Салфетки и полотенца
Отличный способ поддержать оптимальную влажность – использовать салфетки или бумажные полотенца. Так же вам понадобится пластиковый контейнер или другая емкость с высокими стенками. Что подготовить все, нужно:
- Вымыть и просушить зелень;
- Выстлать дно и стенки бумагой;
- Уложить зелень до половины высоты контейнера;
- Накрыть контейнер бумагой и крышкой.
При таком способе хранения бумага впитывает лишнюю влагу. А плотно закрытая крышка не дает ей вовсе уйти. Сохраняется оптимальная влажность. От 10 дней – такой срок хранения почти всех видов зелени с помощью этого метода.
Укладка зелени на бумажные салфетки в контейнере.
Как хранить зеленый лук в переработанном виде
Если вы хотите сделать заготовки из измельченного лука, примите на вооружение несколько способов его хранения в переработанном виде.
Сушка
Самый легкий и быстрый метод – сушка.
Существует 2 способа засушивания лука:
- В специальном приборе-сушилке. От вас требуется только измельчить стебли, разложить их на специальных подносах и поставить в аппарат. В соответствии с моделью прибора установите нужную программу и подождите несколько часов.
- На листе бумаги. Подобный способ отнимет у вас больше времени и потребует соблюдения определенных нюансов. Измельченный лук равномерно распределите на листе, накройте марлей или бумагой и оставьте в теплом сухом месте. Следите, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи, способные лишить ее части полезных веществ. Просушка занимает от 5 до 7 дней. Ее окончание вы сможете проверить, измельчив стебли пальцами – если они хорошо крошатся – сухая специя готова.
После процедуры заготовки лук лучше измельчить в порошок и держать в банке с плотной крышкой. Не мешайте лук с другими специями, иначе он потеряет свой изысканный вкус.
Заморозка
Сохранить в переработанном виде вы можете также с помощью заморозки. Правильно заморозить зеленый лук можно несколькими методами, представленными в таблице.
Способ заморозки | Пошаговое руководство |
Кубиками | Для процедуры вам понадобятся формочки для льда или для выпечки небольшого размера. Заполните третью часть формы зеленью, а остальное пространство заполните водой. Полностью заморозьте заготовку в формах, а потом извлеките и сложите в пакет или контейнер. |
Россыпью | Нарезанную зелень равномерно распределите на доске или подносе. Отправьте в морозильную камеру на 5–6 часов, а зетам пересыпьте в пакет. Лук не будет слипаться между собой, и вы сможете без проблем взять необходимое количество продукта для готовки. |
В пакете | Подготовленный лук проварите несколько минут, обсушите и распределите по порциям. Каждую часть сложите в отдельный пакет или контейнер и заморозьте. Когда зелень понадобится, вы сможете взять необходимое количество без предварительной разморозки. |
Засаливание и закваска
Сохранить лук свежим в течение 6–7 месяцев получится, смешав его с солью. Перед нарезкой зелени проследите, чтобы она полностью просохла. Измельченный продукт перемешайте с солью в расчете 200–250 г соли на 1 кг лука. В заранее подготовленный контейнер выложите часть массы слоем 2–3 см и засыпьте солью. Слои повторите до полного заполнения емкости. Последним слоем должна быть соль. Консервация начнется примерно через 2–3 недели. В это время контейнер с луком держите в комнате. Когда лук пустит сок – можно переставлять емкость в холодильник.
Попробуйте приготовить из свежих стеблей лука оригинальную маринованную закуску. Пошаговый рецепт:
- Свежие стебли промойте и просушите.
- Обрежьте луковицы с корневищем и кончики.
- Подготовленный пучок поместите в емкость.
- Добавьте соль и сахар по вкусу, молотый перец и лавровый лист.
- Влейте к зелени немного уксуса и подсолнечного масла.
- Измельчите несколько зубков чеснока и также отправьте к зелени.
- Через 2 часа маринованный лук можно употреблять.
Замаринованный лук получится очень ароматным и сохраниться дольше.
В масле
Сохранить в луке максимум полезных свойств, не прибегая к заморозке, вы сможете с помощью любого растительного масла. Подготовьте объемный контейнер и заполните его измельченной зеленью больше чем наполовину. Добавьте в емкость немного растительного масла и смешайте с луком. Сверху налейте еще немного масла, чтобы покрыть содержимое и закройте контейнер крышкой. Заготовку можно хранить в холодильной камере в течение 6 месяцев.
Лучшие рецепты засолки зеленого лука на зиму
Засолить зеленый лук на зиму сможет даже хозяйка без опыта консервирования зимних заготовок. Этот процесс не требует специальных знаний и займет минимум времени. Есть множество рецептов засолки этой полезной зелени, где в качестве дополнительных ингредиентов используются и другие растения с огородной грядки.
Классический рецепт в банках
Самый простой рецепт предлагает заготовить на зиму продукт в его практически первозданном виде. После открытия закрутки лук можно будет использовать в качестве ароматной витаминной добавки при приготовлении различных блюд без дополнительной обработки.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленого лука;
- 200 г крупной поваренной соли.
Приготовление:
- Предварительно удалите горечь из перьев: ростки лука обдайте крутым кипятком.
- Нарежьте их колечками.
- Поместите сырье во вместительную емкость и пересыпьте солью.
- Перемешайте и примните кухонным пестиком.
- Пока лук не успел пустить сок, уложите его в подготовленную тару.
- С усилием утрамбуйте и сверху посыпьте солью.
Готовые закрутки поместите на длительное хранение в холодильник во избежание порчи продукта.
С растительным маслом
Чтобы луковые листья на всю зиму остались сочными и ароматными, рекомендуют закатывать их с растительным маслом.
Компоненты:
- 1 кг свежесрезанных луковых перьев;
- 250 г соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Заранее подготовьте тару: прокипятите крышки, простерилизуйте банки.
- Стебли растения тщательно промойте, избавьте от остатков жидкости с помощью бумажных салфеток.
- Порежьте перья, сложите в глубокую посудину и засыпьте соль.
- Тщательно перемешивайте до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Если растворить соль не удается, слегка разомните зелень кухонным пестиком.
- Полученной смесью наполните подготовленные банки – разложите лук так, чтобы не оставалось пустот.
- Утрамбуйте и залейте сверху растительным маслом.
- Закупорьте банки крышками и уберите в темное прохладное место на хранение.
Соленый зеленый лук с зеленью
В холодное время года, когда хочется побаловать себя чем-то по-летнему свежим и полезным, отличным решением станет вариант заготовки на зиму целого витаминный букета.
Компоненты для овощного микса:
- 500 г луковых перьев;
- 300 г петрушки;
- 400 г укропа;
- 500 г кинзы;
- 250 г соли.
Приготовление:
- Переберите, промойте и обсушите зелень.
- В глубокую емкость налейте холодной воды и растворите в ней 50 г соли.
- Зелень замочите в подготовленном растворе на 15-20 минут.
- Извлеките ее из жидкости и дайте полностью обтечь на вафельном полотенце.
- Измельчите зелень, переместите все в глубокую миску и насыпьте 200 г соли.
- Перемешайте и наполните смесью заранее подготовленные банки до половины их высоты, с усилием прижмите и заполните оставшееся пространство.
- Плотно утрамбуйте, освободив еще немного места, засыпьте тонким слоем соль и закройте крышками.
В собственном соку
Чтобы соленый лук подольше оставался свежим и ароматным, рекомендуется закатывать его на зиму в собственном соку.
Ингредиенты:
- 2,5 кг луковых листьев;
- 400 г соли.
Способ приготовления полезной закрутки:
- Переберите, промойте и обсушите зелень.
- Хорошо заточенным ножом очень мелко нарежьте. Это будет способствовать выделению максимального количества сока.
- Пересыпьте измельченный продукт солью и оставьте его на 30 минут.
- В подготовленные заранее банки разложите лук, не доходя до изгиба банки 2 см.
- Тщательно и с усилием изомните смесь кулинарным пестиком, чтобы образовалось как можно больше жидкости. Лук должен быть погружен в собственный сок.
- Досыпьте банки и надежно закупорьте их.
Такую консервацию хранят при максимально доступных низких температурах.
Квасим зеленый лук на зиму (видео-рецепт)
Квашенье считается самым полезным способом заготовок овощей и зелени. В процессе брожения выделяются полезные бактерии. Мы все знаем как квасится капуста на зиму и какая она полезная, но вот лук наверняка квасят немногие. Посмотрите это видео, возможно рецепт вас заинтересует.
Ингредиенты:
- зеленый лук — 1 кг.
- соль — 3 ст. л.
Мне очень приглянулся этот способ, и лука в огороде более, чем достаточно. Придется засучить рукава.
Итак, подводим итоги.
Зеленый лук можно прекрасно сохранить до следующего урожая. Для того, чтобы получить при этом различные по вкусу блюда, готовить можно различными способами, которые я описала в этой статье. Все они не требуют больших затрат времени и денег, а витаминами и вкуснятиной обеспечат надолго.
Поделитесь своими впечатлениями, какие способы вам понравились больше всего. Будете ли заготавливать на зиму? Буду благодарна за комментарии.
Сушим
Сухой зеленый лук входит в состав многих приправ и сублимированных супов. Его вкус и запах при сушке приобретает особую мягкость.
Рекомендуем: Можно ли замораживать крыжовник на зиму: самые полезные заготовки
Заготовить сушеную специю на зиму можно 3 способами:
- В электросушилке. Вымойте и нарежьте перья лука полосками 2–3 см. Разместите в сушилке тонким слоем. Установите температуру 40–50 градусов и сушите 2–5 часов.
- В духовке. Помойте и нарежьте зелень. Просушите. Включите духовку на минимальную температуру (до 100 градусов). Застелите решетку бумагой. Высыпьте нарезанные перья лука и распределите тонким слоем. Сушите при открытой дверце 1 час, периодически помешивая зелень. Дайте ей отдохнуть 2 часа и повторите процедуру.
- На воздухе. Нарубленную зелень можно высушить на открытом воздухе. Разместите ее на бумаге в тени. Накройте марлей, чтобы защитить от сора, жучков и мух. Через 2–3 дня солнце и воздух сделают свое дело.
Вакуум в помощь
Безвоздушная среда вакуумных контейнеров также благоприятно способствует длительному сохранению свежести листьев. Главное, выбрать подходящий контейнер. Существуют целые линейки пластиковой посуды, предназначенной для подобной эксплуатации. Многие производители используют специальные технологии, которые позволяют продуктам «не задохнуться», оставаясь при этом длительное время без воздуха. Качественные пищевые контейнеры могут стоить значительно дороже своих более дешевых аналогов, однако они действительно помогают сохранить полезные свойства и свежесть помещенных в них продуктов.
Подготовительный этап
Хранение лука свежим в домашних условиях начинается с подготовки сырья. Опытные хозяйки категорично не советуют мыть зелень, ведь правильно хранить можно только полностью сухое растение: и перья, и луковица сами по себе слишком водянистые. Но если вы убеждены, что в холодильнике должны лежать только чистые продукты, поступите следующим образом:
- В тазик наберите холодной воды, опустите в нее свежий лук, вымойте комочки грязи.
- Отряхните, разложите его тонким слоем на тканевую салфетку.
- Аккуратно промокните лишнюю влагу на перьях.
- Оставьте сушиться на свежем воздухе с полчасика.
Альтернативные способы
Лук можно засушить, засолить или замариновать. Такой способ заготовки позволит сэкономить место в квартире и сохранить в овощах большую часть питательных веществ.
В сушеном виде
Лук, лишенный влаги, остается пригодным в пищу в течение года. Высушить его можно несколькими способами:
- На свежем воздухе. Кусочки раскладывают на доске, картоне или хлопковой ткани. Время сушки – около 14 дней.
- В электросушилке. В зависимости от толщины колец, на сушку уходит от 5 до 7 часов.
- В духовке. Противень обязательно застилают пергаментом. Шкаф не должен нагревать выше 60 градусов. Продолжительность сушки – от 5 часов.
- В аэрогриле. С его помощью овощи можно просушить за час.
Независимо от выбранного способа сушки, луковицы нужно очистить и нарезать. Хранят их в стеклянных банках или в бумажных пакетах.
Как высушить лук в электросушилке, видео-инструкция:
Засолка
Традиционная засолка предполагает использование 1 кг лука и 200 г соли. Некоторые домохозяйки добавляют в банки растительное масло.
Порядок действий:
- чистят, моют и нарезают лук кольцами;
- стерилизуют банки;
- укладывают в них подготовленные овощи, пересыпают все слои солью;
- закрывают банки и убирают в кладовую или в холодильник на хранение.
Маринование
Замариновать лук на зиму не сложно. Для приготовления рассола потребуется:
- 1,5 л воды;
- 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 120 мл уксуса 6%;
- для вкуса добавляют немного укропа, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
Порядок действий:
- Простерилизовать банки, наполнить их луковыми головками.
- Приготовить маринад, доведя его до кипения.
- Залить его по банкам, оставить на 20 минут.
- Слить и прокипятить маринад еще раз.
- Снова залить луковицы рассолом и закатать банки.
Приготовленный таким способ лук будет храниться около года.
Как подготовить к хранению
- Любой способ хранения зеленого лука не предполагает его предварительного промывания. Небольшие загрязнения, которые есть на его перьях, нужно аккуратно протереть салфеткой. Остатки почвы же можно просто стряхнуть.
- Попадание влаги на перья крайне нежелательно, но если это произошло, урожай следует хорошо просушить. Сделать это можно разместив пучки одним слоем в естественных условиях, пока влага сама не испарится.
- Зеленые пучки с молодыми луковицами небольшого размера оборачивают в нижней части влажной тканью, а затем бумагой. Закрепляют у основания зеленых перьев при помощи банковской резинки и отправляют в холодильник.
- Перед тем как хранить зеленый лук в холодильнике, его тщательно осматривают и убирают те части, которые начали портиться или высыхать.
- Хранение зеленого лука происходит в целом виде. Его не измельчают и не сгибают.
Квасим
Подобно капусте можно квасить зеленый лук. Так его вкус и полезные свойства не только сохранятся, но и приумножатся благодаря работе молочнокислых бактерий.
Рецепт:
- Помойте и переберите перья лука.
- Нарежьте их кусочками по 2–3 см.
- Перемешайте с солью (50 г на 1 кг зелени).
- Добавьте по вкусу перец горошком и лавровый лист.
- Плотно утрамбуйте в банку, добавьте немного воды, чтобы зелень была полностью покрыта.
- Поставьте гнет.
- Оставьте банку в комнате на 1–3 недели.
- Когда вкус дойдет до нужной остроты, закройте банку крышкой и перенесите в холодильник или погреб.
При +1–5 градусах квашеный лук хранится 2–3 месяца.
Способы хранения лука
На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант.
В ящиках, коробках
Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим.
Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках:
- В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок.
- Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров.
- Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
- А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая.
- Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов.
В корзине
Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать (она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна). При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон.
Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.
В сетках
Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон.
Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке (представлена на фотографии ниже).
В капроновых чулках или колготках
Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать.
Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.
В косах
Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок.
Для плетения луковой косы оптимально использовать головки с длиной стебля примерно 15 сантиметров. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера.
В чем нельзя хранить лук
Выше были рассмотрены оптимальные варианты, но в чем же нельзя хранить лук в домашних условиях? Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовых пакетах! В них застой воздуха, накопление влаги, отсутствие вентиляции. Все это — главные враги урожаю! Из-за этого головки быстро начнут портится, загнивать.
Способы
Конечно же способы хранения зеленого лука отличаются от методов сбережения лука порея, а также репчатого лука в хранилище и дома и способов хранения севка зимой, о которых мы говорили ранее. Давайте рассмотрим их.
В свежем виде
В свежем виде хранят только крепкие хорошие листья без каких-либо повреждений.
Пакеты, в которые завернут листья, кладут в холодильник примерно на 15 минут, затем набивают их листьями, завязывают и отправляют обратно в холодильник на длительное хранение.
Желательно определить для них место в ящике для овощей. В таком виде они хранятся не так долго, как замороженные, зато листья всегда свежие и готовые к употреблению в салатах.
Чуть подробнее почитать о том, как правильно собрать лук для заготовки на зиму, можно здесь – уборка лука перед хранением на зиму. А если у человека есть частный дом и возможность хранить запасы на зиму в погребе, то ему будет интересна статья «хранение лука в погребе (подвале)».
Советы о том, как сохранить зеленый лук свежим, в этом видео:
Сушка
Зелёные перья лука можно засушить. Делают это с помощью электрической сушилки, в духовке или на солнце (летом в жаркую погоду).
Для этого перья надо помыть, промокнуть полотенцем и порезать кусочками по 5 см.
Для сушки в духовке нужна минимальная температура около 50 градусов и несколько часов с открытой дверцей.
Если сушить в духовке зелень, фрукты или овощи, то за ней необходимо постоянно следить, т. к. высок риск, что заготовки сгорят.
Для сушки на солнце лук выкладывают на противень или поднос и выносят под прямые солнечные лучи, накрывая всю конструкцию тонкой марлей (от мух). Через 2 дня лук будет готов. А в электрической сушилке его заготавливают так же, как и любую другую зелень. Подробнее прочитать про этот способ можно здесь – сушка лука.
Заморозка
Для заморозки лук режут маленькими кусочками, выкладывают на разделочную доску в один слой и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Затем зелень можно переложить в пакетик и приняться за новой порцию.
Этот способ позволит луку не слипаться в комок при заморозке и при необходимости отсыпать столько, сколько надо, а не мучиться, пытаясь разлепить один большой ком.
Но если нет желания так долго возиться, можно заранее раскидать свежий лук по пакетикам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Прочитать подробнее про замораживание лука можно здесь – заморозка лука.
Как сохранить зеленый лук на зиму? О том, как замораживать зеленый лук и другую зелень, в этом видео. Смотрим:
Засаливание и закваска
Для засолки на 1 кг порубленной зелени берут 1 стакан соли. Всё перемешивают и кладут в стеклянную банку, закрыв крышкой. Хранят в холодильнике всю зиму, а к употреблению смесь готова уже через 2 недели. Об этом и других способах можно подробнее прочитать здесь – хранение лука в домашних условиях (квартире).
Как сохранить на зиму зеленый лук перо? О том, как замариновать перья зеленого лука, вы можете узнать из видео:
В масле
Такой лук хорошо добавлять в супы и салаты, а готов он уже через 3 дня.
Для этого мелко порубленные перья кладут в банку и заливают сверху столько масла, чтобы оно полностью покрыло зелень.
Хранить смесь надо в стеклянной таре в холодильнике. Перед употреблением стоит взболтать.
Если кроме лука в банку положить мелко порубленный укроп, петрушку, базилик и любую другую зелень, то получится ароматное масло для салата.
Подготовка к заморозке
Важно действовать правильно:
- перебрать травы, удалить все гнилые, подпорченные части;
- тщательно вымыть зеленую массу, хорошо просушить полотенцем, измельчить;
- можно приготовить микс из укропа и петрушки;
- разложить нарезанные травы в формочки для льда, добавить воду, убрать в морозильную камеру;
- вскоре у хозяйки будут кубики с зеленью для заправки борща, супа и вторых блюд.
Еще один способ заморозки пряных трав:
- перебрать сельдерей, эстрагон, укроп, кинзу, щавель, петрушку, шпинат;
- удалить поврежденные и гнилые листья, мусор, сорные травы;
- вымыть, хорошо обсушить зелень, промокнуть вафельным полотенцем, разложить на чистой ткани;
- затем аккуратно распределить веточки, обернуть полиэтиленовым пакетом либо пищевой пленкой. Далее поместить на нижнюю полку холодильника (хранение на протяжении недели) либо в большой контейнер для хранения в морозильной камере на протяжении осени-зимы;
- во время упаковки нужно следить, чтобы внутри пакетов не оставалось воздуха: так зелень меньше портится, особенно при хранении на нижней полке холодильника.
Обработка лука перед хранением
Для успешного хранения зелени очень большое значение имеет предварительная подготовка.
Собранный с грядки лук тщательно перебирают, удаляют поврежденные части и луковицу с корнями.
Подготовленное перо необходимо помыть
Лучше это сделать в миске с водой, а не под краном — так листья останутся целыми, что очень важно для хранения.
Чтобы удалить остатки воды, зелень раскладывают на полотенце или промакивают бумажными салфетками. Лук со своего огорода без необходимости лишний раз мыть не нужно.
После мытья и сушки перо (по желанию) измельчают. Размеры нарезки зависят от кулинарного предназначения: в суп или борщ — покрупнее, в соус — помельче.
Особенности хранения
Листовые овощи (щавель, шпинат, рукола, петрушка, листья салата, базилик, мята) и другие растения имеют один большой недостаток – быстро портятся.
Хранение зелени на открытом воздухе приводит к скручиванию листочков и их потемнению. При недостатке влаги они склонны к быстрому увяданию, а при переизбытке – к размножению бактерий, появлению слизи и неприятного запаха.
Ароматные пучки растений не любят не только неподходящий уровень влажности, но и солнечные лучи. Под их воздействием они быстрее желтеют, теряют свой аромат. После сбора или покупки рекомендуется сразу защитить травы от воздействия природного света.
С учетом этих факторов лучшим местом для хранения зелени в домашних условиях считается нижняя полка холодильника. Оптимальные условия для сохранности растений:
- вакуум (полное отсутствие кислорода) или с ограниченным доступом;
- температурный режим 0… +4°С;
- уровень влажности в пределах 90-95%.
Применяя любой из способов, не стоит забывать регулярно проверять травы на сохранность, своевременно удаляя испорченные части.
Сушим
Сухой зеленый лук входит в состав многих приправ и сублимированных супов. Его вкус и запах при сушке приобретает особую мягкость.
Заготовить сушеную специю на зиму можно 3 способами:
- В электросушилке. Вымойте и нарежьте перья лука полосками 2–3 см. Разместите в сушилке тонким слоем. Установите температуру 40–50 градусов и сушите 2–5 часов.
- В духовке. Помойте и нарежьте зелень. Просушите. Включите духовку на минимальную температуру (до 100 градусов). Застелите решетку бумагой. Высыпьте нарезанные перья лука и распределите тонким слоем. Сушите при открытой дверце 1 час, периодически помешивая зелень. Дайте ей отдохнуть 2 часа и повторите процедуру.
- На воздухе. Нарубленную зелень можно высушить на открытом воздухе. Разместите ее на бумаге в тени. Накройте марлей, чтобы защитить от сора, жучков и мух. Через 2–3 дня солнце и воздух сделают свое дело.
Особенности хранения разных видов зелени
В зависимости от вида зелени, рекомендации и особенности их хранения в свежем виде могут прописываться разные.
Переместить вверхПереместить внизПоказать/скрыть панель: Код для вставки
Название зелени | Сколько хранится? | ||
1 | Укроп, кинза, петрушка, зеленый лук | При периодическом проветривании зелени и смене воды в стакане, до 2-2,5 недель | |
2 | Руккола | До 1,5-2 недель | |
3 | Щавель, шпинат | До 7-10 дней | |
4 | Листья салата | До 5-6 дней |
1
Укроп, кинза, петрушка, зеленый лук
Самые неприхотливые виды зелени, которые можно хранить в любой герметичной закрытой таре или в стакане воды.
2
Руккола
Хранить в стеклянной банке или пластиковом вакуумном контейнере, плотно закрывающемся крышкой.
3
Щавель, шпинат
Хранить в целлофановом пакете, бумаге или любой плотно закрывающейся емкости.
4
Листья салата
Самый уязвимый вид зелени, который быстро начинает портиться и гнить. Лучше хранить в стакане с водой или в небольшой таре с землей, в которой они часто продаются в магазинах.