Все, что необходимо знать о сроках хранения молока

Соевое

Этот продукт относится к виду белковых и получен из растения. Оно пользуется спросом у людей, которые не употребляют пищу животного происхождения (веганы).

Срок хранения соевого молока рассчитан на 8 суток в герметичной упаковке, и до 4 – в открытой.

Несколько советов по хранению:

  • желательно приобретать продукцию в небольших расфасовках, чтобы содержимое можно было употребить в течение суток после открытия упаковки;
  • рядом с молоком не должны находиться продукты с резким запахом;
  • время хранения пастеризованной продукции увеличивают, помещая ее на 2 – 3 часа в холодильник, а затем переливая в тару из стекла;
  • магазинную продукцию замораживают на срок, не превышающий 1, 5 мес.;
  • будучи в магазине покупать молоко следует в последнюю очередь. В таком случае оно будет меньше времени подвергаться воздействию высоких температур, а значит продлит свой срок хранения.

Точные представления о том, как хранить молоко, помогут избежать многих недоразумений, и в доме всегда будет свежий питательный напиток.

Вред молока пастерилизованного и противопоказания

Вред молоко пастеризованное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Обезжиренное коровье молоко – это молоко, которое содержит 0,1% жира и менее. По-другому обезжиренное молоко называют обрат. Его получают путем отделения сливок от цельного молока с помощью сепараторов. Слово обрат происходит от слов оборачивать или возвращать, так как обезжиренное молоко, как правило, в большей своей массе возвращают на фермы для питания скота, либо используют для приготовления обезжиренных молочных продуктов.

Обезжиренное молоко употребляется как уже готовый продукт, либо используется как ингредиент для приготовления кондитерских и прочих кулинарных изделий. В кулинарии обезжиренное молоко используется в основном для приготовления коктейлей, каш и гарниров.

Преимущества

Порча продуктов происходит из-за химических реакций окисления: готовые блюда, полуфабрикаты, плоды вступают в контакт с воздухом, и под его воздействием происходит размножение микроорганизмов. С учетом этих особенностей и была создана вакуумная упаковка. Она позволяет обеспечить абсолютно безвоздушное пространство, которое препятствует процессам окисления.

К основным преимуществам вакуумного хранения продуктов относятся:

  • возможность сохранять еду долгое время даже вне холодильника;
  • еда не теряет влагу;
  • продукты продолжительное время сохраняют натуральный цвет, вкус и запах;
  • происходит полная изоляция от посторонних запахов;
  • не разрушаются витамины и не теряются полезные свойства;
  • существенно продлеваются сроки хранения.

Есть ли разница в правилах сберегания для вскрытого и невскрытого продукта?

Внутри невскрытого тетрапака находится вакуум, благодаря которому размножение различных микроорганизмов, делающих продукт непригодным к употреблению, невозможно. Производители допускают хранение целостной упаковки при комнатной температуре без создания особых условий.

Важно!

Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на упаковку миндальной жидкости в случае ее хранения при комнатной температуре.

Нарушение целостности тетрапака требует его помещения в холодильник: пониженная температура будет замедлять процессы размножения микроорганизмов, которые будут запущены при вскрытии упаковки.

От чего зависит срок годности

Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов

Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной

Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:

  • вид обработки;
  • упаковку;
  • условия хранения.

Разберем каждый пункт подробнее.

Виды обработки

Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

  1. Стерилизованное.
    Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  2. Пастеризованное.
    Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  3. Ультрапастеризованное.
    Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.

Типы упаковки

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2018 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
ПЭТ-бутылка

При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем

Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.

Переливание молока в другую тару увеличивает риск его скисания. Чтобы этого избежать, используются специальные подставки под молочные пакеты

Различие срока по видам молока

Чаще всего в рационе присутствует коровье молоко, но существуют и другие виды этого продукта, отличающиеся полезными свойствами, вкусовыми качествами и, конечно же, сроком годности. Из-за непереносимости коровьего белка или по другим причинам многим приходится искать альтернативные источники молочной продукции, поэтому об этих видах молока и особенностях их хранения следует рассказать более подробно.

Козье

Его выбирают из-за его пользы и гипоаллергенности. Чтобы не потерять витамины, продукт после покупки не рекомендуется дополнительно кипятить, если он уже прошел обработку. Хранить козье молоко лучше всего в холодильнике, упаковав в стерильную и герметичную тару. В таких условиях продукт может сохранять все свои свойства и свежесть в течение 7 дней.

При комнатной температуре хранить напиток можно не более 4–6 часов, при +15 градусах – до суток. Значительно увеличить срок годности поможет заморозка, употребить замороженное молоко желательно в течение 3–6 месяцев. Для заморозки нужно вылить напиток в стерильные контейнеры, плотно закрыть их и поместить в ящик морозильной камеры с температурой ниже -18 градусов.

Кокосовое

Этот экзотический продукт портится очень быстро.  Даже в холодильнике его длительность хранения не превышает суток. Сохранить надолго можно опять же только замораживанием.

Соевое молоко уже не редкость в наших магазинах. В течение 3-4 дней вскрытая упаковка может храниться без потери качества продукта

Соевое

Люди, которые по убеждениям или медицинским показаниям воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, могут использовать соевое молоко. Вскрытое оно хранится в холодильнике в течение 3–4 дней.

Грудное

Еще один вид молока, который бывает необходимо запасти впрок – грудное. При комнатной температуре его можно содержать не более 4 часов. В холодильнике срок годности увеличивается до суток. В морозильной камере – до 3-6 месяцев.

Секреты увеличения срока хранения

  • Самая главная хитрость – это знания о том, как организовать «соседство продуктов в холодильнике».  Некоторые продукты нужно хранить подальше друг от друга. Например, сырое мясо и рыбу не помещают рядом с готовыми блюдами, так как первые могут источниками заражения. А вот фрукты и овощи держат в разных тарах, так как они ускоряют процесс гниения друг у друга. Следует запомнить следующее табу: сыр и всевозможные копчености, салаты рядом с фруктами и рыбой, колбасы в соседстве с овощами и фруктами. Их ни в коем случае нельзя помещать рядом. Также молочная продукция отлично впитывает все запахи. Поэтому творог, сыр, масло нужно герметично упаковывать. 
  • Не стоит загружать холодильник всевозможными консервами. Им не требуется специальный температурный режим, у них большой срок хранения. Зато их нахождение в холодильнике может навредить другим продуктам. Дело в том, что в загруженном холодильнике нарушается воздушная циркуляция, что влечет нарушение температурного режима.
  • Как хранить продукты в холодильнике вроде бы понятно, но не стоит забывать и о чистоте. Холодильник должен быть чистым. Пару раз в месяц нужно проводить генеральную уборку в холодильнике, промывая каждую полочку.
  • Хозяйка должна позаботиться о правильной упаковке провизии. Можно использовать дополнительные хитрости, например,  специальные антибактериальные коврики, которые создают дополнительную воздушную вентиляцию. В результате, продукты дольше хранятся. 

Общие правила хранения

Огромное разнообразие и доступная стоимость продуктов значительно облегчают заботы по приготовлению прикорма для детей. Но наряду с этим многие родители сталкиваются с другой проблемой: где хранить детское питание? Чтобы от влияния внешних факторов продукты не утратили своих качеств, необходимо соблюдать следующие основные правила.

  • Гигиена. Обязательно надо тщательно вымыть руки перед приготовлением пищи и кормлением малыша. Посуда ребенка должна всегда быть чистой и храниться отдельно в стерильных условиях.
  • Место хранения. Сухие каши и смеси следует хранить в проветриваемом шкафу, недоступном для детей. В уходе за малышом мамы загружены разными проблемами и заботами. Им сложно запомнить все, поэтому рекомендуется на каждый продукт наклеивать этикетку с датой его открытия. Это поможет соблюдать установленные сроки хранения.
  • При прикорме ребенка овощными и фруктовыми соками, пюре или кисломолочной продукцией в баночках следует помнить, что после нарушения целостности упаковки употребление ее содержимого разрешено в среднем до 12 – 24 часов. У разных производителей сроки могут отличаться, читайте внимательно, что написано на этикетке! Обязательно следите за тем, чтобы целостность упаковки не была нарушена еще в магазине. У большинства производителей на баночках есть специальная защита от вскрытия. Свежее пюре в банках издает характерный «хлопок» при вскрытии, у соков обязательно должна быть либо защитная фольгированная пленка, либо особый механизм открытия. Невскрытые баночки с соками и пюре можно хранить в шкафу, а кисломолочная продукция должна находиться только в холодильнике.
  • Посуда для хранения детского питания может быть стеклянной или пластиковой, но обязательно с соответствующей маркировкой, указывающей на отсутствие токсических примесей в составе материала.

Пища для ребенка – это источник энергии и залог полноценного роста и развития

Поэтому очень важно не только купить качественную продукцию, но еще и научиться правильно ее хранить. От этого часто зависит здоровье и хорошее самочувствие малыша, устойчивость его организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

(3
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Период хранения очищенных овощей и картофеля по СанПиНу в 2023 году

Очищенные овощи и картофель могут быть использованы в течение 18 часов при условии, что они хранились в холодильнике. Рекомендуется залить клубни водой, чтобы плод не потемнел и не потерял часть своих полезных свойств. Некоторые виды овощей могут оставаться пригодными для употребления и в течение большего времени. Таблица хранения продуктов основана на СанПиН 2.3.2.1324-03 в приложении №1.

НаименованиеПериод содержания при комнатной температуреПериод содержания в холодильнике
Чеснок12 часов2 дня
Морковь, картофель, свекла12 часов1 день
Баклажан, лук репчатый8 часов2 дня
Кукуруза, фасоль, бобовые1 сутки5-7 дней
Тыква, кабачок, репа8 часов3 дней
Перец8 часов2 дней
Цветная капуста, брокколи12 часов3-7 дней
Помидоры, огурцы12 часов1 день
Редис, дайкон8 часов1 день

Один из вариантов длительного содержания очищенных овощей – заморозка. Для этого необходимо хорошо высушить, переложить в пакеты или контейнеры. Таким же образом можно хранить зелень (петрушку, укроп).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий