Состав и сферы применения казеинового клея, как сделать своими руками

Выделяют два сорта клея — состав обыкновенный и экстра

Если сравнивать клеящие свойства столярного и казеинового клея, второй более прочен, надежен, не боится влаги и долгое время сохраняет связывающие качества.

Изготовить клей казеиновый в порошке можно в домашних условиях. Для этого потребуются две части воды на одну часть порошка, которые помещаются в эмалированную посуду и перемешиваются в течение получаса. После этого снимают пену и еще через 20-30 минут клей будет готов к использованию.

Также для приготовления состав может быть использована ручная клеемешалка в виде сосуда с вращающимися лопатками. Над сосудом подвешивают сито, в него насыпают порошок. На специальный валик надевают колесо, а на сито шип. Конструкция обеспечивает равномерное высыпание порошка и смешивания с водой.

Клей казеиновый – технические характеристики и применение

Свойства казеинового клея позволяют использовать его для склеивания:

  1. хвойных, лиственных пород,
  2. фибры,
  3. элементов обшивки из шпона,
  4. балинита.

На поверхность его наносят лубяными кистями или же вальцевыми клеенамазывателями. Состав клея универсален, дает эластичное соединение. Однако отличается недостаточной устойчивостью к грибкам и влаге, поэтому в помещениях вроде саун и бассейнов использовать его не рекомендуют.
Клей казеиновый – технические характеристики

Также стоит иметь в виду, что потребуется немало времени на сушку, но ускорить процесс можно с помощью электроподогрева. Для большей устойчивости к грибкам в состав добавляют специальный антисептик для дерева.

Если казеиновый клей выполнен по ГОСТ, его качество позволит добиться хороших результатов с минимальными финансовыми затратами.

Казеиновый клей своими руками

Помимо вышеуказанных способов приготовления казеинового клея своими руками можно использовать еще один. Порошковый клей продается в жестяных бочках.

  1. Их содержимое нужно тщательно перемешать, чтобы устранить расслаивание во время транспортировки.
  2. Перемешивать лучше в предназначенном для этих целей вращающемся барабане.
  3. Его переворачивают несколько раз, а затем вручную мешают деревянной лопаткой.
  4. Следующий этап – просеивание порошка до полного устранения крупных частиц.
  5. Начинать приготовления клея нужно в светлом сухом помещении при температуре от +12 до +30 градусов.

Если клея будет немного, перемешивать можно вручную, в противном случае – с помощью мешалки.

Ручное замешивание проводится в баке или котле, куда постепенно высыпают порошок и перемешивают лопаткой из дерева или железа в течение всего времени, пока не получится густая смесь в виде сметаны или теста

Обратите внимание, чтобы не осталось растворившихся комков.Делаем казеиновый клей своими рукамиЕсли речь идет о промышленных масштабах, используют большие вертикальные и горизонтальные мешалки с лопастями

Полученный состав хранят в сухом прохладном помещении с влажностью до 70%, срок сохранения клеящих свойств казеинового состава — не более пяти месяцев с момента приготовления, после чего их нужно проверить.

Автор статьи- Кристина Секушина

Состав и свойства

В состав клея промышленного изготовления, кроме основного вещества, включают: канифоль, известь, растворители, натрий двууглекислый, красители, крахмал.

Такой клей обладает следующими характеристиками:

  • В настоящее время казеиновый клей обладает водостойкостью.
  • Внешне он представляет собой вязкое непрозрачное вещество. После разведения раствор сохраняет жизнеспособность 3,5–5 часов при закрытой крышке.
  • Запах не резкий и быстро выветривается.
  • Сухой порошок растворяется в воде с минимальным осадком.
  • После полного отверждения плохо смывается водой.
  • При перепадах температуры может трескаться.

Состав и свойства клеевого состава

По происхождению казеиновый клей относится к животным. Основу составляет молочный белок, к которому добавляют различные компоненты для того, чтобы улучшить отдельные свойства, например, водостойкость. Гранулированный порошок хорошо растворяется в воде, не оставляя комков.

Канифоль

Канифоль известна каждому, кто хоть раз пробовал паять. Но кроме использования при пайке в качестве обезжиривателя, вещество достаточно широко применяется и в других сферах, в том и числе и при изготовлении казеинового клея. Способствует длительности хранения.

Технические характеристики клея «Титан», виды и инструкция по применению

Вода

Вода используется для разведения казеинового порошка. Как правило, жидкость и сухая смесь берутся в равных пропорциях.

Нитраты и фосфаты

Нитраты — соли и эфиры азотной кислоты, аммония и некоторых металлов (селитры), используемые в технике, медицине и в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Фосфаты — это соли фосфорных кислот, которые входят в состав удобрений и используются для производства многих лекарственных средств.

Аминокислоты

Аминокислота — органическая кислота с одной или несколькими аминогруппами. Всего насчитывается свыше 400 различных аминокислот. Аминокислоты входят в состав спортивного питания и комбикорма, применяются в пищевой промышленности в качестве вкусовых добавок

Казеинат кальция

Протеин, который часто используют бодибилдеры. Продукт медленно усваивается, подавляет аппетит, замедляет расщепление других белков.

Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия — другое название обычной пищевой соды. Используется в быту, кулинарии, медицине, пищевой и химической промышленности.

Известь

В производстве казеинового клея используют главным образом гашеную известь — пушонку. Негашеная на воздухе теряет свойства, а также может содержать нежелательные примеси.

Керосин

Добавление керосина в порошкообразный казеиновый клей предотвращает пыление и расслаивание его на отдельные составные части при транспортировании.

Выделяют два сорта клея — состав обыкновенный и экстра

Если сравнивать клеящие свойства столярного и казеинового клея, второй более прочен, надежен, не боится влаги и долгое время сохраняет связывающие качества.

Изготовить клей казеиновый в порошке можно в домашних условиях. Для этого потребуются две части воды на одну часть порошка, которые помещаются в эмалированную посуду и перемешиваются в течение получаса. После этого снимают пену и еще через 20-30 минут клей будет готов к использованию.

Также для приготовления состав может быть использована ручная клеемешалка в виде сосуда с вращающимися лопатками. Над сосудом подвешивают сито, в него насыпают порошок. На специальный валик надевают колесо, а на сито шип. Конструкция обеспечивает равномерное высыпание порошка и смешивания с водой.

Клей казеиновый – технические характеристики и применение

Свойства казеинового клея позволяют использовать его для склеивания:

  1. хвойных, лиственных пород,
  2. фибры,
  3. элементов обшивки из шпона,
  4. балинита.

На поверхность его наносят лубяными кистями или же вальцевыми клеенамазывателями. Состав клея универсален, дает эластичное соединение. Однако отличается недостаточной устойчивостью к грибкам и влаге, поэтому в помещениях вроде саун и бассейнов использовать его не рекомендуют.
Клей казеиновый – технические характеристики

Также стоит иметь в виду, что потребуется немало времени на сушку, но ускорить процесс можно с помощью электроподогрева. Для большей устойчивости к грибкам в состав добавляют специальный антисептик для дерева.

Если казеиновый клей выполнен по ГОСТ, его качество позволит добиться хороших результатов с минимальными финансовыми затратами.

Казеиновый клей своими руками

Помимо вышеуказанных способов приготовления казеинового клея своими руками можно использовать еще один. Порошковый клей продается в жестяных бочках.

  1. Их содержимое нужно тщательно перемешать, чтобы устранить расслаивание во время транспортировки.
  2. Перемешивать лучше в предназначенном для этих целей вращающемся барабане.
  3. Его переворачивают несколько раз, а затем вручную мешают деревянной лопаткой.
  4. Следующий этап – просеивание порошка до полного устранения крупных частиц.
  5. Начинать приготовления клея нужно в светлом сухом помещении при температуре от +12 до +30 градусов.

Если клея будет немного, перемешивать можно вручную, в противном случае – с помощью мешалки.

Ручное замешивание проводится в баке или котле, куда постепенно высыпают порошок и перемешивают лопаткой из дерева или железа в течение всего времени, пока не получится густая смесь в виде сметаны или теста

Обратите внимание, чтобы не осталось растворившихся комков.Делаем казеиновый клей своими рукамиЕсли речь идет о промышленных масштабах, используют большие вертикальные и горизонтальные мешалки с лопастями

Полученный состав хранят в сухом прохладном помещении с влажностью до 70%, срок сохранения клеящих свойств казеинового состава — не более пяти месяцев с момента приготовления, после чего их нужно проверить.

Автор статьи- Кристина Секушина

Производители казеина

Казеин производится в основном молокоперерабатывающими заводами, потому как этот протеин – основной из множества белков, находящихся в молоке.

Молокозаводы поставляют сырьевые ингредиенты крупным предприятиям. Ими пользуется лакокрасочная, клеевая, парфюмерная, предприятия текстильной промышленности и другие: фармацевтические компании, деревообрабатывающие фабрики.

При этом стоит отметить, что именно казеин европейских производителей отличается высокой пробой, которая достигается использованием при производстве современных технических и технологических методик. Например, применением мембранного метода производства мицеллярного казеина получают возможность извлечения естественного, природного протеина, который несет в себе множество присущих ему полезных свойств.

Помимо этого, использование дорогостоящего специализированного оборудования создает условия для производства надежного, высококачественного технического продукта. Это казеин и казеиновый клей.

Производители в Америке широко применяют для этого эжекторный способ. Во Франции за счет хорошего развития сыроварной отрасли повсеместно распространился французский метод производства казеина. Его суть состоит в том, что сырье – казеиновые комплексы – коагулируется без использования ферментов, а также микроорганизмов, таких, как молочнокислые бактерии и их штаммы и дрожжевые грибки.

Одними из самых популярных казеиновых производителей, изготавливающих продукт для спортивных и диетических целей, являются Dymatize, Universal Nutrition, Gaspari, Muscle Tech, BSN, Optimum Nutr, Ultimate Nutrition, Scitec Nutrition, BioTech Nutrition.

Применение клея в иконописи

Казеин широко используется в таких техниках, как темпера и клеевая живопись. Он принадлежит к белковым составам, ингредиентами которых являются сера и азот. Поэтому он меньше подвергается действию разложения и процессам загнивания, чем, например, клей, содержащий растительные компоненты.

Казеин абсолютно не растворяется в воде – ни в горячей, ни в холодной. В ней он только разбухает. А растворение его происходит лишь при смешивании с нашатырным спиртом, бурой, содой, углекислым аммонием, едкой известью и едким калием и натром, то есть со щелочами. С помощью названных растворителей изготавливается казеиновый клей для иконописи, который обладает большой сцепляемостью с поверхностями и высокой клеящей способностью, а также может эмульгировать лаки, масло и т. п.

Когда клей начинает сохнуть, происходит его сильное уменьшение в объеме, и он начинает растрескиваться. А казеин, полученный перемешиванием с едкой известью, вообще перестает растворяться в воде, когда высохнет. Казеин, обработанный с помощью уксуснокислого глинозема или формалина, не имеет свойств разбухать в воде.

Подобным смесям не нужны особые консервирующие элементы. Компоненты, растворяющие казеин, уже сами по себе препятствуют загниванию.

Казеиновый клей: применение

Это средство является основным компонентом производств из фанеры, картона, при деревообработке. Благодаря свойствам такого клея значительно улучшается внутренняя структура древесины.

Казеиновый клей становится все более актуальным:

  1. Повсеместно применяется в мебельном производстве. Вместе со вспомогательными составляющими — медным купоросом, содой, известью, керосином, канифолью и другими — употребляется в работе с различными сортами древесины, а также при склеивании древесины, кожи, пластика или картона. Натуральность происхождения вещества дает возможность с помощью него производить мебель и другие предметы с клеймом «Экологически чисто».
  2. Используется в быту и строительной промышленности. Он является компонентом шпаклевки, замазки и щелочеустойчивых красок.
  3. Благодаря своим свойствам казеин отлично подходит в качестве сырья для химической промышленности. Его выгодно отличает устойчивость к высокой температуре и повышенной влажности. Это дает возможность применять его для изготовления керамики, пластмассовых изделий, различных типов красок и бетона. Казеиновые красители создают красивые пористые и качественные поверхности матовых или шелковистых текстур, что в совокупности со свойствами стойкости и быстрой сушки позволяет применять их при покраске фасадов строений. Это является еще одним преимуществом казеинового клея.
  4. Казеин также очень широко известен в других отраслях: типографской, живописи, производстве игрушек, а также в качестве красителя и соединительного компонента в автомобиле- и судостроении.
  5. Казеин – питательный и полезный для здоровья людей продукт, является одним из основных протеинов животного происхождения. Это дает возможность широкого применения данного вещества в пищевой промышленности. Казеин стал составляющей добавкой в детских молочных смесях для новорожденных и в специализированных пищевых добавках для взрослого населения и спортсменов.
  6. Казеиновый клей в смешении с модифицированным крахмалом применяют в торговле. С его помощью приклеивают этикетки к стеклянным изделиям и посуде.

Еще немного о казеине


Казеин – это результат створаживания молока из казеиногена. Это своего рода сложная структура молока, где существует в виде казеината кальция. Каким способом происходит свертывание казеина знают, наверное, все, молоко при попадании в него ферментов кисломолочных бактерий преобразуется в творог.

Но если говорить об изготовлении клея, с целью получить технический материал, тогда в молоко добавляются специальные разнообразные кислоты.

Технический казеин производят

  1. Высшего сорта (в виде мелких гранул (не более 5 мм) белого цвета с чистым кремовым оттенком.
  2. Первый сорт представляет собой идентичные по размеру зерна желтого окраса с немного вязкой структурой в результате чего они могут немного слипаться.
  3. Второй сорт выпускается в виде порошка из зерен размер которых, как правило, не больше 10 мм, порой имеют место комочки.
  4. И третий сорт – это также порошок, темно-желтого оттенка с бурыми вкраплениями.

Для того чтобы получить казеиновый клей, необходимо в обязательном порядке закупить сырьевые материалы с молокоперерабатывающих заводов. Продукт, произведенный в западных странах, например, США, является в разы более востребованным.

Так, на территории Европы благодаря использованию современных технологий, можно производить казеин наивысшего сорта при этом исключив ненужные затраты, такие, например, как эжекторный метод, коагулирование клея, и другие.

Как приготовить казеин самостоятельно

На самом деле в этом процессе нет ничего сложного, более того существует несколько методов, что позволяет выбрать наиболее комфортный.

Стоит отметить, что казеин приготовленный в домашних условиях не уступает приобретенному, поскольку также дает возможность склеивать все материалы, указанные в нашей статье. Итак, самым легким способом, считается приготовление на основе творога.

Инструкция


Творог купленный в ближайшем супермаркете необходимо перетереть через сито в мелкий порошок. Затем в полученную смесь добавляется 10 мл нашатырного спирта, после чего она хорошо перемешивается. На это все. Как видите, достаточно быстро, и к тому же недорого.

Теперь полученную смесь нужно нагреть до образования комочков, после чего процедив через марлю выложить в сковородку, смешав с тремя столовыми ложками соды и несколькими каплями воды.

Затем опять необходимо нагревать массу пока она не начнет закипать, после чего тщательно её перемешать и оставить на некоторое время остыть.

Примечание: в случае если у вас уже есть готовый порошок казеина можно развести, ознакомившись с инструкцией на упаковке.

В большинстве случаев вода и клей используются в равных пропорциях, после чего смесь должна настоятся не менее сорока минут, по чего ее можно использовать.

Клей можно сделать также на основе порошка казеина (не путайте с клеем), качество клея будет практически идентичным к изготовленному промышленным способом.

Алгоритм


Берем 20 г гр. порошка и смешиваем со 100 гр. воды, после чего оставляем на пол часа, чтобы смесь настоялась. Дальше добавляем 6 гр. буры и в течении получаса смесь нагреваем на водяной бане (при 50 градусах). Согласно другим способам приготовления клея необходимо:

20 грамм казеина, смешанного со 100 мл. воды оставляют настояться на один час. После чего добавляют 20 мл. аммиака и 10 мл. едкого натра. В случае если клей получается слишком густой ее можно развести водой, что никак не отобразится на свойствах.

Далее клей оставляют на 2 часа, после чего следует сделать горячий раствор буры (2г) с водой (12 ст. ложек), который затем перемешивают со смесью, приготовленной до этого. В завершении сюда необходимо добавить 20 мл. воды и 2 мл. нашатырного спирта.

Основные сведения о казеине

Сам по себе казеин будет представлять собой гранулированный порошок, которые делятся на четыре сорта. Они отличаются по внешнему виду и качеству:

  1. Высший сорт – гранулы обладают одним размером и цветом, а еще обладают беловато-карамельными оттенками.

  2. Первый сорт представляют зерна единого размера, среди которых способы попадаться слипшиеся гранулы, а еще они обладают светло-желтыми оттенками.
  3. Второй сорт – смесь отличается слипшимися комочками или гранулами, которые незначительно отличаются по размеру друг от друга, а еще зерна имеют желтый оттенок.
  4. Третий сорт – это разные по размеру гранулы, с преобладанием темных оттенков.

Теперь немного о свойствах.

Состав и свойства клеевого состава

Если говорить про внешний вид натуральной клеевой массы, и она будет представлять собой порошок, который чаще всего имеет серые оттенки. Гранулы способны отличаться по размеру у клея, и состав изменяется в зависимости от определенного производителя, требований к характеристикам технического типа.

Но главными компонентами является:

  • Вода.
  • Канифоль.
  • Фосфаты и нитраты.
  • Казеинат кальция.
  • Аминокислоты.
  • Известь.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Керосин.

Основой буде сложная структура молочного белка из кальциевых солей (казеинатов). Компоненты считаются экологически чистыми, за счет чего на упаковке казеинового клея есть отметка ЭКО, а список компонентов могут расширяться или сужаться.

Технические характеристики казеинового клея такие:

  • Прекрасная растворимость в воде, без появления комочков.
  • Прочность соединения деталей из древесины до 100 кгс/квадратный сантиметр (можно отнести к клеевому раствору «экстра»).
  • Динамический уровень вязкости составляет примерно от 10.8 до 27 П.
  • Обладает специфическим ароматом.
  • Промежуток времени до застывания составляет максимум 5 часов.

Больше всего главного вещества находится в козьем молоке – 4.6%. Но в основном технический компонент получают из коровьего молока, и в нем его 3.15%.

Преимущества и недостатки казеинового клея

Недостатки следующие:

  • После того, как порошок будет доведен до готового состояния, срок годности будет составлять не больше 5 часов, и следует подготовить точное количество смеси, чтобы после не утилизировать затвердевшую массу.
  • Из компонентов натурального происхождения клей подвержен воздействию плесени.
  • Спустя время готовое соединение может темнеть, что испортит внешний вид изделия.

Защищать клейкую массу от появления плесени и грибка, можно добавлять к ней небольшое число нашатырного спирта.

Столярный клей своими руками

Это — лучший клей для дерева. Он эффективно склеивает бумагу, картон и прочие материалы. Но у него есть несколько особенностей:

  1. он не может долго храниться в жидком виде, так как очень быстро портиться (покрывается плесенью и желатинируется),
  2. у него отвратительный, резкий запах.

Поэтому его предварительно отваривают и готовят студенистую массу, имеющую более длительный срок годности. При необходимости отрезаются куски нужной величины и распускают, нагревая на медленном огне. Существует несколько способов, по которым можно приготовить в домашних условиях качественный столярный клей. Наиболее доступны следующие.

Способ №1. Взять обычный столярный клей. Измельчить и замочить его в емкости с водой до полного разбухания. Он должен стать мягким, напоминающим студень. Этот студень помещают в емкость для расплавления, которая называется клеянкой. Ее можно сделать самому их обычной консервной банки. Клеянка со студенистой массой помещается на водяную баню и ставится на очень слабый огонь. Массу надо постоянно перемешивать палочкой из дерева. Если она пригорит, клей приобретет желтую окраску и потеряет часть своих клеящих свойств. После того, как студенистая масса перейдет в жидкое состояние, ее разбавляют водкой в соотношении: на 720 г клея – 950 г водки. И добавляют на каждые сто грамм клея – двенадцать грамм порошковых квасцов. Столярный клей, полученный этим способом, обеспечивает высокую прочность склеиваемым поверхностям и водоотталкивающие свойства.

Способ №2. В клеянке вскипятить столярный клей с водой в соотношении 1:1. После кипячения, когда он начнет слегка загустевать, вылить массу в ступку из фарфора и пестиком растереть до образования студенистой массы. После этого, эту массу выложить на специальную тарелку, охладить и разрезать на куски. При необходимости, 720 г полученной заготовки растворить в растворе, состоящем из 720 г воды и 360 г водки. Смесь довести до кипения.

Способ №3. На водяной бане вскипятить в литре воды 1 кг столярного клея и 1 л 9% столового уксуса, до полного его растворения, затем при постоянном перемешивании добавляется литр водки.

Способ №4. Столярный клей развести водой в соотношении 1:1. Нагревать на водяной бане до полного загустения. Затем добавить одну весовую часть глицерина, равную первоначально взятой весовой части клея. Нагревать до полного испарения воды. Выложить в формы и высушить. Для применения разбавлять водой (1:1).

Приготовление клея из готового порошка

Изготовленное из отходов молочной промышленности сухое вещество казеинового клея представляет собой светло-серый порошок, напоминающий светлый цемент.

Последовательность действий такова:

  1. Порошок разводится в стеклянной невысокой посуде с плоским дном в такой пропорции: 1 часть клеевого порошка к 1-2 частям воды. Конкретное количество жидкости зависит от назначения клея: для твердых древесных пород применяют более редкий раствор, а для мягких делают состав погуще.
  2. Перемешанный с водой клей непрерывно, в течение 20 минут, тщательно помешивают, пока не сформируется однородная смесь без комков, похожая на сметану. Теперь клей можно использовать.

При применении казеинового клея нужно помнить о времени: через час после изготовления начинается процесс подсыхания и загустевания. Поэтому разводить его нужно небольшими порциями. Через два-три часа он станет совершенно непригоден. По этой же причине нельзя оставлять невымытую кисть, она не восстановится.

Просушивать клеевое соединение необходимо от трех до пяти часов.

Обработка творога

Измельчите творог с помощью блендера и несколько раз промойте его. Используйте для этой цели кипяченую воду. Откиньте массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Дайте стечь жидкости.

После этого массу следует разложить на подносе, тарелке, противне тонким слоем и высушить. Это можно сделать в приоткрытой духовке при самом слабом огне, на солнце, в электродуховке. В результате вы получите сухой казеин в мелких гранулах. Их можно очень долго хранить в таком виде и по мере необходимости готовить клей.

На кухне, как в галерее: сделали шикарный рисунок на стене, используя проектор

После судебной тяжбы с менеджером Тейлор Свифт готовит переиздание альбома

Анна и Ольга Довгань из Украины делают очаровательные войлочные куклы: фото

Клей из казиина

Казеиновому клею предстоит в значительной мере вытеснить животный клей в промышленности и в домашнем обиходе, т. к. изготовление клея из казеина крайне просто, а по крепости он не уступает лучшим сортам столярного клея. По способности связывания разнородных материалов (напр. древесины с камнем) этот клей стоит на первом месте.

Рецепты приготовления казеинового клея (в весовых частях):

  1. 100 ч. сухого казеина (кислотного) в порошке смачивают 200 ч. воды (или 280 ч. воды — при сычужном); когда он набухнет, к нему прибавляют известковое молоко, приготовленное из 15 ч. негашеной извести и 90 ч.. воды; к полученной смеси добавляют 70 ч. жидкого натрое его стекла (уд. в. 1,4); смесь хорошо вымешивают в течение 20—30 мин. Тайкой клей готовят перед самым употреблением; сохранять его в готовом виде можно не дольше 5—12 ч.; он водоупорен.
  2. Клей, приготовляемый по рецепту Северного Американского авиационного бюро, содержит казеина 100 частей, гашеной извести (пушонки) 18 ч., едкого натра 11 ч., фтористого натрия 3 ч.. парафинового масла 1,5 ч. и воды 250 ч.
  3. Клей для бумаги, годный для долгого хранения, содержит 10 ч. казеина в порошке (или 30 ч. отжатого творога), 1,5 ч. буры, 50—60 ч. воды и несколько капель какого-нибудь антисептика (напр. спиртового раствора тимола).
  4. Клей для стекла и фарфора: 10 ч. казеина в порошке дают набухнуть в 10 ч. воды; к полученному тесту добавляют 2,5 ч. гашеной извести (пушонка).
  5. Клей для склейки пергаментной бумаги: 100 ч. казеина, 1 ч. двухромовокислого калия и 50—75 ч. воды; для консервирования добавляют несколько капель спиртового раствора тимола (или салола).
  6. Универсальный клей: 30 ч. казеина, 100 ч. воды, 25 ч. нашатырного спирта и 10 ч. жидкого стекла; для консервирования добавляется 0,05 ч. салола.

Казеиновый клей из порошка

На практике проверенных, надежных рецептур наберется много. Есть для бумаги и картона, для дерева и мебели, для стекла и фарфора, водоупорный для краски. Все зависит от исходных компонентов дополнительно к порошку и воде, которые придадут требуемые характеристики.

Для приготовления простого казеинового клея достаточно выполнить несколько простых действий. Это относится к порошку из хозмага.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить чистую стеклянную емкость, с широким, плоским дном.
  2. Соединить в таре 2 части воды, 1 часть порошка.
  3. Непрерывно перемешивать на протяжении 20 минут.

После получения однородной массы без комков, ее необходимо использовать за 4-5 часов.

Хранить казеин в упаковке следует только в чистом, светлом, сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Лучше всего подходят для работы с деревянными деталями сухие казеиновые клеи, которые должны иметь повышенную влагостойкость и эластичность. При желании можно изготовить клеевой состав самостоятельно, чтобы соединить детали из дерева. Для этого используется холодный способ склеивания.

https://youtube.com/watch?v=HlbscyZZGyY

Сфера применения

Помимо применения в мебельном производстве, можно использовать при оклеивании каркасов:

  • кожей дуба/ кож замом;
  • пластиком;
  • или склеивании между собой различных деревянных деталей.

Казеин также благотворно влияет на дерево улучшая структуру и экологические свойства.

Среди других сфер деятельности, где этот материал пользуется спросом можно отметить строительную.

Так, он содержится в:

  • шпаклевке;
  • замазке;
  • разнообразных эмалях;
  • часто применятся в отделочных работах.

Казеин добавляют в краски для окрашивания фасадов, чтобы придать стойкости цвету, в результате чего покрытие служит более длительный срок.

Разнообразные этикетки, например, на посуду или товары из стекла также клеят с помощью этого материала.

Среди прочего казеин может скреплять также

  1. Картон.
  2. Ткань.
  3. Фаянс.
  4. Пенопласт.
  5. Пенополистирол.
  6. Фанеру.

Казеин в целом представляет собой достаточно ценный материал, используемый в химической промышленности. Так, из него изготавливают пластик и керамику, который к тому же хорошо склеивает их между собой.

Примечание: помимо прочего казеин также имеет широкое применение в области живописи, типографии, при производстве различных пигментов, игрушек и даже в пищевой промышленности (детские смеси включительно).

Плюсы и минусы казеинового клея

Столь популярен во многие отраслях производства клей животного происхождения, как и любой другой продукт, имеет свои плюсы и минусы.

С его помощью удается надежно склеивать почти все виды поверхностей. При этом начальная стадия этого вещества представляет собой сухой гранулообразный порошок. К недостаткам казеинового клея относят:

Чтобы он принял консистенцию клея, порошок нужно разбавить водой до состояния сметаны. Сам процесс перемешивания занимает достаточно длительное время, но использовать его нужно в течение 1 часа. За это время нужно успеть нанести его на обе поверхности, соединить их, дать клею немного подсохнуть, после чего крепко прижать и поставить под пресс.

Чтобы придать казеиновому клею повышенную стойкость и устойчивость к воздействию воды и высокой температуре, к нему добавляют алюминиевые квасцы. Но, минус такого клея заключается в его длительном процессе высыхания. При этом длительный процесс высыхания может вызвать образование плесени в результате замедленного испарения жидкости. Поэтому, в клей, как правило, добавляют антисептик, в качестве которого выступает нашатырный спирт.

Клей может оставлять следы на древесине, которая становится, со временем заметна даже невооруженному глазу. Именно поэтому, его не применяют для склеивания светлых материалов, а также тонких фанерных и тканевых элементов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий