Мышка бежала, хвостиком махнула, или сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике

Что влияет на сохранность яиц

На то, как долго яйца будут оставаться свежими, влияют 4 причины:

  1. Приготовленное или сырое. Свежие яйца хранятся меньше, всмятку – подольше, а сваренные вкрутую лежат дольше всех.
  2. Условия хранения. В холодильнике сырые или вареные яйца продержатся дольше, чем на кухонном столе. В особом случае можно воспользоваться морозилкой, тогда сохранность увеличится почти на год.
  3. Целостность скорлупы. Сырое треснувшее яйцо нужно съедать сразу, и не хранить более суток. Вареные яйца хранятся чуть подольше, но меньше, если скорлупа имеет трещинки – около двух дней.
  4. Покраска. Рекордсмены по хранению – пасхальные крашеные яички. У скорлупы пористая структура, которая пропускает воздух, от чего продукт портится внутри. Краска закупоривает поры. В непраздничное время это можно сделать с помощью обычного масла, натерев яйцо снаружи.

Почему нельзя мыть яйца перед хранением

Очень часто брезгливые хозяйки, заботящиеся о здоровье сразу после покупки, моют яйца и отправляют на хранение в холодильник. Напрасно. Мы уже упоминали, что на яйцах имеется защитный слой, который бережет их от сальмонеллы и других зараз. Помытые яйца лишаются этого слоя.

Срок годности

Срок годности говорит о том, что яйцо нужно съесть именно в этот промежуток времени. Если продукт употребить после того, как прошла конечная дата, то можно сильно навредить своему здоровью.

Как маркируется срок годности яиц

Перед тем как купить яйцо посмотрите на штамп, в котором кроме категории и классификации есть дополнительная информация:

  • срок годности и дата сортировки;
  • товарный знак производители;
  • название птицефабрики.

Срок обозначается цифрами.

Стоит отметить, что сроки напрямую зависят от соблюдений температурного режима и условий хранения.

Какие сроки хранения существуют для разных категорий яиц

Если говорить о сортности, то она не оказывает никакого влияния на срок хранения. Он в первую очередь зависит от квалификации продукта:

  • диетические – 7 дней;
  • столовые – 25.

Как распознать просроченные яйца. Что будет если такое яйцо съесть?

Не стоит, заходя в магазин или на рынок покупать яйцо не глядя, обязательно оцените продукт визуально

При рассмотрении обратите внимание на скорлупу – у свежих она матовая. Если же вы видите, что скорлупка имеет глянцевый блеск, то оно лежит на прилавке уже не один день

Но только на этот фактор при выборе опираться не стоит, так как продавцы могут схитрить, и чем ни будь обработать продукт, чтобы продать залежалый товар – яйца могут вымыть или натереть мягкой ветошью.

Так же, чтобы придя домой не получить дурно пахнущий сюрприз, при выборе лотка осмотрите весь ассортимент данной продукции – яйца должны быть одинаковые не только по блеску, но и по оттенку скорлупок. Если перед вами разноплановый товар, то возможно продавец перемешал свежие и не очень яйца. Если покупка происходит прямо из коробки – такое практикуют многие супермаркеты. Понюхайте- есть неприятный запах – не стоит покупать этот продукт.

Встряхните сырое яйцо – услышали бульканье, оно не свежее и покупать его не следует, так как для употребления этот продукт непригоден.

Нельзя игнорировать срок годности, который указан на маркировке, так как этими цифрами производитель гарантирует свежесть своей продукции. Стоит не только купить свежее яйцо, но и употребить его в течении срока годности, указанного на упаковке.

Как проверить свежесть яиц?

Когда у вас на подворье куры-несушки, то отследить свежесть яиц не составит труда. В купленных в магазине яйцах, как правило, проставляется дата сортировки. Если же даты нет, можно опустить яйца в воду и проверить их свежесть. Свежие яйца сразу потонут, а вот «полежавшие» всплывут или будут тонуть медленно. Это происходит потому, что в туповидной части яйца имеется воздушный пузырь. В свежем яйце он не занимает много места, но по мере хранения, газы в пузыре накапливаются и яйцо тонет медленнее. По этой же причине при хранении яйца укладывают острым концом вниз: чтобы воздушный пузырь не перемещался внутри скорлупы, что ухудшит качество продукта и его срок хранения.

Правила хранения

По большей части, процесс хранения сырых яиц совсем прост

Важно правильно определить, куда и как их разместить. Есть множество способов продлить жизнь куриных яиц

Расскажу об этом по порядку.

Условие 1. Если холодильника нет

В пищу пригодны яйца разных пернатых представителей: утиные, перепелиные, гусиные и само собой куриные. Их используют в кулинарии и косметологии. Но проблема продления их срока годности без холодильника остается актуальной.

В прохладном месте свежие яйца сохраняются 2–3 недели.

Без термической обработки свежесобранные яйца можно хранить 2–3 недели в прохладном месте. Оптимальная температура хранения яиц составляет от 0 до +10 °C.

При отсутствии холодильника продукт можно сложить в деревянные ящики. Такой ящик можно сделать своими руками или использовать уже готовые деревянные поддоны. Как это правильно сделать:

  1. Смажьте поверхность яиц растительным маслом или другим натуральным жиром;

Масло — отличный консервант для многих продуктов, и яйца не исключение.

  1. Поместите на дно ящика стружку, золу, торф или сухие зерна, чтобы избежать боя;
  2. Разместите внутри яйца, чтобы они не касались друг друга, а их острые концы смотрели вниз;

На фото — неудачный пример хранения в коробке: соприкасаясь, яйца могут разбиться.

  1. Накройте ящик мешковиной и поставьте в укромное прохладное место.

Чтобы продлить срок годности яиц, можно использовать раствор извести. Для этого сложите продукт плоской частью наверх и полностью покройте их смесью из воды и гашеной извести. Температура в помещении должна быть отрицательной — до −10 °C.

После хранения в растворе извести яйца будут хуже взбиваться и иметь специфический вкус.

Условие 2. Если холодильник есть

Уникальное строение яйца, позволяющее воздуху проникать сквозь оболочку, способствует также проникновению внутрь запахов других продуктов. Поэтому нужно придерживаться нескольких правил, чтобы правильно ответить на вопрос, как хранить яйца в холодильнике.

Определить срок хранения яиц в холодильнике можно, зная их свежесть. Представленная в таблице инструкция расскажет, как это сделать:

ИзображениеСпособы
Способ 1. Погружение в воду

  • Если в холодной воде яйцо лежит боковой частью на дне — свежее;
  • Если слегка всплывает тупым концом — пригодное в употребление, но уже не первой свежести;
  • Если плавает на поверхности — испорченное.
Способ 2. Проверка желтка и белка

  • Если перед вами объемный желток и вязкий белок — свежее;
  • Если белок жидкий, а желток сплюснутый — старое.
Способ 3. Встряхните

  • Если при тряске глухо — свежее;
  • Если слышно хлюпанье — испорченное.

Сроки хранения зависят от целей дальнейшего использования:

  1. Употребление в сыром виде — до 7 дней;
  2. С минимальной термической обработкой — до 25 дней;
  3. Только для варки вкрутую — до 45 дней.

Если яйца варить вкрутую, то хранить их можно в течение 45 дней.

Хранить яйца нужно в холодильнике в специальном лотке с плотно закрывающейся крышкой. Так меньше шансов допустить протухания и порчи.

В современном агрегате для хранения продуктов зачастую есть специальная полочка на дверце. Но не стоит класть яйца в дверку сбоку, лучше использовать съемную тару, чтобы поместить яйца как можно ближе к самому холодному месту — морозильной камере.

Оптимальная температура хранения яиц в холодильнике 2–4 градуса.

Условие 3. О сваренных вкрутую

После варки срок годности этой продукции значительно сокращается. Как ни странно, но при термической обработке меняется структура скорлупы, и процесс порчи развивается стремительней. Чтобы не получить пищевое отравление, прислушайтесь к 3 простым советам:

  1. Идеальный диапазон температур — 0… +5 °C;
  2. С неповрежденной скорлупой — можно хранить 4 дня;
  3. Очищенные — не более 2 дней.

Если в процессе варки скорлупа треснула, очистите яйцо полностью, чтобы микробы не попали на съедобную часть.

Для домашнего использования

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность

Для безопасности потребителей существует ГОСТ, который определяет срок годности ( он начинается с момента транспортировки). Допустимое время хранения для куриных яиц – 25 суток, для перепелиных – 30.

Общие правила

Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.

Условия и сроки

Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.

При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:

  • для диетических – не больше недели;
  • для столовых – от 7 до 30 суток;

Внимание! Мытые яйца можно хранить не больше 8 дней.

В холодильнике

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).

Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

В контейнеры яйца кладут острым концом вниз. Их не следует мыть перед этим.

Смотрим видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:

2 Как долго можно сохранять яйца без холодильника?

Сохранить свежесть куриных яиц дома без холодильника можно, если придерживаться простых правил и рекомендаций:

  • Температура воздуха не должна быть выше 20 градусов.
  • Необходимо хранить их в темном проветриваемом месте. Для этой цели подойдет подвал, погреб, кладовка.
  • Продукт укладывают тупым концом вверх в деревянный ящик с песком, солью, древесными опилками, просом, овсом. Каждое яйцо надо окутать небольшим кусочком мешковины.
  • Срок годности продукта зависит от времени года. В холодную погоду нельзя размещать их вблизи обогревательных приборов.
  • Чтобы увеличить срок годности, можно смазать яйца растительным маслом или смальцем. Это закроет поры и предупредит попадание внутрь болезнетворных микробов.
  • Можно поместить продукт в соляной раствор. Он готовится из расчета 20 г соли на 1 л воды. Это поможет сохранить свежесть в течение 4 недель.
  • Можно хранить яйца в пластиковом контейнере, при этом температура воздуха не должна превышать 10 градусов.
  • Концентрированный известковый раствор пригодится для продления срока годности продукта. Для этого яйца необходимо уложить острым концом вниз в глиняный горшок и залить гашеной известью. Следует учитывать, что после этого у продукта появится неприятный запах.
  • После варки срок годности при комнатной температуре не более 12 часов. Если треснула скорлупа, то срок годности сокращается до 5–6 часов.

Допустимые сроки хранения в холодильнике

Период, в течение которого можно хранить яйца, напрямую зависит от окружающих условий. При соблюдении всех рекомендаций производителя максимальный срок годности достигает 45 дней.

Для сырых яиц

Хранение сырого продукта в холодильнике имеет несколько особенностей. Наиболее полезными считаются диетические яйца, которые можно хранить не более суток, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. По истечении суток продукт считается столовым и пригоден для приема в пищу при минимальной термической обработке на протяжении следующих 25 дней.

Для вареных яиц

Отварные яйца не следует на долгое время оставлять в холодильнике. Рекомендуется употребить готовый продукт не позднее чем через 5 суток.

Сваренные вкрутую

Яйца, отваренные вкрутую, также можно хранить в холодильнике, но подходящая для них температура должна варьироваться в границах 2-4 градуса. Сразу после готовки рекомендуется поместить продукт в прохладную жидкость, а затем перенести в герметично закрывающийся пластмассовый контейнер. Такие меры сохранности предотвратят впитывание посторонних запахов, поскольку пористая скорлупа обладает свойством поглощения окружающих ароматов. Срок годности при соблюдении перечисленных условий составляет 2 недели.

Всмятку

В случае приготовления продукта всмятку термическая обработка не превышает 3 минут. Способ готовки предполагает, что желток останется в жидком состоянии, и это влияет на продолжительность хранения. Максимальный срок годности составляет 48 часов, после чего в случае приема в пищу существует высокая вероятность отравления.

Длительность хранения разбитых яиц

Повреждение целостности скорлупы негативно влияет на срок годности и с течением времени приводит к порче продукта. Приготовить разбитые экземпляры следует как можно быстрее. Хранить их рекомендуется не более 48 часов в герметично закрытой емкости.

Срок и условия хранения в морозилке

При условии хранения в морозильной камере срок годности больше, чем в холодильнике. Чтобы продукт не утратил свои вкусовые характеристики и консистенцию, необходимо следовать простой инструкции:

Разбить яйца в миску. Поскольку во время замораживания содержимое увеличивается в объемах, хранение со скорлупой в морозилке не рекомендуется.
Размешать белок и желток до формирования однородной массы

Важно, чтобы в получившуюся массу попало минимальное количество воздуха.
Добавить к смеси соль, чтобы после размораживания не образовалась зернистая текстура.
Повторно взбить смесь. Если требуется более однородная масса, можно пропустить ее через сито.
Перелить смесь в чистую емкость и оставить в морозилке

Поскольку из-за увеличения объема под воздействием холода яйца могут перелиться через край контейнера, следует оставить запас 1-2 см.

Можно ли держать в холодильнике хлеб, правила и срок хранения

Продолжительность хранения при соблюдении условий достигает одного года. Для удобства рекомендуется указать на контейнере дату помещения и количество яиц в емкости.

Как хранить

Чтобы повысить процент вылупления здоровых птенцов, важно не только правильно хранить яйца, но и вовремя извлекать их из гнезд. Поскольку первые яйца самка начинает откладывать ранней весной, то пролежав долгое время в гнезде, они могут перемерзнуть

И наоборот, летом, в жаркие дни происходит перегрев, что также негативно сказывается на процент появления потомства. В связи с этим специалисты рекомендуют проводить сбор сырья не менее 3 раз в день. Правила сбора и хранения:

  1. На хранение необходимо отбирать только хороший материал, правильной овальной формы и одинакового размера. Все удлиненные или шарообразные экземпляры являются бракованными. Оптимальными для выведения считаются яйца среднего размера, весом от 70 до 90 г.
  2. Если скорлупа покрыта наростами, поцарапана, такой инкубационный материал использовать нельзя. Грязные экземпляры, покрытые пометом или другими пятнами, также отбраковывают, иначе при их использовании будущие птенцы могут заразиться разными инфекциями. Все яйца должны быть чистыми, гладкими, без видимых дефектов.
  3. Правильно отобрать материал для высиживания можно с помощью овоскопа. Устройство просвечивает яйцо, благодаря чему хорошо видны все трещины, которые внешне незаметны, вплоть до микроскопических размеров. С помощью прибора также видно сформировался желток или нет. При осмотре желток должен располагаться в центре и хорошо просматриваться. Кроме этого под скорлупой с тупой стороны находится воздушная камера диаметром до 2 мм. При вращении яйца вокруг оси, ее положение должно оставаться неизменным.
  4. После отбраковки для инкубационного материала находят подходящее для хранения помещение с температурой +12 — +14 °C. Эту температуру нужно поддерживать всегда на одном уровне. Нельзя допускать температурных скачков, иначе скорлупа покроется конденсатом. Впоследствии это привет к появлению и распространению болезнетворных бактерий. Кроме этого помещение должно хорошо вентилироваться.
  5. Яйца раскладывают в гофрированные картонные лотки, которые помещают в ящики. Допускается делать не более 2 рядов в высоту. Вся емкость должна быть чистой, без посторонних запахов. Чтобы желток не прилип к стенке скорлупы, яйца необходимо 2 раза в день переворачивать.
  6. Температура закладываемых в инкубатор яиц должна быть комнатной. Поэтому их обязательно прогревают специальным оборудованием или 30 минут выдерживают под кварцевой лампой. Лампу располагают подальше от яиц на 50 см.
  7. Чтобы птенцы появились на свет вовремя и были здоровыми нужно соблюдать режим влажности. Оптимальный показатель варьируется от 60 до 75 %. Поддерживать эти цифры на одном уровне несложно. Достаточно по периметру помещения расставить емкости с теплой водой.

Если не нарушать условия хранения, то инкубационный материал может храниться от 5 до 8 суток. Отследить этот срок несложно, если на скорлупе каждого яйца написать дату отбора.

Если нет холодильника

Не беда! Наполните ящик или коробку сухим песком, опилками, солью, древесной золой, овсом, отрубями, просом, торфом – что найдете. Смажьте яйца любым жиром или растительным маслом и поместите в ящик острым концом вниз, затем накройте его чем-нибудь. Если влажность в помещении невысокая, то за сохранность продукта можно не беспокоиться два-три месяца.

Если есть потребность в более длительном хранении, то возьмите глиняную или стеклянную емкость и уложите в нее яйца острым концом вниз. Разведите гашеную известь (300-400 г на ведро воды) и залейте ею яйца так, чтобы раствор покрывал их примерно на десять сантиметров. Емкость надо плотно закрыть. В таком виде срок хранения может достигать одного года, но при условии, что температура в помещении не превышает 10 градусов.

Этот способ имеет существенный недостаток – яйца приобретают неприятный привкус. А еще метод применим только к очень свежему продукту. Желательно, чтобы яйца были снесены в тот же день, когда их помещают в известковый раствор.

Теперь вы знаете, каков срок хранения яиц в холодильнике, при комнатной температуре и в других условиях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий