Рекомендации и способы
Известные кондитеры считают, что важна не только внутренняя начинка торта, но и его внешний вид. Декор выпечки — это целое искусство, которое требует от мастеров своего дела хороших навыков, терпения и много времени. Вы когда-нибудь смотрели кулинарные шоу? Видели, как долго и кропотливо повара работают над своими шедеврами? А какие невероятные изделия в итоге у них получаются! В мире существует множество конкурсов, которые посвящены данному ремеслу. Сегодня кулинары-кондитеры приоткроют тайный занавес в свой мир и поделятся с нами своими рекомендациями.
- Для украшения торта сливками используйте специальный, кондитерский рукав. С его помощью вы сможете создать различные узоры для своего изделия.
- Всегда красиво и гармонично смотрятся цветы на тортах, такие как розы, лилии, тюльпаны, ромашки, фиалки.
- Сверху по центру можно расположить фрукты, а по кругу сделать изысканный узор, так сказать, бортик.
- Для надписей необходимо запастись специальным шприцем с насадкой. Тогда буквы будут выходить четкими и аккуратными.
- По бокам обычно мастера любят вырисовывать всякого рода цветы, узоры.
Знаете, самый главный совет, который дают кондитеры: это нужно относиться с душой к своему изделию. Ведь самые вкусные и изысканные торты получаются только тогда, когда они сделаны с любовью.
Идеи стильного декора
Профессионалы кондитерского искусства современности предоставляют огромный выбор вкуснейших тортиков с вкусной и красивой начинкой, разной расцветки и необычной формы. Сегодня в качестве красивого украшения торжественного десерта применяют банты, бусинки, кружевной орнамент, цветки. Розовый торт шикарно выглядит на торжественном застолье. Мастера используют для декора марципановую пластичную массу, создающуюся из сахарной пудры с молотым миндалем.
Как вариант, можно применять еще и твердую мастику в консистенции пластилина. Из нее можно лепить фигурки любой сложности и формы, а также делать оригинальные композиции. Иными словами, возможности кондитеров сегодня просто безграничны! Остается лишь подключить фантазию. Рассмотрим интересные идеи создания розового торта.
1. Украшение розового торта цветами из крема
Шикарный розовый торт способен стать настоящей кульминацией развития застолья. Декорированный пышными, словно живыми цветами, торт станет олицетворением любви, чистоты и нежности. Объемный тонкий бутон сделает десерт эксклюзивным и очень эффектным. Пусть это букет великолепная россыпь пышных пионов, мелких чайных роз и нежных лилий.
Как можно украсить торт живыми цветами
Цветы располагают на разных ярусах. На одном ярусе – 1-2 цветка.
Каскад. Решение применяется для тортов, которые имеют минимум два яруса. Бутоны выкладывают от центра верхнего слоя донизу по спирали.
Верхушку украшают несколькими бутонами контрастных оттенков, образуя букет.
Используя лепестки. Их укладывают сверху или по бокам.
Торт полностью укладываются бутонами цветов одного цвета или разных.
3. Омбре переход на розовом торте
Омбре – уникальный оттеночный переход от светлого до насыщенного цвета. Этот популярный прием используется и при украшении изумительного сладкого чуда. Стильный градиент розовых оттенков выглядит шикарно, нежно и мило. Этот вариант подходит для торжества, декорированного в пастельной цветовой гамме.
Многообразие градиентного оформления предоставляет широкий выбор клиентам. Самое стильное решение – гофрированный торт с рюшами из мастики либо крема. Набирает обороты популярности торт, украшенный в стилистике омбре полностью из роз.
4. Декор бантами и лентами
Мастику кондитеры любят использовать часто, поскольку из нее получаются замечательные элементы украшений. Пластичный материал позволяет формировать шикарные банты. Нежный либо яркий бантик способен стать изумительным акцентом на праздничном десерте. Бант из мастики – правильное решение для создания многоярусного роскошного торта.
5. Украшение бабочками
Разноцветные утонченные бабочки, словно только что присевшие на торт – стильная идея украшения. Этот элемент декора будет трогательно смотреться с нежно-розовым кремом либо глазурью. Особенно уместными окажутся бабочки на торте для летнего торжества. Эффектный стиль десерта непременно оценится всеми гостями.
6. Розовый торт с жемчугом либо сахарными бусинками
Великолепные торты можно часто украшать обилием жемчужин. Разбросанные по десерту нежные бусинки, либо аккуратное обрамление торта придадут нарядному лакомству очаровательности. В качестве дополнения к «жемчужной» россыпи станет пышный красивый цветок розового оттенка.
7. Розовый торт с ажурным орнаментом
Еще одной тенденцией украшения модных тортов стало использование кружевного орнамента. Необычный узор, который нежно обрамляет любой торт розового цвета, способен придать элегантности тематическому торжеству. Витиеватый ажурный принт шикарно комбинируется с любыми розовыми оттенками и дополняет прочие пастельные оттенки.
Как приготовить взбитые сливки в домашних условиях?
Если вдруг вы сомневаетесь в натуральности продукта, то хорошие сливки можно сделать самому. Для них всего лишь понадобится: цельное молоко жирностью от 3% и сливочное масло. Специально для вас мы подготовили краткий и легкий рецепт приготовления сливок.
- Сначала необходимо вылить молоко в кастрюлю.
- Затем следует нарезать сливочное масло небольшими кубиками и отправить в емкость с молоком.
- Далее ставим кастрюлю на плиту на небольшой огонь и все время помешиваем. Масло должно растопиться. Однако помните, что нельзя доводить молоко до кипения.
- После перелить содержимое в блендер и взбивать в течение нескольких минут до тех пор, пока масса не станет однородной. Если у вас нет блендера, можно использовать обычный венчик.
- Затем необходимо накрыть сливки марлей и оставить на минут 20.
- Когда продукт остынет, отправляем его в холодильник.
У вас должна получится жирная и густая консистенция.
Желе в качестве украшения
Полупрозрачная холодная масса из желатина с кусочками фруктов сделает десерт очень красивым и аппетитным.
Ингредиенты:
- 50 + 75 мл воды;
- 5 г желатина;
- сок лимона;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- ванилин по вкусу.
Как приготовить желе:
- Желатин растворить в воде (50 мл).
- Добавить щепотку ванилина для аромата.
- Всыпать сахар и хорошо перемешать массу.
- Процедить.
- Отжать из лимона сок и влить в массу.
- Добавить оставшуюся воду.
- Размешать ещё раз.
- На верхний корж поместить форму для желе или весь бисквитный торт поставить в более широкую форму.
- Вылить массу желе в форму.
- Для красоты добавить кусочки фруктов или ягоды.
- Поставить бисквит в холодильник на пару часов до застывания желе.
Рекомендации по выбору торта на свадьбу
Идеальный десерт новобрачных должен быть:
- Вкусным и ароматным.
- Сказочно красивым.
- Иметь оригинальный, неповторимый вид.
Основа торта
Часто основой свадебного торта служит бисквитный корж – он мягкий, легкий и очень ароматный. Однако, если молодожены хотят заказать многоярусный десерт, бисквит не сможет выдержать вес всей конструкции и верхние коржи легко раздавят нижний ярус. В данном случае возможно пойти двумя путями: выбрать в качестве нижних ярусов более прочные коржи (ореховые, медовые) либо заказать многоярусный торт на подставке.
При использовании специальной подставки ярусы не станут оказывать давления друг на друга – каждому из них будет предназначено отдельное блюдо. Поэтому молодожены смогут не переживать о целостности праздничного десерта. Кроме того, подставки выглядят очень красиво и торжественно, с их помощью свадебный торт легко транспортировать, разрезать и подавать. А вот о высокой бисквитной конструкции придется все время переживать.
Начинка торта
Крем для свадебного торта может быть каким угодно, выбор зависит исключительно от предпочтений новобрачных. Однако, жених и невеста должны подумать не только о собственных вкусах, но и о том, чтобы десерт понравился гостям. И, хотя угодить всем невозможно, есть более универсальные начинки, которые нравятся практически всем. Главное правило – избегать слишком ярких, необычных вкусовых комбинаций.
Лучше не выбирать для свадебной выпечки слишком жирную начинку, ведь к моменту подачи десерта все гости будут уже сыты. Так, если торт будет слишком «тяжелым», большинство присутствующих на банкете попросту не смогут попробовать даже кусочка. Идеальным вариантом начинки станут сливки, йогурт, ягодное, фруктовое суфле или джемы. Если торжество запланировано на лето, подбирайте такие ингредиенты для крема, которые не так уж быстро портятся на жаре.
Количество ярусов
Некоторые невесты приходят к кондитеру с фотографиями шикарных трехъярусных тортов, причем на свадьбу приглашены всего 30 гостей. Для такого количества людей хватит и пятикилограммового десерта, но проблема в том, что торты, состоящие из 3 ярусов, должны весить как минимум 7 кг. Данное требование объясняется особенностью технологии: чтобы первый корж выдержал вес верхних и не сломался, его вес должен быть более 3 кг. Если молодые все же хотят заказать многоярусный свадебный торт для небольшого количества гостей, остановитесь на варианте 5 кг с одним муляжным коржом.
Что такое мягкие пики на взбитых сливках
- Когда венчик вынимается, вы видите мягкий пик, или клювик, который медленно опадает и не удерживает свою форму.
- Мягко взбитые сливки хорошо ложатся и сохраняют гладкую кремовую текстуру; перебитые до жестких пиков, приобретают слегка зернистую структуру и могут быстро разделиться на сливочное масло и пахту, поэтому не увлекайтесь.
Взбитые натуральные сливки очень вкусны сразу после взбивания, но ими можно пользоваться и после охлаждения в течении 24 часов без особых побочных эффектов, поэтому можете смело поставить их готовыми в холодильник до прихода гостей.
Мы рассказали как заморозить сливки жирностью 33-35 процентов.
Некоторые рекомендуют использовать сахарную пудру или кондитерский сахар для подслащивания и стабилизации, которые будут немного дольше держать форму, хотя по моему опыту продукт с сахаром который взбивается до мягких пик, не нуждается в стабилизации.
Примечание: ультрапастеризованные густые сливки намного сложнее взбить, но процесс может занять на несколько минут больше. Удостоверьтесь, что они очень хорошо охлаждены, как и кухонные девайсы для взбивания.
Шоколадный крем
Для кофейного или сливочного торта можно приготовить нежный шоколадный крем из сливок. Для него вам понадобится:
- сливки от 20%;
- пакетик желатина (40 г);
- сахарная пудра;
- какао-порошок 35 г;
- черный шоколад 40 г
Действуем так.
- Заранее подготовленный желатин необходимо добавить в одну третью часть сливок, тщательно перемешать. Потом оставить массу на два часа.
- Далее следует поместить консистенцию в кастрюлю и поставить на плиту, постоянно помешивая до растворения желатина.
- Затем нужно растопить шоколад на водяной бане, добавив в него какао.
- Сливки перемешиваются с шоколадной массой и остаются остывать.
Украшение тортов фруктами
Ярким летним вариантом (и не только) дизайна кондитерских изделий является фруктовое оформление. В результате получаются не только красивые и изысканные комбинации, но и весьма полезные, ведь фрукты – это кладезь полезных веществ.
Легкий способ декора – создание имитации веера из плодов фруктов, их долек. На верх торта выкладывают дольки апельсинов, манго, клубники, персиков, киви. Интересно смотрятся дизайны сочетающие топленый шоколад и ягоды: малину, ежевику, чернику, голубику. Зачастую фруктовые плоды и ягоды заливают желе и получают устойчивую легкую композицию.
Для создания композиции понадобится:
- 1 пачка желатина;
- 200 г пудры сахарной;
- фрукты и ягоды (по вкусу);
Сок для фруктового желе (желательно светлый ананасовый или яблочный).
Этапы приготовления:
- Желатин заливают соком и дают разбухнуть.
- Готовят фрукты: очищают и режут на дольки.
- Замоченный желатин и сок помещают на пар (водяную баню) и помешивают все до полного растворения, после чего процеживают.
- В емкости раскладывают дольки фруктов и ягоды, заливают желе и отправляют застывать в холод.
- Когда желе приобретет необходимую форму его аккуратно перекладывают на верх торта.
Заварной
Это любимчик детей и взрослых. Очень нежный по текстуре, и нейтральный по вкусу. С его помощью можно украсить торт, но отсаживать звездочки с четкими линиями, стойкие шапочки на капкейках, увы, не выйдет.
Ингредиенты
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 60 гр.
- Яичный желток – 60 гр.
- Крахмал кукурузный – 25 гр.
- Сливочное масло 82,5% – 25 гр.
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
Способ приготовления
- Молоко подогреваем на плите примерно до 80 градусов. Оно должно стать очень горячим, но не кипеть.
- В отдельной посуде смешиваем венчиком до однородности желтки, сахар и крахмал.
- Тонкой струйкой вводим горячее молоко в яичную смесь, все время размешивая ее венчиком, чтобы желтки не свернулись.
- Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю и снова ставим на плиту подогреваться. Мешать в процессе приготовления нужно постоянно, не прерываясь. В противном случае в креме образуются неприятные комочки.
- Держим на плите до загустения. Когда масса стала густой, снимаем с плиты, перекладываем в чистую миску и даем немного остыть. Последний этап – добавляем сливочное масло, экстракт ванили и тщательно перемешиваем.
Этот крем вы можете использовать не только для украшения тортов, но и для прослойки. Он прекрасно подойдет для “Наполеона” или “Медовика”.
Украшение тортов масляным кремом
Изделия, украшенные кремом из масла, очень жирные и высококалорийные, но, несмотря на это, масло самый популярный продукт для создания красивых розочек и волн на праздничных пирогах. Для изготовления крема лучше использовать свежее масло высокой жирности.
Количество продуктов:
- 7 ст.л. сгущенки;
- 100-120 г масла сливочного;
- цветные пищевые красители.
Масло лучше подготовить заранее и оставить для размягчения вне холодильника. Некоторые предпочитают топить продукт в микроволновой печи или просто на плите в емкости. Такой способ несколько ухудшает вкус крема. На высокой скорости размягченный молочный продукт хорошо перебивают миксером. Ложка должна стоять в получившейся массе. После этого постепенно вводят сгущенку и окрашивающий компонент.
Айсинг
Айсинг или ледяной узор – ещё один прекрасный способ украшения домашнего торта. Обычно эту методику используют в кондитерском деле при оформлении свадебных тортов. Однако никто не мешает оформить айсингом тортик, например: к новогодней ночи.
Айсинг по праву считается универсальным способом декора, поскольку подобные узоры не растекаются и хорошо держатся на любой кондитерской поверхности. Выглядит подобное украшение как ледяной узор на стекле. Чтобы сделать такое украшение потребуется взять:
- сахарная пудра – 500 г (обычно уходит чуть больше);
- яичные белки – 3 шт.;
- лимонный сок – 3 чайные ложки;
- глицерин – 1 чайная ложка.
Для начала все ингредиенты надо охладить. Затем аккуратно расколоть яйца, отделить белки от желтков и переложить в чистую обезжиренную миску. Последнюю процедуру можно провести, просто протерев внутреннюю часть посуды ломтиком лимона.
Белки взбить миксером на самой низкой скорости. Долго взбивать не надо – двух минут вполне достаточно. Теперь к белкам можно добавить остальные ингредиенты и продолжить взбивать смесь пока она не станет белой. Миску с готовой «ледяной» массой накрыть плёнкой и убрать на час в холодильник. За это время все образовавшиеся пузырьки должны лопнуть. Готово! Однако работать с этим материалом без специального оборудования не получится. Придётся приобрести кондитерский шприц со специальными насадками.
Айсинг нужно переложить в шприц. При этом насадку на инструмент нужно надеть самую узкую. Данным материалом можно рисовать кружева, делать разнообразные надписи, оформлять бортики и т.д. Единственное ограничение – поверхность кондитерского изделия не должна быть липкой или иметь предрасположенность к стеканию. Зато айсинг прекрасно ложится на мастику или твёрдую глазурь.
Как сделать стружку из шоколада и украсить торт шоколадной стружкой: фото
Декорирование праздничных тортов и пирогов при помощи шоколадной стружки – это один из проверенных и удачных методов. Ведь можно одновременно комбинировать стружку различных оттенков, форм, размеров. Плюс к тому же существует несколько методов получения шоколадной стружки.
Метод 1:
Возьмите обыкновенную шоколадную плитку, в которой не присутствует наполнитель. Поместите ее на короткий промежуток времени в тепло. Когда плитка шоколада немного размякнет, срежьте под углом при помощи острого большого ножа тонкий слой, чтобы он принял форму трубочки. Перед украшением торта поставьте шоколадный декор в холодильник. Он застынет и будет замечательно держать форму.
Стружка для украшения
Метод 2:
Данный метод считается более сложным. Для начала шоколад превратите в глазурь, тоненьким слоем нанесите его на пищевую пленку, охладите, а потом срежьте при помощи острого ножа тонкие слои. Когда украшения застынут, вы получите крупную стружку.
Метод 3:
Возьмите шоколадную плитку, натрите ее на терке. Размер самой терки выберите на свое усмотрение.
Красивое украшение на торт
Метод 4:
Растопите плитку белого шоколада, положите в него краситель. Цвет выберите самостоятельно. Воспользуйтесь, к примеру, методом 3. Изготовьте стружку разных цветов, украсьте ею торт, выкладывая какой-то рисунок. Можете полностью покрыть торт одним цветом стружки или вперемешку разными оттенками.
Как сделать листья из шоколада и украсить торт: идеи, фото
Данный метод считается очень простым в исполнении. Можете немного пофантазировать, применив для основы листочки самой разнообразной формы.
Шоколадные листья:
Для изготовления запаситесь:
- Шоколадом
- Кисточкой
- Настоящими зелеными листочкам
Шоколадные листья Процесс изготовления:
- Листочки тщательно помойте, хорошо высушите. Растопите шоколад
- Возьмите лист, переверните его, на обратной стороне нанесите шоколад. Потом распределите кисточкой. Положите в холодильник, чтобы шоколад застыл
- Аккуратно снимите листик-основу с шоколада. Сделайте листочков такое количество, сколько вам нужно для украшения торта
Шоколадные розочки:
Для того, чтобы приготовить розочки из шоколада, запаситесь:
Шоколадной мастикой – 200 г
Можете взять любую: из белого, черного, молочного шоколада.
Розочки из шоколада
Процесс приготовления:
- Разомните мастику в ладонях. Она должна быть мягкая. Мастику из белого шоколада покройте сахарной пудрой, темную – какао-порошком. Скалкой раскатайте шоколадную мастику, чтобы слой у вас получился тоненький.
- Вырежьте из нее кружочки. Для розочки вам будет достаточно 9 шт.
- Из первого кружочка слепите цилиндр. Накручивайте остальные кружочки таким образом, чтобы у вас образовывался бутон.
- Края 2 лепесточка при этом должны быть под 1, края 3 под 2 и так далее.
- Прикрепите так все лепестки, отворачивайте края каждого наружу. Когда у вас получится розочка, обрежьте ее.
- Оставьте цветок, чтобы он полностью застыл.
Таким методом сделайте несколько розочек.
Как украсить бока торта фото
Боковые стороны лакомства можно задекорировать достаточно оригинально. Необязательно смазывать их просто кремом, есть и другие идеи, опробованные кондитерами:
- Используйте шоколадные трубочки, выкладывая их в вертикальном направлении по всей окружности торта (можно использовать любое другое печенье, имеющее такую же форму):
- Очень красиво и нежно смотрится торт, украшенный маршмеллоу:
- Можно порубить мелко либо грецкие орехи, либо сделать миндальную стружку, чтобы обсыпать бока торта:
- В кондитерских отделах продается специальный велюр, которым можно украсить борта торта. Они придают лакомству очень красивый и изысканный вид:
Украшение тортов конфетами
Украшаем торт при помощи конфет и получим оформление, которое привлечет особое внимание детей, ведь они выделяют внешний вид сладкого пирога, торта, а не крем и коржи. Яркое драже типа М&M, желейные и шоколадные конфеты помогут оформить своими руками главную сладость торжества креативно и ярко
Для декора подойдут любые конфеты, кроме карамели.
Варианты декора:
- Коржи должны быть покрыты вяжущим кремом или основой — глазурью, выровнены сливками или маслом.
- Интересный вариант декора: обложить миниатюрными шоколадками (киндер-шоколад) торт по окружности по всему периметру, расположив их вертикально. Внутрь засыпать яркое драже (шоколадное, ореховое).
- Из ириса или круглого шоколадного цветного драже можно выложить поздравительный текст или узор на поверхности торта.
Инструменты и приспособления
Создавать эффектные узоры не так сложно, как кажется — их очарование в простоте.
Для изготовления самых популярных декоративных элементов потребуется набор насадок:
- прямые (круглая и плоская);
- с крупными зубчиками (круглая и плоская);
- плоская с наконечником «ласточкин хвост» или с конусовидным острием, имеющим боковые срезы (обе эти модификации называются «листик»).
Декорируя выпечку, не следует перегружать кондитерский мешок — он должен быть заполнен не больше чем на треть. Но работать со сливками нужно быстро и быть готовым к тому, что мешок придется наполнять несколько раз.
Для придания фактуры плоскостям торта пригодятся столовые приборы (вилка, волнистый нож, чайная ложечка, силиконовая кисть).
Как украсить торт взбитыми сливками, желе, глазурью?
Для украшения тортов часто применяют покупные взбитые сливки. Этот вариант идеальный, если вы не умеете работать с мастикой. Часто сливки комбинируют с ягодами, такими как клубника, малина и шелковица.
украсить торт взбитыми сливками, желе, глазурью
украсить торт взбитыми сливками, желе, глазурью
Отличным вариантом для украшения является желе. Из него можно изготовить отдельный верхний слой или просто порезать его кусочками и выложить сверху. Получится своеобразное битое стекло. Выложить «осколки» можно сверху сливок.
украсить торт взбитыми сливками, желе, глазурью
украсить торт взбитыми сливками, желе, глазурью
Отличным вариантом для украшения станет шоколадная глазурь, приготовленная из какао, молока, масла, сахара и муки. О том, как приготовить шоколадную глазурь, можно посмотреть в видео.
украсить торт взбитыми сливками, желе, глазурью
украсить торт взбитыми сливками, желе, глазурью
Стабилизатор взбитых сливок — как использовать в рецепте
Большинство людей любят взбитые сливки за их пенистое, тонкое, воздушное качество, но они просто могут опасть. Следовательно, вводите любой стабилизатор.
Стабилизирующим секретным ингредиентом является не ароматизированный желатин, который стабилизирует их и поддержит в течение 24 часов.
После стабилизации вы сможете нанести эту вкусную начинку на кексы, заморозить готовый торт или просто сохранить твердость взбитых сливок при транспортировке.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка желатина (без запаха)
- 1 столовая ложка воды (холодной)
- 1 чашка жирных сливок (холодных)
- 4 столовые ложки сахара (кондитерского, просеянная сахарная пудра)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (или другого ароматизатора).
- Поставьте миску и венчик в холодильник или морозильник за 10-15 минут до начала процесса.
- Добавьте 1 столовую ложку холодной воды в желатин и дайте постоять 5 минут, пока он станет очень густым.
- Положите загущенный желатин в микроволновую печь, пока желатин не растворится и не станет жидким, около 7-10 секунд. Проверьте через 5 секунд, затем проверяйте каждую секунду до полного разжижения.
- Вылейте холодные сливки в холодную миску. Взбивайте с помощью миксера на высокой скорости, пока они не начнут густеть, а затем добавьте кондитерский сахар или сахарную пудру. Добавьте ванильный или другой ароматизатор и продолжайте взбивать до состояния не совсем мягкого пика.
- Продолжая взбивать, вылейте жидкий желатин в крем тонкой струей (если желатин снова загустеет, снова нагрейте в течение нескольких секунд, пока не станет жидким). Продолжайте взбивать, пока не появятся мягкие или жесткие пики.
Подсказка. Перебитые сливки. Как только вы поймете, что перебили массу, остановитесь. Эту ситуацию еще можно исправить. Если она выглядит зернистой, добавьте несколько столовых ложек свежих сливок и аккуратно несколько раз смешайте вручную, используя проволочный венчик. Если не смогли исправить, то единственное, что сможете сделать — приготовить вкусное сливочное масло.
Изготовление корнетика
Декор из шоколада для торта обычно делают, применяя специальный кондитерский инвентарь – мешок или шприц. Однако в некоторых случаях подобные манипуляции удобней проводить при помощи самодельного бумажного корнетика. Корнетик – это небольшой конус из пергаментной бумаги, либо бумаги для выпечки.
Делают корнетик так:
- На пергаменте или пекарской бумаге прорисовывают квадрат и вырезают его.
- Получившуюся бумажную заготовку разделяют на 2 части по диагонали, так чтобы получилось 2 треугольника.
- Из получившегося треугольника делают конус. Снизу угол загибают наружу и отрезают его только когда полученный кулек наполняют шоколадом (это удобнее делать поместив корнетик в стакан или кружку).
Оформление торта
Белоснежный крем может использоваться в чистом виде. С помощью красителей можно придать ему любой цвет согласно рецепту. Добавлять красители можно в готовый крем по одной капле, постоянно перемешивая массу. Для аромата можно добавлять не только ваниль, но и порошок какао, цедру лимона или апельсина, стручковую ваниль, корицу или ром, ликер по рецепту.
Выбор способа украшения зависит от фантазии хозяйки и рецепта приготовления торта:
- Формируются бортики из сливочных розочек. В центр каждой выкладывается вишенка, малина или другая ягода.
- Отлично смотрятся цветы из крема – розы, лилии, хризантемы, ромашки.
- Бока торта украшаются плетенкой, маленькими розами или просто аккуратно выравниваются.
- Надписи делаются при помощи шприца с насадкой. Буквы получаются объемными и достаточно толстыми.
- Из крашеного крема можно сделать любой цветок, листья к нему.
Виды кремов для украшения тортов
Для украшения торта можно использовать несколько видов крема, которые различаются по текстуре и плотности.
Характеристики кремов:
Название крема | Состав | Характеристики крема |
Сливочный | Сливочные крема, кроме главного компонента могут содержать сахарную пудру, сгущенное молоко (обычное или вареное), коньяк, а также кофе, какао или фруктово-ягодные добавки. | Крем обладает пышной текстурой и нежным вкусом. Сохраняет форму достаточно длительное время. Его чаще используют для украшения тортов на основе бисквита. Розочки из сливочного крема получаются объемными, но оформить детально каждый лепесток невозможно. |
Масляный | Масляные кремы могут содержать добавки аналогичные сливочным, а также взбитый белок. | Крем имеет масляный вкус, плотную текстуру, но от высоких температур крем может быстро потерять форму. Используют крем для оформления тортов из любых коржей. Розочки из масляного крема можно оформить не только объемными, но и рельефными. |
Белковый | Белковый крем готовят с добавлением сахарной пудры, также может быть добавлено сливочное масло или желатин. Желатин делает текстуру крема более устойчивой. | Белковый крем обладает пышной текстурой и нежным вкусом, а также держит форму достаточно длительное время. Украшают данным кремом чаще торты на основе мягких бисквитов. Розочки из белкового крема можно оформить как объемными, так и с детализацией лепестков. |
Заварной | Заварной крем чаще содержит яичные желтки, молоко и сливочное масло. Дополнительно могут быть добавлены пищевые красители. | Заварной крем имеет нежную текстуру и слегка масляный вкус. Его можно использовать для тортов из любых коржей. Орнамент, выполненный из данного вида крема, может сохранять форму длительное время. Розочки из заварного крема можно оформить с детализацией лепестков и с соблюдением рельефности. |
Сливочно-сметанный | Кроме главных элементов в составе могут присутствовать красители | Сливочно-сметанный крем имеет плотную и одновременно нежную текстуру, а также обладает умеренным масляным вкусом. Данный крем подходит для тортов из любых коржей и может сохранять форму на длительное время. Розочки из сливочно-сметанного крема получаются пышными, но без оформления детализации лепестков. |
Сырный | Крем готовят на основе мягких кремов с добавлением масла или взбитых сливок. Дополнительно могут быть добавлены ингредиенты аналогичные сливочному крему. | Сырные кремы имеют плотную текстуру, нежный вкус. Декор из данного вида крема может долго сохранять форму. Сырный крем можно использовать для украшения тортов из разного вида теста. Розочки из сырного крема можно оформить с детализацией лепестков. |
Бобовый | Крем состоит только из фасоли и сахарного песка. Также используются пищевые красители и ароматизаторы. | Бобовый крем обладает плотной текстурой и не имеет вкуса. Орнамент на основе данного крема не теряет форму очень долгое время. Используют крем для декора «мягких» тортов. Розочки из бобового крема можно выполнять с мелкой детализацией рельефа, поэтому цветы по внешнему виду очень близки к настоящим. |
При выборе крема важно учитывать, из какого вида теста оформлены коржи, какая детализация розочек желательна для данного десерта
Цветы и листья
Можно оформить изделие цветами и листьями.
Без труда нарисовать красивые листики помогут одноименные насадки разных модификаций и размеров. Наносить сливочную смесь требуется по той же схеме, что применяется для рисования линий (но для образования острого окончания листа линию нужно резко прервать движением вверх).
Роскошные хризантемы можно получить при использовании звездчатых насадок и сочетания красного с синим колорантов.
Есть два основных приема рисования хризантем:
- прямая (исполняется так же, как звездочка, но перед окончанием выдавливания массы наконечник следует слегка приблизить к центру элемента);
- по спирали (выдавливать сливки нужно, слегка подкручивая кондитерский мешок).
Применяя разные насадки и сочетания красителей, можно декорировать выпечку целым цветущим садом или изобразить корзину с цветами.
Как украсить торт сливками в домашних условиях?
Взбитые сливки разной жирности можно приобрести в магазине. Они, как правило, продаются в естественном виде – в белом цвете. Рекомендуем готовить яркие сливки на домашней кухне самостоятельно. Для этого нужно:
- Купить пол-литра жидких сливок (33% жирности) и охладить их в холодильнике;
- Использовать пищевые красители (если умеете добывать их самостоятельно из овощей и фруктов, то используйте их);
- Приобрести ваниль, сахарную пудру и желатин;
- Все ингредиенты взбить миксером до получения густой и пышной массы, которую нужно переложить в кондитерский шприц или мешок, чтобы выдавить сливочные узоры на торте.
Предлагаем вам несколько примеров на фото, как украсить торт шприцом в домашних условиях
Как украсить торт сливками
Самый быстрый способ – купить готовые взбитые сливки в магазине и буквально за пару минут выдавить их на верхушку торта.
Второй же способ – приготовить взбитые сливки.
Как сделать взбитые сливки
- Выбираем сливки 30% жирности, можно больше. Предварительно охлаждаем в течение 2-3 часов. Емкость для сливок и венчик лучше тоге охладить в холодильнике.
- Выбирая посуду для сливок, учитывайте, что во время взбивания они увеличатся. Процесс взбивания обычно занимает 6-8 минут. Можно это делать вручную, но процесс займет много сил, или же выбрать миксер.
Для украшения тортов сливками также берут кондитерский мешок с разными насадками.