Лучшие ножи для кухни: рейтинг

Популярные производители, кому отдать предпочтение

Рассмотрим, какие профессиональные ножи входят в российский рейтинг помощников шефа для кухни:

  • Dick – компания-производитель из Германии, крепкие и надежные изделия. На рынке предоставлен огромный выбор ножей: для мяса, хлеба, овощей, морепродуктов. Используется дамасская сталь, которую нет необходимости точить долгие месяцы;

    «Dick» – компания производитель из Германии, крепкие и надежные изделия.

  • Tramontina — производитель из Бразилии, прочно занимающий позиции лидера на профессиональных кухнях. Представлено много рукояток и марок стали для лезвия (AISI 420), в которую добавляется молибден. Удобно держать в руке благодаря эргономичности и натуральным материалам изготовления;

    «Tramontina» – производитель из Бразилии, прочно занимающий позиции лидера на профессиональных кухнях.

  • Giesser завершает тройку лидеров, это фирма из Германии. В сталь добавляют молибден, ванадий и хром: в этом секрет прочности. Отличаются хорошей адаптацией к щелочной и кислой среде. Ручки выполнены из качественного пластика с антимикробным свойством.

    В сталь добавляют молибден, ванадий и хром: в этом секрет прочности.

Профессиональные ножи для кухни от производителей Wusthof, Opinel, Shun, Zwilling, Victorinox также пользуются популярностью среди ценителей.

Лучшие топорики

Этот инвентарь отлично разрубывает мясо и кости без крошения. Большое лезвие и прочная рукоять изготовлены из прочных материалов. Сбалансированная форма и широкая ручка легко делят кости.

Samura топорик кухонный Harakiri

Очень мощный и тяжелый инструмент. Его функции:

  • приготовление фарша мясного;
  • рубка сухожилий и суставов;
  • резка и рубка больших кусков мяса.

Характеристики:

  • общая длина – 30 см;
  • длина лезвия – 18 см;
  • вес – 296 гр;
  • материал – нержавеющая сталь;
  • сталь – Aus- 8;
  • твёрдость – 58HRC;
  • рукоять – пластиковая белого цвета.

Преимущества:

  • коррозионная устойчивость;
  • хорошая стойкость режущей кромки;
  • удобная рукоять;
  • устойчивость к влаге и перепадам температур.

Samura Harakiri.

VICTORINOX топорик кухонный Fibrox

Швейцарская модель с большим количеством функций. Его используют на профильных кухнях и в заготовительных цехах. Профессиональный инструмент. Характеристики:

  • длина лезвия – 18 см;
  • вес – 343 гр;
  • толщина рукоятки – 22мм;
  • материал – нержавейка;
  • материал ручки – эластомер термопластичный;

Преимущества:

  • гладкая заточка и заострённый кончик;
  • надёжность и эффективность;
  • широкое лезвие;
  • длительное сохранение остроты заточки;
  • наличие уникального серийного номера и знака качества NSF;
  • удобный захват ручки;
  • ударостойкий материал рукояти.

VICTORINOX топорик кухонный Fibrox.

Лучший универсальный нож

Универсальный нож может заменить на кухне целый набор различных ножей. Им можно резать  любые продукты. Обычно служит долго, поэтому при покупке не рекомендуется экономить и приобрести лучше хороший вариант.

Дорогие Бюджетные

Нож универсальный Tojiro Western knife F-313 (13.5 см)

Твердость 61 HRC. Сталь VG-10. Цена от 4500 руб.

Легкий, удобный и незаменимый на кухне. Качество стали высокое, это придает ему особые свойства: долговечность, твердость, устойчивость к агрессивным средам. Дополнительно укреплён металлическими пластинами для прочности. Ручка деревянная с небольшими углублениями под пальцы, дополнительный комфорт.

Нож универсальный Kanetsugu Pro-S (15 см)

Твердость 58 HRC. Сталь 1K6. Цена от 7500 руб.

Универсальный полностью стальной нож производства Япония. Непревзойденное качество стали позволит долго прослужить на вашей кухне, справляться с нарезкой любых продуктов: мяса, рыбы, овощей, зелени.

Нож универсальный FUJI CUTLERY TJ-122 / Julia Vysotskaya professional (13 см)

Твердость 59 HRC. Сталь Mo-V (3 слоя). Цена от 4950 руб.

Идеально справляется со своим предназначением: чистит и режет. Лучший вариант для постоянного использования. Заводская заточка сохраняется продолжительное время. Можно мыть в посудомойке.

Нож универсальный Samura Pro-S (14.5 см)

Твердость 59 HRC. Сталь Mo-V (3 слоя). Цена от 4950 руб.

Японский универсал с высокими характеристиками использованных для изготовления материалов. Практически лишен недостатков и может прекрасно заменить целый набор различных ножей.

Нож универсальный Arcos Riviera (15 см)

Твердость 56 HRC. Сталь кованая NITRUM. Цена от 3890 руб.

Клинок сделан по запатентованной технологии, что придает ему особенную прочность. Заточен под углом 15 градусов делая его очень острым. Ножами этой фирмы пользуются даже знаменитые шеф-повара.

Нож универсальный Samura Harakiri (12 см)

Твердость 58 HRC. Сталь AUS-8. Цена от 899 руб.

Недорогой нож с лезвием из однослойной стали. Острый, легкий и удобный. Из минусов пользователи отмечают его не большую ширину, всего 1,3 мм, что в последствии от механического воздействия лезвие может гнуться. В продаже имеются ручки разных цветов.

Нож универсальный Rondell Spata (15 см)

Цена от 678 руб.

Обычный недорогой экземпляр с хорошими характеристиками. Длинное лезвие, но достаточно прочное. Для домашнего использования очень хороший вариант.

Универсальный Нож Gipfel Accord 9899

Цена от 990 руб.

Нержавеющая сталь лезвия и пластиковая ручка – правильное сочетание для универсального ножа. Им удобно резать и не требуется сложного ухода. Разрешается мыть в посудомоечной машине.

Нержавеющая сталь лезвия и пластиковая ручка – правильное сочетание для универсального ножа. Им удобно резать и не требуется сложного ухода. Разрешается мыть в посудомоечной машине.

Нож универсальный FUJI CUTLERY TJ-14 (13.5 см)

Цена от 1561 руб.

Бюджетный нож из хорошей стали с острой заточкой из коробки. Потребуется раз в пол года точить при повседневном использовании. Легкий и комфортный, прекрасно нарезает любые продукты.

Нож универсальный Tefal Ingenio (13 см)

Цена от 1399 руб.

Любителям керамических ножей понравится помощник на кухне от компании Tefal. Керамическое лезвие выполнено из материала высокой плотности, который не разрушается от внешних воздействий. Идеально острая заточка сохраняется надолго. Нож снабжен нескользящей пластиковой рукояткой. Упакован в специальный чехол для хранения. В сравнении со сталью керамика менее крепкий материал.

Лучшие производители ножей

Если вы желаете приобрести качественное устройство, которое прослужит не один год, тщательно подбирайте производителя. Проверенный бренд предложит вам многофункциональное надежное устройство. Не так просто выделить одного ведущего производителя, но считается, что лучшие ножи изготавливаются в Японии. Также довольно-таки известными брендами считаются:

  • Hattori,
  • Kukuichi,
  • Masahiro.

И европейские бренды:

  • Wuesthof (Германия),
  • Fissler (Германия),
  • Evercut (Франция),
  • Sabatier (Франция).

С самыми удачными продуктами этих и других брендов вы сможете ознакомиться в нашей подборке:

  1. Набор Wusthof Silverpoint 9864, 5 ножей, ножницы с подставкой, черный/бежевый – Узнать, где дешевле всего >>>
  2. Набор Wusthof Classic 9608, 3 ножа, серебристый/черный – Узнать, где дешевле всего >>>
  3. Набор Samura Harakiri SHR-0250, 5 ножей, черный – Узнать, где дешевле всего >>>
  4. Нож кухонный Деба (180мм) Masahiro 10607 – Узнать, где дешевле всего >>>
  5. MIYABI 33951-201 Нож гютох 200 мм Miyabi 4000 FC – Узнать, где дешевле всего >>>
  6. YAXELL Нож кухонный «Kiritsuke» 20 см, дамасская сталь YA35534 Zen – Узнать, где дешевле всего >>>
  7. Wuesthof Epicure – Узнать, где дешевле всего >>>
  8. Нож Кухонный Универсальный Hatamoto by Kanetsugu (3012-RED), длина лезвия 150 мм, сталь 1К6, рукоять пенопропилен – Узнать, где дешевле всего >>>
  9. Fissman HATTORI Поварской 15 см hammered (420J2 сталь) (2530) – Узнать, где дешевле всего >>>
  10. Нож филейный Bodum Chef 20 см – Узнать, где дешевле всего >>>
  11. Zwilling Twin Four Star Нож филейный 18 см – Узнать, где дешевле всего >>>
  12. Joseph Joseph Шеф-нож Elevate 35 см – Узнать, где дешевле всего >>>

Основные виды ножей

  1. Поварской (шеф)

Самый универсальный. Нож с широким, до 4,0 см, длинным, 17-30 см, клинком, переходящим в остро заточенный кончик и широким лезвием. Длина рукоятки мощная, может доходить до 20 см. Он имеет хорошую балансировку и функционал. Им можно делать все: резать мясо, рубить фарш, шинковать капусту, измельчать зелень, резать овощи и давить чеснок, а потом еще и переложить на широком клинке в посуду, уже приготовленные продукты. Длина клинка, позволяет, не отрывая кончик ножа от доски быстро нарезать овощи и зелень. Его можно назвать одним из самых основных и незаменимых кухонных инструментов.

  1. Универсальный

Является самым популярным. Клинок длиной до 20 см, средний по ширине,прямой. Одинаково хорошо режет как овощи и фрукты, так мясные и рыбные продукты. Не подходит только для очень мягких или очень твердых продуктов.

  1. Хлебный

Длинный, до 20 см, не очень широкий с прямым клинком и зубчатым (серрейторным) лезвием. За счет формы лезвия нож отлично справляется с любой хлебной коркой и другими хлебобулочными изделиями. Помимо хлеба, он подходит для нарезки дынь и арбузов.

  1. Для овощей и фруктов

Самый маленький нож на кухне, но на его функционале это совсем не отражается. Длина его клинка всего 7-10 см с ровными краями, острым кончиком и более длинной и широкой рукоятью. Им отлично можно нарезать любые фрукты и овощи.

  1. Филейный и обвалочный

Обвалочный нож подходит для отделения мякоти от кости. Он имеет довольно длинный, до 15 см, узкий и гибкий клинок, который переходит в очень острый, загнутый кончик. Такая форма клинка позволяет ему лучше проникать в мякоть и аккуратно отделять их ее от кости.

Филейный нож очень похож на обвалочный, но имеет более широкое предназначение. Лезвие у него более длинное до 30 см и тонкое. Таким удобнее снимать жилы и отделять пленку от уже готового куска мяса, или снимать кожу с филе рыбы и птицы. Еще он замечательно нарезает тонкие ломтики с филейной части. Часто нож используют не совсем по назначению, он отлично подходит для сервировки. Нарезанные с его помощью ломтики ветчины или рыбы получаются безупречно ровными и тонкими.

  1. Тесак

Тесак или кухонный топорик нужен для рубки мяса с костями, или замороженных продуктов. Но это не единственная его функция, если к нему приноровиться то он станет незаменим для приготовления рубленых котлет и измельчения зелени. Он очень отличается по внешнему виду от обычных ножей, имея широкий почти прямоугольный клинок и мощную рукоятку.

  1. Сантоку

Японский шеф-нож. Универсальный, с его помощью на кухне можно делать практически все. Хотя сначала он предназначался исключительно для разделывания мяса. Хотя шеф и сантоку похожи по своему назначению, внешне они отличаются. Сантоку легче и меньше европейского поварского ножа, но основное отличие в кончике клинка, у сантоку он опущен вниз. Такое расположение позволяет задействовать всю поверхность клинка. У некоторых сантоку по бокам сделаны выемки вдоль всего клинка для того, чтобы продукты при резке не прилипали к поверхности. Длина клинка сантоку 12-20 см. Клинок и рукоять между собой отлично сбалансированы.

  1. Для чистки овощей

Овощной нож имеет небольшой клинок, длиной всего до 10 см, тонкое лезвие, прямой или изогнутой формы кончик и более мощную рукоять. Такая рукоять удобно располагается в руке, и он отлично очищает овощи и фрукты. Помимо прямой обязанности, им можно удалять глазки с картофеля, срезать хвостики у кабачков и редиса или аккуратно нарезать небольшие овощи и фрукты дольками.

Лучший поварской нож (шеф-нож)

Поварской нож необходим на любой кухне: профессиональной или домашней. На него приходится практически 90 % работы по приготовлению еды. Он довольно большой и массивный, но именно он идеален для нарезки и разделывания продуктов. Его ценят за удобство и универсальность.

Дорогие Бюджетные

Нож поварской Yaxell Ran (20 см)

Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (69 слоев). Цена от 12 990 руб.

Лезвие выполнено из дамасской стали, рукоятка из микарты. Такой нож прослужит долго, не повредится от механического воздействия и не заржавеет. Единственным недостатком может стать сложность в заточке, лучше доверить это профессионалам.

Нож поварской FUJI CUTLERY FC-42 (18 см)

Цена от 3 630 руб.

Универсальный шеф-нож от японского производителя. Стальной однослойный клинок долго не потеряет заводскую заточку. Удобный и достаточно легкий среди аналогов, всего 220 грамм. По отзывам пользователей острый, прекрасно сбалансированный инструмент на кухне, недостатков не обнаружено.

Нож поварской Fissman Kronung (20 см)

Цена от 2 200 руб.

Прекрасный экземпляр в соотношении цена-качество. Выполнен из высококлассной нержавеющей стали марки X50CrMoV15, что придает изделию твердость (55-59 HRC) и прочность. Этот шеф-нож прослужит на кухне долго и не поддастся коррозии. Отрицательных характеристик, по мнению покупателей, не выявлено.

Нож поварской Kanetsugu Special offer (18 см)

Твердость 58 HRC. Сталь Aus 8 (3 слоя). Цена от 4000 руб.

Стальной универсал с деревянной рукоятью. Толщина лезвия 2 мм. При своем крупном внешнем виде весит всего 200 грамм. Заводская заточка идеальная.

Нож поварской Tojiro Shippu (24 см)

Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (63 слоя). Цена от 22 930 руб.

Выполнен из дамасской сталью и украшен деревянной рукоятью. Красивый, дорогой японский экземпляр универсального ножа. Он большой и немного тяжеловатый, но удобно лежит в руке.

Нож поварской Rondell Cascara (20 см)

Твердость 52 HRC. Сталь X30Cr13. Цена от 750 руб.

Добротный стальной нож с хорошей заводской заточкой. Выполнен качественно для своей ценовой категории. При использовании в домашних условиях заточка сохраняется долго. Лезвие устойчиво к воздействию внешних агрессивных воздействий. Пользователи рекомендуют воздержаться от нарезания костей.

Нож поварской Nadoba Marta (20 см)

Цена от 739 руб.

Полностью изготовлен из стали, включая рукоятку. Поэтому кажется тяжелее аналогичных шеф-ножей. Острота клинка позволяет нарезать любые продукты легко и без повреждений. Прослужит долго и не заржавеет. По отзывам рекомендуют затачивать каждые пол года.

Нож поварской Alpenkok Burgundy (20.3 см)

Цена от 330 руб.

Тоже полностью стальной универсальный нож с толщиной лезвия 2,5 мм. Пользователи отмечают небольшой вес изделия и удобство работы им при нарезке любых продуктов. Хороший вариант для кухни с высокой оценкой «цена-качество».

Нож поварской Attribute Steel (20 см)

Цена от 447 руб.

Недорогой поварской нож из нержавеющей стали. Широкое лезвие и небольшой вес в сочетании с демократичной ценой. Именно он станет верным долговечным помощником на кухне. Но придется чаще точить, хотя эта задача несложная.

Нож поварской Satoshi Kitchenware Акита (20 см)

Цена от 384 руб.

Мощный и большой шеф-нож из стали марки 3Cr13 с бакелитовой рукояткой. Особенностью является специальное покрытие, предотвращающее налипание на поверхность клинка продуктов. Заводская заточка острая, но недолговечная.

Как определить качество заточки

Для проверки потребуется бумага. Удерживать лист нужно одной рукой, во вторую следует взять нож и попробовать разрезать материал пополам либо отделить от него полоску. Недостаточно наточенное лезвие соскользнет либо порвет бумагу. Ровная линия разреза возможна лишь при хорошо заостренном изделии.

Для кухни подойдет проверка на помидорах. Если получается отделить тонкий ломоть томата, не помяв кожуру, — заточка хорошая, а тупое лезвие соскользнет.

Опытные повара могут провести пальцем поперек режущей части. Новичкам однако не стоит пользоваться этим методом из-за риска порезаться. Если понадобится, то увеличить остроту можно с помощью точильного камня либо специального станка.

Лучшие стальные кухонные ножи

Стальные лезвия прочнее остальных. Они справляются с продуктами любой твердости, не бьются при падении. А их ассортимент на рынке очень широк. Однако эти инструменты необходимо регулярно точить, а после разрезания мяса, рыбы или других пахучих продуктов их нужно тщательно отмывать от запаха. Специалисты ВыборЭксперта проведи анализ представителей этого сегмента и выбрали 4 самые удобные модели.

Samura Damascus 20 см

Хороший цельный кухонный нож из дамасской стали японского производства. Лезвие заточено с 2-х сторон, что обеспечивает высокое качество реза. Перед продажей инструмент полируется вручную, что обеспечивает его идеальный вид и высокую износостойкость.

Мозаичная дамасская сталь придает стильный вид этому европейскому шеф-ножу. Он продается в фирменной упаковке, в которую встроен точильный блок. Больстер защищает рукоятку из прочной G10-стали от микробов. Благодаря тяжелой ручке, толстому длинному лезвию с центральным острием этим профессиональным кухонным ножом легко резать птицу, мясо, рыбу или рубить овощи, зелень.

Плюсы:

  • Эргономичная рукоятка;
  • Антикоррозийное покрытие лезвия;
  • 67 слоев обкатки;
  • Хорошая жесткость;
  • Высокая износостойкость.

Минусы:

Цена (от 7 000 рублей).

Rondell Cascara (20 см)

Добротный стальной нож с хорошей заводской заточкой. Выполнен качественно для своей ценовой категории. При использовании в домашних условиях заточка сохраняется долго. Лезвие устойчиво к воздействию внешних агрессивных воздействий. Пользователи рекомендуют воздержаться от нарезания костей.

Taller York

Производитель кухонной утвари Taller предлагает не только качественные ножи из нержавеющей стали, но и удобную систему их хранения. Магнитная планка фиксируется непосредственно на стене над рабочим местом. Нож возвращается на место одним легким движением руки и так же просто снимается. В комплект входит четыре ножа – поварской, универсальный, для чистки, для нарезки, а также отличная разделочная доска из каучукового дерева. Дополнительную надежность ножам придают рукояти из легированной стали.

Nadoba Marta (20 см)

Полностью изготовлен из стали, включая рукоятку. Поэтому кажется тяжелее аналогичных шеф-ножей. Острота клинка позволяет нарезать любые продукты легко и без повреждений. Прослужит долго и не заржавеет. По отзывам рекомендуют затачивать каждые пол года.

Как ухаживать за ножами

Даже очень дорогие и качественные клинки со временем могут растерять часть своих рабочих свойств, если за ними не ухаживать.

Мытье: вручную или в посудомоечной машине

Мыть инвентарь следует сразу после использования (сначала холодной водой, затем ‒ теплой с моющим средством) и сразу протирать насухо.

Хранение и затачивание

Не стоит хранить инвентарь в общем ящике с другими столовыми приборами. Для ножей есть специальный держатель:

  • обычная деревянная или пластиковая браш-подставка;
  • магнитная полоса;
  • деревянный лоток с отделениями для каждого предмета.

Хорошо заточенное лезвие безопасней тупого и служит намного дольше. О том, что режущая кромка плохо заточена, свидетельствуют белесые блики на ее поверхности. Исправить ситуацию поможет механическая или электрическая точилка, мусат или водный точильный камень.

Повредить лезвие может плохо подобранная кухонная доска (стеклянная, мраморная или керамическая). Лучше заменить ее обычной деревянной или пластиковой разделочной поверхностью.

Чтобы даже самые лучшие кухонные ножи служили долго, важно не только выбрать производителя и марку, материал и размер, но и обеспечить изделиям тщательный уход и правильное хранение

Полезные статьи

Расчёт БЖУ – норма, формула (+ Калькулятор онлайн)БЖУ / Калькуляторы

Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с фигурой. Одни…

Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питанияПравильное питание / Для мужчин

Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню – 2000 ккал в сутки достаточно…

Меню диеты на 1200 ккал в деньСушка тела / Диеты / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для женщин / Для мужчин

Диетическое меню на 1200 ккал пригодится тем, кто желает похудеть быстро и без последствий для здоровья. Оно…

Меню на 1400 калорий в сутки: принципы составления рациона, пример меню на день и наПри ожирении / Похудение / Снижение веса / Для мужчин

Простой способ, который поможет вам похудеть, – создать дефицит калорий. Не обязательно изнурять себя…

Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяцПитание ребенка

Школьное меню отличается от пищи взрослых. К нему предъявляются особые требования с учетом особенностей…

Диета после рвоты у ребенка: схема питания, разрешенные и запрещенные продукты,Питание ребенка

Синдром рвоты – это болезненное состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод и полость…

Описание диеты №9Лечебные

Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального…

Диета при ротовирусе: показания, основные правила, рацион, примерное менюЛечебные

Среди всех кишечных заболеваний чаще всего диагностируют ротавирусную инфекцию. Патология в большинстве…

Меню на 1800 калорий в сутки: принципы диеты, пример меню на день и на неделю,Правильное питание / Для мужчин

Правильно составленное меню на 1800 ккал помогает избавиться от лишних килограммов без стресса для организма….

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенныеЛечебные

Диета №1 входит в классификацию диетических столов по Певзнеру в версии 2006 г., включающую 7 столов для…

Рукоять

Материал рукояти и то, насколько качественно она выполнена, во многом определяет комфорт пользования прибором.

Рукоять может быть литой, т. е. она представляет собой единое целое с острием. Подобные клинки дорогие и тяжелые, зато служат практически вечно.

Если используются накладки, то важно обратить внимание на длину хвостика и заклепки. Лучше если хвостик проходит по всей рукояти и закрепляется тремя заклепками. Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок

Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки

Допустим вариант, когда хвост доходит до середины накладок. Если его размер будет меньше, то не ждите, что нож долго послужит: скорее всего, он просто отвалится от ручки.

Накладки могут быть сделаны из пластика или дерева.

Деревянные выглядят эффектно, но со временем неизбежно теряют свою привлекательность: разбухают от воды, трескаются, темнеют.

Качественный пластик лишен этих недостатков и может служить годами, не меняя своих характеристик. Комфорта при эксплуатации добавляют резиновые вставки – они не дают ножу выскользнуть из руки.

Проверьте прочность крепления: нигде не должно быть зазоров и щелей, лезвие плотно сидит в обкладках, а клепки надежно зафиксированы.

Рейтинг европейских производителей и их преимущества

Топ-пятерку создателей кухонных ножей Европы открывает компания Fissman.

  1. У датской компании Fissman небольшой выбор. Всё же она в основном ориентирована на товары для дома. Лезвия выпускаются двух типов: из разноцветной керамики и нержавеющей стали. Чтобы предупредить окисление клинков, некоторые модели ножей покрывают слоем тефлона. Для ручек применяются нескользящие материалы и пластмасса, напоминающая каучук. Подставки для хранения наборов делают из акрила и дерева.

    Чтобы предупредить окисление клинков, некоторые модели ножей покрывают слоем тефлона.

  2. Zwilling J.A.Henckels. Немецкая компания выпускает инструменты под брендом SOLINGEN. Цены на её товары не низкие, но они нашли своего покупателя. Лезвия создают из качественной листовой стали, эргономичную рукоять, продуманную до мелочей, – из термостойкого пластика. Помимо кухонных ножей, производитель продает аксессуары для заточки клинков и системы хранения.

    Лезвия создают из качественной листовой стали, эргономичную рукоять, продуманную до мелочей из термостойкого пластика.

  3. BergHOFF. Еще одна немецкая легенда, выпускающая изделия из стали, содержащей в составе сплава хром. Этот металл в умеренно агрессивных средах показывает хорошие результаты. Нержавеющие стальные лезвия точатся мастерами вручную, как японские собратья. Производитель создает еще популярные лезвия из керамики, с абразивной обработкой до зеркального блеска и покрытием из тефлона. Модели поступают на рынок в чехлах из полипропилена, помогающих сохранить остроту режущей кромки, насколько это возможно.

    Нержавеющие стальные лезвия точатся мастерами вручную.

  4. Bekker. Немецкий производитель выпускает 3 линейки. Одна серия интересна запоминающимся декором — белой полосой прорезиненной пластиковой ручки. Комплекты благодаря цветному покрытию отличаются от сородичей стильным дизайном. Их украшают яркие цветные рисунки покрытия Xynflon. Две другие линейки производятся в виде наборов классического оформления.

    Комплекты, благодаря цветному покрытию, отличаются от сородичей стильным дизайном.

  5. Zepter. Легендарные клинки создаются из нержавеющей стали высокого качества. Прочность материала достигается за счет добавления в сплавы ванадия и молибдена. Эти инструменты будут служить верой и правдой долгие годы. Они полностью соответствуют требованиям профессионалов: острая режущая кромка, эргономичная форма, удобная рукоять.

    Прочность материала достигается за счет добавления в сплавы ванадия и молибдена.

Несомненными плюсами европейских клинков являются:

  1. Широкий выбор моделей и универсальность;
  2. Качественная и надежная нержавеющая сталь;
  3. Двусторонняя заточка.

Сталь для охотничьего ножа

Elmax

Плюсы

  • Высокая прочность на изгиб и удар
  • Легко затачивается
  • Отличные антикоррозийные свойства
  • Хорошо поддается финальной обработке

Минусы

Требует правильной обработки

От 1 900 ₽

Сталь Elmax производится порошковой методикой. Это запатентованная марка шведской компании, которая ценится во всем мире. Elmax подходит для изготовления ножей разной направленности – от кухонных до коллекционного оружия. Благодаря легкой финальной обработке поверхность можно обработать до зеркального состояния. Elmax хорошо держится на изгиб, не боится падений и ударов, имеет отличные свойства резьбы. Для длительного срока службы поверхность рекомендуется периодически шлифовать.

Н-1

Плюсы

  • Легко затачивается
  • Вообще не боится коррозии

Минусы

  • Мягкая
  • Узкая сфера применения

От 2 000 ₽

Сталь H-1 от японской компании Myodo Foundry создавалась, как самая стойкая к коррозии, даже соленая вода не нанесет ей какой-либо вред. Этого достигают практическим полным отсутствием углерода в составе и закалкой жидким азотом при температуре 80 градусов. H-1 используется для изготовления ножей для дайверов. Сплав практически не продается в виде заготовок, а попадает на рынок сразу в виде готового изделия. Она очень мягкая, поэтому легко затачивается и не ломается от ударов, но легко царапается поверхность и тупится.

AUS10

Плюсы

  • Не боится коррозии
  • Легко точится
  • Долго сохраняет остроту

Минусы

  • Дорогая
  • Боится химических веществ

От 2 500 ₽

Сталь из Японии для охотничьего ножа AUS10 аналогична по составу 440С. Она прочна, долговечна, устойчива к ржавчине, легко точится и неплохо поддается обработке. Используется многими брендами.

М390

Плюсы

  • Не ржавеет
  • Не тупится
  • Очень тяжело сломать или погнуть

Минусы

  • Дорогая
  • Требует профессиональной заточки
  • Много подделок

От 3 000 ₽

M390 – это порошковая сталь. Изделия из нее феноменально прочны – их практически невозможно разбить и сломать. Она не боится воды, соли, химических веществ.

Виды ножей

Стоит сразу сказать, что разновидностей клинков существует великое множество. Есть приборы специально для грибов, бутербродный, сырный и много других. Вопрос только в том, нужны ли они на обычной кухне? Скорее нет, чем да.

Обывателю придется искать инструкцию, чтобы понять, какой нож для чего предназначен. Такие модели будут уместны для профессионального повара, а вот для среднестатистической хозяйки вполне достаточно будет приобрести “поварскую тройку”:

  1. Шеф-нож – универсальный помощник, предназначенный для нарезки любых продуктов. Он один способен заменить все остальные ножи. Имеет широкое лезвие повышенной прочностью размером 18 – 25 см. Иногда в наборах вместо прибора для хлеба присутствует еще один многофункциональный инструмент меньшего размера.
  2. Серрейтор – пригодится для нарезки хлеба, тортов, т. е. всего того, что нужно нарезать аккуратно не сминая. Обладает зубчатым краем, похожим на пилу. Может достигать 20 – 26 см.
  3. Маленький для овощей – благодаря особой форме помогает легко снимать кожуру с плодов, вырезать сердцевину и проводить другие тонкие работы. Длина острия всего 6 – 8 см, поэтому рука не устает даже после длительной работы.

Более “взыскательным” кулинарам следует прикупить в свой арсенал:

  • Топорик – большие размеры и квадратная форма помогут без лишних усилий нарубить мясо. Справляется с костями, хрящами и замороженным продуктом.
  • Филейный – тонкое и длинное острие позволяет нарезать аккуратные ломтики и отделять филе от костей
  • Для пиццы – пригодится любителям итальянского блюда. Круглый вращающийся диск бережно разрезает тесто, не сдвигая начинку.

Для того чтобы ознакомиться с классификацией и параметрами инструментов более подробно, посмотрите этот обзор:

Отдельно следует сказать о наборах ножей. Обычно в них присутствует 6 – 7 моделей для различных целей. Но зачастую реально используются только 2 – 3 клинка (из той самой “поварской тройки”). Поэтому разумнее потратить деньги на приобретение пары хороших предметов, чем на комплект ненужных.

Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов

5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова

Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.

 Достоинства набора:

  • В него входят самые необходимые ножи на кухне;
  • Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
  • Быстро и легко правиться с помощью мусата.

 Недостатки:

Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;

На заметку
Мусат – кухонный инструмент, внешне напоминающий напильник. Используется для правки, а не заточки ножей. Подходит для клинков со средней степенью твердости, у которых проще и быстрее выправить геометрию режущей кромки, чем сделать новую заточку.

4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество

Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.

 Достоинства набора:

  • Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
  • Острые лезвия;
  • Не подается коррозии;
  • Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;

 Недостатки:

  • Достаточно высокая стоимость;
  • Из-за известности фирмы много подделок.

3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика

Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.

 Достоинства набора:

  • Универсальность;
  • Качество изготовления;
  • Клинки ножей не ржавеют;
  • Удобные и нескользкие рукоятки.

 Недостатки:

Только высокая цена.

На заметку
Сантоку, что в буквальном переводе с японского означает «три нужных вещи», – это японская переработка европейского кухонного ножа, за основу которого был взят французский нож для разделки мяса. Он короче, чем обычные клинки, отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно острой заточенной кромкой острия, что способствует точной и быстрой нарезке мелких продуктов и кусочков мяса.

2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства

Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.

 Достоинства набора:

  • Ножи режут просто идеально;
  • Красивая и изящная форма;
  • Универсальность;

 Недостатки:

  • Очень острые, для некоторых это недостаток;
  • Дорогие точильные принадлежности.

Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:

  1. Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
  2. Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
  3. Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.

Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.

 Достоинства набора:

  • Прочность;
  • Эргономичный дизайн;
  • Красивый внешний вид ножей;
  • Рукояти не впитывают запахи продуктов.

 Недостатки:

  • Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
  • Цена.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

+ Плюсы:

  • Избыточная прочность;
  • Износостойкость;
  • Хорошие режущие качества;
  • Распространенность;
  • Простота заточки.

– Минусы:

  • Появление коррозии;
  • Окисляемость;
  • Продукты получают металлический привкус;
  • Режущая кромка быстро тупится.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий