Сколько хранятся разные сорта пива

Как выбрать свежий напиток

Разливное пиво варят на пивоварне. Далее его разливают в кеги – стальные, герметично закрытые бочки. После вскрытия это время уменьшается до недели. Определить свежесть разливного пива можно по следующим признакам:

  • пена – стойкая, густая, высокая, держится до 3 минут;
  • остается на стенках стакана;
  • не исчезает, если на нее подуть;
  • нет светлого осадка, взвеси;
  • кег открыт не более 5-7 дней назад.

Приобретать напиток лучше у надежных поставщиков, поскольку не все честно ответят на вопрос о дате вскрытия кега.

Другой вариант – после варки продукт сразу разливают по стеклянным или пластиковым емкостям. В таком случае напиток и упаковку нужно внимательно осмотреть перед покупкой:

  • допускается небольшой темный осадок, светлый указывает на непригодность к употреблению;
  • хороший срок годности;
  • емкость без повреждений;
  • не должно быть выступающей пены из-под крышки.

Сроки хранения

Продолжительность хранения пива зависит от нескольких факторов:

  • технологии изготовления;
  • сорта;
  • используемой тары;
  • условий хранения.

Для увеличения срока годности пиво пастеризуют, то есть подвергают воздействию высокой температуры, чтобы избавиться от живых бактерий, вызывающих процесс брожения. Также для лучшей сохранности в напиток добавляют консерванты, но надо учитывать, что это влияет на вкусовые качество и пользу напитка.

После вскрытия пиво хранится при комнатной температуре максимум сутки, но уже через пару часов вкус напитка кардинально меняется. В холодильнике открытое пиво может храниться 2-3 дня, но опять же речь идет лишь о сроке годности, а не о сохранении вкусовых свойств.

Открытая бутылка

Рекомендуется употребить открытое пиво в течение нескольких часов. Если же напиток простоял открытым дольше, то его лучше использовать для других целей, например, сделать кляр для рыбы или косметическую маску.

Сколько хранится разливное пиво?

Разливное пиво желательно выпить в течение 2-3 дней после разлива, так как в процессе переливания из кеги происходит контакт с воздухом, да и тара в которую наливают напиток редко бывает стерильно чистой, а значит не избежать окисления и скорой порчи продукта. В пластиковой бутылке разливное пиво может храниться максимум сутки. В стеклянной, плотно закрытой бутылке разливное пиво можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

В кегах

Пиво в кегах не подвержено воздействию внешних факторов, поэтому может сохранять первоначальные свойства длительный период времени – до года. Но после того, как кеги открывают, чтобы реализовать пиво на разлив, напиток может храниться не более 5 суток. По прошествии этого времени пиво теряет вкус и аромат.

В банке и стеклянной бутылке

В жестяной банке пиво может храниться несколько месяцев, точный срок указывается на упаковке и зависит от добавляемых в напиток консервантов. А вот продолжительность хранения в стеклянной бутылке значительно больше и достигает 12, а иногда и 18 месяцев.

В пластиковой бутылке

После заводского разлива пиво в пластиковой бутылке можно хранить от 1 месяца до года. Точную информацию о сроке годности производитель указывает на упаковке. Но стоит учитывать, что чем меньше срок, тем больше вероятность, что напиток по составу близок к натуральному. А вот длительный срок годности указывает то, что в продукт добавлено большое количество консервантов. 

В пластике

Сколько хранится нефильтрованное пиво?

Нефильтрованное пиво не подвергается пастеризации и фильтрации, поэтому выглядит мутным, имеет привкус дрожжей и запах с явными нотками солода. Нефильтрованное пиво наиболее требовательно к условиям, но даже при соблюдении всех правил осветленные сорта хранятся от 5 до 7 дней, а неосветленные и того меньше – не более 3 суток.

Сколько хранится живое непастеризованное пиво?

Живым пивом называют то, в котором есть живые микроорганизмы и дрожжи. Этот вид считается самым вкусным и полезным, но при этом у него самый короткий срок годности. Идеальный вариант – выпить живое пиво сразу после приобретения. В условиях комнатной температуры напиток может храниться 2-3 часа, в холодильнике около суток. Но вкус напитка после этого будет очень далек от оригинального.

Сколько можно хранить бойлерное и крафтовое пиво?

Бойлерное пиво разливается не на заводе, а в точке реализации, куда доставляется в специально оборудованных пивовозах. После этого напиток переливают в стальные бойлеры, оснащенные особой системой разлива. Поскольку продукт содержит только натуральные ингредиенты и не пастеризуется, а бойлеры не стерилизуются, то пиво можно сохранять в них от 2 до 5 дней.

Бойлерное

Крафтовое пиво – продукт, произведенный по уникальному авторскому рецепту на небольшой независимой пивоварне. Сроки его хранения зависят от рецепта, технологии, наличия или отсутствия пастеризации и могут варьироваться от 1 месяца до 1 года.

Сколько хранится домашнее пиво?

Продолжительность хранения напитка, сваренного в домашних условиях, зависит от множества факторов, в частности от технологии варки, соблюдения стерильности, выбор тары. Обычно после того, как напиток сварен, он еще несколько недель дозревает. Чтобы процесс брожения протекал успешно, не стоит убирать пиво в холодильник, лучше разместить его в прохладном затемненном месте. Хранить домашнее пиво можно от 30 дней до года.

Жестяная, пластиковая или стеклянная тара?

Металл при контакте с пивом искажает вкус напитка. Производители, разумеется, стараются, чтобы этого не произошло, и покрывают жестянки изнутри слоем защитного лака, но любая деформация тары, например, легкий удар при транспортировке, ведет к нарушению целостности этой пленки и, соответственно, к снижению качества пива. В этом плане стеклянная бутылка гораздо лучше – но только в том случае, если она не пропускает солнечный свет.


При повержении жестяной банки изнутри вкус пива ухудшается

А вот к пластику никаких претензий нет, поэтому в непритязательные полторашки можно разливать хоть «Гиннесс», хоть элитные крафтовые сорта – вкус не испортится, и пиво сохранит все свои свойства.

Специалисты нередко обзаводятся специальными бочонками для хранения пива – кегами. Это вместительные сосуды на 20–50 литров, для них требуется хорошо оборудованное и изолированное помещение, поставить кеги «в кухне за дверкой» не выйдет. Если снабдить такой бочонок краником, можно регулярно дегустировать напиток и проверять степень его зрелости.


К пластиковым бутылкам нет претензий, но они одноразовые

Как определить просроченное пиво

Если условия хранения тар не были соблюдены частично или полностью, пиво может испортиться. В таком случае его нельзя пускать в продажу. Признаки просроченного напитка следующие:

  • Неприятный запах с выраженной кислинкой или тухлостью.
  • Ярко выраженный кислый привкус.
  • Обильное количество пены или ее полное отсутствие.
  • Наличие хлопьев при разливе пива.

Восстановить утраченные свойства напитка уже не получится. При приготовлении новой партии нужно уделять больше внимания соблюдению сроков и правил хранения.

Итак, если следовать приведенным выше правилам хранения пива, а также принимать во внимание рекомендации от производителя, напиток надолго останется свежим и вкусным

Сколько хранилось пиво в СССР

Пиво во времена Советского Союза имело повышенный спрос. Это касалось как разливных, так и бутылочных видов. Поклонники советского пенного напитка утверждают, что сейчас оно не имеет качественного вкуса и аромата. На тот момент его насчитывалось всего несколько сортов, чаще светлых. Самым ходовым было «Жигулевское», реже «Московское» или «Рижское». Спрос на него был высоким, поэтому оно разбиралось сразу после поступления в продажу. Советское «Жигулевское пиво» имело срок годности от 7 до 14 дней, а некоторые другие сорта могли иметь период выдержки до 3–6 месяцев.

Условия и сроки хранения пива зависят не только от внешних факторов, но и от сорта и вида пенного напитка. Меньше всего стоят разливные и живые сорта. Дольше может простоять продукт в закупоренной таре. Домашние и крафтовые сорта можно продержать в надлежащих условиях до полутора лет.

Срок хранения пива в кегах и пластиковых бутылках

В пивных более половины кег пластиковые. Производителям дешевле разливать в ПЭТ, ведь не надо заниматься возвратной тарой, мыть металлические кеги. Так разлил в пластик, а затем его утилизировали и всё. Пиво в них хранить можно, но они проигрывают металлическим кегам по срокам годности и немного влияют на вкусовые качества напитка.

Хранение в бутылке

Стеклянная

Бутылки из стекла отлично сохраняют хмельной напиток. Но есть у них и минусы. Стеклянную посуду легко разбить, а также она пропускает лучи солнца, способные испортить пиво.

Самый подходящий цвет для пивных бутылок из стекла — зелёный или коричневый.

  • Открытое пиво в стеклянной бутылке храним не более 1-2 часов;
  • Если плотно закрыть, можно подержать 5-6 часов;
  • Не оставляем хмельной напиток в теплом месте;
  • Не кладём в морозильник.
Срок годности пива в пластиковой бутылке

Срок хранения в бутылках из пластика намного меньше, чем в кегах. Она не защищает напиток от лучей солнца. Но есть у пластиковой бутылки и свои плюсы:

  • Уменьшается конечная себестоимость пива для потребителя;
  • Так как объём пластиковой тары в РФ разрешен 1 и 1,5 литра, а в стекле пиво таких объёмов тяжело найти. То для потребителя удобен пластик, можно удобно приобретать пиво для больших компаний;
  • Через прозрачную бутылку виден цвет.

Сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке?

На вопрос, сколько можно хранить пиво налитое в пивной, существует один ответ — открыть и выпить в течение 1-2 часов, максимум 6-10. Если вскрыли и сделали пару глотков из бутылки, то не пытайтесь его сохранить, выпейте сразу!

В пластиковой бутылке нельзя хранить долго, ведь во время розлива было соприкосновение с воздухом, а это портит вкус. Также крышка бутылки может быть закрыта не герметично и пропускать углекислый газ.

Подпортить вкусовые качества могут свет и лучи солнца, с лёгкостью проникающие через пластиковую тару. Если собираетесь держать в пластике, то хотя бы положите в холодное и тёмное место.

Общие советы

  • Большинство сортов оптимально сберегать при температуре от 10 °C до 12,8 °C.
  • Крепкие сорта пиво с высоким содержанием алкоголя можно держать при 12,8 °C — 15,5 °C. Но для пивных магазинов это не подойдёт, тут речь идёт про температуру употребления;
  • Стандартные эли и лагеры со средним содержанием алкоголя (IPA, ламбики, стауты, портеры.) 10 °C — 12,8 °C;
  • Пиво с низким содержанием алкоголя (пилснер, пшеничное, легкое) надо хранить в более низком температурном режиме, около 7,2-10 °C;
  • Не следует держать пенный напиток в морозильнике долго, потеряется весь вкус от заморозки;
  • Нельзя ставить пиво около электрических приборов.

Эксперимент по выделению углекислого газа (Диоксида углерода)

Ребята из какого-то американского университета проверили зависимость температуры хранения, открытой/закрытой тары и как это всё влияет на количество выделяемого пивом углекислого газа.

За основу был взят физический закон Генри:

И соответствующие гипотезы, которые надо было проверить:

  1. Углекислого газа в пиве больше, если бутылка только открыта.
  2. Углекислого газа больше в холодном пиве, а не тёплом.

Для эксперимента использовали резиновый шар, который заменял человеческий желудок. С помощью шара с пивом опускаемого в контейнер с водой, получали объём жидкости вытесняемый им, который соответствовал объёму импровизируемого человеческого желудка (закон Архимеда).

График иллюстрирует собранные данные во время эксперимента. Можно заметить статистические различия: пиво холодное и в закрытой таре, больше всего содержит в себе углекислого газа, в отличие от других комбинаций.

Первая гипотеза утверждала, что если пиво потребляется сразу после того, как его открыли, тогда пьющий получит больший объем углекислого газа по сравнению с пивом, постоявшим открытым 25 минут под воздействием атмосферного давления.

Вторая гипотеза заключалась в том, что когда пиво хранится в тепле, больше двуокиси углерода выйдет из него в атмосферу, чем хранящемся при более холодной температуре. Обе гипотезы были подтверждены статистическими данными.

Где лучше хранить пиво

Существуют общие советы по хранению напитка в закрытой таре:

  • Желательно, чтобы в помещении не возникало резких скачков температуры.
  • В места хранения пенного не должны проникать прямые солнечные лучи.
  • Для крепкого хмельного рекомендуется температура 10-12 градусов. Слабоалкогольные сорта выдерживают при 7-10 градусах.

При вскрытии тары срок годности напитка быстро снижается. В открытой бутылке его необходимо употребить за один день. Если долго держать пиво после разгерметизации, то оно теряет вкусовые и полезные свойства. Коллекционные сорта хмельного хранить в холодильнике не рекомендуется.

Сколько хранится “живое” пиво

Несмотря на очевидный экономический эффект использования пластиковых бутылок, этот материал не способен обеспечить всех условий для сохранности. Именно по этой причине специалисты рекомендуют выпивать пиво в день покупки. В случае, когда выполнение данной рекомендации невозможно, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Средний срок хранения хмельного напитка не может превышать 3 суток. Объясняется это тем, что при разливе смесь контактирует с воздухом, что приводит к изменению его качественных и количественных характеристик.
  2. Добиться полной герметизации не удастся даже при сильном закупоривании. Это говорит о том, что пусть и постепенно, но напиток будет терять все свои ценные качества.
  3. Для хранения лучше всего выбирать бутылку из темного пластика, так как она способна обеспечить более надежную защиту от солнечных лучей.

Такие способы обработки, как фильтрация и пастеризация, могут продлить срок хранения напитка. В этом случае производители могут указывать на упаковке срок его хранения до 6 месяцев. Даже при выполнении этих условий лучше всего выпить пиво в течение 2-4 недель. Если пиво было приобретено не в заводской упаковке, то такой разливной продукт лучше всего хранить не более 2 суток.

Почему Русский Имперский Стаут может храниться годами и становится только лучше (Эйджинг пива)?

РИС само по себе пиво непростое. Варить его сложно, затирание вообще можно делать двойное. И у него есть свои тонкости не только в изготовлении и хранении, но ещё и выдержке.

Всё зависит от количества алкоголя и в большом количестве жжёного ячменя (тёмного солода). Пить такое пиво молодым не рекомендуется. Пик вкуса раскрывается не сразу, ему рекомендуется постоять хотя бы 3, а лучше 6 месяцев перед тем, как приступать к дегустации. Вкус округляется и стабилизируется.

Эйджинг — старение пива. Чем больше в нём алкоголя и чем больше тёмного солода, тем дольше проходит процесс его созревания, настаивания и старения. Мало кто верит в то, что пиво хранится больше года. Всё зависит от сорта пива, но факт остаётся фактом. Русский Имперский Стаут может годами стоять и становиться ещё лучше.

Стеклянные бутылки

Стеклянная тара стала неким эталоном в хранении любых домашних напитков и неспроста. Основные преимущества стеклянных бутылок это:

  • Распространённость и доступность.
  • Возможность повторного использования. Стеклянные бутылки легко мыть и дезинфицировать, они почти вечные. При этом повторно пустить в дело можно как собственную тару, так и бутылки из-под покупного пива.
  • Прочность. Бутылки из стекла выдерживают достаточно высокое давление и хорошо подходят для хранения газированных напитков.
  • Герметичность. Стеклянные бутылки со стандартной кронен-пробкой или бугельной пробкой пропускают кислород и углекислоту в минимальных количествах (обычно не более 7 частей на миллиард в сутки). Правда, со временем резиновый уплотнитель таких пробок изнашивается, герметичность частично нарушается, но это обычно происходит через годы хранения. Бутылки с корковой пробкой лишены таких проблем.
  • Эстетика. Стеклянные бутылки бывают разных форм, цветов, размеров и привлекательны сами по себе. Остаётся только распечатать и наклеить на них красивую этикетку, чтобы в руках дегустаторов домашнее пиво выглядело как призовой крафт именитой пивоварни.

Безусловно, стеклянные бутылки в сравнении с изделиями из ПЭТ подходят для длительного хранения пива гораздо лучше, но и они не лишены недостатков. Прежде всего, они тяжёлые и зачастую весят больше самого пива. Даже тёмное стекло пропускают ультрафиолет, что может привести к наиболее неприятным вкусам и запахам, связанным с образованием этилмеркаптана. А ещё стекло хрупкое и при сильной карбонизации бутылку может разорвать (или сорвёт крышку, что происходит чаще).

Есть несколько видов стеклянной тары. Стандартом являются обычные пивные бутылки с кронен-пробкой, для которой нужен специальный укупорщик. Очень удобны бутылки с многоразовой (до изнашивания резинового уплотнителя) бугельной пробкой, но они гораздо дороже и занимают чуть больше места. Бутылки «шампанского» типа в кругу домашних пивоваров пользуются ещё меньшим спросом, поскольку для их укупорки требуется недешевое устройство.

У метода bottle-condition, дображивание в бутылке, есть один очень неприятный момент – на дне всегда собирается дрожжевой осадок, который влияет и на вкус пива, и на прозрачность напитка. Для большинства пивоваров это не критично, но многих заботят неизбежные потери продукта при «правильном» наливе. Борются с этим по-разному, но дополнительные меры по минимизации дрожжевого осадка часто приводят к определённым трудностям. Например, если из-за таких мер повторное брожение не начнётся вообще, срок годности такого пива резко сократится, поскольку углекислый газ подавляет контаминанты. Если же пиво нужно газировать дополнительно (например, если высокий уровень карбонизации необходим для соблюдения стиля), налить его обычным способом будет очень сложно – здесь уже понадобится устройства для беспенного розлива.

Срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке

Напиток до розлива, должен храниться только в специальной таре — кеге. Она представляет из себя стальную полностью герметичную бочку, в которой пиво не контактирует с окружающей средой. В закрытой кеге срок его хранения — несколько месяцев. Но после открытия бочки оно начинает быстро портиться, поэтому подлежит обязательному употреблению в ближайшие дни.

Конечно, лучше употреблять напиток в пабах и ресторанах с высокой проходимостью. Там проще найти гарантированно свежее пиво. Но как хранить продукт, если вы решили насладиться им в уютной домашней обстановке.

Как хранить живое пиво

Непастеризованное, или живое пиво более полезно для организма. В нем остаются аминокислоты и витамины. Время его хранения настолько короткое, что оно не подлежит длительной перевозке. Ценителям живого напитка следует знать, что:

  • дрожжи живого пива быстро гибнут в холодильнике, от чего страдают его вкусовые качества;
  • в помещении с комнатной температурой продукт испортится очень быстро, буквально в считаные часы;
  • если поместить напиток в холодильник, полезные бактерии будут жить не более суток, после чего пиво будет уже не пригодно к употреблению;
  • храните бутылки в вертикальной положении, никогда не кладите их на полочку на двери холодильника;
  • продукт должен находиться в холодильнике, либо другом холодном и затемненном помещении;
  • слабоалкогольные сорта должны находиться при температуре не выше 10°С, с высоким содержанием спирта — не более 15 °С.

Тара из темного пластика сохраняет напиток свежим немного дольше. Перед отправкой в холодильник не забудьте крепко закрутить крышку бутылки.

Сколько можно хранить напиток

Разливное пиво — продукт, который необходимо употреблять свежим, сразу же после того, как его набрали из кеги. Ведь с каждым часом аромат и вкусовые качества постепенно сходят на нет. От воздействия света и кислорода его не защитит даже очень плотно закрученная тара.

При соблюдении температурного режима и правил хранения разлитое в пластик пиво можно хранить в холодильнике до 24 часов. Во вскрытой стеклянной таре продукт держится дольше — до 3 суток. Употреблять его позже срока может быть опасно для вашего здоровья.

Свои качества продукт начнет терять примерно через 5-6 часов после покупки. Лучше всего употребить его в первые сутки после разлива — за этот срок свойства практически не изменятся, да и риск отравления минимален.

Как определить свежесть пива

Всегда интересуйтесь у продавца, как давно была открыта пивная кега. Если бочка была вскрыта более 7-10 суток назад, у напитка появляется белковый осадок и неприятный кислый привкус, он начинает напоминать обыкновенный квас.

Распознать испорченный продукт можно не только по вкусу, но и по свойствам пены. У свежего она стойкая, густая и держится не меньше 2-3 минут в бокале. Кроме того, пена остается на стенках стакана. Еще один признак невысокого качества — пена исчезает, когда на нее подули.

Срок годности открытого пива

Налили в стакан «живое» пиво и забыли на столе? Через час его выливайте. Если же вы оставили напиток в бутылке, плотно закрыли пробкой и убрали в холодильник, можете не опасаться за ухудшение качества 4-5 дней. Порой можно оставить пиво и на неделю, если только не раскрывать его в эти дни и не держать в теплом помещении.

В открытой кеге напиток не испортится примерно за неделю. Сколько хранить открытым домашнее пиво? Допустимым считается срок до 3, а то и до 6 месяцев. Но в идеале светлые сорта храните не более суток, темные – до 2 дней.

Что делать, если вы не уверены в своей способности «уговорить» оставшееся пиво в следующий раз? Попробуйте использовать его пусть немного не по назначению, но с пользой:

  • испеките пивной хлеб;
  • поджарьте рыбку в пивном кляре;
  • сделайте маску для волос.

В этом случае ваши заботливо приготовленные запасы не пропадут!

Пиво – напиток, требующий внимательного к себе отношения. Нельзя прикрыть его пробкой, как виски, и убрать в бар до следующего торжества, которое планируется через полгода. Дрожжи, которые в нем содержатся (в непастеризованных сортах), не допускают длительного хранения.

Пиво — не только алкогольный напиток, но и, прежде всего, пищевой продукт. Как и любые из них, пиво имеет свои сроки годности и хранения, в течение которых его можно употреблять без опасений за свое здоровье. Из-за большого разнообразия способов изготовления пива и множества видов упаковок сроки годности пенного напитка сильно различаются и могут составлять от нескольких часов до года.

Как хранится пиво в пластиковых бутылках

Многие не раз слышали, что при контакте с пластиковым материалом пиво изменится в худшую сторону, потеряв свой классический привкус. В этом есть лишь малая доля правды. ПЭТ-тара сохраняет свои положительные свойства при t до – 40 °С / + 60 °С. В домашних холодильниках такой перепад температур невозможен. Если вы хотите поставить на хранение пиво в холодильник, не переливайте его в стеклянные бутылки. Тем самым вы сделаете напитку только хуже.

Благодаря ПЭТ-таре газированные напитки сохраняют углекислый газ, а возможности испарения минимальны

«Живое» пиво, разлитое по ПЭТ-бутылкам на пивоварне может храниться в холодильнике не более двух месяцев. Пастеризованное пиво отличается от «живого» тем, что оно проходит процедуру термической обработки, во время которой погибают живые бактерии. На вкусе это не отражается. В хорошо закупоренной пластиковой бутылке оно будет годным для питья до 6-12 месяцев. Если говорить о крепком пиве, то оно может храниться более года. Количество алкоголя, содержащегося в нём, выполняет роль консерванта. А спустя какое-то время у напитка появятся новые оттенки вкуса и аромата.

Можно ли заморозить пиво?

Вы не можете безопасно хранить свое пиво в морозильной камере в течение длительного времени, так как пивные банки и бутылки взрываются при низких температурах. Проблема заключается в том, что жидкость имеет тенденцию расширяться, но более серьезным фактором является карбонизация.

При низких температурах вода будет выталкивать пузырьки углекислого газа. Этого давления достаточно, чтобы выбить крышку или разбить стеклянную бутылку.

Даже если вы достанете бутылку до того, как это произойдет, в результате получите испорченное пиво. Кроме того, замораживание запрещено для бутылочного пива с живыми дрожжами. Проблема в том, что низкие температуры убивают дрожжи и останавливают дальнейшее развитие вкуса.

Иногда пиво намеренно замораживают. Например, процесс изготовления немецкого Eisbock  включает в себя намеренное замораживание. После удаления льда оставшаяся часть пива содержит более высокий уровень алкоголя.

(по материалам сайта https://hleb-pivo-doma.ru)

По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 – 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.

На бутылках и банках коммерческого пива всегда указывается срок годности, хотя многие не обращают на него внимание. При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник. С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня)

Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт

С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт

При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник. С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт.

В нем находятся специфические ферменты и продолжаются биохимические процессы. Очень часто настоящий вкус и аромат напитка раскрываются лишь после определенного срока хранения. Так, сколько можно хранить домашнее пиво и, какие условия необходимо для этого создать?

Срок хранения домашнего пива зависит от способа брожения и вида напитка. Пивовар напрямую несет ответственность за долгую жизнь своего продукта.

Содержание алкоголя оказывает непосредственное влияние на выдержку пива: чем крепче напиток, тем дольше его можно хранить. Этиловый спирт играет роль естественного консерванта. Присутствие в большом количестве белковых соединений не только портит цвет пива, но и снижает его срок годности.

После того как пиво разлито по бутылкам, условно считаясь готовым, начинается процесс дозревания.

Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. При этом напиток активно насыщается газами. В это время не требуются низкие температуры, достаточно поместить бутылки в темное прохладное место.

Выпадение дрожжевого осадка является нормой. Нефильтрованное пиво, приготовленное на дрожжах верхового брожения, будет храниться дольше. Остаточное количество дрожжей выступает в роли стабилизатора и ингибитора процессов окисления, поэтому пиво хранится более полугода без пастеризации.

Золотые правила хранения домашнего пива в бутылках:

  • расположение тары должно быть вертикальным;
  • исключить проникновение солнечных лучей, губительно влияющих на «живой» напиток;
  • строго соблюдать температурный режим (10 – 12 °C);
  • пробки необходимо плотно завинчивать, выжидая около минуты после наполнения бутылки для вытеснения атмосферного воздуха.

Самым лучшим местом для хранения домашнего пива является погреб (и темно, и прохладно). Холодильник используется лишь для непродолжительного хранения, поскольку слишком низкие температуры снижают качество пива, становятся причиной помутнения.

Желательно использовать стеклянную тару темного цвета. Пластиковые бутылки удобны, но в них пиво хранится хуже.

Существуют лишь рекомендации для продления срока хранения, сам результат зависит от мастерства пивовара. Установить максимальный (когда пиво еще пригодно к употреблению) и оптимальный (когда пиво приобретает наилучшие вкусовые качества и аромат) срок хранения домашнего пива можно только экспериментальным путем. Для этого необходимо вести журнал пивовара, где вместе с рецептом отмечать показатели дегустации пива на разных сроках хранения.

По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 – 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.

Сваренное в домашних условиях пиво может иметь различные периоды хранения и годности. Зависят они от совокупности факторов, в число которых входят условия хранения, сорт и способ сбраживания продукта. Срок годности домашнего пива может не совпадать с периодом его хранения.

Сроки годности пива домашнего производства!

Срок хранения пива, сваренного в домашних условиях, требует множество оговорок. Мнения расходятся по времени от месяца до года.

Вкус пива и срок годности зависит от множества факторов:

  • соблюдение стерильности при варке продукта,
  • использование подходящей бутылки и пробок,
  • сорта,
  • критериев содержания.

Некоторые опытные пивовары считают, что соблюдение стерильности при приготовлении живого пива позволит ему зреть и после полугода, сохраняя прекрасные вкусовые качества.

Созревание продолжает при этом медленно развиваться, дрожжи вытесняют другие культуры, окисляющие напиток, а возрастающий уровень алкоголя берет на себя функцию консервации.

Рекомендуемое время созревания по основным технологиям – 30 дней. Но если соблюдаете правила стерильности и чистоты, то, увеличив период выдерживания до 90 дней, получите прекрасное живое пиво, по качеству которого в продаже придется еще поискать.

Срок годности у живого пива, произведенного по заводским техническим условиям – не более месяца, домашний пивовар этот период увеличивает за счет индивидуального подхода к каждой бутылочке.

К вопросу о сохранности напитка после открытия емкости. Понятия «открытое пиво» и «хранение» несовместимы, если не хотите после навредить собственному здоровью: уже произошло проникновение кислорода и множества окисляющих микробов. Срок годности живого пива при открытии ограничивается несколькими часами.

Одним из самых популярных в мире напитков после, разумеется, воды и чая, является пиво. Пенная жидкость с оригинальным вкусом, полученная в результате брожения солода, с добавлением исключительно натуральных продуктов: воды, хмеля и дрожжей, известна с древних времен. Сейчас существует большое количество видов этого слабоалкогольного напитка на самый разнообразный вкус. Они отличаются технологией производства, крепостью, способом брожения. Но вне зависимости от вкусовых предпочтений, все желают употреблять только качественный пищевой продукт. А поскольку этот пенный напиток тоже является продуктом питания, стоит помнить, что срок годности пива – не просто слова. От него зависит не только вкус жидкости, но и безопасность организма. Поэтому сегодня я хочу поведать вам об условиях и сроках хранения слабоалкогольного напитка.

Срок годности пива, в первую очередь, зависит от его вида и способа пастеризации. По способу брожения выделяют два вида: эль и лагер.

Эль

производится способом верхового брожения при температуре от +15 до +25 градусов. Этот напиток характеризуется легким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта.

Лагер

можно назвать самым популярным в мире видом пива низового брожения, которое изготовляется при диапазоне температуры от +5 до +15 градусов Цельсия. Далее технология приготовления такова: лагер выдерживается при нулевой температуре на протяжении от 20 дней до четырех месяцев. В это время он насыщается углекислым газом, после чего разливается в бутылки и направляется на продажу.

Кроме этого, существуют так называемые нетрадиционные сорта пива. К ним относится пшеничное

, в основе которого лежит пшеничный солод. Этот напиток продолжает свое дозревание, уже находясь в бутылке. Его цвет зачастую бывает светлым и слегка мутноватым. Еще одно пиво, отличающее по приготовлению –ламбик . Его особенностью является самопроизвольное брожение и отсутствие пивных дрожжей.

Стоит отметить еще один вид пива, стремительно набирающий популярность – «живое»

. Оно продается в барах и пивных на разлив. Его отличительной характеристикой является отсутствие каких-либо консервантов и пастеризации. Углекислый газ в кеги добавляется непосредственно в момент разлива, что обеспечивает оригинальный необычный вкус напитка.

Продаваться пиво может в самой разнообразной таре. Это могут быть стеклянные или пластиковые бутылки, жестяные банки, кеги. От этого также зависит срок его хранения.

Стоит ли пить просрочку

Общеизвестный факт, что употребление просроченных продуктов может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до опасной для жизни интоксикации. И пиво не является исключением. Конечно, ровно в дату окончания срока годности алкоголь не становится испорченным сразу: обычно производитель закладывает некоторый период времени про запас. Но органолептические свойства, несомненно, ухудшаются, вкусовые качества снижаются. Поэтому выпивать изделие с истекшим сроком не рекомендуется. Чтобы не выбрасывать его, попробуйте использовать в быту, например:

  • В кулинарии (с обязательной термообработкой): испечь пивной хлеб, сделать кляр для рыбы или мяса и подать как закуску.
  • В косметологии: как маску для волос.
  • В саду: как средство борьбы с улитками и слизнями или для удобрения растений.

Как долго хранится пиво?

Это зависит от сорта напитка, места хранения и процесса его изготовления. Обычно от 30 до 360 дней. И чем оно крепче — тем дольше.

Например, домашнее пиво имеет более длительный срок, чем «живое». Есть и такие сорта, которые через пару десятков лет будут пригодны к питью: бельгийские пивовары знают рецепт крепкого напитка, который может простоять 20 и более лет, сохранив при этом все свои свойства. На упаковке такого пива указывается только дата изготовления.

Срок хранения пива — период, в течение которого будут присутствовать присущие конкретному сорту свойства. Обычно производители указывают на бутылках дату разлива и время, до которого рекомендуют его употребить. Условия хранения также можно прочитать на этикетке.

Почему пиво любит стерильность?

Солодовое сусло является идеальной питательной средой для любой микрофлоры и бактерий. Именно они, попадая в хмельной напиток, портят его вкус и вызывают порчу продукта.

Для тех, кто варит для себя пиво в домашних условиях на длительное время необходимо соблюдать при его приготовлении абсолютную стерильность. Добиться её можно используя при обработке посуды специальные растворы. Среди них:

— Неодишер хлор. Выпускается в виде таблеток специально для обработки пищевого оборудования

— Неомоскан. Самый распространенный концентрированный раствор из всех применяемых в обработке пивного оборудования.

Смешивание моющих средств может привести к образованию неконтролируемых химических соединений. После специальной обработки все оборудование тщательно промывается проточной водой.

При отсутствии специальных средств обработку посуды и тары можно производить пищевой содой и растворами уксусной или лимонной кислоты. Проводить любую обработку лучше в резиновых перчатках нельзя допускать попадание растворов на кожу лица и поверхность глаз. Специальные жидкости вызывают временное раздражение, при сильной концентрации — ожоги.

https://youtube.com/watch?v=y0Q81KK8xfIrel%3D0%26amp%3Bcontrols%3D0%26amp%3Bshowinfo%3D0

  • beer-style.ru
  • popivy.ru
  • hleb-pivo-doma.ru
  • samogonpil.ru
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий