Как отчистить ложки, ножи и вилки до блеска

Мельхиоровые приборы

Мельхиор — это сплав меди с никелем и цинком, изобретенный в начале 19 века. Ложки из этого сплава быстро стали популярными в Европе и России и сохранились во многих домах. Мельхиоровым изделиям вредит излишняя влажность — от нее они чернеют и окисляются. Весьма часто после недостаточно тщательного мытья на них остается жирный налет, который затем трудно смыть.

Вычистить мельхиоровые столовые приборы и возвратить им былой блеск возможно благодаря чесночной шелухе. Литровую банку шелухи нужно заполнить теплой водой и оставить на всю ночь. Полученную настойку необходимо прокипятить. Затем в нее нужно положить столовые приборы и кипятить в течение получаса. Более подробно про чистку мельхиоровых приборов читайте здесь.

Полезные рекомендации по уходу за мельхиоровыми столовыми приборами

После покупки посуду обязательно очищают в горячей воде с добавлением моющего средства или горчичного порошка.

Чистку сервировочных наборов посуды производят накануне торжества.

При хранении в футляре мельхиор контактирует с воздухом, металл тускнеет, теряет былую привлекательность.

При постоянном использовании столовые приборы хранят отдельно от остальных ложек, вилок, ножей. Лучше всего в пакете с клипсовой застежкой, в него кладут пакетики с силикагелем, чтобы не было избыточной влажности.

Приборы и посуду для особых случаев рекомендуется регулярно полировать и сберегать в специальных футлярах, отдельно от наборов для ежедневного использования.

При редком использовании вымытые предметы сервировки:

  • протирают насухо;
  • заворачивают в бумажные полотенца;
  • складывают все это в пакет, максимально удаляют из него воздух.

Обратите внимание! Если посуда хранится в футляре, перед укладкой посуды по местам каждый предмет оборачивают пищевой пленкой. Перед сервировкой металл будет достаточно протереть тканью, смоченной в уксусе. Его можно не споласкивать, он выветрится самостоятельно

Его можно не споласкивать, он выветрится самостоятельно.

Чтобы упростить себе задачу, владельцы мельхиоровых приборов и посуды должны взять за правило ухаживать за ними даже при видимой безупречности, следовать рекомендациям в отношении хранения.

Несколько основных «НЕЛЬЗЯ»:

  • оставлять посуду влажной, она моментально потемнеет;
  • использовать для чистки хлорсодержащие очистители, останутся темные пятна, их бесполезно отмывать;
  • применять абразивные порошки для чистки, на пластичном металле останутся царапины;
  • размешивать горячие бульоны, овощные супы, вторые блюда в процессе приготовления, приборам трудно будет вернуть блеск, их придется полировать пастой ГОИ для ювелирных украшений.

Важно! В посудомоечной машине посуду приводят в порядок на щадящем режиме. Лучше мыть предметы вручную с использованием новой губки, на которой нет жировых следов. Мельхиор – хорошая альтернатива серебру, при бюджетной стоимости изделия из мельхиора выглядят благородно

Мельхиор – хорошая альтернатива серебру, при бюджетной стоимости изделия из мельхиора выглядят благородно.

При правильном уходе столовые приборы сохранят эстетический вид. Хранить посуду нужно в сухом месте, подальше от воды. Лучше приспособить для этого картонную коробку или закрывающийся контейнер.

Многокомпонентные средства

Очень эффективным методом является использование содового раствора в кипящей воде.

Итак, как очистить ложки и вилки кипячением:

  • Среднюю по объему кастрюлю наполняем водой.
  • В воду добавляем две столовых ложки обычной соды и поваренной соли.
  • Нужно перемешать и подогреть смесь.
  • Кладем туда приборы.
  • Доводим до кипения и варим примерно полчаса.
  • Горячую воду сливаем. Остывшие приборы поласкаем под водой и протираем сухим полотенцем.

Метод отлично срабатывает, позволяя победить даже сильное загрязнение, поэтому очень популярен. Однако есть и другие варианты:

  1. Смесь из пищевой соды и жидкого мыла. Микс из этих ингредиентов хорошо удаляет старые пятна и избавляет от липкости. Получившаяся паста наносится на места загрязнений ненужной зубной щеткой или обратной стороной губки.
  2. Спиртовой раствор (спирт плюс вода в соотношении 1к 9). Приборам из нержавейки способен вернуть былой блеск и шик.
  3. Густая паста из соды и воды.
  4. Кипячение с содой и лимонной кислотой (является альтернативой кипячению с содой и солью)
  5. Горчица и сода (по 1 столовой ложке на литр воды). Обязательно не забываем хорошо размешать. Приборы погружают в жидкость на 30-40 минут.
  6. При помощи фольги. Кусок материала глянцем вверх стелим на дно металлической посуды. Туда наливам готовый раствор с содой и солью. На 1литр воды по столовой ложке. Приборы размещает внутрь и кипятим их 15-20 минут. Моем, сушим.

Смеси по времени готовить дольше, чем однокомпонентные средства, но результат того стоит. Тем более все ингредиенты есть в каждом хозяйстве.

Как сохранить результат на долгое время

Чтобы не пришлось долго очищать серебро или мельхиор перед сервировкой стола, необходимо соблюдать несколько правил хранения праздничных столовых приборов. После того, как они насухо вытерты, их рекомендуют заворачивать в пищевую пленку. Если набор хранится в специальном футляре, в него дополнительно укладывают бумажные салфетки, они избавят металл от избыточной влаги или конденсата при контрасте температур.

Серебро необходимо хранить отдельно от мельхиора. При контакте металлы будут окисляться быстрее. Это связано с особенностями химического состава сплавов. Для хранения столовых приборов из цветных сплавов обязательно выбирают сухое, темное прохладное место.


Для хранения столовых приборов из цветных сплавов обязательно выбирают сухое, темное прохладное место.

На 100% от окисления металл спасает только пропитанная маслом бумага, она применяется для консервации столовых приборов на время транспортировки. Но после такого хранения посуду все равно придется мыть. Лучше проревизировать ее за два-три дня до праздничного мероприятия.

Инновационные технологии

Современные средства для чистки нержавеющих изделий можно считать самыми лучшими и эффективными. Но каждый из нас знает, что это — «сплошная химия». После первой чистки вы увидите непревзойдённый результат, но при регулярном использовании химикатов ваши вилки и ложки могут терять нарядный вид.

Мы не стремимся убедить вас не пользоваться промышленными чистящими средствами, а лишь рекомендуем пользоваться ими правильно. Принцип очистки нержавеющих приборов от налета и грязи современными средствами практически всегда однотипен. Сначала нужно нанести на вилки порошок или жидкость, потереть немного губкой и просто смыть водой.

После обработки обязательно используйте жидкое  моющее средство, которое полностью смоет остатки очищающих ингредиентов.

Покупая бытовую химию, не забудьте ознакомиться с рекомендациями по применению, это поможет избежать ошибок.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Кипячение

Самый простой и легкий способ чистки ложек и вилок из нержавейки – кипячение с солью и содой. Особенно он выручает в случаях, когда нужно быстро привести в порядок большое количество столовых приборов, не затрачивая драгоценное время на обработку каждого предмета в отдельности.

Порядок действий:

  • В большую кастрюлю наливают около 2 л воды.
  • Высыпают и растворяют в жидкости кухонную соль и питьевую соду (каждой по 2 ст. л. с горкой).
  • Складывают в емкость с раствором ложки, вилки, ножи и отправляют кастрюлю на плиту.

На медленном огне металлические столовые приборы должны «вариться» около получаса. После чего воду сливают, ложки-вилки из нержавейки прополаскивают чистой водой, обсушивают и натирают до блеска. На этом все. После кипячения в содовом растворе с солью сталь блестит как новенькая, а от черных отметин в рисунке не остается и следа.

С таким же успехом можно прокипятить изделия из нержавейки в лимонно-содовом растворе. В воду добавляют соду (2 ст. л.) и лимонную кислоту (1 ст. л.). Погружают вилки и ложки в этот раствор и прогревают на огне в течение 15-20 минут. Кипятить даже не обязательно – в горячей кисло-щелочной среде любые загрязнения растворяются буквально на глазах.

1 Чем можно почистить предметы из нержавеющего сплава?

Столовые приборы изготавливаются из разных металлов. Наибольшую популярность приобрели приборы из нержавеющей стали. У многих хозяек для праздничного застолья припасены столовые предметы из мельхиора и серебра. Также выпускаются ложки и вилки из алюминия, но их качество очень низкое, поэтому ими почти не пользуются.

Нержавеющая сталь для столовых приборов представляет собой сплав из стали, хрома и никеля. Она обычно обозначается как нержавеющая сталь марки 18/10. Это значит, что сплав содержит 18% хрома и 10% никеля. Никель в сплаве используют для защиты от пищевых кислот и придания изделиям блеска. Хром придает прочность и улучшает антикоррозийные характеристики.

Соловые приборы из нержавеющей стали

Рекомендуем ознакомиться

  • 7 источников опасности на кухне
  • Дизайн кухонного фартука
  • Чем мыть глянцевую кухню быстро и эффективно

На современной кухне кроме ложек и вилок из нержавеющей стали можно встретить большое количество кухонной посуды из этого материала. Из него изготавливаются корпуса многих бытовых приборов.

Посуда и столовые приборы из сплава стали, хрома и никеля при всей массе позитивных характеристик имеют один весьма серьезный недостаток. На поверхностях из нержавеющей стали всегда остаются отпечатки пальцев, а во всех углублениях оседают частички жира и загрязнений.

Существует множество способов придания столовым приборам чистоты и блеска в домашних условиях. Различают 2 способа очистки:

  • специальными средствами;
  • подручными средствами.

Спецсредство для очистки нержавеющей стали

Химическая промышленность производит современные препараты для изделий из нержавеющего сплава. Они выпускаются в виде паст, гелей, порошков. Многие хозяйки считают инновационные средства для очистки кухонных предметов из нержавеющей стали самыми эффективными. Очистку ведут по следующей схеме:

Чистка с применением специальных средств

Существуют специальные пасты для приборов из стали, но мельхиоровые и алюминиевые столовые принадлежности ими чистить нежелательно. Этот способ удаления загрязнений деликатен, он позволит не только отмыть ложки, ножи и вилки, но и отполировать мелкие царапины. Как почистить столовые приборы из нержавейки?

  • Пасту, размером с горошину нанесите на хлопчатобумажную тряпочку, с ее помощью натрите предметы, после чего их ополосните в воде и насухо протрите.
  • Чтобы избавиться от чайного и кофейного налета, ложки протрите чистящим порошком, подойдет Пемолюкс и Биолан. Для очистки застойных пятен, понадобится серьезное механическое воздействие, его обеспечит жесткая металлическая губка или прорезиненая щетка.

Пользование вилкой, ножом и ложкой не проходит бесследно, заботиться о них нужно после каждого использования. Для ежедневной чистки подберите мягкое моющее средство, наносящее минимальный вред напылению и коже рук. Оптимальная консистенция – гелевая. Большинство средств подходят не только для очищения приборов из одного материала, они универсальны, ими можно отмыть мельхиоровые и алюминиевые сплавы.

Чем очистить старинные медные монеты от черноты

Чтобы регулярно пользоваться чистым ножом, вилкой и ложкой, стоит подобрать мягкую губку для чистки. Из материалов предпочтительнее микрофибра, она не оставляет царапин на напылении, также подойдет целлюлоза и полипропилен.

3 Экзотические методы очистки столовых приборов

В домашних условиях часто для придания чистоты и блеска столовым приборам применяют смесь сухой горчицы и соды. В выбранную посуду набирают горячую воду, в которой растворяют сухую горчицу и пищевую соду. Рецептура требуемого раствора: в 1 л воды добавить по 1 ст.л. горчицы и соды. Компоненты тщательно перемешиваются. В смесь погружают изделия из сплава стали, хрома и никеля на 30 минут. После замачивания их тщательно ополаскивают и высушивают мягкой тканью. Если налет очистился не полностью, изделия можно потереть мягкой зубной щеткой.

Сырой картофель. Еще бабушки начищали кухонные предметы сырым картофелем. Средних размеров картофелину разрезать на пластинки и натирать ими столовые приборы. По окончанию процедуры прополоскать и высушить мягкой тканевой салфеткой.

Сырой картофель придает блеск столовым приборам

Можно применять в тех же целях отвар из картофельной кожуры. В нем замачивают изделия на 30 минут. Потом тряпочкой, смоченной в том же отваре, протирают поверхности кухонных предметов. В конце, как и при других способах очистки, изделия споласкиваются чистой водой и высушиваются.

Как очистить пригоревшую кастрюлю

Не только столовые приборы подвержены частому загрязнению. Кастрюли можно чистить теми же методами, ведь на дне нередко образуется нагар.

Пригоревшую кастрюлю можно отмыть!

Основные рекомендации по его устранению выглядят следующим образом:

  1. Кастрюлю нужно окунуть в металлическую емкость таким образом, чтобы вода полностью ее накрывала.
  2. Используя народные средства (соду и соль, уксус, специальные составы моющих) добавьте нужное чистящее в воду. Установите емкость на газовую/электроплиту и доведите до кипения.
  3. Вываривать нужно 1,5-2 часа, чтобы эффект был максимальным.
  4. Оттираем нагар. Он во время кипячения размокает и устранить его становится проще.
  5. Натираем кастрюлю до блеска.

Используйте разные средства для мытья посуды.Мойте посуду сразу после ее загрязнения.

Выбор моющего средства

Чтобы качественно отмыть ложки, ножи, вилки, сушилку для столовых приборов, необходимо правильно подобрать моющее средство. Сначала следует определить, из какого материала изготовлены кухонные изделия. Для каждого сплава применяются свои особенные рецепты.

В продаже представлено множество химических средств для мытья посуды. Они эффективно удаляют жир. Однако со временем поверхности все же тускнеют. Это связано с невозможностью обычных средств обеспечить полную очистку металлических поверхностей. В этом случае потребуется приобрести дополнительные вещества.

Можно воспользоваться народными рецептами. В этой категории определяется множество эффективных и простых средств, которые позволят выполнить работы быстро и качественно. Можно также добавлять специальные средства в посудомоечную машину. Таким способом отмывают приборы из нержавейки. Если металл потускнел, значит, он был низкого качества. Нержавейка при таком способе очистки не темнеет.

Специальные чистящие средства

Чтобы быстро отчистить ложки и вилки из нержавейки от налета потемнений, очень удобно использовать специально предназначенные для спреи, пасты, гели. Такие чистящие средства способны в момент справиться с любыми загрязнениями и восстановить сияющий блеск металла. Кроме того, они прекрасно полируют металлическую поверхность, благодаря чему столовые приборы выглядят кристально чистыми.

Использовать для чистки вилок и ложек можно известное всем средство Доместос. Гель добавляют в горячую воду (на 1 л моющего средства 125 мл), размешивают. В этом растворе замачивают столовые приборы на 1 час. Затем чистят вилки и ложки щеточкой. Для защиты кожи от едкого состава на руки обязательно надевают резиновые перчатки.

После обработки Доместосом уже чистые изделия тщательно моют с помощью обычного средства для посуды и прополаскивают в чистой воде.

И последний совет-рекомендация: чтобы не тратить много времени и усилий на чистку столовых приборов, мыть их нужно сразу же после использования. Если дать остаткам пищи засохнуть, привести вилки и ложки в порядок будет намного труднее.

Сохраняем результат на долго

Закрепить и сохранить полученный результат после интенсивного очищения возможно. Но для этого необходимо соблюдать ряд правил, тогда вопрос, как, чем очистить от налета и жира столовые изделия, долго не будет волновать.

Как на длительное время сохранить мельхиоровый, или набор столовых приборов из нержавеющей стали чистыми:

Обязательное условие, это мытье сразу после использования. Если оставить немытую посуду на какое-то время, то пища присохнет, и вскоре снова появится потребность в интенсивной чистке. Особенно между зубьев у вилки. Тереть предметы жесткой щеткой нельзя ни в коем случае нельзя. Пусть они немножко полежат в теплой воде, тогда загрязнения растворяться и легко отмоются

 
Важно всегда после помывки вытирать ложечки и вилочки. В противном случае, возникнет темный или белый налет через некоторое время неправильного ухода.
Лучше не применять для мытья нержавеющей посуды жесткие, а тем более металлические мочалки

Они способствуют появлению микроцарапин, в которые будут забиваться загрязнения. Вымыть всю скопившуюся грязь и добиться блеска, потом будет крайне сложно.
Мельхиоровые приборы лучше хранить в специальном футляре отделанном мягкой тканью, чтобы изделия не царапались и не темнели.  
Чайные ложки от чайного налета не придется чистить, если не оставлять их в чашке на длительное время. Сразу после помешивания черного чая изделия необходимо промывать водой.
Всегда после применения моющего вещества необходимо его тщательно смывать. Если так не делать, то это не только может нанести вред здоровью, но и поспособствовать появлению некрасивых пятен на столовых приборах.
Чтобы предметы из металла всегда блестели, полезно полоскать их, после стандартной помывки, в воде с нашатырем. Достаточно на 1 л воды добавить всего 1 чайную ложечку вещества.

Все рекомендации и способы очищения столовых приборов из металла, которые были описаны, являются высокоэффективными, так считают многие хозяйки.

Выберите для себя наиболее подходящий метод, и вы тоже останетесь довольны. Вопрос о том, как очистить принадлежности для приема пищи, еще долго не будет возникать. Вилки и ложки всегда будут сиять чистотой, а это не только эстетично, но и гигиенично.

Варианты с одним компонентом

Как убрать налет с ложек и вилок хочет знать каждая хозяйка. Отличный способ — протереть предметы салфеткой, смоченной в 9% уксусе. Разбавлять жидкость не надо. После процедуры приборы хорошо прополаскивают и сушат. Уксус легко убирает жир и известковый налет.

Напитки, которые содержат в составе лимонную кислоту, на ура справляются с разного рода загрязнениями. Продукция компании Кока-Кола прекрасно подойдет для эксперимента.

Вариант, конечно, не самый бюджетный, но если осталась вода уже без газов, не обязательно ее выливать. Можно почистить ей инвентарь. При этом лучше использовать бесцветную жидкость.

Выбирая межу спрайтом и колой, отдается предпочтение первому напитку.

Справиться со стойким жирным налетом поможет масло. Наносим небольшое количество на мягкий материал и натираем вилки и ложки. Далее через несколько минут приступаем к обычно мытью посуды

Опытные хозяйки обращаю внимание, что оливковое масло оказывает большее воздействие, чем подсолнечное.
Картофель также обладаем полезными при чистке свойствами. Крахмал очищает неприятный налет и возвращает сияние предметам

Достаточно половинками овоща натереть приборы. Между зубцами используются более тонкие дольки картофеля.
Для борьбы с грязью также применяют зубную пасту, порошок, лимонную кислоту, сок лука, сок лимона, кофейные остатки. При выборе средства учитывается материал столовых приборов и характер загрязнения.

Самые распространенные способы

Мельхиор – смесь нескольких металлов, главным из которых является медь. Именно за счет окисления меди появляется некрасивый серо-черный цвет на поверхности ложек или вилок. Помимо меди в составе мельхиора есть марганец, железо и никель. Эти металлы окисления не вызывают, но и не предотвращают его.

Чем меньше загрязнение по площади, тем легче его вывести. Для удаления налета используют:

  • средства бытовой химии (очищающие гели, пасты, порошки и жидкости);
  • подручные средства (мыло, соль, сода);
  • народные способы (заключаются в смешивании простых продуктов).

Каждый способ действует эффективно и не наносит вреда покрытию. Можно использовать любой понравившийся метод по желанию и финансовой возможности.

Очистка бытовой химией

Если дома есть очищающая паста или гель для чистки плит, их можно использовать для мытья столовых приборов из мельхиора. Ложки и вилки предварительно замачивают в горячей воде с добавлением мыла на 10-15 минут. Затем на поролоновую губку или мягкую тряпочку наносят немного чистящего средства и протирают им предметы. Оставляют действовать средство на поверхности не менее 10 минут, затем смывают большим количеством воды.

Убрать налет поможет средство, предназначенное для очистки ювелирных украшений. Стоит оно недешево (порядка 200-300 рублей), однако хорошо убирает черноту и возвращает утраченный блеск. Применять его можно только в соответствии с инструкцией, которую указывает изготовитель на обороте бутылки.

При очистке посуды средствами бытовой химии обязательно одевают перчатки и проветривают помещение.

Другие средства

Если дома есть аммиак, то можно приготовить очищающую смесь. В 3 литрах воды разводят 3 ст.л. аммиака и замачивают в нем приборы на 30-40 минут. Затем трут нежесткой щеткой металл, споласкивают и протирают ложки и вилки насухо. Аммиак является восстановителем и поможет вернуть изделиям былую красоту.

Сода или соль – отличные средства, которые пригодятся для мытья приборов. Особенно этот способ действует, если окисление только началось и не успело, как следует проникнуть в металл, тогда удалить его легко. Натирают изделия любым из продуктов в течение 10-15 минут, затем промывают. Похожим действием обладает лимонная кислота, она мягко воздействует на налет и выводит его с поверхности.

Полезная публикация! Узнайте, как очистить ложки и вилки из нержавейки.

Мыльный раствор поможет справиться с легкими загрязнениями и присохшим жиром, но против окисла мыло практически бесполезно (только небольшие пятна). В 3 литрах воды растворяют 2-3 ст.л. жидкого мыла и замачивают ложки с вилками на несколько минут. Сначала приборы моют пеной, а затем чистой водой.

Слабый раствор уксуса способен вернуть сверкание поверхности. Готовят раствор: на литр воды берут 2 ст.л. 9 % уксуса. Смачивают в смеси тампон и проводят несколько раз им по изделию. На тампоне появляются загрязнения. Когда весь тампон почернеет, берут свежий и повторяют манипуляцию до тех пор, пока приборы не засверкают как новенькие.

Народные способы

В народе известен один необычный метод очистки, для которого понадобится фольга. Ее укладывают на дно кастрюли, сверху насыпают 2-3 ст.л. пищевой соды (подойдет и соль) и наливают почти до верха кастрюли воды. Погружают в воду мельхиоровые столовые приборы и нагревают кастрюлю до закипания. Кипячение должно продолжаться не менее 10 минут. Окислы при этом остаются в воде, а металл заметно стал чище.

Если дома фольги не оказалось, ничего страшного. Отваривают куриные яйца вкрутую, но воду из-под них не выливают. В нее же кладут скорлупу от отваренных яиц, а после опускают приборы. Ставят нагреваться кастрюлю на 10 минут. Для лучшего результата можно добавить 1 ст.л. соли.

Чудесным действием обладает смесь, приготовленная из мела и нашатырного спирта. Берут:

  • 2 ст.л. нашатырного спирта;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ст.л. раскрошенного мела.

Полученным раствором протирают приборы салфеткой, слегка втирая в металл. Серый налет уйдет сразу же, даже с труднодоступных мест, а чернота станет менее заметной, но с 3-4 раза очистки полностью исчезнет.

Избавиться от черных пятен на столовых приборах поможет раствор тиосульфата натрия. Он продается в аптеках, безопасен в использовании и не требует разведения.

Некоторые хозяйки советуют использовать отвар чесночной шелухи. В воду добавляют шелуху от 3-4 чесноковок, переливают содержимое в кастрюлю и погружают столовую утварь. Кипятят в течение 10-15 минут, затем моют водой и сушат.

Обычная газировка также применяется для очищения. Заливают ложки и вилки газировкой и оставляют на полчаса. Затем ополаскивают и полируют изделия салфеткой из микрофибры.

На заметку! Узнайте, как почистить чайник кока колой от накипи.

Полезные рекомендации по уходу за мельхиоровыми столовыми приборами

После покупки посуду обязательно очищают в горячей воде с добавлением моющего средства или горчичного порошка.

Чистку сервировочных наборов посуды производят накануне торжества.

При хранении в футляре мельхиор контактирует с воздухом, металл тускнеет, теряет былую привлекательность.

При постоянном использовании столовые приборы хранят отдельно от остальных ложек, вилок, ножей. Лучше всего в пакете с клипсовой застежкой, в него кладут пакетики с силикагелем, чтобы не было избыточной влажности.

Приборы и посуду для особых случаев рекомендуется регулярно полировать и сберегать в специальных футлярах, отдельно от наборов для ежедневного использования.

При редком использовании вымытые предметы сервировки:

  • протирают насухо;
  • заворачивают в бумажные полотенца;
  • складывают все это в пакет, максимально удаляют из него воздух.

Обратите внимание! Если посуда хранится в футляре, перед укладкой посуды по местам каждый предмет оборачивают пищевой пленкой. Перед сервировкой металл будет достаточно протереть тканью, смоченной в уксусе

Его можно не споласкивать, он выветрится самостоятельно.

Чтобы упростить себе задачу, владельцы мельхиоровых приборов и посуды должны взять за правило ухаживать за ними даже при видимой безупречности, следовать рекомендациям в отношении хранения.

Несколько основных «НЕЛЬЗЯ»:

  • оставлять посуду влажной, она моментально потемнеет;
  • использовать для чистки хлорсодержащие очистители, останутся темные пятна, их бесполезно отмывать;
  • применять абразивные порошки для чистки, на пластичном металле останутся царапины;
  • размешивать горячие бульоны, овощные супы, вторые блюда в процессе приготовления, приборам трудно будет вернуть блеск, их придется полировать пастой ГОИ для ювелирных украшений.

Важно! В посудомоечной машине посуду приводят в порядок на щадящем режиме. Лучше мыть предметы вручную с использованием новой губки, на которой нет жировых следов

Мельхиор – хорошая альтернатива серебру, при бюджетной стоимости изделия из мельхиора выглядят благородно.

При правильном уходе столовые приборы сохранят эстетический вид. Хранить посуду нужно в сухом месте, подальше от воды. Лучше приспособить для этого картонную коробку или закрывающийся контейнер.

Обзор популярных брендов

Некоторые женщины успешно справляются с жирным налетом на столовых приборах, используя дешевую «Белизну», но потом долго ополаскивают вилки и ложки водой, чтобы убрать неприятный запах. В магазинах продаются и дорогие моющие средства, в составе которых присутствуют не искусственные, а натуральные вещества.

Cif

Нидерландская компания уже полвека производит товары бытовой химии и предлагает большой ассортимент препаратов для чистки стеклянных и зеркальных поверхностей, изделий из нержавеющей стали. Крем Cif удаляет жир, убирает застаревшую грязь. И хотя в нем содержатся абразивные вещества, средство не оставляет царапин. Крем наносится на губку и без проблем очищает столовые приборы.

 Topperr

Средство, выпускаемой испанской компанией, продается в пластиковых бутылках объемом 0,5 л, распределяется по поверхности с помощью распылителя. При использовании Topperr:

  1. Очищаются приборы из хрома, нержавейки, алюминия.
  2. Убирается грязь, накипь, нагар.
  3. Появляется блеск.

Жидкость не оставляет полос и царапин, справляется с неприятным запахом. Средство растворяет жир, удаляет ржавчину.

Dr. Beckmann

Производитель «Доктор Бекман» представляет огромный ассортимент паст, жидкостей, гелей для ручной и машинной чистки столовых приборов, посуды, сантехники. В средстве, удаляющем жир, копоть, отсутствуют фосфаты, вызывающие раздражение и аллергию.

Sanitol

Если длительное время не пользоваться предметами из мельхиора, на них образуется налет. Убирает следы окисления «Сантинол», что продается в пластиковых флаконах по 250 мг.

10 Шелуха от чеснока

Старинный способ чистки мельхиоровых столовых приспособлений в домашних условиях. Длительность применения рекомендованного метода вознаграждается эффективностью, после применения метода приборы гарантированно будут ярко блестеть. Чем дольше приборы находятся в составе, тем лучше результат чистки.

Способ приготовления:

  1. 1. Заготавливают одну литровую банку, в которую плотно укладывают чесночную шелуху.
  2. 2. Заливают ее теплой водой, оставляют на ночь для настаивания раствора.
  3. 3. Утром настойку кипятят.
  4. 4. В емкость с отваром погружают мельхиоровые ложки и вилки. Кипятят не менее 35–40 минут.
  5. 5. В завершении чистки промывают предметы под проточной водой, высушивают полотенцем.

Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами

Прилавки хозяйственных магазинов уставлены разнообразными профессиональными средствами для мытья посуды и столовых приборов.

При их выборе учитывайте несколько важных нюансов:

  1. Приобретайте средства, предназначенные именно для чистки нержавейки.
  2. Отдайте предпочтение гелям или спреям, которые не содержат абразивных частиц и не повредят поверхность изделий.
  3. Выбирайте продукцию известных брендов, чьи товары хорошо зарекомендовали себя на рынке – Cif, Topperr, Dr. Beckmann, Sanitol и другие.

Удалить налет, жир, засохшую пищу и прочие загрязнения помогут профессиональные средства – гели, пасты и спреи. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией по применению и правилами безопасности

Правила применения профессиональных средств:

  1. Внимательно прочитайте этикетку и убедитесь, что средство подходит для нержавейки.
  2. Изучите инструкцию и правила применения. Проведите чистку в соответствии с рекомендации производителя.
  3. Протрите изделия мягкой тряпочкой, чтобы отполировать поверхность до блеска.
  4. Хорошо вымойте приборы под проточной водой, а затем вытрите насухо.

Вернуть блеск и чистоту столовым приборам из нержавеющей стали помогут домашние и профессиональные средства. Чтобы не пришлось тратить время и усилия на очистку застарелых загрязнений, соблюдайте правила ухода и хранения столовых приборов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий