Как сделать виски в домашних условиях

Ирландский виски

В отличие от Шотландии, традиция производства ирландского виски более сложная. Не ограничиваясь формальным требованием «только один сорт ячменя», ирландские производители виски активно используют смеси солода разных зерновых культур.

Перегонка также более глубокая — обязательно тройная и никак иначе

Значительное внимание уделяется качеству воды. Тут уже никаких колодцев, выкопанных прямо посреди болота — вода исключительно ключевая или из горных ручьёв

Своеобразный сорт «зелёного виски» не просто включает смесь солода разных сортов. В брожении сырья принимает участие также зелёный непророщенный ячмень. Все эти особенности придают ирландским сортам виски неповторимые вкус и аромат при очень высоком качестве спиртного.

Коктейли

Среди ценителей считается, что пить виски необходимо в чистом виде, чтобы прочувствовать его вкус. Но для не привыкших к крепкому алкоголю это может оказаться серьезным испытанием на прочность. Поэтому придуманы рецепты коктейлей, позволяющих наслаждаться виски тем, кто не любит крепкий алкоголь.

Приятен виски с апельсиновым соком. Его без опасений можно предлагать дамам, которые предпочитают слабый алкоголь. Напиток отлично освежает – он подходит для летних вечеринок. Смешиваем виски и сок в высоком бокале в пропорции 1 к 3. Чтобы оттенить вкус и добавить сладости, смачиваем края бокала водой и присыпаем сахаром. Долька апельсина в бокале придаст привлекательности напитку.

Хорош виски с гранатовым соком. Пропорции те же. Впрочем, можно варьировать их – пока не добьетесь идеального для себя вкусового сочетания. Иногда смешивают 2 вида соков и добавляют к виски.

Виски с вишневым соком – сладкий, привлекательно выглядящий, настоящий «женский» напиток. Бросьте в бокал ягодку вишни – это будет завершающий штрих!

«Изюминки»

Напоследок – пара секретов, как придать напитку цвет.

  1. Покупаем шафран, берем 25 г и смешиваем с 200 г водки. Пусть постоит 2 недели. Иногда помешивайте раствор. Получится ярко-желтый «напиток». Его вливаем в готовый виски – и наш «шотландский продукт» начинает играть желтыми красками.
  2. Берем черный хлеб – горбушку. Толчем так, чтобы получилась мелкая крошка. Заливаем хлеб водкой. Ставим на 3 суток в теплое место, куда не попадают лучи солнца. На выходе имеем коричневую «краску» для нашего виски. Она дополнительности придаст оригинальности вкусовой гамме.

Как вы считаете, можно ли сделать дома виски – или хотя бы напиток, максимально его напоминающий? Пробовали ли вы способы приготовления, аналогичные описанным выше? Или имеете собственный «фирменный» рецепт?

Напишите нам о своем опыте. Алкоголь, изготовленный своими руками, имеет преимущества перед покупным: ведь вместо оригинального можно купить подделку, а в качестве продукта домашнего производства вы уверены на 100%. Ждем ваших откликов и предложений!

Домашний виски из солода

Тот, кто считает, что сварить виски в домашних условиях не получится, сильно ошибается. Сегодня многие умельцы и себя радуют этим крепким алкоголем, и готовы поделиться секретами его создания со всеми желающими. Главное, что поможет достичь успеха в этом деле – это дубовая кора и ячменный солод. Запастись ими нужно обязательно.

Для домашнего изготовления виски потребуется белый (светлый) солод –  этот продукт стоит недорого и достать его не сложно. В продаже можно с легкостью найти белорусский солод. Специалисты утверждают, что по своим качественным характеристикам он нисколько не хуже заграничного. Попался зеленый солод? Тоже хорошо. Виски из него получается отменный. Единственное, перед началом процесса приготовления напитка такой солод потребуется измельчить с помощью мясорубки.

Для того, чтобы сварить виски на домашней кухне, потребуется совсем немного – качественные ингредиенты, четкое соблюдение перегонной технологии и выдержка напитка в бочке из дуба. Емкость можно взять не очень большую – не более 20 литров. Именно такой объем будет оптимальным для ускорения процесса – два месяца и вкусный виски собственного производства (очень напоминающий шотландский) будет стоять на вашем столе.

Таким образом, чтобы приступить к процессу создания односолодового виски из зеленого солода, берем:

  1. Обожженный дубовый бочонок (можно заменить емкостью для спирта со щепами).
  2. Ячменный солод и дрожжи.
  3. Блендер или кофемолку (для переработки зерен).
  4. Чан, где будет проходить процесс брожения.
  5. Кастрюлю для варки сусла.
  6. Самогонный аппарат.
  7. Термометр, чтобы контролировать и поддерживать необходимую температуру.

Первым делом замачиваем ячмень и проращиваем его в течение недели. После этого солод просушиваем (процедура не потребуется, если виски готовится из зеленых зерен) и тщательно измельчаем с помощью блендера или кофемолки.

Теперь можно приступать к процессу варки сусла (созданию навара из солодового концентрата):

  • Наполняем кастрюлю водой и нагреваем до 65С. Добавляем измельченный в порошок солод и аккуратно перемешиваем. Пропорции должны быть 4:1.
  • Варим при такой температуре ровно 80 минут.
  • Увеличиваем температуру до 75С и варим еще 15 минут.
  • Увеличиваем температуру до 78С и варим еще 2 минуты.
  • Увеличиваем температуру до 100С и варим еще 30 минут.

И, наконец, процесс охлаждения. Полученное сусло нужно довести до 20С, после чего слить с осадка, избавившись от дробины.

Популярные рецепты и технологии приготовления виски из самогона

Классическая технология того, как сделать виски в домашних условиях из самогона, предполагает настаивание алкогольной основы в дубовой бочке на протяжении не менее полугода.

Традиционная технология изготовления виски на дубовой щепе и ячменном солоде

Для производства 3–4 л односолодового виски потребуется:

  • питьевая вода — 32 л;
  • ячменный солод — 8 кг;
  • сухие дрожжи — 50 г.

Свежеприготовленный солод размельчают таким образом, чтобы на выходе образовывалось дробленое зерно, а не мука. Можно использовать покупной продукт. Воду в металлической емкости нагревают до температуры 70 °C.

Молотое соложеное зерно засыпают медленно и при постоянном помешивании деревянной лопаткой, стараясь не допустить образования комочков. Сусло охлаждают до 65 °C, закрывают крышкой и томят в течение 1,5 часов, не меняя температурного режима.

Состав вымешивают каждые 10 минут, не позволяя ему пригореть. По окончании процедуры крышку убирают, а содержимое кастрюли подвергают быстрому охлаждению до 25 °C, чтобы предотвратить скисание.

Дрожжи активируют согласно инструкции, перемешивают с суслом в емкости для брожения, на которую затем устанавливают водяной затвор. Переработка сахаров на спирт происходит при 18–25 °C в темном помещении. Процесс займет около 3–15 суток, при этом состав потребуется ежедневно взбалтывать вручную.

Готовую брагу перегоняют без разделения на фракции до падения крепости в струе меньше 20 градусов, затем полученный спирт-сырец разбавляют очищенной водой до 20% и дистиллируют повторно. Начальные 12% выхода используют на технические нужды или сливают, «тело» отбирают до 45 градусов.

Если в хозяйстве имеются дубовые бочки, полученную самогонку настаивают в них по всем правилам. В остальных случаях задействуют колышки толщиной 5–8 мм. Их предварительно обрабатывают кипятком в течение 10 минут, затем замачивают на полчаса в холодной воде, сушат на солнце, при необходимости обжаривают. На банку объемом 3 л требуется около 10–15 брусков.

Дистиллят крепостью 45–50 градусов заливают в емкости с древесиной, плотно укупоривают и отправляют в темное холодное место на срок от полугода до 12 месяцев. Чем длительнее окажется настаивание, тем приятнее будет вкус готового напитка.

Виски с курагой

Оригинальный рецепт приготовления виски дома потребует подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 л самогона 45%;
  • 8 шт. кураги или чернослива;
  • 8 долек сушеного яблока или копченой груши;
  • 30 г тростникового сахара;
  • 8 г дубовой щепы максимальной степени обжарки;
  • 4 г коры дуба;
  • 0,5 ч. л. жидкого дыма (по желанию, можно обойтись и без него).

Дубовую кору предварительно вымачивают в кипятке, затем сушат, после этого все компоненты засыпают в емкость из керамики или стекла, перемешивают и заливают алкогольной основой. В течение первых 14 суток состав ежедневно встряхивают, затем фильтруют, убирая все растительное сырье, кроме щепы. Обработанную таким образом жидкость оставляют еще на 2 месяца в прохладном темном месте.

Виски на дубовых опилках с добавлением хереса

Особенностью технологии служит составление смешанной алкогольной основы. На литр водки берут 50 мл хереса и 50 мл спирта-сырца первой перегонки. Для настаивания потребуется 40 г предварительно обработанной кипятком и высушенной коры дуба, небольшой кусок ржаного хлеба для ароматизации и 2 ст. л. жженого сахара для подкрашивания.

Хлеб сушат и измельчают, после чего все ингредиенты, кроме сахара, смешивают и настаивают 10 дней в темноте и прохладе. Оставшийся компонент добавляется в уже отфильтрованную жидкость в виде карамельного сиропа.

Классический рецепт

Самый простой способ сделать виски – настоять самогон или водку на дубовых опилках около 1,5-2 недель. Этот «кустарный» способ приготовления не потребует от вас определенных навыков и сил. Но результат может отпугнуть – такой экспресс-вариант можно пить, но должного впечатления и морально-эстетического удовольствия у вас получить вряд ли получится, так как должными вкусовыми качествами напиток не обладает.

Как говорится в поговорке – нормальные герои, всегда идут в обход! Мы шагнем на длинную тропу, для того чтобы получить более утонченный и оригинальный вкус. Полученный напиток будет практически «оригинальным» — в результате, его и выпить не грех, и гостям поставить на пробу не стыдно.

Итак, рассмотрим приготовление классического виски в домашних условиях. Вам понадобятся:

  • 8 кг семян кукурузы;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 7 кг солода ячменного;
  • 30 литров воды;
  • 100 грамм дрожжей;
  • Тара на 50 литров.

И конечно же, главный компонент – дубовая стружка (опилки) или дубовая бочка (если таковая имеется, то будет использована в качестве тары).

Теперь ознакомимся с технологией производства. Ну что ж, приступим:

  • Первое что нужно сделать – размолоть до мельчайших крупинок кукурузные зерна (чтобы не заморачиваться, можно попросту купить кукурузную крупу в магазине);
  • В имеющуюся тару, высыпаем пшеничную муку и полученную из кукурузы крупу и тщательно перемешиваем. Затем, заливаем смесь 30 литрами воды и ставим на огонь;
  • Данную «мешанину» следует варить на среднем огне примерно 4 часа, не забывая время от времени перемешивать смесь;
  • По истечении указанного времени, тара снимается с огня и закутывается в теплые вещи и одеяла;
  • После того, как полученная каша (сусло) настоится и остынет до температуры в 30°С, в нее добавляются дрожжи. После того как вы все перемешаете, следует добавить, в плюс ко всему, ячменный солод;
  • Ну вот, настой готов. После тщательного перемешивания, нашу кашу следует настоять неделю (в том случае, если полученная масса будет немного горчить, то ничего страшного);
  • После истечения срока у вас на руках будет готовая брага, которую можно смело запускать в производство. Из нее делается самогон, и в нашем случае, лучше его перегнать два раза;
  • Что касается очистки, то ее можно произвести с помощью обычного активированного угля, который следует раздробить на мелкие части. Фильтр изготавливается очень просто – в простую лейку (в носик), послойно закладываем вату, марлю и уголь. Через полученное устройство очищаем весь полученный продукт;
  • Если вам не удалось достать бочку из дуба – не беда! В обычную емкость, на дно рассыпаем дубовые опилки (стружку) и переливаем туда наш виски;
  • Саму емкость (возможно использование нескольких), следует тщательно закупорить, а про существование полученного напитка забыть примерно на один год. Только после выдержки вы сможете получить настоящий виски, приготовленный в домашних условиях, который ничуть не уступает знаменитым шотландским брендам!

Вряд ли кто-либо сможет продержаться целый год, в ожидании «ирландского чуда». Поэтому, народные умельцы придумали более быстрый способ, который практически никак не уменьшит качество продукта. Сейчас мы с вами узнаем, как сделать виски из обычной водки и самогона.

Имитация выдержки самогона в бочке

Это рецепт немного сложнее, но и результат получится более качественным и правдоподобным. Сделать такой напиток, водка нам уже не подойдет, так как ее крепости будет не достаточно, нам необходимо взять крепкий  самогон, содержание спирта в котором около 60%. Так же нам понадобятся дубовые опилки, щепки или небольшие брусочки.

Дубовую доску можно достать практически в любом строительном магазине, далее ми сами сделаем из нее не большие колышки или щепу и подготовим ее к настаиванию. Самое главное в размерах щепок, это чтобы они пролазили через горлышко той емкости, в которой будем настаивать.

Каждый кусочек дуба заворачиваем в фольгу и прожириваем в духовке на протяжении 3-х часов. От температуры прожарки будет зависеть, какое на выходе у нас получится виски:

  • 120°C – легкий дубовый аромат;
  • 150°C – виски с ярко выраженным дубовым вкусом;
  • 205°C – напиток с тонкими нотками ванили;
  • 215°C – Виски с тонким привкусов дыма (характерен для Шотландских сортов);
  • 270°C – Миндальный привкус.

После прожарки в духовки необходимо немного обуглить дубовые колышки на открытом огне, это сделает цвет напитка более насыщенным.

Раскладываем по несколько колышек в емкости, так чтобы они занимали примерно десятую часть объема, заливаем самогон и оставляем настаиваться. Такой виски можно считать готовым спустя 4 месяца, но как показывает практика, чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.

Если у Вас не оказалось под рукой целой  дубовой доски, можно использовать опилки дуба, рецепт аналогичен предыдущему, только их предварительно нужно обработать кипятком, чтобы избавится от дубильных веществ. Для этого опилки необходимо залить кипятком, подождать пока вода остынет и слить ее. Такую процедуру необходимо повторить три раза (более подробно этот процесс приготовления виски можно увидеть на видео ниже).

Нужно отметить, что все эти рецепты не приготовления настоящего виски, а всего лишь его имитация в домашних условиях. Напиток, который выдерживался более трех лет в дубовой бочке, будет однозначно лучше. Но если все сделать правильно, то отличить настоящий виски от приготовленного в домашних условиях из самогона, сможет только большой эксперт в области алкогольных напитков. А так как мы готовим напиток виски для себя и своих гостей то эта, относительно дешевая альтернатива, сможет нам сэкономить много времени и денег.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт приготовления виски в домашних условиях

Затраченное время: около недели.Количество продукта: 3-4 литра.Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша, вместительные емкости, большой дуршлаг, пластиковый поддон с дырочками, гидрозатвор, мелкое сито, перегонный куб, марля, дубовая бочка.

Пошаговое приготовление

Ячменный солод

  1. В тазик или небольшое ведро высыпаем 8-10 кг ячменя и заливаем его теплой водой.
  2. Хорошенько промываем зерно, чтобы избавиться от различного мелкого мусора и пыли. Все, что всплывает на поверхность воды, является мусором.
  3. Повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока вода после споласкивания крупы останется прозрачной.
  4. Очищенное зерно заливаем чистой холодной водой и оставляем в таком виде приблизительно на восемь часов.
  5. Настоявшийся ячмень пропускаем через крупный дуршлаг.
  6. В отдельную емкость заливаем 5-7 литров чистой воды, после чего высыпаем туда же 20-25 г пищевой соды.
  7. Тщательно размешиваем массу до полного растворения соды.
  8. Заливаем ячмень полученной содовой смесью и оставляем где-то на 20 минут. Таким образом мы дезинфицируем зерна ячменя.
  9. Настоявшееся продезинфицированное зерно перекладываем в поддон с дырочками.
  10. Тщательно промываем ячмень чистой теплой водой, чтобы избавиться от остатков пищевой соды. Повторяем процесс промывания около 4-6 раз.
  11. Промытый солод ставим на солнечное место и оставляем зерна прорастать.

Процесс брожения

  1. Проросший солод пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Помол ни в коем случае не должен быть мелким, консистенции муки.
  2. В большую кастрюлю заливаем холодную чистую воду из расчета на 1 кг солода пойдет 4 литра воды.
  3. После чего ставим емкость на сильный огонь и прогреваем жидкость до температуры 68-70 градусов.
  4. Небольшими порциями засыпаем перемолотый солод в горячую воду.
  5. Постоянно помешивая массу, доводим однородное сусло до температуры 65 градусов.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, плотно закрываем ее крышкой и оставляем в таком виде приблизительно на пару часов.
  7. По истечении данного времени снимаем крышку и охлаждаем содержимое кастрюли минимум до 25 градусов. Для быстрого охлаждения рекомендую поставить кастрюлю с солодом в ванну с холодной водой. Быстрое охлаждение предотвращает скисание сусла.
  8. В отдельной миске разводим сухие дрожжи. Строго следуйте инструкции на упаковке дрожжей.
  9. Остывшее сусло переливаем в бродильную емкость, после чего добавляем дрожжевую массу и перемешиваем.
  10. Герметично закрываем емкость крышкой и устанавливаем гидрозатвор.
  11. Переносим емкость с брагой в темное место и оставляем «бродить» при температуре 18-25 градусов. Процесс брожения займет приблизительно от 7 до 10 дней. Не забываем ежедневно размешивать брагу хотя бы один раз в день.

Первая перегонка

  1. Пропускаем полученную смесь через мелкое сито. Целью этого действия является отделение дробины, которая может пригореть во время перегонки, что сделает вкус виски горьковатым.
  2. Заливаем полученную брагу в перегонный куб и начинаем первую перегонку.
  3. Измеряем крепость и определяем качество чистого спирта. На выходе должен получиться продукт 28-30 градусов, объемом 10-13 литров. В процессе первой перегонки выход не разделяется на фракции.

Дробная перегонка

  1. Разбавляем дистиллят до двадцати процентов водой и делаем повторную перегонку. Первые 10-12 процентов выхода сливаем в отдельную посуду – этот продукт не годится для употребления и может навредить здоровью, поскольку содержит в себе вредные вещества.
  2. Собираем основную фракцию – «тело» продукта и прекращаем отбор, как только крепость выхода станет ниже 45 градусов. В результате должно получится около 3-4 литров чистого готового продукта.

Выдержка дистиллята

  1. Готовый дистиллят переливаем в одну емкость и добавляем в него 60-70 г активированного угля.
  2. Перемешиваем массу, затем плотно закрываем крышкой и оставляем в таком виде в темном месте на сутки.
  3. Настоявшийся продукт пропускаем через несколько слоев марли.
  4. Полученный дистиллят переливаем в дубовую бочку и выдерживаем его приблизительно полгода-год. Чем дольше выдержка, тем лучше вкус виски.
  5. Настоявшийся виски разливаем по бутылкам и храним их в прохладном месте, например в подвале.

Здесь есть нюансы

Как сделать виски с тонким, едва уловимым ароматом дубовой коры? Для этого щепу прожаривают при температуре 150ºС. Хотите ощутить в напитке легкий привкус ванили? Увеличьте температуру до 205ºС. При 215ºС в виски будет присутствовать «дымок». А если «подбавить жару» до 270ºС – появятся нотки миндаля.

Жарят щепу, завернув ее в фольгу. Можно в 2-3 слоя. Последний этап – обугливание на открытом огне.

Если не пропускать ни один из перечисленных выше пунктов, можно в домашних условиях сделать практически натуральный виски.

Подготовленную щепу засыпаем в емкость, заливаем глюкозой (или сахарным сиропом) – так вкус будет мягче, заливаем спиртом «под горлышко» и закрываем плотно крышкой. Спиртовый настой выдерживается неделю, после чего производится первая проба. Скорее всего, виски будет еще не готов. Поэтому встряхиваем бутылку и оставляем еще на неделю.

Требуемый результат получается через 2 месяца настаивания. Если по вкусовым качествам напиток вам подходит, разливаем его в фирменные бутылки и подаем на стол. Пусть гости попробуют определить, подлинным ли шотландским виски их потчуют или продуктом домашнего производства!

Традиционный рецепт виски из самогона в домашних условиях

Итак, для начала потребуется добыть необходимые компоненты:

  1. Для напитка потребуется самогон не слабее 45-50 градусов хорошего качества.
  2. Вместо обожженной изнутри дубовой тары придется воспользоваться стеклянными банками и дубовой стружкой или не крупной щепкой.
  • Щепки или стружки необходимо обжечь до нужного вам состояния. При слабом обжиге напиток приобретает светлый оттенок и мягкий, приятный вкус; щепки темного обжига делают вкус более насыщенным, а цвет – темным. Обжечь сырье лучше на свежем воздухе, но можно и на газовой плите, используя кондитерские щипцы или любое другое приспособление. Сырья требуется совсем немного, и о глобальном задымлении жилища речи не идет – ведь щепки нужно лишь слегка подпалить, а не сжечь.

  • Для ускорения взаимодействия жидкости и древесины обожженное сырье нужно замочить на сутки в холодной воде, а затем перенести в раствор питьевой соды из расчета 1 столовая ложка на 5 литров холодной воды на 6 часов. По истечении 6 часов, стружки надо промыть и пропарить 1-2 часа. Ваше сырье готово для использования.
  • В чистую стеклянную тару поместить дубовое сырье из расчета от 5 до 10 граммов на литр жидкости, прилить самогон до верха и закрыть крышкой с отверстием для щепки. Щепка должна быть немного погружена в жидкость, второй ее конец остается над крышкой. Таким образом налаживается газообмен. Немного спирта при этом испаряется, но мастера эти незначительные потери не расстраивали – существовало поверье, что это подарок для ангелов, а иначе хорошего напитка не видать.

Через 2 месяца виски нужно процедить и разлить по бутылкам. Через 2 недели ваш напиток готов к употреблению.

Классический ячменный солодовый напиток

Виски из ячменного
самогона больше всего напоминает традиционный скотч. Чем тщательнее
подбиралось сырье, тем лучше будет результат. Стоит приобрести фермерское
зерно, которое пролежало в 2-6 месяцев. Старый ячмень, хранившийся три года,
уже не годится для браги и соложения.

Рецепт виски из самогона в
домашних условиях

Для сусла берется 6 кг
ячменя и 26 л воды, а также 12 г сухих дрожжей. Сначала проращиваем солод (см. выше).
Для получения пророщенного ячменя нужно взять 1 кг зерна. Готовый солод
перемалываем вместе с зелеными ростками, добавляем в массу 3 л теплой воды —
26-29 градусов. Такая смесь называется солодовое молочко.

Оставшееся зерно перемалываем,
чтобы получилась мука — ее должно быть в 5 раз больше, чем солода. Муку
насыпаем в глубокую емкость, заливаем подогретую до 50 градусов воду — 4 л на
килограмм молотого ячменя. Хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Ставим емкость на
плиту, подогреваем смесь до 60 градусов — эту температуру нужно выдерживать 15
минут. Потом увеличиваем обогрев — жидкость должна нагреться до 64 градусов,
снова держим температуру 15 минут. Далее даем суслу закипеть и варим его еще
два часа.

Теперь нужно остудить
массу до 65 градусов, после чего в нее добавляют солодовое молочко — очень
тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая содержимое тары. Закрываем ее
крышкой и снова ставим на плиту и нагреваем сусло до 63 градусов, потом в
течение 2 часов поддерживаем показатель на уровне 55-60 градусов. Примерно раз
в 15 минут массу нужно перемешивать.

Охлаждение сусла после варки

Готовое сусло быстро охлаждаем до 30 градусов — ставим его в ванну с холодной водой. Теперь нужно перелить массу в емкость для брожения — она должна быть заполнена на три четверти. Вводим дрожжи: на 1 кг сусла 2 г дрожжей. Перемешиваем содержимое емкости и устанавливаем гидрозатвор, после чего брагу переносим в темное место с температурой 20-25 градусов.

Брага будет готова
через 5-8 дней. Она должна посветлеть и приобрести сладковатый привкус с
горечью. Сливаем ее с остатка и проводим дистилляцию (см. технологию выше).
После этого нужно выдержать виски на дубовой щепе.

Из
обычного самогона

Компромиссный вариант –
рецепт виски из сахарного самогона. То
есть в данном случае солодовый дистиллят мы специально не готовим, а используем
уже имеющийся продукт. Но он должен отвечать двум требованиям:

  • пройти два
    цикла перегонки;
  • обладать
    крепостью не ниже 55-60 градусов.

Этот рецепт виски из самогона предусматривает использование
солода уже для готового дистиллята. Берем стакан соложеного ячменя на 3 л
алкоголя. Зерновой продукт обжариваем на сухой сковороде до очень темного,
черно-коричневого цвета, затем пересыпаем его в банку с самогоном и настаиваем
неделю в темном месте.

Теперь следует
разбавить алкоголь до 30 градусов и перегнать — это как раз будет финальная
третья дистилляция, как при производстве классического солодового виски.
«Головы» следует отсекать при 50%, «хвосты» не отбирают — в них сконцентрирован
весь аромат.

Получившийся виски
разбавляем до 45% и настаиваем на дубовых чипсах, которые предварительно
обжариваем до темного цвета. Процесс выдержки занимает 1-2 недели.

Домашний виски

Как сделать настоящий виски?

Рецепты настоящего виски основываются на браге из ячменного солода. Для создания такого виски нужен будет солод либо обжаренный ячмень.

На самом деле, процесс приготовления виски в домашних условиях мало чем отличается от самогоноварения. При этом будут необходимы немного необычные ингредиенты, терпение и настойчивость.

Например, ячменный солод можно сделать самостоятельно. Для этого нужно прорастить зерна ячменя, потом высушить ростки и обжарить либо подкоптить.

Сначала приготовьте основу для виски. Для чего требуется:

  • 5,6 кг ячменного солода;
  • 6,4 кг кукурузной крупы;
  • 0,8 кг пшеничной муки;
  • 80 г спиртовых дрожжей;
  • 24 л чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты доступны в магазине, а вот солод готовится своими руками.
  2. Берут зерна ячменя, перебирают их, помещают в большую посуду.
  3. Заливают водой так, чтобы они покрывались ею на 2 пальца; вымачивают 2 часа.
  4. Воду сливают, а ячмень рассыпают слоем в 5 см на ровной сухой поверхности и оставляют в тепле для дальнейшего проращивания.
  5. Процесс обычно занимает 7-10 дней.
  6. Как только будут заметны ростки, то эти зерна просушивают и дробят. В результате — ячменный солод.

С использованием дубовой бочки

Домашний виски готовится следующим способом:

  1. Берут посуду большого размера (около 30 л) и в ней перемешивают муку и кукурузную крупу.
  2. Заливают смесь водой.
  3. Тару ставят на маленький огонь, чтобы смесь немного кипела. В таком состоянии держат емкость около 5 часов, периодически перемешивая.
  4. Полученную жижу остужают до 30-40 °.
  5. В отдельной посуде смешивают солод и дрожжи, немного смачивают водой. Потом перемещают в кастрюлю с основой виски и хорошо перемешивают.
  6. Закутывают посуду одеялом. И убирают в темное и теплое место для брожения на 1 неделю.
  7. Из добродившей браги сразу выгоняют самогон; лучше произвести вторичную перегонку. А также очищают жидкость от сивушных примесей.
  8. Полученную основу для самогона сливают в дубовый бочонок, закупоривают его и переносят в прохладное помещение для настаивания, которое может продолжаться 12 месяцев и более, но не меньше 2-х лет.

Ускоренный рецепт виски на самогоне

Впрочем, далеко не у всех людей есть возможность ждать целый год, чтобы получить качественный виски. Для людей, которые хотят несколько ускорить процесс, но несколько ухудшив качество напитка, существует рецепт приготовления виски из обыкновенного, уже готового самогона.

Бывают случаи, когда виски нужно приготовить как можно скорее, и именно для таких случаев придуман рецепт изготовления этого напитка из самогона.

Для начала нам потребуется алкогольная основа. Для этого нам потребуется водка или разбавленный спирт, но самым подходящим вариантом будет использование самогона.

Итак, в емкость, где будет настаиваться виски (можно воспользоваться банкой) заливаем алкогольную основу. Затем нужно добавить дробленый древесный уголь в количестве 20 г на 1 л напитка. Как альтернативный вариант, можно использовать аптечный активированный уголь, для этого нам понадобится 10 таблеток.

Также нам понадобится дубовая кора или щепа. Берем 1 ст. л. дубовой коры, а также 6–7 заранее измельченных ягод кураги и чернослива и добавляем их в наш домашний виски.

Приготовления окончены, далее идет настаивание. Емкость, в которой будет настаиваться наш будущий виски нужно подбирать таким образом, чтобы напиток ее полностью заполнял. Дело в том, что от количества воздуха в емкости напрямую зависит итоговое качество напитка, поэтому постарайтесь заполнить ее полностью.

Рекомендуемый срок настаивания – 2 недели, но если не хватает терпения или поджимает время, можно и раньше. Прежде чем подать напиток к столу, не забудьте его отфильтровать.

Изготовление виски в домашних условиях позволяет не только получить напиток, очень близкий по своим вкусовым качествам к оригиналу, сделанный своими руками, но и существенно сэкономить на его стоимости, так как «фирменный» виски – удовольствие не из дешевых, и позволить его себе может далеко не каждый.

Вместе с тем рецептов изготовления данного напитка достаточно много, ведь на сегодняшний день его производством занимаются не только у исторических «родителей» напитка Шотландии и Ирландии, но и в США, Австралии и даже Японии, причем вкус выпускаемого продукта у каждого производителя разный.

Готовьте этот благородный напиток дома и наслаждайтесь его величественным, мягким вкусом!

Полезные ссылки:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий