желтоватом фоне листьев – явный признак дефицита железа;
  • сера – минерал исцеляющий, защищает от всех инфекций; когда серы недостаточно, листовая пластина бледнеет, появляется беловатый оттенок (листья обесцвечиваются).

Способы хранения спелых плодов

Спелые персики хранятся недолго, поэтому следует знать правила их сохранения.

При комнатной температуре

При +22…+25°С фрукты могут пролежать без порчи только в течение 2-3 дней.

Как правильно и сколько хранят клюкву в домашних условиях, выбираем место

В холодильнике

Зрелые персики допускается хранить в условиях холодильника не более недели. Дольше не рекомендуется из-за быстрой порчи.

Заморозка

Подвергать замораживанию персики можно в нескольких видах. Самый простой способ – положить в морозилку спелые плоды, завернув каждый в бумажный пакет.

Длительность хранения при заморозке зависит от температурных условий:

  • при -9…-12 °С – до полугода;
  • ниже -13…-18 °С – до 9 мес.

Целыми

Основные правила заморозки:

  1. Отложить спелые целые фрукты
  2. Помыть водой, не убирая черенки, и подсушить.
  3. Положить на сутки в холодильник.
  4. Затем разложить в пластиковые емкости для хранения и закрыть крышкой.
  5. Поставить в морозилку.

Аналогичным способом хранятся в морозилке нарезанные на дольки фрукты, разложенные по герметичным контейнерам.

В виде пюре

Персики можно замораживать и в переработанном виде – пюре или джема. Для его приготовления плоды промывают и очищают от кожицы. Косточки надо извлечь, измельчить мякоть при помощи мясорубки или блендера. Положить в баночки или разложить в формы для льда и заморозить.

Подвяленными в духовом шкафу

Для высушивания или подвяливания подходят сладкие и кисло-сладкие сорта. Поэтапный процесс подвяливания персиков:

  1. Плоды разделить пополам и вынуть косточки
  2. Фрукты разложить на противне и поставить в духовку.
  3. Сушить 3ч при температуре +50°C.
  4. Духовку выключить на 6 ч.
  5. Затем повторить сушку при включении/выключении до полного высыхания.
  6. В процессе сушки плоды надо переворачивать, а противни менять местами.

Хранить такие сухофрукты рекомендуется при температуре менее +15°С, в сухом затемненном помещении при влажности не более 65 %.

Бланшированными

Перед закладкой в морозилку следует провести следующую процедуру:

  1. Помыть плоды.
  2. Сделать бланшировку, поместив на 20-30 сек. фрукты в кипящую воду.
  3. Снять шкурку и нарезать дольками.
  4. Фрукты обсушить, аккуратно разложить в пакеты и заморозить.

Засахаренными

Замороженные таким способом фрукты идеально подходят для использования при выпечке. Поэтому их надо нарезать небольшими дольками и сложить в любую емкость, пересыпая сахаром, закупорить крышкой и поставить замораживаться.

В сиропе

Для такой заморозки используют переспевшие фрукты, которые начали пускать сок. Вначале готовится сладкий сироп из расчета 600 мл воды и 350-400 г сахара. Его доводят до кипения, хорошо перемешивая, и немного остужают. Фрукты кладут в контейнер и заливают сиропом (не доверху), дают пропитаться 1-2 ч, а затем помещают в морозилку.

Как правильно и при какой температуре можно хранить оливковое масло

В виде варенья

Пошаговый рецепт приготовления вкусного солнечного варенья:

2 кг спелых персиков помыть, нарезать дольками, вынув косточки. Сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, всего понадобится 1,5 кг. Выжать туда сок из половинки лимона. Обвязать кастрюлю марлей и оставить на 2 ч до появления сока. Сок отлить в другую емкость, поставить на огонь и проварить 2-3 мин. Залить фрукты горячим сиропом, можно добавить воды. Варить 5 мин., снимая пенку. Отставить и дать пропитаться на 2 ч

Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая осторожно ложкой. Варить до готовности около 60 мин

Разложить по банкам и закатать, перевернуть банки крышками вниз.

Хранить в темном прохладном помещении.

Как посадить голубику в Сибири

Из-за климатических особенностей Сибири посадка плодово-ягодных культур, таких, как голубика, связана с соблюдением определенных правил. Чтобы не заморозить молодые саженцы голубики, посадку рекомендуют проводить в установленные сроки. Кроме того, учитывают особенности содержания во время зимовки, весенне-летний уход.

Рекомендуемые сроки

Кусты голубики садовой для районов Сибири принято высаживать весной, при этом почва должна прогреться настолько, чтобы ее можно было беспрепятственно прокапывать. Желательно высадить молодые кусты голубики прежде, чем на них начнется почкообразование. При высадках с правильно выбранным сроком вероятность того, что культура хорошо адаптируется до ранних заморозков, составляет 100%. Если возникла необходимость высадить садовую голубику в Сибири не весной, а осенью, то уход должен быть таким, чтобы к концу октября молодые посадки успели адаптироваться и укорениться.

Выбор места и подготовка почвы

От правильно подобранного места посадки зависит дальнейший рост и плодообразование куста.

Для того чтобы плодово-ягодная культура адаптировалась к новым условиям роста, а также начала стабильно плодоносить, для голубики выбирают теплые и солнечные участки, при этом исключают:

  • возможность сквозных ветров;
  • затенение от крон соседних деревьев или строений;
  • низины с поверхностным залеганием грунтовых вод;
  • возвышенные участки;
  • заболоченные территории.

Подготовка почвы на территории Сибири для высаживания голубики является одним из основных агротехнических правил. От того, какой будет почва, зависит вкус будущих ягод голубики.

Голубика любит кислые почвы, этот показатель должен постоянно оставаться в пределах от 3,5 до 4,5 pH. Такую почву трудно встретить на территории Сибири, поэтому ее дополнительно подкисляют. К грунту вносят минерально-органические смеси, но избегают повышенного содержания азота. Он может привести к зимнему промерзанию почвы. На территории Сибири рекомендуют использовать комплексы с повышенным содержанием серы.

Алгоритм посадки

Лунку для голубики в Сибири готовят весной на 2 недели раньше основной посадки.

Размеры зависят от сортовых особенностей:

  • Для высокорослых кустов выкапывают ямы глубиной до 60 см;
  • Для низкорослых сортов – 40 см.

Лунку наполняют питательной смесью из торфа, песка и дерновой земли, оставляют на 2 недели. Перед посадками яму перекапывают, при необходимости – дополняют торфом.

По центру размещают опору, затем заглубляют голубику. Корневая шейка должна находиться над поверхностью. Боковые пустоты засыпают питательным грунтом, утрамбовывают.

После выравнивают приствольный круг для простоты поливов и обильно поливают. На следующий день приствольный круг мульчируют.

Система хранения голубики на поддонах

Другой способ длительного хранения плодов в условиях контролируемой атмосферы — создание модифицированной атмосферы во всем объеме камеры. Для этого, конечно, нужно новое оборудование — генераторы СО 2 и азота. При резких колебаниях состава газовой среды в холодильной камере — это происходит во время её открытия, необходимо быстрого продать все хранящиеся в ней плоды. Эта проблема не возникает, если размещать на хранение фрукты в холодильных камерах специально упакованными блоками, с индивидуальной системой поддержки газовой среды в каждом блоке (рис. 2). Такую систему хранения в Польше предлагают компании: Atmo (специализация – компрессоры), Termopol Ice (кондиционеры) и PHU Puch (холодильное оборудование). Этот современный оптимальный вариант хранения заключается в том, что CO 2 и азот в каждый блок пакетов подается индивидуально. Эти газы могут быть поданы из баллонов или генераторами азота (N) и диоксида углерода, настраиваемыми газоочистителем (скруббером CO 2). Обычной практикой в настоящее время является подача азота не генераторами азота и диоксида углерода, а из баллонов с газом.

Настраиваемый газоочиститель представляет собой новейшее устройство, называемое IS, которое взаимодействует в режиме реального времени с автоматической системой управления ISOSOFT. Центральная система управляет газоочистителем, который регулирует состав газовой среды в разных блоках или камерах для хранения.

Рис. 2. В каждом блоке упакованных ягод (на одном поддоне их может быть несколько) индивидуально поддерживается модифицированная газовая среда

Кроме регуляции газового состава поддерживается при хранении и стабильная низкая температура. Используя анализатор O 2 и CO 2 , можно постоянно контролировать состав газа индивидуально в каждом блоке, чтобы при необходимости изменить его. Опыт хранения ягод в Польше показывает, что оптимальной для голубики является газовая среда, в составе которой 10-12% СО 2 и 10% O 2 . В этих условиях голубику можно хранить четыре недели или более.

После снятия плодов с хранения, прежде чем они поступят в продажу, их нужно отсортировать и разложить в новую упаковку для того, чтобы удалить ягоды с симптомами болезни или потерявшие тургор.

Прогрессивная система хранения применяется и для длительной транспортировки плодов, что облегчает доставку фруктов наземным и морским транспортом — значительно сокращаются расходы по сравнению с воздушным транспортом. Такой режим обеспечивает сохранение вкусовых качеств и естественный товарный вид плодов, увеличиваются сроки хранения. Это дополнительная возможность увеличения рынка продаж и стимулирование расширения производства ценной витаминной продукции, в т. ч. — голубики.

Голубику лучше всего употреблять в свежем виде, но так как эта ягода не терпит долгого хранения, то приходится задумываться о том, как сохранить ее на зиму. Из голубики варят варенье, делают пасту и готовят домашнее вино. Но эти способы консервации не способны сохранить большую часть витаминов. С этой задачей может справиться только заморозка.

Голубика – это кустарник высотой 30 – 50 сантиметров. Некоторые сорта могут достигать 1 метра в высоту.

Плоды этого растения довольно крупные, сочные, темно синего цвета с сизым налетом. Ягоды крупные, диаметром до 1,3 сантиметров.

Голубика очень полезна. Она показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этих плодов способствует снятию напряжения в глазных мышцах и восстановлению зрения.

Смотрите видео от канала «Чан Казан» — Очень полезная ягода Голубика

Осенняя обрезка голубики

Это мероприятие является одним из обязательных для получения хорошего урожая в следующем вегетационном периоде. Игнорирование осенней обрезки приводит к быстрому перерождению культурной ягоды в дичку. Весной вырастает много молодой поросли, которая забирает все силы растения для своего развития. Из-за загущения куста ветви растут слабыми и тонкими, вкус ягод портится. Густая крона привлекает множество паразитов и становится рассадником для болезней.

Вырезать слабые, больные либо сломанные ветви нужно в течение всего года, а не только с наступлением осени. Весной удобно срезать замерзшие побеги. В летние месяцы убирают поросль, загущающую кустарник. Осенью голбику обрезают в санитарных целях.

Формирующая обрезка

Обрезку ветвей для формообразования куста делают после полного прекращения сокодвижения. С середины октября удаляют загущающие куст ветки, замазывая места спила садовым варом. Эта мера предохраняет растение от заражения инфекцией. Обрезку завершают до окончания ноября, чтобы кустарник не пострадал от заморозков.

Важно!

Удаление молодой поросли начинают проводить в первый год развития. Корневые побеги, отрастающие в этот период, забирают у растения силы и кустарник вырастает слабым.

У посаженной весной голубики осенью спиливают все ветки и выросший за лето прикорневой прирост. После обрезки остается саженец из прямостоящих столбиков длиной от 30 до 40 см без боковых ответвлений.


Вас может заинтересовать:

Правильный уход за малиной осенью и ее подготовка к зиме Показатели урожайности при выращивании малины будут напрямую зависеть от правильно проведенных мероприятий после ее…Читать далее…

Обрезку взрослого растения выполняют так:

  • горизонтальные побеги срезают до сильной вертикально направленной ветки;
  • побеги, направленные в глубь куста или вниз;
  • верхушки веток, подпорченные холодом или насекомыми;
  • ветки короче 30 см.

Омолаживающая обрезка

У взрослых кустов побеги срезают с целью омоложения. Тогда спиливают все старые, неплодоносящие ветки, забирающие полезные элементы на свой рост. После такой процедуры молодые ветви весной быстро растут и дают хороший урожай.

Особенности выращивания голубики на подоконнике

Выращивание голубики на подоконнике не сложный процесс. Подберите горшок, посадите саженец, поливайте водой и подкисленным раствором. Не забудьте организовать дополнительное освещение.

Необходимый размер горшка

Посадите саженец в любую удобную емкость, горшок, деревянный ящик, пластиковый контейнер объемом 50-80 л. Главное, чтобы он был широкий.

Организация дополнительного освещения

  1. Приобретите компактную люминесцентную лампу полного спектра действия мощностью 50-100 ватт.
  2. Установите прибор на расстоянии не более 50 сантиметров напротив подоконника.
  3. Включайте регулярно в одно и тоже дневное время.

Готовим максимально полезные лакомства

На зиму приготовить можно как готовые продукты из ягод, так и полуфабрикаты. Вторые в холодный сезон прекрасно пойдут, чтобы сварить компот «Ассорти» или кисель, а также окажутся незаменимыми для домашнего морса и в качестве начинки пирогов. В первую очередь, рассмотрим такой вариант, как голубика в собственном соку. Процесс приготовления не отличается сложностью, а из ингредиентов вам понадобятся только полкило сахара на 1 килограмм ягод, которые предварительно нужно перебрать и вымыть в дуршлаге.

Начинка пирога из голубики

Мятые ягоды отделяем в составе пятой части от всего объема голубики и давим в кашицу. Смешиваем получившуюся массу с остальными плодами, засыпаем сахаром и тщательно смешиваем (для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку). Далее емкость с ягодами в соку ставим на плиту и зажигаем небольшой огонь. Доведя до кипения и потомив до 5 минут, снимаем кастрюлю с газа и переливаем содержимое в банки. Заполненную тару ставим на стерилизацию в другую кастрюлю или высокий таз, для литровых емкостей засекаем полчаса, а для меньших или больших на каждые пол-литра понижаем или повышаем время бланшировки на 10 минут.

Если у вас голубика в избытке, рецепты приготовления на зиму могут быть и вообще без варки. В частности, свежие ягоды можно быстро и без затрат насушить. Для этого моем их в проточной воде и даем ей стечь, поместив голубику в сито, которое ставим затем на противень в разогретую духовку. Дверцу не закрываем, газ делаем небольшим, ягоды время от времени перетряхиваем, чтобы выпаривание влаги из них происходило равномерно. Сохранить полученный полуфабрикат можно в коробке или мешочке прямо в кухонном шкафу, а чтобы использовать – достаточно положить голубику в воду, чтобы она слегка разбухла. Затем использовать плоды можно в компот или как начинку для вареников и пирогов.

Ягоды голубики

Существуют и другие рецепты без затрат, к примеру – ягоды, приготовленные без сахара. Кроме них вам не нужно ничего, даже воды. Для начала берем часть плодов и отжимаем из них сок, которого должно быть не меньше стакана. Процесс простой, но трудоемкий: сначала перетираем голубику через ситечко, а затем полученную кашицу без кожуры складываем в марлевый мешочек и выжимаем. Жмых можно потом положить в компот или кисель из голубики, а сок выливаем в кастрюльку, туда же кладем килограмм ягод и, вскипятив, варим 5 минут. Затем разливаем готовый продукт по банкам и закрываем. Добавив зимой в открытую закрутку сахар, получим варенье, а если еще и разбавить водой – будет компот.

Предыстория. Зачем укрывают голубику на зиму и почему не укрывают

Все формы голубики разной степени повреждаются морозами в суровые континентальные зимы. В лучшем случае незадачливый садовод отделается потерей урожая.

Укрытие – вопрос спорный. Многие садоводы и фермеры однозначно за укытие. При этом на коммерческих площадях той же Белоруссии, славной суровыми зимами и внезапными оттепелями, голубику часто не укрывают. Почему?

Используют альтернативные методы: мульчируют, формируют крону куста для легкого пригибания под снег, регулируют высоту растений. Впрочем, многие фермерские хозяйства ведут посадки в укрывной культуре, и другим настойчиво советуют.

О морозостойкости: голубика голубике рознь

Заявленная оригинаторами морозостойкость различных сортов от -35 до 40 °C разбивается о реальность русской зимы.

Как же так? А как же заявленная оригинаторами зимостойкость в -25 С и выше? А так: во-первых, это коммерческая тайна, которая на совести оригинаторов да продающих саженцы.

Фактическая же морозостойкость американской высокорослой голубики -20…-25 °C. Лишь отдельные сорта – Патриот, Эрилиблю имеют морозостойкость -27…-30 °C.

Морозостойкость низкорослых форм (канадской голубики, или узколистной) -25…-30 °C, отдельных до -35 °C.

  • Сорта с высокой морозостойкостью -34…-37 °C: Патриот, Дюк, Поларис, Дениз Блю, Эрлиблю, Джерси, Блюрей, Арон, Спартан, Торо и пр.;
  • С умеренной зимостойкостью -27…-32 °C: Блюкроп, Элизабет, Чандлер, Либерти;
  • Теплолюбивые: Санрайз, Эллиот, Бригитта Блю, Герберт.

В целом, дачнику эти цифры мало о чем говорят. Ясно одно: голубику готовить к зиме необходимо.

Проблемы зимовки: и вершки, и корешки

А проблем у голубики зимой много. И начинаются они осенью.

Уход за голубикой осенью: чтобы не было проблем зимой.

  1. Подмерзание не вызревших верхушек и концов побегов, где сосредоточены плодовые веточки, при низких температурах критично для плодовых почек.
  2. Корневая система голубики залегает глубоко, что не мешает подмерзанию, обледенению корней после затопления вследствие оттепелей.
  3. В малоснежные зимы иссушение побегов. Страдают от мороза, суховея, солнечного ожога зимой и скелетные ветви, штамб куста: древесина повреждается до кадмия, что ведет к подпреванию коры у основания штамба, корневой шейки, усыханию плодоносящих веток.
  4. Подвержены подмерзанию кусты, выращиваемые на штамбе за счет малой снегоудерживающей способности кроны.
  5. Подмерзают позднеспелые сорта с длинным сроком вегетации, уходящие в зиму с не одревесневшими побегами, молодые саженцы. На севере Белоруссии, в Средней полосе России поздние, средне-поздние сорта укрывают первыми.

Что касается саженцев, двух-, трехлетние содержат в контейнерах, горшках: и корневая система лучше формируется, и компактно, и удобно на случай срочной эвакуации в закрытый грунт – в тоннели, теплицы.

Немного о пользе голубики

Ягоды голубики — кладезь множества минералов, витаминов и других веществ, которые жизненно важны для организма человека.

Среди положительных свойств следует выделить их способность при комплексном лечении помогать людям при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта. Достаточно полезны блюда из голубики для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системой.

Получая с порциями голубики необходимый набор витаминов, организм человека отменно справляется с ОРЗ, ОРВИ, другими инфекционными заболеваниями. Даже при такой коварной болезни, как дизентерия, специалисты отмечают положительный эффект при лечении.

У людей, которые регулярно употребляют в пищу такие ягоды, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы

Однако при наличии аллергии на определенные компоненты, травы и растения, нужно с осторожностью употреблять такой продукт. Во избежание проявления диатеза лучше не давать ягоды малышам грудного возраста

Ассорти из голубики, клубники и малины

Интересное, красивое и невероятно ароматное варенье. Ягодное ассорти подойдет как лакомство к чаю, дополнение к десертам и основа для приготовления напитков.

Состав:

  • клубника — 150 г;
  • малина — 200 г;
  • голубика — 150 г;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 400 г.

Описание рецепта:

  1. Перекладываем чистую, отобранную ягоду в сотейник. Крупная клубника? Тогда делим на 2—4 части.
  2. Засыпаем сахаром, включаем средний огонь, вливаем воду.
  3. Доводим массу до кипения. Кипятим 5 мин. Снимаем с плиты. Клубника и голубика остаются целыми.
  4. А вот малина “растворится”. Разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам.
  5. Накрываем полотенцем и остужаем. Затем убираем на хранение. Срок годности такого конфитюра — 1 год.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий