Общие рекомендации по хранению
Важные факторы, позволяющие сохранить урожай до весны в хорошем состоянии — температура хранения картофеля зимой, освещение и влажность. Если их соблюдать правильно, корнеплоды максимально долго останутся пригодными для еды, сохраняя вкус и пищевую ценность.
Освещение
Для длительного периода хранения картофель помещают в темное место. Если на него будет попадать свет, внутри начнет выделяться соланин (опасное ядовитое вещество), признак его появления — зеленоватый оттенок, появляющийся на кожуре. Такие корнеплоды нельзя есть. При хранении в погребе эту проблему решать не придется по причине отсутствия природного источника света, а вот на балконе, лоджии и просто в комнатах необходимо тщательно следить, чтобы тара не пропускала свет.
При какой температуре хранить картофель
Лучше всего поддерживать плюсовую температуру от 2-х до 4-х °С. Если на термометре будет меньше, возрастает риск появления гнили. Также при минусе крахмал преобразуется в сахар, который добавляет сладость, резко снижая вкусовые качества. При повышении градусов просыпаются ростки, которые быстро вытягивают все соки. Такие показатели подходят для наиболее распространенных сортов, в некоторых случаях возможны исключения, которые нужно учитывать при покупке.
На заметку!Для некоторых сортов лучше подойдут другие условия — «Эпрон», «Северная роза», «Берлихингем», «Фаленский» предпочитают от 1,5 до 2 °С выше нуля, для «Огонька», «Темпа», «Скороспелки», «Форана», предпочтительнее +1,5-3 °С, а «Лорх», «Разваристый» и «Старт» дольше хранятся при +3-5 °С.
Как поддерживать оптимальную температуру
Чтобы не пропустить важные изменения, нужно в помещении разместить градусник и периодически проверять его показания. При повышении можно открывать подвальные отдушины, окна, форточки (в зависимости от размещения). Еще подойдут бутылки пластиковые, наполненные льдом и уложенные рядом с тарой или сверху
Во время сильных заморозков важно не допускать длительных перепадов, укрывая клубни холщовыми мешками или соломой или разместить пластиковые бутылки, но уже наполненные горячей водой
Влажность
Не менее важен уровень влажности в помещении, чтобы корнеплоды не теряли влагу, она не должна опускаться ниже 85%, но и подниматься выше 90%, иначе начнется развитие ростков, загнивание, появление болезней. Чтобы не сокращать длительность хранения нужно поддерживать уровень в заданном диапазоне, иначе урожай быстро испортится.
Как регулировать влажность
В слишком сухом помещении развешивают влажную ткань, разбрызгивают воду на стены из распылителя или используют электроувлажнитель для воздуха. Для снижения уровня влаги проветривают, расставляют емкости с известью негашеной, накрывают мешками, наполненными стружкой (периодически меняя) или кладут сверху слой свеклы, которая хорошо впитывает лишнюю влагу.
На заметку!Чтобы картофель хранился лучше, его нельзя мочить
После сбора его ни в коем случае не нужно мыть, и важно следить за тем, чтобы на него не попадали роса или дождь
Как сделать хранилище
Хранилище, которое обеспечит надежное хранение картошки на балконе можно обустроить самостоятельно. Рассмотрим несколько вариантов. Если вы планируете хранить картофель зимой на балконе на протяжении последующих лет, то для изготовления ящика можно использовать деревянные бруски и вагонку. Внутреннюю часть ящика отделываете фольгой или другим отражающим материалом. В качестве теплоизолятора купите пенопласт. Использование этих материалов обеспечит надежное хранение картошки в суровые зимние морозы.
Важно не допустить прямого контакта картофеля с бетонными, кирпичными и другими подобными поверхностями. Из-за этого он может начать чернеть и гнить. Поэтому в изготавливаемом ящике обязательно обустраивается нижняя полочка
Получается так, что у вас должно образоваться пространство между полом и нижней полочкой
Поэтому в изготавливаемом ящике обязательно обустраивается нижняя полочка. Получается так, что у вас должно образоваться пространство между полом и нижней полочкой.
Ящик для хранения картофеля на балконе зимой можно сделать с вертикальной загрузкой. Это очень практично особенно для тех, у кого небольшой балкон. Например, ящик может быть узким, но высоким. Учитывая это, сверху будет обустраиваться крышка. Крышка должна также быть утепленной. Дополнительно ее можно накрывать прочным покрывалом.
Если балкон или лоджия просторная, то ящик для хранения картофеля зимой на балконе можно совместить с сидячим местом. Например, сделать ящик прямоугольной формы, к нему закрепить спинку, а на крышку набить мягкий поролон с верхней стороны. Таким образом у вас сразу появиться на балконе две полезные вещи – ящик для хранения картошки зимой и место для отдыха.
Другой вариант заключается в том, чтобы сделать камеру с подогревом. Особенно такое решение обрадует тех, у кого балкон не утеплен, а вы проживаете в регионе России где ощущаются сильные и продолжительные морозы. В этом случае подразумевается изготовление того же ящика, вот только с подогревом. Для этого вам необходимо сделать 2 ящика разных размеров, один больше, другой меньше. Это необходимо, чтобы получилось сделать внешнюю и внутреннюю камеру. Между ними будет уложен теплоизолятор, например, строительная пена, пенопласт и тому подобное. В поддон, который не позволяет картофелю иметь прямого контакта с основанием насыпаются опилки, кладется картон, пенопласт или тряпки. Внутрь ящика обязательно заводится провод для подключения обычной лампочки. На протяжении одного дня, свет включается для подогрева картошки на протяжении 5 часов.
Совет! Обустройство лампочки должно быть выполнено так, чтобы вы могли ее выключать в квартире, не выходя на балкон.
При таком способе электричества сильно много вы не потратите, но зато ваш картофель будет сухим и находится в зимнее время в теплом месте. Некоторые домашние умельцы приспособили вместо обычных лампочек фен. Струя теплого воздуха быстро будет нагнетать необходимую температуру.
Для зимнего хранения также можно использовать пластиковые или деревянные ящики. Складываете ящики с картошкой один на другой. Их преимущество в том, что они пропускают воздух. Для защиты от морозов сверху накрываете ящики с овощем теплым ватным одеялом.
Совет! Ставить ящик в балконе можно на картон, дерево или другой материал. Недопустим прямой контакт с бетоном и другими поверхностями.
Использование деревянных или пластиковых ящиков самое простое решение. Плюс ко всему оно наиболее затратное. Также вам не нужно тратить время на их изготовление, ведь ящики можно купить уже готовыми. Однако этот метод меньше всего эффективный, если в вашей местности сильные морозы. Просто ватное одеяло не сможет защитить картофель от заморозков. По этой причине прежде чем выбирать тот или иной способ хранения, подумайте о следующих моментах:
- Учитывайте не только ваши финансовые возможности, но и климатические условия.
- Также обязательно учитывайте размер балкона или лоджии. Это позволит вам заранее определить, какой объем картофеля можно хранить в зимнее время года.
- Доступные материалы и теплоизоляционный материал.
- Можно ли организовать обогрев в вашем балконе.
- Насколько хорошо утеплен балкон.
Как сделать контейнер своими руками?
При сооружении термошкафа необходимо решить несколько задач:
- Выбрать/купить овощные ящики, которые будут составлять стеллажи внутри большого бокса.
- Сделать замеры, учитывая габариты, толщину стенок, крышку.
- Подготовить прочную фанеру, доски, саморезы.
- Выбрать теплоизолятор (несколько слоёв картона, пенопласт и др.).
Собрать деревянную коробку нетрудно. Термоизоляцию правильно устанавливать снаружи. Между бетонной плитой и дном должен быть зазор 4-5 см.
Такой термобокс выдержит мороз до -4 °С. Для поддержания нормального уровня влажности понадобится ёмкость с солью. Периодически её надо сушить на противне в духовке или батарее отопления.
Камера с подогревом
Если температура окружающего воздуха значительно ниже -4 °С, то в термошкаф встраивается нагревательный прибор на 100 Вт:
- лампа накаливания, обёрнутая плотным слоем фольги,
- ткань с электроподогревом,
- маломощный фен.
Поддерживать температурный режим можно вручную, но удобнее с помощью автоматического терморегулятора. Одновременно следить за градусами и влажностью способен гигрометр с выносным датчиком, который стоит около 150 рублей.
Герметичный ящик
В условиях подвального хранилища герметичные ящики неприменимы. В них быстро разовьются грибковые заболевания и гниль, поэтому там используют только дышащие ёмкости.
В осенне-зимний период на балконах и лоджиях герметичные боксы незаменимы. В них встроен обогрев с принудительной конвекцией тёплого воздуха.
Обязательно почитайте:
Как сохранить огурцы свежими до Нового года
Ящики с вентиляцией
На кухнях используются вентилируемые ящики для небольшого запаса овощей.
За две-три недели качество продукта не пострадает. Они не годятся для постоянного хранения – картошка увядает и даёт ростки.
Ящик с опилками
Опилки и мелкие стружки защищают корнеплоды от загнивания и плесени. Они вбирают в себя лишнюю влагу, которая образуется в процессе дыхания корнеплодов. Опилки должны быть крупными, чтобы не дышать пылью.
В качестве тары подходят деревянные ящики и картонные коробки. Щели надо заклеить скотчем, а стенки утеплить картонными листами.
Сначала выстилается нижний слой, затем кладется картошка и потом снова стружки. Если есть возможность, то лучше использовать листья рябины, которые являются и сорбентом, и антисептиком.
Простое утепление
Хорошо утеплённые балконы и лоджии позволяют сделать простой вариант термошкафа.
На подстилку из картона или фанеры складываются сетки или мешки с картофелем и накрываются тёплой тканью. Это могут быть старые одеяла или одежда с утеплителем из синтепона, ваты и др.
Ящики из пластика
Большие контейнеры с ручками и цельными стенками подходят для сбора и переноски, но долго держать там овощи нельзя. Небольшие решётчатые ящики имеют хорошую вентиляцию.
Их удобно ставить рядами в несколько ярусов. В помещениях с температурой +3…+7 °С такой метод хранения оптимален.
Утепленный ларь из досок
Ларь из досок идеально подойдёт для:
- коридора многоквартирного дома, если позволяет планировка,
- утёплённого балкона/лоджии,
- погреба.
Каркас делается из бруса. Снаружи плотно обшивается доской и утеплителем с хорошей паропроницаемостью.
Будет ошибкой:
- делать стенки конструкции герметичными – влага должна выходить наружу,
- заполнять ларь до верха одним слоем – лучше использовать много пластиковых ящиков.
Где купить и на что обращать внимание?
При покупке контейнера для картофеля нужно ориентироваться на его цену. Средняя стоимость ящиков из дерева – 500 рублей. Пластиковые конструкции стоят дешевле, их можно приобрести за 200 рублей. Плетеные короба обойдутся в 1500 рублей.
BranQ емкость для овощей прозрачная
Тара изготовлена из пластика. Верх открытый, что обеспечивает вентиляцию продуктов. При установке емкостей друг на друга удастся сэкономить пространство. После того, как ящик освободится, его можно будет использовать для хранения кухонной утвари. Цена — от 396 рублей. Отзывы читайте здесь.
Альтернатива М604, 650х415х395 мм
Сетчатая конструкция обеспечивает качественную вентиляцию и сохранность урожая. Для удобной транспортировки тара оснащена ручками. Цена 1500 рублей.
Ящик деревянный 31х23х16 см
Стильный компактный ящик для хранения станет отличным решением для кухни. Изделие изготовлено из массива хвои, отличается высокой прочностью и надежностью.
Вместимость до 12 л. Цена – 500 рублей. Отзывы читайте здесь.
Виды
Овощи можно хранить в ящиках, выполненных из разного материала:
- дерева;
- пластика;
- металла.
Деревянные конструкции
Эти изделия лидируют среди основных видов домашних овощехранилищ. Деревянный ящик прост, удобен и не требует специального ухода.
Он долговечен, его легко ремонтировать и утилизировать. Деревянные изделия легко сделать своими руками.
В емкостях из дерева овощи хранятся долго, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
К недостаткам деревянных ящиков можно отнести трудности их очищения. Часто скопившиеся на деревянных деталях тары остатки овощей могут привести к распространению грибков и плесени. Чтобы этого избежать, достаточно покрыть деревянный ящик лаком или краской. Такое изделие легко мыть и очищать. Подробнее читайте здесь.
Пластиковые
Главное достоинство пластмассовых ящиков и контейнеров для хранения овощей — их небольшой вес. Такие изделия легко мыть и очищать.
Минусом пластиковых овощехранилищ считается их недолговечность — непрочный пластик может треснуть или даже сломаться.
Поэтому покупать пластиковую тару нужно только у проверенных производителей и следить за тем, чтобы изделие было плотным и качественным. В противном случае оно не сможет переносить колебания температур и механические воздействия.
Подробнее читайте в этой статье.
Металлические
Не самый популярный вариант для хранения овощей. Металлические ящики тяжёлые и если сложить в них овощи и отправить в холодное помещение, содержимое тары может промерзнуть. Хранить в таком изделии можно только те овощи, которые нечувствительны к перепадам температур.
Металлический ящик может поразить ржавчина, его сложно ремонтировать, сделать такую тару своими руками не очень просто. Основное достоинство таких изделий — невысокая стоимость.
Системы хранения
Для хранения овощей можно использовать отдельно стоящие ящики или специальные конструкции — системы хранения.
Они могут быть выполнены из металлической сетки, пластика, дерева или переплетенных материалов. В таких конструкциях обычно предусмотрена оптимальная система вентиляции, которая помогает овощам храниться долго, не теряя своего внешнего вида.
Короб из дерева для кухни
Встроенные ящики устанавливаются на рельсовый механизм и очень удобны своим расположением — хозяйка может дотянуться до нужных овощей, не выходя из кухни. Такая система хранения функциональная, вместительная и удобная.
Роликовые направляющие позволяют без труда выдвигать ящики. Они скользят бесшумно, практически без усилий со стороны человека, позволяя быстро добраться до овощей. Другой вариант — откидная секция, такая конструкция также по-своему удобна.
Кухонные деревянные ящики особенно удобны для хранения овощей, которые требуют размещения в темноте. Некоторые системы предусматривают деление каждой ячейки узкими полосками на секции. Это позволяет избежать скопления овощей.
Выдвижные плетеные корзины
Эти ящики отличаются хорошей вентиляцией и в то же время хорошо защищены от света, что очень важно для многих растительных продуктов. Плетеные корзины — полезный и эстетично оформленный элемент многих кухонных систем. Они могут представлять собой особый предмет мебели или скрываться за дверцами кухонных шкафов
Часто их располагают внутри тумб или столов
Они могут представлять собой особый предмет мебели или скрываться за дверцами кухонных шкафов. Часто их располагают внутри тумб или столов.
Сетки из металла
Еще один функциональный и удобный вид домашнего овощехранилища. Как и плетеные корзины, металлические сетки не позволяют овощам удерживать лишнюю влагу благодаря свободной циркуляции воздуха.
Конструкция металлических сеток-корзин может быть разной. Их устанавливают в пазы в стенке кухонного шкафа или они выезжают по одной секции на роликовых механизмах.
Такие системы практичные и долговечные, за ними легко ухаживать. Хранить в металлических ящиках-сетках лучше овощи крупного размера.
Контейнеры из пластика
Пластиковые контейнеры для хранения овощей могут располагаться внутри встроенных кухонных ящиков. Эти изделия могут быть оснащены крышкой или не иметь ее.
Удобнее всего здесь хранить овощи небольшого размера, которые регулярно перебираются. Для длительно хранения растительных продуктов такая система не подходит.
В качестве тары для хранения овощей также могут быть использованы изделия из картона, пенопласта и других материалов. Но такие ящики считаются одноразовыми и особой популярностью не пользуются. В такой таре овощи быстро портятся, гниют и промерзают.
Можно ли хранить картошку в пластиковых ящиках. Мой секрет хранения свежей картошки всю зиму
Картошку я храню на балконе . Он у нас конечно застеклен, но в морозные дни температура опускается там ниже нуля, картошка в таких условиях не выживет, если не один мой секрет…
Опять таки, спасибо моей соседке по даче, это она поделилась со мной советом, как правильно хранить картошку, чтобы она не проросла, не испортилась, не замерзла . И действительно, теперь даже ближе к весне прошлогодний картофель у меня свежий и крепкий.
Поэтому я тоже решила поделиться с вами этим секретом, чтобы и вы знали как правильно хранить картошку. На самом деле секрета два: первый состоит в особой конструкции ящика, а второй в особом ингредиенте, которые я кладу в ящик.
В первую очередь отмечу, что перед закладкой картошки на хранение я ее тщательно перебираю и оставляю только здоровые, ровные, не поврежденные плоды. Первые пару недель я храню картофель на даче и смотрю как он себя ведет: у некоторых могут проявиться ранее незамеченные болячки, такие плоды я убираю на еду. Остальные — складываю в специальные ящики
Секрет №1 — особые ящики
Ящики для хранения картофеля я сооружаю сама. Беру два ящика, один должен быть больше другого на 10-15 см по всем параметрам: длине, ширине, высоте. На дно большого ящика насыпаю опилки и ставлю маленький, в пространство между стенок также засыпаю опилки. Накрываю все плотной тканью. Ящик готов!
Таким образом, картошке всегда будет тепло и темно. Второй пункт тоже важен, ведь если на картошку будет попадать солнечный свет, она будет прорастать и зеленеть. А зеленая картошка как вы знаете ядовита. Кроме того, опилки впитают в себя лишнюю влагу. Периодически их можно менять.
Секрет №2 — особый ингредиент
Чтобы картофель не прорастал в ящик кладем сухие листья мяты. Этот совет могут использовать и те, кто хранят картофель в мешках в погребе, да где угодно: сушеная мята очень хорошо препятствует прорастанию клубней.
ИТОГИ
Вот такие два секрета хранения картошки у меня есть. Они простые и легкоосуществимые . Поэтому запомните их и после сбора урожая обязательно воспользуйтесь ими. Картофель будет оставаться свежим непроросшим до весны, а то и больше!
Как выбрать готовый?
Советы по выбору готового ящика:
При покупке готового ящика для хранения картошки нужно отдавать предпочтение проверенным производителям
Известные фирмы не будут рисковать своей репутацией и изготавливать некачественный товар.
При покупке пластиковой тары нужно обращать внимание на состав изделия. В нем не должно быть опасного бисфенола А
Также на информационном листке следует найти информацию о том, что выбранный пластик подходит для хранения продуктов питания.
Определиться с объемом. Если картофель предстоит хранить в кладовке или на кухне, то достаточно ящика вместительностью до 10 л. Для размещения урожая в погребе используют ящики большего размера.
Форма. Удобнее всего использовать квадратные ящики с одинаковыми габаритами. Их можно установить друг на друга с целью экономии пространства.
Наличие щелей для прохождения воздуха. Вентиляция обеспечит лучшую сохранность урожая.
Правила хранения
Прежде чем поместить картофель на хранение, его тщательно просушивают, удаляют всю землю и грязь.
Затем клубни сортируют: всю мелкую, поврежденную, подгнившую и плохую картошку изымают. Даже при идеальных условиях закладывают на зиму только самый качественный и здоровый картофель
Внимание! Мыть картофель ни в коем случае нельзя!
Ящик перед использованием лучше продезинфицировать раствором марганцовки или хлоркой. При длительном хранении в ящике, клубни время от времени перебирают
Делать это следует тогда, когда была замечена гниль
Это говорит о том, что в хранилище проникли бактерии.Важно! Вынимают из контейнера в этом случае не только зараженные клубни, но и те, что с ними соприкасаются. Если визуально картофель здоров, но в помещении появились мушки и от контейнера исходит запах, то необходимо перебрать хранилище полностью и удалить весь испорченный картофель со дна.
Как подготовить погреб к хранению
В основном люди в гараже делают погреб, он именно и предназначается для хранения продуктов. Для того, чтобы добиться максимальной сохранности, необходимо осуществить комплексные мероприятия, которые направлены на снижение рисков болезней и гниения корнеплодов.
К таким мероприятиям можно отнести:
- Обработка хранилища – два раза, соблюдая недельный интервал, помещение белится заранее приготовленной смесью: сто пятьдесят граммов поваренной соли, два килограмма гашеной извести, десять литров воды и килограмм медного купороса;
- Проверяем вентиляционную систему (см. Вентиляция погреба в гараже: правила выполнения) способом механической очистки и оборудования вытяжной системы, чтобы погреб вентилировался;
- Помещение необходимо хорошенько проветрить;
- Высушиваем поддоны и ящики из дерева с дальнейшем обработкой раствором перманганата калия.
Картошка в ящиках
Расположение в отсеках подразумевает хранение клубней в мешках, сетках и ящиках:
- Между рейками ящиков должно быть расстояние в два – четыре сантиметра для постоянного проветривания;
- От пола до дна расстояние двадцать сантиметров;
- Расстояние между самим ящиком и стеной – 30 см;
- Пространство между ними не менее десяти см.
Как сделать контейнер своими руками?
При сооружении термошкафа необходимо решить несколько задач:
- Выбрать/купить овощные ящики, которые будут составлять стеллажи внутри большого бокса.
- Сделать замеры, учитывая габариты, толщину стенок, крышку.
- Подготовить прочную фанеру, доски, саморезы.
- Выбрать теплоизолятор (несколько слоёв картона, пенопласт и др.).
Собрать деревянную коробку нетрудно. Термоизоляцию правильно устанавливать снаружи. Между бетонной плитой и дном должен быть зазор 4-5 см.
Такой термобокс выдержит мороз до -4 °С. Для поддержания нормального уровня влажности понадобится ёмкость с солью. Периодически её надо сушить на противне в духовке или батарее отопления.
Камера с подогревом
Если температура окружающего воздуха значительно ниже -4 °С, то в термошкаф встраивается нагревательный прибор на 100 Вт:
- лампа накаливания, обёрнутая плотным слоем фольги,
- ткань с электроподогревом,
- маломощный фен.
Поддерживать температурный режим можно вручную, но удобнее с помощью автоматического терморегулятора. Одновременно следить за градусами и влажностью способен гигрометр с выносным датчиком, который стоит около 150 рублей.
Герметичный ящик
В условиях подвального хранилища герметичные ящики неприменимы. В них быстро разовьются грибковые заболевания и гниль, поэтому там используют только дышащие ёмкости.
В осенне-зимний период на балконах и лоджиях герметичные боксы незаменимы. В них встроен обогрев с принудительной конвекцией тёплого воздуха.
Обязательно почитайте:
Как сохранить огурцы свежими до Нового года
Ящики с вентиляцией
На кухнях используются вентилируемые ящики для небольшого запаса овощей.
За две-три недели качество продукта не пострадает. Они не годятся для постоянного хранения – картошка увядает и даёт ростки.
Ящик с опилками
Опилки и мелкие стружки защищают корнеплоды от загнивания и плесени. Они вбирают в себя лишнюю влагу, которая образуется в процессе дыхания корнеплодов. Опилки должны быть крупными, чтобы не дышать пылью.
В качестве тары подходят деревянные ящики и картонные коробки. Щели надо заклеить скотчем, а стенки утеплить картонными листами.
Сначала выстилается нижний слой, затем кладется картошка и потом снова стружки. Если есть возможность, то лучше использовать листья рябины, которые являются и сорбентом, и антисептиком.
Простое утепление
Хорошо утеплённые балконы и лоджии позволяют сделать простой вариант термошкафа.
На подстилку из картона или фанеры складываются сетки или мешки с картофелем и накрываются тёплой тканью. Это могут быть старые одеяла или одежда с утеплителем из синтепона, ваты и др.
Ящики из пластика
Большие контейнеры с ручками и цельными стенками подходят для сбора и переноски, но долго держать там овощи нельзя. Небольшие решётчатые ящики имеют хорошую вентиляцию.
Их удобно ставить рядами в несколько ярусов. В помещениях с температурой +3…+7 °С такой метод хранения оптимален.
Утепленный ларь из досок
Ларь из досок идеально подойдёт для:
- коридора многоквартирного дома, если позволяет планировка,
- утёплённого балкона/лоджии,
- погреба.
Каркас делается из бруса. Снаружи плотно обшивается доской и утеплителем с хорошей паропроницаемостью.
Будет ошибкой:
- делать стенки конструкции герметичными – влага должна выходить наружу,
- заполнять ларь до верха одним слоем – лучше использовать много пластиковых ящиков.
Как хранить картошку, если нет погреба
Итак, рассказываем о возможных вариантах хранения клубней картошки, если нет подвала, а вы выбирайте, какой из них вам больше подходит.
В квартире (частном доме)
Если картофель решено определить на зиму в жилом помещении, то его нужно размещать в самых холодных местах — у балкона или возле окон. В частном доме — у входной двери или в сенях (при плюсовой температуре). При этом клубнеплоды желательно держать в матерчатых мешках, так как они не препятствуют необходимой вентиляции.
Если в квартире нет прохладных мест, то допустимо разместить картофель в подъездном кармане или кладовке. В этом случае можно использовать деревянные ящики. Но следует иметь в виду, что в тепле срок хранения урожая значительно сократится. Чтобы немного продлить его, можно сделать следующее — взять небольшую пластиковую емкость, проделать в ней 30-40 небольших отверстий, положить влажную ткань и разместить ее внутри ящика с картофелем.
Еще один вариант для зимовки картофеля в квартире — это термостат. Он представляет собой минихолодильник с возможностью регулировки температуры и влажности. Недостатком этого устройства является его небольшой полезный объем — всего несколько десятков литров.
На лоджии
Больший выбор вариантов хранения дает лоджия. Но обязательным условием для зимнего размещения овощей должно быть ее застекление.
При плюсовой отметке на градуснике хранение не представляет особых сложностей. Оптимальная температура на лоджии сохраняется и при небольших морозах за окном. Главное — исключить попадание света на продукт, а также сильного повышения температуры и ее резких перепадов (для этого урожай накрывают теплой одеждой или старыми ватными одеялами).
При наступлении морозов позаботьтесь о теплоизоляции урожая, а также о поддержании должных условий внутри хранилища. Для этого существует несколько способов.
Самый простой — купить термошкаф. Он самостоятельно поддерживает необходимую температуру хранения и осуществляет вентиляцию картофеля. Если такой возможности нет, то можно изготовить подобное устройство самостоятельно:
- Соорудите ящик с двойными стенками;
- Между стенками поместите утеплитель (пенопласт, опилки и др.);
- На дне ящика расположите лампочки накаливания, помещенные в защитные светоизолирующие металлические кожухи (в систему также встраивается термореле).
В регионах с не очень холодной зимой возможен вариант с обогревом лоджии. В этом случае для хранения достаточно светонепроницаемых деревянных ящиков больших по объему, чем термошкаф.
Можно ли сохранить овощ до весны без погреба в земле
Нестандартным способом является хранение в яме:
- Выберите на приусадебном участке место, которое не подтапливается водой;
- Выкопайте яму глубиной около полутора метров, ее площадь зависит от объема закладываемого урожая;
- На дне устройте дренаж, для этого по краям сделайте несколько канавок глубиной 10 см;
- Обложите дно и стенки соломой;
- С первыми заморозками поместите клубни в яму — хранилище заполняется так, чтобы до верхнего края осталось около 30-40 см;
- Накройте запасы слоем соломы;
- Создайте над хранилищем холм высотой в 50-80 см (он должен перекрывать стены в стороны более чем на 1 метр);
- При сильных морозах дополнительно накройте холм слоем снега, соломы или другого теплоизолирующего материала.
Этот способ весьма неудобен, так как извлечение из такого хранилища урожая зимой довольно проблематично. Его можно рекомендовать для хранения посевного материала.
Ящики
Как уже понятно из текста выше, проще всего организовать хранение овощей в ящиках, которые можно разместить на кухне или на балконе. При выборе тары для долгосрочного хранения овощей вне специального помещения нужно учитывать следующие факторы:
- материал, из которого изготовлен ящик;
- объем тары;
- наличие и количество вентиляционных отверстий;
- возможность удобного размещения и использования.
В таких ящиках можно хранить лук, картофель, морковь, свеклу. Отверстия для вентиляции должны быть обязательно, иначе овощи могут «задохнуться» и испортиться. Воздух должен свободно циркулировать, помещение – проветриваться время от времени.
Пластиковые
Наилучшими характеристиками по заданным параметрам обладают пластиковые ящики-контейнеры для хранения овощей:
- пластмассовые емкости выпускаются в разных объемах;
- такие лотки и коробы имеют перфорацию внизу и по бокам, выпускаются с крышками или без;
- часто пластиковые ящики оснащены ручками, чтобы их удобно было грузить и доставать из них овощи;
- разработанная для штабелирования конструкция позволяет ставить ящики друг на друга, а вставки из металла защитят овощи от продавливания верхними ярусами;
- пластик выдерживает широкий диапазон температур, им не страшны морозы и летняя жара;
- этот вид тары многоразовый, ее можно использовать много сезонов подряд.
Читать также: Виноград на арке формировка
Деревянные
Ящики из натуральной древесины не так долговечны как пластиковые, они используются для более бережной транспортировки и хранения овощей:
- конструкция ящиков усилена металлическими вставками;
- вентиляция происходит за счет зазоров между досками;
- деревянные ящики более тяжелые, не имеют ручек, их не так удобно складывать друг на друга, к тому же их достаточно легко повредить;
- не стоит рассматривать ящики из древесины для многократного использования более чем на 1 сезон, но в качестве временной меры они вполне подойдут.
Картонные
Хоть такие ящики и изготовлены из нескольких слоев плотного картона, понятно, что для многоразового использования они не подходят:
- картон очень критичен к влажности воздуха, он может погнуться или продавиться;
- даже при бережном обращении такие ящики не выдержат более одного сезона;
- они обычно небольших размеров, имеют небольшие вентиляционные отверстия.
Как правильно хранить овощи смотрите видеосюжет:
Хранение картофеля и корнеплодов в квартире
Картофель ранних сортов надо использовать первым, в октябре-ноябре, поскольку уже в конце ноября ранний картофель в теплом помещении начнет прорастать. Затем употребляют картофель среднеранних сортов с более длительным периодом покоя. Картофель с самым длинным периодом покоя (обычно среднеспелых или поздних сортов) начинает прорастать в квартире только в начале марта, и его пускают в дело последним.
Если на клубнях появились ростки, их сразу же обламывают, поскольку они выносят из клубня большое количество питательных веществ и влаги. К тому же в районе ростка меняется ткань картофеля, в нем начинается биохимический процесс, который делает картофель не только невкусным, но и вредным для здоровья.
Семенной картофель тоже можно сохранить в квартире. Осенью после обработки его надо сложить в пятилитровые стеклянные банки, завязать хлопчатобумажной тканью горло и поставить на подоконник. Банки время от времени надо поворачивать.
Совсем по-другому ведут себя при хранении корнеплоды. После сбора урожая процесс дозревания у них идет длительное время. Через определенный срок наступает пик наибольшей пищевой ценности, а потом начинается резкое ухудшение вкусовых и полезных качеств, например, морковь хорошо хранится только до марта, свекла — до апреля, даже в прохладном погребе.
Термос для еды своими руками
Если вы любите длительные прогулки пешком или на велосипедах, зимнюю рыбалку или походы за грибами, то вам пригодится термос для еды, который вполне возможно сделать своими руками. Соорудить емкость, хорошо удерживающую тепло, несложно.
Для этого вам понадобится:
- пластиковая банка с крышкой;
- отрезок полиуретанового фольгированного утеплителя;
- скотч или изолента;
- ножницы или острый нож.
Утеплитель следует раскроить в соответствии с размерами имеющейся банки — крышки, дна, и высоты банки
Для крышки важно сделать соответствующий ее высоте запас — это поможет дольше сохранить тепло в таком термосе. Все детали аккуратно вырезать ножницами
Круги скотчем прикрепить к дну и крышке банки. Таким же образом закрыть и бока. Еду в такой термос лучше укладывать завернутой в фольгу. А можно поставить маленькие бутылочки с детским питанием и смело отправляться на прогулку. Также можно сшить специальный мешочек из плотной ткани с ручками (например, из старых джинсов) или же обвязать нитками. Таким образом, термос для еды будет иметь более удобный и привлекательный вид.
Как правильно хранить картошку зимой в квартире?
Рискованно покупать овощи у перекупщиков из других регионов. Местные виды проверены много раз. Подготовка к хранению начинается после уборки урожая или покупки.
Алгоритм таков:
- Высушить свежие корнеплоды в течение недели или двух. Нужно хорошо проветриваемое и затенённое место под навесом. Урожай раскладывается в один слой. За это время мелкие порезы зарастут, заболевания станут заметнее, а кожура толще.
- Провести тщательный осмотр плодов на предмет незаживающих повреждений, подозрительных пятен, болезней. Отбираются только идеальные, здоровые экземпляры.
- Собрать термический бокс с подогревом или купить готовый термоконтейнер и продезинфицировать его.
- Семенной картофель нужно держать отдельно. Он станет значительно устойчивее к гниению, если его озеленить рассеянным светом. Есть такой овощ нельзя, так как в нём образовались ядовитые вещества.
- Периодически осматривать хранилище. При появлении подозрительного запаха или мошек следует найти загнивающий клубень.