Как в домашних условиях правильно хранить брокколи на зиму

Способы хранения в холоде

Как мы уже отмечали, в брокколи содержится большое количество минералов и витаминов. Однако в свежем виде при хранении в комнатных условиях она может пролежать лишь несколько суток. Спустя очень короткое время уровень витамина С уменьшается в 2 раза. Замедлить этот негативный процесс можно, если хранить овощ в холодных условиях. После сбора урожая отправить капусту в холод нужно как можно быстрее — это позволит сохранить её хрустящие свойства. Ниже содержатся рекомендации, как правильно хранить брокколи в холодных условиях.

В холодильнике

Перед помещением в холодильник головки мыть не нужно — это сократит срок их лёжкости.

Хранение этого овощного растения следует осуществлять на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для овощей. На дно ящика желательно поместить полотенце из бумаги, что позволит сохранить необходимый уровень влажности.

Важно! Продлить срок хранения головок в холодильнике можно, если поместить их в полиэтиленовый пакет в незакрытом виде, чтобы происходила нормальная циркуляция воздуха, либо обернуть во влажную бумагу. Существует ещё один способ помещения капусты в холодильник. Её стебель следует опустить в ёмкость с водой, а головку прикрыть пакетом из полиэтилена, в котором предварительно проделать несколько отверстий для проникновения воздуха

В таком виде капуста помещается на полку холодильника. При этом воду нужно будет ежедневно менять и следить за тем, чтобы соцветия не начали желтеть

Её стебель следует опустить в ёмкость с водой, а головку прикрыть пакетом из полиэтилена, в котором предварительно проделать несколько отверстий для проникновения воздуха. В таком виде капуста помещается на полку холодильника. При этом воду нужно будет ежедневно менять и следить за тем, чтобы соцветия не начали желтеть

Существует ещё один способ помещения капусты в холодильник. Её стебель следует опустить в ёмкость с водой, а головку прикрыть пакетом из полиэтилена, в котором предварительно проделать несколько отверстий для проникновения воздуха. В таком виде капуста помещается на полку холодильника. При этом воду нужно будет ежедневно менять и следить за тем, чтобы соцветия не начали желтеть.

В морозильной камере

Для хранения в морозилке капусту лучше пробланшировать.

Чтобы правильно подготовить овощ к заморозке, необходимо произвести следующие шаги:

  1. Вымыть головки.
  2. Отрезать стебель, листья, разделить головку на части.
  3. Поместить части в солевой раствор.
  4. По истечении 30 минут промыть капусту под холодной водой.
  5. Вскипятить в кастрюле воду.
  6. Поместить в неё овощи.
  7. Спустя 3 минуты откинуть их на дуршлаг.
  8. Окунуть овощи в заранее подготовленную ёмкость с ледяной водой.
  9. Спустя 5 минут вынуть дуршлаг и дождаться, пока стечёт вода.
  10. Откинуть овощи на полотенце из ткани или бумаги.
  11. Дождаться полного просушивания.
  12. Разложить овощи в один слой на поддоне или большой тарелке.
  13. Поместить их в морозильную камеру, в режим быстрой заморозки.
  14. После замораживания всыпать брокколи в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
  15. Положить на долгосрочное хранение в морозилку.

Важно! Однажды размороженный продукт повторной заморозке поддавать нельзя — его нужно употребить сразу же после размораживания. Размораживать капусту необходимо непосредственно перед готовкой. Замороженный продукт хранится дольше всего

Употреблять его можно вплоть до сбора следующего урожая. Преимуществом такого способа хранения является сохранение всех содержащихся микро- и макроэлементов и 90% витаминов. Ни один другой способ не даёт такого результата

Замороженный продукт хранится дольше всего. Употреблять его можно вплоть до сбора следующего урожая. Преимуществом такого способа хранения является сохранение всех содержащихся микро- и макроэлементов и 90% витаминов. Ни один другой способ не даёт такого результата.

В погребе

Для того чтобы брокколи длительный период пролежала в погребе, в помещении нужно поддерживать температурный режим от 0°С до +10°С и влажность на уровне 90–95%. Эти условия очень важны, поскольку при низкой влажности головки засохнут, а при высокой температуре зацветут. Обязательным условием является также наличие хорошей вентиляции.

При таком способе хранения не следует срезать внешние листья. Капусту укладывают на деревянные полки, помещают в корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями и щелями, дно которых выстилают тканью

Важно укладывать головки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Также каждую головку можно обернуть в бумагу, которую по мере увлажнения нужно будет менять

Покупка и подготовка брокколи

К выбору следует подойти максимально ответственно. Ошибочно считать, что замораживать можно продукты в любом состоянии. Некачественные овощи для такого вида хранения не годятся. Брокколи, прежде всего, должна быть молодой и насыщенно-зеленой.

Лучше собирать и замораживать брокколи из собственной грядки. Но, к сожалению, не все могут располагать такой роскошью. Можно купить качественную и свежую капусту в рынке или в овощном отделе супермаркета.

Для замораживания не следует брать продукт с такими «признаками»:

  • увядшие соцветья;
  • гнилостные очаги на стеблях или соцветьях;
  • наличие вредителей;
  • желтоватые и подсохшие части.

Овощ должен быть твердым и упругим, без изъянов и повреждений, ярко зеленого цвета, с насыщенным ароматом.

Правила приготовления

Для заморозки необходимо заготовить только свежую капусту. Лишь в таком случае можно на максимальном уровне сохранить вкусовые качества и пользу овоща. Для готовки используют кастрюлю с крышкой, мультиварку и пароварку. Если выбирать кастрюлю, то воду сначала кипятят, подсаливают. Затем помещают замороженные овощи таким образом, чтобы вода их только покрыла.

На длительность готовки влияет степень заморозки капусты и размеры кусочков. В большинстве случаев приготовление длится не более 7 минут. В процессе рекомендуется вилкой проверять готовность соцветий каждые пару минут. Если вилка легко погружается в стебель, значит, овощи приготовились. Для сохранности хрустящих свойств готовую брокколи из кипятка нужно сразу погрузить в холодную воду.

Отварную капусту можно подавать, как самостоятельное блюдо, посыпав сверху солью и любимыми специями. К этому овощу идеально подходит сырный соус. Вкусными получаются соцветья, обжаренные в кляре из панировочных сухарей и яиц. Блюдо также сбрызгивают соком лимона, добавляют миндальные орехи. Из вареной брокколи готовят полезный сливочный суп-пюре с хрустящими сухариками и жареным беконом. Можно также запечь в духовке.

Полезные свойства и противопоказания капусты

В видео подробно говорится о брокколи. Почему она может быть полезна. Но и какие противопоказания существуют.

Дорогой читатель спасибо что дочитал до конца. Значить мои труды в создании этой статьи были не напрасны. Вместе мы разобрали очень важные моменты в приготовлении капусты брокколи на зиму. Заготавливали мы её в банках.

Так же Вы узнали как правильно заморозить полезнейший овощ. Это второй способ консервирование. Такие методы спокойно можно проделать в домашних условиях. При этом у Вас будет вкусное блюдо, которое можно использовать в качестве салата.

Если Вам понравились рецепты, расскажите своим близким и друзьям. Ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Расскажите о том, какие вы используете методы заготовки капусты брокколи на зиму.

Солить на зиму брокколи — довольно необычно для наших хозяек. Но этот вид капусты считается одним из самых полезных. Поэтому, если есть желание попробовать что-то необычное — попробуйте приготовить её отдельно или в составе овощного ассорти. Это будет и вкусно, и полезно. В статье вы найдёте информацию о самых простых рецептах с фото и подробной инструкцией.

Классический способ приготовления

Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови.

Чтобы приготовить закуску, нужно:

  • 130 миллилитров 9% уксуса;
  • 130 миллилитров масла подсолнечного;
  • 4.5 обеденные ложки соли;
  • 8.5 обеденных ложек сахара;
  • небольшая горсть перца горошком;
  • 3 лавровых листка;
  • 900 грамм брокколи;
  • 7 морковок;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 ветки петрушки.


Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови

  • Капуста делится на соцветия, моется, очищается от лишних стеблей.
  • В отдельной емкости доводится до кипения вода. Постепенно в воду добавляется масло, соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, уксус. Маринад снова доводится до кипения и варится еще 9 минут.
  • Капуста укладывается в стерилизованные банки.
  • В каждую банку укладывается морковь, нарезанная небольшими кружками, пара чесночных зубков, несколько листьев петрушки.
  • Все ингредиенты заливаются горячим маринадом.
  • Банки закрываются, переворачиваются и укутываются одеялом.

Описание и характеристика капусты брокколи

Брокколи, также известная как спаржевая капуста, — это однолетнее овощное растение, причисленное к семейству Капустных. Представляет собой вид огородной капусты.

Её стебель вырастает в высоту на 60–90 см. На его верхушке формируется много цветоносов с небольшими бутончиками зелёного цвета, которые собраны в рыхлую головку. Брокколи, предназначенную для еды, срезают, когда бутоны ещё не распустились. Капуста с перезревшими жёлтыми бутонами в пищу непригодна.

Брокколи ценится из-за множества ценных свойств, которые она оказывает на организм человека при употреблении.

  • Среди них:
  • пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком);
  • выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • нормализация уровня холестерина и инсулина;
  • способствование образованию новых тканей.

Овощ имеет низкую калорийность — всего 34 ккал/100 г. Благодаря такому количеству килокалорий его относят к продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку на его переваривание тратится больше энергии, чем поступает с его употреблением.

Топовые статьи : Как хранить вяленые помидоры в домашних условиях в масле в банках

Знаете ли вы? Жителю США Джону Эвансу, хобби которого — выращивать гигантские овощи, удалось вырастить огромные кочаны разных видов капусты и установить несколько рекордов. Его белокочанная капуста весила 34,4 кг, брюссельская — 14,1 кг, брокколи — 15,8 кг.

Как убирать брокколи с огорода

Уборка брокколи должна проходить при пасмурной погоде, при этом не должно быть ни дождя, ни мороза. Солнце, при уборке точно не нужно, потому, что от его воздействия головки вянут, а значит потом хранится долго не будут.

И если, Вы видите такие перезрелые головки, тогда их надо отобрать отдельно и использовать их в первую очередь

Важно. .Такие, с желтизной головки можно использовать в пищу, но для хранения они категорически не подходят

Капуста, которая переросла, хранится не будет, к тому же, у нее становятся хуже вкусовые качества

.Такие, с желтизной головки можно использовать в пищу, но для хранения они категорически не подходят. Капуста, которая переросла, хранится не будет, к тому же, у нее становятся хуже вкусовые качества.

Еще, нельзя собирать капусту сразу после полива или дождя. Здесь, мокрая капуста быстро начинает портиться.

Подготовка к хранению

заключается в первую очередь в отборе головок по состоянию спелости, а это значит отбираем головки только зеленого цвета. Далее, зальем их солевым раствором (4 ст. л на 4 л воды) на 30 минут

Так, мы очистим наши головки от грязи и насекомых.Важно. После того, что вы совершили, необходимо тщательно просушить головки, иначе они быстро начнут портится

Брокколи в банках – это по-нашему!

С крыжовником

Рецепты для закаток очень многочисленны, мы выберем оптимальные по соотношению сложность-польза. Начнем с довольно незамысловатого, но эффективного способа сохранить капусту брокколи на зиму – маринованная закуска. Для такой заготовки у 1 кг овоща нужно убрать полностью верхние листья, разделить плод на соцветия и подержать в крепком солевом растворе 2 часа, потом тщательно промыть. Полкило садового крыжовника освобождаем от плодоножек и соцветий, моем. Помним, что крыжовник – источник витамина С и суммируем его с кислотой, содержащейся в брокколи, для усиления эффекта и компенсации потерь. Это обеспечит сохранность заготовки, маринованная закуска точно дотерпит до зимы. Банки следует почистить с содой, сполоснуть и посушить (можно в духовке или микроволновке). Чеснок и острый стручковый перец в каждую банку можно добавить по желанию. Положить по 1–2 листочка лаврового листа, 1 чайной ложке семян укропа и тмина.

Крыжовник для приготовления маринованной закуски

Теперь можно заняться маринадом: взять 1 л воды, по 2 столовые ложки соли и сахара. Воду вскипятить, добавить остальное, а как только закипит, влить 100 мл уксуса (9%). Потом это снять с плиты и разлить по банкам

Важно уксус не кипятить. Еще лучше добавлять его в каждую банку отдельно непосредственно перед закатыванием крышки. Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки

Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л

Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки. Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л.

С шампиньонами

Рецепт рассчитан на литровую банку. Шампиньоны очень уменьшаются в объеме при варке, поэтому пропорции можно изменить и взять меньше капусты. Кусочки моркови в этом рецепте дополнят вкус, да и места в банке много не займут, они заполнят пространство между грибами и капустой. А пустоты в банке должно быть как можно меньше. Брокколи (700 г) подготовить, как описано в рецепте предыдущей заготовки на зиму, и разрезать вдоль соцветия пополам. 700 г помытых и очищенных шампиньонов тоже порезать на половинки, отварить в течение 15–20 минут, без соли и специй, добавив только 100 мл сока лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы грибы не потемнели.

Отваривание порезанных шампиньонов

Подготовленную морковь (200 г) нарезать крупными брусочками. Плотно уложить овощи в банки, потом сварить маринад как обычно: на 1 л воды по 2 столовые ложки соли и сахара, добавить в него в конце варки уксус (150 мл). Уксуса в этом рецепте нужно больше, потому что капуста брокколи и грибы содержат белок

Он хоть и растительный, но предосторожность не помешает. Специи, как говорят многие рецепты, подбирайте на свой вкус, но здесь будет очень уместно добавить гвоздику и семена кориандра. Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками

Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза

Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками. Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза.

Со спаржей

Брокколи – это спаржевая капуста, поэтому рецепты, где она сочетается с одноименной фасолью, логичны и уместны. Для этого рецепта надо взять спаржевую фасоль сорта «Масляный король» и брокколи в равных частях, по 1 кг. Семян укропа и кинзы можно добавить по желанию, остальной набор специй – стандартный для консервации. Для приготовления маринада понадобится 1 л воды, 300 г лимонного сока или 150 г столового уксуса, по 2 ложки сахара и соли. Уксус или лимонный сок в маринад, как обычно, добавляются после закипания воды.

Спаржевая фасоль сорта «Масляный король»

Овощи помыть, перебрать. Спаржу порезать кусочками по 4 см, брокколи разделить на соцветия. Бланшировать по отдельности, по 2–3 минуты. Плотно расположить в чистые и пропаренные банки, туда же отправить специи и пряности по вкусу. Банки с брокколи и спаржей залить замешанным горячим маринадом, сверху положить крышки и пастеризовать 20 минут в емкости с кипящей водой. Приведенные рецепты позволяют понять общий принцип создания заготовки, а с компонентами вы можете экспериментировать бесконечно.

https://youtube.com/watch?v=cjg5ExqdPlU

Польза брокколи

К полезным свойствам можно отнести:

  • Предотвращает развитие атеросклероза, и онкологических заболеваний;
  • Выводит из организма канцерогены;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Позитивно влияет на работу надпочечников;
  • Рекомендуем при ожирении и сахарном диабете;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Замедляет процесс старения организма;
  • Способствует правильному развитию центральной нервной системы плода у беременных;
  • Используется для первых прикормов грудных детей.
  • Брокколи не имеет вредных свойств;
  • Брокколи содержит больше витамина С, чем апельсины (чем апельсин тогда)

СПРАВКА: В ста граммах содержится столько же белка, что и в ста граммах риса при меньшем в 2 раза количестве ккал.

Советы по саду, огороду и цветнику

Высадка рассады капусты в открытый грунт по лунному календарю

Средство от клещей для обработки участка отзывы

Как разводить сухой куриный помет для подкормки растений

Основные правила

Как хранить брокколи на зиму? Чтобы наверняка сберечь брокколи в течение срока, какой капуста должна храниться, нужно не только соблюсти правила хранения.

Важно подобрать такие овощи, которые точно это переживут. А затем правильно собрать их, чтобы не испортить хороший урожай, отчего сохранить его будет невозможно

А затем правильно собрать их, чтобы не испортить хороший урожай, отчего сохранить его будет невозможно.

Ни в коем случае нельзя позволить капусте даже немного перезреть, так как питаться перезревшей капустой не просто невкусно, но и бессмысленно. Начавшая распускаться брокколи сразу же приобретает горький вкус, жёсткость и теряет большинство полезных качеств.

Чтобы точно не дать капусте перезреть, проверять её следует немного раньше положенного срока, так как он может меняться в зависимости от условий. Определить, достаточно ли поспела капуста, помогут простые признаки:

  • свежая, неперезревшая брокколи имеет глубокий тёмно-зелёный цвет;
  • головка в диаметре 10—12 см;
  • на соцветиях нет жёлтых пятен;
  • головки капусты плотные и крепкие;
  • центральные соцветия немного больше, чем крайние.

По этим признакам можно также выбирать свежую капусту в магазине — не ошибётесь. А если вы имеете свой урожай брокколи, и он достаточно созрел, то время приступать к правильной уборке.

Выбор сорта

Какие сорта капусты брокколи лучше подходят для хранения? Сорта брокколи принято делить на три группы. Первая — раннеспелые сорта, вегетационный период от 75 до 90 дней. К этой же группе относят скороспелые сорта — от 70 до 75 дней.

Вторая группа — среднеспелые сорта с вегетационным периодом 95—100 дней. И последняя группа — позднеспелые сорта, вегетационный период которых более 105 дней.

Раннеспелые сорта быстро созревают и также быстро портятся, поэтому они меньше всего подходят для хранения. А лучше всего для этих целей подходят позднеспелые сорта, которые хранятся примерно в два раза дольше раннеспелых.

Также позднеспелые сорта чуть более устойчивы к некомфортным погодным условиям, что очень важно, ведь для хранения больше всего подходят овощи, которые не пострадали от внезапных перемен погоды. И ещё одно небольшое преимущество — обычно во время сбора позднеспелых сортов уже прохладно, а брокколи как раз таки следует убирать в прохладный день

И ещё одно небольшое преимущество — обычно во время сбора позднеспелых сортов уже прохладно, а брокколи как раз таки следует убирать в прохладный день.

Полезные советы

Чтобы в течение длительного срока сохранять полезные и питательные характеристики брокколи, соблюдайте такие рекомендации:

  • Покупайте только здоровые головки, не имеющие механических повреждений. Цвет должен быть ярко-зелёным.
  • Если делаете запас на зиму, отдавайте предпочтение поздним сортам. Они хранятся лучше.
  • Не оставляйте капусту в комнатных условиях. Тепло приводит к очень быстрой порче брокколи.
  • Чтобы продлить срок хранения в холодильнике, наливайте в посуду немного воды. Влага замедлит процесс увядания.
  • Не храните много головок в одном маленьком пакете. Каждую головку желательно поместить в отдельный пакет. Таким образом овощ не будет запревать.
  • Не увлажняйте соцветия перед помещением в холодильник. Если это требуется для очистки от грязи, давайте время на просушку.
  • Отобранные для заморозки соцветия необходимо не только очистить от грязи, но также вымочить в солевом или уксусном растворе. Чтобы защитить плоды от деформации при заморозке, перед помещением в морозилку их нужно бланшировать. Это также позволяет сохранить яркий цвет и насыщенный вкус.
  • Для заморозки лучше использовать пакеты с zip-защёлкой. Такая упаковка защитит от впитывания сторонних запахов.

Как хранить брокколи в морозилке

Чтобы сохранить эту капусту на всю зиму, нужно ее заморозить. Для долгого хранения лучше всего подойдут поздние сорта. Они имеют темно — зеленый цвет и плотную консистенцию. Для длительного хранения отбирают овощи, не превышающие в диаметре 10 -13 см, которые имеют крупное центральное соцветие. На соцветиях не должно быть участков желтого и коричневого цветов, а также различных повреждений.

При помощи глубокой заморозки можно сберегать практически все виды капусты. Если правильно подготовить овощи к длительному хранению, а потом соблюдать температурный режим и поддерживать необходимую влажность, можно надолго продлить срок свежести этого овоща.

Подготовка к заморозке

Если заморозку сделать правильно, капуста сохранит максимальное количество витаминов и презентабельный вид.

  1. Растение разделяют на части и замачивают на полчаса в солевом растворе. Его можно приготовить из расчета 1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр холодной воды. Также для этих целей подойдет раствор уксуса (1 ч. л. на 2 л. воды).
  2. Вымачивают брокколи с целью избавиться от насекомых, которые могут в ней находиться.  А также смыть с продукта пыль и грязь.
  3. После того как капуста была замочена, ее хорошо промывают под струями проточной воды. Затем разделяют на соцветия (в диаметре они не должны превышать 3 см). После делают бланшировку.
  4. Кастрюлю, которая имеет хорошую глубину, заполняют водой на 75% и нагревают. Когда вода станет кипеть, в нее погружают части капусты таким образом, чтобы вода их накрывала целиком. В кипящей воде соцветия должны находиться не менее 3 минут. После их сразу помещают в холодную (со льдом) воду на 4 — 5 минут.
  5. Затем нужно откинуть брокколи на дуршлаге и дать время жидкости стечь.
  6. После этого капусту раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры, которые можно держать в условиях низкой температуры. В идеале было бы создать вакуум в пакетах. Но если нет специального аппарата для этих целей – не беда. Если включить функцию быстрой заморозки и хранить брокколи при температуре -20°С, она до полугода сохранит свои полезные свойства.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике, в тонком слое водыдо 10 дней
В холодильнике без воды3-5 дней
В морозилкедо полугода
В погребе2-3 месяца

Как выбрать брокколи

Правильно выбранная капуста брокколи – залог длительного хранения. А, чтобы правильно выбрать брокколи, нужно знать несколько хитростей.

Осмотрите соцветия овоща. Они должны иметь насыщенный темно-зеленый цвет

Желтые пятна свидетельствуют о перезрелости продукта и о дальнейшем раскрытии бутонов, что приведет овощ к высокой жесткости.
Обратите внимание на размер бутонов. Рационально отдать предпочтение брокколи с крупными бутонами на макушке – такой овощ будет вкусным и неперезревшим

Брокколи с маленькими соцветиями тоже можно брать без опаски.
Перед покупкой проверьте брокколи на твердость и плотность структуры. Немного надавите на головку капусты. При надавливании она не должна мяться и ломаться. Брокколи хорошего качества обладают плотными головками.

Как подольше сохранить брокколи

Капуста неспособна долго оставаться свежей при комнатной температуре, но есть несколько простых способов сберечь упругость соцветий в холодильнике.

В холодильнике

Самый простой вариант — просто положить капусту в овощной отдел. Стабильная низкая температура камеры сохранит овощ на 5–7 дней.

Справка! Крайне важно учитывать «соседство» с другими продуктами. Так, яблоки, помидоры и морковь выделяют этилен, который негативно сказывается на состоянии брокколи

Чтобы дольше сохранить капусту, используют один из популярных способов.

В емкости с водой

Один из самых простых вариантов — сделать импровизированный букет из капусты. Частично находясь в воде, овощ останется свежим до 9 дней:

  1. В подходящую по размеру емкость наливают немного воды (слоем до 2 см).
  2. Брокколи ставят так, чтобы соцветия находились снаружи.
  3. Вилок накрывают плотным полиэтиленовым пакетом, в котором проделывают несколько отверстий для вентиляции.

В таком состоянии продукт отправляют в холодильник. Воду меняют каждый день.

В бумажном полотенце

Второй вариант предполагает заворачивание вилка в плотную бумажную салфетку или полотенце. Этот способ проще, но срок годности продукта составляет не более 4 дней:

Соцветия слегка сбрызгивают водой из пульверизатора.
Каждый вилок оборачивают в бумажное полотенце так, чтобы оно впитало излишки влаги.
Важно, чтобы салфетка не прилегала к соцветиям плотно, иначе нарушится вентиляция.

Обернутую в салфетку брокколи кладут в холодильник и периодически проверяют. Первыми употребляют те соцветия, на которых появились признаки порчи или увядания.

В пластиковом пакете

Если требуется сберечь брокколи на 3 дня, но времени на постоянный контроль соцветий нет, используют такой вариант:

  1. Берут пакеты из плотного целлофана и проделывают в них несколько отверстий для вентиляции.
  2. В каждый пакет выкладывают по одному вилку. Плотно завязывают упаковку и отправляют в холодильник.

Этот способ не подходит для длительного хранения, так как в пакете, несмотря на наличие отверстий, постепенно скапливается конденсат. Он и приводит к быстрому гниению продукта.

Как сохранить брокколи на зиму в свежем виде

Для этого подходит морозильная камера. Замороженный овощ сохраняет все вкусовые и полезные свойства до 1 года.

Внимание! Перед закладкой соцветия бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде. Это подавляет окислительные ферменты и уничтожает большую часть патогенных микроорганизмов

Чтобы правильно заморозить брокколи, придерживаются такой инструкции:

  1. Головки моют, удаляют стебли и листья, а вилки делят на несколько частей.
  2. Куски помещают в солевой раствор на 30 минут, а потом промывают под проточной водой.
  3. Брокколи выкладывают в кипящую воду, варят 3 минуты и откидывают на дуршлаг. Когда влага стечет, овощ сразу же помещают в миску с ледяной водой на 5 минут.
  4. Соцветия снова откидывают на дуршлаг. Когда излишки влаги стекут, просушивают на бумажном или тканевом полотенце.
  5. Полностью сухие головки раскладывают в один слой на большой тарелке или подносе, помещают в морозилку. Лучше включить режим быстрой заморозки, если такой есть, чтобы продукт моментально схватился.

Замороженную капусту порционно фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Повторная заморозка брокколи недопустима.

В погребе

Прохладный и сухой погреб подходит для хранения брокколи на зиму.

Внимание! В подвале поддерживают стабильную температуру (0…+10°C) и влажность 90–95%. При низкой влажности вилки начнут сохнуть, а при повышенной — цвести

Чтобы успешно сохранить капусту до нового урожая, следуют таким правилам:

С головок удаляют все внешние листья.
Овощи укладывают в деревянные ящики, корзины или просто на полки

Важно, чтобы в них были отверстия для вентиляции. Дно обязательно выстилают тканью.
Вилки раскладывают так, чтобы они не касались друг друга

Желательно каждую головку обернуть плотной бумагой и менять ее по мере увлажнения.

При хранении в подвале овощи периодически осматривают и удаляют поврежденные, так как один подгнивший экземпляр спровоцирует порчу остальных.

Это интересно:

Зимняя заготовка с брокколи и помидорами

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • брокколи – 1,5 кг;
  • помидоры спелые – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок свежий – 1 головка;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 110 г.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно вымыть.
  2. Капусту цветную и брокколи разделить на соцветия, вскипятить немного воды, всыпать в нее брокколи и цветную капусту на 3-4 минуты, потом вынуть и отложить сохнуть.
  3. Помидоры порезать на кусочки и пропустить через мясорубку или блендер.
  4. Болгарский перец почистить от семян и нарезать некрупной соломкой.
  5. Все ингредиенты, кроме капусты, поместить в большую емкость, залить водой. Дождаться закипания на медленном огне, добавить все остальные специи и овощи, кроме уксуса.
  6. За пару минут до конца залить уксус и мелко порезанную петрушку. Оставить на небольшом огне еще на 7-8 минут.
  7. Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам.

Банки нужно держать в тепле на протяжении 2 суток.

Способы хранения

Брокколи – скоропортящийся овощ. Даже при идеальных условиях остаётся свежим всего в течение 10-14 дней. Поэтому обычно капусту замораживают. Срок хранения может варьироваться в зависимости от способа:

  • В холодильнике с небольшим количеством воды – 10 дней.
  • В холодильнике без влаги – до 5 дней.
  • В морозильной камере – до 6 месяцев.
  • В погребе – 2-3 месяца.

В холодильнике

Для кратковременного хранения оптимально подходит овощной отсек холодильной камеры. Температура должна находиться в диапазоне от +5°С до +10°С

Важно обеспечить высокую влажность – порядка 95%. Максимальный период хранения в таких условиях – 15 дней. Нельзя располагать близко к овощам и фруктам, выделяющим газ этилен

К таковым можно отнести яблоки, бананы, груши, помидоры

Нельзя располагать близко к овощам и фруктам, выделяющим газ этилен. К таковым можно отнести яблоки, бананы, груши, помидоры.

Есть несколько способов хранения в холодильнике:

  • В полиэтиленовом пакете. В упаковке нужно сделать отверстия, внутрь поместить овощи, а затем положить в небольшую ёмкость с водой. Воды не должно быть много, достаточно 1-2 см. Соцветия должны располагаться вверху. Каждый день нужно обновлять воду. В таких условиях кочаны сохраняются свежими в течение примерно 10 дней.
  • В бумажном полотенце. Капусту предварительно нужно слегка сбрызнуть водой для увлажнения. Остаётся свежей в течение 3-5 дней.
  • В плёнке или пакете, но без контакта с водой. Не портится на протяжении 3 дней.

Перед помещением в холодильный отсек не нужно мыть продукт. Это может ускорить процесс гниения. Если соцветия слишком грязные, после мытья их нужно просушить.

В морозилке

Брокколи отлично подходит для заморозки. В таком виде её можно хранить всю зиму. Желательно выбирать поздние сорта. Они отличаются более тёмной окраской и уплотнённой структурой. Диаметр соцветий не должен превышать 10-13 см. Замораживать можно только здоровые, неповреждённые кочаны.

Если есть функция шокера, использовать нужно именно её. Это позволит сохранить большинство полезных веществ и предотвратить порчу текстуры. Для удобства соцветия следует разложить на плоскую поверхность. После подмерзания их можно сложить в пакеты или пищевые контейнеры. Желательно использовать плотно закрывающуюся упаковку.

Перед заморозкой нужно в течение 30 минут вымочить капусту в солевом растворе. На 1 л воды достаточно 1 ст. л. кухонной соли. Альтернативно можно применить уксус – на 2 л воды 1 ч. л. Таким образом из овощей удаляются насекомые и загрязнения.

После вымачивания заготовки нужно хорошо промыть. Далее соцветия опускают на 3 минуты в кипящую воду. Затем резко перекладывают в ледяную воду на 4-5 минут. После подсыхания можно отправлять в морозилку.

В подвале

Погреб тоже можно использовать для хранения спаржевой капусты

Важно, чтобы соблюдались следующие условия:

  • Температура в пределах 0°С-+5°С.
  • Влажность 80-90%.
  • Эффективная вентиляция.

Рекомендуется использовать ящики с отверстиями, через которые будет хорошо проходить воздух. Можно применять как деревянные, так и пластмассовые ящики. На низ следует уложить подкладку из чистой натуральной ткани. Головки должны быть направлены вверх. Чтобы защитить от повреждения при соприкосновении соцветий, можно прокладывать между ними гофрированный картон. Тканевую подкладку следует периодически увлажнять пульверизатором.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий