Правила посадки и ухода за кофейным деревом в домашних условиях, выбор грунта и выращивание

Как выращивают кофе

Как вырастить кофе дома? Необходимо внимательно следить за растением, регулировать частоту поливов и количество вносимых удобрений. Немалое значение имеет место, где будет стоять горшок или кадка:

  • на подоконнике проходит выращивание только саженцев;
  • после появления первых листочков сеянцы пересаживают в емкость побольше;
  • нельзя размещать растения возле нагревательных приборов;
  • на поверхность листьев не должны попадать прямые солнечные лучи.

Первый снятый урожай не советуют употреблять в пищу или для варки кофе. Семена обычно оставляют для выращивания следующего поколения саженцев.

Как выращивать кофе дома? Лучше всего оно себя чувствует в просторных помещениях. Если в одной комнате находятся сразу несколько экземпляров, то между ними должно быть не меньше 1 м. Тогда каждый из них получит достаточно места для наращивания листвы.

Выбор горшка

Диаметр горшка должен быть больше корневой системы примерно на 5 см. В емкости слишком большого объема нередко появляются признаки гниение и закисания грунта.

Требования к грунту

Самый подходящий тип грунта для дерева кофе в домашних условиях – слабокислый и глинистый. Готовую смесь можно приобрести в садоводческих магазинах или смешать самостоятельно.

Потребуется:

  • речной песок;
  • торф;
  • перегной;
  • садовая земля.

Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Посадка кофе черенком

Культивирование деревьев методом черенкования заставляет их цвести уже через 2-3 года после приживления. Отводок берется только от здорового и сильного растения. Нельзя взять черенок с любой части – подходит только сегмент из центра, на нем должно быть минимум две пары листьев. Срезается он наискосок с отступом от крайней почки на 2-3 см. При этом используется только острый нож.

Порядок посадки черенка:

  1. Подготовка материала. Для ускорения укоренения черенка применяют стимулятор роста – «Корневин», «Эпин», «Циркон». Препараты разводят и вносят согласно инструкции на упаковке.
  2. Подготовка грунта. Для субстрата берут смесь из песка, кислого торфа и дерна. Все компоненты перемешать и тщательно увлажнить.
  3. Посадка отводка. Поместить черенок в землю, чтобы он располагался прямо. Погрузить его в почву до уровня нижней почки.
  4. Уход за саженцем. Для лучшего приживления необходимо создать теплую и умеренно влажную среду. В этом помогает накрывание отростка стеклянной банкой или пленкой. Оставить лишь небольшой зазор для воздухообмена.

Выращивание кофе из зерна

Для успешного выращивания кофейного дерева потребуется большое количество времени. Зерна, которые продают в супермаркетах и специализированных лавках, для посева не пригодны. Зеленый кофе, подвергшийся минимальной обработке, тоже нельзя использовать. В качестве посадочного материала подходит только свежее необработанное зерно. Срок от сбора семян до их переноса в землю не должен быть больше 45 дней.

Способы получения качественного посадочного материала:

  • покупка в специализированных магазинах;
  • получение плода сразу с дерева.

Покупные семена предварительно замачивают в комплексном стимуляторе роста. Также для этого можно использовать слабый раствор марганцовки или простой воде.

Для ускорения прорастания семян перед замачиванием плотная оболочка аккуратно надрезается.

Порядок проведения посадки:

  1. Поместить зерно в увлажненный грунт на глубину 1,5-2 см плоской частью вниз.
  2. Присыпать все сверху землей и полить.
  3. Накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой.
  4. Снять укрытие после появления первых листочков из плодной оболочки.

Аналогично проводится посадка цельной ягоды или семени, только пропускается этап предварительного замачивания.

Первые ростки появляются через 30-90 дней после посева. Если садится целая ягода, то это срок может растянуться до 6 месяцев.

Цвести растение начнет через 3-4 года. Сколько растет кофейное дерево? Все зависит от выбранного сорта и ухода. Некоторые кустики способны расти несколько десятилетий.

Выращивание кофейного дерева из зерен

Готовим почву

Как только плоды кофе урожая текущего года приобретены, приступайте к подготовке почвенной смеси для посадки. Перемешайте обычную огородную землю с перегноем в равном количестве или же дерновую землю, торф и песок в соотношении 1:2:2. Предварительно дерновую землю ошпарьте кипятком, а торф просейте. В смесь добавьте немного суперфосфата. Заполните горшочки полученным грунтом и полейте. Когда почва станет не мокрой, а влажной, приступайте к извлечению семян.

Сажаем семена

Осторожно снимите с плодиков кожицу, очистите зерна от мякоти, смойте слизистую оболочку. Затем замочите в растворе Иммуноцитофита

Для этого одну таблетку растворите в четверти стакана воды и опустите семена, сложенные в марлевый мешочек. Через 3 часа достаньте из раствора и сразу же высевайте. При посеве поместите семя в почву выпуклой стороной, заглубляя на 1 см. Расстояние между зернами должно быть не менее 3 см. Присыпьте почвой, полейте светло-розовым раствором марганцовки, накройте пленкой или стеклом и поставьте в теплое место


Затем замочите в растворе Иммуноцитофита. Для этого одну таблетку растворите в четверти стакана воды и опустите семена, сложенные в марлевый мешочек. Через 3 часа достаньте из раствора и сразу же высевайте. При посеве поместите семя в почву выпуклой стороной, заглубляя на 1 см. Расстояние между зернами должно быть не менее 3 см. Присыпьте почвой, полейте светло-розовым раствором марганцовки, накройте пленкой или стеклом и поставьте в теплое место.

Уход за посевами

Ежедневно посевы проветривайте, а стекло протирайте и переворачивайте. Когда появятся всходы, а это обычно происходит через 30-45 дней, горшки переставьте на светлый подоконник. Затем снимите укрытие. Но желать это надо постепенно, ежедневно увеличивая время проветривания.


Когда появятся 2-3 настоящих листочка (с зубчиками), каждый сеянец посадите в отдельный гошочек диаметром 7 см. Для лучшего ветвления кончик корня прищипните на четверть. После пересадки растения полейте и прикройте влажной бумагой на сутки, чтобы защитить от попадания прямого солнечного света.

Важно!

При пикировке сеянцы не стоит сразу высаживать в крупные горшки. Если их высадить в большие емкости, они будут нормально развиваться, но хуже цвести и плодоносить. Только, когда корни освоят все пространство горшков, урожайность повысится.

Уход за молодыми кофейными растениями

Кофейное дерево светолюбиво, поэтому выращивать его следует на окне восточной, западной и юго-восточной ориентации. Северная сторона слишком мрачная и холодная, а южная – очень жаркая.

Зимой во время проветривания молодые растения укрывают пленкой. Часто при слишком горячих батареях центрального отопления влага быстро улетучивается и почва в горшках с сеянцами высыхает так, что отстает от стенок. Сухой ком почти не впитывает воду и обычный полив в таких условиях делу не помогает. В таком случае горшок целиком погружают в таз с теплой водой. Она будет постепенно всасываться, и ком земли равномерно напитается влагой, разбухнет и будет снова плотно прилегать к стенкам горшка.


Чтобы корни получали больше воздуха, после каждого полива почву рыхлят. Летом желательно прикрыть ее сфагновым мхом, тогда влага будет испаряться не так быстро. Пыль, накапливающуюся на листьях молодых растений, смывают легким душем, листья более взрослых растения протирают влажной тканью.

Болезни дерева

Кофе – растение достаточно выносливое и при правильном уходе его иммунная система прекрасно справляется с болезнями и вредителями, однако, случаи бывают разные, поэтому не следует надеяться на то, что всё обойдётся.

Хорошо развивающиеся домашние деревья

Главная проблема для кофейного дерева – это чрезмерная сухость как субстрата, так и воздуха. За поддержанием этих параметров необходимо следить в первую очередь.

В любом случае, нужно быть готовым к любым капризам, поскольку повторить условия, соответствующие естественным для кофейного дерева, получается не всегда.

К заболеваниям кофе можно отнести следующие:

Бурая ржавчина

Вызывается грибком рода Химелия. Внешне листья покрываются крупными коричневыми пятнами, которые коричневеют в середине, распространяясь на весь лист. Часто их трудно заметить, поскольку поражается нижняя часть листа.

Для профилактики бурой ржавчины следует ежедневно осматривать листья со всех сторон и в случае появления первых симптомов, опрыскивать растение фунгицидами. При этом, грибок способен длительное время сохраняться в почве; её тоже необходимо обработать антигрибковым средством. Иногда пораженные листья приходится удалять полностью.

Лист кофе с бурой ржавчиной

Если же болезнь приходит снова, необходимо не просто обрабатывать растение, но и пересадить его в другую тару.

Пятнистость

Вызывается грибком рода Омфалия

Образует желтизну на листьях, имеет высокую скорость распространения и по воздействию опаснее, чем бурая ржавчина. Кроме листьев, повреждает и стебель и плоды. Помогает полная обрезка пораженных участков и обработка оставшегося дерева бордосской смесью.

Гоммоз

Заболевание, вызываемое бактериями, приводящее к повреждениям листьев, имеющее бурый цвет. Листья не только меняют окраску, но и становятся сморщенными и быстро усыхают. После листьев поражаются остальные части растения.

Для борьбы с гоммозом необходимо удалить повреждённые участки, оставшееся обрабатываются медным купоросом. Растение необходимо перенести на другое место (даже несмотря на опасность частичной потери плодов и листьев) и пересмотреть его условия содержания.

Корневая гниль

Несмотря на название, симптоматика тоже определяется по листве. Она при этом становится серого цвета.

Растение нужно как можно скорее пересадить, предварительно осмотрев корневую систему и удалив повреждённые участки

Оставшаяся здоровая корневая система перед пересадкой обрабатывается 0.2% раствором марганцовки.

Кизил: описание, посадка в открытом грунте, уход, размножение, возможные болезни — растение на все случаи жизни (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Как цветет кофе

В первые 2 года домашнее кофейное растение не цветет, первые плоды можно получить только в 3-5-летнем возрасте. Хорошему цветению может способствовать короткий сухой период.

По сведениям опытных цветоводов при создании кофейному дереву идеальных условий в квартире, с одного растения можно получать 500 г зерен ежегодно. Однако на практике многие говорят о сборе 40-60 зерен в год.

В периоды формирования кроны и увеличения кустистости дерева необходимо регулярно делать прищипывание боковых побегов. Это поможет в будущем увеличить количество побегов и урожайность.

В благоприятных условиях кофейное дерево начинает цветение в конце лета. Цветки кофе окрашены в белый цвет, состоят из 4-х лепестков, запах похож на жасминовый, появляются прямо в пазухах листьев. Изредка бутоны могут появляться прямо на стволе из спящих до этого почек. После отцветания на их месте образуются крупные (размер вишни) овальные красные плоды, состоящие из 2-х кофейных зерен, прижатых плоскими частями друг к другу. Время созревания плодов составляет 3-4 месяца.

Как вырастить дома комнатное дерево-кофе из зерна?

Для посадки не годятся зерна, купленные в магазине, потому как их подсушивают, чтобы они хранились длительное время. Всхожесть при такой обработке теряется. Для садовода, который хотел поступить именно таким образом начинаются проблемы: «Где взять кофейное зерно?» Можно попробовать поискать посадочный материал на сайтах цветочных магазинов в Интернете, или же отправиться на форумы в поисках единомышленников, готовых поделиться кофейным зерном.

Кофейные зерна.

С большими трудностями зерно найдено. Теперь, опираясь на мнение профессиональных садоводов, для которых выращивание кофе дома стало уже привычным делом, можно приступать к делу:

  • Прежде всего, нужно разрушить твердую оболочку кофейного зерна. Это можно сделать, используя небольшую пилочку, нож, напильник.
  • Далее замочить зерно в стимуляторе роста (в любом цветочном магазине найдется достаточное количество таких препаратов).
  • Пока зерно разбухает, следует заняться подготовкой почвы. Растение требует рыхлой почвенной смеси, которую также можно подобрать в магазине.
  • Остается просто посадить зерно в вазон, прикрыть его довольно толстым слоем почвы (около пяти сантиметров).

Посаженному дома зерну нужен терпеливый уход и содержание ростков растения в определенных условиях, в частности, должна быть постоянно влажная земля, но не мокрая (мокрой считается земля, которая превращается в ком). Температура в помещении не должна снижаться ниже двадцати градусов, иначе вырастить домашнее кофейное дерево из семян не удастся. Такая же температура нужна и взрослому многолетнему кофейному дереву, причем, зимой она не должна опускаться за отметку двенадцать градусов, разумеется, «плюс».

Сорта кофе для домашнего выращивания

Насчитывается около 60 разновидностей кофе, но для домашнего разведения пригодны три сорта:

  1. Аравийский – самый распространенный сорт для выращивания дома. После полного раскрытия маленьких цветков начинается быстрое увядание. На побегах появляются ягоды, медленно изменяющие окраску с оливковой на бордовую.
  2. Либерийский – популярный сорт для выращивания в помещении. Зрелые плоды окрашены в апельсиновый цвет, со временем становятся алыми. Листья и цветки крупные.
  3. Нана (карлик) – очень декоративный сорт, отличающийся обильным цветением и небольшим (0,4 – 0,6 м) ростом. Удобен для транспортировки.

Как правильно посадить

Это растение стоит защищать от резких температурных перепадов и воздействия сквозняков. При правильном уходе культура будет обильно цвести и плодоносить.

Выбор емкости

Сажать культуру стоит в высокий горшок

Немаловажное значение имеет качественный дренажный слой. Корни культуры растут вниз

Требования к грунту

Выращивать дерево стоит в рыхлом и кислом субстрате. Лучше всего смешать крупный песок, измельченный уголь, перегной, торф. Эти компоненты берут в равных частях.

Схема посадки

Лучше всего выращивать культуру из зернышка. Оно не должно быть обжаренным. Для посадки растения стоит выполнить следующее:

  1. Замочить зерно в растворе соляной кислоты или слегка подпилить.
  2. Поместить зерно в стимулятор роста.
  3. Увлажнить и взрыхлить почву. Высадить семя. Сильно углублять его не следует.
  4. Поставить горшок в освещенное место. Температура должна быть больше +20 градусов.

Посадка и уход за георгинами в домашних условиях, разновидности и правила выращивания

Размножение

Примерно через 4–5 месяцев выращивания в домашних условиях кофейное дерево достигает высоты 30–40 см. Полноценное цветение и плодоношение наступает после 3–5 года жизни растения. Собранные зерна можно использовать для семенного размножения, как показано на схеме.

Жареные кофейные зерна в качестве семян не подходят. Они прошли длительную обработку и уже не способны прорасти.

Свежие семена для посадки продаются в садовых центрах, питомниках и ботанических садах. Покупайте «с запасом», так как прорастает примерно 1 из 10 зерен.

Как вырастить кофе из семян

Нужно использовать свежие зерна, потому что они быстро теряют всхожесть. Идеальные вариант — ягоды, созревшие на собственном кофейном дереве. В первые дни после сбора всхожесть высокая, затем она значительно снижается.

Как подготовить семена к посеву:

  • дождитесь, пока ягода станет темно-красной;
  • снимите плод с дерева и опустите на несколько минут в теплую воду;
  • отделите зерна от мякоти, очистите от пергаментной оболочки и промойте;
  • промойте в слабом растворе марганцовки;
  • положите семена в теплую воду (25–30°С) на 24 часа.

Выберите проросшие зерна с наиболее крупными ростками и посадите на глубину примерно 1 см плоской стороной вниз. Для одного семени используйте один горшок, заполненный свежим грунтом для рассады. Проращивайте в теплом (23–25°С), светлом месте. Сверху горшок накройте пластиковыми стаканчиками или полиэтиленовой пленкой с небольшими дырочками. Опрыскивайте теплой водой и проветривайте ростки.

Образование корней и ростков происходит в течение 4–6 недель. После появления 2–4 нормально развитых листочков пересадите сеянцы в горшки большого размера. Почву возьмите такую же, как для взрослого кофейного дерева. Поливайте снизу 2 раза в неделю.

Вегетативный способ

Черенки длиной 20–25 см заготовьте во время обрезки с конца февраля до начала марта Срежьте веточки, растущие на вершине или в средней части кроны кофейного дерева, удалите нижние листья. На конце черенка сделайте несколько надрезов для лучшего укоренения и поставьте в воду.

Когда появятся корешки, посадите в горшки с почвой таким образом, чтобы черешки нижних листьев касались почвы.

Накройте черенок полиэтиленовым пакетом с небольшими отверстиями для газообмена. Для образования и развития корней важны тепло (22–25°), высокая влажность. Один раз в 2 дня снимайте укрытие и опрыскивайте листья теплой водой. Примерно через месяц черенки укоренятся в почве. Пересадите молодые растение в горшки среднего размера. Используйте такой же грунт для кофе, как для взрослых экземпляров.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

Как реанимировать

Если вы заметили, что кофейное дерево плохо себя чувствует, то стоит сразу же начать его реанимацию:

  • подсохшая листва – повысить влажность в помещении с помощью увлажнителя или частого опрыскивания кроны теплой водой;
  • коричневые пятнышки на поверхности листовой пластины – скудный полив. Необходимо увеличить объем поступающей влаги или чаще проводить полив. Поврежденные листочки удалить;
  • листья стали коричневыми – недостаток освещения и питательных веществ, слишком сухой воздух. Поменять условия содержания и передвинуть горшок на более освещенный участок. Повысить влажность воздуха и внести подкормки;
  • листья почернели – слишком жесткая вода, перенасыщение солями и недостаток солнца. Стоит пересадить кофейное дерево и полностью заменить почвенную смесь. Поливать только фильтрованной или кипяченой водой. Переставить вазон в другое место с достаточным освещением;
  • куст не цветет из-за тесной емкости, недостатка света и питательных веществ. Следует его пересадить в более просторный горшок и поставить поближе к окну. Для подкормки подойдет органика и минеральные удобрения.

Как завести дома

Для разведения культуры дома можно использовать семенной способ или черенкование.

Как вырастить из зернышка

Вырастить кофейное дерево этим способом несложно. Для этого горшок следует наполнить перлитом или крупным песком. Семена стоит подготовить к посадке. Для этого зерна очищают от кожуры и замачивают в слабом растворе марганцовки.

После этого допустимо приступать к посеву. Семена рекомендуется заглублять минимум на 20 миллиметров. Посадки стоит систематически опрыскивать. Первые ростки появятся через 1 месяц. Когда они подрастут, и появится 2 настоящих листка, растения стоит рассадить. Для этого применяют небольшие индивидуальные емкости.

Правила черенкования

Вначале следует подготовить черенки. Для этого стоит обрезать несколько стеблей. Длина отрезков должна составлять 80 миллиметров. Каждый из них должен включать 2 почки. Чтобы укоренить растения, их помещают в емкость с рыхлым субстратом и ставят в теплое место. Температура должна составлять +27 градусов.

Сверху емкость стоит прикрыть прозрачной пленкой

Важно следить, чтобы субстрат в емкости не высыхал. Для этого его систематически увлажняют

Немаловажное значение имеет систематическое проветривание посадочного материала. При появлении корней и начале роста культуры ее пересаживают в индивидуальные горшки.

Как правильно выбрать в магазине

Неопытные цветоводы могут приобрести готовое растение в магазине. При этом стоит учитывать следующие особенности:

Листья должны быть плотными и блестящими

Важно, чтобы они не содержали пятен или повреждений.
Ствол должен быть цельным и упругим. Немаловажное значение имеет соотношение толщины и высоты.
При наличии цветков и плодов стоит осмотреть культуру на предмет отсутствия заболеваний.

Саженец отличается высокой чувствительностью к низким температурам. При покупке растения в холодное время года перед транспортировкой его укутывают.

Болезни дерева

Заболевания у домашних кофейных деревьев формируются редко, в основном при неправильных условиях ухода. Поэтому их нужно поддерживать в нужном режиме сразу после покупки. Требуется выявить первые признаки болезни кофейного дерева в домашних условиях, чтобы не допустить полной гибели куста.

Бурая ржавчина

Это разновидность грибковой инфекции, которая образуется при неправильном поливе. Человек добавляет в почву чрезмерно большое количество воды или не сливает ее из поддона. Поэтому листики и стволы покрываются мелкими оранжево-красными точками.

Рекомендованы последовательные этапы лечения:

  • нормализуют температурный режим и освещение;
  • устраняют чрезмерно большой объем воды для полива;
  • вносят фунгициды для уничтожения грибка (Бордоская жидкость, Азофос, Вектра, Купроксат).

Разведение и внесение препаратов производят строго по инструкции. Лечение осуществляют не менее 5-7 дней, чтобы грибок не развился повторно.

Пятнистость

На кофейном дереве образуются коричневые пятна, края листиков начинают желтеть и усыхать. Состояние образуется из-за развития бактериальной инфекции, химических ожогов, недостатка питательных веществ из почвы. Ухудшается внешний вид, весь куст может быстро погибнуть.

Этапы лечения:

  • устанавливают горшок с кофейным кустом под рассеянными солнечными лучами, они не должны распространяться напрямую;
  • увлажняют листья через пульверизатор, нормализуют процедуру полива, не допуская пересыхания или переувлажнения;
  • вносят подкормки в грунт, чередуя органику и минералы;
  • используют инсектициды при наличии инфекционного процесса (Азофос, Браво, Ордан).

Гоммоз

Гоммоз или камедетечение – заболевание, характерное для древесных кустов. На листовых пластинах и стволах образуется густая, бурая жидкость. Причина состоит в появлении ранок или переохлаждении, атаке насекомых. Поэтому применяют следующие методы лечения:

  • обработка фунгицидами при наличии грибковой инфекции;
  • внесение удобрений с кальцием при переизбытке калия;
  • замазывание раны смазкой, состоящей из нигрола и золы.

Если болезнь развивается из-за переизбытка внутреннего сока, на стволе дерева рекомендуется делать насечки. Из них будет выделяться лишняя жидкость, активируется рост здоровых растительных тканей.

Корневая гниль

Патология чаще образуется из-за переизбытка воды, неправильных условий ухода. Чтобы устранить ее на ранних стадиях, доступны следующие методы:

  • производят пересадку, в процессе которой ножницами удаляют все пораженные участки корня;
  • отрезанные участки засыпают древесным углем, чтобы предотвратить распространение инфекции;
  • усаживают растение в новый горшок с подготовленным питательным грунтом, в который добавляют фунгицидный препарат.

Как посадить кофейное дерево

Существует несколько способов посадки кофейного дерева. Для этого используют семена или черенки экзотического растения.

Выращивание из семян

Для того чтобы получить здоровое и полноценное растение, использую качественные свежесобранные семена. Чем больше лет посевному материалу, тем ниже вероятность появления всходов. Часто дерево пытаются вырастить из обычных спелых зерен, приобретенных в магазине или сорванных с кустарника.

Но в этом случае проводят так называемую скарификацию. Эта процедура необходима для разрушения жесткой оболочки кофейного зерна. Используют серную или соляную кислоту, но это не совсем безопасно. Можно сделать все гораздо проще – аккуратно надрезать оболочку.

Затем семена замачивают в любом стимуляторе роста (Эпине или Цирконе). Почву для посадки готовят за несколько недель. Семена помещают в субстрат плоской поверхностью вниз, углубляя лишь на 1 см. Зерна дают всходы далеко не всегда, поэтому их высевают по несколько штук в горшок. Емкость сверху закрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта и ставят ее в теплое затемненное место.

Температура воздуха должна быть не меньше +20 градусов. Уже через месяц появятся первые всходы. Если спустя 1, 5 месяца никаких ростков нет, процедуру посадки повторяют. Как только вырастают первые листочки кофейного дерева, его впервые пересаживают в другую емкость диаметром около 7 см.

Выращивание из черенков

Вырастить кофейное дерево из черенков гораздо проще, чем из семян. И к тому же, гораздо быстрее. Цветение и плодоношение также наступит раньше. При соблюдении всех правил посадки можно добиться 100% приживаемости саженцев.

Для процедуры черенкования выбирают побеги прошлогодних приростов длиной приблизительно 8 см. Их срезают наискосок, оставляя на черенках 2 пары листьев. Затем помещают их в раствор стимулятора роста на несколько часов. После этого нижнюю часть саженца присыпают древесным углем.
В заранее подготовленную почву черенки помещают вертикально, присыпая землей нижнюю часть. После этого грунт поливают слабым раствором марганцовки и накрывают полиэтиленом. Емкость держат в теплом месте, время от времени снимая пленку для проветривания.

Пересадка

Время от времени молодое кофейное дерево пересаживают, выбирая емкость большего размера. Обычно это делают ежегодно весной в марте или апреле. Как только растение начнет плодоносить, его пересаживают 1 раз в несколько лет.

Для пересадки кофейного дерева используют метод перевалки. Обязательно осматривают корневую систему. Если есть гнилые или засохшие корешки, их обрезают. Места среза обрабатывают перекисью или активированным углем. Во время пересадки используют новый качественный субстрат.
Растение помещают в почвосмесь таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью не более, чем на 1 см. Субстрат хорошо увлажняют, после чего емкость с пересаженным кофейным деревом ненадолго ставят в теплое сухое место. Так растение быстрее адаптируется.

Болезни и вредители, способы борьбы

Известно большое количество заболеваний различных частей кофейного дерева.

Из таблицы можно узнать о распространенных проблемах и способах их устранения:

Проблема

Причины

Устранение

Желтеют листья

Яркий признак – гниение корней из-за избытка влаги в грунте

Для устранения заболевания прекращают поливы, для последующего увлажнения почвы используют мягкую отстоянную воду комнатной температуры

Чернеют и сохнут листья

Результат полива жёсткой водой, пересыхания почвы, недостатка солнечного света в зимний период

Для нормализации жизнедеятельности цветка применяют кипячёную воду, увлажнение грунта проводят через 1–2 дня, выполняют опрыскивание тёплой водой, недостаток солнца компенсируют люминесцентными лампами или светодиодными светильниками

Коричневые пятна на листьях

Проблема развивается при плохом качестве почвы

Для улучшения состояния кофейного дерева выполняют полную или частичную замену питательного субстрата в вазоне

Действуют осторожно, предупреждают повреждение корневой системы.

Бурая ржавчина

Проблема появляется на фоне заселения грибка рода Химелия

Декоративный цветок и грунт опрыскивают фунгицидами, для профилактики регулярно осматривают и удаляют поражённые листья, чаще проветривают помещение.

Гоммоз

Опасное вирусное заболевание, провоцирующее повреждение листвы и стеблей

Для спасения дерева удаляют повреждённые участки, обязательно выполняют тщательную обработку всех участков экзотического растения при помощи медного купороса

На кофейном деревце поселяются паразитические клещи и вредные насекомые

Важно знать, какие виды повреждают экзотический экземпляр, как бороться с вредителями

Цветоводам на заметку:

  • паутинный клещ – обрабатывают раствором кельтана;
  • червец мучнистый – выполняют опрыскивание грунта и ствола инсектицидами;
  • тля – опрыскивают системными инсектицидами;
  • кофейный усач – поражённые участки растения срезают и сжигают;
  • щитовка – брызгают ядохимикатами.

Важно:

  • Если своевременно не бороться с болезнями и вредителями, то цветок может не зацвести, не плодоносить, и со временем погибнуть.
  • Часто обгрызают листья декоративного растения домашние животные: кошки и собаки. По этой причине экзотическое деревце убирают повыше и подальше от четвероногих друзей.

Опрыскивание химическими веществами обязательно выполняют на воздухе, всегда используют приспособления для защиты организма: очки, резиновые перчатки, респиратор. После обработки прополаскивают полость рта кипячёной водой, умываются с мылом. Кушать разрешено через полтора часа, не ранее.

При выращивании кофейного деревца в домашних условиях нужно придерживаться правил проведения агротехнических мероприятий, и результат наверняка порадует хозяев. Даже без бутонов и плодов экзотическое растение с пышной, ярко-зеленой листвой украшает жилище.

Как выращивать кофейное дерево в горшке и как ухаживать за экзотическим растением в домашних условиях? Больше полезной информации можно узнать из нижеследующего ролика:

Пересадка

Первые пару лет кофе можно пересаживать ежегодно. Это следует делать ранней весной, перед началом активной вегетации. Потом растение нуждается в пересадке реже — раз в два года. Учитывая, что у дерева хорошо развита корневая система, следует позаботиться о достаточной глубине посадочной емкости (горшка), а диаметр каждый раз нужно увеличивать на 2-4 см.

Естественно, каждая пересадка будет сопровождаться сменой грунта. Лучше выбирать готовый, пригодный для выращивания тропических растений. Почва должна быть обязательно слабокислая, богатая фосфором, органикой. На дне хорошо устроить дренаж.

Можно составить грунт самостоятельно. Обычную садовую землю следует перемешать с торфом, перегноем и речным песком в равных пропорциях. Для баланса хорошо добавить горсть древесной золы.

Растение самостоятельно формирует крону и без особой необходимости лучше в этот процесс не вмешиваться. Исключение составляет излишнее вытягивание деревца в высоту, когда оно уже не помещается в предложенном пространстве. В этом случае придется подкорректировать форму.

Как вырастить кофейное дерево дома. Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофейное дерево, выращиваемое в домашних условиях, нужно оберегать от резких смен температур и от сквозняка. Если за ним правильно ухаживать, то оно не только будет пышно цвести, но и даст богатый урожай.

Освещенность

Растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего деревце растет неподалеку от южного окна. Весной и летом, когда стоит теплая погода, растение рекомендуется перенести на террасу либо лоджию, а в зимнее время комнату, где оно находится, нужно систематически проветривать. Ставьте деревце подальше от работающих приборов отопления, в противном случае начнут сохнуть кончики его листовых пластин. Если же освещение слишком скудное, тогда дерево придется досвечивать лампами дневного света.

Температурный режим

В летнее время температура в комнате не должна быть выше 25 градусов, а зимой ― ниже 15 градусов. Если в помещении будет более высокая либо более низкая температура, тогда у кофейного дерева могут облететь все бутоны и листья.

Влажность воздуха

На протяжении всего года листву нужно систематически увлажнять из опрыскивателя чистой водой. А летом деревцу можно иногда устраивать теплый душ. Благодаря этому куст будет интенсивно расти и пышно цвести. Следите за тем, чтобы в комнате всегда была повышенная влажность воздуха.

Полив

В теплое время года растение поливают систематически сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата на глубину 10 мм. Зимой же почвосмесь в горшке увлажняют 1 раз в 7 дней. Для этого используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, не содержащую извести. Если вода будет неподходящей, то из-за этого деревце может заболеть.

Подкормка

На протяжении периода вегетации и цветения куст подкармливают систематически пару раз в месяц. Подходящее для этого удобрение в свой состав должно включать азот и калий. А можно для этого использовать специальное удобрение для азалий. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Пересадка кофейного дерева

Молодые растения, не достигшие трехлетнего возраста, нуждаются в систематической пересадке, которую проводят ежегодно. Горшок для деревца выбирают глубокий. Когда кофейное дерево будет пересажено, его на некоторое время ставят в полутень и при этом обеспечивают ему регулярное увлажнение из пульверизатора. Не забудьте на дне горшка сделать хороший слой дренажа.

Почвосмесь

Подходящий для выращивания кофейного дерева субстрат должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав: крупный песок, измельченный древесный уголь, торф и перегной (берут в равных частях).

Обрезка

Обрезку такого растения производят в любое время года, когда это необходимо. Для этого срезают все засохшие либо пораженные болезнью побеги и листовые пластины. Также проводят и формирующую обрезку, для этого укорачивают вытянувшиеся ветви и придают необходимую форму кроне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий