Рекомендации рачительных хозяек, как сохранить острый стручковый перец на зиму свежим

Маринованный горький перец в томате

Рецепт, подкупает простотой в исполнении, при этом закуска станет «гвоздем» любого застолья. Она идеально подойдет к мясу и первым блюдам.

Ингредиенты:

  • Острый перец — 1 кг
  • Томатный сок (покупной или самостоятельно приготовленный) — 1 л
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 970 г
  • Молотый перец — 0,20 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Лавровый лист — 4 шт.

Приготовление маринованного горького перца в томате:

  1. Стручки перца помойте, высушите полотенцем и надрежьте у плодоножки, чтобы маринад быстро пропитал перец. 
  2. Сложите их в чистые стерильные банки до самого верха.
  3. В томатный сок добавьте соль, лавровый лист, сахар и поварите 20 минут.
  4. Затем добавьте пропущенный через пресс чеснок и влейте уксус.
  5. Перемешайте и доведите до кипения.
  6. Кипящим маринадом залейте перцы в банки.
  7. Закатайте банки чистыми железными крышками и оставьте медленно остывать под теплым одеялом.

Замораживание острого перца на зиму

Как заморозить горький перец на зиму? Одним из главных условий успешности всего процесса считается правильная подготовка жгучего перца к заморозке. Для начала его необходимо тщательно осмотреть, чтобы исключить попадание подпорченных стручков в заготовку. После этого перцы моются целиком в холодной воде и просушиваются на полотенце.

Для некоторого снижения остроты продукт можно подержать в кипятке 2 – 3 минуты. Такая обработка практически не снизит содержания жиро- и водорастворимых витаминов, но значительно увеличит срок хранения при неглубокой заморозке. Порезка стручков соломкой или нанизывание их друг на друга значительно сэкономят место в камере. При работе с продуктом руки желательно защитить обычными медицинскими или хозяйственными резиновыми перчатками.

Способы. уществует несколько способов заморозки стручкового перца. Для начала необходимо определиться с глубиной заморозки и температурным режимом хранения. Дело в том, что чили на 88 % состоит из воды и процессы, происходящие при ее кристаллизации, играют определяющую роль в его сохранности.

Свежие статьи о саде и огороде

Подкормка рассады петунии для роста
Подкормка рассады помидоров золой

Для максимальной сохранности внешнего вида горький перец замораживают до температуры 0 … +2°С и хранят в холодильнике в соответствующей зоне.

В таких условиях все его свойства остаются неизменными в течении 40 дней.

Если приоритет отдается длительности, то следует производить глубокую заморозку и держать в морозилке при -12 … -18 °С.

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

Применение замороженного острого перца

Многие хозяйки полкам с зимними заготовками предпочитают морозильные камеры. Упаковать овощи на хранение гораздо быстрее без термической обработки или сушки, сохранив при этом полезные свойства. К преимуществам замораживания также относится простота заготовки — достаточно хорошо промыть плоды и порционно нарезать (можно даже не резать). Нет нужды часами стоять у плиты и стерилизовать посуду.

Преимущества такого способа:

  • сохранение полезных веществ и витаминов;
  • защита вкуса;
  • неизменность внешнего вида;
  • длительность хранения — один год.

Предлагаем ознакомиться: Выращивание перцев в парнике — как правильно сформировать куст (110 фото)

Замораживают перец целиком или нарезают и порционно расфасовывают по пакетам. Целые перцы легко отделяются друг от друга.

Некоторые предпочитают засушивать перец целиком, подвешивая за плодоножку на кухне или нанизывая на нитку. Вяление, сушение и консервирование перца изменяют его вкус. Бета-каротин и витамины группы В разрушаются при воздействии комнатной температуры и солнечных лучей. Кислород способствует потере жирорастворимых витаминов А и Е. Испарение влаги портит внешний вид плода.

Морозильная камера сохраняет полезные витамины, минералы и питательные элементы. Также при таком хранении не изменяется форма и цвет плодов.

Для заморозки отбирают плоды, достигшие биологического созревания. Такие стручки наиболее острые. Их вкус и острота не меняются от минусовых температур.

В каком виде

Если объем морозилки позволяет, горький перчик хранят в целом виде, прямо с плодоножкой. Если места мало, стручки режут соломкой или кольцами и раскладывают в небольшие пакетики. От такого замороженного куска легко отломить нужную порцию. Замораживать или выкинуть зерна — самую жгучую часть перца — на усмотрение хозяйки.

Перец относится к культурам, которые не требуют особых приготовлений к хранению. Достаточно отобрать целые плоды. Подпорченные перцы лучше использовать для консервирования или же в приготовлении блюд. Затем стручки промывают в холодной воде и хорошо просушивают полотенцем. Вместо ткани можно использовать бумажные салфетки.

Меры предосторожности:

  • при работе со жгучими стручками руки защищают медицинскими или хозяйственными перчатками;
  • при нарезке плодов нельзя касаться руками лица и глаз;
  • после окончания работы тщательно моют руки горячей мыльной водой.

Есть несколько способ заморозки перца:

  1. Мгновенная. Стручки нарезают соломкой и тонким слоем раскладывают на пищевую подложку. Заготовку размещают в отсеке для замораживания. Как только перец подмерзнет, его складывают в вакуумный или полиэтиленовый пакет и помещают в отдел для хранения.
  2. В контейнере. Перец хранят в целом или нарезанном виде. Плоды кладут в подготовленную емкость, а затем в морозилку.
  3. В масле. Чистые стручки помещают в стеклянную банку, затем в емкость наливают рафинированное масло. Заготовка хранится в отсеке с температурой 0°С. Масло можно использовать для заправки салатов.
  4. С зеленью. Перец мелко режут и смешивают с порубленным сельдереем или петрушкой. Заготовку складывают в пакет и хранят в морозильной камере.
  5. В молотом виде. Плоды перемалывают на мясорубке и замораживают в контейнере.

Замороженный перец чили используют в приготовлении многих блюд. Он хорошо сочетается практически со всеми продуктами и придает им пикантность. В последнее время этот продукт нашел применение даже в косметологии.

По степени полезности острый перец стоит в одном ряду с яблоками, морковью, черникой и зеленым чаем. Стручки содержат алкалоид, который помогает быстрее переваривать пищу.

Но при употреблении чили важна мера. Хотя единых стандартов по употреблению этого продукта нет, любовь к острой еде может стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта. Такой перец противопоказан людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Как сохранить горький перец на зиму: способы

Хранить острый перец можно разными способами: сухим в стручках, молотым, свежим в холодильнике, замороженным и замаринованным или законсервированным. Рассмотрим каждый из них более подробно.

В сушеном виде

Как правило, горький перец обычно хранят в засушенном виде.

Собираете перцы, тщательно их высушиваете их, а затем кладете на хранение в относительно прохладное и темное место, например, в кухонный шкаф, прежде сложив перцы в стеклянную банку и закрыв её капроновой крышкой (либо пергаментной бумагой, закрепив её резинкой).

Как правильно сушить горький перец:

  • На солнце сушить нельзя, только в притенении (т.е. не допуская попадания прямых солнечных лучей), например, под навесом, на беседке или на чердаке. Кроме того, помещение обязательно должно быть с хорошей вентиляцией.
  • Очень удобно сушить острые перцы, закрепив (подвязав) стручки за плодоножки на крепкой нитке и повесив на кухне (в комнате) до полного высыхания.
  • Как вариант, вы также можете просто выложить стручки в один слой на бумаге.
  • Сушить естественным путем придется долго (от 2 недель до месяца), пока перцы не станут легкими и хрупкими.

Если вам не хочется ждать, то ваш выбор — это электросушилка, в которой на сушку уйдет всего 8-12 часов. Либо вы можете воспользоваться духовкой (1,5-2 часа при температуре 50-60 градусов, слегка прикрыв дверцу).

Видео: как сохранить острый перец на зиму (в сушеном виде)

В молотом

Если вы хотите сохранить горький перец максимально долго, то оптимально будет сразу приготовить из него специю, т.е. перемолоть.

Несколько советов по заготовке и хранение горького молотого перца:

  • молоть нужно только хорошо высушенные перцы;
  • измельчить будет удобнее всего в кофемолке, предварительно нарезав стручки на мелкие кусочки;

хранить надо в баночке, которая закрывается максимально герметично.

В свежем виде

Всё очень просто: кладете стручки в пищевые пакеты, желательно с отверстиями (которые вы можете сделать сами) и отправляете в холодильник, в овощной отдел.

В замороженном

В общем-то, это еще один способ сохранения перца зимой в свежем виде, точнее, в замороженном.

Пошаговая инструкция по заморозке горького перца:

  • промыть плоды под водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем;
  • разрезать на части/кругляшки (чтобы было удобнее потом размораживать) или положить целые стручки в целлофановые пакеты или специальные контейнеры для заморозки;
  • убрать на хранение в морозильную камеру.

Видео: заморозка острого перца на зиму

В маринованном или консервированном

Консервирование и маринование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить закрутку с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением различного количества и видов уксуса, меда, сахара, соли, специй.

Предлагаем следующие рецепты для маринования острого перца на зиму:

  • 1 рецепт (ингредиенты: острый перец, 300 мл. 9 % столового уксуса);
  • 2 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% яблочного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда);
  • 3 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% винного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда и 1 ч.л. соли).

Пошаговая инструкция маринования горького перца:

  • Перцы тщательно промыть и обсушить.
  • Удалить плодоножки, а также, по желанию, сердцевину с семенами, но можно и оставить (если хотите «поострее»).
  • Нарезать перец произвольными кусочками, но такими, чтобы легко помещались в баночку.
  • Плотно уложить кусочки или целые стручки в банки.
  • Залить уксус и накрыть банки крышками, но не закатывать.
  • Перевернуть банку верх-вниз, чтобы перцы напитались маринадом и долить до верху.
  • Хранить в холодильнике (до следующего сезона).

Как заморозить в домашних условиях

Если урожай красного перца выдался хорошим, вовсе не обязательно все стручки сушить. Можно какую-то часть заморозить в морозилке, отправить на хранение в холодильную камеру или замариновать. Сохранить аромат и свежесть овоща поможет замораживание.

Перцы раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, отправляют в морозилку на несколько часов. Замороженные стручки вынимают из морозильной камеры, перекладывают в пластиковый контейнер или вакуумный мешочек, плотно закрывают упаковку и опять отправляют в морозилку. В таком виде этот овощ не потеряет свежесть на протяжении 1 года.

Правила

Как сохранить перец свежим на зиму:

  1. Плодоножки у стручков не обрезают, овощи не моют, если не предполагается заморозка.
  2. Оптимальная температура хранения — от 0 до 2 градусов Цельсия.
  3. Перед хранением плоды рассортировывают по степени зрелости. Биологически спелые овощи употребляют в пищу в первую очередь.

Самый надежный способ хранения перца зимой — заморозка плодов, но в этом случае приходится жертвовать вкусовыми качествами урожая.

Поэтому многие хозяйки предпочитают хранить перцы в холодильнике, вялить или сушить их. Информация на нашем сайте поможет вам разобраться в премудростях хранения перца в домашних условиях.

Читайте подробнее в наших статьях про заморозку горького, болгарского перца, а также как правильно заморозить овощи для фаршировки.

Как замариновать горький перец

Есть много способов, как замариновать горький перец. Набор зелени и дополнительных специй может быть самым разным, в зависимости от предпочтений хозяйки. Но даже если положить в банку только перец, соль и уксусную эссенцию, заготовка все равно удастся.

Горький перец, в отличие от своего собрата – болгарского, бывает более плодовит. При этом его неприхотливость в выращивании (в открытом грунте, на балконе, дома на подоконнике) позволяет ежегодно собирать стабильно высокий урожай. Как правило, жгучий перец сушат, солят, добавляют при мариновании других овощей, но возможна и такая заготовка на зиму как маринованный горький перец. Только тем, кто не любит острые блюда, нужно учесть, что от маринования его вкус не станет мягче, даже если в него добавить значительную долю сахара.

Подготовка горького перца к маринованию

Маринованию подвергается любой сорт, обладающий слабой, умеренной или сильной степенью остроты. Выбор цвета и степени зрелости тоже принципиального значения не имеет. Одни хозяйки предпочитают закатывать в банки отборные стручки исключительно красного цвета, другие — молоденькие зеленые, считая их менее острыми. В этом есть доля правды, но больше все-таки жгучесть зависит от сорта. Самыми «злыми», как правило, являются мелкоплодные сорта.Больше всего горечи содержится в семенах и перепончатых прожилках, поэтому, если перец порезать на кусочки, не вычищая семена, блюдо получится острее, чем с цельными стручками. По этой причине горький перец маринуют целиком, а чтобы удобней было есть и ради эстетически красивого внешнего вида баночки, даже не срезают хвостик.Поскольку на шероховатой поверхности хвостика могли остаться нечистоты, перчик нужно тщательно промыть под проточной водой и слегка просушить перед закладкой в банку. Согласно некоторым рецептам, горький перец бланшируется 3–4 минуты, но это требование тоже необязательное. Если предварительно бланшировать, то можно обойтись одноразовой заливкой маринадом. В противном же случае, понадобится 2-3 заливки.Собственно на этом манипуляции с перцем заканчиваются и нужно приступить к подготовке банок под маринование. Правда, некоторые кулинары еще делают крошечные надрезы возле плодоножки овоща, для того, чтобы быть уверенным в отсутствии воздуха внутри. Полностью вычищать внутреннее содержимое стручка не рекомендуется, это делается только с ненадежными плодами, начавшими портиться.

Рецепт маринованного горького перца

Для заготовок из острого перца обычно используют банки объемом 0,5 или 0,75 литра, которые моют и стерилизуют. Специи кладутся самые разнообразные, какие обычно имеют место при мариновании других популярных овощей: перец горошком черный и душистый, лавровый лист и вишневый, веточки укропа, петрушки или сельдерея, звездочки гвоздики, семена кориандра, дольки чеснока. Кому что привычней по вкусу и аромату.Для заполнения маринадом банки с перцем объемом 0, 75 л потребуется пол-литра воды, 1 чайная ложка соли, 2 – сахара. Туда же сразу можно бросить сухие специи (перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику) и довести до кипения. Зелень можно просто ошпарить кипятком и уложить на дно банки, а можно сразу соединить с остальными составляющими маринада. Надо сказать, что богатый набор специй при мариновании горького перца — скорее исключение из правил, потому как он сам по сути является специей. Если перец собран и готов к переработке, а на кухне хозяйки в наличии лишь соль и уксус, этот факт никак не должен служить отменой задуманному.Когда вода закипит, туда вливается 100 мл. винного уксуса. Использование уксусной эссенции не запрещено, но она способствует удалению аромата. Не нужно торопиться заливать уложенный в банку перец, пусть маринад настоится минут 10–15. Бланшированные предварительно стручки хороши тем, что они более податливые и легко укладываются как вертикально, так и горизонтально. Баночка с перцем заливается готовым маринадом до самого верха и сразу укупоривается крышкой, переворачивается кверху дном и укутывается до полного остывания. Такой перец замечательно хранится даже при комнатной температуре всю зиму. KakProsto.ru

Подготовка

Как подготовить горький перец для длительного хранения? Красный жгучий перец является всеобщим любимцем. Именно он придает особую пикантность любому блюду, а также может без труда стать прекрасным дополнением к любому приему пищи. Красный перец применяется в готовке, в приготовлении соусов, а также как самостоятельная приправа.

Ни для кого не секрет, что красный перец отлично хранится длительное время.

Но наша задача – сохранить овощ в зиму так, чтобы он мог радовать нас не только приятным вкусом, но и своими свойствами.

Перец относится такому виду плодов, который можно и не подготавливать к употреблению.

То есть, вам достаточно всего лишь промыть стручковый перец, а также немного подсушить его от влаги, и на этом подготовка завершена.

Но некоторые виды консервации и хранения все же требуют иного подхода. Если вы не хотите, чтобы перец стал еще более горьким за время, пока вы решите употребить его в пищу, то вам придется удалить его семена. Именно они способствуют появлению горечи.

Быстрый и простой способ удаления семян из красного перца в этом видео:

Также помните о том, что правильно подготовленный перец должен быть тщательно промыт. Насекомые, дожди, остатки земли – все это не должно оставаться на овоще.

Лучшим способом промывки перца является помещение его на несколько минут в таз с теплой водой. За это время с поверхности отойдут куски грязи, вредные микробы и бактерии.

Затем перец необходимо ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если требует рецептура, перец разрезают вдоль на две части и выскабливают семена. После этого жгучий перец уже готов к последующим приготовлениям.

Консервируем

Способов консервации горького перца много. Храниться закатки из перца могут до одного-двух лет в прохладном месте. Остановимся на самых любимых гурманами рецептах.

С уксусом и медом

Горький перец промывают и складывают плотно в стерильную литровую банку. Заливают кипящим маринадом до верха, закатывают под металлическую крышку, переворачивают вверх дном и укрывают «шубой» до остывания.

Состав маринада:

  • 5 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соли;
  • 400 г уксуса (9%);
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца.

С маслом и уксусом

Технология приготовления стандартна: чистые обсушенные плоды утрамбовываются в стерильную стеклянную банку. Туда же добавляются несколько зубчиков чеснока. Все заливается кипящим маринадом и закатывается под крышку.

Для маринада смешивают:

  • 200 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 250 г воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст.л. (с верхом) соли;
  • 200 г уксуса (9%).

По-грузински

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 5 кг горького перца;
  • 300 г зубчиков чеснока;
  • по одному большому пучку зелени петрушки и кинзы;
  • 500 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 1 л уксуса (9%);
  • 7 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 8 лавровых листочков.

Из масла, воды, сахара, соли и уксуса варят маринад. В нем проваривают перчинки 5-7 минут, затем достают и дают рассолу стечь.

Плоды закладывают в банки. На мясорубке прокручивают чеснок и зелень, смесь добавляют к маринаду и доводят до кипения. Банки с плодами заливают кипящим маринадом и стерилизуют на водяной бане (0,5 л банки — 9-10 мин.,  1 л банки – 18-20 мин.). Затем банки закатывают под крышки. Хранят закуску в прохладном месте.

По-армянски

Чистые плоды ошпарить в кипятке около одной минуты, достать шумовкой и сразу окунуть в холодную воду. В результате резкого перепада температур от плодов начнет отделятся верхняя шкурка – снимите ее. Затем перец отваривают 1-2 минуты в маринаде и складывают в стерильные банки вперемешку с зубчиками чеснока.

Далее заливают кипящим рассолом, закатывают под металлические крышки. Банки переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.

Состав маринада:

  • 1 л воды;
  • 70 г уксуса (9%);
  • 350 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 70 г сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Со специями и зеленью

Особую пикантность в данном рецепте придает большой набор пряностей. Они насыщают закуску оригинальным, аппетитным запахом и сглаживают чрезмерную жгучесть. И смотрится красиво, вот сами посмотрите на фото.

Ингредиенты:

  • перец горький зеленого цвета — 750 г
  • чеснок — 2 средние головки
  • перец черный и душистый горошком — по 5-6 шт.
  • гвоздика — 3-4 бутона
  • кориандр — 10-12 зерен
  • лавровый лист — 4-6 шт.
  • кинза и укроп — по 6 веточек
  • мята — 2 веточки
  • сахар — 4 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • уксус виноградный — 200 мл
  • вода — 1 л

Берем только зрелые мясистые стручки без повреждений.

Порядок действий:

1. Жгучие овощи укладывают на дуршлаг, моют под краном и подсушивают.

2. Подготавливают ингредиенты:

— зелень споласкивают и обрезают стебельки;

— чесночные головки разбирают на зубцы, но не очищают.

3. Каждую перчинку ближе к плодоножке прокалывают зубочисткой, чтобы выпустить скопившийся внутри воздух.

4. Потом укладывают в кастрюльку, заливают крутым кипятком.

5. Настояв 5 мин, жидкость сливают.

6. Еще раз запаривают овощи кипятком, и это действие повторяют раза 4.

7. В другую емкость наливают воду, кладут все пряности, специи и зелень.

8. Ставят на плиту и доводят до кипения.

9. Добавляют сахар с солью, прокипячивают 5 мин., вводят уксус.

10. Сразу же снимают с плиты, прикрыв крышкой.

11. Маринаду дают настояться 15-20 мин.

12. Затем в банки перекладывают чеснок и зелень.

13. Заполняют тару острыми перчинками, заливают приготовленной жидкостью.

14. Банки сразу же закатывают.

Для разнообразия горький перец можно сочетать со плодами сладкого, получив новый купаж вкусов.

Острый перец в свежем виде

Размышляя о том, как хранить острый перец, стоит в первую очередь подумать о сбережении полезных свойств овоща. Наблюдательные огородники заметили, что он практически не портится. Оставленный без присмотра чили со временем просто высыхает, при условии, что в помещении сухо.

Сохранить жгучий овощ, не подвергая переработке, возможно, но для этого нужно:

  • определить его в помещение, где сухо и прохладно (7-10 °С);
  • защитить от солнечных лучей, так как они уменьшают полезные свойства перчика;
  • разложить овощ в ящики или в полиэтиленовые пакеты (сохраняется до полутора месяцев);
  • выкопать куст со стручками и подвесить на утепленном балконе, в кладовке (будет оставаться свежим в течение трех месяцев).

Можно вырастить свежий жгучий овощ на подоконнике в квартире, если выбрать перец кустарниковый.

Также рекомендуем прочитать:

Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях

Перец кустарниковый – декоративная разновидность острого перца, которую можно выращивать в комнатных условиях

Например:

  • «Бабье лето» – плодоносит на протяжении 4 месяцев;
  • «Брызги солнца» – сорт с желтыми плодами;
  • «Бусинка» – плоды округлые оранжевые;
  • «Дракоша» – очень острый вкус;
  • «Кармен» – крупные плоды универсального назначения;
  • «Невеста» – очень ароматный сорт;
  • «Пиковая дама» – крупные, ароматные плоды универсального назначения;
  • «Рябинушка» – оранжевые ароматные плоды.

2-3 декоративных кустика с душистыми стручками не только украсят интерьер, но и обеспечат остроту вкусовых ощущений.

Приготовление полуфабрикатов

Из болгарского перца можно сделать замороженные полуфабрикаты и при необходимости доставать их из морозильной камеры и готовить, не размораживая, всего за несколько минут. Срок годности таких продуктов – до 1 года.

Овощная смесь со сладким перцем

Смесь из различных овощей может быть использована для приготовления супов, рагу, вторых блюд. Комбинации продуктов могут быть любыми, главное, чтобы они сочетались по вкусу. К болгарскому перцу подойдут:

  • Морковь;
  • Зелёный горошек;
  • Стручковая фасоль;
  • Брокколи;
  • Кукуруза;
  • Лук.

Чтобы сделать овощную смесь, продукты нужно обмыть и высушить на полотенце. Перец, лук и морковь – нарезать. Все овощи перемешать и уложить порциями в контейнеры или пакеты. Поместить в морозильную камеру.

Перец можно фаршировать различными начинками, полуфабрикаты в заморозке могут храниться около года.

Фаршированный перец

Целый перец с начинкой может стать сытным основным блюдом, на приготовление которого потребуется не более 40 минут. Нужно заранее нафаршировать перец и заморозить его. Этот способ хранения перца в домашних условиях один из самых трудоёмких, но в результате получим вкусное полноценное блюдо на ужин или обед.

В качестве начинки можно использовать:

  • Мясной фарш;
  • Овощи с рисом;
  • Фарш с грибами;
  • Морепродукты (креветки и кальмары).

Важно, чтобы начинка не была жидкой. Чтобы нафаршировать перец, овощ нужно подготовить:

  • аккуратно срезать ножку по кругу и извлечь сердцевину с семенами.
  • плоды нужно обмыть и просушить,
  • наполнить любой начинкой по вкусу и уложить в морозилку по отдельности для замораживания с сохранением формы.
  • через сутки собрать полуфабрикаты в пакеты или контейнеры по порциям.

Максимум, сколько можно хранить фаршированный перец в морозилке – 1 год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий