Как варить рисовую кашу с молоком

Калорийность рисовой каши на молоке

Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды

Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.

Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса. Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть

Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть.

В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.

Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.

И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.

Рисовая молочная каша с курагой

Можно сказать, что это экзотический рецепт рисовой каши на молоке. Придайте блюду новый вкус с помощью кураги. Она полезна, а внешний вид каши нравится детям. Каша получается яркая, приятно пахнет и аппетитно выглядит. Вы сможете ее приготовить за 45 минут.

Что нужно:

  • рис круглый шлифованный- 400 г,
  • вода — 1 л,
  • молоко — 600 мл,
  • курага — 200 г,
  • сахар — 1,5 ст.л,
  • соль — 0,5 ч.л.

Как готовить: 

  • Подготавливаем рис: перебираем и промываем. Когда вода станет прозрачной, приступаем к следующему шагу.
  • Курагу тоже следует промыть. Затем заливаем ее кипятком в миске. Чтобы она стала мягкой, оставляем на 15 минут. Затем сушим курагу, вложив на бумажные полотенца или мягкие тканевые салфетки (они не должны оставлять ворсинки). Затем режем курагу на мелкие кусочки.
  • Высыпаем рис в кастрюлю, заливаем горячей водой и ставим на плиту. Когда кастрюля закипит, то добавим соль и перемешиваем. Теперь огонь можно сделать слабым. Накрываем кашу крышкой и продолжаем варить еще 20 минут.
  • Вода выпарилась и впиталась в рис. Теперь можем добавить в кастрюлю молоко. Варим примерно 5 минут. После этого добавляем сахар и высыпаем курагу. Перемешаем ложкой и оставляем на 5 минут. После этого плитку можно выключить.
  • Кладем в кашу сливочное масло. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы каша настоялась. Некоторые еще накрывают кастрюлю полотенцем.
  • Готово! Осталось только разложить по тарелкам. Можете экспериментировать и добавлять к кураге другие сухофрукты.

Рецепт молочной рисовой каши с яблоками 

Если дома есть яблоки, то обязательно попробуйте этот рецепт рисовой каши на молоке. После такого блюда даже десерт не захочется!

Для блюда понадобится:

  • рис — 200 г,
  • молоко — 200 г,
  • 4 яблока,
  • мед — 5 ч.л., можно заменить 1,5 ст.л. сахара,
  • сливочное масло — 2 ч.л.,
  • корица — 1 ч.л. (если нет аллергии).

Приступаем:

  • Крупу перебираем и промываем, пока вода не станет прозрачной.
  • Высыпаем в кастрюлю с водой и варим до практически полной готовности. Вода может полностью выкипеть, если нет, то слейте ее через сито. Главное, чтобы сито было мелким, и рис остался в нем.
  • Выливаем в кастрюлю с рисом молоко. Достаточно, чтобы оно покрывало рис полностью, более не требуется. Ждем когда закипит.

Как готовить яблоки:

  • Чистые яблоки режим на мелкие дольки.
  • Сковородку со сливочным маслом разогреваем. Затем высыпаем аккуратно на нее блочные дольки и начинаем обжаривать.
  • Когда дольки подрумянились, то добавляем мед и жарим еще 3 минуты. Не забывайте помешивать наши яблочки, чтобы они прожаривались равномерно.
  • Выкладываем дольки на тарелку и посыпаем сверху корицей.

Раскладываем готовую рисовую кашу в тарелки. В каждую порцию положите столько долек яблок, сколько захочется. Смотрится очень аппетитно, а пахнет так, что никто не сможет устоять.

Как варить рисовую кашу на молоке с тыквой

Это не просто молочная каша, а богатое на вкус оригинальное и слегка сказочное блюдо. Если приготовить кушанье по этому рецепту, то даже самый капризный малыш не откажется съесть тарелочку.

Ингредиенты:

• Четыре или пять ст. ложечек риса.

• 0,5 кг молока.

• 0,2 кг тыквы.

• 10 г ванильного сахара.

• 30 г масла сливочного

• 50 г меда.

• Соль кухонная.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать соломкой или натереть при помощи терки.

В отдельной кастрюльке довести до кипения молоко.

Бросить в сотейник сливочное масло, растопить его. Затем засыпать рис. Когда крупа вберет в себя все масло (промаслится), переложить ее в закипевшее молоко. Поварить около пятнадцати минут.

Далее засыпать в булькающее молоко натертую тыкву и готовить еще столько же. Кусочки овоща немного растворяются в молоке, и каша приобретает нежный розоватый оттенок.

Перед окончанием готовки всыпать ванильный сахар и посолить.

Когда каша слегка остынет, можно разливать ее по тарелочкам. Прибавить мед.

Каша в горшочке

Классическим русским рецептом будет рис с тыквой. Именно такой состав позволяет насытить организм витаминами и полезными веществами. Лучше всего правильно выбирать тыкву. Овощ должен быть из сладких сортов, тогда не понадобиться добавлять слишком много сахара, блюдо буду практически диетическим. Основная особенность подобной каши в том, что она будет очень нежной и ароматной.

Нужно взять:

  • 600 гр –тыквы;
  • 150 гр – рис;
  • 100 гр – сахар;
  • 0,5 л. – молоко.

В начале приготовления важно подготовить все ингредиенты. Пропорции могут меняться, но представленный рецепт самый вкусный, обычно он нравиться всем членам семьи

  1. Тыкву следует почистить, аккуратно вытащить семечки, а затем нарезать овощ на небольшие кусочки.
  2. В горшочек складывается тыква, а затем засыпается рисом. Перемешивать нет необходимости.
  3. Засыпается основа сахаром и заливается молоко.
  4. Затем нужно перемешать. Следует проверить, что рис полностью залит. Кусочки тыквы могут высовываться наружу.
  5. Духовка должна быть разогрета до 160 градусов.
  6. Горшочек стоит внутри около 50 минут.

При подаче в блюде красиво лежат кусочки тыквы. Однако, стоит начать кушать, как овощ распадается на нежную мягкую мякоть.

Как варить рисовую кашу на молоке – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить кашу, необходимо иметь под рукой два обязательные ингредиенты: молоко и рис. Все остальные продукты добавляются по желанию.

Молоко должно быть свежим. Купить его можно и в магазине, и на рынке. Убедиться в его пригодности нужно до того, как приступить к варке рисовой каши на молоке.

Вкус готового блюда зависит напрямую от того, какой используется рис. Лучше всего подходит круглый, богатый на крахмал. Если использовать другой вид риса, каша получится невкусной и неинтересной. Ее не захотят есть даже взрослые, а не только дети.

Рис промывать не надо, иначе получится не каша, а два отдельных ингредиента в одной кастрюле. Бояться склеивания не нужно. Для данного блюда это плюс.

Крупу желательно сначала проварить в воде. Если сразу готовить ее в молоке, то процесс займет больше времени – рис плохо развариваться. Можно замочить крупу в воде комнатной температуры на полчаса.

Каша сварится быстрее, если молоко закипятить отдельно, а тем временем подготавливать остальные ингредиенты.

В блюдо добавляется сахар и соль. Чтобы уменьшить негативное влияние сладкого ингредиента, готовая каша посыпается корицей. Мед успешно может заменить сахарный песок. Его добавляют в уже сварившееся блюдо.

Неплохо сочетаются с рисовой кашей сухофрукты, шоколад, орехи.

Блюдом вкуснее наслаждаться сразу после того, как оно приготовилось.

После остывания оно может сильно загустеть. Впрочем, любителей охлажденной рисовой каши с молоком также достаточно.

Пошаговый рецепт приготовления на молоке

Рисовая каша отлично подходит для полезного завтрака или вкусного ужина. Ее очень приготовить в домашних условиях.

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюлю следует всыпать стакан предварительно промытого риса.
  • Крупу нужно залить 2 стаканами прохладной воды и поместить посудину на средний огонь.
  • Когда рис закипит, огонь нужно убавить и томить еще 8-12 минут.
  • Воду следует слить, отдельно вскипятить 3-4 стакана молока с сахаром и щепоткой соли.
  • Кашу необходимо залить молоком и проварить еще 25-30 минут, пока крупа полностью не размягчится.

В приготовленное блюдо необходимо добавить ломтик сливочного масла, укутать его теплым махровым полотенцем и оставить на 13-20 минут.

Пошаговые рецепты рисовой каши с добавками

Для вкусной и аппетитной каши из риса можно воспользоваться различными добавками – куриным филе или другим видом мяса, шампиньонами, овощами, свежими фруктами и сухофруктами, йогуртом и ягодами, орехами, цукатами.

Основные виды наполнителей:

  • Грибы.
  • Морепродукты.
  • Ветчина, балык, вареная и копченая колбаса, сосиски, сардельки.
  • Мясо и птица.
  • Овощи – тыква, кабачки, горошек, томаты, спаржа, брокколи.
  • Фрукты и ягоды.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Цукаты, мармелад.
  • Джемы, варенье.
  • Твердый сыр, творог, йогурт.

В качестве начинки многие хозяйки используют практически все продукты, которые есть под рукой – тушенку, рыбу, яйца, любые консервы. Все зависит только от фантазии и наличия продуктов.

С тыквой

Рис с тыквенной мякотью – это классическое и очень полезное сочетание. Для этого рецепта потребуется:

  • рисовая крупа – 150 г;
  • мякоть тыквы – 550-650 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 2-4 ст. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Тыквенную мякоть следует промыть, очистить и нарезать крупными брусочками, после чего пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками. Емкость нужно поставить на средний огонь, после кипения уменьшить его и томить еще 20 минут. Далее в кастрюлю необходимо добавить молоко, соль, сахарный песок и держать на плите, пока жидкость не закипит. В молоко нужно добавить рис, оставить на маленьком огне на полчаса.

За несколько минут до окончания готовки положить в блюдо кусочек сливочного масла. При желании сахар можно заменить натуральным медом, добавить горсть изюма или мелко нарезанных сухофруктов.

С грибами

Требуемые продукты:

  • крупа – 200 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • вода – 3,5 стакана;
  • луковица и морковь – по 1 шт.

Рис нужно сварить, как обычно – промыть, посолить, на среднем огне довести до кипения, протомить еще 15 минут на маленьком.

Отдельно подготовить овощи – грибы нашинковать, лук нарезать кубиками, морковь натереть. Овощи следует обжарить на раскаленном растительном масле, когда они подрумянятся добавить к ним грибы. Из риса нужно слить лишнюю жидкость и добавить грибы с овощами.

С курицей

Вкусный, сочный рис с румяным куриным филе – это полноценный обед, насыщающий организм человека всеми необходимыми веществами.

  • Чашку риса нужно несколько раз промыть и замочить на 40 минут в холодной воде.
  • Куриное филе следует нарезать кубиками, морковь натереть на терке, луковицу – брусочками или полукольцами.
  • В толстостенную кастрюлю необходимо налить масло и обжарить филе до белого цвета, после чего добавить овощи.
  • В кастрюлю можно добавить ароматные травы или любые пряности по вкусу.
  • С крупы слить воду и всыпать в кастрюлю.

Как только зернышки станут прозрачными, в емкость следует влить воду – примерно на 1,5-2 см выше уровня риса и варить на слабом огне еще 13-15 минут.

Лайхаки по приготовлению рисовой каши

  1. Если для приготовления каши вы используете крупу, отдавайте предпочтение круглозерому рису.
  2. Промывайте рис перед варкой, если хотите получить рассыпчатую кашу.
  3. Если с утра совсем нет времени на приготовление полезного завтрака, выбирайте рисовые хлопья.
  4. Комбинируйте разные добавки к каше, тогда она вам не надоест.
  5. Из остатков несъеденой каши можно приготовить оладушки.
  6. Чтобы молоко не убежало положите деревянную ложку сверху кастрюли, тогда содержимое не окажется на плите.
  7. Когда готовите рисовую кашу в микроволновой печи, выбирайте для готовки большую глубокую чашку.
  8.  После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте постоять 2 минуты, чтобы рисовый хлопья впитали лишнюю влагу.
  9. Для улучшения вкуса готовой каши вместо пресной воды, хорошо использовать сок, нектары, фруктовые пюре, кисломолочные продукты и молоко. Все перечисленное можно разбавлять водой в произвольных долях. Ориентируйтесь на вкусовые пристрастия и на наличие заболеваний и аллергии.
  10. Чтобы рисовая каша на молоке не слиплась и не пригорела, засыпайте хлопья небольшими порциями и постоянно помешивайте.

Вкусная молочная рисовая каша как в детском саду

Продукты, необходимые для приготовления рисовой каши на молоке:

  • Рис круглый шлифованный — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Сахар — по вкусу;
  • Масло сливочное при подаче.

Как приготовить рисовую молочную кашу :

1. Первым делом нужно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на огонь. Затем отмерить стакан риса и высыпать его в миску. Далее рис следует несколько раз тщательно промыть под холодной проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. После того как вода закипит — опускаем в нее рис и периодически помешивая доводим до кипения.

3. Как только рис закипит — сбавить огонь и варить кашу до полуготовности периодически помешивая на среднем огне. Обычно на это уходит 10-15 минут.Воды должно стать вдвое меньше.

4. Теперь в кастрюли необходимо добавить половину чайной ложки соли и влить 2 стакана теплого молока. Добавить огонь и довести до кипения.  Не забывайте периодически помешивать кашу.

5. Как только каша закипит — нужно опять сбавить огонь и варить кашу на среднем огне до готовности. Так же нужно не забывать периодически ее помешивать.

6. Готовность каши смотрите по готовности риса и консистенции. Кто-то любит более жидкую молочную кашу, а кто-то наоборот. Но не доводите до сильной густоты, потому что каша еще немного загустеет. Лучше оставлять немного жидковатую консистенцию. Как только каша оказалась готова — снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять под закрытой крышкой минут 10. А далее подавайте со сливочным маслом и добавив сахар. Я не кладу сахар сразу — так как каждый в нашей семье добавляет в кашу то, что любит. Кто- то варенье, кто- то мед, кто-то ягоды и фрукты.

Каша рисовая на молоке готова! Приятного аппетита!

Как готовить рисовую кашу на молоке – классический рецепт

В первую очередь следует освоить классический вариант приготовления этого блюда. На основе его в дальнейшем можно будет экспериментировать, добавляя дополнительные компоненты.

Для работы понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Такое количество ингредиентов позволит приготовить кашу для 4 человек.

Пошаговое приготовление молочной рисовой каши на фото:

  1. Крупу перебирают, чтобы убрать мусор и некачественные зернышки. Затем ее полагается промыть, чтобы вышел лишний крахмал. Это можно сделать под проточной водой в дуршлаге.
  2. Рис перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Компоненты должны дойти до кипения при среднем огне, после чего огонь убавляют и варят блюдо около 10 минут – до впитывания жидкости.
  3. К крупе добавляют молоко (2 стакана) и продолжают готовку ещё 25 минут, часто перемешивая, чтобы избежать пригорания.
  4. Оставшееся молоко вливают в кашу понемногу в конце рабочего процесса, чтобы довести смесь до желаемой консистенции.
  5. За 2 минуты до отключения плиты блюда заправляют сахаром и солью и размешивают. Готовый рис должен постоять под крышкой примерно четверть часа. Перед подачей его можно заправить маслом, медом или вареньем.

Энергетическая ценность 100 г блюда – 97 ккал. В ней больше всего углеводов 16 г. Жиры содержатся в количестве 3 г. Белки составляют 2,5 г.

Польза рисовой каши на молоке

Рис содержит огромное количество витаминов: В1, В2, В3, В6, P. Настоятельно рекомендуется включить рис в ежедневное меню. Отсутствие клейковины, огромное разнообразие витаминов, полезных микроэлементов – все это позволяет рисовой каше после употребления оказывать положительное воздействие на органы ЖКТ.

Приготовленная на молоке рисовая каша также позволяет оказать успокоительное воздействие на нервную систему ребенка, взрослого человека.

В составе риса – йод, кальций, железо, фосфор, калий. Это крайне полезные микроэлементы, которые благотворно воздействуют на организм человека. При систематическом употреблении рисовой каши происходит качественная чистка сосудов, наблюдается улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Также из организма человека выводится лишняя влага, происходит улучшение обменных процессов, приходит в норму кровообращение.

Молочная рисовая каша в диетах

Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода – вечный спутник низкокалорийных диет.

Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.

Рисовую молочную кашу следует с осторожностью вводить в диетический рацион при колитах и склонности к запорам, а также, из-за высокого содержания крахмала, при диабете.

Полезные и вкусные дополнения

В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:

  • Сухофруктами – хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на чернослив, а также сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами без красителей – из папайи, ананасов, кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
  • Тертыми орехами всех сортов.
  • Хорошо взбитым яичным белком.
  • Специями – корицей, ванилью, имбирем.
  • Свежими фруктами и ягодами – бананами (не употребляются при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
  • Овощами – в первую очередь, тыквой и капустой кольраби.
  • Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
  • Джемами и вареньями – лучше всего не слишком сладкими.

Каша, сваренная без плиты

Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.

В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.

В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.

Как приготовить рисовую кашу на молоке – видео

В представленном видеоматериале убедительно, наглядно и очень позитивно показан процесс изготовления молочной рисовой каши с солью, но без сахара. Приведен не только точный рецепт, но и содержание в готовом блюде основных питательных веществ. Детально демонстрируется способ последовательной варки риса в воде, а затем в молоке.

https://youtube.com/watch?v=vbo7JOV_VXE%3F

Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.

Какие проблемы могут возникнуть при варке рисовой каши и методы их решения?

1. Каша пригорает.

Четко соблюдайте инструкцию и пропорции, крупы имеют свойство разбухать и слишком густая каша будет пригорать.

2. Каша получилась с комочками.

Закладывайте ингредиенты холодными и хорошо перемешивайте.

3. Не хочу, чтобы каша получилась жирной и высококалорийной.

Используйте молоко с низким процентом жира, разбавляйте молоко водой или вовсе готовьте кашу на просто на одной воде – сделать ее вкуснее, вы всегда сможете добавив различные ягоды или фрукты. Сахар замените медом, сиропом, стевией или заменителем сахара.

4. Обычная каша надоела

Экспериментируйте! Попробуйте варить молочную рисовую кашу в режиме более длительное время, молоко приобретет характерный привкус томления. Можно для этого сразу сварить кашу на топленом молоке или добавить немного сгущенки. Не забывайте, что жидкости для такой каши потребуется чуть больше. Различные ягоды, которые вы еще не пробовали, и варенье из них также помогут «оживить» наскучившую кашу.

5. Рисовая каша загустела

После длительного нахождения в кастрюле или тарелке любая каша густеет, т.к. хлопья максимально впитывают в себя влагу.  Если вам нужно разогреть холодную загустевшую кашу, перед тем как поставить ее в микроволновку или на плиту, добавьте немного жидкости и перемешайте. Для того, чтобы каша не пригорала можно положить немного масла.

Полезная рисовая каша с тыквой (на воде) в духовке

Компоненты:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 60-100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис залейте половиной рецептурного количеств воды, подсолите и отварите в течение 10 минут, промойте.
  2. В форму для запекания уложите слоями тертую тыкву и рис, каждый слой посыпая небольшим количеством сахара.
  3. Влейте в форму воду, обтяните ее фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Через час рисово-тыквенная каша будет готова к подаче к столу. Ее можно сделать несладкой, заменив сахар солью, чесноком и зеленью. Приготовить это блюдо можно и в порционных формочках. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4 порции вкусного и полезного блюда.

Молочная рисовая каша с тыквой рецепт

Что понадобится для приготовления рисовой молочной каши с тыквой:

  • Рис круглозерный — 1 ст;
  • Вода — 1 ст;
  • Молоко — 2 ст;
  • Тыква — 200 гр;
  • Масло сливочное;
  • Сахар и соль — по вкусу.

Как приготовить молочную рисовую кашу с тыквой:

1. Первым делом нужно налить в кастрюлю стакан кипятка и поставить на плиту. Пока вода закипает необходимо хорошо промыть рис на несколько раз. Промывать нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

2. Как только вода закипит — в кастрюлю опустить промытый рис и, периодически помешивая снова довести до кипения. Как только вода снова закипит, нужно сбавить огонь и варить рис пока вода почти полностью не впитается в рис.

3. Пока варится рис нужно очистить тыкву от семян и кожуры и натереть на крупной терке. Как только почти вся вода впитается в рис, в кастрюлю следует добавить молоко, щепотку соли и натертую тыкву, все перемешать и добавить огонь. Как только каша закипит — огонь снова нужно сбавить и варить на слабом огне до готовности. Не доводите кашу до сильной густоты, иначе она в конечном итоге окажется сухой. Готовую кашу отставить с плиты и дать настояться под закрытой крышкой.

Далее молочную рисовую кашу можно выложить в тарелки, добавить сливочное масло и сахар по вкусу. Приятного аппетита!

Польза и вред рисовой каши, калорийность блюда

Сам рис в сухом виде имеет среднюю энергетическую ценность – около 330 ккал на 100 г. Однако при варке он вбирает в себя много жидкости, сильно разбухает, в результате его энергетическая ценность уменьшается. Стограммовая порция рисовой каши, сваренной на молоке с минимальным количеством сахара, составляет порядка 150 ккал, а сваренной на воде без сахара – и того меньше. Если в кашу добавить много сахара, сухофруктов и масла, то ее калорийность, разумеется, возрастет, из-за чего она превратится из основного блюда в десерт, который вряд ли стоит включать в рацион тех, кто борется с лишним весом.

В целом же рисовая каша полезна. В частности она:

  • способствует нормализации обменных процессов;
  • улучшает усвоение организмом белка;
  • помогает сохранять гладкость кожи, прочность волос и ногтей;
  • укрепляет нервную систему;
  • обволакивает желудок, способствуя улучшению состояния людей, страдающих язвенными заболеваниями пищеварительного тракта;
  • помогает избавиться от диареи;
  • надолго оставляет ощущение сытости.

Однако этот продукт не желательно употреблять в большом количестве, так как его закрепляющие свойства могут вызвать неприятности с пищеварением. Диетологи советуют не есть порции риса более 150 г, тогда проблем возникнуть не должно.

Не желательно есть рисовую кашу на ночь. Если вы хотите похудеть, то употреблять ее следует можно только на завтрак или утренний перекус.

Молочная рисовая каша как в детском саду

Такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.

Ингредиенты:

  • 200 г круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
  • по вкусу сахар и соль.

Приготовление:

  1. После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
  2. В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.
  3. После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
  4. Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
  5. Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – блюдо готово.
  6. Посолите ее и посахарите на свой вкус.

Польза рисовой каши на молоке

Ставшее традиционным это блюдо, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно его специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей.

Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:

  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации  пищеварения;
  • улучшению обменных процессов.

Кто часто кушает его, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.

Как сварить каша из риса на молоке с тыквой?

Тыква натирается на тёрке и отправляется в чашу мультиварки. Затем к ней добавляется сахар, молоко, сливочное масло и всё готовится на режиме «Тушение» 30 минут. Далее к тыкве добавляется промытый рис, ванильный сахар, соль, вода и всё варится ещё 50 минут. Получается вкусное и ароматное блюдо.

Время готовки: 2 ч. 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная – 300 гр.
  • Рис круглозернистый – 300 гр.
  • Молоко – 900 мл.
  • Вода питьевая – 300 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сахар-песок – 40 гр.
  • Сахар ванильный – 8 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тыкву хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и очищаем от семян. Далее натираем мякоть на крупной тёрке. Отправляем натёртую тыкву в чашу мультиварки, добавляем к ней чайную ложку сахарного песка, молоко и сливочное масло. На мультиварке выбираем режим «Тушение» и ставим таймер на 30 минут.

2. В это время тщательно промываем в тёплой воде рис несколько раз, пока она не станет прозрачной. После того, как мультиварка издаст сигнал, открываем крышку и высыпаем туда рис. Также добавляем остальной сахарный песок вместе с ванильным сахаром, соль и заливаем всё горячей водой.

3. Продолжаем готовить в режиме «Тушение». В этот раз таймер ставим на 50 минут.

4. После сигнала не открываем крышку и даём каше настояться ещё около 30-40 минут. За это время впитается вся жидкость, и она станет более насыщенной.

5. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу. По этому рецепту каша, получается, по вкусу как из духовки. Приятного аппетита!

Десерт с сухофруктами

Рис отлично сочетается с самыми разными ингредиентами. Каша с изюмом и курагой обязательно понравится домашним. Процесс приготовления очень простой.

Понадобиться собрать ингредиенты:

  • 200 гр –рис;
  • 1 ст- молоко;
  • 2ст – вода;
  • 100 гр – изюм и курага.

Сухофрукты могут быть совершенно любыми. Некоторые предпочитают добавлять лишь один топпинг, другие сочетают самые необычные ингредиенты. Главное, чтобы каша была ароматной и вкусной.

  1. Сухофрукты обязательно должны быть предварительно промыты и распарены.
  2. Рисовая каша готовится по классическому рецепту.
  3. После закипания смело можно добавить сухофрукты.
  4. После приготовления нужно быть готовым к тому, что изюм и курага увеличатся в размере.

В результате каша получается интересной и вкусной. На диете нет необходимости добавлять сахар, сухофрукты добавят оригинального аромата и вкуса. С изюмом и курагой рис уже может вызывать аллергию, поэтому эти топпинги лучше всего добавлять  не к первому прикорму.

Рисовая каша в микроволновке

Компоненты:

  • рис – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Залейте крупу смесью молока и воды, поставьте в микроворлновку, накройте защитным колпаком.
  2. Запустите прибор на 10 минут на максимальной мощности.
  3. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Накройте емкость крышкой и верните в микроволновку. Снова включите ее на 5-10 минут, установив максимальную мощность.
  4. Вновь извлеките кашу из микроволновки и перемешайте. На этом этапе можно добавить масло, сухофрукты и другие добавки.
  5. Еще раз поставьте кашу в СВЧ-печь и запустите ее на 5-10 минут.
  6. Оставьте кашу потомиться в течение 10 минут в выключенной микроволновке.

Время приготовления каши в микроволновке зависит от мощности агрегата и величины порций.

В меню человека, следующего принципам правильного питания, обязательно найдется место для рисовой каши. В данном материале собраны ПП-рецепты этого кушанья. Надеемся, они были вам полезны.

Поделиться

  • 1

Секреты и советы

Традиционно для такого блюда подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным. Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:

  1. Перед приготовлением рис обязательно промойте несколько раз, пока вода перестанет приобретать мутность и беловатый оттенок. Это означает, что из зерна вышел крахмал и клейковина.
  2. Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Но в первом случае крупа будет вариться дольше, к тому же имеется риск, что крупа пригорит, так как молоко выкипает быстрее. При добавлении воды рис разваривается сильнее и варится быстрее. В зависимости от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса: для густой каши – 2 части воды и столько же молока; для средней густоты – по 3 части воды и молока; для жидкой – 4 части воды и столько же молока.
  3. Чтобы получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно дополнительно измельчить блендером, протереть через ситечко или пробить миксером. Особенно это актуально, если блюдо предназначено для маленьких детей.

Кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче.

В чем польза риса для ребенка

Впервые наши соотечественники попробовали рис в XVII веке, когда эта культура была завезена в Россию по приказу Петра I. Да и само название «рис» вошло в обиход лишь в конце 19 века, а до этого его называли сарацинской пшеницей (зерном). А вообще рис возделывают более 7 тысяч лет, родиной культуры считается Индия и Таиланд.

  • Калорийность отварного риса всего 110-120 ккал (в зависимости от сорта и добавок);
  • В рисе нет глютена, вызывающего аллергию у младенцев;
  • Присутствие сложных углеводов, удовлетворяющих энергетические потребности растущего малыша;
  • Богатый витаминный состав: группы В, РР, Е, Н;
  • Присутствие почти всей таблицы Менделеева: фосфор, магний, марганец, кремний, йод, железо, селен, медь, цинк.

Если говорить о пользе риса, то марганец и хром отвечают за нормальную работу нервной системы, энергетический обмен и кроветворение. Клетчатка налаживает работу пищеварительной системы, устраняет проблемы с запорами, улучшает перистальтику кишечника.

Магний необходим для укрепления мышц и сосудов, а цинк, селен и кальций — для волос, ногтей, зубов и органов зрения.

Из какого сорта риса готовить кашу ребенку

Наверняка каждая мама, как хозяйка, знает, что в кулинарии вкус и пищевая ценность любого блюда из риса зависит от сорта.

Если говорить о пользе риса для диетического питания, то самым полезным станет дикий коричневый рис. Но так как мы будем готовить рисовую кашу для ребёнка, то отдавать предпочтение лучше белым сортам:

  • Круглозерный является самым крахмалистым, каши из него получаются вязкими и насыщенными. Этот сорт можно использовать для молочных каш, запеканок и пудингов — блюдо обладает меньшей рассыпчатостью и не разваливается.
  • Из длинного зерна получается отличный плов, ризотто или каши с овощными (фруктовыми) добавками. Также именно этот сорт подходит для легких и полезных гарниров к рыбе или мясу. В длинных зёрнах меньше крахмала, чем в круглых, поэтому блюда выходят рассыпчатыми и не слипаются.

Стоит отметить, что не стоит кормить ребёнка рисом ежедневно, так как зерна обладают закрепляющими свойствами, что может привести к запорам. После года рис можно включать в меню дважды в неделю, чередуя с другими крупами и овощами.

Быстрая каша в микроволновке

Польза рисовой каши не может быть переоценена.  С помощью этой крупы каждый будет иметь здоровые красивые зубы, ногти и волосы.

Рис – это источник красоты. Кроме того, он укрепляет желудок и помогает очистить организм от шлаков. С помощью СВЧ печи можно сохранить все полезные вещества крупы. Самое главное помнить, что молоко достаточно легко выкипает.

В рецепте присутствуют:

  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 1 щепоть;
  • масло – 20 грамм.

Приготовление обязательно должно начинаться с промывки риса. Крупа должна быть чистой и перебранной. В таком случае каша будет вкусная и густая. Пошаговый рецепт прост:

  1. Зерна замачиваются на полчаса. Стоит использовать холодную воду. Затем она полностью сливается.
  2. Использовать нужно лишь посуду, которую можно ставить в микроволновую печь.
  3. Крупа заливается молоком и солится. Не стоит перебарщивать, достаточно одной щепотки. Вместо молока можно использовать и обычную воду.
  4. Приготовление в микроволновой печи занимает около 20 минут, выставить нужно полную мощность.
  5. В конце добавляется масло и обязательно рис перемешивается.

Подобная каша с маслом, но без сахара смело может использоваться в качестве гарнира. Она идеальна для завтрака при похудении или же при гастрите. Можно долго рассуждать, чем полезна такая каша, рис обладает массой положительных свойств. Он идеально подходит к рыбе и к мясу. Крупа получается вязкая, можно добавить мед и получить десерт к чаю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий