Как избавиться от ржавчины на чугунной сковороде

Как очистить чугун от ржавчины?

Пятна ржавчины могут негативно повлиять на здоровье, ведь их частицы попадают в пищу. Поэтому готовить в посуде с элементами коррозии нельзя, вначале от них надо полностью избавиться. Чтобы надежно очистить от ржавчины чугунную посуду и предупредить появление новых дефектов, вначале производят обработку химическим или механическим способом, а затем создают защитное покрытие. Для чистки можно применять народные методы и различные моющие вещества.

Пищевая сода

Обычной содой можно убрать ржавчину с чугунного казана, если она занимает небольшую площадь и не захватила изделие полностью. Особенно хорошо очищается коррозия при ее тонком слое, поскольку сода является довольно мягким абразивом. Для очищения посуды поступают таким образом:

  • 1-2 ложки соды насыпают в посуду, добавляют капельку воды,
  • мочалкой трут область ржавчины, снимая ее частицы,
  • оставляют изделие на 10 минут,
  • еще раз протирают стенки, дно, смывают загрязнения проточной водой.

Соль

Соль тоже используется при локальном поражении чугунных изделий ржавчиной. Можно механически почистить утварь солью, немного смочив ее, либо сделать так:

  • насыпать соли на сковороду,
  • поставить в духовку, прокалить на среднем огне,
  • выключить электроприбор, оставив в нем посуду на 2 часа,
  • оттереть загрязнения механическим путем.

После рекомендуется смешать крупную соль поровну с подсолнечным маслом, тщательно обработать массой сковороду изнутри, потом сполоснуть.

Уксус

Когда ржавчина имеет толстый слой, рекомендуется использовать уксус. Соединяют столовый уксус и воду поровну, наливают в посуду доверху, оставляют на 3 часа. Если казан заржавел снаружи, придется погрузить его в более крупную емкость с таким же раствором. При отсутствии эффекта можно прокипятить утварь в уксусном растворе с добавлением небольшого количество соли в течение 2 часов на медленном огне, а затем отчистить остатки загрязнений.

Сильные чистящие средства

Когда простые абразивы не помогают, можно использовать чистящие средства на основе соляной кислоты, она вызывает переход ржавчины в состояние пудры. Надевают перчатки, наносят средство на стенки посуды, оставляют на 30 минут. После изделие отмывают с хозяйственным мылом, вытирают насухо.

«Пемолюкс»

Обычным чистящим порошком для кухни посыпают влажную посуду, затем очищают ее стенки от ржавчины щеточкой, мочалкой. Не стоит применять подобное средство для внутренних частей сковород, казанов, таким образом можно обрабатывать утварь только снаружи.

Наждачка

При появлении толстого слоя ржавчины отличный результат в очищении дает наждачка. Подойдет наждачная бумага с зерном №5 для удаления самых крепких загрязнений, а также более мелкая для чистовой шлифовки. Нужно аккуратно, последовательно оттирать ржавый налет, пока он полностью не исчезнет, затем хорошо промыть изделие.

Вываривание

Данный метод чистки сразу удалит не только ржавчину, но и нагар, сажу, иные типы загрязнений, в том числе – прилипшую пищу. В воде необходимо растворить 100 г натертого хозяйственного мыла, 100 г канцелярского клея. Состав нагреть, поместив в него посуду, варить 4 часа на медленном огне. Затем снять любую грязь можно простой губкой.

Кока-кола

Напитки «Кока-кола» или «Пепси» содержат фосфорную кислоту, которая растворяет ржавчину. В емкость нужно налить напиток в достаточном количестве, погрузить чугунное изделие, довести на плите до кипения. После закипания жидкости выключить огонь, подержать утварь до остывания напитка, затем очистить нагар, ржавчину.

Рыбий жир

Жиром тщательно смазывают сковороду, оставляют на 4 часа. После обрабатывают чугун металлической щеткой, легко снимая ржавчину, моют водой с хозяйственным мылом.

Причины появления ржавчины

Есть несколько основных причин, по которым начинаются процессы окисления и появляется коррозия. Они могут быть из-за неправильного ухода или вследствие покупки некачественной вещи.

Неправильное мытьё

Мыть сковороду нужно сразу же после остывания, вытирать тщательно, чтобы влага не оставалась. Для мытья не использовать абразивные моющие средства или жёсткие щётки. Часто лучше вообще избегать касаний сковороды с водой. Их можно протирать тканью, чтобы удалить остатки пищи. А если пришлось использовать моющее, то после вытереть и промазать маслом, а лучше заново прокалить.

Некачественное изделие

Плохой материал, из которого изготовлена посуда, может быть причиной ржавчины

При покупке нужно обратить внимание на вес изделия и качество поверхности. Сковородки хорошего производителя всегда тяжёлые, с хорошо отполированной поверхностью

Такие изделия меньше подвержены воздействию коррозии.

Некачественная сковородка.

Плохая подготовка с эксплуатации

Неправильные первые шаги в эксплуатации часто становятся причиной проблем со сковородой в дальнейшем. Прежде чем готовить на новой кухонной утвари, её нужно правильно подготовить. На огне прокалить небольшое количество масла, подождать, пока сковорода остынет, и смазать все её части.

Высокая влажность воздуха

Если сковородки и другие кухонные принадлежности хранятся в условиях высокой влажности, то на них появляется ржавчина. Это норма, ведь рано или поздно металл при контакте с водой покроется коррозией. Чтобы избежать такой проблемы, необходимо хранить посуду в сухом месте.

Нарушение правил хранения

Примечательно, что хотя сковорода долго хранит температуру и готовка в ней сплошное удовольствие, хранить в ней пищу нельзя. При длительном соприкосновении с продуктами питания пятен не избежать.

Посуда и сковородки в ящике.

Неправильный уход

В этом пункте можно подвести итог вышесказанному. Ржавчина возникнет, если:

  • неправильно очищать посуду;
  • оставлять влажной поверхность;
  • не подготовить к эксплуатации;
  • царапать верхний слой;
  • держать в ёмкости продукты.

В условиях эксплуатации сковороды из чугуна есть важный нюанс: чем чаще её используют, тем лучше её состояние.

Как предотвратить появления ржавчины

Чтобы больше не заниматься очисткой чугунной сковороды от ржавчины, соблюдайте следующие рекомендации:

  • мойте сковороду сразу после приготовления еды, не дожидаясь, пока она станет местом образования продуктов окисления;
  • чистую посуду всегда вытирайте сухой салфеткой;
  • кладите ее на хранение в шкаф, исключив воздействие солнечных лучей;
  • раз в полгода проводите процедуру запекания сковороды с маслом, даже если ржавчина не появляется.

Данные советы исключат возникновение повторной коррозии, соответственно, сохранят возможность дальнейшего приготовления полезной и вкусной еды, а также помогут сэкономить денежные средства — покупать новую чугунную сковородку точно не придется!

Как создать защитный слой

Очищенную утварь следует прокалить в духовом шкафу, чтобы коррозия не проявилась вновь. Кроме этого, надо обеспечить для посуды слой защиты.

Порядок следующий:

Прогреть духовку на 200-220 градусов

На сковороду нанести очень тонкий слой масла. Лучше всего подойдет льняное, а вот оливковое лучше не использовать, от него много копоти.

Утварь укладывают кверху дном, чтобы прокалились все части. Через 1-1,5 часа плиту выключают. Сковородку надо полностью остудить, не вынимая из духовки.

Остывшую утварь надо обмыть теплой водой и вытереть насухо. Поверхность должна быть немного жирная, чтобы предотвратить в дальнейшем появление коррозии.

Причины появления

Снизить частоту образования ржавых следов на сковородке можно посредством правильного использования. Чаще всего причиной появления налета является невнимательность и неаккуратность.

Неправильное мытье

Для мытья чугунной поверхности нельзя задействовать абразивные вещества, поскольку они приводят к нарушению защитного слоя. Данный способ чистки можно использовать только на уже поврежденной сковородке, на которой появилась коррозия.

Плохая подготовка к эксплуатации

Перед непосредственным использованием сковородки необходимо смазать ее растительным маслом и прокалить с солью на протяжении 40-60 минут. Процедуру можно выполнять на плите либо в духовой печи при температуре около 180 градусов. Прокаливание улучшит защитные свойства эмали и создаст слой, препятствующий возникновению ржавчины.

Некачественное изделие

Использование низкокачественного материала для производства кухонной утвари приводит к быстрому разрушению защитного слоя и коррозии. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо внимательно выбирать товар и приобретать его в проверенных магазинах.

ТОП 10 средств, чем можно отмыть гудрон с обуви и одежды в домашних условиях

Нарушение правил хранения

Продолжительное хранение чугунной сковородки без применения для готовки блюд — распространенная причина, по которой покрытие со временем ржавеет. Если нет необходимости постоянно использовать посуду, следует периодически выполнять обработку маслом. При этом смазывать можно только чистую и насухо вытертую сковородку.

Высокая влажность воздуха

Воздействие повышенной атмосферной влажности негативно влияет на сохранность защитного слоя. Если сковородка часто и правильно используется, но все равно покрылась ржавчиной, необходимо обеспечить более подходящие условия хранения.

Неправильный уход

При использовании чугунной сковородки необходимо соблюдать аккуратность. Внешнее механическое воздействие может привести к образованию трещин, сколов и других повреждений. Разрушение поверхности существенно увеличивает риск коррозии материала.

Абразивная мочалка

Неверно думать, что абразивная мочалка сделана исключительно из тонкой металлической проволоки. К этому разряду предметов для мытья посуды относятся и прочные губки из синтетических волокон, пропитанных клеем с добавлением твёрдых минеральных частиц.


Абразивные губки помогут удалить «свежую» ржавчину

Эффективность абразивных мочалок напрямую зависит от качества чистящих элементов. Чем они крепче и крупнее, тем быстрее и лучше вы отчистите даже сильные загрязнения. Однако следует учитывать, что мочалки с добавлением металлических нитей слишком агрессивны. Хотя, если ржавчина прочно въелась в сковороду, можно использовать и их. Но я бы рекомендовала вначале проверить рыжие пятна на прочность с помощью более деликатных абразивов: они нанесут меньший урон посуде, и вам не придётся потом тратить слишком много времени и усилий на восстановление её рабочих качеств.

У абразивной мочалки есть весомый плюс: при её использовании можно обойтись без чистящего порошка. Принцип действия простой: смачиваем сковороду и стараемся оттереть следы коррозии. Однако не стоит обольщаться: если ржавчина проникла глубоко в сплав, при помощи мочалки вы удалите только верхний слой окисла. Яркая рыжина исчезнет, а жёлтые пятна останутся.

Особенности ухода за чугунной посудой

После любого типа очистки нужно провести мероприятия по созданию защитного слоя на чугуне, чтобы предотвратить появление коррозии в будущем:

  • включить духовку на 180 градусов, прогреть ее,
  • смазать сковороду маслом (любым, кроме оливкового), нанося тонкий слой,
  • поставить изделие в духовку дном вверх, оставить минут на 60,
  • выключить шкаф, не доставать утварь еще час,
  • вынуть сковороду, сполоснуть, протереть насухо, убрать для хранения.

Чугун всегда должен оставаться немного жирным – это позволит ему поддерживать защиту от коррозии в течение длительного времени. В дальнейшем надо соблюдать такие советы по уходу:

  • всегда дожидаться остывания изделия, и только затем приступать к его мытью,
  • после каждой помывки смазывать предмет растительным маслом и прокаливать 1-2 минуты,
  • не оставлять сковороду с готовой жидкой едой надолго – после приготовления переливать ее в другую посуду,
  • не пользоваться агрессивными моющими средствами, щетками, абразивами на постоянной основе, они смывают защитный слой, и чугун быстрее ржавеет,
  • для удаления пригоревшей еды замачивать посуду в теплой воде, затем без труда убрать остатки мочалкой,
  • не забывать регулярно пользоваться посудой, чтобы она не стояла без дела,
  • не мыть в посудомоечной машине,
  • не готовить кислую пищу, которая разъедает защитный слой.

Качественный уход за чугуном позволит сохранить изделия в отличном состоянии, исключить появление ржавчины, при этом подержать антипригарные качества и способность сохранять тепло.

Создание защитного слоя

После процесса очищения необходимо прожечь чугун в духовке, чтобы защитить его от новых пятен ржавчины. Кроме того, защитный слой укрепит посуду, что и предотвратит коррозийные процессы.

Создание защитного слоя:

  1. Включите духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась. А в это время смажьте чугунное изделие.
  2. Сначала все поверхности изделия покрываются маслом. С этой целью можно взять любое масло, но только не оливковое. При нагревании оно будет издавать неприятный запах и коптиться. Для обработки всего изделия достаточно 1 ст. л. масла. Не нужно наливать слишком много. Масло не должно течь со сковороды.
  3. Изделие кладут в духовой шкаф дном вверх, а не вниз, это позволит прокалить все участки. Процедура длится 1 час. Затем духовой шкаф выключают и оставляют там сковороду до полного остывания, это займет примерно 1 час.

После окончания процедуры достаньте изделие, ополосните чистой водой, протрите насухо и уберите в шкаф для посуды.

Чугун должен остаться слегка жирным, чтобы защитная функция не ослабла.

Чистка алюминиевой сковороды

Самое время рассказать, как очистить алюминиевую сковороду от нагара. Изделие из алюминия уязвимо к различным повреждениям, поэтому старайтесь избегать использования металлических мочалок и посудомоечной машины.

Не стоит хранить еду в алюминиевой сковороде – так пища потеряет вкусовые качества.

Если загрязнение и нагар захватили вашу сковороду, проще всего бороться с ними с помощью следующего метода:

  • налейте в сковороду воду, добавив 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • поставьте на плиту и кипятите, пока нагар не начнет отлипать;
  • прополощите водой и вытрите насухо.

Убрать налет может нашатырный спирт, а вернуть былой блеск – уксус. Этот способ подойдет и для чистки кастрюли.

Методы очищения ржавчины со сковороды

Если говорить о том, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, следует отметить, что очищать посуду рекомендуется в 2 этапа. Вначале проводят удаление ржавчины, а затем заново создают защитное покрытие.

Для начала сковороду обрабатывают абразивной мочалкой – она должна быть изготовлена из меди или стальной проволоки. Также можно воспользоваться неметаллическими абразивными веществами.

Если справиться с проблемой не получается, можно применять другие средства. Чтобы отмыть чугунную посуду в домашних условиях, используют самые разные вещества. Если появилась ржавчина на чугунной сковороде, что необходимо делать в такой ситуации?

Ржавые пятна на сковороде можно удалить с помощью болгарки и специальной щетки для металла

Пищевая сода

Если повреждение не успело проникнуть в структуру изделия, и оно имеет светлый оттенок, устранить проблему поможет обычная сода. Ее стоит насыпать на дно сковороды и добавить небольшое количество воды для получения густой кашицы.

Взять чистую губку и втереть средство в пятна. Если с первого раза очистить ржавчину и другие пятна с чугунной сковороды не удалось, процедуру стоит повторить или воспользоваться другим средством.

Поваренная соль

Чистка солью проводится примерно так же, как и содой. Для этого вещество насыпают в сковороду, смешивают ее с водой и трут загрязненные участки губкой.

Соль — прекрасное чистящее средство для чугунной сковороды

Сильные чистящие средства

Если простые абразивные средства не дают результатов, рекомендуется применять более сильные вещества. Отличным вариантом станет средство для очищения унитаза. В нем присутствует соляная кислота, которая преобразует ржавчину во влажную пудру. Убрать ее не составляет труда.

Применять составы на основе соляной кислоты стоит очень аккуратно. В процессе работы следует использовать защитные перчатки. Работать необходимо в хорошо вентилируемом помещении. После завершения процедуры посуду рекомендуется тщательно вымыть и вытереть насухо.

Металлическая щетка

Для очищения поверхности изделия в сложных случаях можно воспользоваться металлической абразивной щеткой. Для этого влажную сковороду покрывают порошком и оттирают все пятна.

Затем ее промывают в проточной воде и переходят к прокаливанию. Посуду следует поставить в разогретую духовку на 40 минут, смазать маслом и нагревать еще 1 час. Затем масло используют повторно.

Лучше всего прокаливать посуду в духовом шкафу — так сковорода нагревается равномерно

Уксусный раствор

Чистить чугунную сковороду помогает столовый уксус. Для этого необходимо смешать средство с водой. На 1 столовую ложку уксуса следует взять 1 л воды. Залить посуду раствором и оставить на 2 часа. Затем тщательно помыть и высушить.

Вываривание

Это достаточно старинный народный метод, который обладает высокой результативностью. Чтобы справиться с проблемой, в эмалированное ведро необходимо налить 6 л воды и растворить половину пачки соды.

В полученную смесь опускают сковороду, и ставят ведро на слабый огонь. Вываривать состав рекомендуется на протяжении 1-2 часов.

Кока-кола

Что делать, если чугунная сковорода начала ржаветь внутри и покрылась неприятными пятнами? В этом случае стоит воспользоваться результативным методом. Для этого в глубокую посуду наливают колу, кладут туда сковороду и доводят до кипения. Затем плиту выключают.

Посуду рекомендуется остудить прямо в растворе. Затем сковороду стоит ополоснуть, вытереть насухо и прогреть в духовке. Этот метод подходит для обычных изделий и для сковороды гриль.

Кока-кола прекрасно справляется с ржавыми пятнами и нагаром на сковороде

Рыбий жир

При использовании этого метода достаточно смазать поверхность сковороды рыбьим жиром. Причем делать это необходимо и снаружи, и внутри. После чего состав оставляют на 3-4 часа. Затем сковороду моют в теплой воде с мягким средством, аккуратно счищая ржавчину. Для этого стоит воспользоваться жесткой щеткой.

На следующем этапе рекомендуется создать на поверхности изделия защитный слой. Для этого допустимо использовать любое масло – подсолнечное, арахисовое, рапсовое. Не стоит применять оливковое масло. Оно быстро начинает коптить, что приводит к появлению неприятного запаха.

Для выполнения процедуры на дно сковороды наливают 1 столовую ложку масла и распределяют по ее поверхности бумажным полотенцем. Духовку рекомендуется разогреть до 180 градусов и поместить в нее посуду вверх дном.

Подождать 1 час, затем выключить духовку. Однако сразу открывать ее не следует. Духовой шкаф должен полностью остыть. Лишь после этого сковороду вынимают.

Причины появления ржавчины на сковороде

Ржавчина – это результат окисления кислородом железа, которое входит в состав чугуна. Данное окисление может происходить само по себе при соприкосновении с воздухом, однако этот процесс довольно медленный, но он многократно ускоряется из-за присутствия воды (что особенно актуально для посуды) и щелочи, входящей в состав большинства моющих средств.

Все современные сковороды защищают чугун от контакта с кислородом при помощи специальных покрытий, которые можно легко повредить, используя слишком агрессивные моющие средства или жёсткие вехотки, а также механическим воздействием железными лопатками и столовыми приборами.

Кроме того, чугун является довольно-таки пористым сплавом, поэтому при попадании влаги и агрессивных чистящих средств или влаги в поры, сковорода может ржаветь изнутри, даже если вы ей не пользуетесь.

Вред

Ржавчина на чугунной сковороде – это не только некрасиво, но и вредно. В первую очередь разрушается сковорода, так как ржавчина еще более рыхлая, чем чугун, и задерживает влагу. Во-вторых, отслоившиеся чешуйки будут попадать в пищу. Конечно, большая часть их просто выйдет с калом, но при частом употреблении часть оксида железа будет вступать в реакцию и образовывать нерастворимые соли, из-за которых появляются камни в почках, мочевом и даже сосудах. Также не стоит забывать, что под любой рыхлой поверхностью, особенно в присутствии влаги и органических веществ, с огромным удовольствием размножаются микроорганизмы.

Как очистить сковороду от нагара

Другой частой проблемой, с которой могут столкнуться хозяйки при использовании чугунной посуды, — нагар.

Прокалённая с маслом сковорода вполне защищена как от ржавчины, так от нагара. Если же с нагаром всё-таки пришлось столкнуться, придётся потрудиться. Самым очевидный, но и самый трудоёмкий способ — очищать сковороду с помощью металлической губки. К слову, такое жёсткое механическое воздействие стерпеть может только чугун.

Избавиться от нагара можно и с помощью хозяйственного мыла. Полбруска мыла надо натереть на тёрке, всыпать в сковороду, залить кипятком и оставить на огне ещё на полчаса.

Широко известен и способ очистки чугунной посуды уксусно-солевой смесью. В сковородку всыпать 3 ст. л. соли, залить уксусом, на плите довести до кипения. Через 3 мин. всыпать треть стакана пищевой соды и дать смеси выкипеть. После этого сразу же поставить сковородку под холодную воду. Такой метод чрезвычайно эффективен, но один недостаток у него есть — запах. Перед тем как решиться на подобную процедуру, необходимо настежь открыть окна и включить вытяжку.

И, наконец, самый частый способ — с помощью кальцинированной соды и канцелярского клея. В глубокую ёмкость с 5 л воды засыпать 3 ст. соды, влить 2 бутылочки клея и хорошенько перемешать. Поставить ёмкость на огонь, довести до кипения, поместить туда сковороду и оставить кипятиться несколько часов. Как только нагар сойдёт, сковороду надо промыть под холодной водой. Недостаток у этого способа, как и предыдущего, — крайне неприятный запах, что, впрочем, легко компенсируется его эффективностью.

Все эти способы позволяют вернуть прежний вид даже самым старым и неприглядным чугунным сковородам. Поэтому если где-нибудь на даче найдётся убитая чугунная сковорода, не стоит её выбрасывать. Стоит приложить немного усилий, и она прослужит ещё не один десяток лет.

Причины появления ржавчины

В домашних условиях, если сковорода покрылась нагаром после первой жарки, надо знать о причинах и факторах, провоцирующих его появления. Темные ржавые пятна формируются в процессе окисления за счет наличия на поверхности влаги. Однако, это не единственная причина появления коррозии, к ним относятся:

  • Кухонная утварь давно не использовалась по назначению;
  • Посуда начинает ржаветь, если долго хранилась во влажном помещении;
  • Остались кусочки еды на посуде, если её не тщательно очищать, то последуют неприятности в виде ржавчины;
  • Использовались абразивные средства для очистки поверхности утвари, мелкие частицы порошка повреждают защитное покрытие.

Посуда начинает ржаветь, если долго хранилась во влажном помещении. Если за чугункой не ухаживать надлежащим образом, то она придёт в негодность из-за появления ржавчины.

3 способа очищения чугунной сковороды от ржавчины

В домашних условиях можно почистить старую заржавевшую посуду несколькими методами. Ржавые пятна можно оттирать металлической губкой, убрать соком лимона или удалить специальными средствами. Отмыть сковороду от ржавчины довольно просто. Если вы используете новую утварь, предварительно ее необходимо прокалить и оттереть возможные загрязнения.

Механические способы очистки

Самым простым методом удаления ржавчины является чистка абразивными средствами. Разрешено применять мочалки из металла, соду, соль, песок, наждак. Используя их для профилактики, следует быть аккуратными, чтобы слишком усердное трение не привело к разрушению чугуна. Как очистить чугунную сковороду от ржавчины, не повредив поверхности? Специалисты рекомендуют 2 варианта.

Мочалка из металлической проволоки, наждачная бумага

Для удаления ржавчины подойдут абразивные средства. Аккуратно потрите ими место коррозии, снимите прилипшие частички, затем тщательно сполосните очищенную сковородку. Повторите при неполном удалении пятен. В качестве абразивов для чистки можно использовать металлическую мочалку или наждачную бумагу.

Соль, сода или песок

Эти средства хороши для удаления легкой ржавчины. Добавьте их на дно сковороды, влейте немного воды, чтобы получилась густая паста. Тряпкой или мочалкой потрите коррозионные пятна, оставьте на несколько минут и смойте водой. Соль – более крупный абразив, чем сода, поэтому она подойдет для удаления застарелой коррозии на гриле.

Термическая обработка чугунной сковороды для избавления от ржавчины

Если проржавела большая часть посуды, легче будет не тереть ее абразивами, а выварить со специальными средствами. Они быстро удалят коррозионные пятна и защитят металл от разрушения. При термической обработке существует несколько вариантов, как очистить чугунную сковороду от ржавчины – с использованием лимона, соды, уксуса и даже силикатного клея.

Вываривание с содой

Для процедуры понадобится кастрюля:

  • Налейте в емкость 5 л воды.
  • Всыпьте половину пачки соды, вскипятите.
  • Опустите сковороду в раствор.
  • Вываривайте 10 часов.

По завершении всех этапов процесса не забывайте чистить посуду жесткой щеткой.

Вываривание с уксусом

Достаточно эффективный, хотя и не быстрый способ. Залейте сковороду раствором в следующих пропорциях: уксус – 1 ст. л., вода – 1 литр. Вываривайте в течение 2 часов, затем необходимо помыть и высушить поверхность. Повторите при неполном избавлении от пятен.

Вываривание канцелярским клеем

Для очистки от сильной ржавчины возьмите большую кастрюлю:

  • Заполните ее водой почти до краев, добавьте 15 г клея ПВА и измельченный брусок хозяйственного мыла.
  • Вскипятите раствор, опустите посуду и вываривайте 1-2 часа.
  • Остудите, очистите сковороду от остатков пятен.

Вместо ПВА можно использовать силикатный клей. Его смешивают со стаканом кальцинированной соды и воды, вываривают утварь в растворе 1-2 часа. После кипячения посуду достают и моют обычным способом.

Вываривание с кока-колой

Удивительно, но газированный напиток удалит даже застарелую ржавчину. Залейте кока-колой сковороду, вскипятите, проварите 5-10 минут. После остывания слейте жидкость, промойте посуду.

Прокаливание в духовке

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией самоочищения, что идеально подходит для очистки чугуна от ржавых подтеков:

  • Нагрейте духовку до 160 градусов.
  • Поставьте чистую сковороду внутрь, включите режим самоочищения.
  • Через полчаса остудите.

После обязательно промойте посуду.

С использованием лимона

Сок этого фрукта позволяет избавляться от коррозии, если смешать его с уксусом. Разведите их в равных пропорциях, нанесите на ржавчину и через 3 часа потрите влажной тряпкой. Также можно смешать сок лимона или лайма с солью, чтобы получилась паста, смазать пятна и через 3-4 часа смыть.

Комплексный метод

Старая сковородка легко чистится хозяйками от ржавчины следующим эффективным способом:

  • Замочите утварь в уксусном растворе (1:1) на 2 часа.
  • Прокипятите в нем же 20-30 минут.
  • Эффективно потрите металлической мочалкой.

После полоскания утвари и вытирания насухо поставьте ее в разогретую до 250 градусов духовку и оставьте на 20 минут для восстановления.

Профессиональные средства для очистки чугунной сковороды

Въевшуюся коррозию отлично удаляют специальные растворы. Подойдут растворители, преобразователи ржавчины. После нанесения их на пятно, поставьте на указанное в инструкции время, затем промойте. Затем обязательно прокипятите сковороду с обычной водой несколько раз и прокалите в духовке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий