Продукты растительного происхождения
Замороженные овощи можно приготовить не размораживая. Время варки при этом увеличится примерно на треть. Если овощи были перед замораживанием пробланшированы, их время варки станет даже меньше. Следует помнить, что при готовке быстрозамороженных овощей витаминов теряется меньше, чем при тепловой обработке. Однако не стоит долго варить овощи: они потеряют не только питательность, но и вкус, свежесть, аромат.
Фрукты/ягоды тоже можно готовить сразу без размораживания, но при этом стоит помнить, что многие из них потеряют свою форму.
Фрукты, ягоды и овощи, как и мясо, можно размораживать по-разному:
- При комнатной температуре. Килограмм овощей разморозится за три-четыре часа, а фруктов-ягод – примерно за пять часов.
- В холодильнике. Для разморозки килограмма овощей понадобится около десяти часов, для ягод-фруктов – 12-15 часов.
- В микроволновке. Килограмм фруктов, ягод или овощей можно разморозить буквально за несколько минут в зависимости от характеристик печи.
- В горячей воде. Овощи, ягоды, фрукты, которые после разморозки будут есть сырыми, можно поместить в горячую проточную воду или емкость с горячей водой. Но класть их туда нужно в упаковке, иначе у продуктов уменьшится количество питательных веществ.
И овощи, и фрукты-ягоды стоит размораживать только перед употреблением. При долгом лежании после разморозки они могут стать мягче и потемнеть.
Сроки хранения продуктов по СанПиН в общепите в 2023 году
З°Ã²ÃµÃ´ÃµÃ½Ã¸Ã Ã¾Ã±ÃÂõÃÂÃÂòõýýþ ÿøÃÂðýøàþÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂòûÃÂÃÂàÃÂòþàôõÃÂÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàýõÃÂúþûÃÂúøüø ÃÂÿþÃÂþñðüø:
- ÿþüõÃÂõýøõ àÿþÃÂÃÂõñûõýøõü õôàýð üõÃÂÃÂõ àÃÂð÷ôðÃÂõù þÃÂøÃÂøðýÃÂðüø;
- ûøýøø àÃÂð÷ôðÃÂõù øûø ëÃÂòõôÃÂúøù ÃÂÃÂþûû;
- ýð òÃÂýþÃÂ, àôþÃÂÃÂðòúþù ýð ôþü;
- ÿþÃÂÃÂõôÃÂÃÂòþü þÃÂôõûþò úÃÂûøýðÃÂøø;
- òÃÂõ÷ôýþõ þñÃÂûÃÂöøòðýøõ â úõùÃÂÃÂøýó.
ÃÂõÃÂøþôàóþôýþÃÂÃÂø ø ÃÂÃÂûþòøàÃÂþôõÃÂöðýøàóþÃÂþòÃÂàñûÃÂô ÿÃÂø ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂõ þà2 ôþ 4 óÃÂðôÃÂÃÂþò:
ÃÂÃÂÃÂþ ÃÂòðÃÂõýýþõ | 1 ÃÂÃÂÃÂúø |
ÃÂÃÂÃÂþ þñöðÃÂõýýþõ ø ÿÃÂþÃÂÃÂÃÂõýýþõ | 1,5 ÃÂÃÂÃÂþú |
ÃÂûÃÂôð ø÷ ÿþÃÂÃÂñûõýþóþ üÃÂÃÂð | 1 ÃÂÃÂÃÂúø |
ÃÂûÃÂôð ø÷ ÃÂõÃÂÃÂð àüÃÂÃÂþü ø ÿûþòà| 1 ÃÂÃÂÃÂúø |
ÃÂÃÂÃÂõÃÂñÃÂþôÃÂ, ÿøÃÂÃÂð | 1 ÃÂÃÂÃÂúø |
âþòðÃÂàø÷ üÃÂÃÂð ò öõûõ | 12 ÃÂðÃÂþò |
ÃÂþÃÂþòÃÂõ ñûÃÂôð ø÷ úÃÂÃÂøÃÂÃÂ, øýôõùúø | 2 ÃÂÃÂÃÂþú |
ÃÂûÃÂôð ø÷ üÃÂÃÂð àÃÂþÃÂÃÂðüø | 12 ÃÂðÃÂþò |
ÃÂøÃÂþóø ø÷ üÃÂÃÂð ø÷ úÃÂÃÂøÃÂÃÂ, øýôõùúø | 1 ÃÂÃÂÃÂúø |
ÃÂÃÂòðÃÂõýÃÂõ ÃÂùÃÂð | 1,5 ÃÂÃÂÃÂþú |
Хранение мяса в морозильной камере
Держать в морозилке необходимо куски, которые возможно израсходовать за один раз. Их фасуют по отдельности в пакеты из полиэтилена и плотно заворачивают, выпуская воздух. Если использовать полиэтилен нежелательно по какой-то причине, то допустимо держать мясные куски во льду – он обеспечит свежесть и сбережет полезные качества. Главное в этом варианте, чтобы рыба, если она есть в морозилке, была качественно упакована, так как эти продукты способны перенимать аромат друг друга. Чтобы хранить мясо во льду необходимо выполнить такую последовательность действий:
- Мясной отрез отправляют в морозильник и ждут, пока верхний слой не промерзнет на несколько миллиметров.
- После куски извлекают из морозилки и обливают холодной водой.
- Вода в небольшом объеме обязана остаться на куске, после этого мясо отправляют обратно в морозильную камеру.
Когда в морозилке поддерживается температура ниже -18 ̊С, то мясные отрезы остаются свежими на протяжении одного года. В случае мелкорубленого мяса и фарша, период хранения при аналогичных условиях представлен тремя месяцами. Когда температура в морозильнике около -12 ̊С, то допустимое время хранения сокращается на треть. При температуре -10 ̊С и выше, отведенный срок уменьшается в два раза.
Хранить птицу надо несколько иначе, чем мясо скота – нежелательно держать такие продукты в заморозке свыше 9 месяцев. Птичье мясо, порублено кусками, способно лежать в замороженном виде и оставаться свежим не более 8 месяцев. Нарушение рекомендованных сроков хранения приводит к утрате продуктами полезных свойств и снижению вкусовых характеристик. Способен возникать специфический привкус «старого» мяса, ликвидировать который затруднительно даже при использовании специй и пряностей, а также увеличением времени термической обработки.
Размораживать мясо желательно естественно, когда кусок оттаивает самостоятельно – сперва в холодильном отсеке, а только потом при комнатной температуре. Медленное размораживание сберегает полезные качества и исходные вкусовые характеристики. Подвергать последующим заморозкам воспрещено, так как продукт изменяет консистенцию и приобретает неприятный вкус.
Сроки хранения фруктов
В СанПиН 2.3.2.1324-03 четко прописаны сроки хранения и содержания фруктов в 2023 году
При расположении данных продуктов важно не только следить за периодом их нахождения на складе, но и установить высокий уровень влажности от 70 до 85%. Отметим, что для более долгого сохранения продуктов их стоит прокладывать между собой пергаментом
Наименование | Продолжительность содержания в сутках | Температура в градусах |
---|---|---|
Бананы зеленые | 20-60 | 13 |
Бананы спелые | 5-7 | 14 |
Яблоки зимние | 30-200 | От -1 до 4 |
Апельсины | 60-120 | От 6 до 10 |
Лимоны | 30-200 | От 12 до 14 |
Мандарины | 14-30 | От 5 до 8 |
Грейпфруты | 28-90 | От 10 до 14 |
Киви | 30-90 | От 0 до 1 |
Груши | 15-120 | От -1 до 0 |
Абрикосы | 7-20 | От -1 до 0 |
Ананасы | 14-38 | От 7 до 10 |
Виноград | 20-120 | От -1 до 0 |
Манго | 14-25 | 13 |
Персики | 14-30 | От -1 до 0 |
Слива | 14-28 | От 0 до 1 |
Арбузы | 14-21 | 10 |
Дыни | 14-30 | От 3 до 10 |
Черешня | 5-10 | От 0 до 2 |
Коксовые орехи | 30-180 | От 0 до 1,5 |
Клубника | 5-10 |
Как выбрать
- При выборе свинины нужно сразу посмотреть на ее цвет. Мясо, которое слишком долго лежало, более темное. Такой цвет может также быть показателем преклонного возраста животного – сочный шашлык сделать из него не получится.
- Качественная свежая свинина должна быть равномерно окрашена в розовый цвет и иметь слегка блестящую поверхность.
- Жировые прослойки должны быть белыми (желтый окрас жира – показатель того, что животное уже старое).
- Свежее мясо имеет нежный, приятный аромат и хорошую эластичность. Резкий кислый запах говорит о несвежести продукта. Если немного надавить, мясо быстро приобретет исходную форму. А на продукте, у которого истекло время хранения, останется вмятина.
- На поверхности качественной свинины не должно быть большого количества влаги и слизи. А сам кусочек не должен быть дряблым и рваным.
Сроки хранения продуктов по СанПиНу в ресторанах
Все рестораны и другие заведения общепита в 2023 году должны хранить продукты в соответствии с санитарными правилам СанПиН 2.3.6.1079-01. Рекомендуемая регулярность поставок составляет раз в два-три дня. При этом часть продуктов стоит доставлять ежедневно, если они привозятся в готовом виде.
Способы содержания полученных блюд также строго описаны:
Вид продукта | Способ хранения |
---|---|
Сметана и творог | Тара с крышкой без ложек и лопаток внутри |
Сливочное масло | Заводская упаковка или в пергаменте в лотках |
Крупные сыры | Без упаковки на стеллажах, прокладываются пергаментом |
Готовые мясопродукты | В производственной таре или емкостях поставщика |
Мука и крупы | В пакетах на специальных полках (не менее 15 см от пола) |
Сахар и макароны | В емкостях поставщика на полках |
Чай и кофе | На полках в проветриваемых комнатах |
Что касается периодов хранения продуктов в ресторанах, то они связаны с видом товара. Готовая продукция размещается в соответствии с требованиями СанПиН и может использоваться только в рамках 12-18 часов. Некоторые полуфабрикаты допустимо хранить дольше.
Вид товара | Промежуток хранения | Параметры содержания |
---|---|---|
Фарш из мяса | Пол дня | При температуре от 2 до 4 градусов |
Салаты | 6 часов | При температуре от 2 до 4 градусов. Заправляются перед подачей |
Мясо сваренное и другие подготовки для первых и вторых блюд | 1 час | Отваривают в бульоне 5-7 минут и содержат в нем |
Очищенный картофель и другие овощи | 2 часа | Заливают холодной водой |
Комбинации из свежих овощей формируются непосредственно перед подачей.
Сырое мясо без холодильного шкафа
Иногда случаются ситуации, когда надо сберечь мясо, но при этом доступа к холодильнику нет. Для продления свежести охлажденного мяса на пару-тройку суток без пониженной температуры возможно предпринять следующие меры:
- Крепкий раствор поваренной соли – в воде растворяется большой объем минерала. Раствором смачивают полотенце из хлопчатобумажной ткани. Мясной кусок оборачивают бумагой, а поверх нее – мокрым полотенцем.
- Мясной кусок натирают лимонным соком или столовым уксусом и закрывают его в стеклянной банке без крышки.
- Охлажденный мясной кусок оборачивают свежими крапивными листьями и так укладывают в стеклянную емкость, которая оборачивается влажной натуральной тканью (подходит хлопчатобумажное полотенце). Вместо стеклянной тары допустимо применять эмалированную.
- При помощи охлажденного молока – в кастрюлю укладывают мясопродукт, а поверх его заливают свежим молоком так, чтобы жидкость полностью закрывала кусок.
Еще одним вариантом, позволяющим сохранить мясо без холодильника выступает его сушка. Целый мясной кусок хорошо промывается теплой водой, жилы и жир удаляются. Потом кусок обтирают бумажными салфетками или полотенцами. Рецепт следующий:
- мясо режут кубиками, ориентировочно – 1*1 см;
- нарезанный продукт пересыпают пряностями, добавляют порезанный лук;
- ставят под гнет на одни сутки;
- кубики раскладывают по противню в один слой, солят;
- просушивают в духовке на малой мощности (до 55 ̊С) на протяжении 10-12 ч.
Когда блюдо готово, оно обладает темным цветом, а на ощупь сухое, упругое и жесткое.
Правильно высушенное мясо способно оставаться годным к употреблению на протяжении двух месяцев без холодильного шкафа, при условии его нахождения в плотно закупоренной емкости. Перед употреблением этот продукт надо отваривать на протяжении минут.
Охлажденное мясо допустимо законсервировать, но важно соблюдать правила, так как их нарушение способно привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Используют емкость из стекла, объем которой не превышает 1 л
Банка стерилизуется, а потом заполняется свежим, отварным, тушеным или запеченным мясом, которое заливается соусом или водой фактически по горлышко, но с отступом от него в 2 см. Закрывают стерильной крышкой. Банка ставится в воду, которая доводится до кипения, по мере испарения воды жидкость доливают. Время кипения банки – полтора часа. На следующий день желательно повторить стерилизацию. Если консервированное мясо держат при температуре до +10 ̊С, то стерилизацию повторяют через 3 мес.
Ягоды и фрукты
Промытые и обсохшие ягоды можно заморозить в пакетах. Лучше всего, если толщина брикета будет два-три сантиметра.
Иногда стоит к мелким фруктам или ягодам добавить сахар. Тогда плоды можно уложить в неглубокий поддон, дать им подмерзнуть, а затем разложить по пакетам. Ягоды в сахаре останутся твердыми, они прекрасно подойдут в пищу в подмороженном виде.
Кусочки фруктов (дыни, персиков и других) лучше заморозить в сиропе. Чтобы его приготовить нужно в литре воды размешать 300 грамм сахара. Этого количества хватит для 2 кг фруктов. Только не стоит забывать оставлять свободное пространство в пакете для заморозки, так как при охлаждении сироп будет расширяться. Аналогично можно подготовить и фруктовое пюре.
Рекомендуется употребить в пищу замороженные ягоды/фрукты в течение одного года.
Как правильно разморозить продукты
Заморозка пищевых продуктов – один из самых эффективных способов сохранения их вкусовых качеств и питательных свойств. Но на вкус и внешний вид готовой пищи также повлияет и процесс разморозки. Наиболее эффективными способами являются: предварительная разморозка в холодильной камере и быстрое размораживание в микроволновке. Как же размораживать съестные припасы?
Как сохранить без холодильника?
Самой большой проблемой иногда становится вопрос, как хранить мясо без холодильника. Зимой это возможно реализовать на балконе. А как быть летом? Как хранили мясной продукт, когда не было охладительных устройств? Сколько дней можно сохранить в комнатной температуре мясные куски?
Ни один метод не дает возможности сохранить мясопродукт дольше 2-3 дней. Но даже этот срок может помочь в случае, если нужно время освободить место или разморозить камеру.
Раньше хранили филе, смазав его уксусом или лимонным соком. Кислая среда помогает избежать размножения бактерий. Летом так можно держать филе 1-2 дня, зимой срок увеличивается еще на один день
Важно не закупоривать мясной кусок. Лучше всего хранить в керамической емкости с крышкой.
Еще один вариант – обернуть филе в соленую ткань, смоченную в крутом растворе соли
В такой обертке мясной кусочек пролежит 2-3 дня. Важно чтобы раствор был очень соленым, обычно в стакане воды растворяют переполненную столовую ложку соли.
Занимаясь хранением в летние дни можно воспользоваться листьями крапивы. Обернув в них филе можно держать его двое суток в жарких условиях. Важно чтобы к мясопродукту был обеспечен доступ воздуха, иначе оно задохнется.
Холодное молоко также поможет сохранить филе в течение 2 дней.
Независимо от того каким способом сохранили филе в комнатной температуре, если разместить его в охлаждающем устройстве срок увеличится на 1-2 дня. Также можно разместить емкость с мясным филе на балконе или прохладной веранде. В осеннее время года подобное запросто может заменить охлаждающие приборы.
Сроки хранения полуфабрикатов
Н° ÿþûúðàüðóð÷øýþò üýþóþ ÿþûÃÂÃÂðñÃÂøúðÃÂþò, ýþ ÿÃÂø øàòÃÂñþÃÂõ òðöýþ þñÃÂðÃÂðÃÂàòýøüðýøõ ýõ ÃÂþûÃÂúþ ýð ÃÂþÃÂÃÂðò, ýþ ø ýð ÿõÃÂøþô óþôýþÃÂÃÂø. ÃÂþôÃÂþñýþ ÃÂÃÂûþòøàø ÃÂÃÂþúø ÃÂÃÂðýõýøàþÃÂÃÂðöõýàáðýÃÂøà2.3.2.1324-03àÿÃÂýúà3.1.9. ÃÂÃÂõ ÿþûÃÂÃÂðñÃÂøúðÃÂàüþöýþ úûðÃÂÃÂøÃÂøÃÂøÃÂþòðÃÂàÿþ ýõÃÂúþûÃÂúøü ÿÃÂøýÃÂøÿðü:
- ÿþ òøôàÿÃÂþôÃÂúÃÂð â üÃÂÃÂþ, ÃÂÃÂñð;
- ÿþ òøôàÿÃÂõôòðÃÂøÃÂõûÃÂýþù þñÃÂðñþÃÂúø â ýðÃÂÃÂÃÂðûÃÂýÃÂù ÿÃÂþôÃÂúÃÂ, ÃÂðÃÂÃÂ;
- ÿþ ÃÂõÃÂüøÃÂõÃÂúþüàÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøàâ ÷ðüþÃÂþöõýýÃÂù øûø þÃÂûðöôõýýÃÂù ÿÃÂþôÃÂúÃÂ.
ÃÂÃÂûðöôõýýÃÂõ ÃÂÃÂñýÃÂõ úþýÃÂõÃÂòàýõþñÃÂþôøüþ ÃÂÿþÃÂÃÂõñøÃÂàò ÃÂõÃÂõýøõ 6-8 ÃÂðÃÂþò. àÃÂñýÃÂù ÃÂðÃÂàøûø üõûúøõ úÃÂÃÂþÃÂúø ÃÂÃÂþøàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂàò ÃÂõÃÂõýøõ ýõÃÂúþûÃÂúøàÃÂðÃÂþò.
ÃÂðüþÃÂþöõýýÃÂõ ø÷ôõûøàø÷ ÃÂõÃÂÃÂð üþöýþ ÃÂÃÂðýøÃÂàÿÃÂø ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂõ -18 óÃÂðôÃÂÃÂþò ò ÃÂõÃÂõýøõ ôòÃÂàüõÃÂÃÂÃÂõò, ð õÃÂûø þÿÃÂÃÂÃÂøÃÂàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂàôþ -24 â 9 üõÃÂÃÂÃÂõò. ÃÂÃÂûðöôõýýÃÂõ ÿÃÂþôÃÂúÃÂàø÷ ÃÂõÃÂÃÂð, ÃÂð÷üõÃÂõýýÃÂõ ò ÃÂþûþôøûÃÂýøúõ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂÃÂÃÂàò ÃÂõÃÂõýøõ 72 ÃÂðÃÂþò.
ÃÂÃÂûø ÿþûÃÂÃÂðñÃÂøúðÃÂàñÃÂûø ÿþôòõÃÂóýÃÂÃÂàÃÂþúþòþù ÷ðüþÃÂþ÷úõ, ÃÂþ ÃÂÃÂþú øàÃÂÃÂðýõýøàÿþ áðýÃÂøàÿÃÂø ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂõ ýøöõ -18 üþöõàôþÃÂÃÂøóðÃÂàóþôð. àÃÂðÃÂÃÂýþÃÂÃÂø ÃÂÃÂþ úðÃÂðõÃÂÃÂàÃÂóþô, ÃÂÃÂÃÂúÃÂþò ø þòþÃÂõù.
Как сохранить мясо без холодильника
В некоторых ситуациях приходится держать филе без рефрижератора. Зимой можно поставить его на открытый балкон, но оно не сохранится дольше 2-3 суток. В течение этого периода можно освободить место в холодильнике, завершить разморозку и чистку бытовой техники при необходимости.
Существует 4 метода содержания мяса вне холодильника:
Мышечные волокна можно смазать лимонным соком или уксусом. Органические кислоты оказывают бактерицидный эффект, снижая воздействие гнилостных бактерий. В летнее время благодаря таким манипуляциям можно сохранить мясо в холодильнике 1-2 суток. Зимой период хранения увеличивается на сутки
При этом важно не закрывать емкость с филе крышкой. В анаэробной среде бактерии быстрее размножаются.
Рекомендуется завернуть мясо в материю, смоченную раствором соли
Хлорид натрия помогает сохранить продукт в течение 2-3 суток. Для приготовления раствора нужно развести 1 стаканом воды 1 ст. л. соли с горкой.
В летнее время разрешается обернуть мясные изделия щавелем. Он дает сок, насыщенный кислотами. Благодаря кислой среде срок свежести увеличивается до 2 суток.
При содержании в холодном молоке мясо не теряет свежести на протяжении 2 дней.
В холодильнике
Готовую (вареную, жареную, запеченную)
Вне зависимости от способа термической обработки (жарка, тушение, запекание в духовке, варка) хранить в холодильнике стоит не более 24 часов. Для этого предварительно нужно остудить емкость с пищей и только затем отправить на полку холодильной камеры. Также можно использовать герметичные контейнеры для хранения, позволяющие исключить проникновение посторонних запахов.
Размороженную
Размороженная тушка должна быть использована в кулинарии в течение 12 часов после полного оттаивания. Повторная заморозка категорически запрещена, поскольку под воздействием колебаний низких температур мышечные волокна разрушаются, и курятина теряет свои питательные свойства.
Сырую
Для размещения в холодильном шкафу сырой охлажденной курицы обычно используют следующие виды тары:
- Герметичный контейнер или вакуумный пакет.
- Стеклянная посуда.
- Магазинная подложка с пищевой пленкой.
Целую тушку хранят не более 5 дней при температуре от -2 до +2 °C. Отлично подойдет зона свежести холодильника. Части тушек необходимо употребить в течение 2 дней. По истечении указанного времени продукт лучше не замораживать.
Копченую
Очень часто для приготовления копченой курочки используется сырье, срок годности которого подходит к концу. Так производители пытаются уменьшить свои финансовые потери. Поэтому рекомендуется подходить к выбору изделия горячего копчения тщательно либо коптить птицу самостоятельно в домашних условиях.
Фабричная продукция в закрытой вакуумной упаковке хранится до даты, указанной на этикетке. Если же герметичность была нарушена, блюдо следует употребить в последующие сутки. Изначально старайтесь не приобретать товар в местах с вероятными нарушениями организации хранения (рынки летом, мелкие торговые точки, где товар мог залежаться).
Если вы закоптили продукт самостоятельно, тушка хорошо прогрелась внутри, и исходное сырье было достаточно свежим, смело можно помещать кушанье в холодильник на срок до 5 дней.
В бульоне или супе
Бульон или суп, сваренный на основе куриного мяса, можно держать в холодильнике до 2 суток, как и вареную курицу
Важно помнить, что при варке в воду выделяются вредные вещества, поэтому после закипания воду лучше слить. «Второй» бульон считается более безопасным и полезным, особенно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта
Суп, приготовленный из фермерского продукта, в происхождении которого вы уверены, получится ароматным, мягким на вкус и сохранит питательные свойства до 36 часов при температуре +2+4 градуса.
Гриль
Длительность хранения курицы гриль в холодильной камере составляет не более 2 дней
При этом необходимо обращать внимание на дату и время приготовления блюда. Чем раньше оно было приготовлено, тем быстрее нужно употребить кушанье
Спустя уже несколько часов мясо птицы становится жестким и теряет свой первоначальный вкус. Оптимально поместить изделие в герметичный контейнер с крышкой, поскольку специфический запах могут впитать другие продукты, расположенные в холодильнике. Перед подачей на стол убедитесь, что блюдо не испортилось.
Маринованную
Срок годности замаринованной курицы напрямую зависит от ингредиентов, включенных в состав маринада. Если его основой являются натуральные консерванты (уксус, пряности и специи, соль, сок лимона, соевый соус, рассол, растительные масла, лук), то мясо птицы сохранит свою пищевую ценность при температуре +2+4°C на протяжении 72 часов. Кисломолочные продукты, пиво, минералка, добавленные в маринад, сокращают продолжительность размещения сырья в холодильном шкафу до суток. Не рекомендуется использовать для хранения такого полуфабриката посуду из дерева и алюминия.
Субпродукты
Часто в кулинарии используются свежие куриные субпродукты: желудки, печень, сердечки. Как правило, их не подвергают длительному хранению, поскольку такое сырье является питательной средой для размножения патогенных организмов и бактерий. Срок годности в рефрижераторе не должен превышать 18 часов. Лучше либо сразу готовить из субпродуктов еду, либо подвергнуть заморозке, если термическая обработка в ближайшее время невозможна.
Сколько можно хранить мясо в холодильнике
Свежее сырое мясо не подлежит длительному хранению в холодильнике, где температура в среднем составляет 0…+4 ℃. Чтобы сберечь продукт до переработки, поместите его в стеклянную или эмалированную емкость, а сверху прикройте бумажным полотенцем.
Размещайте продукцию в самом холодном месте холодильника. Как правило, это ближайшая к морозильнику полка или пространство у задней стенки. Срок хранения сырого мяса в холодильнике составляет 24 часа.
Чтобы сохранить мясо на пару часов в холодильнике и предотвратить обветривание кусков, заверните его в пергаментную бумагу или ткань, смоченную в солевом растворе. Храните продукцию на самой холодной полке рефрижератора
Рубленные охлажденные куски или фарш нельзя долго держать в рефрижераторе. Такую продукцию необходимо приготовить или заморозить в течение 6-12 часов.
Продолжительность хранения размороженного мяса в холодильнике составляет 24 часа. При этом отсчет времени начинается с момента полного оттаивания куска.
Сохранить мясо в тушах или полутушах можно только подвешенным на крючьях. При этом продукция не должна соприкасаться между собой или со стенами
Как поддерживать свежесть мясопродуктов
Кроме кускового мяса нередко в магазинах покупаю различные субпродукты и фарш. Их производитель рекомендует держать в морозильной камере, так как в заморозке эти продукты способны поддерживать свежесть и быть пригодными в пищу на протяжении 2-3 месяцев. Но, когда планируется использовать печень, почки, сердца или другие субпродукты в ближайшее время, их допустимо хранить в холодильном отсеке.
Субпродукты значительно подвержены порче и поэтому держать в холодильном отсеке их на протяжении более, чем 8. нежелательно. Такие условия обязаны обеспечиваться и для фарша. Он способен оставаться свежим при температурных показателях порядка + ̊С на протяжении 10 часов, при этом вид мяса, из которого он произведен, не важен.
Колбасы и копчености – одна из групп мясопродуктов. У таких изделий период хранения в бытовом холодильном шкафу различается, но в среднем представлен одним месяцем. Готовые продукты – свиной гуляш или отварная курица, к примеру, не способны продолжительное время оставаться свежими. Период хранения охлажденного мяса, которое было подвергнуто термической обработке, представлен зачастую 2-3 сутками. При этом такие блюда обязаны находиться в стеклянной или эмалированной, в крайнем случае – из пищевого пластика посуде с крышкой.