Менажница: что это и как использовать

Существующие формы

Традиционно это круглое или овальное блюдо с внутренними перегородками. Но современные производители посуды существенно расширили наше представление о том, что такое менажницы. Сегодня можно встретить секционное блюдо квадратной, прямоугольной и даже абстрактной формы – эти необычные изделия смотрятся очень стильно.

Кроме стандартных цельных менажниц, изготавливают составные модели. При классическом исполнении это раздельные одинаковые ячейки, собранные на подносе кругом или овалом. Любители современного стиля предпочитают составные емкости без подноса – тогда секции могут иметь разную форму и собираться на столе в фигуру (сердце, цветок), словно пазлы.

Различаться может и конструкция этой необычной посуды. Нередко секции дополнены дисковой подставкой, она дает возможность гостям вращать блюдо, приближая к себе желаемое лакомство. В вертикальных моделях они располагаются ярусами. Есть менажницы с крышками для каждой ячейки. Прозрачные элементы смотрятся особенно изящно, такая конструкция позволяет использовать посуду в качестве многоразовых или одноразовых контейнеров для упаковки еды, которая осталась после застолья.

Отдельным видом выделяют порционную менажницу, для чего ее чаще всего используют – так это для подачи к столу вторых блюд и десертов. Обычно посуда состоит из 2 или 3 секций с высотой перегородок чуть меньше бортика самой тарелки. Традиционно изделие изготавливают в форме круга или овала.

Менажница является красивым блюдом, которое всегда пользуется популярностью особенно на праздничных столах и банкетах. Потому что снабжена перегородками, что позволяет выложить в нее сразу несколько видов закусок, которые не будут смешиваться.

К примеру к вам пришли гости на чай, вы можете в нее выложить разные виды сухофруктов и цукатов, а также орешки.

Можно оформить минажницу в овощном стиле, нарезав и выложив в нее свежие овощи и консервированные,это могут быть огурчики и помидоры, острые закуски из свеклы и моркови, а также грибочки.

Можно оформить рыбное красивое блюдо, там будет нарезка и икры. Минажницы бывают различных форм, в которых может быть различное количество секций- отделений для продуктов.

Для тех, кто не знает — менажница — это блюдо, разделённое внутри на несколько ячеек, позволяющих на ограниченном пространстве одного стола положить на одну тарелку несколько блюд, не перемешивая их между собой, и чаще всего она предназначена для салатов.

Эта, очень красивая на вид тарелка, очень полезный предмет сервировки стола и в праздник, и в будни.

Что же в неё можно положить? Ну, например, в каждую секцию отдельный вид салата, а можно не готовый салат, а его компоненты и заправки. В таком случае каждый, кто сидит за столом сможет смешать в своей тарелке салат по своему вкусу. И, согласитесь, это очень удобно

А можно и такой вариант

Да и это очень вкусно смотрится

Если это сладкий стол для детей, тогда красиво разместите конфеты в ярких фантиках и печенья разных видов. Если праздничный стол для взрослых, тогда удобнее всего разложить в менажнице закуски. Я часто размещаю в ней грибочки, маслины, малюсенькие огурчики и маринованный чеснок. А вообще, каждая хозяйка старается сервировать стол как-то по-особому, оригинально, не так, как другие. Поэтому не обязательно соединять в менажнице только то, что сочетается. Условно, можно сладкое положить в одно отделение, а в другое — селёдку. Я, конечно, утрирую, просто хочу подчеркнуть, что нет правил, для которых не придумали исключения, поэтому если хотите, чтобы ваш стол запомнился, придумайте оригинальное сочетание, например, взять менажницу такой формы, как вы видите на нижнем фото, и положить тарталетки в виде новогодних игрушек, перемежая это разноцветными соусами.

Менажница – это тарелка, разделенная перегородками на несколько секций, или блюдо, заполненное маленькими невысокими салатниками.

В этой публикации:

Материалы изготовления

Керамические менажницы представлены производителями в огромном разнообразии. Белая однотонная модель – классический вариант. Такой предмет сервировки впишется практически в любую композицию. Можно выбрать вариант с рисунком. Стили исполнения также разнообразны. Это и современный минимализм, и изысканное ретро. Фарфоровые модели чуть дороже, зато они особенно изящны. Такие изделия часто бывают включены в сервизы. Менажницы из стекла прекрасно вписываются в любой стиль оформления стола.

Стекло отлично смотрится рядом с посудой любого цвета. Главное – соблюсти стилевое сочетание. В магазинах можно найти как минималистичные современные изделия, так и имитацию хрусталя в утонченном ретро-дизайне.

Секционная посуда из дерева понравится тем, кто придерживается принципов натуральности. Особенно такая посуда актуальна на даче, но при желании можно грамотно вписать деревянную емкость и в сервировку обеденного стола в городе. Такие модели отлично подходят для орешков, сухариков, хлеба и других мучных изделий. Гармонично в таких пиалах смотрятся фрукты, овощи, зелень.

Конечно, на праздничном столе такая посуда будет выглядеть дешево и несколько неуместно, зато ее можно брать с собой на природу. Многосегментные контейнеры с крышками – идеальный дорожный вариант. В таких емкостях можно носить еду на работу или брать ее на пикник. Удобно использовать их и для хранения оставшейся еды в холодильнике. Материал отличается легкостью, не бьется, хотя его легко поцарапать.

Лучшие модели из фарфора

Elan gallery «Айсберг»

Цельная тарелка с тремя секциями, изготовленная из фарфора высокого качества. Глубокие и вместительные отсеки подходят для размещения в них закусок, оливок и маслин, орешков, сладостей. В комплект входит удобная для переноски подставка из натурального дерева и две шпажки. Лаконичный дизайн украсит повседневный или праздничный стол, подойдет для любого интерьера. Габариты изделия составляют – 22х9,5х8 см. Рекомендовано мыть при помощи мягких моющих средств, без использования жестких губок, абразивных средств. Средняя стоимость Elan gallery «Айсберг» составляет 450 руб.

менажница Elan gallery «Айсберг
Достоинства:

  • высококачественный материал;
  • удобная форма;
  • прочная подставка;
  • компактные размеры;
  • сдержанный симпатичный дизайн.

Недостатки:

не обнаружено.

Elan gallery «Яблоко»

Изготовленная из высококачественного материала эта модель обладает круглой крутящейся подставкой и четырьмя отдельными секциями в форме половинок яблока. Подставка сделана из натурального бамбука. Каждый модуль имеет объем 120 мл, его легко снять с подставки и применять отдельно. Изделие экологически безопасно, а его необычное внешнее исполнение украсит интерьер. Elan gallery «Яблоко» подходит для подачи салатов, закусок, гарниров, а также сладостей и десертов, орешков. Размеры модели составляют – 25 см (диаметр), 6 см (высота). Средняя стоимость – 650 руб.

менажница Elan gallery «Яблоко
Достоинства:

  • подставка удобная, надежная;
  • вместительные емкости;
  • привлекательный дизайн;
  • подходит для размещения любых видов продуктов.

Недостатки:

  • при поворотах подставка издает скрип;
  • крепление по центру ненадежное.

Elan gallery «Сердце»

Представляет собой две чашки, имеющие романтичную форму сердца, установленные на бамбуковую подставку. Изделие подходит для большинства видов блюд. Модули легко снимаются с подставки и применяются по отдельности как салатники или вазочки для орешков, сладостей. Elan gallery «Сердце» может применяться в повседневности, а также для украшения праздничного стола. Благодаря своей форме изделие станет приятным романтичным подарком. Габариты предмета – 30 см (длина), 15 см (ширина), 5 см (высота). Средняя стоимость составляет – 681 руб.

менажница Elan gallery «Сердце
Достоинства:

  • аккуратная форма;
  • приятный внешний вид;
  • универсальный предмет;
  • натуральные, безопасные материалы;
  • высокое качество исполнения.

Недостатки:

не выявлено.

Elan gallery «Сова»

Менажница в форме совы, установленной на бамбуковую подставку. Разделена на 5 секций, дополнена четырьмя разноцветными шпажками. Изделие подходит для подачи закусок, салатов, сладостей, орешков. Дизайн лаконичный, подходит для любого интерьера. Материалы натуральные, экологически безопасные. Для мытья Elan gallery «Сова» не рекомендуется использовать абразивные вещества. Размеры предмета – 32 см (длина), 26 см (ширина), 3 см (высота). Средняя стоимость составляет – 883 руб.

менажница Elan gallery «Сова»
Достоинства:

  • высокое качество;
  • подходит в качестве подарка;
  • оригинальная форма;
  • оптимальный размер.

Недостатки:

не обнаружено.

Lefard 275-777/778

Фарфоровая менажница диаметром 30 см. Обладает круглой формой, дополнена изящной металлической подставкой. Это стильное изделие выпускается в двух вариантах цвета – нежно-голубом и розовом, с золотистой каймой и рисунком в виде сверкающей мозаики. Модель Lefard разделена на 5 отсеков, одинаково хорошо подходит для украшения праздничного стола и повседневного приема пищи. В тарелке подаются различные виды закусок и блюд, соленья, соусы, орешки и другие продукты. Упаковка изделия также отличается красочностью, благодаря чему оно уместно в качестве подарка. Средняя стоимость составляет – 1 728 руб.

менажница Lefard 275-777/778
Достоинства:

  • для праздника и повседневности;
  • удобный размер посуды и глубины секций;
  • красивая подставка;
  • красочный дизайн;
  • компактность;
  • универсальность;
  • оптимальный вес.

Недостатки:

не обнаружено.

Из истории

До изобретения менажниц их функцию выполняли маленькие подносы без ручек для подачи нескольких видов еды. Такой способ был известен в Англии еще в 17 веке. Само слово melanger переводится с французского как «смешивать». Вероятно появление перегородок на этих подносах, которые разделяли разные блюда.

Дальнейшее развитие можно условно разделить на 3 периода. При сохранении функционала, который был заложен в этот элемент посуда изначально, менялась сфера его использования.

На первом этапе их изготавливали только их пластика, использовали только в авиатранспорте или точках общепита. Современного привычного названия у них не было.

Их удобство и универсальность были по достоинству оценены специалистами, и на следующем этапе их распространения они стали активно завоевывать всю сферу общественного питания. Рестораны любого уровня приобретали этот тип посуды. Внешний вид менажниц тоже претерпел изменения изготовлены они уже были из более дорогих традиционных материалов, из которых делают любую посуду, а дизайн представлял собой великолепные композиции, где все детали были продуманы и выполняли определенную функцию.

На третьем этапе они распространились и на сферу домашнего применения – многие хозяйки приобретают и с удовольствием применяют менажницы в обиходе и для разных случаев.

Материалы менажниц

Схожую посуду производители предлагают из самых разных материалов: фарфора, пластика ,стекла, металла, дерева, стеклокерамики.

Керамика

Является  одним из дешёвых материалов. Это необожжённая глина. Такие менажницы довольно хрупкие, не терпят резких перепадов температур. Если обращаться с такой посудой аккуратно, тогда она прослужит несколько лет. Керамические изделия моют в тёплой воде, чтобы не потемнела эмаль. Керамические чашки будут идеальны для соусов, холодных закусок, нарезанных овощей. Белые салатники смотреться стильно, и в то же время ненавязчиво, гармонично вписываются в любой сервиз.

Фарфор

Фарфоровые менажницы делают из глины лучших сортов. Фарфор подвергается многократному обжигу, что и делает его прочным, но при этом тонким и полупрозрачным. Такая посуда изящна и аккуратна. Хорошо смотрится в классических интерьерах. В порционных тарелочках и разнообразных салатницах подают, все что угодно. Холодные закуски, нарезку из мяса и сыра, сладости.

Металл

Нержавеющие предметы удобные и прочные, при этом легкие. На такие тарелочки можно красиво выложить японские суши и соусы к ним. А также различные снеки, сухофрукты, нарезку. Приборы удобны в использовании. Их легко мыть и хранить. Если у контейнера есть крышка, то его обязательно нужно взять с собой на пикник. Положить в отделения любимые закуски для каждого домочадца. Обычно на свежем воздухе с аппетитом едят даже дети, которых дома сложно накормить.

Дерево

Секционные деревянные менажницы делают в нескольких исполнениях. Либо тарелочка с перегородками из целого куска массива. Либо подставка из дерева, а салатницы — из стекла или фарфора. Эти предметы покрываются лаком или их пропитывают маслом. Подают орехи, сыры, сухарики, мёд и варенье. Всевозможные хлебные изделия. Сочные фрукты и ягоды будут смотреться очень аппетитно, только тарелочка может разбухнуть от влаги и испортится.

Вариант с деревянной подставкой и емкостями из фарфора

Пластик

Неглубокие пластмассовые тарелочки  служат для выкладки закусок и десертов, а также нарезанных фруктов и овощей. Менажницы с глубокими секциями — контейнерами с крышкой удобно брать в школу или на работу. С такой помощницей завтрак всегда под рукой. В каждое отделение кладется то, что нравиться ребёнку и съестные припасы не будут смешиваться и портиться.

Менажница в виде контейнера

Правила использования

Менажница, несомненно, нужна тем, кто часто принимает гостей. Пригодится она и хозяйкам, которые хотят навести порядок на маленькой кухне. Возможность использования изделия зависит от его материала, дизайна и глубины отсеков. Глубокие металлические и керамические модели подходят для горячих блюд и салатов. Средняя глубина актуальна для соусов. В неглубоких пиалах удобно размещать нарезку мяса и сыров, овощей, фруктов, хлеба. В стеклянные емкости обычно кладут легкие закуски.

Если к вам пришла компания веселых друзей, пластиковая менажница с чипсами, орехами, сухофруктами будет очень кстати. Ее можно поставить даже на маленький перекатной столик, чтобы совместить перекус с просмотром телевизора. Если застолье более серьезное, вас выручит секционная посуда, наполненная салатами, свежими и маринованными овощами. Даже обычные домашние заготовки в такой емкости будут выглядеть как дорогое блюдо из ресторана. Кроме того, вы сможете сэкономить место на столе.

Даже если у вас обычное чаепитие или детский праздник, оригинальная тарелка из нескольких отсеков будет очень кстати. Вы можете положить на нее конфеты, печенье, небольшие пирожные и прочие сладости. Если же вы часто устраиваете застолья с большим количеством гостей, присмотритесь к сборным моделям на подставках. В зависимости от случая и настроения, вы сможете менять сервировку, применяя набор мини-пиал как единую конструкцию, стоящую в центре стола, или как порции какого-либо блюда или закусок для каждого гостя.

Если вы предпочитаете есть в комнате, можете использовать большую порционную тарелку в качестве подноса. Так вы сразу унесете из кухни несколько видов закусок и сможете выбирать по настроению, что съесть в первую очередь. Многоярусная менажница может пригодиться при оформлении кухонного пространства. Например, можно поставить ее на стол и красиво разложить на ней фрукты. При этом вы не перегрузите пространство, а, наоборот, украсите его изысканным предметом декора.

Формы и размеры

Современные производители предлагают фарфоровые и керамические секционные блюда, деревянные конструкции, стеклянные и хрустальные предметы. Есть и дорогие элитные модели для праздничных застолий, и бюджетные пластиковые варианты для дачи. Некоторые производители выпускают целые сервизы с подобными элементами. Но чаще всего такая посуда продается отдельно. Рассмотрим разнообразие ассортимента более подробно.

Салатники

Менажницы, предназначенные для салатов, обычно большие и довольно глубокие. Это конструкции, состоящие из нескольких маленьких контейнеров. Все они выполнены из одного материала и объединены в одну посуду общим дном. Часто модели имеют ручку, за счет чего нести закуски на стол становится удобнее. В отличие от секционных тарелок, салатницы часто имеют фигурные края. Это не просто блюдо с перегородками.

Такие модели создают визуальный эффект нескольких пиал, каждая из которых представляет собой самостоятельный элемент с красивым дизайном. Оригинально смотрятся модели, имеющие емкости разного размера. Это позволяет скомбинировать основные и деликатесные, специфические салаты.

На подставке

Составные модели удобны своей универсальностью. Каждая емкость (салатник или розетка) является самостоятельным элементом. Их можно объединить, поместив на подставку. Такая конструкция способна украсить центр стола. Также элементы можно использовать по отдельности. Если на столе не осталось места для одной большой емкости, рекомендуется равномерно расставить пиалы по всей площади. Еще один вариант использования такой посуды – для порционных блюд.

В таком случае каждый может взять розетку с закуской и поставить ее перед собой. При этом все составляющие элементы прекрасно дополняют друг друга. Это делает сервировку более стильной. Составные менажницы разнообразны. Сегменты могут объединяться в большую керамическую или хрустальную композицию. Также они могут ставиться на красивый поднос из металла или стекла. Интересны деревянные и плетеные подставки.

Вращающиеся

Отдельно стоит выделить вращающиеся модели. Это может быть крутящееся блюдо на высокой ножке с перегородками или набор из порционных пиал. Дизайн может быть любым. Такие конструкции очень удобны. Каждый сидящий за столом может повернуть посуду, чтобы выбрать нужную закуску. При этом не придется поднимать предмет, отвлекать хозяйку или других гостей просьбой передвинуть ту или иную пиалу.

С крышкой

Крышка может защитить продукты от обветривания, высыхания, остывания (если закуска горячая), посторонних запахов. Если вы отдыхаете на даче, то и защита от насекомых не будет лишней. Здесь на выбор предоставляется два варианта: одна общая крышка, закрывающая всю секционную тарелку, или несколько маленьких крышечек для каждой емкости. Модели из керамики и фарфора чаще используют для подачи горячих блюд.

Персонализированные порции с индивидуальными крышками в составных менажницах приятно удивят гостей. Это отличная альтернатива горшочкам и обычным тарелкам. Порционная посуда ставится на стол закрытой.

Ярусные

Очень удобны модели с несколькими ярусами. Это своеобразные этажерки, каждая ступенька которых состоит из нескольких секций. Даже двухъярусное блюдо сможет вместить в себя намного большее количество закусок, чем обычная тарелка. При этом оно займет ровно столько же места. Сегодня в продаже есть пирамидки из 3, 4, и даже 5 ярусов. Для праздничных застолий они подходят идеально. Как правило, многоярусные модели бывают построены по принципу елочки.

Нижний этаж – самый большой. Над ним располагается ярус с немного меньшим диаметром и так далее. Верхняя часть – самая маленькая. Такая горка может пригодиться не только во время праздника. На маленькой кухне она найдет применение и в повседневной жизни.

Порционные

Это модели, представляющие собой обычные тарелки, но разделенные на несколько секций. Для разделения используются перегородки небольшой высоты. Количество секций обычно варьируется от 2 до 4. Такая посуда редко используется для общего стола. Хотя в ней вполне можно красиво разложить нарезку из овощей, фруктов, колбас или сыра. Форма тарелки может быть любой (круглой, овальной, прямоугольной).

Что такое менажница

Блюдо представляет собой большую тарелку, имеющую разделения в виде небольших перегородок. Подобная конструкция позволяет раскладывать на менажнице сразу несколько видов блюд без риска их смешивания. Количество перегородок разное: от двух до пяти и более. Предлагаем рассмотреть, какие бывают виды данной посуды:

  • многоразовые и одноразовые. Первый тип блюд можно использовать годами – он изготовлен из износостойких материалов (в частности, распространены модели из дерева и керамики). Второй тип – это посуда из пластика или фольги. Ее преимущество в том, что она крайне удобна для пикников или для заморозки готовых обедов из нескольких блюд;
  • менажница – это посуда, состоящая минимум из 2 ячеек, и максимум из 8 секций (в данном случае это многоярусное блюдо). Самый распространенный вид – посуда с тремя делениями;
  • составные или цельные. Первые – это набор из отдельных небольших емкостей по типу пиал, устанавливающихся на одно большое блюдо. Вместе вся композиция может иметь форму круга, овала, квадрата, звездочки. Вторые представляют собой цельную тарелку, имеющую высокие ребра, разделяющие ее на секции;
  • одноуровневые или многоярусные. Классическая менажница имеет один ярус с секциями. Многоярусные тарелки рассчитаны на большой прием гостей и зачастую используются под фрукты.

Благодаря фото, для чего нужна менажница на столе, становится ясно, что она одновременно решает множество задач: упрощает сервировку и создает оригинальный вид столу. Касательно внешнего вида менажницы, добавим, что она может быть изготовлена из различных материалов, благодаря чему вы сможете добиться определенного стиля в дизайне торжества.

В частности, эта посуда бывает: керамической – это ее классический вид и она замечательно подойдет для традиционного праздничного стола; деревянная – прекрасно подходит для салатов или сырных нарезок; пластиковая – идеальный вариант для шашлыков на природе.

Для чего нужна менажница

Для чего нужно использовать менажницу — решать каждой хозяйке. Она нужна для самых разных целей, в нее можно положить как сыпучие продукты или соусы, так и салаты или другие порционные блюда. Несомненно одно — она нужна на любой кухне и обязательно пригодится для застолья.

Выделим преимущества менажницы, которую можно использовать как в повседневной жизни, так и для праздничного застолья:

  • красота и оригинальность сервировки. Большую модель можно использовать как украшение стола, если выбрать варианты исполнения в виде цветка или иную форму, подходящую по тематике. Нужна она и для того, чтобы поразить гостей оригинальностью вечера. С менажницей на столе у гостей будет создаваться впечатление, что к встрече долго готовились;
  • экономия пространства столешницы — самое простое, для чего используют менажницу;
  • деление блюда. Менажница нужна, чтобы выложить продукты, но не допустить их смешивания в одной тарелке;
  • можно использовать в качестве порционной тарелки для одного человека. Часто она нужна для детей, которые плохо едят и не любят, когда продукты перемешиваются.

Конечно, есть и недостатки. Например, если одна из секций трескается — нужна новая менажница. Без одной секции использовать ее нельзя. Кроме того, большинство моделей не подходят для мытья в посудомойке. Да и уход за многосекционной менажницей не так прост. Тем не менее, опытные хозяйки однозначно говорят о том, что такая вещь нужна и должна быть в арсенале.

Поговорим более подробно о том для чего конкретно нужна такая посуда и как правильно использовать ее.

Для салатов

Менажницы, которые используют для подачи салатов, представляют собой тарелки с глубокими секциями. Это не просто посуда с перегородками. Обычно такие модели большие, оснащены дополнительной ручкой для удобства переноски. Салатные менажницы похожи на набор красивых пиал, где размещены порции салатов.

Если вы любите готовить разнообразные салаты и нарезки, вам нужна менажница с разным размером или съемными секциями. Это позволит распределить салаты по степени деликатесности или специфичности.

Для закусок

Менажница нужна, чтобы использовать ее для подачи закусок. Например, роллов или суши. Для подачи японской закуски нужна простая форма — прямоугольник, квадрат. Лучше, если она будет выполнена из дерева. Несколько секций нужны для размещения самих роллов, васаби, маринованного имбиря и соуса.

На пивной вечеринке менажница нужна для размещения разного рода закусок — снеков, орешков, чипсов. К ним можно добавить и соус — в отдельную секцию. Например, центральную.

Для десертов и фруктов

Когда речь идет о менажнице, подразумеваются самые различные ее формы, которые используют для разнообразных продуктов. Чтобы разместить целиком, порезанные фрукты или десерты, нужна многоярусная модель.

Такая модель нужна не просто для размещения фруктов, но и для украшения стола.

Подача компонентов одного блюда по отдельности

Некоторые типы салатов или иных блюд следует подавать по отдельности, а гости уже должны самостоятельно смешать их прямо перед употреблением. Например, таким образом можно подать салат «Калейдоскоп» или традиционный «Оливье». Подобная подача нужна и для того, чтобы гости убедились в свежести ингредиентов, добавили в состав больше тех продуктов, которые любят. Или исключили, например, лук.

Упаковка готовой еды в менажницу-контейнер

Разнообразие менажниц не заканчивается на красивой посуде из хрупких материалов, которую используют для украшения стола и экономии места. Современная промышленность позволяет использовать варианты из пищевого пластика. Они представляют собой большие контейнеры, внутри которых секции-лоточки из того же пластика. Такая модель нужна для распределения порций еды и их транспортировки.

Пластиковые варианты используют службы доставки магазинов и ресторанов. Это очень удобно, они нужны для сервировки блюда на одного человека. Для удобства используют пластиковые или изотермические модели, которые нужны для того, чтобы продукты дольше оставались горячими или холодными.

В бытовых условиях такие менажницы нужны для сборов в поездки на поезде, на природу или для кормления ребенка вне дома.

Правила сервировки

Раньше менажницы использовались только для сервировки стола для праздничного случая. Сейчас ее применение все чаще встречается и в повседневной жизни. В любом случае нельзя забывать об основных правилах сервировки стола с таким видом посуды:

  • мелкие секции подходят только для сухофруктов, орехов и соусов;
  • центральная часть используется для главного (объединяющего) продукта, например, соуса, в котором обмакиваются продукты из остальных секций;
  • в одну менажницу кладут только те продукты, которые можно объединить по вкусовым качествам;
  • придерживаться рекомендаций производителя по уходу за посудой (так она дольше прослужит, благодаря чему сервировка стола будет выглядеть необычно);
  • если обычно за столом собирается много гостей, лучше ставить сразу несколько одинаковых менажниц;
  • менажница должна подходить по стилю к остальной посуде на столе.

Стоит ли покупать менажницу и из какого материала ее выбрать?

Если раньше профессиональная посуда и средства сервировки были доступны исключительно заведениям общественного питания, то сегодня любая хозяйка может приобрести их в магазинах, испробовав на своей кухне. Одним из таких столовых блюд является менажница. Те, кто не раз бывал в кафе и ресторанах, скорее всего, успели оценить ее удобство и эстетичный внешний вид. А для тех, кому о ней еще ничего неизвестно, мы подготовили короткий ликбез.

Полезная новинка для вашей кухни

Для начала давайте определимся в понятиях. Термин «менажница» произошел от французского слова «melanger», что в переводе значит «смешивать». Но это чудесное кухонное приспособление как раз наоборот – не дает смешиваться нескольким продуктам в одной тарелке.

Представляет она собой блюдо, которое может иметь различную форму (круглую, овальную, квадратную), и поделено на несколько секций.

Иногда это может быть большая тарелка, в которую ставятся несколько маленьких порционных.

После появления такой новинки, удобную идею сразу взяли на «вооружение» авиалинии, используя, таким образом, для подачи блюд по системе «шведский стол». Это существенно экономило место и время подачи/смены блюд. Позже такая полезная посуда перекочевала в заведения общественного питания, а вскоре и на кухни обычных хозяек.

Первоначально она была предназначена для салатов, каждый компонент которого выкладывали в отдельную секцию, а внутрь наливался соус. Такой вид они должны были иметь при подаче, а во время трапезы все продукты смешивались, с чем и связано значение французского термина.

Секций в таком варианте, как правило, четыре. Но бывают тарелки, поделенные на две, и даже десять частей.

Основные материалы для изготовления менажниц – фарфор и стекло, но это может быть также пластик, дерево, керамика и даже металл.

Приобрести такую посуду стоит тем, кто хочет создать особый стиль на праздничном столе, ведь ее отдельные части, выполненные в разной цветовой гамме, выглядят очень оригинально. А варианты с декоративной авторской росписью станут отличным подарком на любое торжество.

Что положить?

Возможные композиции продуктов зависят от количества секций:

  • две – основное блюдо и гарнир;
  • три – четыре – нарезки и закуски;
  • пять – шесть – компоненты салата или овощи с соусом.

Существуют также ярусные варианты, на которых можно красиво расположить десерты.

Покупать этот предмет сервировки однозначно стоит, если вы любите экспериментировать и удивлять родных и друзей необычными и красивыми закусками, каждая из которых займет отдельное, достойное место и сохранит свой аппетитный вид.

Какие бывают

Существуют разные виды менажниц. Подразделяются они на основании материала, из которого изготовлены, в зависимости от конструкции и сферы использования.

По конструкции:

  • Целостная – литой корпус с секциями, разделенными бортиками. Часто применяют как порционное блюдо на одну персону.
  • Составная представляет собой поднос, на котором располагаются части – емкости. Такой тип менажниц можно использовать как целиком, так и по частям. Удобно подавать в ней одного блюдо, порционно разделив его на количество присутствующих.
  • Ярусная представляет собой конструкцию из нескольких этажей, расположенных по принципу пирамидки – по уменьшению диаметра тарелки. Такой вариант больше всех экономит пространство на столе.
  • С крышкой изготавливают, как правило, менажницы из керамики или металла. Это делается для сохранения горячего блюда в теплом состоянии. Причем, бывают индивидуальные крышки на каждый сегмент, а бывает одна общая для всей конструкции.
  • Контейнер – это посуда такого типа, сделанная из пластика. Он не применяется для сервировки стола, а используется для переноса пищи, например, на работу или в дорогу, а также для пикника или хранения еды в холодильнике. Пластиковые модели являются многоразовыми, а выполненные из фольги или картона предназначены для одноразового использования.
  • Порционные модели рассчитаны на одного человека. В ней можно разместить все меню, например, ужина, не рискуя при этом перемешать разные блюда.
  • Рыбная имеет вытянутую форму, иногда в виде рыбы. В нее помещают любые рыбные закуски, нарезку и икру.
  • Крутящиеся позволяют прокрутить блюдо, чтобы выбранная секция оказалась ближе и отпала необходимость тянуться к ней или обращаться за помощью. Могут быть на ножке или вращающейся подставке.
  • Винная. Это столик для вин с отверстием для бутылки вина и несколькими – для бокалов. Сама поверхность разделена на секции, в которые можно положить закуску – нарезки, фрукты, орешки. Используется как походный вариант или для романтического ужина в гостиной. Они часто бывают самодельными.

Кабаретница тоже является разновидностью менажниц, хотя и отличается от остальных внешним видом. Она имеет изысканный дизайн и очень украшает стол. Секции в виде лепестков расположены вокруг основы, имеют небольшой объем и используются не для салатов или горячих блюд, а для соусов, джемов, икры или орешков.

По форме

По форме менажницы бывают абсолютно разнообразные. Классическими считаются круглые или овальные. Лучшие производители создают эти столовые приборы не только округлых или прямоугольных форм, но и фигурных – в виде цветка, разделенного на лепестки, сердечек и любых других. Для сервировки детского стола пользуются спросом популярные модели в виде мордочек животных. Праздничный стол украсит блюдо в виде лебедя или павлина. Секции могут быть одинаковыми по размеру и форме, а могут различаться. Часто выпускают посуду с отделением под соус в центре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий