Какой кофе наполнит утро радостью. Рейтинг кофе в зернах для кофемашины

Инструкция по выбору зернового кофе в магазине

Дегустаторы дают советы, как выбрать кофе в зёрнах для приготовления в автоматической кофемашине:

  • прощупайте упаковку: очень хорошо, если в упаковке есть прозрачные окна — все зёрна должны быть целыми, нарушение целостности — признак неправильной технологии прожарки, из такого зерна не получится хороший напиток;
  • читайте состав — недопустимо наличие ароматизаторов и усилителей вкуса;
  • если зёрна развесные, оцените цвет — он должен быть однотонным, золотисто-коричневым, запах — конкретный, ярко выраженный;
  • смотрите срок — вкусный кофе можно сварить из зерна, обжаренного не больше месяца назад.

Кофемашина или турка

Приготовить вкусный кофе можно любым способом

При наличии только турки важно иметь чистую воду и кофе молотый, а не в зёрнах. В процессе приготовления можно добавлять корицу, ваниль, имбирь и создавать авторский вкус

Для кофемашины достаточно приобрести жареные зёрна и выбрать режим приготовления напитка. Автомат извлекает из зерна эфирные масла и компоненты, несущие всё богатство вкуса. Этот способ минимизирует вмешательство человека, делая всю работу самостоятельно.

Размеры и форма зерна

Новички могут не знать, как выглядит тот или иной сорт, и что говорит его внешность о вкусе. Сорта арабики имеют удлинённую форму, равномерный тёмно-коричневый окрас. С этого зернового кофе выйдет нежный и богатый на вкус напиток. Более плотное зерно робусты — немного светлее. Имеет больший размер и округлённую форму. С такого сырья получится горький и вязкий напиток, поэтому его добавляют при приготовлении капучино, моккочино и американо.

Обжарка кофе

Обжаркой зёрен занимаются известные европейские компании, завоевавшие популярность за пределами континента. Технология обжарки — это мастерство, если не искусство. От финального этапа зависит, насколько пробудится вкус в чашке. Если процесс обжарки прошёл неправильно, порошок не отдаст напитку лучшие свойства. Зерновой кофе обжаривают при температуре 190–200 градусов 10–20 минут. Строго соблюдают влажность помещения и массу продукта в жаровне.

Для изготовления в кофемашине вкусного напитка следует знать, какой кофе в зёрнах нужно брать, ориентируясь на степень прожарки. Их выделяют четыре — лёгкая, средняя, сильная и высшая степень.

Самый лёгкий напиток получается со слабо обжаренного зерна. Средне обжаренные зёрна — традиционный способ обработки, напиток получается кисло-сладкий, ароматный. Сильно обжаренный принесёт лёгкий вкус горчинки и сладкой карамели. Высшая степень обжарки зёрен подарит палёный вкус с наиболее резким специфичным ароматом.

Свежесть

Любой бариста скажет, что вкусный кофе — это свежий кофе. Если напиток остыл, он утратил свою прелесть, и гретый кофе не принесёт удовольствия. Лучшие сорта кофе имеют высокую стоимость, но при этом — короткие сроки хранения. В зёрнах они хранятся 6 месяцев. Некоторые — 1 год. После прожарки — несколько недель. Продукт в зёрнах нужно сохранять в закрытой таре, чтобы запах не выветрился, сохранилась свежесть. Такие рекомендации действуют для молотого кофе и зернового для кофемашин.

Зёрна и кофемашина

Подбирая зерновой кофе для домашней или офисной кофемашины, нужно узнать рекомендации экспертов и предпочтения большинства потребителей. Для этого ознакомьтесь с обзорами и топ-десяткой популярных продуктов.

Какой кофе в зернах лучше для кофемашины

Употребление кофе для многих — это церемониальная процедура. Человек приобретает специальную технику не столько затем, чтобы автоматизировать процесс варки, сколько затем, чтобы расширить рецептурный диапазон

Чтобы выбрать правильный сорт кофе для кофемашины, важно учитывать особенности обработки зерен. Если поймать баланс между разными сортами, то получится уникальный напиток, не имеющий аналогов по вкусу и аромату

По составу

О составе зерна рассуждают по тому, каким обработкам оно подвергалось. Обжарка отражается на соотношении кофеина к другим элементам прямым образом. Единственная возможность узнать какой состав оптимален — это попробовать все сорта.

По степени обжарки

Самые популярные степени обжарки:

  1. По-скандинавски. Самая легка степень. Узнается по бледному оттенку и малому размеру.
  2. По-американски. Средняя степень. Оттенок коричневый, содержание кофеина выше среднего.
  3. Городская. Сильная обжарка. Оттенок рыжий, аромат и вкус выраженные.

Все указанные способы в полной мере раскрывают потенциал арабики и робусты.

По дате производства

Вне зависимости от качества, зерно утратит лучшие свойства с течением времени. Дата изготовления важна при выборе зернового напитка.

Лучший возраст для зерен с момента обжарки — 3 недели. Встречается в магазинах не часто, но поисков стоит.

Крайний срок хранения кофе — 5 месяцев. Зерна, перешагнувшие 5-месячный возраст, утрачивают вкусовые и ароматические свойства, получить удовольствие от питья просроченного кофе крайне сложно.

Внешний вид и запах зерен расскажет все о возрасте плодов. Чем старше зерно, тем оно менее маслянисто и имеет характерный запах просроченного продукта.

В вопросе, какой кофе лучше других подойдет для кофемашины, рекомендуется руководствоваться следующими параметрами:

  • Метка «эспрессо» гарантирует безопасное взаимодействие напитка с машиной;
  • Зерна не отличаются размером друг от друга и не деформированы;
  • Вакуумная упаковка-минимум кислорода;
  • Малый размер упаковки гарантирует минимальный контакт зерен с воздухом, что отражается на вкусовых и ароматических свойствах.

По степени помола

Ориентироваться в помоле может только профессиональный бариста. Для простыл любителей существует 5 главных степеней помола:

  1. Крупный помол. Название исчерпывающее. Подходит для автомата капельного типа.
  2. Средний помол. Меньшая фракция частиц. Универсален. подходит для всех типов машин.
  3. Мелкий. Рекомендуется варить в турке.
  4. Сверхмелкий. Сверхмелкая фракция важна для варки эспрессо. Совместим только со специальными автоматами.
  5. Порошок. Подходит для варки в турке.

Сорта кофейных зёрен

Благородный напиток, излюбленный многими великими поэтами и мыслителями, имеет неизведанное влияние на организм. В нём содержится до двух тысяч различных веществ, половина из которых не исследованы. Если вы не относитесь к любителям данного напитка, всё равно предлагаем узнать, какие есть сорта кофе, и как выбрать кофе в зёрнах для кофемашины. Данную информацию следует знать для расширения кругозора, ведь этот продукт является одним из лидеров мировой торговли! Более ценным товаром во всём мире является только нефть!

Кофеманы выбирают продукцию по своим вкусовым предпочтениям. Ведь кофейная промышленность предлагает множество сортов натурального напитка, которые отличаются ароматом, букетом вкусов, воздействием и послевкусием. На все эти характеристики влияет место и условия прорастания кофейной плантации, степень обжарки, помола зёрен и, главное — вид растения, с которого был собран урожай.

Сортов кофе — сотни. Но промышленность занимается поставкой на мировой рынок всего нескольких видов. Это связано с прихотливостью выращивания кофейных деревьев и со сложностью достижения продуктивного урожая вследствие заболеваемости растений. Главными видами лучших зёрен для кофемашины, доступными каждому из нас, являются арабика, робуста и либерика.

Арабика

Лучший кофе по рейтингу потребителей и экспертов. Отличается утончённым сложным ароматом, мягкостью вкуса. Этот вид зёрен для кофемашины занимает три четверти от всего объёма производимого кофе на планете. Добывается путём выращивания кофейного дерева аравийского — Coffea arabica. Дороговизна напитка объясняется сложностью его производства. Деревья любят только тропические высокогорные климатические условия и щедрую почву. К тому же они очень подвержены грибковым заболеваниям, плантации поражаются насекомыми.

Робуста

Сравнительно молодой вид, открытый в середине 18 века. Основным экспортёром робусты считается африканский континент. По мнению дегустаторов, зерно менее подходит для приготовления напитка в автоматических кофемашинах. За счёт его резкого вкуса, горчинки и вязкости робусту добавляют в разных соотношениях к другим сортам. Так появляются напитки с комбинированными вкусовыми прелестями.

Этот вид зёрен дешевле арабики, поскольку ценится меньше и имеет снисходительные требования к выращиванию. Кофейное дерево менее подвергается климатическим и погодным отклонениям, не придирчив к почве, противостоит ряду заболеваний.

Либерика

Любителям новых вкусов и непривычных сочетаний можно поэкспериментировать и приобрести более редкий вид кофе — либерику. Его родиной является Малайзия, где производят 95% продукта и употребляют в качестве местного напитка. На экспорт идёт малая часть урожая, поскольку этот кофе в зёрнах обладает слабовыраженным вкусом, низким содержанием кофеина.

Чтобы напиток имел вкус шоколада, карамели, его обжаривают с сахаром. Так появляется привкус терпкости, лёгкой горечи.

Сочетание арабики и робусты

В зависимости от места произрастания, климата и технологии обжарки, кофе приобретает свой вкус и аромат. Известные арабика и робуста — это два разных напитка, растущих на разных видах кофейных деревьев. Арабика может вносить некую сладость или терпкость. Зёрна имеют ягодный привкус, иногда — послевкусие сухофруктов. Учитывая происхождение и технологию обработки, можно достичь схожести с пряностями, ванилью, дымом. Робуста и либерика в составе напитка дают насыщенность, горчинку, крепость, устойчивую пенку

Чтобы определить, какой кофе лучше для кофемашины, важно знать правила создания миксов. Тогда можно самостоятельно создать подходящий вам вкус

Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах.

Арабика или робуста: в чём отличие

Кроме вкусовых отличий и источников происхождения, между робустой и арабикой есть другие отличия. Это визуально разные зёрна: арабика – темнее, плотнее и мельче, чем робуста. Содержание кофеина в робусте почти в два раза превышает количество в арабике. Подобрать хороший зерновой кофе под индивидуальный вкус можно, используя моносорт кофе. Это означает, что в упаковке находятся плоды, собранные с конкретной плантации из одного урожая. Это даёт возможность получить из кофемашины напиток с определённой палитрой вкусов, сотворённых природой и климатом.

Какой зерновой кофе зарубежных производителей лучше покупать, по отзывам и контрольным закупкам

Как видите, даже в России производится отменный зерновой кофе. Но если вам хочется попробовать лучшую импортную продукцию, то придется изучать другие рейтинги, зарубежные. И вновь на помощь придут потребительские отзывы, оставленные на Озон, Отзовик и irecommend.

Egoiste Noir

Цена – 1332 руб. за 1 кг

Не самый дешевый вариант, но оно того стоит.

Присутствует и специфическая кислинка, но она нисколько не портит общее впечатление от напитка. Как видите, и 100-процентная арабика может быть очень разной. И хоть степень прожарки у этого кофе средняя, вкус у него довольно ненавязчивый и мягкий. Качество и оформление упаковки соответствующее – все выполнено на высшем уровне.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

очень необычный кофе с благородным, изысканным вкусом; качественный состав; проверенный производитель; упаковка; подходит для всех аппаратов для заваривания.

разве только высокая стоимость.

Lavazza Crema e Aroma

Цена – 1248 руб. за 1 кг

Несмотря на то что в составе этого итальянского кофе присутствует не только арабика (80%), но и робуста(20%), его стоимость ненамного ниже предыдущей позиции. И главная фишка этого напитка в его нежном кремовом вкусе с неизменно образующейся плотной пенкой.

Используемые для изготовления продукта зерна обжариваются на среднем уровне, что обеспечивает уверенную крепость напитка. Дизайн упаковки может быть разным, но вне зависимости от этого, качество и надежность ее не вызывает ни малейших нареканий.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

насыщенный кремовый вкус и аромат; устойчивая пенка; отсутствие кислинки и горечи во вкусе; на 100% натуральное сырье; качественная упаковка.

высокий ценник.

Julius Meinl «Президент Классическая Коллекция»

Цена – 1470 руб. за 1 кг

Еще одна итальянская марка, однозначно заслуживающая внимания, несмотря на свою немалую стоимость. Степень обжарки используемых для производства кофе арабики и робусты – средняя, вкус и крепость соответствующий – приятный, но ближе к нейтральному. Продукт содержит кофеин. Подходит для заваривания в турке и в кофемашинах различных типов.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

довольно вкусный кофе для непритязательных любителей; отсутствие горечи и кислоты во вкусе; натуральный состав; удобная для хранения герметичная упаковка.

не самый насыщенный вкус и аромат; невысокая крепость; стоимость.

Kimbo espresso bar extra cream

Цена – 1390 руб. за 1 кг

Данная продукция также была произведена в Италии, получив среднюю степень прожарки. Состав полностью натуральный, вкус и аромат – умеренно приятный. Хранится кофе не дольше 1,5 года при максимальной температуре в 25 градусов Цельсия.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

довольно насыщенный вкус и аромат; нет кислинки; приятное послевкусие; одинаковый калибр зерна; удобная упаковка.

специфическая горчинка; встречаются экземпляры с явно пережаренным темным зерном; не самый бюджетный вариант.

De Roccis oro

Цена – 990 руб. за 1 кг

Завершает рейтинг лучшего импортного кофе еще один произведенный в Италии продукт, обладающий умеренным вкусом, ароматом и крепостью. Практика показывает, что после помола зерна хорошо завариваются не только в кофемашине, но и в турке, и даже в кружке, образуя довольно плотный осадок.

Продумали изготовители и упаковку продукта, оснастив ее вентиляционным клапаном, предотвращающим появление плесени и прелого запаха.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

довольно качественный кофе по умеренной цене; натуральный состав (арабика и робуста 70% / 30%); удобная мягкая упаковка с вентиляцией.

не все зерна в упаковке обжарены равномерно, из-за чего возможна горечь во вкусе; встречается брак, разнокалиберное и колотое зерно.

Выбор, действительно, впечатляет. Можно действовать методом проб и ошибок, либо перестраховаться и взять на вооружение опыт других покупателей

А также не забывайте обращать внимание на целостность упаковки и дату производства

Выбираем степень обжарки

Подобрать зерновой кофе с первого раза практически невозможно. Нужно пробовать, экспериментировать, искать

Уделяйте внимание не только сорту, но и обжарке – она очень сильно влияет на кислотность и горечь напитка. Для кофемашин обжарка подойдет любая, так что выбор зависит только от ваших предпочтений. По степени обжарку можно разделить на светлую, среднюю, темную

Существует множество подкатегорий, разновидностей, названий, но для начинающих достаточно ориентироваться в трех основных

По степени обжарку можно разделить на светлую, среднюю, темную. Существует множество подкатегорий, разновидностей, названий, но для начинающих достаточно ориентироваться в трех основных.

Светлая

В России встречается не слишком часто – все из-за кислинки, которая сохраняется. Зерна обжариваются при 195-210 градусах, привкус чуть сладковатый, можно расслышать ароматы трав или большое количество ароматических компонентов. Этот вид подготовки зерна относят к слабым, а отношение к сырью очень бережное, что оценят любители экологичности, естественности. Сами зерна теряют от 10 до 13 процентов своей массы, сохраняя большое количество масла внутри, поверхность при этом остается сухой.

Виды светлых обжарок: коричная, легкая.

Средняя

К средним обжаркам относится такой уровень подготовки зерна, при котором оно становится приятного шоколадного оттенка. В нем уже чувствуется привкус жарки, кофе на вкус получается более крепким. Готовится при температуре от 210 до 230 градусов. При такой температуре он становится кислее, ароматнее, появляется легкая горчинка. Сами зерна или сухие или слегка маслянистые – зависит от градуса нагрева. Высвобождается больше масла, поэтому вкус и запах приобретают насыщенность. Лучше начать именно с этого вида: он самый сбалансированный. После него понятнее, чего хочется больше – послабее или наоборот покрепче.

Виды светлой обжарки: американская, городская, венская.

Темная

Различают несколько степеней такого типа обжарки, температура поднимается от 230 градусов до 250. На самой сильной стадии зерно почти сжигается, в результате чего напиток становится очень резким, пропадает кислинка – такой вид называют французским или итальянским. Естественный запах кофе перебивается ароматом жарки, а верхняя оболочка зерна, повышающая выделение кислоты, сжигается – поэтому такой вид лучше усваивается организмом. Вкус из кисловатого становится сладковато-горьким, а зерна очень маслянистые.

Виды темной обжарки: итальянская, французская и испанская.

Чем сильнее зажаривается зерно, тем меньше в нем кофеина и характерной кислинки, так что светлые виды обжарки характеризуются большим разнообразием вкусовых и ароматических оттенков, зато сильные лучше усваиваются.

Виды и особенности зернового кофе

Рынок предлагает изобилие торговых наименований кофе для кофемашины в зернах. Существует более 100 разновидностей деревьев, дающих кофейные зерна, но наиболее популярны следующие виды:

Арабика

Известнейший сорт. При минимальной пропорции кофеина в составе, он дает крепкий аромат, за который кофеманы всего мира и дают этому сорту высокие места в рейтинге напитков.

Важно соблюдать технологию варки при приготовлении арабики, только так напиток окажет полезное действие на организм. Правильно приготовленный кофе гарантированно подстегнет обмен веществ на день, простимулирует мозг и сбалансирует эмоциональный фон

Робуста

Робуста заметно отличается от предыдущего сорта. Глубина разницы заключается в условиях обработки зерен, что дает робусте специфический вкус. К тому же, зерна обоих сортов разнятся и по составу, чем обуславливаются отличия ароматов. Хоть робуста менее «элитарна» нежели арабика, все же дорогая упаковка этих зерен лучше, чем дешевая банка последних.

Либерика

На третьей позиции мировой популярности стоит либерика. Сорт примечателен более легким вкусом, чем 2 предыдущих и вкусным стойким ароматом. При минимальной концентрации кофеина в зерне, либерика считается самым безвредным сортом. По некоторым причинам, сорт редко экспортируется, поэтому на прилавках магазинов он встречается только в тех странах, где произрастает.

Какой кофе в зернах самый лучший для кофемашины: рейтинг

Есть сублимированный, молотый или растворимый кофе. У каждого вида свои поклонники. Однако образцовым является свежемолотый и зерновой кофе.

Обжарка – критерий, что влияет на параметры напитка, который получится в конце готовки. Выбирать необходимо, опираясь на свой вкус:

  1. Слабая (+190…+210°C). Вкусовые особенности: кислинка, сладковатые, слегка терпкие нотки, небольшой травяной привкус. Этот вариант не получил обширного распространения в России.
  2. Средняя (+220…+225°C). Отличный вариант для приготовления эспрессо. Такой способ обжарки дает горечь, сочность и крепость.
  3. Сильная (+235…+245°C). После такого способа обжарки почти полностью исчезает кислинка. Подобная подготовка иногда придает напитку карамельный вкус. От степени нагрева также зависит цвет. После выдержки при +250°C в итоге получаются небольшие черные зернышки, глянцевые и блестящие.

По пятибалльной шкале оценивают свежесть напитка:

  1. «5» — безупречно (время обжарки 1-2 недели).
  2. «4» — не очень (14-21 дня).
  3. «3» — рядовой (21-49 суток).
  4. «2» — уместно (до 28 дней).
  5. «1» — обычный, не обладающий такими качествами как послевкусие, кислинка и горечь.

В мире существует всего 3 сорта кофе:

  1. Арабика. Это мягкие и ароматные кофейные зерна, одни из самых популярных. Их характеризуют нежным вкусовым оттенком, арабика отлично сочетается со многими добавками.
  2. Робуста. Кофе этого сорта получается тонизирующим. Крепость и яркий запах нравится практически всем.
  3. Зеленый. Это нежный сорт. Хорошо воспринимается всеми, кому противопоказан в больших количествах кофеин. Напиток получается терпким и крепким, отлично бодрящим.

Ниже представлены самые популярные марки. Выбирать стоит исходя из вышеперечисленных критериев. Эти наименования подходят для любых кофемашин, включая Делонги и Филипс.

Cerraro

Этот кофейный сорт появился в Италии. Обжарку производят по уникальной технологии. Carraro отличается утонченным ароматом, приторным послевкусием с кислинкой. Используют этот кофе для приготовления капучино и эспрессо.

JULIUS MEINL

Австрийский продукт для кофемашин получил всемирную известность. Готовый кофе с терпким ароматом, вкус с незначительной кислинкой. Подойдет для приготовления эспрессо.

PAULIG

Финский производитель, делающий, в основном, арабику средней обжарки, хотя существуют и другие варианты. Готовый напиток получается с кремовой пенкой.

Mount Everest Kukri Specialty

Именно этот вариант после приготовления практически без кислинки. А вкус у него незабываемый, ореховый, с нотками цветов. Кофе имеет среднюю степень обжарки.

Kimbo Espresso Classic for Delonghi

Еще один представитель из Италии. Ему характерен яркий вкус и сильный аромат. Подойдет для приготовления эспрессо и капучино в кофемашинах высокого давления.

Dallmayr Crema d’Oro

Натуральный, подходит для приготовления эспрессо и капучино в кофемашине. В готовом виде обладает нежной и, в то же время, плотной, однородной пенкой, которая красиво выглядит.

Molinari Rosso

Включает в себя и робусту, и арабику. Это сочетание дает привкус шоколада с медом. Послевкусие нежное, аромат приятный. Под этой маркой продают как односоставные, так и многосоставные смеси. Идеальный вариант для любителей напитка со сливками.

Malongo Italian Taste

Престижный, французского производства, кофе с отменным вкусом и ароматом. Обрабатывают и обжаривают зерна классическим методом. Готовый напиток мягкий, с цветочными нотками и сладковатым послевкусием.

Illy

Производителя относят уже к элитным. Все компоненты подвергаются многоступенчатой проверке, что дает гарантию отсутствия примесей и прочих добавок. Вкус и аромат насыщенные.

Movenpick Espresso

Качественный продукт от производителя из Германии. Включает арабику и робусту. За счет разнообразия продукции, кофеманы могут выбирать подходящие вкусы. Производитель создает и оригинальные смеси. Эту марку многие ценят за качество и правильную обжарку.

Кофеманы делятся отзывами о своих впечатления о разных марках. Люди описывают свои ощущения от приготовления кофе в кофемашине.

Для всех любителей зернового кофе самым лучшим будет тот, который ему нравится, независимо от рейтингов. Ведь каждый воспринимает данный напиток по-своему. Для кого-то это возможность просто вечером расслабиться, заварив кофе, который не будет сильно крепким и без горчинки. Другой же, наоборот, будет выбирать крепкие сорта с сильным ароматом и послевкусием, ведь именно такой вариант лучше всего бодрит как перед работой, так и во время ночных смен, возвращая силы и поддерживая активность. Но, лучше всего, экспериментировать, подбирая идеальную марку пробами.

Заключение

Если вы относитесь к категории людей, не представляющий свой день без чашки отличного заварного напитка, тогда обзавестись кофейной машиной просто необходимо. Подбор зернового сырья станет проще, поскольку аппарат в процессе варки переносит максимум вкуса и аромата из порошка в содержимое чашки. Точная технология позволяет выдавить все эфирные масла и перенести их в напиток.

  • Если вы любите тонкие и пикантные нотки, следует присмотреться к французским производителям арабики. Их композиции более нежные и глубокие, прожарка лёгкая, несущая сладость и аромат фруктов.
  • Поклонникам строгих традиций стоит остановить свой выбор на сортах бразильской или мексиканской арабики с добавлением робусты. Заварка в аппарате Делонги откроет все грани вкусов и ароматов.
  • Итальянский манер приготовления напитка подарит палитру нескончаемого вкуса строго, утончённого.

Delonghi оснащён новым и полезным функционалом с возможностью хранить молоко, дополнительно очищать воду и настраивать режимы индивидуально под каждого члена семьи.

Больше информации у нас на сайте: https://kitchen-smart.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий