Несколько действенных способов, как убрать накипь в чайнике уксусом

Удаление накипи из кофемашины

Со временем соединения в жесткой воде образовываются и на кофемашинах. Чистка с уксусом один раз в месяц поможет избавиться от неприятного налета и продлить срок ее службы.

Для обычной кофемашины необходимо:

  •    Добавить 1 чашку (250 мл) теплой воды в резервуар для воды, затем 2 чашки (500 мл) уксуса, а затем запустить процесс заваривания кофе.
  •    Вылейте жидкость и тщательно промойте оборудование водой.
  •    Запустите процесс заваривания еще 2 раза с простой чистой водой, чтобы промыть остатки.

Регулярная чистка кофемашины позволит избавиться не только от накипи, но и исключить накапливание кофейных масел внутри прибора, что влияет на качество напитка – он становится горьковатым. Стоит заметить, что очистка котла производится по общей технологии.

Очистка утюга

Если вы живете в районе с жесткой водой, то со временем минералы засоряют тонкие паровые поры утюга, уменьшая подачу пара. Чтобы очистить его, необходимо:

  • Заполнить резервуар уксусом с водой в соотношении 1:1, а затем поместить его лицевой стороной вниз.
  • Включите утюг на установку подачи пара и держите его в таком положении, пока резервуар не станет пустым.
  • Заполните емкость водой и используйте по предназначению.

Одним из способов получит мягкую воду без примесей, являются фильтры, через которые она очищается. Они могут быть установлены непосредственно на кране или фильтровать водный раствор в специальном кувшине.

С другой стороны, следует каждый раз удалять воду из приборов сразу после кипячения. Также, вам поможет лимонная кислота от накипи.

Как почистить термопот в домашних условиях

  • Термопоты и электрочайники часто чистят лимонной кислотой. В этом случае воду не обязательно кипятить. Лимонная кислота более эффективна, чем сода, но менее действенна, чем уксус. Но при этом она не обладает таким неприятным запахом. Высыпьте в чайник с водой по пакетику лимонной кислоты на литр воды. Оставьте состав на несколько часов и слейте воду, затем промойте термопот;
  • Вместо лимонной кислоты можно использовать обычный лимон, но это менее действенный способ, поэтому процедуру придется повторить несколько раз. Для чистки залейте воду в чайник, порежьте кусочки лимона и забросьте внутрь. Прокипятите, слейте воду и при необходимости повторите процедуру;
  • Пищевая сода устраняет накипь, но не с первого раза. Поэтому данную процедуру придется повторить. Для чистки в термопот заливают воду и закладывают соду в расчете одна столовая ложка на литр воды. Раствор кипятят и оставляют до полного остывания. Затем воду сливают, при необходимости повторяют процесс чистки, сливают содовый состав и промывают чайник;
  • Чтобы удалить накипь, часто применяют уксусную кислоту 9%. Для чистки залейте воду в чайник и влейте по две столовые ложки кислоты на каждый литр. Воду вскипятите и оставьте раствор на несколько часов. После этого замените воду на свежую и вскипятите термопот снова. Однако уксус может оставить неприятный специфический запах, поэтому кипятить чайник придется несколько раз;
  • Чтобы удалить сложную накипь и загрязнения, используйте комбинированный способ. Для этого залейте воду в чайник и засыпьте столовую ложку соды на литр. Прокипятите термопот 30 минут, замените воду на свежую. Добавьте пакетик лимонной кислоты и снова прокипятите полчаса. Поменяйте воду и положите половину столовой ложки уксусной кислоты. Чайник снова кипятят полчаса. Последний раствор сливают и тщательно моют;
  • Необычный вариант избавиться от накипи — применение газированных напитков. Для этого берут Спрайт, Кока-Колу, Фанту или Пепси. Залейте выбранный напиток в прибор и вскипятите. Доказано, что подобные напитки эффективно устраняют осадок и накипь. Лучше выбрать Спрайт или Сэвенап, так как они бесцветные. Кока-Кола, Фанта и Пепси могут оставить на внутренних стенках темные или яркие следы краски;
  • Еще один необычный метод — использование картофельных очистков. Картофельную кожуру тщательно промойте и положите в прибор, залейте водой, но не кипятите, а оставьте на 6-8 часов. Размокшую накипь смывают при помощи губки и воды;
  • Вместо картофельной кожуры можно использовать очистки яблок и/или груши. Элементы в составе фруктовой кожуры эффективно справляются с накипью, потемнениями и разводами, при этом действуют мягко и безопасно. Они вернут прибору прежний цвет! Кожуру тщательно промойте в проточной воде, положите в чайник и залейте свежей водой. Прокипятите термопот, слейте воду и повторите процедуру. Затем промойте термопот;
  • Еще один народный метод — применение огуречного или помидорного рассола. Он содержит лимонную кислоту, поэтому может устранить накипь. Залейте рассол в термопот и прокипятите. Подождите, пока он остынет и слейте, промойте чайник. Кстати, рассол эффективно удаляет ржавчину;
  • Купите специальные средства для чистки накипи в отделе или магазине бытовой химии. Чтобы отмыть термопот таким способом, наполните емкость водой и всыпьте или залейте чистящее средство. Вскипятите воду и оставьте на определенное время, которое указано в инструкции к препарату. За этот период накипь растворится, и вы можете слить воду и вымыть чайник.

Удаление накипи лимонной кислотой и содой

Даже имея новый прибор, через несколько месяцев эксплуатации можно увидеть, что на стенках внутри начинают появляться белесые разводы. Значит, пришло время впервые очистить термопот от известкового налета.

Свойства уксуса используются также при удалении накипи в посудомоечной или стиральной машине.

В случае, когда накипь на стенках прибора только начала появляться, можно почистить ее раствором пищевой соды, рассчитав на 1 литр воды по 1 ст. ложке. Прокипятив раствор в термопоте, надо дождаться, пока вода остынет. Затем вылить ее и тщательно вымыть емкость.

Лимонная кислота

Если известковый осадок более плотный, есть способ избавиться от него с помощью лимонной кислоты. Для этого добавляем ее в воду из расчета 10 г (столовая ложка с горкой) на литр воды. Закипевший раствор оставляем в термопоте на час.

Если же накипь не успела оставить толстый слой налета, то можно просто залить тот же раствор уксуса или лимонки, но обойтись без кипячения. Надо лишь немного подождать, пока накипь размякнет, а затем аккуратно удалить ее губкой для посуды.

Прокипятить воду в термопоте, насыпав туда соду из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды. Выключив прибор, дождаться остывания раствора. Вылить остывшую воду и проделать всю процедуру в прежней последовательности, только соду заменить лимонной кислотой в пропорции 1 ст. ложка на 1 литр жидкости. Обязательно после этого как следует вымыть моющим средством, пользуясь мягкой губкой, чтобы убрать остатки налета.

Газировка

Ничего удивительного, в газированных напитках содержится ортофосфорная кислота. Если залить в термопот газировку (лучше бесцветную, Sprite, например), а затем прокипятить жидкость — эффект получится очень хороший.

Это средство применяется в тех случаях, если налет незначительный. Инструкция такая:

  1. В термопот заливается вода (доверху).
  2. На каждый литр берется 1 большая ложка соды.
  3. Смесь тщательно перемешивается.
  4. Затем нужно прокипятить раствор и слить его, после чего промыть термопот.

Если накипь с первого раза ушла не полностью, необходимо повторить процедуру снова. Сода – не слишком эффективное средство, она справляется только с небольшим слоем накипи. Зато не оставляет никаких запахов и, к тому же, дезинфицирует внутренние поверхности.

Накипь, которая скапливается на стенках, дне и нагревательных элементах чайника, представляет собой затвердевшие отложения присутствующих в питьевой воде солей (магния, кальция, железа). Кислоты, входящие в состав готовых чистящих средств, вступают в химическую реакцию, размягчают налёт, переводят его в растворимую форму. При нагревании они разрушают твёрдые соединения, меняют их химический состав на молекулярном уровне.

Предлагаем ознакомиться Как почистить монеты в домашних условиях

Лимонная кислота – самая доступная, безопасная и мягкая из всех возможных кислот. Благодаря щадящему воздействию она не оказывает негативного влияния на металл или пластик, но активно разрушает соли кальция, помогая легко отмыть чайник от накипи. Именно поэтому она и используется для очищения бытовой техники.

Пищевая сода усиливает действие лимонной кислоты без кипячения, поэтому способ подойдёт для всех видов чайников и электроприборов:

  1. Разведите гранулы в крутом кипятке (1 ст. л. на 1 л).
  2. Заполните чайник доверху. Оставьте на 15 мин.
  3. Аккуратно всыпьте соду (1 ч. л. на 1 л). Реакция будет бурной, поставьте чайник в раковину или глубокий таз.
  4. Через 20–30 мин раствор слейте, хорошо промойте корпус мягкой губкой.
  5. Прокипятите чистую воду 2–3 раза.

Как очистить чайник лимонной кислотой и содой

Все чайнички, кроме электрических, от застарелой и «присохшей» накипи вычищают смесью уксусной эссенции, лимонной кислоты и соды. Для максимально качественной очистки процесс потребуется провести в три шага:

  • Заполнить посуду водой, разведя в ней 1 ст.л. гидрокарбоната натрия. Довести до кипения, слить;
  • Повторно заполнить жидкостью, влив туда 1 ст.л. лимонной кислоты. Дождаться пока закипит и подержать 30 мин. в кипящем состоянии. Освободить от жидкости;
  • На третьем шаге заново наливайте воду, вливайте 1/2 стакана уксуса. Потом повторите действия из предыдущего этапа.

Этот метод поможет качественно очистить чайник от накипи. Если у вас на кухне вдруг не нашлось «лимонки» – её можно заменить соком лимона. Правда, его потребуется довольно много, поэтому лимонная кислота все же более выгодна.

Как работает тройной состав

В особо запущенных случаях, когда хозяйка просто-напросто уже не знает, как почистить чайник, можно воспользоваться рецептом «тройного состава». Эта ядреная смесь из лимонной кислоты, уксуса и соды категорически противопоказана электрочайникам, но она поможет удалить самый толстый слой с обычных металлических чайников.

Процесс выглядит следующим образом. Сперва в посуду заливают воду и растворяют в ней 1 ч. л. пищевой соды на литр жидкости. Раствор после закипания держат на медленном огне в течение 30 минут. Затем его сливают.

Снова набирают полный чайник и добавляют в него 1 ст. л. лимонной кислоты. Операция повторяется.

Последний этап – устраняем остатки накипи. В полный чайник добавляют полстакана столового уксуса, и все повторяется.

Такая чистка чайника является радикальным методом, но он самый эффективный из всех, известных на сегодняшний день.

Как почистить заварочный чайник

На заварочном чайнике остается налет от чая, убрать его простыми моющими средствами не всегда удается. Танин, содержащийся в чае, окрашивает посуду, а чаинки забивают ячейки ситечка.

Вернуть чистоту несложно — вы уже знаете, как очистить чайник от накипи содой и лимонной кислотой. В данном случае рецепт еще проще: протрите чайник пищевой содой, она отлично справляется с пятнами от чая. Если нужно очистить электрический заварочник, прокипятите в нем несколько раз воду с ложкой гидрокарбоната натрия и не забудьте почистить ершиком или зубной щеткой носик.

Старайтесь не оставлять воду в чайнике, смывайте осадок раз в 10-15 дней, используйте фильтрованную воду и ополаскивайте посуду, прежде чем наполнить.

Как почистить чайник уксусом

Пищевая кислота, такая как столовый уксус, относительно безопасна для организма, а значит — может использоваться для очистки посуды и электроники. Уксусом и лимонной кислотой обрабатывают чайники и кастрюли снаружи, чтобы избавиться от гари и жирного налёта, но также его эффективно применяют от накипи.

Чтобы устранить накипь, необходимо прокипятить резервуар с уксусным раствором, после чего тщательно смыть остатки. Для процедуры берут 9% столовый уксус по 1 ст.л. на литр воды. Заполнять чайник нужно по уровню налёта. В запущенных случаях можно сделать один “полный прогон” и дополнительно обработать дно.

  • Если на кухне есть только 6 или 3% раствор, берут немного больше сырья.
  • При использовании уксусной эссенции, то есть 70-80% раствора уксусной кислоты, порцию очистителя значительно снижают — берут около половины чайной ложки на 2-3 литра воды.
  • Чистую уксусную кислоту (в порошке) в быту лучше не использовать во избежание вредных испарений и кислотных ожогов. Концентрат будет сложно удалить со стенок чайника.

Уксус от накипи нельзя использовать в холодном виде, например, путём трения губкой или протирания ватным тампоном. Налёт под воздействием кислоты должен отстояться и отстать. Нагревание обеспечит дополнительный “массаж” поверхности без её повреждения.

Метод чистки чайника без кипячения путем замачивания

Замачивание отлично справляется с известковым налетом.

Способом можно воспользоваться, если отложения застарелые, или есть возможность покинуть дом на ночь, чтобы не вдыхать запах уксуса.

Чистка чайника уксусом 70-процентным предполагает:

  1. Слить остатки воды из чайника, ополоснуть его.
  2. Налить воды так, чтобы до границы оставался примерно еще стакан.
  3. Добавить 1 ст. л. эссенции.
  4. Оставить на ночь для замачивания.
  5. Утром посуду хорошо промыть, вскипятить воду, остудить ее и слить. Это нужно для очищения от уксуса и остатком накипи.

Дополнительно можно добавить соду, в таком случае процедура выглядит так:

  1. В пустой чайник насыпать 1 ст. л. соды, добавить 100 мл. столового уксуса или 1 ст. л. эссенции, предварительно разбавленной в половине стакана воды в отдельной емкости.
  2. После окончания реакции залить в чайник воду и прокипятить полчаса.
  3. Оставить раствор для замачивания до тех пор, пока не остынет.
  4. Потом смыть хлопья и раствор со стенок и дна, заново прокипятить воду и слить ее.

Эссенцию не рекомендуется использовать для электрических и эмалированных чайников. Чтобы замочить такие виды посуды, лучше применять 9% или яблочный уксус.

Немного о профилактике

Используя уксус от накипи, о проблеме известковых отложений можно не вспоминать. Достаточно придерживаться простых правил:

  • Перед каждым применением следует ополаскивать чайник и наливать необходимое количество свежей воды, чтобы избегать повторного кипячения.
  • 1 раз в месяц проводить очистку внутренней поверхности, даже если осадок незначителен.
  • Использовать мягкую фильтрованную воду.

Дополнительная информация: При очистке уксусом солевых отложений одновременно удаляются устойчивые неприятные запахи.

Благодаря регулярному удалению накипи с использованием уксусных растворов, чайник долгое время будет выглядеть «как новый», продлевается срок его службы. Вода после кипячения не теряет свои полезные свойства, сохраняя вкусовые качества горячих напитков.

Методы чистки

Перечень требований, которые должны применяться к каждому методу, приписывающему применение уксуса для чистки чайника:

  • в правильном наведении раствора для чистки – для этого нужно следовать рекомендациям;
  • в безопасном и умеренном наполнении резервуара: накипь под раствором, но нет опасности переливания через край;
  • в необходимости кипячения (длительного или простого подогрева) и остывания;
  • промывание;
  • неоднократном холостом использовании чайника для кипячения – вода в пищу использоваться не должна.

Столовый уксус или эссенция для чистки обычных чайников и термопотов

Чтобы почистить чайник от накипи уксусом, достаточно вооружиться, помимо уже указанного ингредиента, обычной водой.

Катализатором реакции выступит кипячение.

Электрические чайники почистить описанным способом не получится, так как после закипания потребуется медленный прогрев в течение 10–15 минут.

Возьмите:

  • литр воды;
  • эссенция – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Залейте столько воды, чтобы она полностью покрыла накипь. Отмеряйте мерным стаканом, чтобы правильно подобрать пропорции.
  2. Поставьте на огонь, вскипятите и выдержите чайник включённым ещё 10 минут при медленном кипении.
  3. Нагрев выключите.
  4. Оставьте раствор в чайнике до полного остывания или на несколько часов в зависимости от толщины накипи.
  5. Промойте чайник мягкой губкой.
  6. Неоднократно сполосните.
  7. Выполните холостые прогоны воды, не используя её в пищу.

Эссенция и аскорбиновая кислота для сильной накипи

Достаточно эффективным методом от толстого слоя накипи является способ, учитывающий соединение уксусной эссенции, порошка аскорбиновой кислоты и воды.

Потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • порошок аскорбинки – 1 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Наполните чайник водой на 2/3 объёма.
  2. Влейте в воду ровно столько эссенции и добавьте столько порошка, сколько использовали воды. Если потребовались 1,5 литра воды, берите по 1,5 ст. л. каждого составляющего.
  3. Доведите до кипения и прокипятите 15 минут.
  4. Оставьте для воздействия на ночь.
  5. Накипь станет мягкой, податливой и легко удалится губкой.

В завершение остаётся только помыть чайник и пару раз вскипятить в нём воду.

Универсальный способ для чистки слабого налёта

Подойдёт для удаления накипи в электрочайниках, так как не требует длительного кипячения.

Подготовьте:

  • уксус (9%) – 100 мл;
  • сода – 1 ст. л.

Шаги:

  1. Первым делом в резервуаре смешайте соду и уксус – дождитесь, когда реакция пройдёт, и заливайте воду.
  2. Включите нагрев, прокипятите.
  3. Дождитесь, пока вода полностью остынет.
  4. Хорошо вымойте, избавляясь от налёта и неприятного запаха.

Рецепт очищения идеален для чайников, выполненных из нержавейки, стекла, керамики.

Сода, лимонная кислота и уксус – комплексный подход от толстого слоя накипи

Способы очищения чайника от накипи с помощью уксуса разнообразны. Выделяют, как упрощённые варианты, где используют только уксус и воду, или дополняя уже указанные ингредиенты содой. Но существуют и комбинированные, многошаговые методы, которые применяются при наличии толстого слоя накипи. Эффективно проводить чистку уксусом и содой, но в комбинации с лимонной кислотой они просто творят чудеса.

Возьмите:

  • сода – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • вода.

Комплексная обработка:

  1. Наполните резервуар водой, добавьте соду, доведите до кипения.
  2. Содовый раствор слейте.
  3. Вновь наполните водой. В этот раз добавьте лимонную кислоту, вторично доведите до кипения, но теперь сразу не выключайте, а выдержите на медленном огне около 30 минут.
  4. Слейте жидкость.
  5. В третий раз наполните водой, влейте уксус.
  6. Снова кипятите на медленном огне около получаса.
  7. В третий раз слив раствор, проведите детальную чистку чайника с целью удаления запаха и остатков накипи.

Способ достаточно трудоёмкий, однако, максимально эффективный и справится даже с безнадёжно запущенным случаем.

Как предотвратить образование накипи

При частом использовании внутренние стенки сосуда покрываются солевым налетом. Если за электроприбором ухаживать регулярно, удастся снизить толщину известкового образования. Для этого соблюдают правила:

  1. Для каждого чаепития кипятят свежую порцию жидкости, т. к. в застоявшейся водной среде быстро размножаются микробы и образуется налет.
  2. Внутренние поверхности регулярно протирают губкой, смоченной гелем для посуды. Процедура помогает легко удалить не успевший прикипеть осадок.
  3. Если из крана течет жесткая вода, покупают бутилированную или устанавливают фильтры. Это снизит содержание вредных ингредиентов и минеральных солей.
  4. Раз в 10 – 12 дней посуду отмывают доступными средствами.


После и перед каждым кипячением емкость тщательно промывают

Другие способы

Очищение чайника уксусом вместе с другими составляющими

Кроме обычного способа для удаления накипи, уксус ещё используют для добавления к другим ингредиентам. В домашних условиях могут применяться следующие способы:

  1. Чистка чайника от накипи лимонной кислотой. В чайниках, которые имеют нагревательный элемент или ржавчина, использовать уксус для ее растворения не рекомендуется. Убрать известковые отложения с таких приборов способна лимонная кислота. Для этого нужно засыпать в чайник 25 грамм лимонной кислоты и залить водой до отметки максимума. Кипятить чайник 1-3 раза, делая перерывы в 10-15 минут. В конце нужно подождать полчаса и отмыть накипь.
  2. Лимон может удалить накипь из чайника. Для этого нужно приготовить агрессивный состав, разрезав лимон пополам и положив в чайник. Затем в чайник наливается вода и кипятится в течение 10-20 минут.

СПРАВКА! Налет отходит самостоятельно и убирается губкой, а стенки отмываются.

  1. Удаление накипи в чайнике уксусом и содой используется в запущенных случаях. Для этого нужно произвести кипячение в 3 приема:

— сначала кипятят полчаса с добавлением двух столовых ложек порошка:

— затем также полчаса с добавлением двух чайных ложек лимонной кислоты;

— ещё полчаса с добавлением полстакана уксуса.

Чистка чайника от накипи содой

Если нужно отмыть от накипи нагревательные элементы, крышки чайника и другие детали, которые нельзя обрабатывать уксусом, то следует сделать следующее:

  1. Насыпать в чайник 2 ст.л. пищевой соды и налить воды. Полученный раствор довести до кипения, выключить нагрев и оставить на плите на 30-40 минут. По прошествии этого времени жидкость слить и отмыть налет.
  2. Если чайник сделан из пластмассы, стекла или нержавейки, то можно почистить его смесью соды и уксуса. Это поможет справиться с сильными или умеренными загрязнениями. Для этого нужно насыпать в чайник 1 ст. л. пищевой соды и налить 100-150 мл 9% уксуса. Начинает происходить химическая реакция, по окончании которой в чайник наливают воду и нагревают несколько раз с разницей в 5-10 минут.
  3. Для того, чтобы избавиться от накипи с помощью соды, в него наливают воду, в которой следует растворить 2-3 ч.л. порошка. Полученный раствор доводят до кипения 2-3 раза с разницей в 10-15 минут.

СПРАВКА! Когда вода в чайнике остынет, накипь должна отойти от стенок, а внешние поверхности оттираются содой, нанесенной на губку.

Чистка электрического чайника от накипи уксусом

Пользуясь средствами, избавляющими от накипи, необходимо соблюдать меры предосторожности. СПРАВКА! Уксусная эссенция относится к химическим препаратам, передозировка которой может быть опасна для человеческого здоровья и даже угрожать его жизни. СПРАВКА! Уксусная эссенция относится к химическим препаратам, передозировка которой может быть опасна для человеческого здоровья и даже угрожать его жизни

СПРАВКА! Уксусная эссенция относится к химическим препаратам, передозировка которой может быть опасна для человеческого здоровья и даже угрожать его жизни.

Избавиться от накипи в домашнем чайнике можно без покупки дорогостоящих средств. Уксус, сода и органические кислоты способы очистить чайник и продлить срок его службы.

Что такое накипь и откуда она берется

Постоянно пить воду, совершенно очищенную от примесей, вредно, так как она вымывает из организма минеральные вещества. Полезной считается вода с минерализацией до 500 мл/г и уровнем Ph, равным 7−8 единицам. По сути, если на эмалированных и металлических поверхностях после кипячения остается накипь, это свидетельствует о том, что в воде много кальция и магния, выпавших в осадок. Оба минерала необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Накипь образуется не только от кальция и магния, узнать о составе жидкости, льющейся из крана, можно по цвету осадка:

  • Кальций и магний оседают в виде серовато-белого или желтоватого налета.
  • Хлор проявляется ярко-белым цветом. Этот элемент вреден, пить такую воду нежелательно.
  • Избыток железа делает твердые отложения рыжеватыми.

Примеси могу быть растворимыми, малорастворимыми и нерастворимыми, все они оседают в накипи и частично проникают в организм с питьем и пищей. Даже если вы выяснили, что осадок образуется от жесткой воды, богатой магнием и кальцием, игнорировать накипь не стоит — она прочно прикрепляется к внутренней поверхности посуды, деформирует ее и снижает теплопроводность.

Сократить риски позволит регулярное ополаскивание и очистка чайника от накипи лимонной кислотой, магазинными средствами для удаления накипи или обычной пищевой содой. Если вы обнаружили накипь в чайнике, мы расскажем, как убрать ее обычными средствами — уксусом и содой.

Профилактика

Чтобы продлить срок службы чайника нельзя допускать чрезмерного скопления солей. С этой целью нужно придерживаться следующих правил:

  • проводить чистку не реже раза в месяц;
  • ​смягчать слишком жёсткую воду с помощью фильтра;
  • ​по возможности использовать бутилированную воду или из бювета;
  • ​не оставлять кипяток в чайнике после чаепития;
  • ​заменять воду перед каждым кипячением.

Своевременный и правильный уход за кухонными принадлежностями способен избавить любую хозяйку от довольно трудоёмкого процесса борьбы с накипью.

На сегодняшний день прилавки магазинов пестрят разнообразными средствами бытовой химии, поэтому каждая хозяйка имеет выбор – воспользоваться ими или удалить накипь в чайнике уксусом и содой.

Сода и соль

Это сочетание позволяет освободить чайник от залежей твердого известкового осадка.

  1. В полный чайник всыпьте столовую ложку соли и две ложки соды.
  2. Покипятите минут 10-15.
  3. Оставьте раствор остывать в посуде.
  4. Вымойте внутреннюю поверхность.

Процедуру можно повторить, если видны остатки накипи.

Кальцинированная сода

Карбонат натрия — агрессивная щелочь, легко растворяющая плотный слой известкового осадка.

  1. В небольшом объеме воды растворите столовую ложку порошка.
  2. В чайнике вскипятите литр воды.
  3. Вылейте раствор в кипяток и снимите чайник с огня.
  4. После остывания смойте налет губкой — он легко отслоится.
  5. Прополощите посуду в большом объеме воды, наполните и хорошо прокипятите, что убрать остатки щелочи.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий