Соевое
Этот продукт относится к виду белковых и получен из растения. Оно пользуется спросом у людей, которые не употребляют пищу животного происхождения (веганы).
Срок хранения соевого молока рассчитан на 8 суток в герметичной упаковке, и до 4 – в открытой.
Несколько советов по хранению:
- желательно приобретать продукцию в небольших расфасовках, чтобы содержимое можно было употребить в течение суток после открытия упаковки;
- рядом с молоком не должны находиться продукты с резким запахом;
- время хранения пастеризованной продукции увеличивают, помещая ее на 2 – 3 часа в холодильник, а затем переливая в тару из стекла;
- магазинную продукцию замораживают на срок, не превышающий 1, 5 мес.;
- будучи в магазине покупать молоко следует в последнюю очередь. В таком случае оно будет меньше времени подвергаться воздействию высоких температур, а значит продлит свой срок хранения.
Точные представления о том, как хранить молоко, помогут избежать многих недоразумений, и в доме всегда будет свежий питательный напиток.
Вред молока пастерилизованного и противопоказания
Вред молоко пастеризованное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Обезжиренное коровье молоко – это молоко, которое содержит 0,1% жира и менее. По-другому обезжиренное молоко называют обрат. Его получают путем отделения сливок от цельного молока с помощью сепараторов. Слово обрат происходит от слов оборачивать или возвращать, так как обезжиренное молоко, как правило, в большей своей массе возвращают на фермы для питания скота, либо используют для приготовления обезжиренных молочных продуктов.
Обезжиренное молоко употребляется как уже готовый продукт, либо используется как ингредиент для приготовления кондитерских и прочих кулинарных изделий. В кулинарии обезжиренное молоко используется в основном для приготовления коктейлей, каш и гарниров.
Преимущества
Порча продуктов происходит из-за химических реакций окисления: готовые блюда, полуфабрикаты, плоды вступают в контакт с воздухом, и под его воздействием происходит размножение микроорганизмов. С учетом этих особенностей и была создана вакуумная упаковка. Она позволяет обеспечить абсолютно безвоздушное пространство, которое препятствует процессам окисления.
К основным преимуществам вакуумного хранения продуктов относятся:
- возможность сохранять еду долгое время даже вне холодильника;
- еда не теряет влагу;
- продукты продолжительное время сохраняют натуральный цвет, вкус и запах;
- происходит полная изоляция от посторонних запахов;
- не разрушаются витамины и не теряются полезные свойства;
- существенно продлеваются сроки хранения.
Есть ли разница в правилах сберегания для вскрытого и невскрытого продукта?
Внутри невскрытого тетрапака находится вакуум, благодаря которому размножение различных микроорганизмов, делающих продукт непригодным к употреблению, невозможно. Производители допускают хранение целостной упаковки при комнатной температуре без создания особых условий.
Важно!
Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на упаковку миндальной жидкости в случае ее хранения при комнатной температуре.
Нарушение целостности тетрапака требует его помещения в холодильник: пониженная температура будет замедлять процессы размножения микроорганизмов, которые будут запущены при вскрытии упаковки.
От чего зависит срок годности
Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов
Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной
Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:
- вид обработки;
- упаковку;
- условия хранения.
Разберем каждый пункт подробнее.
Виды обработки
Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:
- Стерилизованное.
Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет. - Пастеризованное.
Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта. - Ультрапастеризованное.
Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.
Типы упаковки
Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:
Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2018 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
ПЭТ-бутылка
При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем
Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.
Переливание молока в другую тару увеличивает риск его скисания. Чтобы этого избежать, используются специальные подставки под молочные пакеты
Различие срока по видам молока
Чаще всего в рационе присутствует коровье молоко, но существуют и другие виды этого продукта, отличающиеся полезными свойствами, вкусовыми качествами и, конечно же, сроком годности. Из-за непереносимости коровьего белка или по другим причинам многим приходится искать альтернативные источники молочной продукции, поэтому об этих видах молока и особенностях их хранения следует рассказать более подробно.
Козье
Его выбирают из-за его пользы и гипоаллергенности. Чтобы не потерять витамины, продукт после покупки не рекомендуется дополнительно кипятить, если он уже прошел обработку. Хранить козье молоко лучше всего в холодильнике, упаковав в стерильную и герметичную тару. В таких условиях продукт может сохранять все свои свойства и свежесть в течение 7 дней.
При комнатной температуре хранить напиток можно не более 4–6 часов, при +15 градусах – до суток. Значительно увеличить срок годности поможет заморозка, употребить замороженное молоко желательно в течение 3–6 месяцев. Для заморозки нужно вылить напиток в стерильные контейнеры, плотно закрыть их и поместить в ящик морозильной камеры с температурой ниже -18 градусов.
Кокосовое
Этот экзотический продукт портится очень быстро. Даже в холодильнике его длительность хранения не превышает суток. Сохранить надолго можно опять же только замораживанием.
Соевое молоко уже не редкость в наших магазинах. В течение 3-4 дней вскрытая упаковка может храниться без потери качества продукта
Соевое
Люди, которые по убеждениям или медицинским показаниям воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, могут использовать соевое молоко. Вскрытое оно хранится в холодильнике в течение 3–4 дней.
Грудное
Еще один вид молока, который бывает необходимо запасти впрок – грудное. При комнатной температуре его можно содержать не более 4 часов. В холодильнике срок годности увеличивается до суток. В морозильной камере – до 3-6 месяцев.
Секреты увеличения срока хранения
- Самая главная хитрость – это знания о том, как организовать «соседство продуктов в холодильнике». Некоторые продукты нужно хранить подальше друг от друга. Например, сырое мясо и рыбу не помещают рядом с готовыми блюдами, так как первые могут источниками заражения. А вот фрукты и овощи держат в разных тарах, так как они ускоряют процесс гниения друг у друга. Следует запомнить следующее табу: сыр и всевозможные копчености, салаты рядом с фруктами и рыбой, колбасы в соседстве с овощами и фруктами. Их ни в коем случае нельзя помещать рядом. Также молочная продукция отлично впитывает все запахи. Поэтому творог, сыр, масло нужно герметично упаковывать.
- Не стоит загружать холодильник всевозможными консервами. Им не требуется специальный температурный режим, у них большой срок хранения. Зато их нахождение в холодильнике может навредить другим продуктам. Дело в том, что в загруженном холодильнике нарушается воздушная циркуляция, что влечет нарушение температурного режима.
- Как хранить продукты в холодильнике вроде бы понятно, но не стоит забывать и о чистоте. Холодильник должен быть чистым. Пару раз в месяц нужно проводить генеральную уборку в холодильнике, промывая каждую полочку.
- Хозяйка должна позаботиться о правильной упаковке провизии. Можно использовать дополнительные хитрости, например, специальные антибактериальные коврики, которые создают дополнительную воздушную вентиляцию. В результате, продукты дольше хранятся.
Общие правила хранения
Огромное разнообразие и доступная стоимость продуктов значительно облегчают заботы по приготовлению прикорма для детей. Но наряду с этим многие родители сталкиваются с другой проблемой: где хранить детское питание? Чтобы от влияния внешних факторов продукты не утратили своих качеств, необходимо соблюдать следующие основные правила.
- Гигиена. Обязательно надо тщательно вымыть руки перед приготовлением пищи и кормлением малыша. Посуда ребенка должна всегда быть чистой и храниться отдельно в стерильных условиях.
- Место хранения. Сухие каши и смеси следует хранить в проветриваемом шкафу, недоступном для детей. В уходе за малышом мамы загружены разными проблемами и заботами. Им сложно запомнить все, поэтому рекомендуется на каждый продукт наклеивать этикетку с датой его открытия. Это поможет соблюдать установленные сроки хранения.
- При прикорме ребенка овощными и фруктовыми соками, пюре или кисломолочной продукцией в баночках следует помнить, что после нарушения целостности упаковки употребление ее содержимого разрешено в среднем до 12 – 24 часов. У разных производителей сроки могут отличаться, читайте внимательно, что написано на этикетке! Обязательно следите за тем, чтобы целостность упаковки не была нарушена еще в магазине. У большинства производителей на баночках есть специальная защита от вскрытия. Свежее пюре в банках издает характерный «хлопок» при вскрытии, у соков обязательно должна быть либо защитная фольгированная пленка, либо особый механизм открытия. Невскрытые баночки с соками и пюре можно хранить в шкафу, а кисломолочная продукция должна находиться только в холодильнике.
- Посуда для хранения детского питания может быть стеклянной или пластиковой, но обязательно с соответствующей маркировкой, указывающей на отсутствие токсических примесей в составе материала.
Пища для ребенка – это источник энергии и залог полноценного роста и развития
Поэтому очень важно не только купить качественную продукцию, но еще и научиться правильно ее хранить. От этого часто зависит здоровье и хорошее самочувствие малыша, устойчивость его организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
(3
оценок; рейтинг статьи 5.0)
Период хранения очищенных овощей и картофеля по СанПиНу в 2023 году
Очищенные овощи и картофель могут быть использованы в течение 18 часов при условии, что они хранились в холодильнике. Рекомендуется залить клубни водой, чтобы плод не потемнел и не потерял часть своих полезных свойств. Некоторые виды овощей могут оставаться пригодными для употребления и в течение большего времени. Таблица хранения продуктов основана на СанПиН 2.3.2.1324-03 в приложении №1.
Наименование | Период содержания при комнатной температуре | Период содержания в холодильнике |
---|---|---|
Чеснок | 12 часов | 2 дня |
Морковь, картофель, свекла | 12 часов | 1 день |
Баклажан, лук репчатый | 8 часов | 2 дня |
Кукуруза, фасоль, бобовые | 1 сутки | 5-7 дней |
Тыква, кабачок, репа | 8 часов | 3 дней |
Перец | 8 часов | 2 дней |
Цветная капуста, брокколи | 12 часов | 3-7 дней |
Помидоры, огурцы | 12 часов | 1 день |
Редис, дайкон | 8 часов | 1 день |
Один из вариантов длительного содержания очищенных овощей – заморозка. Для этого необходимо хорошо высушить, переложить в пакеты или контейнеры. Таким же образом можно хранить зелень (петрушку, укроп).