Как хранят морковь?
После уборки морковь подвергается послеуборочной товарной обработке, которая заключается в обрезании ботвы и удалении посторонних примесей. Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно.
Как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо. Тщательная обработка во время и после сбора урожая позволяет обеспечить успешное хранение.
Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, не подмороженными, без механических повреждений. Такие корнеплоды хорошо приспособлены для успешного и длительного хранения в больших количествах в течение осени и зимы. Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре.
Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует просушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов.
Морковь хорошо хранится в ямах, подвалах, буртах, но наиболее надежное длительное хранение обеспечивает помещение с искусственным охлаждением, в котором поддерживается постоянная температура воздуха и высокая влажность.
Большое значение для дальнейшего качественного хранения моркови в холодильных камерах имеет скорость закладки корнеплодов в хранилище (от момента сбора до момента закладки должно пройти не более суток).
Морковь должна быть охлаждена сразу после уборки до температуры 0…+1°С не более чем за сутки, затем температуру поддерживают в этих пределах до окончания хранения. На практике охлаждение происходит более суток, так как хранилище заполняется быстро, а система охлаждения за такие сроки стоит довольно дорого, плюс есть ограничение по скорости движения воздуха, от которой напрямую зависит время достижения температуры.
Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%.
Выращивание моркови в почве, обогащенной азотом, может оказать отрицательное влияние на лежкость при хранении.
Как хранить морковь в погребе
Погреб является наиболее приемлемым способом для длительного хранения моркови. Только перед хранением его следует подготовить: провести уборку, обработку от вредителей, хорошо проветрить и обеспечить постоянную вентиляцию.
Для хранения моркови в погребе существует несколько способов:
В деревянных ящиках
Этот способ является самым простым. Можно вместо деревянных использовать пластиковые ящики или картонные коробки. Просушенную морковь укладывают в ящики, которые в последствие размещают на полках погреба. Старайтесь не заполнять ящики под завязку, так как чем меньше овощей будет в ящике, тем больше будет срок их хранения.
В песке
Морковь укладывают ящики слоями, пересыпая каждый слой сухим песком. Можно предварительно прокалить песок, это увеличит срок хранения моркови. Этот способ позволяет хранить морковь длительное время, поскольку песок препятствует проникновению бактерий в морковь и поддерживает её влажность на необходимом уровне.
В древесных опилках
Принцип хранения моркови в опилках такой же, как у хранения в песке. Единственное, что стоит отметить, в этом случае морковь предпочтительно хранить в один слой. Для такого хранения первым слоем необходимо сделать основание из опилок, затем уложить овощи и засыпать их сверху опилками. Помимо ящиков, с опилками можно хранить морковь и на полках, и даже на земле.
В луковых перьях
В мешки насыпают луковые перья, укладывают морковь и сверху вновь засыпают шелухой. Луковая одежка не только будет впитывать лишнюю влагу, но и поможет защитить овощи от гниения и поражения вредителями. Морковь в луковых перьях лучше хранить в завязанных мешках.
Морковные пирамидки
Этот способ отлично подойдет, если на урожай не хватило ящиков. На поверхность полки или пола насыпают песок, укладывают морковь и вновь засыпают песком. Следующий слой моркови кладут на предыдущий в шахматном порядке
При этом способе хранения важно, чтобы морковки друг с другом не соприкасались
В целлофановых пакетах
Способ весьма не приемлемый, но весьма гигиеничный. Морковь складывают в пакеты, внизу которых проделывают несколько отверстий. Пакет с морковью не завязывают.
Срок хранения моркови в погребе составляет от 6 до 12 месяцев.
В течение периода хранения моркови пару раз в месяц проводите ревизию урожая и избавляйтесь от вялых и зараженных овощей, чтобы продлить срок хранения моркови.
Срок хранения моркови в холодильнике
30-40 дней
Срок хранения моркови в морозилке
9-12 месяцев
Срок хранения моркови при комнатной температуре
1-2 месяца
Главная – Овощи
– Срок хранения моркови
Как хранить картошку зимой
Подготовка к хранению
Перед тем, как хранить картофель, его нужно подготовить: просушить в течение нескольких дней в тени, под навесом, при хорошей вентиляции. Затем картофель сортируют, отбраковывая гнилые, порченные и поврежденные клубни, и только после этого картофель переносят в сарай. В погреб картофель опускают, когда температура воздуха на улице опустится до 3-5 ºC. Если это сделать раньше, он раньше начнет давать ростки.
Как хранить картофель в погребе
Многие хранят картофель, высыпав его в погребе на пол, однако лучше поместить его в сетчатые ящики или контейнеры с перфорацией в стенках для вентиляции, чтобы к клубням был доступ воздуха. Высота таких емкостей должна быть не более 1 м, и устанавливать их нужно не на земляной пол, а на подставки высотой 15 см. Расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика соблюдается не менее 20 см.
Баклажаны: как формировать кусты, поливать и подкармливать
Все эти меры принимаются для того, чтобы воздух поступал к клубням в достаточном объеме и картошка не гнила. Можно пересыпать клубни в ящиках сухими опилками или измельченными листьями рябины: опилки впитывают ненужную влагу, а выделяемые листьями фитонциды убивают вредоносные микробы. Сверху ящики с картошкой накрывают мешковиной, которую по мере накопления ею влаги меняют на сухую. Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу – от такого соседства и корнеплоды не высохнут, и картошка не намокнет.
Как хранить зимой кабачки
Подготовка кабачков к хранению
Вы должны успеть собрать кабачки до наступления заморозков, потому что даже слегка подмерзшие овощи непригодны для длительного хранения так же, как кабачки тонкокожих сортов. Снимая кабачки, оставляйте на них ножку длиной 5-6 см, поскольку по ее виду можно зимой определить состояние овоща. Кабачки, предназначенные для хранения, не моют, с них лишь счищают землю.
Как хранить в погребе
Оптимальной температурой для хранения кабачков считается диапазон от 4 до 10 ºC. Хранение осуществляется в недоступном для солнца месте – подвале, погребе, холодной кладовке, на балконе, неотапливаемой веранде, лоджии и т.д. Кабачки раскладывают на хранение в один слой по стеллажам, полкам, столам и другим горизонтальным поверхностям, предварительно застеленным вощеной бумагой или посыпанным сеном. Кабачки не должны соприкасаться между собой, тогда они хранятся до весны. Однако уже в марте семена внутри кабачков начинают прорастать, поэтому старайтесь употребить кабачки в пищу до начала весны.
Как хранить морковь зимой
Подготовка к хранению
Выкапывать морковь лучше вилами, чтобы на плодах было как можно меньше повреждений. С выкопанной моркови срезают ботву и оставляют корнеплоды на две недели в тени просыхать при температуре 10-14 ºC. В течение этого времени у вас будет возможность определить, какая морковка испорчена, и удалить ее из общей массы, предназначенной к хранению.
Перед закладкой на хранение корнеплоды опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки и затем дают им высохнуть. В деревянные ящики насыпают слой речного песка толщиной 2-4 см, укладывают на него слой моркови, затем сверху на морковь опять насыпают слой песка толщиной 4-5 см, на который опять укладывают слой моркови, и так до тех пор, пока не заполнится ящик. Корнеплоды в ящиках не должны соприкасаться друг с другом. В каждую емкость помещают не более 15 кг моркови. Завершается укладка моркови на зимовку слоем песка. Вместо песка можно использовать опилки или листья рябины.
Как хранить в погребе
Ящики с песком и морковью опускают в погреб. Оптимальными условиями для хранения моркови считаются температура 0-4 ºC, и влажность воздуха около 90 %. Если температура выше, морковь начинает расти. Иногда морковь хранят по 50 кг в плотных мешках из полиэтилена, которые, чтобы избежать образования конденсата, не завязывают.
Уход за рассадой лука Эксибишен: подкормка, обрезка, опоры
Хранение моркови до весны в свежем и сочном состоянии осуществляют еще одним способом: в десятилитровое ведро, до половины заполненное глиной, доливают 4 л воды, тщательно перемешивают ее с глиной и оставляют на полсуток, затем опять добавляют воду, перемешивают ее с глиняным месивом и дают настояться уже сутки, чтобы состав приобрел консистенцию сметаны. Слой моркови выкладывают в деревянную коробку, застеленную полиэтиленом, и заливают глиняным раствором, затем выкладывают следующий слой, который опять покрывают жидкой глиной – этот способ консервирует морковь, сохраняя ее внешний вид и вкусовые качества.
Хранение зимой в квартире
Если у вас нет погреба, или он не подходит для хранения моркови, разложите корнеплоды в картонные коробки, обильно пересыпьте песком или луково-чесночной шелухой и поместите в кладовку. Можно держать морковь зимой на балконе, сложив ее в стеклянные банки, а если ударят морозы, банки накрывают крышками.
Как хранить после сбора урожая?
Каковы особенности уборки и хранения моркови на зиму?
Корнеплоды моркови, которые закладываются на хранение на зиму, должны быть: здоровыми, без повреждений, не подмороженными, плотными.
В основном же её складывают в погреб, поэтому необходимо рассмотреть более подробно данный способ. Подробнее о правилах хранения моркови в погребе вы можете узнать из нашей статьи.
Если в погребе полки сделаны из дерева, то их необходимо предварительно обработать специальным раствором медного купороса. Также можно разложить морковь по ящикам, в которые насыпали речного песка.
Алгоритм действий в этом случае получается таким:
- Для того, чтобы песок был обеззаражен, его нужно предварительно прокалить.
- Морковь укладывается по ящикам, периодически пересыпаясь влажным песком. В основном так делают в различных сёлах и деревнях.
- Если песок заменяется опилками, то должны использоваться в основном хвойные породы.
Также довольно интересен такой метод, известный как мелование. Возможны два варианта:
- Влажный способ. В этом случае корнеплоды должны окунаться в меловой раствор. После этого их сушат.
- Сухой способ. Он предполагает опудривание корнеплодов при помощи порошкового мела. Таким образом, снижается риск появления вредных микроорганизмов на моркови.
Перед тем, как положить морковь в погреб, её тщательным образом промывают и ненадолго погружают в настой, состоящий из луковой шелухи. Предварительно можно поместить растение в полиэтиленовых пакетах.
Также можно хранить морковь в глиняной оболочке. Сделать её очень просто – достаточно на 3 минуты окунуть корнеплод в глиняную массу.
После этого его вынимают и тщательно сушат. Глиняная оболочка не должна нарушаться, когда морковь будет размещаться в деревянных ящиках.
Как хранить лук зимой
Подготовка к хранению
Убирают лук тогда, когда его листья полегают и начинают желтеть. Не ждите полного усыхания листьев, поскольку могут начаться дожди, а лук после них будет плохо храниться. После сбора урожая луковицы просушивают в течение недели, затем обрезают с них перья, оставляя шейку длиной 5 см. Противопоказано хранение лука с сырым верхним слоем чешуи, а также тех луковиц, у которых выросла хоть одна стрелка. Опасным признаком являются мелкие мушки – если они появились, внимательно пересмотрите луковицы и найдите гниющую.
Как хранить в домашних условиях
Как хранить в домашних условиях лук-порей? Небольшое количество лука хранят в коробке с луковой шелухой, которая не даст луковицам сохнуть. Если урожай большой, рассыпьте луковицы на полу теплого сухого помещения в один слой и храните их при температуре 18-20 ºC при влажности воздуха 60-70 %.
Можно также хранить лук в деревянных ящиках, сетчатых мешках, в безразмерных колготках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, но в этом случае листья с лука не обрезают. Лук нельзя хранить в несколько слоев, поскольку от этого луковицы запотевают и портятся. Хранящимся луковицам нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Никогда не используют для хранения лука полиэтиленовые пакеты.
Как сохранить морковь
Старым испытанным методом сохранения моркови на зиму является пескование в ящиках или штабелях чистым карьерным (без примесей органических веществ, подвергающихся загниванию) песком, имеющим естественную влажность (при сжатии в кулаке комок не рассыпается). Ряд от ряда должен быть отделен, а промежутки между корнеплодами заполнены песком, но его слой поверх корнеплодов не должен превышать 1 см. Во время хранения при подсыхании верхнего слоя песка его можно увлажнять.
Еще лучше сохраняется морковь в глиняной оболочке. Для этого ее обмакивают в густую, сметанообразную болтушку из глины, затем подсушивают, укладывают в ящики (не разрушая оболочки) и помещают в хранилище.
Относительно новым способом хранения моркови в домашних условиях является использование полиэтиленовых мешков из пленки толщиной 80-100 мк, вместимостью до 30 кг. Мешки заполняются морковью и остаются открытыми сверху, что позволяет сохранить продукцию с наименьшими потерями за счет создания в упаковке почти 100%-ной относительной влажности и накопления до 4% углекислого газа, подавляющего развитие фитопатогенных микробов. Кроме того, полимерная упаковка предотвращает распространение болезней на большую партию моркови.
Можно хранить корнеплоды моркови мытыми. Для мытья используют сильную струю воды без применения тряпок и щеток. После ее отекания и обсыхания морковь закладывают в тару на хранение. Мытая морковь обладает более высокими защитными свойствами, чем немытая, отличается привлекательным внешним видом.
Для хранения моркови иногда применяют мелование: погружение в меловую суспензию или сухое опудривание измельченным мелом. При погружении в суспензию корнеплоды необходимо как можно быстрее обсушить с помощью активной вентиляции. Образующийся тонкий слой мела создает на поверхности морковки слабощелочную среду, что предотвращает развитие грибных болезней. Однако бактерии в такой среде развиваются сильнее и эффект от мелования не всегда приносит желаемый результат.
Прекрасным способом хранения любых корнеплодов в домашних условиях пользуются некоторые частники: переслаивают рядки сухим мхом сфагнумом. Этот мох – природный антисептик, им пользовались во время войны при отсутствии перевязочных материалов. Ни заболеваний, ни гнилей при таком способе хранения не развивается.
Помните, что в период длительного хранения нужно воздержаться от сплошной переборки корнеплодов, она может усилить распространение заболевания.
Способы хранения моркови
Хранение в подвале или погребе. На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?
В ящиках. Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.
Как хранить морковь в глине
Растворы на основе глины и мела, парафина. Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени
Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень)
С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.
В полиэтиленовых пакетах. Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.
Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.
Как хранить морковь в квартире
В условиях квартиры. Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.
В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).
Хранение в холодильнике. Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.
В морозильной камере. Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.
Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.
Сушка моркови. Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно.
Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.
Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.
Зимой прямо на грядке. Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.
Удачи Вам!
Чеснок
Чеснок используют не только как добавку в пищу, но и как отличное профилактическое средство от инфекций. Поэтому чеснок должен быть в каждом доме и его надо сохранить до свежего урожая.
Лучше всего хранить чеснок сплетенным в косы или венки. Для этого у подсохшего чеснока нужно оставить длинный стебель, а листья удалить. Чтобы венок или коса получились прочными, в них надо вставить шпагат. При правильном хранении чеснок в таком виде хорошо сохраняется до нового урожая.
Можно хранить чеснок и в вентилируемой таре. Для этого уложить его в корзины, ящики, полотняные мешочки, картонные коробки или наполнить луковицами капроновые чулки, а затем поместить в сухое, прохладное помещение.
Хранить чеснок в квартире можно и в стеклянных банках. Хорошо высушенный неочищенный чеснок необходимо разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть их капроновыми крышками.
Также хранить чеснок можно в холодильнике, разобрав его на зубчики и очистив их от шелухи. Подготовленные дольки чеснока разложить по чистым стерилизованным банкам, а затем залить растительным маслом. В таком виде чеснок сохраняется в течение трех месяцев.
Как хранить морковь зимой
Подготовка к хранению
Выкапывать морковь лучше вилами, чтобы на плодах было как можно меньше повреждений. С выкопанной моркови срезают ботву и оставляют корнеплоды на две недели в тени просыхать при температуре 10-14 ºC. В течение этого времени у вас будет возможность определить, какая морковка испорчена, и удалить ее из общей массы, предназначенной к хранению.
Перед закладкой на хранение корнеплоды опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки и затем дают им высохнуть. В деревянные ящики насыпают слой речного песка толщиной 2-4 см, укладывают на него слой моркови, затем сверху на морковь опять насыпают слой песка толщиной 4-5 см, на который опять укладывают слой моркови, и так до тех пор, пока не заполнится ящик. Корнеплоды в ящиках не должны соприкасаться друг с другом. В каждую емкость помещают не более 15 кг моркови. Завершается укладка моркови на зимовку слоем песка. Вместо песка можно использовать опилки или листья рябины.
Как хранить в погребе
Ящики с песком и морковью опускают в погреб. Оптимальными условиями для хранения моркови считаются температура 0-4 ºC, и влажность воздуха около 90 %. Если температура выше, морковь начинает расти. Иногда морковь хранят по 50 кг в плотных мешках из полиэтилена, которые, чтобы избежать образования конденсата, не завязывают.
Хранение моркови до весны в свежем и сочном состоянии осуществляют еще одним способом: в десятилитровое ведро, до половины заполненное глиной, доливают 4 л воды, тщательно перемешивают ее с глиной и оставляют на полсуток, затем опять добавляют воду, перемешивают ее с глиняным месивом и дают настояться уже сутки, чтобы состав приобрел консистенцию сметаны. Слой моркови выкладывают в деревянную коробку, застеленную полиэтиленом, и заливают глиняным раствором, затем выкладывают следующий слой, который опять покрывают жидкой глиной – этот способ консервирует морковь, сохраняя ее внешний вид и вкусовые качества.
Хранение зимой в квартире
Если у вас нет погреба, или он не подходит для хранения моркови, разложите корнеплоды в картонные коробки, обильно пересыпьте песком или луково-чесночной шелухой и поместите в кладовку. Можно держать морковь зимой на балконе, сложив ее в стеклянные банки, а если ударят морозы, банки накрывают крышками.
Способы хранения моркови
Хранение в глине
Вам понадобятся:
- ящики;
- коробки картонные;
- вода;
- глина;
- чеснок;
- полиэтиленовая пленка.
Глина защищает поверхность моркови и не дает ей увядать. Существует два способа:
- Половину ведра заполните глиной и залейте водой, перемешайте и долейте воды. Смесь оставьте на 3-4 дня. Она настоится и станет похожа на сметану. На дно ящика положите пленку и разложите аккуратно овощ. Когда глина подсохнет, выложите еще один слой моркови и залейте глиной. Таким образом заполняйте ящик доверху.
- Соберите морковь, обмакните в чесночный раствор, затем в глиняный. Чесночный раствор: 200 грамм чеснока пропустите через мясорубку и размешайте в двух литрах воды. Глиняный раствор: глину требуется развести водой до образования густой смеси. Разложите корнеплоды и дайте проветриться. Уложите морковку в ящики или коробки.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как хранить тыкву на балконе
Хранение в песке
Песок препятствует потере влаги из овощей, гниению, сохраняет стабильную температуру. Он должен быть довольно влажным. Используйте на 1 ведро песка 1 литр воды. Речной песок для такого способа не подходит. Высыпьте слой влажного песка в ящик, его толщина должна быть в пределах 3–5 см. Сверху кладется морковь, таким образом, чтобы между собой она не соприкасалась. Поверх моркови засыпьте еще один слой песка, выложите морковку и проделывайте так до заполнения ящика.
Хранение во мху
Для этого необходимо подготовить ящики. Подойдут как деревянные, так и пластмассовые. Мох сфагнум. Морковь должна сутки полежать в холодном помещении, потом, чередуя слои корнеплода и мха, уложите ее в ящики. Мох будет удерживать внутри ящиков с овощами требуемое количество СО 2. У мха есть преимущество над песком – он очень легкий и не прибавит веса ящикам.
Хранение в кастрюлях
Для этого способа необходимо иметь эмалированные кастрюли большого размера. Убрав урожай, промойте морковку, обрежьте ботву и высушите. Уложите в кастрюлю овощи по вертикали, сверху прикройте салфеткой и крышкой. Все кастрюли должны находиться в прохладном месте.
В ящиках с опилками
На дно ящиков сыпется слой хорошо высушенных опилок и в ряд выкладывается морковь. Ящики должны быть плотными, не иметь просветов и щелей. Опилки с прошлого года непригодны к использованию, в них могли завестись микробы и бактерии, которые испортят продукт. Лучше всего для этого подходят хвойные опилки.
Хранение в луковой шелухе
Нужны ящики и луковая шелуха. Имеет большое сходство со способом хранения в опилках. Эфирные масла, которые выделяет луковая шелуха, не дают развиваться процессам гниения в корнеплодах. Морковка кладется слоями и засыпается луковой чешуей. Благодаря этому простому способу она сможет долго пролежать на балконе и не испортиться.
Хранение в банках
Для такого способа подходят плоды маленького размера. Перед заготовкой банки нужно хорошо вымыть и просушить. Овощи кладутся так, чтобы между ними оставалось расстояние, неплотно. Добавляется кусочек хрена и немного опилок.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как вывести ос с балкона
В полиэтиленовых мешках
Мешки для хранения моркови хорошо промываются и сушатся, вывернув их на обратную сторону. Пакеты нужно подобрать плотные и непрозрачные. После, овощ ставится в мешки в вертикальном положении, пакеты не стоит завязывать для лучшей вентиляции, чтобы морковь не запрела. Выделяемый морковью углекислый газ не навредит корнеплодам, так как мешки не закрываются и он будет испаряться. При закрытых мешках концентрация газа резко увеличится и морковка начнет очень быстро портиться. Если вы по какой-либо причине будете хранить овощ в закрытых мешках, не забудьте прорезать отверстия для циркуляции кислорода.
Сохраняемость моркови зависит от качества уборки и перевозки к месту хранения. Хранить нужно отдельно от других овощей, чтобы избежать потери вкусовых качеств. Морковка очень чувствительна к минусовым температурам. Уборку урожая нужно выполнить до наступления морозов. Копать нужно вилами, так будет меньше повреждений. После выкапывания морковь следует отряхнуть, освободив от земли, и острым ножом срезать ботву чуть выше корня.
Собранную морковь необходимо уложить в кучу и засыпать землей слоем 15–20 см, дать отлежаться 3–4 дня. Чтобы хранить морковь зимой, отобрать из собранного урожая нужно только чистые и здоровые корни одной формы, размера и цвета. Поврежденный овощ для хранения в зимний период брать не следует.
Заболевания
Даже при правильной подготовке места хранения и корнеплодов моркови, ее могут настигнуть заболевания, которые могут привести к гибели собранного урожая
Потому очень важно своевременно обнаружить болезнь и устранить ее
- Самой распространенной болезнью является белая гниль или склеротиноз, вызываемая грибком. Источником могут слить помещения и хранилища, в которых находятся зараженные растительные остатки, почва. Грибок в первую очередь поражает перезрелые, недозрелые, вялые и подмороженные корнеплоды.
В месте поражения овощ становится мягким, рыхлым и ослизняется. В дальнейшем место поражения покрывается мицелием грибка, похожим на вату.
Больная и находящаяся рядом с ней морковь с становится не годна в пищу.
- На втором месте причин, почему корнеплод может начать гнить, становиться мягким в погребе или ином месте, находится ботритиоз или в народе серая гниль. Поражает поврежденные, переохлажденные и вялые корнеплоды. Пораженные части моркови становятся мягкими и мокрыми. Со временем корнеплод покрывается серыми пятнами.
- Черная гниль (альтернариоз) вызываемая грибком, который делает морковь черного цвета. Возбудитель попадает во внутрь плода после атак морковной мухи и механических травм. На пораженных корнеплодах появляются сухие вдавленные пятна с четкой границей. Пятна приникают в мякоть на 2 см.
- Парша или войлочная болезнь может проявится только спустя 3 месяцев хранения. Место обитания грибка – почва. Поэтому перед посадкой моркови рекомендуют обрабатывать почву медным купоросом. На моркови появляются язвы неправильной формы размером до 6 мм. На них заметен белый мицелий грибка. Эта болезнь не поражает глубокие слои ткани.
Устойчивостью к болезням и способностью к длительному хранению обладают многие современные сорта и гибриды моркови
Советуем вам обратить внимание на Шантане, Абако, Самсон, Канаду F1 и Нантскую-4.. Современному человеку тяжело представить свое питание без этого полезного и вкусного овоща
Соблюдение всех правил, начиная от выбора семян и заканчивая способом хранения, дает возможность наслаждаться морковью круглый год и получать витамины и микроэлементы для здоровья
Современному человеку тяжело представить свое питание без этого полезного и вкусного овоща. Соблюдение всех правил, начиная от выбора семян и заканчивая способом хранения, дает возможность наслаждаться морковью круглый год и получать витамины и микроэлементы для здоровья.
Подготовка к хранению в подполе или подвале
После выкопки из грунта корнеплоды необходимо полноценно подготовить к хранению в подполе. Игнорирование данного этапа чревато быстрой порчей растительной продукции.
Подготовительный процесс складывается из последовательных шагов:
- Выкопанные овощи обсушивают на свежем воздухе в тени.
- Удаляют с поверхности грязь сухой рукавицей или ветошью.
- Калибруют корнеплоды, удаляя поврежденные и больные.
- Обрезают у моркови и свеклы ботву на высоту 5-10 мм.
- Срез припудривают меловым порошком или золой.
Чтобы продлить срок хранения, полезно перед укладкой в тару припудривать корнеплоды мелом. На 10 кг продукции достаточно 200 грамм мелового порошка.
О том, как подготовить морковь к длительному хранению, читайте тут.