Как долго можно хранить мясо в холодильнике
Свежий продукт
В холодильнике при температуре 0…+4°C охлажденный крупный кусок можно хранить не более 24 часов, а если парной продукт, то не более 72 часов. При этом сырое мясо должно находиться в закрытой пластиковой, стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Если же оно разрублено на мелкие кусочки или переработано в фарш, то срок его хранения уменьшается до 6-12 часов.
Срок хранения охлажденного мяса зависит температуры в холодильнике:
- не более 3 суток при температурном режиме -3…0°C;
- до 1 суток – в диапазоне 0…+5°C;
- 10 часов, если температура в пределах +5…+7°C.
В случае если сырое мясо находится в заводской упаковке, необходимо смотреть на указанную конечную дату срока годности и температурный режим.
Маринованное мяско
Хорошим способом сохранить свежее мясо является маринование, так как дает возможность хранения в холодильнике до 7 суток, особенно, если в составе много перца. Кисломолочный маринад не сохраняет продукт дольше 2 дней.
Вареное мясное блюдо
Длительность срока годности готового мясного блюда зависит от способа его приготовления, условий хранения мяса и его жирности:
- Вареное мясо в холодильнике хранят в бульоне или закрытом контейнере до 1 недели. Отварной кусок в жидкости не теряет своей сочности и мягкости, тогда как вынутый немного может подсохнуть.
- Тушеный продукт надо доесть за 4 дня.
- Холодец или мясопродукт в желе выдерживает пятидневное хранение.
Температурный режим для вареного продукта должен быть в пределах 0…+4°C.
Соленый бульон обеспечивает более долгий срок годности.
Постный вареный кусок храниться дольше жирного.
При возникновении вопроса, сколько может храниться жареное мясо в холодильнике, надо знать, что если оно остается в той же посуде, в которой приготовлено, то срок годности у него 2-3 дня. Но он увеличится до 5-7 дней, если залить продукт предварительно топленым жиром в керамической или эмалированной посуде.
Копченый продукт
Долго можно хранить мясо в холодильнике, если оно приготовлено способом холодного копчения (до 1 месяца). Варено-копченое сохраняется 7-14 дней, а горячего копчения лучше съесть до истечения недельного срока.
Размороженное мясо
Размороженное мясо в холодильнике дольше 1 суток хранить не рекомендуется, так как портится оно быстрее охлажденного или приготовленного. При этом срок его годности зависит от правильности разморозки – она должна проходить на нижней полке холодильной камеры. Отсчитывают время хранения с момента окончательной разморозки продукта.
Ни в коем случае нельзя замораживать неиспользованный продукт повторно, так как теряются его полезные свойства и вкусовые качества, а также могут развиваться патогенные микроорганизмы.
Вяленый продукт
Вяленое мясо – продукт длительного хранения, который выдерживает температуру до +30°C, но оптимальный температурный режим для него 0…+18°C. В холодильнике и холодном погребе такой продукт сохраняется до полугода.
Его можно брать с собой в дорогу и не заботиться о сумке-холодильнике.
Как понять, что тушенка испортилась
В домашних условиях испорченную тушенку определяют по органолептическим показателям. Меняется запах, появляется кислый вкус, жир крошится, желтеет. Бульон внутри банки может стать мутным, липнет, напоминает клейстер. Иногда определить просрочку легко по одному только взгляду.
Признаки порчи:
вспученная упаковка, крышечка. Причина — брожение, газы внутри;
коррозия на металлической емкости;
подтеки, жирные пятна на поверхности. Сигнализируют о нарушении герметичности.
Косвенный признак порчи — неправдоподобная этикетка. Отсутствие полной информации о производителе, времени хранения, потекшая краска и прочие подобные признаки должны насторожить. Возможно, на просроченную продукцию наклеили новые этикетки.
Коррозия может появиться намного раньше окончания срока хранения. Рекомендуем защитить банки от лишней влаги, выбирать сухие места. Либо покрываем металлические детали тонким слоем солидола.
Как спасти мясо, которое начало портиться
Мясо, которое пролежало дольше, чем нужно, или находилось по соседству с испорченным продуктом, не нужно сразу выбрасывать. Можно попробовать его «реанимировать», правда, успех операции зависит от меры начавшихся бактериальных процессов:
- перед приготовлением замачивают в слабо-кислой воде или марганцовке;
- густо натирают кусок солью, сахаром, через 40 минут тщательно моют;
- замачивают в красном вине с добавлением специй;
- готовят концентрированный раствор (на стакан воды половина чайной ложки соли) и специй – лаврового листа, перца душистого, чеснока, вымачивают.
Универсальный метод избавиться от запаха – маринование. Для этой цели используют горчицу, вино, кефир, соевый соус.
Если же неприятное «амбре» осталось, значит, продукт пропадает, от употребления продукта лучше отказаться.
Требования по ГОСТ и СанПин
По санитарным нормативам, при температуре от -2 до +2 градусов сырое мясо и мясопродукты хранятся:
- 48 часов — говядина, свинина, баранина крупнокусковая, тушки, голени, крылья, филе домашней птицы;
- 24 часа — маринованные полуфабрикаты, фарш говяжий, свиной, субпродукты;
- 12 часов — куриный фарш.
Срок хранения в аналогичном температурном режиме готовых блюд:
- сутки — вареные, мясные, из отварных и жареных субпродуктов;
- 36 часов — тушеные, жареные из свинины, говядины;
- 2 дня — тушеная, жареная, вареная птица;
- 72 часа — копченые птичьи тушки;
- 5 дней — мясная нарезка в вакуумной упаковке.
Норма влажности — от 85 %, циркуляции воздуха — 0,2-0,3 метра в секунду. Мясо хранят в темных помещениях. Самый длительный срок годности отводится тушенке — 10 лет.
Как сохранить мясо в холодильнике
Если свинина/телятина/говядина будут отправлены на хранение, то мыть их не нужно. Отделите его от кости (при ее наличии), охладите до 0°Ϲ и поместите на нижнюю полку.
Сколько можно хранить мясо в холодильнике
Срок хранения будет зависеть от того, насколько качественными и свежими были купленные свинина/телятина/говядина. Если решено не замораживать приобретенный продукт, следует соблюдать несколько правил:
Сколько хранится мясо в холодильнике, напрямую зависит от условий хранения.
- Температура должна быть от 0 до — 3°Ϲ.
- Влажность — 80-85°Ϲ.
- Храниться продукт должен в стеклянной или герметичной пластиковой упаковке.
- Молодую свинину и телятину не рекомендуется хранить более суток.
- Мясо взрослых животных — до трех суток.
Как и сколько хранится свежее мясо в холодильнике, будет зависеть полностью от того, когда его планируется использовать. Если нужно сохранить свежую свинину, телятину или говядину, не замораживая, решите сразу, что будет из них приготовлено, чтобы не задавать этот вопрос потом, когда срок хранения закончится.
Как и сколько можно хранить свежее мясо
Свежая и охлажденная продукция хранится с небольшой разницей в температурных рамках. Сложностей больших хранение не требует, но те условия, которые предъявляются, соблюдать нужно неукоснительно. Все нормы и стандарты разрабатывались для советского общепита и действуют до сих пор. И это говорит о том, что разработаны они были верно.
Сколько хранится охлажденное мясо в холодильнике
Охлажденка будет дольше храниться в пластиковом контейнере, расположенная в самом близком к морозильной камере месте, при температуре:
- от +5°Ϲ до +7°Ϲ — 12 часов;
- от 0°Ϲ до +5°Ϲ — сутки;
- от -3°Ϲ до 0°Ϲ — двое суток.
Хранить охлажденку лучше целым куском, нарезая его непосредственно перед приготовлением.
Сколько хранится сырая курица в холодильнике
Сырая курица будет сохранена лучше, если предварительно обработать ее и удалить все кости. Дальнейшее хранение полностью зависит от температурного режима:
- если температура составить от +7°Ϲ до +10°Ϲ сырая курица пролежит не более трех суток;
- при температуре от +4°Ϲ до +7°Ϲ, свежесть курицы будет сохраняться в течении одного-двух дней;
- температура от 0°Ϲ до +4°Ϲ позволит сохранить продукт до трех дней;
- температура — 2°Ϲ до 0°Ϲ дает возможность хранить куриное мясо до четырех дней.
Сколько хранится охлажденная курица в холодильнике
Если требуется сохранить охлажденную тушку курицы, то допустимы такие нормативы:
- До пяти суток при температуре от 0 до +2°Ϲ.
- До 15 суток при постоянной температуре 0°Ϲ.
Как влияет повторная заморозка на качество мяса
Последствия повторной заморозки мяса заключаются в следующем:
- качество ухудшается;
- содержание белка снижается на половину;
- бактерии размножаются в 2 раза быстрее.
Какова опасность употребления просроченного мяса?
Недопустимо не брать во внимание срок пригодности продукта. Употребление просроченных продуктов способно вызвать:
Употребление просроченных продуктов способно вызвать:
- сальмонеллез;
- дизентерию;
- ботулизм;
- стафилококковую инфекцию.
Последствия данных опасных заболеваний могут быть очень печальными. Помимо того, что просроченное мясо представляет опасность, оно под воздействием гнилостных реакций утрачивает очень много полезных аминокислот. И его аромат, и приятный вкус исчезают.
Что свидетельствует об его испорченности? При длительном хранении продукт приобретает неприятный запах, а поверхность – сероватый оттенок.
Хранение мяса в морозильнике
Хранить в морозильной камере следует куски, которые вы сможете использовать за один раз. Поместите их по отдельности в полиэтиленовые пакеты и заверните, выпуская весь воздух. Если вы любитель природных материалов и не хотите использовать полиэтилен, можно хранить мясо во льду. Лёд обеспечит сохранность всех полезных свойств не хуже пакета. Для этого:
- положите кусок в морозильную камеру и подождите пока мороз не «прихватит» его;
- достаньте и обдайте холодной водой;
- поместите обратно в морозилку.
Хранение мяса в морозильной камере при температуре ниже — 18 градусов возможно до 1 года. Фарша и рубленого мяса – до 3 месяцев. При повышении температуры до -12°C сроки следует сократить на треть. До -10°C – на половину.
Хранение мяса птицы имеет свои особенности. Нежелательно хранить птицу в замороженном виде более 9 месяцев. Нарубленная кусками – замораживается на срок не более 8 месяцев.
Чтобы всегда знать сколько продукт пролежал замороженным, наклейте на упаковку или поместите внутрь записку с датой размещения. Нарушение сроков хранения ведёт к потере полезных и вкусовых качеств. Может появиться специфический вкус старого мяса, который трудно убрать даже специями, а время готовки необходимо будет увеличить.
Размораживать мясо всегда старайтесь природным способом. Лучший всего – переместить его из морозилки в холодильник. Медленная разморозка сохранит все полезные свойства и вкус. Не следует делать это многократно. Если вы разморозили кусок – готовьте весь.
Как хранить приготовленное и замаринованное мясо
Маринованное для шашлыка мясо необходимо хранить в холодильнике при температуре не более +5 ℃. Срок хранения зависит от выбранного маринада. Если мясо замариновано в майонезе или кефире, то его можно держать в холодильнике не более 24 часов. При использовании маринада, включающего уксус или лимонный сок, шашлык можно хранить до 3 суток.
Продлить срок хранения мяса способны приправы, оказывающие антибактериальное действие. Просто добавьте в маринад лук, чеснок, перец или йодированную соль
Продолжительность хранения развесного замаринованного шашлыка составляет 24 часа. Продукт, который реализуется в вакуумных емкостях, необходимо употребить до окончания срока годности, указанного на упаковке.
Замаринованное мясо сохранить без холодильника надолго не получится, особенно летом в жару. Максимальный срок хранения продукта на природе с учетом дороги – 2 часа, а при наличии сумки-холодильника – до 6 часов. При этом желательно как можно раньше развести костер и пожарить шашлык, так как в готовом виде он имеет более длительный срок годности.
Сколько хранить копченое мясо
Срок хранения копченого мяса зависит от способа приготовления. Продукт холодного копчения можно хранить в холодильнике на протяжении 3 недель. Мясо, копченое горячим способом, нельзя сохранять более 7 дней.
Чтобы сберечь вкус, аромат и полезные свойства продукта, для хранения заверните его в фольгу или пергаментную бумагу. Это предотвратит обветривание, появление неприятного запаха и размножение бактерий.
Копченое мясо можно хранить в вакуумной заводской упаковке. Однако соблюдайте сроки годности, обозначенные производителем
Сроки хранения вяленого мяса
Продолжительность хранения вяленого и сыровяленого мяса зависит от места его расположения и упаковки:
- в холодильнике срок годности продукта составляет 6 месяцев;
- в прохладном и сухом месте (в герметичной упаковке) – 30 дней;
- в морозильной камере – до 12 месяцев.
Надолго сохранить мясо в домашних условиях можно путем замораживания. Чтобы сберечь вкусовые и полезные свойства, соблюдайте температурный режим и следите за сроком годности.
Сколько хранится мясо в морозилке (таблица)
Курица, утка, гусь, индейка могут храниться в морозилке — до 12 месяцев
Говядина, телятина, свинина и баранина храниться в морозилке — до 12 месяцев
Замороженный фарш может храниться в морозилке — до 4 месяцев
Дичь может храниться в морозилке — до 8 месяцев
Приготовленное мясо может храниться в морозилке — до 2 месяцев
Продукт | Холодильник | Морозильная камера |
---|---|---|
Салат | 3-4 дня | Плохо замерзает |
Хот-доги Открытый пакет | 1 неделя | 1-2 месяца |
Бекон | 1 неделя | 1 месяц |
Колбаса, сырая, из курицы, индейки, свинины или говядины | 1-2 дня | 1-2 месяца |
Колбаса, полностью приготовленная, из курицы, индейки, свинины или говядины | 1 неделя | 1-2 месяца |
Колбаса покупная замороженная | После приготовления 3-4 дня | 1-2 месяца с момента покупки |
Гамбургер, говяжий фарш, индейка, курица, другая птица, телятина, свинина, баранина и их смеси | 1-2 дня | От 3 до 4 месяцев |
Свежая говядина, телятина, баранина и свинина | От 3 до 5 дней | От 4 до 12 месяцев |
Стейки | От 3 до 5 дней | От 4 до 12 месяцев |
Отбивные | От 3 до 5 дней | От 4 до 12 месяцев |
Жаркое | От 3 до 5 дней | От 4 до 12 месяцев |
Ветчина | От 3 до 5 дней | 6 месяцев |
Ветчина деревенская, приготовленная | 1 неделя | 1 месяц |
Консервы, с пометкой “Хранить в холодильнике”, не открытые | От 6 до 9 месяцев | Плохо замерзает |
Прошутто, пармская ветчина или ветчина Серрано, сушеная итальянская или испанская, нарезанная | От 2 до 3 месяцев | 1 месяц |
Курица или индейка, целиком | 1-2 дня | 1 год |
Курица или индейка, кусочки | 1-2 дня | 9 месяцев |
Жирная рыба (луфарь, сом, скумбрия, кефаль, лосось, тунец и др.) | 1-3 дня | 2–3 месяца |
Постная рыба (треска, камбала, пикша, палтус, камбала и др.) | 1-3 дня | 6-8 месяцев |
Постная рыба (минтай, морской окунь, морской окунь, морская форель.) | 1-3 дня | 4-8 месяцев |
Свежее крабовое мясо | 2-4 дня | 2–4 месяца |
Свежий омар | 2-4 дня | 2–4 месяца |
Живой краб, лобстер | 1 день | Не рекомендуется |
Живые моллюски, мидии, устрицы и гребешок | 5-10 дней | Не рекомендуется |
Креветки, Раки | 3-5 дней | 6-18 месяцев |
Очищенные моллюски, мидии, устрицы и гребешок | 3-10 дней | 3-4 месяца |
Кальмар | 1-3 дня | 6-18 месяцев |
Сырые яйца в скорлупе | От 3 до 5 недель | Не замораживайте в скорлупе. Взбить желтки и белки, заморозить. |
Запеканки с яйцами | После запекания 3-4 дня | После запекания от 2 до 3 месяцев |
Гоголь-моголь, домашний | От 2 до 4 дней | Плохо замерзает |
Пироги: тыква или орех пекан | После запекания 3-4 дня | После запекания 1-2 месяца |
Пироги: Заварной крем и шифон | После запекания 3-4 дня | Плохо замерзает |
Супы и рагу | 3-4 дня | От 2 до 3 месяцев |
Приготовленное мясо или птица | 3-4 дня | От 2 до 6 месяцев |
Куриные наггетсы или котлеты | 3-4 дня | От 1 до 3 месяцев |
Пицца | 3-4 дня | 1-2 месяца |
Если возникла необходимость приготовить курицу, пролежавшую в морозилке дольше приведенных сроков, стоит проварить ее не менее полутора часов. Избавиться от неприятного запаха старого мяса помогут различные специи, но нужно быть уверенным в том, что мясо не размораживалось больше одного раза, иначе оно уже не годится для готовки.
Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах?
Температура °C | Время хранения |
---|---|
-4… 0 | 2-3 дня |
-5… -12 | 4 месяца |
-12… -17 | 7-8 месяцев |
-17… -24 | Один год |
Важно знать! Если у Вас отключили электричество и Вы не знаете когда его включат, самое главное не открывать морозильник первые 6 часов. Для того чтобы холодный воздух не вышил
Более 6 часов — желательно начать размораживать морозильник. Для этого сложите все свои продукты в пакет и хорошо их завяжите. Чем больше пакетов, тем дольше сохранится холод.
Как выбрать свежее?
Свежесть и качество мяса можно определить по таким факторам, как срез, консистенция, цвет и запах.
- Самый главный признак указывающий на свежесть продукта — цвет. Цвет мяса должен быть равномерным, без посторонних оттенков и пятен: говядина — красная; баранина — темно-красная; мясо птицы — светло-розовое; телятина и свинина — розовые. Допускаются прожилки и вкрапления жира.
- У свежего мяса слегка уловимый, приятный аромат. Не должно быть резкого, кислого или затхлого запаха.
- Жирок на мясе может многое рассказать о свежести продукта. «Мраморность» на срезе указывает на высокое качество продукта. На хорошем мясе жир белого цвета.
Исключение — бараний жир, он может быть молочного или кремового цвета.
Доброкачественное мясо имеет плотную упругую консистенцию. Оно должно пружинить при нажатии. Ямка, оставленная пальцем, моментально разглаживается.
На свежем продукте не может быть слизи или плесени.
Сколько и при какой температуре можно хранить в холодильнике?
Не всегда есть возможность приготовить мясо сразу после покупки.
Если хозяйка намеревается переработать продукт в течение 1-2 дней, то не обязательно отправлять мясо в морозильную камеру.
Охлажденное мясо вполне может «подождать» на полке холодильника.
Для того, чтобы продукт не испортился и сохранил максимум полезных свойств, его следует правильно подготовить:
- промыть мясо под холодной проточной водой;
- разделить на необходимые куски;
- промокнуть полотенцем от лишней влаги;
- завернуть в пищевую пленку или пергамент;
- уложить на верхнюю полку холодильника поближе к стенке, так как там самая низкая температура.
Охлажденное мясо может храниться в холодильнике недолго, поэтому при покупке следует обращать внимание на дату изготовления. В среднем, мясо может пролежать при температуре +2-7 градусов не дольше 72 часов
В среднем, мясо может пролежать при температуре +2-7 градусов не дольше 72 часов.
Иногда недобросовестные продавцы сознательно на этикетке указывают неверную дату, чтобы успеть реализовать некачественный товар.
Сроки хранения мяса приведены в таблице:
Какой вид колбасы хранится дольше всего, читайте в следующей статье.
Оптимальная температура
Соблюдение температурного режима позволяет сохранить пищу на длительный срок. Температура хранения мяса может колебаться в различных пределах. Цельный кусок можно оставить на полке при t:
- 4-7 градусов тепла – на 1-2 дня;
- 0-4 градуса тепла – на 3 суток;
- -2-0 градусов – на 4 дня.
Нельзя нарушать температурный режим в холодильнике. Также говядину и свинину можно положить в морозилку на 30 суток при температуре -7 градусов. Можно хранить гуляш во льду. Он поможет сохранить пищу свежей.
Гуляш в маринаде следует хранить при температуре 0-+3 градуса. В маринад кладут сок лимона, много специй и соли. Все эти компоненты помогают надолго сохранить гуляш при нужной температуре. Мякоть также можно замариновать с репчатым луком и оставить на пару дней в холодильнике.
Морозилка – устройство с циркуляцией воздуха. Это оптимальная техника для сохранения вырезки. В камере птица, говядина и свинина сохраняют все свои витаминки и аминокислоты, не теряют вкус и свойства. Замораживают продукт камеры-морозилки очень быстро. Продукт следует разделить на порции перед тем, как положить его в морозилку. Для длительного хранения в холодильнике можно просто подморозить кусок не целиком.
Заготовка мяса в современных условиях
Несмотря на то, что в городах и селах практически повсеместно свежее и замороженное мясо в легком доступе круглый год, это не значит, что о древних технологиях заготовки и хранения мяса пора забыть. Во-первых, такие заготовки позволяют людям быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям. Во-вторых, в эру обработки любых продуктов химикатами и вредными веществами, методы предков помогают сохранять уверенность в том, что на тарелку попадает только экологически чистое мясо.
Представители изолированных племен по сей день заготавливают сушеное, копченое или мороженое мясо и рыбу. Эти методы нашли применение и даже популярность и в технологически развитых местах, единственная разница заключается в том, что технологии позволяют заготавливать мясо древними способами, не полагаясь на капризы природы.
Как хранить приготовленную курицу
Срок хранения приготовленной курицы также зависит от температуры и упаковки.
Так, вареную курицу, которая храниться при комнатной температуре, следует употребить в течение нескольких часов. Если в этом нет необходимости, например, курица осталась после праздничного застолья, уберите ее в холодильник. Там она будет оставаться пригодной к употреблению еще несколько дней. При этом вареную или жареную курицу не следует хранить слишком долго – достаточно всего 2-3 дня – не больше.
Хранить термически обработанную курицу следует в герметичном сосуде. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. В целлофановом мешке можно держать зелень, салат, хлеб, но не куру. Остатки вареной или жареной курицы следует поместить в глубокую тарелку и накрыть ее крышкой, чтобы верхняя часть мяса не заветривалась. Идеально, если вы найдете фольгу. Курица в фольге сохранит свой внешний вид и вкус на протяжении всего срока годности. Ко всему прочему, фольга избавит курицу от посторонних запахов.
Если курица пролежала в холодильнике 3 суток, перед дальнейшим употреблением обжарьте ее на сковороде в течение 5 минут или подогрейте в микроволновке в течение 3 минут. Так вы избавитесь от возможных патогенных микроорганизмов, которые могут появиться к 3 дню хранения курицы.
Если для хранения вы используете вакуумную упаковку, то срок годности вареной курицы составит уже 5 суток.
Теперь разберемся, как и сколько хранить копченую курицу. Здесь следует разделять, копченую курицу, купленную в магазине и куриную тушку, приготовленную на гриле или копченую в домашних условиях. В первом случае, вы уже приобретаете несвежую курицу, так как на копчение в промышленных масштабах идет залежавшееся мясо. Поэтому копченую курицу из магазина следует употребить сразу же после покупки. А вот курица домашнего копчения вполне может пролежать в холодильнике в течение недели.
Также копченую курицу можно замораживать. Для этого ее предварительно следует разделать на куски, затем поместить в пакет, чтобы она максимально сохранила свой вкус и аромат. Кроме того, порционно замороженная курица быстрее размораживается. При этом употребить размороженную курицу следует в этот же день. В копченой курятине после оттаивания быстро размножаются патогенные микроорганизмы.
Другие материалы сайта
Сколько можно хранить молоко в холодильнике
Так как молоко является скоропортящимся продуктом, важно знать, сколько можно его хранить в холодильнике
Сколько можно хранить яйца в холодильнике
Очень важно знать, сколько можно хранить яйца в холодильнике, чтобы они не испортились
Как хранить говяжий язык
Из языка говядины готовят много деликатесов. Узнайте, как следует правильно хранить говяжий язык в домашних условиях.
Можно хранить пельмени в холодильнике
Отличная статья о хранении пельменей. Делимся полезными секретами и тонкостями хранения домашних и магазинных пельменей
Как сохранить белки
А вы знаете как правильно хранить белки от яиц? Мы с радостью вам об этом подробно и понятно расскажем в новой статье!
Хранение гуся
Купили тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусиного мяса!
Сырое мясо без холодильного шкафа
Иногда случаются ситуации, когда надо сберечь мясо, но при этом доступа к холодильнику нет. Для продления свежести охлажденного мяса на пару-тройку суток без пониженной температуры возможно предпринять следующие меры:
- Крепкий раствор поваренной соли – в воде растворяется большой объем минерала. Раствором смачивают полотенце из хлопчатобумажной ткани. Мясной кусок оборачивают бумагой, а поверх нее – мокрым полотенцем.
- Мясной кусок натирают лимонным соком или столовым уксусом и закрывают его в стеклянной банке без крышки.
- Охлажденный мясной кусок оборачивают свежими крапивными листьями и так укладывают в стеклянную емкость, которая оборачивается влажной натуральной тканью (подходит хлопчатобумажное полотенце). Вместо стеклянной тары допустимо применять эмалированную.
- При помощи охлажденного молока – в кастрюлю укладывают мясопродукт, а поверх его заливают свежим молоком так, чтобы жидкость полностью закрывала кусок.
Еще одним вариантом, позволяющим сохранить мясо без холодильника выступает его сушка. Целый мясной кусок хорошо промывается теплой водой, жилы и жир удаляются. Потом кусок обтирают бумажными салфетками или полотенцами. Рецепт следующий:
- мясо режут кубиками, ориентировочно – 1*1 см;
- нарезанный продукт пересыпают пряностями, добавляют порезанный лук;
- ставят под гнет на одни сутки;
- кубики раскладывают по противню в один слой, солят;
- просушивают в духовке на малой мощности (до 55 ̊С) на протяжении 10-12 ч.
Когда блюдо готово, оно обладает темным цветом, а на ощупь сухое, упругое и жесткое.
Правильно высушенное мясо способно оставаться годным к употреблению на протяжении двух месяцев без холодильного шкафа, при условии его нахождения в плотно закупоренной емкости. Перед употреблением этот продукт надо отваривать на протяжении минут.
Охлажденное мясо допустимо законсервировать, но важно соблюдать правила, так как их нарушение способно привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Используют емкость из стекла, объем которой не превышает 1 л
Банка стерилизуется, а потом заполняется свежим, отварным, тушеным или запеченным мясом, которое заливается соусом или водой фактически по горлышко, но с отступом от него в 2 см. Закрывают стерильной крышкой. Банка ставится в воду, которая доводится до кипения, по мере испарения воды жидкость доливают. Время кипения банки – полтора часа. На следующий день желательно повторить стерилизацию. Если консервированное мясо держат при температуре до +10 ̊С, то стерилизацию повторяют через 3 мес.
Что говорит ГОСТ и СанПиН
Технологии выращивания скота не стоят на месте. Производитель не желает выпасать животных на пастбищах и откармливать в течение 1–1,5 года. Все желают быстрого результата. Введение в рацион животных синтетических аминокислот влияет на темпы их роста и на качество мяса.
ГОСТ уже не берется устанавливать сроки и условия хранения. Все отдано на усмотрение производителя. Однако ГОСТ регламентирует рекомендуемые сроки, которые нельзя превышать.
Рекомендуемый срок хранения охлажденного мяса (говядины) упакованного под вакуумом при температуре от -1 до 4 °С и влажности 85 % – не более 25 суток с момента убоя скота. В этот срок включается период созревания продукта, а он не менее 5 суток.
Прочие периоды и условия указаны в таблице:
Условия и сроки хранения сырого мяса по ГОСТу
Когда мясо попадает на предприятие, изготавливающее или реализующее скоропортящиеся продукты, начинает действовать СанПиН. Он регламентирует условия хранения при температуре не выше 6 °C (как в бытовом холодильнике).
В этом случае сроки хранения будут следующие:
Сроки хранения сырого мяса, полуфабрикатов и готовых мясных блюд по СанПиНу. Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)
Как выглядит качественное мясо
Качественный свежий продукт можно узнать по состоянию его среза. При этом важна консистенция, окраска и аромат. Мясо должно иметь равномерную окраску: без фрагментов других оттенков и пятнышек, а окрас должен соответствовать виду:
- баранина имеет естественный цвет – темно – красный;
- говядина – красный, а телетяна розовый;
- свинина должна быть розовой;
- птица – светлое мясо с розовым оттенком.
В составе допустимы прожилки и небольшие участки жира.
Качественный продукт можно узнать по свежему, приятному, едва различимому аромату. Кислый резкий запах говорит о несвежести продукта.
Включения белых жировых прослоек, которые имеют рисунок на месте среза, напоминающий мраморный, указывают на высокое качество и свежесть. Исключением здесь является жир баранины: он может иметь кремовый окрас.
Консистенция доброкачественного мяса должна быть плотной и упругой. При надавливании оно должно сразу же возвращаться в исходное положение (пружинить). Выемки на месте надавливания оставаться недолжно.
На поверхности качественного продукта не может быть никакой слизи (не говоря уже о плесени).
При выборе в магазине нужно смотреть, чтобы на дне упаковки не было подтеков. Это показатель некачественного продукта: несколько раз размороженного или просто несвежего.
Маленькие ледяные кристаллы розового цвета, расположенные вокруг куска замороженного мяса, также свидетельствуют о нарушениях температурного режима во время хранения.
Сырое мясо, имеющее сероватый оттенок, однозначно не нужно приобретать. Даже если на его упаковке стоит свежая дата выпуска. Употреблять в пищу такой продукт также не следует. Это может вызвать серьезное отравление.
Со стороны работников торговли есть много способов придания красивого вида просроченному товару. К примеру, участки жира розового оттенка указывают на вымачивание в марганцовке.
В магазинах, как и на рынках, степень качества продукта устанавливают при помощи надавливания. Неоднократно размороженное мясо останется продавленным. При этом впадина сразу заполнится жидкостью. А свежее — тут же восстановит первоначальную форму.
Как выбрать мясо для вкусного и ароматного шашлыка
Ответ на вопрос, сколько можно хранить замаринованное мясо в холодильнике зависит от многих факторов. В первую очередь – от свежести мяса. Не секрет, что недобросовестные продавцы маринуют мясо, которое уже начало портиться. Согласно санитарным нормам, нужно мариновать слегка обветренное, но еще свежее мясо. Поэтому если вы купили шашлычную заготовку в магазине, советуем вам использовать ее в течение первых суток. Другое дело – мясо в герметичной таре. Хранить его нужно согласно рекомендациям на упаковке или ведерке.
Выбор мяса для шашлыка начинается с общей оценки торговой точки
Обратите внимание на то, при каких условиях реализуется товар, соблюдены ли условия товарного соседства
Чтобы правильно выбрать мясо для шашлыка, обращайте внимание на цвет и запах продукта. Говяжья мякоть должна быть красной, баранья – ярко-красной
Телятина и свинина должна быть светло-розовой. Хорошее мясо на срезе блестящее.
Определить свежесть мяса можно и с помощью его пальпации. Надавите на поверхность мяса пальцем. Если после отпускания пальца осталась «ямочка», значит производитель недобросовестный. Мясо было «накачано» водой для увеличения веса. У нормального мяса волокна упругие, плотные.
Чем опасно употребление просроченного?
Стафилококковая интоксикация, сальмонеллез, дизентерия, инфекционный ботулизм — заболевания, которые может вызвать употребление просроченных продуктов. Употребление в пищу испорченного мяса чревато многими серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода.
Мясо — вкусный и полезный, богатый витаминами, минералами и аминокислотами продукт. Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.
Как долго сохранить мясо свежим? Смотрите видео: