Как мыть зелень

Зачем необходимо мыть фрукты и овощи

Согласно утверждениям специалистов Министерства здравоохранения, руки человека, после соприкосновения с поверхностями и веществами любого вида, обычного похода в магазин, и даже после прогулки на свежем воздухе, необходимо тщательно очищать, и эффективной будет процедура только после их мытья с мылом или иным дезинфицирующим средством.

А что же с фруктами и овощами? Нужно ли мыть фрукты, овощи и зелень с применением мыла или моющих веществ, ведь прикасаемся мы к ним теми же «грязными» руками? Ответ однозначно положительный, если проблематика касается потребности их мытья, и отрицательный в плане применения мыла, однако, обо всём по порядку.

Для начала стоит сказать, что потребность в мытье садово-огородной продукции существует, даже если она выращена в домашних условиях, и этому есть объяснение:

  1. Пыль и грязь, скапливающаяся на продуктах, вредная для человеческого организма, усложняет процесс пищеварения.
  2. На плодах в природной среде скапливаются живые микроорганизмы, которые могут стать причиной пищевого отравления.
  3. В процессе выращивания продукции в большинстве случаев применяются подкормки для растений и пестициды, попадание которых в организм может быть небезопасно для здоровья.

С покупной продукцией дело обстоит ещё хуже. Во многих случаях фермеры при выращивании плодов применяют, для упрощения ухода за растениями, ускорения их роста и защиты от вредителей, препараты специального предназначения с агрессивным химическим составом. Компоненты химического состава тяжело, и даже невозможно смыть обычной водой, так как они проникают в верхние слои плода, что заставляет задуматься о потребности в правильном мытье продукции.

В верхнем слое таких плодов, как морковь, свёкла, картофель, а также завозных фруктов и овощей, скапливается максимальное количество вредных веществ, которые применялись при их выращивании. Это позволяет ответить на вопрос, для чего моют овощи перед очисткой: правильная мойка позволит максимально обезвредить продукцию, да и в процессе чистки руками не будут грязь, бактерии и нитраты переносится на «съедобную» часть плода.

Вывод однозначный: мыть фруктово-овощную продукцию необходимо, и даже те плоды, которые перед потреблением будут очищаться от верхнего слоя.

Средства для мытья

Здоровые, неповрежденные фрукты, как правило, достаточно мыть проточной водой. Они сами защищают себя от бактерий. Использование специальных средств – скорее перестраховка, чем необходимость. Обработка ими овощей и фруктов позволяет лучше защититься от бактерий. Главное – выбирать только безопасные средства. Использование мыла, средства для мытья посуды исключено. Агрессивные моющие вещества остаются на кожуре и могут вызвать отравление.

Магазинные

Большинство покупных моющих средств для фруктов и овощей содержат природные кислоты: лимонную, молочную, яблочную. Они помогают быстро обеззаразить плоды и при этом безопасны для здоровья человека. После нанесения составы требуют смывания.

Рекомендуем: Почему нельзя греть молоко в микроволновке: правда ли, что это вредно

Топ-5 лучших производителей:

  • Sodasan;
  • Nature Clean;
  • BioMio;
  • Bentley Organic;
  • Mako Clean.

Большой флакон стоит в пределах 250–500 рублей.

Народные

Вместо покупных средств можно использовать подручные продукты – соль, соду, уксус. Они тоже обладают противомикробным действием и при этом всегда находятся под рукой.

  • В стакан воды добавьте по 1 ч. ложке соды и лимонного сока. Перелейте раствор в емкость с распылителем. Им обрабатывают фрукты, а затем через 5 минут промывают проточной водой. Средство хранят в холодильнике не дольше недели.
  • К 3 частям воды добавьте 1 часть столового уксуса. Распыляйте раствор на фрукты плоды и оставляйте на 10 минут. Затем смывайте.
  • Растворите в 1 л воды 4 ст. ложки соли. Раствор можно использовать для замачивания и мытья плодов.

Зелень

Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды). Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, шпинат, щавель, салатную зелень сначала нужно тщательно обработать: перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья.

Затем зелень нужно замочить во вместительной емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде. Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

После мытья, для удаления остатков воды промокните зелень бумажным полотенцем.

Безопасны ли покупные мытые продукты

На полках супермаркетов нередко встречаются фрукты и овощи, помытые перед продажей, а иногда даже упакованные после этого в заводскую тару. Возникает логичный вопрос, стоит ли доверять производственной мойке и можно ли считать такую продукцию экологически чистой?

Стоит отметить, что никаких нормативных документов, обязывающих продавцов обеззараживать фрукты или овощи перед продажей не существует, потому и о качестве выполнения такой манипуляции торговыми точками или заводами, реализующими плоды, говорить сложно

В конкретной ситуации всё зависит от ответственности последних, потому в этом вопросе лучше не полагаться на производителей, а повторно промыть пищевую продукцию по всем правилам – такая предосторожность точно не станет лишней, а в некоторых случаях является критически необходимой

Это нужно знать

Перед тем как рассказать о том, как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике, стоит рассказать о некоторых нюансах. Чтобы правильно выполнить рекомендации, вам стоит узнать о подготовке зелени.

Нужно ли мыть зелень?

Многие говорят, что обязательно, но это не так. Есть несколько способов хранения, при которых немытая зелень предпочтительнее. Поэтому советуем внимательно читать рекомендации.

Как правильно мыть зелень?

Не рекомендуется промывать зелень под большим напором воды. Так вы рискуете повредить ее. После этого она начнет гнить, желтеть, терять вкусовые качества. Лучше потратить больше времени, но сохранить листву и стебли целыми.


Такого ранора воды достаточно чтобы хорошо промыть зелень и невредить ее.

Как подготовить зелень?

Перед хранением обязательно нужно перебрать зелень

Особое внимание уделить подгнивающим листьям и стеблям. Их нужно обрезать так, чтобы гнили не осталось вовсе

Также необходимо удалить подсохшие и пожелтевшие участки.

В чем хранить зелень в холодильнике?

Для хранения подойдет любой материал, за исключением неокрашенного металла. При контакте с ним некоторые виды зелени теряют вкусовые свойства, внешний вид. Лучше всего пользоваться посудой из:

  • Пластика;
  • Стекла;
  • Керамики.

Где хранить зелень?

Традиционно зелень хранят в ящиках для овощей и фруктов. Там сохраняется самая низкая температура. За счет этого ниже риск гниения, появления болезнетворных бактерий. Но если вы храните зелень в сухом виде, в герметичной упаковке, подойдет вся нижняя половина холодильной камеры.

Важно помнить, что чем выше зелень и больше перепады температур в камере, тем меньше она будет храниться. Это еще одна причина, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник

Как правильно хранить разные виды зелени?

Как сохранить укроп или петрушку свежими долгое время? Сколько хранится зелень? Чем у травы нежнее листья, тем герметичнее должна быть посуда. Срок хранения такого продукта меньше. Приведем таблицу соответствия растений способам их хранения.

Наименование растенияПринцип хранения
Укроп и петрушкаХранится в любой посуде. Сохранить свежесть и аромат укропа и петрушки можно, если сформировать из них букетик и поместить в стаканчик с водой.
ЛукПерьям зеленого лука будет хорошо в любой плотно закрытой таре. Срок хранения до 5 дней.
СалатСамое нежное из представленных здесь растений можно хранить 2 — 3 дня в стеклянной банке.
ЩавельВ пищевом пакете хранится около 5 дней. Упакованный во влажную бумагу — до 10 дней.
ШпинатВ банке из стекла или пластика сохранится до 5 дней.

Как отмыть бутыль с узким горлом, использовать ли средства химии

Химию категорически не было в планах использовать, как никак это пища, которую мы используем на своем столе, пьем её каждый день. По поводу химических средств, мы и так достаточно его употребляем, как от окружающей городской среды, так и при мытье посуды, пусть даже в небольших дозах, но все же она попадает в организм человека.

Думаю химию стоит употреблять только когда надо отмыть пластиковую канистру внутри от зелени или надо отмыть еврокуб. Когда моем пищевую емкость, может быть в небольших объемах и то, приобретать их в проверенных магазинах, зарекомендовавших себя уже давно и соответствуют по всем стандартам безопасности.

Понимаю, что это моё упущение, как хозяина дома чья семья может от этого пострадать, она же действует постепенно, залезая в наш организм, но слава Всевышнему, все живы и здоровы, но убрать данную форму сожителей в нашей таре я принялся немедленно.

Другие способы длительного хранения зелени

Даже при соблюдении всех рекомендаций и правил, как хранить зелень в холодильнике, она все-таки начнет портиться через несколько дней или недель.

Если же вы хотите сохранить любимую культуру для ее использования в приготовлении блюд до следующего сезона, вы можете прибегнуть к более сильным способам ее консервации – сушке или заморозке.

СпособСколько хранится?
1

Заморозка

До 8-12 месяцев
2

Сушка

Около года

1

Заморозка

Эффективный способ длительного хранения зелени, благодаря которому вы сможете еще долго наслаждаться ароматом любимых пряностей и добавлять их в различные блюда.

Перед выполнением заморозки, зелень нужно обязательно отсортировать от мусора и тщательно промыть и просушить.

После этого используйте один из трех вариантов ее хранения:

  1. В виде пучков. В таком случае сухие пучки просто укладываются в полиэтиленовый пакет, затем из него выгоняется весь воздух и он сворачивается. Чем плотнее вы свернете пакет, тем меньше вероятности образования льда в нем.
  2. В нарезанном виде. После просушки зелени, нарежьте ее, расфасуйте по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру.
  3. В виде кубиков льда. В таком случае зелень можно не просушивать, а сразу нарезать и разложить по формочкам для приготовления льда – лучше использовать силиконовые. Для скрепления нарезанной зелени используйте воду или масло. После застывания льда вы можете также переложить кубики в один пакет или контейнер.

2

Сушка

Еще один способ сохранения зелени на несколько месяцев, благодаря которому вы сможете пользоваться любимыми пряностями зимой и весной для улучшения вкуса блюд.

Самый простой способ сушки зелени заключается в следующем:

  1. Она тщательно промывается и сортируется от мусора и грязи, а затем промачивается бумажным полотенцем.
  2. Влажная зелень нарезается или измельчается.
  3. Затем она раскладывается на противне, застеленном бумагой или пергаментом. Чем тоньше будет слой, тем быстрее она высохнет. Для ускорения сушки поставить противень вы можете на застекленный балкон или подоконник.
  4. После просушивания зелени она перекладывается в пакетики или баночки и закрывается.

Как хранить зелень в холодильнике?

Существует несколько способов, как хранить зелень в холодильнике, в зависимости от ее упаковки и тары для размещения. Они все довольно эффективны и помогут вам надолго сохранить листья сочными и вкусными.

1

В контейнерах

2

В пакете

3

В воде

4

В полотенце

1

В контейнерах

Достаточно простой, но эффективный способ, позволяющий сохранить зелень в прежнем состоянии и избежать ее пожелтения в течение 2-3 недель.

После выполнения обработки и подготовки зелени ее просто нужно упаковать в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Желательно, чтобы она завинчивалась или была сделана из силикона.

Заменить контейнер можно обычной стеклянной банкой, которая закрывается пластмассовой крышкой.
За счет плотного закрытия тары в нее не будет попадать кислород, который может окислять ее содержимое. Благодаря этому продукт и хранится дольше.

2

В пакете

Целлофановые пакеты также используются для хранения зелени, однако, не привычным для нас способом.

Перед тем, как поместить зелень в пакет, ее нужно тщательно просушить. Даже небольшое количество влаги может привести к выделению конденсата, на внутренней поверхности целлофана, который быстро приведет к гниению его содержимого.

Есть два способа хранения зелени в целлофане:

  1. В надутом виде. В таком случае зелень пересыпается в пакет, в него набирается большое количество воздуха, а затем он плотно завязывается.
  2. С луком. В данном случае зелень нужно предварительно перебрать, но не мыть. Она перекладывается в пакет, а затем в него же кладется пара небольших луковиц, разрезанных на четвертинки. Так пакет хранится в холодильнике 3-4 дня, по истечении которых его нужно развязать, осмотреть содержимое на наличие признаков гниения, а также сменить луковицы на свежие.

3

В воде

Эффективный способ, который поможет вам надолго сохранить свежесть и сочность зелени, избежав ее увядания и гниения.

В данном случае стебли немного подрезаются ножом, а затем устанавливаются в стакан с прохладной фильтрованной водой. Сверху стакан с листьями накрывается полиэтиленовым пакетом, а затем устанавливается в холодильник.

Раз в 1,5-2 дня воду в стакане рекомендуется менять, а заодно и проверять его содержимое на наличие признаков гниения и порчи, при необходимости сортируя.

4

В полотенце

Быстрый способ, перед выполнением которого вам нужно просто отсортировать зелень, но не мыть ее.

Зелень в данном случае просто укладывается на вафельное полотенце, которое затем сворачивается в трубку. Долго хранить ее таким образом не стоит, однако полотенце поможет вам сохранить свежесть содержимого хотя бы на сутки, пока вы не найдете время, чтобы упаковать ее любым другим способом.

Важность очистки овоща

Все овощи подвергаются обработке перед употреблением в пищу

Важно уметь чистить капусту, потому что пожухлая поверхность, кусочки грязи могут причинить вред человеческому организму. Процесс не займет много времени, если выбирать овощ правильно

Следует избегать продукт с подмороженными и засушенными участками. Имеет значение и цвет кочана, чем он темнее и зеленее, тем меньше сока содержится в капусте.

Верхняя часть овоща может содержать остатки земли или влаги. Со временем она еще желтеет и высыхает, поэтому при очистке 3-4 листа отрываются и выбрасываются сразу. Следующим этапом отрезается кочерыжка. Она достаточно твердая и является непригодной для приготовления блюд.

В белой мясистой стороне кочана содержится самое большое количество микроэлементов и капустного сока, поэтому не стоит отрезать слишком большой кусок кочерыжки.

Перед кулинарной обработкой необходимо разделить кочан на листы и помыть каждый отдельно. Если вы собираетесь хранить капусту в холодильнике какое-то время, то мыть не нужно, только непосредственно перед готовкой.

ТЕПЛИЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ НА ПРИЛАВКАХ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Растения в горшочках получают питательный раствор через систему трубопроводов и коллекторов. В питательный раствор входят разбавленные в воде соли кальция, калия, магния, железа. Или же зелень могут выращивать в горшках в торфе в закрытых помещениях с использованием ультрафиолетовых ламп.

Чаще всего растения в грунте очень тяжело и затратно выращивать, особенно в холодное время года, тогда как растения в теплицах выращиваются с применением всех новых технологий. Основная опасность грунтовой зелени в том, что ее для защиты от вредителей могут обрабатывать инсектицидами. Химические ингредиенты из их состава могут повышать риск диабета и сердечных заболеваний.

У зелени, выращенной в искусственных условиях, такой проблемы нет. Растения получают все необходимые условия и питательные вещества для роста. Они более развитые, им всего хватает. Правда, такая зелень имеет менее выраженный вкус и сниженное количество витамина С. Лампы могут лишь частично компенсировать солнечный свет, который необходим для выработки витамина.

Частые ошибки в хранении

В хранении зелени допускаются чаще всего следующие ошибки:

  • Пренебрежение рекомендациями по ее сортировке. Независимо от способа хранения, ее обязательно нужно перебирать и выкидывать листья, которые начинают портиться.

  • Хранение нескольких видов зелени вместе. Их рекомендуется разделять и упаковывать отдельно.

  • Редкая смена воды в стакане. При выполнении такого способа обязательно меняйте воду и проветривайте зелень раз в 2 дня.

  • Хранение немытой зелени. Она подвергается гниению и увяданию обычно быстрее.

  • Хранение зелени при комнатной температуре. Даже если вы поставите стебли в стакан с водой, слишком высокая температура приведет к быстрому ее увяданию.

Как оживить зелень?

Если вы случайно забыли, как хранить зеленый лук в холодильнике, долго не использовали зелень петрушки или листья салата просто утратили свежий внешний вид, поможет такая реанимирующая процедура: стебельки растений нужно поместить в емкость с прохладной водой, предварительно добавив в нее несколько капель уксуса.

Все мы в восторге от ароматов только что сорванной или принесенной с рынка зелени. Это украшение для любого блюда и вкусная поддержка нашему здоровью. Но, к сожалению, срок жизни такого товара очень короткий, а хочется, чтобы и зимой, и в любое время под рукой были вкусные и ароматные травы.

Для сохранения свежести надо лишить пряность доступа к солнечному свету и излишней влаге.

Еще один враг хранения – кислород. При прекращении доступа воздуха зелень сохраняется гораздо дольше.

Независимо от вида травы ее не следует мыть. Мытье, как и наличие любой влаги, ускоряет порчу продукта.

Помещение для хранения зелени желательно выбрать затемненное и прохладное. Повышенная температура вообще не способствует сохранению чего-либо.

Чтобы зелень, купленная на рынке или в магазине, сохранилась как можно дольше, ее следует правильно выбрать. Чем свежее пряность купите, тем больше шансов ее надолго сохранить.

Нужно ли мыть зелень перед заморозкой

Многие интересуются, надо ли мыть зелень перед заморозкой. Это нужно сделать обязательно, чтобы устранить бактерии и вредные элементы. Качество замороженного продукта во многом зависит от правильности подготовки. Для заморозки часто используют петрушку и укроп. Это должна быть молодая, свежая, сочная и чистая зелень без повреждений.

Перед заморозкой важно не только промыть, но и перебрать продукт. Уберите пожелтевшие и увядшие листочки, срежьте нижнюю грубую часть стеблей

Затем промойте траву в холодной проточной воде и высушите. Вымытый и высушенный продукт измельчают и оставляют до окончательной просушки. Вы можете замораживать и цельный укроп или петрушку.

Подготовленную зелень раскладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из пищевого пластика. Последняя тара более удобна. Уберите петрушку или укроп в контейнер и плотно закройте крышку. Затем ставим в морозильник и замораживаем. Если вы используете пакеты, после заморозки из емкости нужно выпустить воздух.

Общие рекомендации

Зелень не относится к прихотливым культурам в вопросе хранения, однако нередко в этом все-таки возникают сложности, когда она начинает гнить уже на следующий день после сбора.

При хранении зелени соблюдайте рекомендации:

  • Избегайте резких скачков температуры. Так зелень быстро завянет или начнет гнить.
  • Соблюдайте температурный режим. Оптимальная температура для ее хранения – 7-13 градусов по Цельсию. В таком случае она надолго сохранит вкус и ценные свойства.
    • Избегайте высокой или низкой влажности в месте хранения. В первом случае зелень может начать быстро гнить, а во втором – сохнуть и вянуть.
    • Храните ее вдали от прямых солнечных лучей, если речь идет не о естественной сушке. Лучше выбрать затемненные места.
    • Избегайте длительного хранения зелени вне холодильника. Связано это с ее быстрой порчей при перенасыщении кислородом.

ЗЕЛЕНЬ В МАГАЗИНЕ – С ДЕКЛАРАЦИЕЙ СООТВЕТСТВИЯ

Для поставок в магазины зелень должна быть задекларирована в соответствии с двумя статьями технических регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Продавец может получить и сертификат соответствия. Его наличие означает, что официальный орган сертификации подтвердил качество продукции. Он включает не только требования к качеству зелени, но также требования по содержанию нитратов и пестицидов и требования к упаковке. Сертификат выдается в соответствии с отчетом о лабораторном исследовании.

Закваска пекинки на зиму

Замариновать пекинскую капуту можно очень быстро и просто. Такой рецепт идеально подойдет для тех, у кого отсутствует опыт маринования. Несмотря на всю простоту приготовления, заготовка имеет отменный вкус.

  • 0,5 кг капусты пекинской;
  • 50 гр. морской соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 100 мл фруктового уксуса;
  • 5 гр. перца горошком;
  • 0,5 л очищенной воды.

Ход приготовления:

  1. Китайскую капусту нарезают тонкими полосками.
  2. Воду вливают в кастрюлю и потом добавляют в нее уже сахар, уксус и соль, затем кипятят.
  3. В банки выкладывают перец и измельченную капусту.
  4. Наполняют их еще кипящим маринадом.
  5. Безотлагательно их укупоривают, переворачивают и укрывают.
  6. Остывшими переносят в подвал.

Перед приготовлением блюда кочерыжка пекинки отрезается, все листки разделяются. Если капуста свежая и молодая, ее можно не мыть перед термической обработкой, сняв с кочана верхние листья. Если же капуста используется для приготовления свежего салата, каждый листок перед нарезкой следует помыть и обсушить.

В том случае, если капуста долго лежала в холодильнике, она не молодая или влажная, даже перед термической обработкой каждый листок следует сполоснуть под струей проточной воды. Затем все листки раскладываются на бумажном полотенце и обсушиваются.

Для приготовления салата нужно:

  • 2 кочана пекинки;
  • 1 кольраби;
  • 1 чесночная головка;
  • 6-см корень имбиря;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 250 грамм паприки;
  • 200 грамм соли;
  • 2 литра воды;
  • 1 пучок лука-порея.

Предлагаем ознакомиться Как работает садовый фонарь на солнечных батареях

Как приготовить заготовку на зиму:

  1. Капуста моется, разделяется на листки, нарезается кусочками среднего размера, бланшируется в подсоленном кипятке в течение 4 минут, откидывается на дуршлаг и обдается холодной водой.
  2. Отваренная капуста заливается подсоленной водой и настаивается в течение 4 часов.
  3. Груша, яблоко, кольраби, чеснок, имбирь, лук и сахар измельчаются блендере до состояния пюре.
  4. Паприка нарезается соломкой, смешивается с полученным пюре.
  5. Затем в массу перекладывается капустные кусочки и нарезанные луковые стрелки.
  6. Заготовка раскладывается по чистым стеклянным емкостям, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается.

Подавать к столу приготовленное блюдо можно уже на следующий день.

Нужно ли мыть зелень перед заморозкой

Многие интересуются, надо ли мыть зелень перед заморозкой. Это нужно сделать обязательно, чтобы устранить бактерии и вредные элементы. Качество замороженного продукта во многом зависит от правильности подготовки. Для заморозки часто используют петрушку и укроп. Это должна быть молодая, свежая, сочная и чистая зелень без повреждений.

Перед заморозкой важно не только промыть, но и перебрать продукт. Уберите пожелтевшие и увядшие листочки, срежьте нижнюю грубую часть стеблей

Затем промойте траву в холодной проточной воде и высушите. Вымытый и высушенный продукт измельчают и оставляют до окончательной просушки. Вы можете замораживать и цельный укроп или петрушку.

Подготовленную зелень раскладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из пищевого пластика. Последняя тара более удобна. Уберите петрушку или укроп в контейнер и плотно закройте крышку. Затем ставим в морозильник и замораживаем. Если вы используете пакеты, после заморозки из емкости нужно выпустить воздух.

Подведение итогов

Свежие сельскохозяйственные продукты являются неотъемлемой частью рациона человека, выступают основными источниками витаминов, микроэлементов, питательных, полезных для организма веществ, повышающих иммунитет, а, соответственно, и снижающих подверженность заболеваниям разной этиологии.

Чтобы овощи и фрукты, включённые в рацион, принесли пользу, особенно когда товары покупные, важно уделить максимум внимания их чистоте: правильно мыть перед употреблением, с ориентировкой на удаление с них «предпродажной» натирки, пестицидов, «невидимых» микроорганизмов и следов их жизнедеятельности. Помните: неправильная мойка фруктовой, ягодной и овощной продукции может стать «бесплатным пропуском» на больничную койку

Придерживайтесь рекомендаций, изложенных в статье, и будьте здоровы!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий