Как почистить кухонную утварь из нержавейки

Как сохранить блеск металла на длительное время

Использование посуды и кухонных приборов из нержавейки имеет большую популярность. Однако в некоторых случаях метал становиться мутным и покрывается налетом, который сложно смыть. Чаще всего такая проблема возникает при использовании духовых шкафов, барбекю и мангалов. Также в процессе использования металлические краны в ванной комнате имеют свойство покрываться белым налетом, который сложно удалить с первого раза. Для того, чтобы предотвратить такие проблемы необходимо придерживаться следующих правил:

  • после использования необходимо промыть прибор теплой водой и вытереть насухо мягкой тряпкой;
  • не использовать грубых абразивных веществ, которые могут оставить царапины;
  • не допускать чистки предметов с помощью ножей и других острых предметов;
  • начинать чистить изделие необходимо после того как оно полностью остынет;
  • избегать длительного воздействия воды на металл.

Соблюдение простых методов позволит на длительное время сохранить привлекательный вид металлического изделия

Для того что бы слой грязи легко поддавался очистке важно своевременно применять специальные средства и не допускать впитывание пятен в глубокие слои

Как мыть кастрюли из нержавеющей стали


Моют стальные кастрюли в теплой мыльной воде губкой. Чистить их по-настоящему нельзя, так как нержавейка боится царапин. В ее состав входит хром, благодаря ему, на поверхности металла образуется тонкая оксидная коррозионностойкая пленка. При механическом воздействии эта защитная пленка разрушается, и кастрюли становятся уязвимы перед ржавчиной. Поэтому нельзя применять для их мытья абразивные чистящие средства, металлические мочалки. Справиться с грязью на них, которая обычным способом не удаляется, можно специальными чистящими средствами для стальной посуды. Они продаются в магазинах в отделах бытовой химии.

Если вдруг не оказалось такого чистящего средства под рукой, а кастрюли срочно надо почистить, то можно воспользоваться народными средствами.

Народные методы чистки нержавеющей посуды

  1. Применение пищевой соды
    Этот способ является самым общедоступным, безопасным и эффективным. Натрия гидрокарбонат (сода) всегда присутствует на кухне. Она великолепно справляется с жирными и масляными пятнами любого происхождения. Почистить с помощью соды можно всё, что угодно:

    • посуду нужно хорошо промыть, насухо протереть;
    • обсыпать всю её поверхность содовым порошком;
    • в таком виде предметы оставляют на 2-2,5 часа;
    • затем убрать соду мягкой губкой или слегка влажной тканью.
  2. Применение активированного угля
    Такой метод невероятно действенен в отношении загрязнений от «сбежавшего» молока. Когда после обычного мытья на поверхности посуды из нержавейки остались участки с сильно прилипшей гарью, нужно взять домашнюю аптечку и извлечь из неё упаковку таблеток активированного угля:

    • каждая таблетка растирается и получившийся порошок наносится на «подгоревшие участки»;
    • лёгкими движениями пальцев уголь втирается в каждое пятно;
    • потом кастрюля заливается водой и отстаивается 15-20 минут;
    • завершается процедура повторным мытьём посуды с использованием мягких моющих составов.
  3. Метод нагревания нержавеющей стали
    Когда вспомогательные и специальные подходы недостаточно эффективны, можно попробовать ликвидировать пятна с помощью нагрева кухонной утвари:

    • требуется наполнить посуду чистой водой до уровня перекрытия пригоревших участков;
    • поставить ёмкость на плиту, где жидкость доводится до кипения;
    • нагрев прекращается, а в кастрюлю насыпается пара столовых ложек обычной поваренной соли;
    • дождавшись самостоятельного остывания содержимого кастрюли, вода сливается в раковину;
    • пятна отмываются мягкой губкой, пропитанной чистящим гелевым средством.

    Нужно помнить, что плотно приставшие загрязнения недопустимо удалять путём соскабливания или грубого стирания металлическими предметами – их нужно отмачивать до полного размягчения.

  4. Использование лимонного сока или уксуса
    Для нержавеющей стали кислоты (особенно несильные) абсолютно не страшны, а жир, нагары и прочие пятна разрушаются при взаимодействии с ними:

    • столовый уксус (желательно крепкий) наносится на пятна и утварь оставляется на 10-15 минут;
    • после чего прополаскивается водой и промывается обычным мягким моющим составом по описанному выше принципу.

    Вместо уксусной можно применять лимонную кислоту, приготовленную из лимонов или синтезированную искусственно – кристаллическую. Для этого:

    • в 200 мл воды (1 стакан) растворяется 16,0 мл (одна столовая ложка) сока лимона или кислотных кристаллов;
    • полученным раствором на мягкой губке протираются все загрязнённые и «подозрительные» участки посуды из «нержавейки»;
    • в заключение – тщательное промывание водой и просушка мягким полотенцем.
  5. Чистка посуды кофейной гущей (крупинки кофейных зёрен)
    В арсенале знающих домохозяек существуют различные народные средства чистки посуды и одна из них очистка посуды из нержавейки при помощи кофейной гущи:

    • необходима кофейная гуща, остающаяся после варки натурального кофе;
    • осадок из турки переносится на поролоновую губку;
    • осуществляется аккуратная протирка загрязнённых предметов;
    • остаётся промыть посуду от частичек кофе моющим гелем в проточной чистой воде.
  6. Комплекс пищевая сода + канцелярский клей
    Такой вариант очистки посуды из «нержавейки» и накипи с чайников применяется в народе давно и, нужно отметить, не утрачивает популярности и сегодня:

    • берётся большая кастрюля (ведро или эмалированный таз), куда помещается запачканная посуда;
    • в ёмкость добавляется вода (5 литров) и смесь из соды пищевой (100 грамм) + канцелярский клей (100,0 мл);
    • вода доводится до кипящего состояния и посуда в ней обрабатывается 20-25 минут, а затем оставляется на пассивное охлаждение;
    • с поверхностей все загрязнения отойдут и останется только промыть очищаемую кухонную утварь из «нержавейки» в воде.

Заключение

Действенных способов и всевозможных эффективных методик очищения посуды из нержавеющей стали очень много, причём большинство из них относится к разряду несложных, финансово доступных и безопасных как для здоровья, так и для посуды, так как использование натуральных чистящих средств для мытья посуды благоприятно влияет не только на кожу ваших рук, но и на весь организм в целом.

Однако, чтобы не доводить ситуацию до сложной чистки, следует своевременно предупреждать образование нагаров, жирных подгораний, стойких масляных налётов и прочих загрязнений. Поэтому добавляйте сайт “Почистить.ру” к себе в закладки и не забудьте поделиться полезной статьёй со своими друзьями.

Рекомендации по уходу

Вряд ли перспектива регулярно проводить генеральную чистку кастрюль вызывает восторг. Тем людям, которые не хотят тратить силы и время на чистку посуды, необходимо научиться правильно ухаживать за ней. Опытные хозяйки советуют:

  • Вымывать посуду сразу. Чтобы посуда лучше сохранялась и не теряла свой первоначальный блеск, необходимо мыть её сразу после эксплуатации. Не стоит оставлять кастрюли с остатками еды и тем более в пригоревшем виде. Если времени совершенно нет, то рекомендуется замочить кастрюлю. А освободившись, старательно отмыть поверхность мягкими средствами и губками.
  • Использовать очищенную воду. Вода, поступающая из крана, содержит множество компонентов, которые оседают на стенках посуды, образуя налёт. Чтобы защитить кастрюли от солевых образований и накипи, рекомендуется использовать только фильтрованную воду.
  • Не подвергать перегреву. Не стоит держать на огне пустые кастрюли или сковородки длительное время. Это приводит к перегреванию поверхности и на дне начинают вырисовываться радужные пятна.
  • Вытирать посуду насухо. После мытья всю посуду из нержавейки необходимо насухо вытирать мягким полотенцем. Это защитит поверхности от появления разводов.
  • Не подвергать температурным перепадам. Нержавейка достойно выдержит и низкие температуры, и довольно высокие. Однако такая посуда совершенно не любит резких перепадов. Поэтому не стоит раскалённую сковороду заливать холодной водой или кастрюлю, вынутую из морозилки сразу ставить на огонь. Такие температурные перепады могут привести к деформации поверхности.

Мыть посуду из нержавейки необходимо сразу после эксплуатации, а если нет свободного времени, то можно просто замочить кастрюли

Народные методы

В последнее время растет число поклонников экологически чистой уборки дома. Применение старых проверенных способов позволяет избежать угрозы появления аллергических реакций на химические препараты.

Решить проблему очистки сильно пригоревшей кастрюли помогут дешевые доступные средства, имеющиеся в каждом доме.

Выбор способа зависит от толщины нагара и вида пригоревшего продукта. Труднее всего отчищать после молока и варенья.

Замачивание

Результат чистки напрямую зависит от быстроты вашей реакции. Старый высохший слой от пригоревшей пищи труднее удалить с поверхности посуды.

Сразу после случившейся неприятности нужно налить в кастрюлю горячую воду на 30 минут. Затем воду вылить, а на дно насыпать слой соли. Оставить на 3-4 часа. Затем пласт нагара убрать с помощью губки.

Кипячение

Это простой и эффективный метод. Хорошо очищает дно посуды от пригоревшей каши. Готовим концентрированный раствор из 1 литра воды и 50 г пищевой соды – гидрокарбоната натрия. Наливаем его в пострадавшую кастрюльку на несколько часов, затем ставим кипятить на плиту на 10-15 минут. В заключение требуется вымыть емкость губкой.

Применение уксуса

Удалить пригоревшую еду со дна кастрюли из нержавейки можно обычным уксусом: налить его на слой нагара, накрыть крышкой и выдержать 1- 1,5 часа. Уксус растворит слой, который потом смывается поролоновой губкой без особых усилий. Альтернативой уксусу служит лимонная кислота в пропорции: 1 ст. ложка порошка на стакан воды.

Уксус действенно очистит кастрюлю из нержавейки от пригоревшего варенья и другой пищи с высоким содержанием сахара. Одновременное применение уксуса и соды даст лучший результат.

Использование хозяйственного мыла 72%

Стружку мыла поместить в испорченную кастрюльку, залить водой выше уровня нагара, кипятить 30 минут. По окончании процедуры пригоревший слой легко снимется лопаткой. Оттираем его при помощи губки. Вместо мыла неплохо подойдет средство для мытья посуды.

Применение активированного угля

1-2 упаковки угольных таблеток растолочь в порошок, насыпать на пригоревшую зону, слегка смочить водой, чтобы получилась кашица. Выдержать 25 минут. Затем вымыть губкой. Этот способ хозяйки особенно рекомендуют, когда пригорело молоко. Углем можно почистить внутреннюю и наружную поверхность посуды.

Использование кофейной гущи

Пользователи кофемашин советуют чистить нагар на кухонной утвари из нержавейки с помощью кофейной гущи. Ее нужно нанести на поверхность сосуда и тщательно потереть. Этот способ почистит кастрюлю от копоти и вернет ей первоначальный блеск.

Кардинальный метод

Не одно поколение хозяек имело в своем арсенале способ с применением пищевой соды и канцелярского клея. Этот тандем успешно используется и в настоящее время для чистки сильного нагара внутренней и наружной поверхностей кастрюли из нержавейки.

Для проведения процедуры нужна большая емкость, чтобы полностью погрузить испорченную кастрюлю.

  1. Готовим состав в пропорции: на 5 л горячей воды добавим 100 мл клея и ½ пачки соды.
  2. Для усиления эффективности можно добавить «Фейри» или другой гель для мытья посуды.
  3. Помещаем в раствор кастрюльку, кипятим 20-30 минут. В конце тщательно промываем.

Заметим: чтобы отчистить сгоревшую пищу в кастрюле из нержавейки, нужно выбирать вариант, подходящий именно вам, с учетом вида и степени загрязнения посуды.

Советы

Процесс чистки пригоревшей посуды имеет свои нюансы, узнав которые, вы сможете безбоязненно очистить кастрюли из нержавеющей стали:

  1. Выбирайте средства, подходящие для материала изготовления. То, что подходит для чистки эмалированной, может быть категорически противопоказано для кухонной утвари из нержавейки.
  2. При работе с химическими средствами используйте средства индивидуальной защиты, которые уберегут ваши руки и слизистые оболочки от повреждения.
  3. Присохшую пищу или нагар нельзя пытаться очищать острыми предметами (ложками, вилками и пр.), загрязнения удаляются путем замачивания.
  4. Очищать поверхность мягкой губкой или тряпкой, но никак не жесткими щетками или металлическими мочалками.
  5. Во избежание появления пятен от воды, потеков, которые могут остаться после высыхания, посуду лучше вытирать сухой мягкой тряпочкой или полотенцем вручную.
  6. Тщательно вымытая кастрюля имеет не только красивый эстетичный вид, но и защищена от появления ржавых пятен. В состав нержавеющий стали входит хром, образующий при взаимодействии с кислородом, защитную пленку. Если поверхность грязная, угроза поражения коррозией повышается, поэтому чистить такую посуду рекомендуется регулярно.

С первого взгляда чистка нагара с поверхности кастрюль кажется трудным и долгим процессом. Но следуя простым рекомендациям, вы сможете быстро удалить пригоревшие пятна и вернуть посуде блестящую и гладкую поверхность.

фото: depositphotos.com/zateev, tiverylucky, tab62

Правила ухода за посудой из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки вполне способна самостоятельно защитить себя от коррозии и появления некрасивых темных пятен. Благодаря присутствию в составе металла хрома, на поверхности стальных кастрюль и прочей утвари, оставленной на открытом воздухе, происходит химическая реакция. Результатом ее становится появление на посуде защитной пленки, препятствующей разрушению металла. Но жир, нагар, пыль и накипь затрудняют прохождение такой реакции, поскольку перекрывают доступ кислорода к металлу. Вывод – уход за посудой из нержавеющей стали должен быть регулярным, независимо от частоты ее использования.

Чистить стальные предметы следует раз в 2-3 месяца. И, разумеется, мыть после каждого использования, старательно удаляя налипший жир и прочие кухонные загрязнения. Мытье посуды из нержавейки следует проводить вручную – посудомоечная машина может повредить металл. Кроме того, после сушки в посудомойке на боках металлической утвари могут остаться следы от капель воды и темные пятна. Поэтому после каждого мытья следует тщательно вытирать нержавейку со всех сторон. Нелишним будет слегка отполировать кастрюли и миски вафельным полотенцем, чтобы добавить им блеска.

Стальную утварь не следует чистить металлическими мочалками, наждачной бумагой и прочими грубыми абразивными средствами. Допускается лишь применение чистящих порошков мелкой фракции. В противном случае на боках посуды образуются царапины, в которые будет забиваться грязь, разрушая металл. Да и блеск на нержавейку после такой чистки навести будет довольно трудно. К счастью, подходящих средств для ухода за нержавеющей сталью довольно много. Поговорим о самых доступных и эффективных из них.

Магазинные средства для чистки посуды из нержавеющей стали

Для повседневного ухода за нержавейкой подойдет любое жидкое средство для мытья посуды. Обычный «Фэйри», «Миф» и подобные им жидкости помогут быстро избавиться от пыли и жирного слоя на поверхности кастрюль и мисок. Если необходимо почистить посуду изнутри, например, от пригоревших кусочков пищи, залейте в нее воду с несколькими каплями выбранного средства и прокипятите минут 15. Пригоревший слой размягчится, и его можно будет удалить обычной губкой.

Для избавления от нагара можно использовать более сильную химию. Например, в серии Dr.Berckman есть отличное средство для чистки посуды из нержавеющей стали. Также хорошо действуют жироудалители марки Unicum – за счет безопасного состава ими можно обрабатывать не только внешнюю, но и внутреннюю сторону посуды. Ну а если утварь сильно запущена, для ее чистки можно применить средство по уходу за плитами, например, известный всем «Шуманит».

Тонкий слой жирного налета со стенок посуды можно удалить обычным спреем для чистки зеркал и стекол. Переверните кастрюлю вверх дном и установите ее на столе. Распылите стеклоочиститель на бока и дно посудины, выждите 5 минут и протрите обработанную поверхность тряпкой из микрофибры или куском махрового полотенца. Затем промойте посуду под проточной водой, чтобы удалить остатки спрея, и насухо вытрите.

Домашние средства чистки посуды из нержавейки

Прежде чем чистить посуду из нержавеющей стали агрессивными химическими составами, попробуйте более безвредные домашние средства. Традиционный и наиболее универсальный абразив на любой кухне – пищевая сода. Нанесите ее на влажную посудную губку и потрите пятно или след от нагара. Для большей эффективности на губку можно добавить пару капель жидкости для мытья посуды, тогда вы удалите еще и жировой налет.

Прочие домашние абразивы для чистки нержавейки:

  • спитой кофе;
  • толченые таблетки активированного угля;
  • горчичный порошок;
  • зубная паста.

Все эти средства применяются так же, как сода. Единственное исключение составляет активированный уголь – его следует смешать с небольшим количеством воды и нанести полученную кашицу на загрязненную область. Спустя 10-15 минут поверхность можно обработать губкой, растирая угольную «примочку» как обычный чистящий порошок.

Эффективные способы очистки стальных кастрюль

Кастрюли из нержавейки подвержены различным загрязнениям, но чаще встречается пригоревшая еда и стойкий жирный налет. Оттереть загрязнения легко и быстро помогут домашние средства.

Стальные кастрюли востребованы среди хозяек, поскольку просты в использовании и уходе, выглядят стильно и красиво. Чтобы продлить срок их эксплуатации, сохранить блеск и чистоту, проводите профилактическую чистку

Лимонный сок

Отмыть жир с кастрюли поможет лимонный сок:

  1. В емкости смешайте 1 ст. л. сока и 1 стакан воды.
  2. Смочите в растворе мягкую губку и обработайте ею все поверхности.
  3. Смойте остатки грязи проточной водой.
  4. Вытрите кастрюлю насухо мягкой тряпочкой. Для придания блеска отполируйте ее кусочком фланели.

Кофе

Избавиться от пригоревших и жирных пятен поможет ароматный кофе. На влажную губку нанесите небольшое количество молотого кофейного порошка, аккуратно обработайте места загрязнения. После удаления пятен прополощите кастрюлю чистой водой и просушите естественным способом.

После чистки кухонной утвари из нержавейки хорошо вымойте ее моющим средством для посуды, а затем чистой водой. Это гарантированно избавит от налета, вернет поверхности чистоту и блеск

Активированный уголь

Справиться с остатками пригоревшей пищи поможет следующий способ:

  1. Дно еще теплой емкости засыпьте измельченным активированным углем или поваренной солью так, чтобы средство покрыло загрязнения.
  2. Оставьте кастрюлю на 30 минут.
  3. Вымойте емкость губкой с использованием моющего средства для посуды, а затем сполосните раствором лимонного сока.

Дабы кастрюля засияла и заблестела, после чистки протрите поверхность тряпочкой, смоченной раствором нашатырного спирта (1 капля на 1 л воды). Такой метод применим не только для посуды, но и для любых поверхностей из нержавейки – вытяжки, чайника, плиты или мойки.

Уход за изделиями из нержавеющей стали

После полировки изделия из стали смотрятся эффектно. Чтобы продлить эксплуатационный срок и сохранить привлекательные декоративные качества, следует обеспечить достаточный уход. Существует перечень простых рекомендаций, как очистить нержавейку от ржавчины и прочих видов загрязнений.

Чтобы предупредить образование изъянов (окисление, чернота, ржавая поверхность), чаще всего используют полироли. Этот тип уходовых средств рекомендуется наносить на поверхность вскоре после ее очищения. Помимо этого, применяют ее с определенной периодичностью. Это позволит сохранить естественный блеск.

Средство наносится на мягкую ветошь или салфетку, равномерно распределяется по всей поверхности изделия. Движения должны быть круговыми, в противном случае образуются разводы. Излишки чистящего состава нужно обязательно оттереть.

Как часто необходимо чистить изделия из нержавеющей стали:

  • Если хромированные детали были приобретены для автомобиля, то чистить их нужно не чаще, чем два раза в течение года. Если злоупотреблять мойкой, поверхность быстро износится и утратит свой привлекательный внешний вид.
  • Стоит свести к минимуму воздействие механических приборов на поверхность хромированных изделий. Если пренебречь этим правилом, вскоре образуются микроповреждения.
  • Применять химические средства с агрессивным составом в домашних условиях можно не чаще одного раза в течение года.

Одно из наиболее распространенных уходовых химических средств — паста ГОИ

Эффективность ее относительно невысока, к тому же была доказана ее высокая токсичность, поэтому при использовании важно соблюдать правила личной безопасности. Делать процедуры нужно в перчатках и маске

Стоит также отметить, что существует четыре способа полировки поверхности из нержавеющей стали: с применением неагрессивных средств и подручных материалов, мелкая механизация и химический способ. Каждый из них требует индивидуального подхода и соблюдения всех предписаний. Если нарушить технологию полировки или пренебречь правилами использования средств/материалов, можно необратимо испортить изделие, что значительно сократит его эксплуатационный срок.

Эффективные способы очищения

Как почистить ложки и вилки? У каждой проблемы есть свое решение. Это же касается и разного рода загрязнений столовых принадлежностей. В зависимости от того, жировое, известковое или какое-либо другое загрязнение, способ чистки тоже будет отличаться. Естественно и средства для проведения очищающей процедуры также должны подбираться индивидуально.

Но сильно волноваться и ломать голову по этому поводу не стоит, так как все эффективные варианты, как оттереть грязь уже давно подобраны и проверены.

Вот самые результативные методы возвращения столовым приборам из нержавейки и мельхиора привлекательного исходного вида.

Чем почистить ложки и вилки из нержавейки:

  1. Уксус. Это вещество поможет вычистить жир, известковый и чайный налет. Все что потребуется, просто замочить нержавеющие изделия в жидкости на 10-15 минут, а затем тщательно протереть мягкой тряпочкой или губкой.
  2. Зубная паста. Она хорошо справится с легким налетом, если нержавейка потеряла блеск. Следует интенсивно прочистить приборы, особенно между зубчиками, пастой при помощи старой зубной щетки. Оставить на 10 минут, и промыть холодной водой.
  3. Кипячение. Считается одним из самых простых вариантов чистки. Кипячение помогает убрать все возможные виды загрязнения ложек и вилок, даже между зубцами. Необходимо только налить воду в кастрюлю, добавить по 2 ст. ложки соды и соли, а затем поставить на огонь. Когда раствор закипит, помещаем в него принадлежности и кипятим их в течение 30 минут. После такой процедуры грязь нужно просто смыть обычным способом.
  4. Мел. Отмыть ложки поможет также обычный мел, а точнее меловой порошок. Нужно будет измельчить кусочек мела до порошкового состояния, и хорошо натереть им поверхности металла посредством мягкой тряпки. После этого все столовые предметы хорошо промывают проточной водой.
  5. Сода и горчичный порошок. Удалить некрасивый темный налет помогут эти два компонента, которые найдутся практически в каждом доме. Чтобы сода и горчица отмыла даже чайный налет, потребуется просто смешать сухое сырье в равных количествах (по 2 ст. ложки), и высыпать в горячую воду (на 2 л воды). Опускают приборы в раствор на полчаса. После чего достают, и счищают все ненужной зубной или кухонной щеткой. Грязь будет отходить легко. Такая смесь хорошо отмывала кухонную посуду еще во времена наших бабушек. В завершение обязательно ополаскивание проточной водой.
  6. Отвар картошки или крахмал. Придать необычайный блеск нержавеющим столовым предметам поможет растворенный в теплой воде крахмал или картофельный отвар. Все, что потребуется это погрузить в него вилки и ложки на 30 минут, а затем промыть их сначала в том же растворе (отваре), потом в чистой воде. После такой процедуры приборы становятся как новые.

Как отмыть до блеска кухонные изделия можно еще? Конечно же посредством специальной бытовой химии. В магазине сегодня возможно приобрести все необходимые для этой цели порошки, пасты и гели. Они великолепно отполируют мельхиор или нержавейку, и вернут приборы к новой жизни.

Важно учитывать тот момент, что для чего бы ни было предназначено такое средство, это все-таки химия. Поэтому после такой чистки обязательно потребуется промыть вилки и ложки с обыкновенным средством для посуды, а потом в большом количестве чистой воды

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий