Сколько можно хранить кипяченое молоко в холодильнике
Сколько хранится коровье кипяченое молоко в холодильнике? Максимальный срок хранения – трое суток. Срок хранения кипяченого молока в холодильнике при температуре около 0 – до одной недели. Не ставьте теплое молоко в холодильник, не храните его без крышки, не держите в алюминиевой кастрюле.
Как правильно закипятить молоко:
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и ополосните ее холодной водой.
- Залейте в емкость молоко и поставьте на газовую плиту.
- Во время варки периодически помешивайте молоко, чтобы на дне не было осадка. Он может легко пригореть.
- Дождитесь, пока молоко закипит. Выключите огонь после того, как начнет подниматься пена.
- Поставьте молоко в прохладное место для остывания. Чтобы молоко быстрее остыло, поставьте его в ванну с холодной водой.
- Прохладное молоко перелейте в заранее простерилизованную банку.
- Накройте банку пластиковой крышкой и поставьте на хранение в холодильник.
Кипячение – хороший способ обезопасить себя от болезнетворных бактерий и вирусов, которые могут содержаться в молоке. Употребляя молоко от больной коровы, можно заразиться бруцеллезом. Эта болезнь опасна тем, что вредит нервной системе.
Условия и сроки хранения молока
Исходя из способа обработки, условия хранения молока отличаются незначительно. Упаковка вскрыта, молочко помещено в холодильник и с этого момента начинается отсчет времени:
- для пастеризованного – это 48 часов;
- для стерилизованного – 96 часов;
- для ультрапастеризованного производители дают особые рекомендации, указанные на упаковке, но его срок хранения более продолжительный;
- для кисломолочных – 48 часов.
Температура хранения молока в холодильнике устанавливается самостоятельно и несколько отличается на разных полках. В среднем поддерживается температурный режим в диапазоне от +1 до +6°С. Чем прохладнее в холодильной емкости, тем дольше хранится «коровий напиток».
Домашнее молоко
Лучшим вариантом остается домашнее или фермерское молоко. Свежее, только «из-под коровы», оно сохраняет полезные вещества в полном объеме. Но люди не стремятся к покупке фермерского продукта из-за коротких сроков хранения. Цельная «молочка» не способна долго сохранять свежесть. Молоко при комнатной температуре начинает скисать через 2 часа.
Сколько хранится молоко в холодильнике? Сроки хранения будут напрямую зависеть от температуры. Молоко в холодильнике сохраняет свои качества при температуре:
- 8-10°С – 12 часов;
- 6-8°С – 18 часов;
- 4-6°С – 24 часа;
- 3-4°С – 36 часов;
- 1-2°С – 48 часов.
Несмотря на непродолжительный срок хранения, фермерский продукт важно покупать, если в семье есть дети, так как пользу натурального напитка переоценить сложно. Малышам он рекомендован в кипяченом виде, чтобы избежать «столкновение» ЖКТ с микроорганизмами, которые вполне могут оказаться в необработанном молоке
Свежее молочко безопасно 2 часа, после чего в нем активизируются бактерии.
Пастеризованное молоко
Процесс пастеризации позволяет по максимуму сохранить питательные вещества в ценном продукте, поскольку обработка проводится бережно, при нагревании +70°С. В ходе обработки погибают молочно-кислые бактерии и болезнетворная микрофлора. В цельном, закрытом пакете оно хранится 2-3 недели (см. упаковку). После “разгерметизации” время хранения сокращается до 2 суток. Пастеризацию проводят и в домашних условиях. Для этого:
- Емкость с молоком поставить на водяную баню.
- Оставить его на 20-30 мин.
- Быстро охладить для увеличения времени хранения.
Ультрапастеризованное
Ультрапастеризация – современный способ обработки, при котором соблюдается стерильность на всех этапах. Процесс состоит в следующем: молоко 4 сек. нагревают до +140°С, а затем резко охлаждают до +20°С.
При таком подходе не разрушаются полезные вещества, а срок хранения возрастает до 2 месяцев. Помогает сохранить молоко в неизменном состоянии необычная и прочная 6-слойная коробочка тетрапака.
Кипяченое молоко
Кипячению подвергают свежее молоко для уничтожения микрофлоры. Это домашняя пастеризация, которая продлевает срок хранения свежего продукта «из-под коровы». Подход к кипячению не представляет сложности:
- Выбираем удобную кастрюльку.
- Проверяем молочко на свежесть, поднеся ложку с ним к пламени. Если оно не свернется, то приступаем к кипячению.
- Доводим до кипения на медленном огне, не позволяя ему «убежать».
- Как только закипит, сразу убираем с огня. С каждой секундой кипения количество полезных веществ сокращается.
- Остужаем и переливаем в стерильную тару, чтобы избежать «засорения» микробами.
- Стерилизованное домашнее молоко хранится сутки в условиях квартиры и 7 суток на полке холодильника.
Как хранить молоко, чтобы оно не потеряло свои первоначальные качества? Соблюдая время и температуру хранения, не стоит забывать о вреде прямых лучей солнца. Они быстро разрушают витамины из «коровьего эликсира», превращая его в менее полезный. Не стоит оставлять прозрачную пластиковую бутылку под прямыми лучами солнца.
Хранение молока
Всем известно, что молоко дольше останется свежим, если его поставить в холодильник, это необходимо сделать сразу же после процеживания. Идеальный температурный режим хранения этого продукта от 1 до 6 градусов тепла. А вот при температуре выше тридцати градусов молоко прокиснет уже через два часа.
Если рядом нет холодильника, молоко охлаждается при помощи довольно старого метода, необходимо поставить тару с ним в емкость с ледяной водой. В больших фермерских хозяйствах для этих целей использую промышленное охлаждающее оборудование.
Если вы планируете хранить молоко достаточно длительное время его лучше пастеризовать. При этом процессе его подогревают до температуры в 85 градусов и держат пару минут. Чем ниже температура, тем продолжительнее выдерживание (65 градусов – 30 минут).
Какой напиток полезней?
Споры по поводу употребления этого противоречивого продукта не затихают уже давно, мнения сторонников и противников разделились, кто-то утверждает, что молоко – уникальный универсальный продукт, способный излечивать некоторые болезни, а кто-то категорически не приемлет его употребление.
Если выступить на стороне защитников этого продукта, то идеальным будет пить цельное свежее молоко из-под коровы. Но не у всех есть такая возможность, а покупать у незнакомых людей захочется далеко не каждому.
Итак, что нам предлагают магазины? Они предлагают два варианта покупки:
- пастеризованное молоко (продается в мягких пакетах и имеет срок хранения до нескольких суток)
- ультрапастеризованное молоко (обычно продается в твердых пакетах или тетра-пак и имеет срок хранения до полугода)
Есть еще вариант стерилизованное, но оно почти совсем не содержит пользы, так как предполагает агрессивную тепловую обработку на протяжении длительного времени.
Тем, кому не представляется возможным употреблять качественный деревенский домашний продукт, рекомендуется покупать пастеризованное или ультрапастеризованное, но только не стерильное. В таком напитке сохранены все полезные вещества и минералы для здоровья организма. Но, оставленное на 2-3 дня в тепле пастеризованное молоко закиснет и превратится в простоквашу, которую, кстати, можно тоже использовать в пищу.
Покупая пастеризованное молоко, его не нужно кипятить, так можно сохранить больше полезных веществ. Пить его нужно лишь немного подогрев, так оно лучше усваивается, в отличие от холодного молока
Особенности замораживания
Чтобы молоко сохранило свои вкусовые и питательные свойства, при заморозке нужно учитывать некоторые нюансы.
Для хранения молоко разливают по чистым сухим пластиковым бутылкам или прочным полиэтиленовым пакетам. Замораживать в пакете даже предпочтительней: замороженные пакеты удобнее складывать в морозильнике, они займут меньше места. Слишком большую тару выбирать не нужно, чтобы потом не размораживать излишнее количество продукта, так как повторная заморозка может ему повредить, сведя на нет все его полезные и вкусовые качества.
Заморозьте некоторое количество в небольших формочках или специальных пакетах для льда – их потом можно будет использовать не только для лица, но и применять как добавку в чай или кофе.
Не заливайте пакеты или бутылки доверху: при превращении в лед молоко увеличится в объеме и может испортить тару, несмотря на эластичность пластика и полиэтилена. По этой же причине не следует использовать стеклянную посуду. В крайнем случае используйте банки с широким горлом. Стеклянные бутылки с узким горлом однозначно лопнут.
Заморозку лучше производить при температуре -20… 25° С. При более высокой температуре процесс будет протекать дольше, и это скажется на количестве витаминов и микроэлементов – оно будет уменьшаться. При более низких температурах витамины будут разрушаться, полезность молока уменьшится.
Замороженное молоко может храниться в морозильнике до трех месяцев. При таком сроке при размораживании молоко вернет практически все свои свойства. Хранить можно и дольше – срок может быть полгода и более. Но чем дольше продукт будет храниться, тем меньше полезных свойств будет оставаться, хотя продукт останется пригодным в пищу после размораживания.
Для замораживания можно брать как сырое, так и кипяченое молоко. Кипяченое обязательно должно остыть перед тем, как его поместят в морозильную камеру. Кипячение увеличивает срок хранения продукта.
Сырое домашнее молоко нужно обязательно кипятить, если вы собираетесь давать его маленьким детям. Кипячение губительно действует на вредные микробы и бактерии, но и значительно снижает содержание полезных веществ и белков, особенно витамина С – он разрушается при высоких температурах. Усвоение кальция и фосфора из прокипяченного молока усложняется для организма, так как процесс изменит их форму.
Сыры
Очень хорошо переносят заморозку твёрдые сорта сыра, их вкус и консистенция абсолютно не меняется.
А вот полутвёрдые после разморозки будут крошиться, но вкус их от этого хуже не станет. То есть, если выбирать между двух зол: заморозка нетвёрдого сыра или образование на нём плесени от долгого хранения в холодильнике, то безусловно, лучше его поместить в морозилку. Там он спокойно пролежит до полугода.
Если сыр совсем мягкий, например, адыгейский, то заморозка очень повлияет на его вкус.
Лучше избегать этого. Но, так как, сейчас настолько разные технологии и исходные ингредиенты, то и сами сыры могут иметь разные реакции на заморозку.
Поэтому, вам ничего не мешает сделать небольшой эксперимент, поместив в морозильную камеру небольшой кусочек. Быть может, сыр именно этой фирмы останется после оттаивания таким же вкусным.
Вот перечень популярных сортов сыров по твёрдости:
- Очень твёрдые: Пармезан, Пекорино Романо
- Твёрдые: Гауда, Чеддер, Эдам, Российский
- Полутвёрдые: Моцарелла, Камамбер, Бри
- Мягкие: Рикотта, Фета, Сливочный, Адыгейский
Так что, мы вам не рекомендуем замораживать сразу большой кусок сыра с плесенью или любого другого мягкого в морозилке без предварительного эксперимента.
Ультрапастеризация молока — насколько она безопасна?
Молоко признано одним из самых нужных и важных продуктов питания, который способен обеспечить организм человека многочисленными полезными элементами, включая витамины, белки, микро- и макроэлементы. Именно поэтому у многих людей возникает закономерный вопрос — что значит ультрапастеризованное молоко и чем оно отличается от обычного.
Чтобы разобраться в этом, необходимо совершить некий экскурс в историю. Великий изобретатель Луи Пастер (в честь которого технология и названа) долго пытался выяснить, каким образом можно продлить срок свежести тех или иных продуктов питания. Он сумел выявить, что при термической обработке срок хранения существенно возрастает. Именно этот процесс и стал основой для современной технологии, которая вызывает споры и вопросы типа полезно ли ультрапастеризованное молоко и безопасно ли его употреблять на постоянной основе. Однако в большинстве случаев подобные сомнения вызваны спецификой его использования для кормления детей и некоторых больных.
- Быстрая обработка. Многих волнует, при какой температуре происходит ультрапастеризация — процесс выполняется при 135 градусах по Цельсию, а длится всего 4 секунды.
- Сохранение пользы. При такой термообработке в молоке сохраняется даже больше полезных веществ, чем при «традиционной» пастеризации, которая длится гораздо дольше.
- Качество. О пользе и вреде ультрапастеризованного молока ходит много слухов, в основном касаемо качества самого сырья. Для такого процесса нужно только лучшее натуральное молоко, поскольку некачественное в процессе обработки попросту свернётся и станет непригодным к употреблению.
- Срок годности. Сколько хранится ультрапастеризованное молоко зависит от многих факторов, но в большинстве случаев в закрытой упаковке этот период составляет примерно один год.
Рекомендуем прочесть: Чесночные Дольки Как Сохранить
Если внимательно изучить технологию производства и ознакомиться с основными требованиями к качеству используемого сырья, можно с уверенностью заявить, что такой продукт — хороший вариант, доступный жителям крупных городов.
Чем отличается от пастеризованного?
Для многих потребителей «ультрапастеризованное» – это всего лишь красивый вариант названия пастеризованного молока, который должен привлечь покупателя. На самом деле отличие очевидно. Прежде всего, оно заключается в процессе производства. Каждая хозяйка наверняка знает, что перед употреблением деревенское молоко необходимо подогреть (довести до состояния, близкого к кипению, но все же не кипятить). Такое решение позволяет уничтожить большинство вредных микроорганизмов, сохранив всю или практически всю пользу напитка. Собственно, это и есть пастеризация, только в домашних условиях.
На заводе пастеризованное молоко производят при температуре от 60 до 98 градусов. Чем выше температура, тем менее продолжительный срок имеет нагревание (в среднем – от 14 минут до часа). Как уже упоминалось выше, процесс ультрапастеризации весьма похож по своему принципу, и даже обратная закономерность сохраняется, вот только цифры сильно отличаются в сторону увеличения температуры и сокращения продолжительности обработки.
В итоге разница сказывается и на составе, и на пользе, и на сроках хранения продукта. Пастеризованное молоко полезнее для здоровья, однако оно, как и все остальные продукты натурального происхождения с минимальной обработкой, хранится в лучшем случае несколько дней. Ультрапастеризация позволяет продлить жизнь пакета с молоком вплоть до полугода, доставляя его даже в самые отдаленные регионы. Однако польза в результате оказывается несколько ниже, ведь во время обработки гибнут и полезные микроорганизмы.
Полезно ли ультрапастеризованное молоко?
Множество исследований отечественных и зарубежных лабораторий свидетельствуют о том, что ультрапастеризованный напиток сохраняет почти все микроэлементы, полезные для человека:
- Молочный белок, состоящий из 80% казеина, 13% альбумина и 7% глобулина. Он считается одним из наиболее быстроперевариемых протеинов, способствует снижению нагрузки на желудок и кишечник. Именно по этой причине напиток рекомендуется употреблять после серьезных физических нагрузок. В 250 мл молока содержится 8 граммов белка.
- Кальций. Он помогает мышцам расти, способствуя набору мышечной массы и укреплению костной массы.
- Витамины групп А, К, В, Е. Благодаря употреблению данного вида молока организм насыщается нужными витаминами и минералами, содержащимися в молочном жире и прекрасно усваивающимися в молодом возрасте. Ближе к 40-50 годам стоит выбирать нежирный напиток.
Молоко стоит пить после физических нагрузок, ведь оно задерживает воду, восстанавливая природный водный баланс. Напиток считается высококалорийным и энергетически ценным, его активно используют культуристы.
Напиток подавляет чувство голода, так как содержит медленные жиры и белки. Он также блокирует способность инсулина превращать углеводы в подкожный жир, соответственно пить молочку можно для набора массы и без страха ожирения.
Помимо вышесказанного, молоко позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя метаболизм. Оно помогает в борьбе с депрессией, стрессовыми ситуациями, улучшает сон и общее самочувствие.
В чем польза для детей
Польза ультрапастеризованного молока для детского питания доказана научными-сотрудниками разных институтов. Витамины группы В, А, Н, С, РР и D остаются в неизменном виде. В продукте содержатся ненасыщенные жиры.
Здоровому ребенку молоко не нанесет никакого вреда, наоборот, окажет положительное воздействие на нервную систему. Стакан теплого напитка рекомендуется в качестве успокоительного и взрослым, испытывающим стресс.
Ребятишкам с лишним весом педиатры часто рекомендуют молоко для лучшего регулирования обмена веществ. В ультрапастеризованном продукте сохраняется витамин В2, который отвечает за энергетический обмен. Благодаря его употреблению энергия превращается в полезные углеводы, а не в жиры.
Молоко в организме нормализует обменные процессы. В отличие от парного домашнего, ультрапастеризованный продукт не жирный. Его можно вводить в рацион даже маленьким детям.
Получается, что он вовсе безвреден. Однако вред ультрапастеризованного молока в том, что все полезные качества теряются, если его открыть и оставить в больше положенных сроков хранения. Спустя 4-5 суток оно испортится, как и любое другое.
Из-за индивидуальной непереносимости могут появиться нездоровые явления в организме. Согласно последним исследованиям, отрицательная реакция есть у ¼ части людей из числа всего населения земли.
Вопрос употребления ультрапастеризованного молока пожилыми людьми спорный. Некоторые специалисты считают, что в организме уже нет тех ферментов, которые позволяют усваивать белок. Поэтому здоровью пожилого человека может быть нанесен серьезный вред.
В чем может проявиться вред
В условиях обработки не разрушается лактоза. Биологическая роль вещества идентична прочим углеводам. Под воздействием ферментов в кишечнике он гидролизуется и обеспечивает усвоение многих химических элементов. Таким образом, лактоза является регулятором нормальной деятельности кишечника.
Непереносимость лактозы – заболевание, которое наблюдается у детей и взрослых. Проблема состоит в том, что она способствует задержанию воды в кишечнике, из-за чего возникает диарея. Иногда употребление лактозы приводит к появлению метаболитов, которые вызывают отравление.
Острая непереносимость называется аллергией. Этим же заболеванием часто страдают и пожилые люди. Для старшего поколения диарея от употребления молока считается нормальным явлением.
Для детей аллергия обусловлена генетическими изменениями.
Проблемы с усвоением лактозы имеются у целых народов – китайцев, африканцев, тайцев. Непереносимость – не только генетический фактор, но и культурно-исторические сложившиеся условия. Например, не все племена этих национальностей занимались скотоводством. В тех районах, где промышляли земледелием, ген переносимости лактазы в организмах людей не сформировался. Если человек с раннего детства не страдает гиполактазией, ему можно употреблять ультрапастеризованное молоко.
Что влияет на срок годности?
Прежде чем переходить непосредственно к правилам хранения молока и молочных продуктов, нужно понять, что влияет на срок их хранения.
- Место хранения. Понятно, что молоко лучше хранить в холодном месте – холодильнике. Там оно может простоять несколько дней. При комнатной температуре оно скисает за несколько часов.
- Вид обработки. Молоко, которое все покупают в магазинах, хранится дольше, чем фермерское. Дело в том, что оно правильно обрабатывается, а фермерское – нет. На молокозаводах используется тепловая или термическая обработка, убивающая все патогенные микроорганизмы в молоке. Эта обработка значительно увеличивает срок хранения. После стерилизации на заводах проводится антисептическая расфасовка. Стерилизовать молоко можно в домашних условиях. Делать это лучше на водяной бане, держать не более получаса. После этого сразу же охладить продукт. Так сохранятся все полезные вещества и увеличится срок хранения. Ультрапастеризация следует после кипячения. Температуру с +135 градусов резко меняют на +5.
- Тип упаковки. Самый удобный вариант хранения – стеклянная бутылка или банка. Уже при покупке можно на вид определить, прокис продукт или нет, а плотность стекла не дает проникнуть посторонним запахам. Но хранить в стекле долго нельзя. Оно пропускает солнечные лучи, и продукт быстро скисает. Альтернативой стеклянной бутылке может служить тетрапак – упаковка из многослойного картона. Он скрывает продукт от любых внешних факторов, влияющих на срок хранения. В запакованном тетрапаке можно хранить молоко вне холодильника. Самый распространенный тип упаковки – полипак, трехслойный пластиковый пакет. Способ дешевый, сохраняющий от нежелательных условий внешней среды, но неудобный в использовании.
От чего зависит срок годности
Как правильно хранить молоко – вопрос не праздный, ведь от этого зависит его качество. При этом правильное хранение – наука не сложная
Важно ответить на три вопроса:
- какому виду обработки подвергался продукт;
- в какую тару он упакован;
- в каких условиях его хранить.
На производстве «коровий напиток» подвергается разным видам термической обработки. Она необходима, чтобы обезопасить молоко от бактериальной и грибковой микрофлоры, которая активно размножается в необработанных молокопродуктах, снижая их срок годности и приводя к скисанию. По типу обработки молоко бывает:
- Ультрапастеризованным. Это современный подход к обработке. Пастеризация проводится при t=+145°С, а затем молоко быстро охлаждают. Это продукт длительного хранения, которое сохраняет качество.
- Стерилизованным. Технология обработки проходит при t=+115°С. Этого достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы. В домашних условиях подобный процесс называют кипячением.
- Пастеризованным. Обрабатывается при t ниже +100°С. Обеззараживание зависит от антисептической расфасовки. Это наиболее ценный продукт, который максимально сохраняет полезные качества.
Сколько храниться молоко зависит от потребительской тары, в которое оно упаковано. Придуманы разные емкости для хранения молока:
- стекло: идеальная, но наиболее непрактичная тара;
- тетрапак: «молочный напиток» до вскрытия может храниться без холодильника;
- ПЭТ-бутылка: прозрачна, поэтому нельзя оставлять на солнце, со временем приобретает легкий привкус пластика;
- полипак или плотный полиэтиленовый мешочек: хорошо сохраняет вкус, но не совсем удобен в эксплуатации.
При любом способе обработки и используемой таре хранить молокопродукт следует в прохладном месте или холодильнике. Это значительно продлевает срок годности.
Сколько можно хранить молочные продукты
Кефир
Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Однако нужно знать, что свойства кефира первых суток после приготовления и через 2-3 дня сильно отличаются. Более того, при неправильном подходе даже кисломолочный продукт испортится и станет вредным для здоровья.
Чем меньше срок хранения, тем натуральнее продукт, максимально кефир может храниться в закрытой упаковке не дольше 7 дней. Если производитель указывает иные цифры, то, скорее всего, речь идет о кефирном продукте, содержащем, кроме молока и закваски, консерванты или другие вещества.
После вскрытия нужно выпить кефир в течение двух суток. Пакет или тетрапак лучше ставить в отсек холодильника с самой низкой температурой.
Простокваша
Один из вкуснейших и полезнейших кисломолочных продуктов- простокваша— прост в приготовлении. Его достаточно легко можно сделать, добавив в горячее молоко несколько ложек жирной сметаны и потомив при температуре 60-700С до образования домашней простокваши. Если добавить закваску и подержать чуть дольше, получится домашний йогурт.
После того, как простокваша остынет, ее нужно разлить по стеклянным стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до пяти суток.
Сметана
Показатель жирности сметаны у современных производителей колеблется от 10 до 25%. Но независимо от содержания жиров, в составе продукта не должно быть искусственных добавок и консервантов.
Чаще всего сметану фасуют либо в пленку, либо в пластиковые стаканчики. Срок хранения, как правило указанный на упаковке, составляет 10 суток. Речь идет о закрытой не поврежденной упаковке и хранении в холодильнике.
После того, как пакет будет вскрыт, рекомендуется переложить сметану в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить не дольше 2-3 суток. В пластиковом стаканчике можно сметану оставить и не перекладывать, при условии, что к стаканчику прилагается плотная крышка.
Если сметана упакована в стеклянную тару, то хранить ее можно в таком виде.
Домашняя сметана из свежего молока получается более жирной, в холодильнике хранится 3- 4 суток.
Творог
Независимо от жирности, творог хранится в холодильнике от двух до четырех суток. Желательно, после приобретения вскрыть заводскую упаковку и переложить творог в стеклянную банку (или эмалированную миску) и плотно закрыть.
Если предварительно подержать пачку творога несколько часов в морозилке, а затем переложить в самый «холодный» отсек холодильника, то срок хранения можно увеличить до 5 суток. Однако злоупотреблять не стоит, творог относится к быстро портящимся продуктам.
Сыр
- Твердые сорта сыра рекомендуется хранить в полиэтиленовой пленке или пакете, предварительно обернув пергаментом. Цельная головка сыра хранится в холодильнике до двух месяцев. Отдельные же отрезанные куски, упакованные соответствующим образом, — всего до месяца. К твердым сырам относят крестьянские, копченые, сыры с плесенью. Эти лучше дополнительно упаковывать в пластиковый контейнер, чтобы соседние продукты не пропитались специфическим запахом. К твердым также относится швейцарский, голландский сыр, пармезан.
- Мягкий сыр хранится в холодильнике около двух недель. Его так же нужно завернуть в бумагу. Сыр нужно хранить в холодном отсеке, оптимально – в ящике для овощей. Перед подачей к столу нужно оставить сыр на полчаса при комнатной температуре, чтобы он в полной мере вернул вкусовые качества.
В чем заключается технология
Ультрапастеризацией называется термическая обработка продукта. Цель – сохранение полезных качеств молока на длительный период. Способ представляет собой разновидность пастеризации. Ультрапастеризованное молоко получают быстрым нагревом жидкости до 150 градусов и ее мгновенным охлаждением до -4. Специалисты добиваются уничтожения большей части патогенных организмов, так как процесс организуется в абсолютно герметичной системе.
Известно два метода:
- когда продукт контактирует с горячей тарой, температура которой удерживается от 140 градусов;
- когда смешивается со стерильным паром – от 140 градусов.
Кроме молока, процесс ультрапастеризации применяется и для фруктовых соков. Обработанные паром или горячей температурой жидкости можно употреблять без опаски на протяжении полугода с момента изготовления. Продавцы товара утверждают, что хранение возможно без холодильника, при обычной комнатной температуре.
Процесс ультрапастеризации за рубежом называется Ultra Long Time. Еще иногда обозначается аббревиатурой HTST. Технологи добиваются еще большей сохранности полезных веществ – на период до 12 месяцев. На отечественных предприятиях такая обработка еще называется “асептическая пастеризация”.
Процесс не означает стерильность жидкостей. Содержимое остается в неизменном виде. В обработке не теряется такой элемент, как кальций. Частично разрушаются некоторые витамины и фолиевая кислота, в том числе водорастворимый витамин B9. Он крайне важен беременным женщинам, имеется в других продуктах. Ультрапастеризованное молоко детям по многим параметрам считается полезнее прочих видов. Можно без опаски употреблять и взрослым.
Пастеризация молока в домашних условиях
В отличие от магазинной продукции, при домашней пастеризации молока, хозяин получает возможность готовить не только кисломолочные продукты, но и высококачественный сыр.
Перед тем, как пастеризовать молоко в домашних условиях, необходимо подготовить две кастрюли (одну с крышкой), термометр и шумовку. В качестве сырья используется цельное молоко, охлажденное до комнатной температуры. Термическая обработка проводится одним из двух способов:
- Медленный – нагретое до 63–65⁰C молоко, выдерживают при такой температуре на протяжении 20–30 мин. Процесс сопровождается непрерывным помешиванием. По истечение времени продукт резко охлаждается путем помещения кастрюли в ледяную воду.
- Ускоренный – нагретое при постоянном перемешивании до 70–72⁰C сырое молоко накрывается крышкой на 30 с, после чего быстро охлаждается, помещением кастрюли в холодную воду.
Сроки хранения
Свежий натуральный продукт быстро теряет свои свойства и становится непригодным для употребления человеком при нарушении рекомендаций по его хранению. Быстрое размножение микроорганизмов, особенно в жару, приводит к появлению кислотности и прогорклости. Такие продукты вместо пользы могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до отравления.
можно значительно увеличить срок хранения свежего молока путем кипячения. Мнение о том, что полезно только сырое молоко, глубоко ошибочно.
Конечно, в нем больше витаминов, но и огромное количество болезнетворных микроорганизмов, что становится причиной его быстрого закисания.
При варке не только сохраняются практически все полезные свойства продукта, но и он становится полностью безопасным для здоровья
Еще немаловажно то, что кипяченое молоко хранится намного дольше сырого
В холодильнике
Холодильник – лучшее место для хранения сырого и кипяченого молока. Здесь самые выгодные условия для молочных продуктов.
При условии поддержания постоянной температуры в холодильной камере на уровне, не превышающем 6 градусов, кипяченое молоко может сохранять пригодность к употреблению до 3-4 дней.
Если вместимость холодильника достигает 8 ° C, вероятность хранения качественного продукта может достигать 7 дней.
В этом случае важны время варки и посуда, в которой хранятся молочные продукты. Например, в пластиковой таре молоко, даже кипяченое, испортится намного раньше, чем в стеклянном.
После закипания молоко необходимо охладить до комнатной температуры, после чего перелить в предварительно обработанную емкость с кипятком. Только после этого его можно охлаждать.
В морозилке
Холодильник с морозильной камерой гарантирует сохранность кипяченого молока до полутора месяцев, то есть от 5 до 6 недель. Этот удивительный метод позволяет не только сохранить продукт надолго, но и не испортить его вкусовые качества и полезные свойства.
Алгоритм правильной заморозки молока довольно прост. Осталось выполнить всего несколько шагов:
- Заранее подготовьте посуду, чтобы жидкость не заливала ее до краев. Замораживание увеличивает объем молока и может повредить емкость и повредить продукт.
- В подготовленную емкость налейте молоко.
- Загрузите в морозильную камеру. Рекомендуется поддерживать температуру ниже 20 градусов для быстрого замораживания.
Перед употреблением рекомендуется заранее вынуть молоко из морозильной камеры и поместить его на нижнюю полку холодильника на один день для постепенного оттаивания. Если после разморозки появились комочки, придать продукту однородную консистенцию можно с помощью блендера или миксера.
Не замораживайте молоко повторно, так как продукт потеряет свои полезные качества, изменится его вкус и цвет.
Как заморозить молоко, вам расскажет видео:
При комнатной температуре
В некоторых случаях молоко также хранят при комнатной температуре. Правда, значительно возрастает риск быстрого закисания. Соответственно снижается его пригодность к употреблению.
Хранить молоко в холодильнике как можно дольше – это хитрость. После закипания его переливают в чистую сухую посуду, которую необходимо окунуть в емкость с холодной водой. Банку или другую емкость с молоком нужно накрыть марлей и закрыть плотной крышкой.
Однако даже эти меры не гарантируют длительного хранения молока. Вареная не скисает всего за 18 часов, а сырая еще меньше – всего за 10 часов.
По мере закипания можно добавить немного пищевой соды. Это продлит срок хранения продукта до 1 дня, но не более.
Без холодильника или морозильника сухое молоко или сгущенное молоко можно без проблем хранить месяцами. Но последний не должен был вскрывать пакет. В противном случае он также имеет свойство портиться.