Несколько вариантов, как сохранить зеленый лук на длительный срок

Замораживаем на зиму

Существует 2 способа заморозки пряности. Для супов лучше замораживать зеленый лук в воде. Кубик льда не только наполнит блюдо ароматом, но и поднимет пену, если вдруг вы не успели ее убрать на начальном этапе готовки.

Рецепты:

  • Россыпью. Вымойте луковые перья, высушите на бумажном полотенце и мелко нарубите. Разложите на подносе тонким слоем и отправьте на быструю заморозку. Через 5–6 часов пересыпьте зелень в пакет (можно порционно), а затем поместите в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Дополнительная тара нужна, чтобы луковый запах не распространялся по всему морозильнику.

В кубиках льда. Вымойте и мелко нарубите зелень. Поместите в форму для льда. Наполните каждую формочку наполовину. Налейте воду (по желанию ее можно посолить или приправить специями). Отправьте форму в морозилку. Через 8 часов пересыпьте луковый лед в герметичную тару.

Какое место для хранения в квартире выбрать

Чтобы сохранить лук всю зиму, выбирают место, соответствующее требованиям культуры.

Холодильник

В холодильнике лук хранится недолго. Луковицы заворачивают в пластиковый пакет или раскладывают по контейнерам. Чаще всего так сохраняют нарезанный лук, оставшийся после готовки. Полиэтилен предохраняет остальные продукты от лукового запаха. Можно использовать и бумажный пакет с отверстиями. Срок хранения – неделя, максимум полторы.

Целые луковицы, промытые и подсушенные, мелко нарезают и, разложив по пакетам, убирают на хранение в морозилку. Так овощ может храниться 6-8 месяцев без потери вкусовых качеств. Можно предварительно обжарить лук: отдельно или с другими овощами.

Балкон

Балкон для хранения мало подходит: поскольку температура там зимой часто опускается ниже 0°С, лук может промерзнуть и стать непригодным для еды. Лук сохраняет свои свойства исключительно в случае быстрой заморозки, а в условиях балкона температура опускается постепенно.

Однако в крайнем случае и это место подойдет. Если есть возможность, балкон утепляют, чтобы температура внутри даже в морозы держалась выше нуля. Овощи укладывают в ящики, которые ставят на плотные листы пенопласта и укрывают толстым пледом.

Дополнительно можно пересыпать луковицы мелом или сухим песком: они помогут поддерживать оптимальную влажность, температуру и не позволят патогенным микроорганизмам размножаться.

Особенности сортов репчатого лука

Чтобы репчатый лук долежал до весны и был пригоден для заправки блюд, необходимо правильно его хранить. Многие хозяйки делают все возможное для сохранности головок, а они все равно начинают гнить. На лежкость влияет сорт овоща.

«Лежкие» сорта

Для длительного хранения подходят следующие сорта:

  • Бессоновский;
  • Арзамасский;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Ростовский репчатый.

Эти сорта отличаются едким вкусом, толстой шкуркой и выносливостью.

Полусладкие сорта

До февраля в помещении можно хранить полусладкие сорта:

  • Белозерский;
  • Краснодарский;
  • Даниловский;
  • Самаркандский;
  • Мечковский;
  • Марковский.

Особенности полива

Но прежде, чем задуматься, где и как хранить этот овощ, следует знать особенности полива этой культуры. Чтобы обеспечить высокую лежкость, перед уборкой лук надо реже поливать. Полив прекращается через 2–2.5 месяца после определения его на грядки.

Посчитать это нетрудно, поскольку каждый огородник записывает посадочный день у себя в блокноте. Если не прекратить увлажнение, то урожай трудно будет сохранить до весны.

Подготовительный этап

Сначала необходимо провести отбор, сортировку и обработку сырья. Последовательность действий:

  1. Перо срезают непосредственно перед заготовкой. Зелень относится к скоропортящимся продуктам – перо быстро вянет, теряет полезные вещества, поэтому следует заранее подготовить морозильный отсек холодильника, тару и все необходимое, чтобы сократить время обработки до минимума.
  2. Листья обязательно моют. Даже если они с домашней грядки, на них может оставаться пыль, следы паутины и другие загрязнения. Достаточно будет полоскания в тазу с холодной водой.
  3. После мытья сырье просушивают в темном проветриваемом помещении, разложив в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани.


Белую часть (ложные луковицы и стебли) рекомендуется хранить отдельно от зеленой, поэтому после того как листья обсохнут, ее аккуратно обрезают

Подготовка и заморозка

Чтобы качественно выполнить заготовку, важно с ответственностью подойти к выбору сырья:

  1. Для замораживания отбирается только свежий лук: перья должны быть ярко-зелёными, сочными, без желтизны и повреждений.
  2. Большое содержание сока будет преимуществом, так как это позволит сохранить все вкусовые качества в полной мере.
  3. Перед заготовкой убедитесь, что на перьях нет гнили и неприятного запаха.
  4. Удалите подсохшие кончики.
  5. Тщательно вымойте зелень в прохладной воде.
  6. Обсушите перья лука бумажными полотенцами.
  7. Излишки влаги нужно обязательно удалить, чтобы предотвратить появление льда, слипания зелени и образования цельного комка.

Важно!

Замораживать лук желательно в измельчённом виде – так его проще использовать во время готовки, но можно заготовить и в целом виде.

Кроме зелёных перьев заморозить можно и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленные блюда станут вкуснее и ароматнее.

В целом виде

Чтобы заморозить лук-перо целиком, сделайте следующее:

  1. Аккуратно выложите перья на пищевую плёнку или целлофановый пакет, сверните в трубочку.
  2. Отрежьте лишнюю плёнку, края смочите водой и зафиксируйте.
  3. Готовую «трубочку» отправьте в морозильную камеру.

В пакетах

Это очень удобный способ хранения зелени. Чтобы лук не потерял свои полезные свойства и вкусовые качества, соблюдайте правила заморозки:

  1. Измельчите подготовленный лук и распределите на доске равномерно, чтобы предотвратить слипание. Поместите в морозилку на полчаса. Достаньте продукт и переложите в сухой и чистый пакет.
  2. Полученную заготовку в пакете нужно немного спрессовать, чтобы она занимала как можно меньше пространства в камере. Для этого завяжите пакет и удалите из него лишний воздух.
  3. После всех манипуляций поместите пакет в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

В бутылках

Ещё один способ хранения зелени в замороженном виде – хранение в пластиковой бутылке:

  1. Нарезанная зелень и пластиковая тара должны быть хорошо высушенными! Только так замороженный лук можно будет легко высыпать из бутылки. Для сушки можно воспользоваться феном.
  2. Заполните бутылку нарезанным луком и плотно закрутите крышку.
  3. Для большего удобства хранения лучше использовать бутылки объёмом 0,5 л.

Подробнее о данном способе хранения в видео ниже:

В формах для льда

В отличие от других способов заморозки с кубиками придётся немного повозиться. Зато использовать их потом для приготовления супа очень легко: достаточно бросить несколько кубиков в кипящий бульон, и летний аромат вам обеспечен. Чтобы сделать заготовку из зелёного лука в кубиках льда, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Нарежьте перья лука как можно мельче. Переложите зелень в дуршлаг и обдайте кипятком, дайте воде стечь. Зелень нужно подвергнуть тепловой обработке для того, чтобы легче было спрессовать её в кубики.
  2. Переложите обработанную зелень в форму для льда и немного утрамбуйте её пальцами.
  3. Залейте каждую ячейку формы водой так, чтобы она покрывала зелень.
  4. Форму для льда отправьте в морозилку до полного застывания содержимого.
  5. Когда зелень заморозится, достаньте кубики из формы и переложите их в пакет. Уберите кубики с замороженным луком обратно в морозильную камеру на хранение.

Со сливочным маслом

После того, как перья лука были тщательно отобраны, вымыты и обсушены, можно приступать к заготовке:

  1. Выложите масло из холодильника, чтобы оно немного обмякло.
  2. Нарежьте лук любым удобным способом.
  3. Соедините нашинкованный зелёный лук со сливочным маслом и тщательно перемешайте. Необязательно стараться распределить равномерно лук по маслу, и уж точно не нужно его взбивать.
  4. Из получившейся зелёной сливочной массы сформируйте колбаску, оберните её пекарским пергаментом и уберите в морозильную камеру.

В силиконовой таре

Хранение замороженного зелёного лука даже удобнее, чем в форме для льда: здесь уже вся зелень поделена на небольшие порции, и для каждого блюда достаточно всего одной формочки. В данном способе зелень лука заготавливается так же, как и в способе с формой для льда:

  1. Подготовленный лук нашинковать помельче.
  2. Обдать кипятком и дать стечь.
  3. Разложить по силиконовым формочкам (утрамбовывать не нужно) и залить остывшей водой (или холодной фильтрованной). Убрать в морозилку до полного застывания.
  4. Замороженную зелень вынуть из формочек и сложить в пакет.
  5. Пакет с зелёным льдом убрать в морозильную камеру на хранение.

Видео

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Зеленый лук придает блюдам пикантный вкус и аромат, содержит большое количество витаминов и минералов, но быстро портится. В правильных условиях удается продлить свежесть овоща на долгое время с минимальными потерями полезных свойств.

Статья расскажет, как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях.

Полезная информация

Сохранить свежесть продукта помогут следующие советы:

  1. Чем меньше времени прошло с момента съема лука с грядки до его отправки в холодильник, тем лучше. Это позволит сохранить в нем максимум витаминов.
  2. Мять и ломать перья нельзя. Все поврежденные части лучше сразу удалить.
  3. Дольше хранятся стебли с корешками, которые были не срезаны, а вырваны из земли.
  4. Нельзя держать лук открытым. На свежем воздухе он быстро отдает влагу и портится.
  5. Маленькие луковицы на концах перьев обрезать не нужно. При хранении в холодильнике их просто оборачивают влажной тряпочкой и фиксируют ниткой.

Употреблять в пищу испорченный продукт не следует. Основные признаки, указывающие на то, что лук нужно выбрасывать — это появление неприятного запаха и образование плесени.

Много полезной информации о хранении лука можно найти здесь.

Советы и правила хранения лука

Хранить лук всю зиму правильно помогут следующие советы:

  • Чтобы головки хранились дольше, нужно правильно и вовремя выкапывать урожай с грядки.
  • Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению: качественная сушка, правильная обрезка ботвы и корней.
  • Перед хранением необходимо внимательно осмотреть весь урожай, все поврежденные и больные экземпляры нужно отбраковать, они не только сами не смогут храниться, но также негативно повлияют на здоровые головки.
  • На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения.
  • Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие (последние из перечисленных хранятся хуже всего).
  • В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать.
  • При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги.
  • Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой (около 20-25 градусов тепла) и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно обложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги.
  • При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров!
  • Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость.
  • Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом.
  • Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала.

Сроки сбережения

240 дней при температуре +18 — +22 градуса Цельсия и влажности воздуха 50 — 70%.

В морозильной камере нарезанный лук хранят на протяжении месяца.

Ялтинский лук хранят 5 месяцев.

Сушеный лук, находящийся в вакуумных пакетах, годен для использования в пищу в течение года. Если условия хранения не герметичные — от 3 до 9 месяцев.

Маринуем

Маринованный лук можно хранить в холодильнике 2–4 недели. Для длительного хранения его следует законсервировать.

Рецепты:

  • Классический. Помойте и нашинкуйте 1 кг зелени лука. Залейте рассолом (120 г соли и 1 л воды). Оставьте на 2 дня. Возьмите 150 г укропа и петрушки, помойте, опустите в кипяток на 3 минуты. Слейте рассол с лука. Смешайте соленый лук с укропом и петрушкой. Залейте маринадом (200 мл воды, 800 мл 6%-го уксуса, 2 г семян укропа, 4 горошины перца, 3 дольки чеснока, сахар и соль по вкусу).
  • С медом. Приготовьте маринад из 200 мл уксуса, 500 мл воды, 3 ст. ложек меда и щепотки соли. Можно добавить специи по вкусу. Луковые перья нашинкуйте и уложите в банки. Залейте маринадом.
  • С черемшой. Черемшу вымойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Лук вымойте. На 1 кг зеленой массы нужно взять 1,5 л воды, 30 г соли, 200 мл уксуса ил 20 г сахара, вскипятить все и размешать. Крупно порубите зелень и залейте холодным маринадом.

Способ с медом

Для медового лука потребуется:

  • уксус – 200-210 мл,
  • фильтрованная вода – 1 стакан,
  • натуральный мед – 45 г,
  • пищевая соль – 3-4 г.

Режут мелко стебли, складывают в чистую и сухую стеклянную тару, заливают маринадной заправкой. Для заправки смешивают все ингредиенты из списка и кипятят в течение минуты.

После чего стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Остужают на кухонном столе, обернув полотенцем. Хранят в прохладном темном месте.

Способ с черемшой

Зеленый лук с черемшой заготавливают таким же способом, как и классический. Только дополнительно используют заготовки из черемши.

Понадобится:

  • черемша, свежий лук – 1-2 кг,
  • фильтрованная вода – 1 литр,
  • столовый уксус – 180 мл,
  • черный перец горошком – 20 г,
  • сахарный песок, соль – по 1,5 ст. л.

Сначала зелень моют, просушивают и крупно крошат. Перекладывают в кастрюлю, докладывают перец. Тем временем делают маринад: в воду добавляют уксус и сахар, доводят до кипения, держат 2 минуты на подогреве и отключают.

Заливают его в луковые нарезки, перемешивают. После остывания расфасовывают по емкостям и закрывают капроновыми крышками.

С использованием растительного масла

Тем, кто ищет как сохранить зеленый лук на зиму, подойдет использование растительного масла. Этот метод позволяет сохранить свежесть зелени без заморозки. Порубленную небольшими квадратиками зелень следует выложить в стеклянную емкость. Сырье должно занимать ¾ банки. Сверху следует залить подсолнечное или оливковое масло. Сверху закрутить крышку. В масле заготовки могут храниться около 6 месяцев, при этом все полезные вещества будут сохранены. К недостаткам метода можно отнести то, что перья вместе с маслом сгодятся не для каждого рецепта. Хранят лук в масле в прохладном месте без доступа солнечного света.

Перед тем, как выбрать способ заготовки следует решить в каком виде будет использоваться зеленый лук. Если перья будут применены не для свежих салатов, то лук проще хранить в сухом или замороженном виде.

Немного свежей зелени всегда можно вырастить самостоятельно из репчатого лука в любое время года, если опустить головку в рюмку с водой и поставить на освещенное окно.

Варианты заморозки

В зависимости от того, на какие цели планируется использовать заготовку зимой, хозяйки применяют следующие способы заморозки луковой зелени:

Целые перья

По отзывам, самый капризный вариант – заморозка перьев целиком. Именно они чаще всего теряют форму при размораживании. Следуйте простой инструкции и с вашим продуктом такого не случится:

  • чистые подсушенные перья (только зеленые части) разложите на блюдо, разделочную доску или поддон. Они не должны соприкасаться друг с другом;
  • поместите в отсек для замораживания на пару часов;
  • затвердевшие листочки переложите в контейнер или пакет;
  • плотно закрыв тару, отправьте на хранение в морозильную камеру.

Важно, чтобы листва была сочного зеленого цвета без желтых пятен и следов порчи. Для такой заготовки прекрасно подходит нежный и пряный шнитт-лук

Нарезанная зелень

Большой популярностью у хозяек пользуется нарезка, однако, это самый трудоемкий вариант, требующий длительной подготовки. Понадобится острый нож (лучше керамический), плоская посуда, противни, тарелки, кухонные доски и т. п.

Порядок действий:

  • вымытую и обсушенную луковую зелень нарезают обычным способом (крупность регулируют по собственному вкусу);
  • выкладывают в один слой на плоской поверхности, избегая соприкосновения между кусочками (самая трудоемкая часть работы);
  • отправляют в морозильную камеру. Отличное решение – применить функцию шоковой заморозки;
  • затвердевшие кусочки пересыпают в упаковочную тару и возвращают в морозильник.

Нежная текстура луковых перьев требует бережного отношения на всех этапах подготовки и заморозки

В воде или в бульоне

Способ хорошо подходит для заготовки ароматной приправы, добавляемой в первые блюда. Понадобятся силиконовые формочки небольшого размера, подойдет и форма для кубиков льда. На заливку можно взять очищенную воду, мясной или овощной бульон, сваренный с пряностями и специями.

Порядок действий:

  • хорошо промытые и подсушенные перья порубить ножом (не слишком крупно);
  • заполнить формочки, плотно утрамбовав массу;
  • в каждую емкость добавить охлажденную жидкость (воду или бульон) так, чтобы она полностью покрыла продукт;
  • отправить в морозильную камеру;
  • после образования льда быстро переложить кубики в тару с крышками или в плотные пакеты (лучше с застежками).

В зимний сезон ароматные кубики со свежим зеленым лучком подарят вашим блюдам изысканный вкус лета

При желании в такую приправу можно добавить рубленый укроп, петрушку, кинзу и другую зелень по вашему вкусу.

Как понять, что продукт испортился?

Независимо от того, как вы храните лук, периодически проверяйте его свежесть и качество. Даже небольшие повреждения стеблей и минимальное гниение со временем приводит к порче всего объема продукта. Лук нужно выбросить в мусорное ведро, если:

  • появился неприятный запах;
  • в емкости завелась плесень;
  • стебли загнили;
  • после консервации крышка на емкости вздулась.

Зеленый лук сохранит максимум полезных свойств и пролежит дольше обычного, если вы уделите предельное внимание заготовке продукта и будете соблюдать простые правила хранения. Способы хранения очень легкие и не требуют от вас особенных умений или знаний

Оптимальные условия хранения

Луковицы нужно хранить:

  • при 0 градусов;
  • относительной влажности 65-75%;
  • концентрации кислорода 3%, углекислого газа 5%.

Если лук хранится при минусовой температуре, то она должна быть минус 2-3°С. В таком случае урожай может пролежать 10-12 месяцев.

Неплохо сохраняются луковицы при температуре до +25 градусов

Важно только, чтобы головки были правильно подготовлены, нужно поддерживать хорошую проветриваемость помещения

Подготовленное хранилище

Но важно не только то, при какой температуре хранится лук. Оказывает влияние влажность, превышение которой чревато появлением плесени

Для уменьшения влажности в помещении устанавливают ящик с золой, известкой или древесными опилками. От пересыхания лук защищает его собственная шелуха, она не должна быть повреждена.

Даже немного подмерзшие луковицы вполне подходят для дальнейшего использования

Важно, чтобы лук не пошел в рост и не пустил ростки. Такие луковицы быстро теряют лежкость

Корешки и перья начинают прорастать при увеличении влажности и температуры в помещении, где они хранятся. Поэтому важно следить за этими показателями.

По мере прорастания овоща луковица становится мягкой, меняется ее окраска, может начаться процесс гниения. В промышленных масштабах прорастание лука ограничивают химическими способами, используя калиевую соль. Для дома такой токсичный препарат не подходит. Остается только регулярно следить за влажностью и температурой воздуха в помещении.

Лук в связках – один из популярных способов сохранения урожая

Обратите внимание! Обязательно должна быть теплоизоляция, иначе урожай промерзнет. Если теплоизоляция плохая, то хранят лук зимой в домашних условиях на балконах, лоджиях, в погребах, дополнительно укрывая его соломой, покрывалами или одеялами

Но материал обязательно должен натуральный (не синтетика!), пропускать воздух и тепло.

Иногда из-за разницы в температурах воздуха и овощей, лежащих насыпью, пар конденсируется, верхний слой лука запотевает. При ручной вентиляции срок хранения урожая составляет примерно 5 месяцев, если осень стоит сухая и теплая. Но если зарядят дожди, то луковицы быстро начнут гнить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий