Условия хранения яиц
Как многие знают из личного опыта, свежее яйцо хранится дольше, чем варёное. Почему так происходит? Причина лежит на поверхности: по своему прямому предназначению яйцо – это яйцеклетка, потенциальный живой организм. Поэтому природа снабдила его белками иммунной системы, которые подавляют патогенную микрофлору.
Кроме того, в составе продукта содержится вещество под названием авидин. Оно связывает важный для развития любых организмов витамин – биотин.
Но нагрев разрушает все эти соединения, так что варёные яйца становятся более уязвимыми для микроорганизмов, которые проникают сквозь пористую структуру скорлупы.
Поэтому для длительного хранения лучше всего годится именно сырой продукт. Вот ещё несколько фактов об условиях хранения:
- Вымытые яйца хранятся меньше – всего пару недель.
- Оптимальная влажность должна быть не выше 85%.
- Для хранения лучше всего класть их острыми концами вниз, располагая так, чтобы они не соприкасались.
- Этот продукт можно хранить и в морозилке. Он не испортится в течение целого года, но, к сожалению, потеряет вкус и консистенцию.
Почему нельзя мыть яйца перед хранением
Очень часто брезгливые хозяйки, заботящиеся о здоровье сразу после покупки, моют яйца и отправляют на хранение в холодильник. Напрасно. Мы уже упоминали, что на яйцах имеется защитный слой, который бережет их от сальмонеллы и других зараз. Помытые яйца лишаются этого слоя.
Срок годности
Срок годности говорит о том, что яйцо нужно съесть именно в этот промежуток времени. Если продукт употребить после того, как прошла конечная дата, то можно сильно навредить своему здоровью.
Как маркируется срок годности яиц
Перед тем как купить яйцо посмотрите на штамп, в котором кроме категории и классификации есть дополнительная информация:
- срок годности и дата сортировки;
- товарный знак производители;
- название птицефабрики.
Срок обозначается цифрами.
Стоит отметить, что сроки напрямую зависят от соблюдений температурного режима и условий хранения.
Какие сроки хранения существуют для разных категорий яиц
Если говорить о сортности, то она не оказывает никакого влияния на срок хранения. Он в первую очередь зависит от квалификации продукта:
- диетические – 7 дней;
- столовые – 25.
Как распознать просроченные яйца. Что будет если такое яйцо съесть?
Не стоит, заходя в магазин или на рынок покупать яйцо не глядя, обязательно оцените продукт визуально
При рассмотрении обратите внимание на скорлупу – у свежих она матовая. Если же вы видите, что скорлупка имеет глянцевый блеск, то оно лежит на прилавке уже не один день
Но только на этот фактор при выборе опираться не стоит, так как продавцы могут схитрить, и чем ни будь обработать продукт, чтобы продать залежалый товар – яйца могут вымыть или натереть мягкой ветошью.
Так же, чтобы придя домой не получить дурно пахнущий сюрприз, при выборе лотка осмотрите весь ассортимент данной продукции – яйца должны быть одинаковые не только по блеску, но и по оттенку скорлупок. Если перед вами разноплановый товар, то возможно продавец перемешал свежие и не очень яйца. Если покупка происходит прямо из коробки – такое практикуют многие супермаркеты. Понюхайте- есть неприятный запах – не стоит покупать этот продукт.
Встряхните сырое яйцо – услышали бульканье, оно не свежее и покупать его не следует, так как для употребления этот продукт непригоден.
Нельзя игнорировать срок годности, который указан на маркировке, так как этими цифрами производитель гарантирует свежесть своей продукции. Стоит не только купить свежее яйцо, но и употребить его в течении срока годности, указанного на упаковке.
Как проверить свежесть яиц?
Когда у вас на подворье куры-несушки, то отследить свежесть яиц не составит труда. В купленных в магазине яйцах, как правило, проставляется дата сортировки. Если же даты нет, можно опустить яйца в воду и проверить их свежесть. Свежие яйца сразу потонут, а вот «полежавшие» всплывут или будут тонуть медленно. Это происходит потому, что в туповидной части яйца имеется воздушный пузырь. В свежем яйце он не занимает много места, но по мере хранения, газы в пузыре накапливаются и яйцо тонет медленнее. По этой же причине при хранении яйца укладывают острым концом вниз: чтобы воздушный пузырь не перемещался внутри скорлупы, что ухудшит качество продукта и его срок хранения.
Сколько можно хранить яйца в холодильнике
Разобравшись с тем, можно ли мыть куриные яйца для хранения, перейдем теперь к не менее важному вопросу – как и где хранить яйца в холодильнике. Многие домохозяйки хранят яйца на дверце холодильника. Это не самое лучшее место: дверца постоянно открывается и закрывается, поэтому температура в этой части холодильника на 4 градуса выше, чем на нижней полке
Положите яйца на нижнюю полку, как можно ближе к задней стенке вашего холодильного агрегата
Это не самое лучшее место: дверца постоянно открывается и закрывается, поэтому температура в этой части холодильника на 4 градуса выше, чем на нижней полке. Положите яйца на нижнюю полку, как можно ближе к задней стенке вашего холодильного агрегата.
Рекомендуем хранить яйца острым концом вниз. На противоположном, тупом конце между белком и скорлупой есть небольшая воздушная прослойка. В ней могут скапливаться болезнетворные бактерии. И, если яйцо будет стоять тупым концом вниз, эти бактерии поднимутся вверх и заразят белок.
Мыть ли яйца перед хранением?
Сайт sympaty.net спешит предупредить своих читательниц: не бросайтесь сию же минуту извлекать из холодильника лотки с яйцами, чтобы немедленно вымыть продукты. Делать этого не стоит. Почему нельзя мыть яйца перед хранением? Дело в том, что скорлупа продукта покрыта защитной плёнкой, которая помогает им сохранить годность к употреблению на долгое время. При мытье водой эта плёнка смывается. В результате порча продукта наступает раньше, чем закончится его срок хранения.
Если будете хранить яйца в холодильнике некоторое время, то сразу их мыть не рекомендуется
Мыть продукт не запрещается. Бывает так, что домашние грязные яйца просто невозможно поместить в холодильник без очищения. В таком случае следует иметь в виду, что хранить их можно не дольше 5 суток. Именно поэтому многие хозяйки не используют для очищения воду, а просто протирают яйца сухой тряпочкой, чтобы удалить остатки помёта.
Время употребления по ГОСТу
Свои стартовые свойства яйцо теряет быстро, поэтому его причисляют к скоропортящимся продуктам.
По требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 эта дата определяется с момента изготовления, и включает в себя хранение на складе, в организациях продовольственной торговли, транспортировку, а также у потребителя после закупки.
Интервал времени между производством и доставкой в торговую сеть остаётся неизвестным, а на упаковке вы видите срок сортировки.
Важно. Рекомендуется приобретать яйца, дата сортировки которых максимально приближена ко времени покупки
Птицефабрика указывает срок годности и условия хранения согласно действующим ГОСТам Р54486-2011«Яйца пищевые. Термины и определения», 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», в зависимости от вида птицы, и гарантирует соответствие продукции требованиям безопасности для жизни и здоровья.
Таблица сроков годности яиц по ГОСТу.
Яйцо | Температура, °С | Срок (суток) |
Куриное столовое | от 0 до 20 | 25 |
Куриное столовое | от – 2 до 0 | 90 |
Индюшиное столовое | от 0 до 8 | 25 |
Перепелиное столовое | от 0 до 8 | 30 |
Мытое | от 0 до 20 | 12 |
Варёное | от 0 до 20 | 7 |
Диетическое | от 0 до 20 | 7 |
Общие правила хранения
Несмотря на то, что это — своеобразный продукт, ничего сложного в его правильном складировании до употребления нет. Достаточно соблюдать такие условия:
- Сразу же после покупки поместите в прохладное место, в идеале – в холодильник. В каждом современном агрегате есть специально отведенное место — полочка или вкладыш с ячейками. Как правило, находится оно на дверце агрегата. Однако стоит знать, что это — не самое лучшее место, так как оно является самым теплым. Все, что хранится в дверце, подвергается постоянной смене температуры. И если некоторым продуктам это ничем не грозит, то для яиц – это сокращение термина их употребления. Лучше всего поместить их поближе к задней стенке – это самое прохладное в нем место.
- Яйца лучше всего складывать в специальный закрытый лоток. Он обезопасит вашу колбасу, мясо, сыр от бактерий, которые находятся на скорлупе, предотвратит проникновение нежелательных запахов в яйца.
- Размещайте в лотке острым концом вниз. Для чего это делать? Внутри тупого конца находится некоторое воздушное пространство между белком и скорлупой. Чем меньше это пространство, тем свежее продукт. Таким образом, кладя яйца острым концом вниз, вы даете возможность ему “дышать” и продлеваете срок его пригодности. Еще одна причина такого способа выкладки состоит в том, что этот воздушный “мешок” может вмещать в себе вредные бактерии, которые при неправильной кладке будут всплывать кверху – к острому концу, при этом поражая белок.
Правила хранения
Срок годности куриных яиц в прохладном помещении при температуре от 0 до 20 °C — 25 дней. Наилучшими условиями для хранения всех разновидностей зародышей служат:
- температурный режим в пределах 0-8 °C;
- относительная влажность воздуха — 80%.
Чтобы скорлупа не стала источником заразы и причиной порчи других продуктов, яйца нужно складывать в отдельную емкость с плотно прилегающей крышкой.
Хранение в холодильнике
Лотки для размещения продукта в холодильнике предусмотрены на дверце. Использовать их нежелательно, поскольку регулярное открывание приводит:
- к резким изменениям условий хранения;
- появлению конденсата на скорлупе;
- порче ее содержимого.
Для укладки немытых яиц на одну из основных полок используют закрывающуюся тару. Скорлупа домашних и покупных продуктов не должна контактировать с другой пищей, лежащей в холодильнике.
Хранение при комнатной температуре
При комнатной температуре яйца хранят в помещениях:
- без сквозняков;
- резких перепадов температуры;
- влажности.
Их размещают острым концом вниз, так, чтобы воздушная камера оказалась сверху.
В качестве дополнительных мер сохранения свежести задействуют подручные средства из народных рецептов.
- Соляной раствор готовят, добавляя 20 г порошка на 1 л воды. Погруженные в такую жидкость, продукты остаются свежими до 4 недель.
- Глянцевую бумагу, кальку применяют для заворачивания яиц и предотвращения чрезмерной потери влаги зародышем.
- В исключительных случаях для хранения продукта используют гашеную известь, в концентрированном растворе которой он сохраняет свои свойства на протяжении 120 суток. Вкусоароматические качества его при этом меняются не в лучшую сторону.
При комнатной температуре нельзя оставлять яйца водоплавающих птиц. Лучше всего такое расположение переносят продукты от перепелок.