Как стерилизовать банки в микроволновке

Обработка бутылочек под детское питание в микроволновке

Микроволновка — универсальная техника, обладающая массой полезных свойств. Помимо готовки, подогрева и разморозки, как оказалось, СВЧ-печка может стерилизовать бутылочки под детское питание.

Для обеззараживания можно использовать несколько способов:

  1. кипячение;
  2. таблетки с антисептическим эффектом;
  3. электростерилизатор;
  4. СВЧ-печь.

Использование микроволновки – простой, надежный и безопасный способ дезинфекции тары из стекла. Разобранные бутылочки помещают в тару из стекла, специального пластика или керамики. Заливают водой. Бутылки должны быть без крышек. Время обработки зависит от объема воды и габаритов посуды — обычно оно составляет 5-10 мин. Мощность выставляется, как и в случае с консервацией, максимальная.

Обеззараживать бутылочки в СВЧ-печи (в микроволновке) удобно в так называемом стерилизаторе или в специальном пакете. При этом стерилизация осуществляется паром, что намного удобнее в сравнении с классическим кипячением. Не нужно доводить до кипения большой объем воды. Для обработки паром достаточно 100 мл жидкости, а вся обработка займет не более пяти минут.

Стерилизатор представляет собой пластиковую емкость с неким подобием решетки, куда заливается небольшое количество воды. Затем горлышком вниз ставятся бутылочки, ёмкость плотно закрывается крышкой. Стерилизатор ставится в микроволновку на среднюю мощность с таймером на пять минут. После окончания процедуры, чистые бутылочки вынимаются специальными щипцами. Не забывайте, что после обработки под крышкой скапливается пар высокой температуры, будьте осторожны при открытии.

Несомненным плюсом стерилизатора является отсутствие в необходимости дополнительных принадлежностей, на которые тратиться уже не придется.

Пакеты для стерилизации необходимо периодически покупать, хотя один пакет и выдерживает до 20 раз использования. Они не требуют отдельного места для хранения. Это практично, особенно, когда у вас критично мало свободного пространства на кухне. В специальный пакет помещается меньше предметов, чем в ёмкость стерилизатора, что является незначительным минусом.

В настоящее время уже появились бутылочки для кормления, которые можно стерилизовать в микроволновке без всяких дополнительных приспособлений, достаточно наполнить ее наполовину водой, неплотно прикрыть крышкой и поместить прямо в микроволновую печь.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как приготовить семена тыквы для еды
  • Рецепт от Великого повара: “Макароны по-флотски” при Сталине
  • Можно ли есть картошку если она проросла
  • Нежный, сочный и просто тает во рту! Идеальный рецепт шашлыка
  • Майские заготовки на весь год. Успейте их собрать!

Предыдущие материалы на сайте

  • Старинный рецепт нежнейшего лакомства из детства
  • Какие многолетние пряные травы можно самостоятельно вырастить в открытом грунте и как это сделать.
  • Необычные заготовки огурцов. Огурцы «Водка с закуской»
  • Ленивая диета для похудения
  • Экзотические гости на вашей кухне

Способы и пошаговая инструкция проведения стерилизации в печи

Правильно простерилизованные банки в микроволновке не содержат мелких бактерий и микроорганизмов.

ТОП 10 самых вкусных рецептов огурцов по-болгарски на зиму на литровую банку

Читать

Стерилизовать паром

Как действовать:

Прошедшие отбор на наличие повреждений емкости хорошо промыть и ошпарить кипятком.
В каждую емкость необходимо налить немного воды, уровень которой должен быть в пределах двух сантиметров. Вода должна быть обязательно кипяченой или профильтрованной. Во время кипячения вода испарится, а известковый налет останется на стенках.
Банки поместить на поворачивающуюся тарелку

Важно следить, чтобы тара не прикасалась к стенкам бытового прибора. Также во время вращения поворотного элемента не должно возникать сопротивления.

В стандартную СВЧ-печь помещается 4-5 пол-литровых банок. Если необходимо простерилизовать трехлитровые емкости, то их необходимо размещать по одной, укладывая набок. Чтобы банка не двигалась во время обработки, ее необходимо положить на свернутое полотенце.
Количество времени зависит от объема банок. Пол-литровые и литровые емкости стерилизуют 4 минуты при мощности 1000 Вт. Большие емкости стерилизуют при мощности 650 Вт на протяжении 7 минут.
На практике каждая хозяйка сама подбирает необходимое время. Для надежности необходимо стерилизовать емкости на 2 минуты дольше, нежели указано выше

Самое важное, чтобы жидкость в банке закипела.

После звукового сигнала банки можно доставать

Важно не спешить и извлекать их, используя прихватку или полотенце, ведь они очень горячие.
Остатки жидкости слить и дождаться полного высыхания банки.
Если стерилизуется несколько банок, их необходимо доставать одну за другой, сливать остатки воды и ставить их вверх дном на полотенце.
Прежде чем переходить к наполнению емкостей, необходимо убедиться, что температура заготовки и банки практически одинаковая. Резкая смена температурного режима может привести к повреждению емкости.
Данный способ подходит исключительно для емкостей, изготовленных из стекла.

Простерилизовать сухим способом

Некоторым вышеописанный метод кажется не совсем надежным, так как в банках остается жидкость после обработки. Если этот метод не подходит, можно воспользоваться другим — сухим способом.

Этапы выполнения процедуры:

  1. Целые, без видимых повреждений банки промыть чистой водой с содой. Хорошо выполоскать и поставить на полотенце на горлышко.
  2. Когда тара полностью высохнет, переходить к процессу дезинфекции.
  3. Взять стакан емкостью 250 мл и заполнить его на ⅔ объема водой.
  4. Поставить его в центр вращающейся тарелки.
  5. Вокруг стакана разместить банки. Мощность СВЧ должна быть в пределах 700 Вт, время — 5 минут. Сколько минут потребуется для обработки, зависит от объема и количества банок.
  6. Вода в стакане должна закипеть.
  7. После отключения таймера извлечь посудину из микроволновой печи. Можно переходить к процессу консервации. Главное, не допускать перепада температуры.

Пошаговые рецепты заготовок овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

Читать

Нюансы стерилизации банок с заготовками

Некоторые емкости с заготовками следует обрабатывать не только до помещения внутрь них продуктов, но и после. Какая консервация может потребовать дополнительной стерилизации:

  • с грибами;
  • салаты из овощей;
  • фруктовые или ягодные соки;
  • фруктовые компоты.

Какие емкости не следует дополнительно стерилизовать:

  • для варенья;
  • с маринованными овощами;
  • с огурцами и помидорами, закрывающимися с уксусом.

Как проводить обработку стеклянной ёмкости вместе с заготовками (стандарт, который видоизменяется в зависимости от типа заготовок):

  1. Подготовленные помытые банки наполняются продуктами.
  2. Внутрь банки добавляется немного (до 1 см) воды.
  3. Подготовленную посуду помещают внутрь микроволновой печи.
  4. Срок обработки должен составить 5 минут.
  5. При этом банку не следует накрывать крышками.
  6. После проведения стерилизации консервация извлекается из микроволновой печи.
  7. Доверху емкость заполняется кипятком, кипящим рассолом или подготовленной жидкостью для консервации.
  8. Банки закатываются простерилизованными крышками.

С вареньем

Стерилизация тары с вареньем проходит по отличительному от вышеописанного методу обработки. И всё же основные параметры остаются неизменными. Проводится процесс стерилизации так:

  1. Наполненные на 80-85% своего объема банки устанавливаются в печь.
  2. Банки обрабатываются без крышек, их следует простерилизовать отдельно.
  3. Мощность микроволновки устанавливается на максимальную. Следует проверить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом.
  4. Таймер останавливается на 6 минут. На протяжении этого времени проводится стерилизация.
  5. После звукового сигнала дверца СВЧ печи не открывается. Продукт оставляется там ещё на 5 минут. На протяжении всего этого времени продолжается стерилизация из-за образовавшегося горячего воздуха внутри микроволновки.
  6. Доставать емкости следует по одной. Прихватки, которые используются в работе, обязательно должны быть сухими и чистыми. Это необходимо во избежание трещин банок из-за перепада температуры. Затем варенье герметизируют заранее простерилизованными крышками.

С салатами и соленьями

Банки с соленьями нужно обрабатывать по описанному в начале раздела алгоритму. Так можно обработать огурцы или помидоры.

Такая мера необходима из-за кипения продукта. Поскольку салаты содержат в своем составе жидкость, при кипении объём продукта будет увеличиваться. Заполненная доверху банка обязательно испачкает внутренние стенки микроволновки и во время извлечения из микроволновки она будет грязная. К тому же часть салата будет потеряна.

Обработку банок с салатами следует производить по следующему алгоритму:

  1. 2/3 объёма банки наполняется салатом, тара устанавливается в микроволновую печь.
  2. Стекло не должно соприкасаться друг с другом (актуально при обработке нескольких емкостей одновременно).
  3. Таймер выставляется на 3 минуты. После завершения этой обработки ещё пять минут банка должна находиться в микроволновой печи.
  4. Затем заготовка изымается из печи, наполняется доверху горячим салатом и герметизируется.

С фруктами и ягодами

Стерилизация тары, содержащей фруктовые или ягодные начинки, производится по алгоритму, описанному в начале раздела. Среди дополнительных замечаний и изменений следует отметить следующие факторы:

  1. Количество добавляемой жидкости следует увеличить. В зависимости от объема банки, рекомендуется заливать от 10 до 50% банки жидкостью.
  2. Следует добавлять не просто воду, а сахарный сироп. Количество сахара определяется на личное усмотрение. Нельзя изготавливать сироп слишком густым, он должен быть пригодным для кипения.
  3. После завершения процесса стерилизации необходимо долить в банки доверху кипятка и загерметизировать их металлическими крышками с резинками.

В зависимости от объема банки определяется количество заливаемой жидкости. В любом случае нельзя наливать жидкости столько, чтобы верхние 5 см банки были заполнены. Заливаемое количество жидкости не должно выкипеть полностью за 5 минут стерилизации.

Важные нюансы

Перед тем как стерилизовать банки для варенья, полезно будет узнать некоторые тонкости. После обработки банок нельзя трогать руками горлышко. Если такое произошло, необходимо провести процедуру еще раз.

Производя стерилизацию, нужно следить за тем, чтобы не было очень резких температурных перепадов. Они могут привести к тому, что банки лопнут. Нагревать тару следует вместе с водой, а горячие заготовки закладывать в не полностью остывшие банки. Стерилизуя в духовке, нельзя резко отрывать дверцу. Нужно подождать, пока температура немного снизится.

Чтобы консервация получалась вкусная и долго хранилась, важно знать, как стерилизовать банки для варенья и других заготовок. Каждой хозяйке нужно освоить это умение, чтобы радовать семью вкусными блюдами

Как и сколько стерилизовать трехлитровые банки пустые в микроволновке?

Что делать с 3 литровыми банками? Поставить в микроволновку не представляется никакой возможности из-за приличной высоты.

Инструкция:

  • Чтобы стерилизовать трехлитровую банку в СВЧ ее достаточно положить на бок. При этом также набирают совсем немного воды, чтобы она покрыла дно на 1-2 см. При этом, если вы переверните трехлитровую емкость в горизонтальное положение, вода не выльется.
  • Для того чтобы банка не двигалась во время обработки, на чашу печи укладывается плотное махровое полотенце, а сверху на него банка. Можно также поместить банку в тарелку.
  • Таким образом она не будет ездить по микроволновке. Трехлитровый бутыль необходимо держать в СВЧ около 10 минут.


Чистые банки

Закатывать сколотые банки закаточным ключом или использовать крышки с завинчивающейся механизмом нельзя. Потому что именно этот скол станет входными воротами для воздуха, что спровоцирует вздувание крышек и порчу консервации.

Как стерилизовать банки с заготовками

  • Банки с солениями и салатами обрабатываются так же, как и с вареньем. Но 2/3 состава нужно убрать из емкости. Иначе он выкипит и испортит агрегат. Позже заготовку можно добавить до края.
  • Ставим банки на крутящуюся тарелку без соприкосновений одна к другой. Кипячение производится на максимальной мощности 3 мин. Затем соленья оставляют в печи еще на 5 мин.
  • Перчаткой или полотенцем забираем банки и оставляем при комнатной температуре до остывания. В это время стерилизуем крышки. Заполняем банки заготовками до краев и закатываем.

Фрукты и ягоды в банках как стерилизовать банки в микроволновке

  • Многих волнует вопрос, можно ли стерилизовать банки с сырыми ягодами и фруктами. В этом нет ничего сложного.
  • Готовим сироп из сахара и фильтрованной воды. Рецепт каждый выбирает на свое усмотрение, чем больше сахара – тем слаще сироп.
  • Ягоды сортируем, убираем испорченные, моем, косточки оставляем. Банки заполняем фруктами, заливаем сиропом, не доливая 5 см до края.
  • В очень мощных микроволновках время обработки составляет 2-3 минуты. В обычных устройствах – 5 мин.
  • Иногда хозяйка не заливает сироп полностью. Он добавляется уже после проведения стерилизации. Так удобно кипятить смородину любого вида, крыжовник, малину, клубнику, черешню, вишню, землянику, бруснику.

Стерилизация в микроволновке применяется все чаще. Многие хозяйки уже успели оценить все ее преимущества. Быстрота всех операций, простота и практичность способа привлекают многих. Процедура помогает сохранить силы и массу времени при проведении сезонной консервации на зиму.

Обязательно стоит воспользоваться обработкой тары паром или подготовить ее сухим методом.

Посмотрите видео! Экспресс консервирование огурцов в микроволновке

Обработка банок в микроволновке, с добавлением в них воды

В этом методе нет никаких сложностей. Последовательность действий умещается в три этапа. Итак, приступим:

  1. Сперва наперво наши баночки необходимо тщательно вымыть при помощи моющего средства, коим может быть даже хозяйственное мыло, и проверить их горловины на целостность. Обработать их внутреннюю сторону пищевой содой, после чего обильно промыть под проточной водой. Такой вид очистки будет гарантировать очищение наших банок от жира и других видов загрязнений.
  2. Теперь в наши обработанные баночки наливаем 20 либо 50 мл воды и устанавливаем их на поверхность вращающейся тарелки микроволновки так, чтоб они не соприкасались друг с другом. Это будет гарантировать, что на них не образуются ненужные нам трещины. При необходимости стерилизации трехлитровых банок, их нужно положить набок, предварительно наполнив их водой.
  3. Закрываем микроволновую печь, выбираем на нашей приборной панели время от 2 до 3 минут (время зависит от размера баночек), и мощность около 700 Ватт. По окончании обработки вынимаем нашу тару и без опасений применяем её по назначению.

Но ведь выбор способа обработки всегда зависит от того, какой конечный продукт мы будем в них помещать. Если, к примеру, мы планируем закрывать овощные салаты, либо овощи в маринаде, то можно воспользоваться банками, прогретыми в микроволновке с помощью воды. Но для закатки баночек с вареньем такой способ просто неприемлем, так как присутствующие капли влаги приводят к брожению и как следствие к порче продукта. Как же быть? Ведь пустую тару ставить в микроволновую печь строго настрого запрещает инструкция. В этом случае мы прибегнем к следующему способу:

Подготовка банок к стерилизации

Перед тем, как начать стерилизовать банки в СВЧ, нужно их подготовить. Для этого отобранные стеклянные емкости, которые будут использоваться для компота, соусов, лечо и другой консервации, осматривают на наличие сколов и трещин. Наличие мельчайших дефектов приведет к тому, что банка просто лопнет, ее придется выкидывать, а осколки тщательно собирать.

Потом емкости моют в воде с помощью привычных средств, это может быть чистящий порошок, гели для мытья посуды. Для сторонников натуральных чистящих средств можно почистить стенки тары горчицей, содой. Для лучшего эффекта потереть стекло нужно губкой для мытья посуды, мягкой щеткой или ершиком для посуды

Особенно тщательно важно потереть горлышко в том месте, где прикручивается крышка. На винтах скапливаются остатки пищи или ржавчин от крышки, а это является причиной появления бактерий

Оканчивается мытье тщательным полосканием, чтобы внутри не оставалось чистящих средств.

После помывки тару рекомендуется высушить, перевернув ее вверх дном и поставив, например, на полотенце. Не лишним будет еще раз осмотреть сухие банки на наличие сколов, так как время мытья можно их уронить или еще каким-либо способом повредить. Сколы и трещины нарушают герметичность, внутрь попадают бактерии, которые активно размножаются. Поэтому двойная проверка не займет много времени и принесет только пользу.

Не желательно пропускать или игнорировать этап мытья водой емкостей, чтобы удалить пыль, присохшие остатки пищи. Это важный пункт правил, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печке.

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).

В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.

Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.

Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть

Сколько времени нужно на стерилизацию

Время, затраченное на стерилизацию одной ёмкости, зависит от:

  • мощности микроволновки;
  • объёма тары;
  • количества налитой внутри жидкости;
  • количества одновременно обрабатываемых емкостей;
  • метода обработки.

Среднее количество времени, затраченное на обработку одной банки емкостью 0,5л составляет 2,5-3 мин. Обрабатывать литровые банки следует от 3 до 4 минут, полуторалитровые и двухлитровые 3,5-4,5 мин, а трёхлитровую — 5-6 минут. Но даже это время может быть изменено из-за вышеописанных факторов.

Вышеописанное время обработки действительно при способах стерилизации банок без заготовок. Банки с заготовками могут стерилизоваться как быстрее, так и медленнее вышеуказанного времени. Ориентироваться следует на уровень жидкости, которая выкипает. Нельзя нагревать тару внутри микроволновки, если отсутствует жидкость.

Описанные в таблице данные помогут подобрать количество времени, необходимое для обработки заготовок. В зависимости от мощности микроволновки время нужно увеличивать или уменьшать. Данная таблица указывает время обработки при мощности микроволновки 1000 Вт.

Тара для обработки, указан объем стеклянных банокСпособ обработки, наполненность банкиРекомендуемое время, указано в секундах
0,5 лПаром, тара пустая120
1 л180
1,5 л240
2 л300
3 л360
700 мл150
0,5 лСухим методом, тара пустая120
1 л180
1,5 л240
2 л300
3 л360
700 мл150
0,5 лТара наполнена вареньем360
1 л420
1,5 л480
2 лустановка невозможна из-за размера банки
3 лустановка невозможна из-за размера банки
700 мл360
0,5 лТара наполнена салатами или соленьями150
1 л180
1,5 л200
2 лустановка невозможна из-за размера банки
3 лустановка невозможна из-за размера банки
700 мл170
0,5 лТара наполнена фруктами или ягодами120
1 л180
1,5 л240
2 лустановка невозможна из-за размера банки
3 лустановка невозможна из-за размера банки
700 мл150

Исходя из этих данных рассчитывается время, предположительно затраченное на обработку нужного количества ёмкости. При необходимости обрабатывать большие партии 3-литровых банок, предназначенных для консервирования огурцов, помидоров, квашеной капусты или компотов, такой метод может оказаться непрактичным.

Стерилизация банок — обязательный этап консервирования продуктов. Сохранение на протяжении целой зимы или года невозможно без предварительного удаления всех микроорганизмов. Хотя во время классического мытья удаляются основные загрязнения, некоторые микроорганизмы остаются жить внутри банок. Сами по себе они не являются опасными, а вот продукты их жизнедеятельности могут вызвать серьезные токсичные отравления

Именно поэтому процессу стерилизации посуды перед консервацией уделяется настолько серьезное внимание

Зачем нужно стерилизовать банки?

Сейчас все меньше людей занимаются заготовками на зиму. Это связано с экономией времени, относительной доступностью заготовок в супермаркетах. Но все же люди, у которых есть дача или возможность недорого приобрести фрукты, овощи, стремятся приготовить на зиму несколько баночек вкусного варенья, компот, салаты. Для того чтобы сэкономить время, часто используют разнообразную кухонную утварь, а также приборы. Для этого отлично подходит кухонный комбайн, при помощи которого можно быстро нарезать или измельчить овощи. Но необходимым подготовительным этапом является стерилизация банок.


Чистые банки

Раньше она выполнялась при помощи кастрюли, на которую устанавливалась сетка, и банки обеззараживались при помощи горячего пара. Но дело в том, что этот способ не идеален, потому что при кипении большого количества жидкости и выделении пара, очень сильно нагревается воздух в помещении

Это особенно важно в летнее время, когда и так нечем дышать, если в доме нет кондиционера

Поэтому можно не прибегать к таким методам, и воспользоваться другими. Многие советуют стерилизовать банки в духовке. Основное преимущество такого метода в том, что можно поместить большое количество банок и произвести стерилизацию всех емкостей вместе. Но основной недостаток опять же в нагревании помещения и повышении уровня температуры, что нежелательно в летнее время.


Банки для заготовок

Этот процесс обеззараживания ни в коем случае нельзя пропускать и просто мыть емкости. Даже если вы тщательно очистите емкости с применением соды, на ней все равно остаются условно-патогенные микроорганизмы, такие как стафилококки, стрептококки, которые имеются на теле у каждого человека. Во время закатывания консервации эти микроорганизмы могут размножаться и заготовки со временем могут сорвать.

Но это не единственная опасность, если вы откажетесь от стерилизации. Существует очень опасная болезнь, которая называется ботулизмом, ее возбудитель ботулотоксин. Именно он размножается в условиях отсутствия кислорода, поэтому консервные банки — это отличная среда для роста бактерий и распространения данного недуга. Именно поэтому банки необходимо стерилизовать, чтобы никакая патогенная микрофлора не смогла там жить. Это убережет ваши банки от вздувания и кроме этого будет препятствовать отравлению вашей семьи.


Стерилизованные банки

При воздействии горячего пара, практически вся микрофлора, которая может размножаться в консервах, умирает. Поэтому нельзя исключать этот пункт из списка манипуляций по приготовление заготовок на зиму

Обратите внимание, что после мойки, необходимо тщательно осмотреть банки на наличие сколов, а также трещин. Бывает что банка в целом выглядит целой и невредимой, но на горлышке имеются сколы


Обработка банок

Для чего необходима стерилизация

Без стерилизации невозможно хранить разносолы. Она убивает микроорганизмы, которые портят продукт. Процессы жизнедеятельности микробов создают опасные вещества, вызывающие отравления и болезни. Чтобы банки не взрывали, а от употребления консервации не возникало проблем со здоровьем, необходим процесс обеззараживания емкостей для хранения консервов.

Даже если консервация по внешнему виду выглядит неплохо, это не означает, что в продукте нет токсинов. Особенно большую опасность представляет ботулотоксин, который может привести к летальному исходу.

Даже тщательно промытая посуда содержит живые организмы. Недостаточно просто помыть емкость. Поэтому стерилизация имеет большое значение в этом вопросе, она обеспечивает безопасность.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Даже чистые емкости перед обработкой еще раз моют. Моющие средства нужно смывать большим объемом воды. Для мытья можно применять обычные средства: пищевую соду и хозяйственное мыло.

Емкости высушиваются и проверяются на предмет целостности. Даже небольшой дефект иногда приводит к тому, что банка может лопнуть. Лучше при наличии повреждений ее не использовать.

Паром

Для выполнения стерилизации в емкости наливается фильтрованная вода. Она должна заполнить посуду на 2-3 см для создания паровой бани.
Вода из-под крана не подходит. Ее использование обеспечит известковые отложения на таре, которые потом придется очищать.

Емкости отправляем в СВЧ-печку. Они не должны касаться стенок устройства, мешать тарелке в центре вращаться, иначе результат будет неполным.
В микроволновку можно загрузить до 5 пол литровых банок. Трехлитровую посуду устанавливают боком, в ней должна быть вода, а между тарелкой печки и банкой кладут полотенце, сложенное в несколько слоев.
Небольшие банки нужно держать 4 мин. при мощности печи 1000 Вт. Посуда большого объема обрабатывается при мощности 650 Вт 7 мин.
Время в каждом конкретном случае приходится подбирать. Лучше подстраховаться и увеличить время обработки на несколько минут

Важно, чтобы жидкость закипела.
После завершения обработки емкости извлекают прихваткой. Она должна быть сухой, чтобы не повредилась тара

Остатки воды выливают, а банки просушивают стерильным бинтом или марлей и используют по назначению.
Большое количество стерилизованной тары выставляется на сухое полотенце в перевернутом виде и держится так до начала консервации.
Заполняя банки, нужно следить, чтобы стекло и заготовка были приблизительно одинаковой температуры.
Описанным способом стерилизуется только стеклянная посуда.

Сухой способ

  • Иногда в результате стерилизации нужно получить совершенно сухие емкости. Влажные банки не всегда годятся. Можно стерилизовать и сухие емкости.
  • Заполняем стакан фильтрованной водой на 4 см ниже края. Из полного стакана жидкость при закипании выливается.
  • Ставим стакан посередине и загружаем пустые банки. Обработка проводится 5 мин. при мощности 750 Вт.
  • По завершении прихваткой забираем емкости и начинаем консервировать. Главное, не допускать резких перепадов температур.

Посмотрите видео! Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

Для варенья

Многих волнует вопрос о стерилизации банок, наполненных вареньем. Ничего сложного в этом нет. Посуду не следует заполнять вареньем до краев, нужно отступить от края 5 см.

  • Банки расставляются так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Процесс проводится при максимальной мощности в течение 6 мин. Для мощной печи время можно сократить до 2 мин.
  • После отключения таймера варенье в банках следует подержать в печи еще 3-5 минут. Все это время стерилизация продолжается.
  • Забираем банки кухонной прихваткой, чтобы ничего не треснуло. Продукт остужают и закатывают стерилизованными крышками.

Способы стерилизации стеклянных емкостей в СВЧ-печи как стерилизовать банки в микроволновке

Летний период — самый подходящий для консервирования овощей и фруктов. Но прежде чем приступать к приготовлению ярких салатов, маринованных и соленых овощей, необходимо знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке. Рассмотрим все возможные варианты.

Комбинированный, или сухой метод как стерилизовать банки в микроволновке

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками

Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару. Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

разместить сухую и чистую емкость в камеру печи. Рядом поставить стакан с отфильтрованной водой, наполненной на 2/3 части от объема

Важно, чтобы при кипении жидкость не выливалась;
включить микроволновку при мощности 600-800 Вт;
по времени обработка длится до тех пор, пока жидкость в стакане не испарится полностью;
аккуратно достать прихватками и использовать баночки по назначению

С применением жидкости как стерилизовать банки в микроволновке

Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

  1. В чистые подготовленные банки налить кипяченой воды примерно на уровне 2 см от поверхности дна. Применяя проточную жидкость при испарении можно получить известковый налет, который вреден для консервации и организма человека.
  2. Установить в печь. Накрывать не нужно. Выстроить мощность прибора 700-800 Вт.
  3. Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке? Все зависит от объема емкости. 3-х литровой до 6 минут, а от 0,5 л до 1 л — 1-3 минуты. Время учитывается после закипания воды.
  4. Используя сухие и чистые прихватки двумя руками аккуратно достать емкости. Запрещено браться за горловину банки.
  5. Оставшуюся жидкости слить, наполнить овощами и переходить к процессу консервирования. Если подготовка происходит заранее тогда, банки переворачивают вниз горлышком на чистое полотенце.

Стерилизация с жидкостью

Совет! Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.

Стерилизация вместе с заготовками

Проводить обработку можно вместе с продуктами. Как правило — это овощные салаты, грибы, соки и компоты, некоторые виды варенья. Бояться, что столь непривычная термическая обработка изменит вкусовые качества готового изделия не нужно. Ведь время стерилизации консервов непродолжительное.

  • обработанные банки наполнить. Если это варенье оставить 5 см от горловины, а овощные салаты или закуски раскладывают в тару на 2/3 от объема;
  • не накрывая крышками установить в СВЧ-печку. Выстроить мощность 600-750 Вт. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке: варенье — 6, а салаты (закуски) — 3;
  • поле сигнала печку открывать не стоит. Выдержать 5 минут;
  • аккуратно достать, прикрыть и оставить на столе для охлаждения. После салат докладывают и герметично закатывают.

Процесс обработки одинаков, но у каждого вида есть ряд отличий. Особенно хочется остановиться на пошаговой стерилизации свежих фруктов и ягод в сладком сиропе.

  • в первую очередь требуется подготовить сахарный сироп. Количество воды и подсластителя используется в зависимости от вкусовых предпочтений. В основном пропорция применяется 1:1 или 1:2;
  • плоды перебрать, промыть и обсушить;
  • наполнить емкости, так чтобы от верха краев оставалось 5 см;
  • залить сиропом на 1/2 часть от объема. Выстроить на кухонном приборе максимальную мощность, а таймер 5 минут. Установить тару с содержимым. Если печь сильно мощная тогда время стерилизации не должно превышать более 3 минут;
  • достать, немного охладить и долить сироп. Герметично закатать и оставить на столе до полного охлаждения.

Таким методом можно закрывать крыжовник, клубнику, черную и красную смородину, черешню, вишню.

Стерилизация в микроволновой печи — новшество для многих хозяек. Но в отличие от других методов считается более экономичным по времени и удобствам.

Стерилизация в микроволновке заготовок

Ставим банки с заготовками внутрь микроволновки, включаем ее на полную мощность и наблюдаем за процессом.

Когда банки закипают, переключаем режим печи на минимум. Ждем после этого еще 2–3 минуты, после чего вынимаем банки и закупориваем их крышками.

Если хотите, чтобы заготовки получились мягче, стерилизуйте дольше – до 5 минут. Помидоры при этом будут просто «таять».

Закатали банки и тепло укутали, оставив остывать.

Вот еще один интересный рецепт на эту же тему, из старого журнала.

Перед укладкой овощей или фруктов наливаем в подготовленные банки немного заливки (маринада или сиропа). В литровую банку – 3 ложки, в полулитровую – 2. Заполняем банки заготовками и накрываем стеклянными крышками.

Ставим в СВЧ, включаем на максимум. Пар прошпаривает банку, нагревая плоды, а СВЧ излучение полностью стерилизует содержимое.

Вынимаем банки, заполняем кипящей заливкой до уровня венчика и сразу же укупориваем.

Оставляем банки для охлаждения. Всего можно приготовить до 6–8 банок за 10 минут. Укупоренные банки ставим на сухое полотенце вверх дном и оставляем охлаждаться.

На банку 0,75 л нужно 1,5 минуты. На три таких банки уйдет до 4 минут. После выключения СВЧ-печи нужно подождать до полуминуты, чтобы не обжечься, вынимая банки.

Способы проверены лично, ни одна банка в процессе пропарки не лопнула и не взорвалась. Все идеально заготовилось, чего я и вам желаю!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий