Сравнение с другими технологиями очищения
Кроме гидролизной технологии очистки существуют еще две: пиролитическая и каталитическая. Пиролитическая и каталитическая технологии по сути более эффективны, чем гидролиз, но у них есть ограничения.
Пиролиз не используется в газовых плитах, для катализа нужны панели со специальным покрытием. Гидролиз возможен в агрегатах любого типа.
Пиролитическая
Функцией пиролиза оснащены только электрические плиты. Очистка происходит в режиме высоких температур, от +300 до +500°С. Такая температура превращает остатки загрязнения в пепел, который потом легко удалить. Внутренние стенки таких устройств покрывают эмалью, стойкой к высоким температурам.
В целях безопасности при нагреве до температуры +300°С программа блокирует дверцу духовки. Разблокировка происходит при понижении температуры до +200°С.
Пиролиз длится от 2 до 3,5 часов и потребляет много электроэнергии – для него требуется силовой провод с напряжением 6000 В. Недостаток такой очистки – неприятный запах во время работы программы. Требуется включать вытяжку и открывать окно.
Агрегаты с функцией пиролиза – дорогое удовольствие. Цены на них в 2 раза превышают стоимость других устройств.
Каталитическая
При каталитической очистке духовых шкафов не требуется участие человека. Самоочистка духовки начинается автоматически во время приготовления пищи.
Задние и боковые стенки, а также верх таких духовок покрыты пористой эмалью, которая содержит мелкие частички катализатора. Он поглощает жир и расщепляет его на воду и углерод.
Температурный режим катализа – от +140 до +220°С.
Катализ используют в электрических и газовых плитах. Недостаток катализа – обязательная замена внутренних панелей после отработанных 300 часов. Если их не заменять, они теряют свойства.
Что лучше
Какая система очистки подойдет именно вам, зависит от того, насколько часто вы собираетесь включать духовой шкаф в домашних условиях:
- пиролизная — подойдет в условиях ежедневной готовки духовых блюд;
- гидролитическая — если духовка включается только на выходных;
- каталитическая — удобна, если часто готовятся блюда из мяса, рыбы или овощей;
- пиролитическая или гидролизная — если в рационе преобладает выпечка, торты, творожные запеканки.
Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на сравнение основных характеристик трех систем очистки в таблице. Таблица — Сравнение параметров систем очистки
Таблица — Сравнение параметров систем очистки
Параметры | Гидролизная | Каталитическая | Пиролитическая |
---|---|---|---|
Энергопотребление | Минимальное | Минимальное | Высокое |
Температура | 50-90°С | 150-250°С | 350-500°С |
Ручная очистка | Необходима | Необходима | Минимальная |
Необходимость замены деталей | Не требуется | Каждые 4 года | Не требуется |
Чистящие средства | Используются | Используются | Не используются |
Частота применения | После каждой готовки | При каждой готовке | По мере необходимости |
Эффективность | Средняя | Высокая | Высокая |
Стоимость | Низкая | Высокая | Высокая |
Используйте кулинарные формы, фольгу, бумагу, рукава и крышки. Эти атрибуты защищают духовку от брызг и лишнего жира во время приготовления. Такая предусмотрительность сэкономит ваше время и силы, которые вы бы потратили на уборку.
Отзывы о гидролизной чистке духового шкафа, в основном, положительные. Они свидетельствуют об эффективном удалении жирного налета после паровой обработки. В целом, система оправдывают свою демократичную стоимость.
Традиционная очистка
Для бюджетных духовок производители не предусмотрели специальные методы очистки. Мыть шкафы приходится вручную, взяв в помощники жидкие средства бытовой химии и тряпку. Процесс облегчается тем, что плиты изнутри покрыты гладкой эмалью, защищающей внутренности от коррозии. Она непористая и, следовательно, облегчает мытье. Чистить такое покрытие надо после каждого применения.
Так называемая «легко очищаемая эмаль» наносится на стенки электрических и газовых духовок. Плюсом приборов с традиционной системой очистки является и низкая цена. Плохо то, что уборка отнимает много времени и сил.
Лучшие средства для очистки духовки
Популярные и эффективные средства для удаления любых типов загрязнений с поверхностей духового шкафа и способы их применения представлены в таблице.
Наименование препарата | Способ использования |
Sanitar | Перед проведением очистки наденьте резиновые перчатки. Порядок проведения процедуры:
|
Faberlic |
При большом количестве жира и иных загрязнений оставьте препарат для воздействия на поверхность на 5-30 минут, при необходимости повторите процедуру. |
Reinex Backofenspray | Перед применением духовой шкаф должен быть полностью остывшим:
Духовкой можно пользоваться через 8 часов после проведения очистки. |
Frosch |
При сильных загрязнениях устройства повторите процедуру (при этом оставьте средство для воздействия на 20 минут) |
Вне зависимости от того, есть ли в духовом шкафу функция самоочистки, или кухонный прибор нуждается в очищении вручную, уход за бытовым прибором должен осуществляться регулярно.
Удаление остатков пищи, брызг и потеков жира после каждого приготовления пищи исключит формирование на поверхностях устройства застарелого налета и пятен нагара.
Дополнительные решения
Проще всего для очистки духовки использовать специализированные средства, продающиеся в магазинах. Обычно такие моющие препараты стоят недорого, а одного флакона хватает надолго. Пользуясь таким способом, нужно запомнить, что перед использованием средства следует смочить водой все поверхности. Но такие препараты отличаются агрессивным действием, а потому способны повредить эмаль на стенках шкафа.
В магазинах продаются специальные приборы, имеющие самоочищающуюся эмаль. К ней почти не прилипают жировые отложения. Если что-то и пригорает, то избавиться от таких загрязнений удается легко. Такой эффект можно объяснить присутствием частиц катализатора в структуре эмали. Соединение разлагает любые жиры. Этот метод называется каталитическим. Он предполагает использование низких температур. Для увеличения эффективности каталитического способа очистки устанавливают дополнительный жироулавливающий фильтр.
Еще один метод очистки прибора — пиролиз. Он основывается на полном сгорании частиц жира и еды. Это наиболее агрессивный способ борьбы с загрязнениями из всех описанных. В камере духовки после его использования остаётся пепел. При этом блокируется дверь в духовой шкаф и открыть ее самостоятельно нет возможности.
Пиролиз оказывает нагрузку на устройство, а потому назвать его щадящим нельзя. Он предусмотрен в отдельных моделях Bosch и Gaggenau.
Какие существуют способы самостоятельной очистки?
Существует три способа, использующиеся для осуществления самостоятельной очистки духовых шкафов:
- гидролизный метод;
- каталитический;
- пиролиз.
Гидролизный метод – что это такое?
Принцип работы данного метода заключается в размягчении имеющихся загрязнений горячим паром, который образуется в результате нагревания воды.
Некоторые модели приборов оснащены функцией, предусматривающей удаление грязи только посредством воды, без добавления каких-либо чистящих препаратов или наоборот, чистка техники происходит с помощью специального средства.
Внутренние поверхности духовок с функцией гидролизной чистки покрыты особой, устойчивой к воздействию влаги, кислот и щелочей эмалью.
В зависимости от вида кухонной техники, жидкость для проведения процедуры наливают в противень или же в специальное углубление, которое находится в нижней части бытового прибора.
Ваша духовка оснащена функцией Aquaclean?
ДаНет
Порядок проведения чистки:
извлеките из шкафа все находящиеся в нем кухонные принадлежности (сковороды, миски);
налейте 300-400 мл воды на дно или в специальный резервуар духовки (точный объем жидкости, необходимой для процедуры, указан в инструкции к бытовому прибору);
закройте дверь агрегата;
включите функцию очистки паром;
после сигнала о завершении цикла выключите плиту и осторожно, чтобы не получить ожоги, откройте дверь;
с помощью мягкой тряпки удалите всю оставшуюся воду, протрите внутренние стенки устройства, удаляя размягченные загрязнения;
протрите поверхности техники сухой тканью, оставьте печку на 30-40 минут с открытой дверью, чтобы внутренние части шкафа полностью высохли.
Каталитическая система
Принцип каталитической очистки духового шкафа заключается в ускоренном расщеплении скопившегося на стенках после приготовления пищи жира на воду и органические частицы под влиянием жиропоглощающих веществ-абсорбентов, входящих в состав эмалевого покрытия на стенках-пластинах духовки.
Покрытие пластин состоит из:
- абсорбента с нано-частицами;
- катализатора окисления;
- пористой и непористой подложки.
Каталитическая очистка происходит автоматически в процессе приготовления продуктов: расщепление загрязнений начинается при температуре 140 ⁰С, максимальный эффект чистки наблюдается при нагреве духового шкафа до температуры 200 ⁰С.
Другой особенностью каталитической чистки является то, что в процессе «участвуют» только те поверхности, на которые нанесен специальный состав – жиропоглощающая эмаль. Дно и внутренняя сторона дверцы устройства не имеют такого покрытия, поэтому их очищение следует производить вручную.
Достоинства каталитического метода:
- автоматизация процесса;
- экономия энергоресурсов и времени (процедура происходит в процессе готовки);
Недостатки функции:
- решетки, гриль, дверцу, дно необходимо мыть в ручном режиме;
- в случае попадания на покрытую «умной» эмалью панель частиц молочной или сладкой пищи, покрытие в данном месте теряет каталитические свойства;
Пиролиз
Пиролитический метод очистки заключается в нагревании духовки до очень высокой температуры (до 500 ⁰С), в результате чего все загрязнения на внутренних поверхностях превращаются в сажу.
Этот метод считается одним из наиболее эффективных и качественных способов чистки бытового устройства, однако, и он не лишен некоторых недостатков:
- в процесс проведения процедуры расходуется большое количество электроэнергии;
- пиролитическая очистка – длительный процесс, который занимает не менее 2,5 часов;
- в отличие от каталитического метода, способ пиролиза невозможно осуществлять одновременно с приготовлением пищи;
- кухонная техника, оснащенная данной функцией, имеет высокую стоимость.
Гидролизное очищение
В поддон духового шкафа заливают определенную гидролизную жидкость, а затем включают прибор на короткое время. В разогретой духовке начнет появляться пар, который влияет на засохший жир, размягчая его. После этого жировые отложения медленно стекают в поддон с водой.
Техника, в которой предусмотрена гидролизная очистка, делается из качественной эмали. Последняя гораздо устойчивее к негативным воздействиям пищевых кислот, нежели другие материалы. Благодаря этому жир никогда не попадет во внутренние части прибора. В дорогих моделях есть специальная функция программного гидролиза, которую можно активировать по таймеру, а также регулировать интенсивность ее работы.
Нужно помнить, что чем чаще будет проводиться такая обработка, тем легче будет ухаживать за духовкой или другими устройствами
Закончив процедуру, внутренние стенки прибора тщательно протирают тряпкой и осторожно убирают оставшиеся отходы, а затем открывают дверцу и ждут, пока все высохнет
Советуем изучить — Жидкие обои технология нанесения — как все сделать правильно
Несмотря на то что гидролизная очистка духовки считается только дополнительным средством, она имеет несколько важных плюсов:
- легкость в использовании;
- низкая стоимость;
- возможность провести уборку без применения агрессивных химических средств, способных нанести серьезный вред здоровью человека или самому прибору.
Кроме того, у нее есть еще одно преимущество: вся работа происходит при достаточно низкой температуре. Поэтому внутренние стенки шкафа не подвергаются сильному воздействию, которое может как-либо испортить их.
Из минусов стоит отметить узкий спектр применения. Далеко не все духовки рассчитаны на паровую обработку при повышенном давлении и температуре. Обычно такие модели стоят довольно дорого, но при тщательном поиске можно найти устройства с низкой ценой и возможностью гидролизной очистки.
У особенно продвинутых приборов есть функция Cleaning, для выполнения которой необходимо наносить дополнительные спреи. Они играют роль своеобразного заменителя пара. Работа этой технологии немного отличается от стандартной. Сначала духовой шкаф разогревают до температуры 90 °C. В таком состоянии он должен пробыть 15 минут, после чего раздастся громкий звуковой сигнал, сигнализирующий о том, что на поверхность необходимо нанести спрей.
Стоит быть очень внимательным, потому что средство наносят довольно быстро, не более чем за пару минут. Это связано с тем, что внутреннее освещение устройства специально запрограммировано на этот срок
Если не успеть, то можно пропустить какое-нибудь важное место для нанесения спрея. При завершении обработки также необходимо взять тряпку и тщательно пройтись по внутренней части духовки, чтобы убрать оставшуюся грязь и лишнюю жидкость. Есть и другая технология, которая называется Aqua clean
Ее особенность заключается в том, что для работы требуется всего лишь 50 °C и пол-литра жидкости. В качестве последней можно взять даже обычную воду. Программа работает около 30 минут. После отключения системы нужно открыть дверцу шкафчика, протереть его и дать ему высохнуть
Есть и другая технология, которая называется Aqua clean. Ее особенность заключается в том, что для работы требуется всего лишь 50 °C и пол-литра жидкости. В качестве последней можно взять даже обычную воду. Программа работает около 30 минут. После отключения системы нужно открыть дверцу шкафчика, протереть его и дать ему высохнуть.
Пиролизные духовые устройства
В 2004 году был выпущен духовой шкаф Bosch со сменными панелями, изготовленными в соответствии с новейшими технологиями. Покрытие из керамики, которое обеспечивает самостоятельную чистку панелей называется EcoClean.
Пока готовятся блюда, жир проникает в структуру эмали, состоящую из ячеек, напоминающих губку. Далее он преобразовывается при температуре около 270 градусов в воду и углекислый газ. В случае если духовка не очистилась во время готовки, рекомендуется включить духовку на 40 мин для полного очищения. На протяжении этого времени панели духовки очищаются и возобновляют свои чистящие свойства.
Предлагаем ознакомиться Светлая дубленка как чистить
Благодаря введению в производство духовок с панелями, которые способны самостоятельно очищаться под влиянием высоких температур, хозяйкам не нужно вручную очищать духовки с помощью тряпки и порошка.
Такие устройства снабжены специальной экоэмалью, которая полностью покрывает внутреннюю поверхность духового шкафа. На ощупь основание стенок имеет пористую и слегка шероховатую фактуру. Материал исполнения экоэмали – оксид марганца, меди или церия. Именно эти типы катализаторов позволяют ускорить процесс разложения жировых загрязнений на отдельные составляющие: вода, углерод и остатки органики. Основные моменты:
- Каталитическая чистка происходит при сравнительно невысокой температуре– от ста сорока до двухсот градусов, чего вполне достаточно для окислительного процесса.
- С помощью катализа может происходить очистка электрического духового шкафа или газового. Она осуществляется прямо в момент приготовления пищи, то есть, нет нужды дополнительно тратиться на газ или электроэнергию.
- Каталитическую панель придется через некоторое время менять. В среднем каждая из них рассчитана на триста часов эффективного очищения.
- Экоэмаль расположена на задней и боковых стенках, а также на вентиляторных лопастях.
- Днище не имеет покрытия, потому придется вручную убирать загрязнения на нем и на дверце.
Духовой шкаф с пиролитической очисткой может быть только электрического способа исполнения, поскольку для эффективного пиролиза требуется очень высокая температура прогрева – до пятисот градусов. Такая система является наиболее агрессивной, но и самой эффективной очисткой.
При пиролизе происходит натуральное сгорание любых остатков жировых загрязнений до трансформации их в небольшую кучку пепла, как на фото, которую можно смести специальной кисточкой или убрать тряпкой. Удобством высокотемпературной очистки является то, что ничего мыть не нужно – все автоматически выгорает, даже загрязнения на внутренней поверхности дверцы, которая в целях безопасности блокируется и не позволяет открыть духовой шкаф.
Если рассматривать преимущества пиролитической уборки, следует признать, что такой способ не требует разборки приспособления на отдельные части, доставания гриля, противней.
При изготовлении электрического агрегата производители используют только очень качественный материал, способный длительное время выдерживать воздействие высокой температуры. Таким образом, духовой шкаф с очисткой-пиролизом обладает следующими неоспоримыми достоинствами:
- высокая эффективность очистки;
- совершенно безопасный процесс;
- не требует дополнительного применения ручной очистки;
- полностью устраняет все образовавшиеся загрязнения;
- шкаф выполняют из самых качественных материалов;
- исключается использование моющих аэрозолей и других химических средств очистки.
Решение за вами!
О сильных сторонах и недостатках
Такая очистка отразится на стоимости – такие духовки стоят дороже, ведь должна поддерживаться высокая тепловая изоляция, а все элементы должны изготовляться из жаростойких материалов.
Сильные стороны не могут перекрыться недостатками. Не придется покупать моющие вещества, сводятся к минимуму контакты кожи с химикатами. Очистка внутренних частей будет высококачественной, такого эффекта невозможно добиться в ручном режиме. Итак, положительные моменты:
- максимально эффективные очистки;
- легкое устранение остатков жира, молока, сиропов, других прилипших продуктов;
- нет необходимости покупать моющие, менять фильтра и другие элементы.
Среди минусов стоит выделить:
- повышенная стоимость печек;
- потребление большого количества электрической энергии;
- возникновение неприятных запахов при плохих вытяжках и очень сильных скоплениях грязи.
Пиролизная очистка не является сложной. Из духовки вынимают все, включительно с противнями и решетками. Их моют вручную. Затем запускают чистящий режим, в время которого дверца блокируется для обеспечения безопасности. После завершения процедуры мягкой тряпкой вытирают внутренние части для удаления сажи.
Рекомендованная периодичность очисток – раз в 30 дней. Длительность 1час-2,5 часа. Значительную часть забирает остывание. У некоторых встроенных моделей предусмотрены специальные трубки, что подсоединяются непосредственно к вентиляционному отверстию. Чтобы запахи не были слишком сильными, очищать духовые шкафы необходимо регулярно.
Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое
Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.
В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.
Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.
Подготовка к мытью духовки
Так, например, при сильно загрязненном стекле на дверце можно рассыпать по нему пищевую соду, смочить полученный слой водой и дать постоять в таком состоянии несколько часов. После этого жировые загрязнения уже частично удалятся при протирании мягкой ткань или губкой. Но не стоит забывать, что сода не должна засохнуть и закристаллизоваться, так как это может привести к механическим повреждениям. Использовать соду на металлических поверхностях вообще не рекомендуется и при подготовке этих поверхностей лучше пользоваться жидкими средствами.
При подготовке к очистке можно использовать различные подручные составы и средства
Также перед традиционной обработкой духового шкафа нужно изъять из него все имеющиеся в нем противни решетки и вертели. Эти элементы также необходимо очистить вручную, используя доступные составы, а при возможности воспользоваться посудомоечной машиной. После того как все предварительные процедуры будут закончены, можно приступать к использованию специальных моющих средств для духовых шкафов.
Очистку решеток противней необходимо выполнять отдельно
Какое средство выбрать для очистки духовки?
Самым дешевым, но при этом и малодейственным средством для очищения духовки можно назвать хозяйственное мыло. Пользоваться им лучше всего после каждого применение прибора по своему назначению, так как удалить с его помощью засохший жир будет крайне проблематично. Мыло просто растворяется в воде для получения насыщенного мыльного раствора, которым и обрабатываются все загрязненные поверхности духового шкафа с последующим смыванием.
Также к числу максимально действенных и поэтому наиболее популярных моющих средств для духового шкафа можно отнести:
- Frosh – экологически безопасное моющее средство, основным компонентом в котором является сода. Средство представляет собой жидкость голубого цвета, залитую в емкость с распылителем. При нанесении и распределении на поверхности немного вспенивается, при этом на ощупь ощущаются мелкие частички соды. Использование его заключается в нанесении на поверхность и последующем протирании ее после непродолжительного времени;
Frosh
- Amway, Oven Cleaner – гелевое средство для чистки духовки, обладающее хорошими очищающими свойствами и наносимое на поверхность специальной кисточкой, имеющейся в комплекте. После того как поверхность духовки будет полностью обработана составом, для чего в обязательном порядке необходимо использовать защитные перчатки, необходимо оставить духовой шкаф в таком состоянии не более чем на тридцать минут. После этого нужно обязательно очень тщательно смыть все остатки средства с поверхности, так как основными компонентами в данном случае являются достаточно сильные кислоты;
Amway – Oven Cleaner
- Sanita – средство для чистки духовки гелевой консистенции. Для нанесения можно использовать любые подручные приспособления, но при этом также всю работу необходимо выполнять только в перчатках. Время воздействия для расщепления жира равно 20 минутам. Благодаря тому что в процессе воздействия происходит размягчение жировых загрязнений, они постепенно по стенкам спускаются вниз. После выдержки в течение указанного времени поверхность духовки необходимо тщательно промыть.
Sanita
Очистку духовки необходимо выполнять в перчатках
На что обратить внимание
Универсальные или профильные средства. Универсальные претендуют на то, чтобы быть одинаково хорошо во всём, однако, в нужной нам области будут проигрывать по эффективности профильным средствам для чистки духовых шкафов. Основным назначением профильных средств является именно борьба с жиром, отчего в их составе меньше сторонних веществ.
Формы выпуска встречаются самые разные:
- Аэрозоль.
- Гель.
- Крем.
- Порошок.
Густые гели, как правило, отлично подходят для сильного нагара. Наносить их не очень удобно, из-за плотной консистенции и сложнее смывать. Аэрозоли и спреи очень практичны, легко нанести, легко смыть, с застарелым жиром будут справляться хуже. Ввиду своей формы могут оказать негативное воздействие на слизистую носа, на этом остановимся в разделе «Полезные тонкости». Крема – компромиссный вариант. Наносятся и смываются проще, чем концентрированные гели и не распыляются, как аэрозоли. Порошки — преимущественно универсальные средства, сложнее для дозировки и нанесения на поверхность.
- Состав. Этот раздел на этикетке вряд ли будет полезен рядовому потребителю без познаний в области химии. Средства, сделанные на основе органических компонентов, маркируют пометкой «Eco», избыток щёлочи может негативно влиять на кожу.
- Запах. Нужно избегать сильных ароматизаторов. Сильный сторонний запах сложнее отмыть. Согласитесь, не очень приятно есть курочку с ароматом чистящего средства.
- Цена. Здесь решать только вам исходя из ваших потребностей и бюджета.
Плюсы и минусы способа
Пиролитическая самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Она безопасна, так как печи оснащены механизмами, предотвращающими травматизм пользователей.
Плюсы:
- Идеальная чистота. Режим обеспечивает полную очистку, так как он удаляет все пятна – от жира, соусов и даже прикипевшего сахара.
- Легкость. После пиролитической очистки хозяйке просто нужно стереть тонкий слой золы, оставшейся от пригоревшей грязи, и духовка будет безупречно чистой.
- Экономичность. Можно запустить программу уборки сразу после приготовления, чтобы использовать тепло в духовке. Экономить энергию можно, если адаптировать программу к количеству грязи в духовке. Если чистить часто, то потребуются более короткие циклы.
- Безопасность. Печь с пиролизом оснащена охлаждающим вентилятором и усиленной изоляцией. Во время очистки температура внешней стороны печи остается около 60°C и около 30°C, когда происходит нагрев до 200°C. Дверца всегда блокируется, поэтому риск ожогов очень минимальный.
Минусы:
Высокая стоимость. Метод нагрева требует тщательной изоляции и более качественного электрооборудования, что увеличивает цену печей.
- Бережное отношение. Внутренние поверхности нельзя чистить жесткими тканями и средствами с абразивным порошком.
- Присутствуют запахи. Во время работы пиролитической очистки возникает запах гари, кухня должна хорошо проветриваться.
- Требует техобслуживания. При длительном использовании бытового прибора или в случае повреждения внутренних панелей, их придется заменить на новые.